法律相談一覧
-
たいほされますか?
自分の住んでるどころからかなり離れてる警察署に被害届けがでた場合 捕まるんでしょうか? 重罪ではない犯罪の場合捕まらない方がおおいとききましたがほんとうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件=DVなので、親権は不利になるとの事 逆転するには
ベストアンサーいよいよ、保全処分、引き渡し、監護件 の審判が始まります。 本日も担当弁護士と打ち合わせでしたが、 子供を旦那さんに隠されて、1ヶ月あまり 私の不利な点は2点 ①子供を隠されてしまった2日後に、旦那さんに刃物を向けてしまい、逮捕され、2日で保釈されました。以前から私の意見書にモラハラや子供に対してのDVなどに悩んでいたと、おおげさに記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ アップロードでの家宅捜索
お恥ずかしい話なのですが、先日、児童ポルノをアップロードした容疑で家宅捜索を受けました。 実際にファイル交換ソフトで児童ポルノを含む動画や静止画をダウンロード所持していたのは事実です。その際アップロードにならないように気をつけてはいたのですが、一つのファイルがアップロードされており(警察では三つほど私がアップロードしていると見ておられたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20になる息子の大麻所持
【相談の背景】 先日20歳になる息子(前科なし)が職務質問を受けた際 大麻9g MDMA1個を所持しており、警察署に連行され尿検査をした所大麻のみ陽性反応が出ました。その次の日の朝に家宅捜索が入りましたが家には何も置いていませんでした。 その日に息子は帰ってきております。 息子は大麻について友達に譲り渡そうとしていて千円程多く貰ってタバコ代にでもしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔してしまい…。支払えない場合は、どうなるのでしょうか?
器物破損の件で… 元旦那の店に泥酔して行き出禁と言われ泥酔していたので覚えてませんがボトルを数本割ってしまいました。 さらに暴れそうになり友達が止めてくれたそうです。 勿論、酔っていたとは言え私が悪いので弁償するつもりでしたが話し合う事が出来ず… 要約、就職先が決まりそうなので支払いの為に口座番号を聞いたら、お前に教えたくないと言われ被害届をだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に対する処罰について
ベストアンサー1ヶ月程前に盗撮で捕まりました。考えられる処罰を教えてください。 1ヶ月前に大型スーパーで、携帯を使って女性のスカートの中を盗撮していたところ、保安員の方に見つかり、警察に連行されました。逮捕はされていません。 ①取り調べの中で「盗撮目的でお店に行きました」と供述してしまったのですが、調書には「迷惑防止条例違反」としか書かれていませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等未遂での引き続き
夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...
- 弁護士回答
- 32
-
-
淫行条例に引っかかりますか?
SNSでは18歳と表記してある子と連絡をとって性行為をしました。年齢は聞きませんでしたが会って若いのは分かったのですが過ちを犯しました。相手は15歳だったみたいです。 向こうの好意はありその後もラインで好きと言われたりしてトークは続けていました。僕は何度か好きだよと言い返しましたが性処理のような感じは出ていたと思います。 本日親御さんから連絡があって警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物頒布。不特定多数ではなく、個人?
ベストアンサー私は昨年の秋頃、どうしてもお金が必要だったので、会員制のアダルトチャットレディをしていました。 サイト内でメールのやりとりができるのですが、やりとりをしている男性から局部の写メを送られ、そっちも送ってよ。と言われ、言われるがまま局部の写メを送ってしまいました。 その後、他の会員の方5〜10名程にも、ある程度のやりとり後、見せ合いという形でや、一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの建造物侵入・盗撮
【相談の背景】 今月初旬に兄がショッピングセンターの女子トイレに盗撮目的で侵入し現行犯逮捕されました。 兄には強制わいせつ致傷で5年前まで服役経験がありその時に盗撮も発覚していました。 現在留置所に2週間程勾留されており自宅と車の家宅捜索もされましたがおかしなものは見つからなかったようです。 私は遠方に暮らしており両親共に疎遠なので兄の近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額
ベストアンサー先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ後の示談は出来ますか?
【相談の背景】 弟が設備の仕事中に会社の軽貨物車で、信号待ちで停車していた普通車に気づくのが遅れ、急ブレーキをかけましたが間に合わず追突しました。脇見をしていて気づくのが遅れたそうです。 その後、追突した車の隣に車を付け運転していた人を確認すると、手を挙げて大丈夫と反応していたのを見て、何を思ったのかそのまま現場を離れてしまったそうです。 被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ盗撮容疑で任意同行後、取り調べが終わり、在宅中です。抱える不安と取るべき行動を教えてください
ベストアンサー公衆トイレにて用を足している女性をスマートフォンにて盗撮しようとし、相手方にカメラを向けているのを気づかれ、その後、トイレから自分が立ち去るところを目撃されました。 目撃をされたことから焦ってしまい、撮影しようとしていた動画、及び所有していた性的な動画などを削除した後、現場から立ち去ろうとしたのですが、その後、通報を受けた警察官に現場近くで自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春、報道について。
私は、20歳の大学生です。 先日、家に刑事の方がいらっしゃり、児童買春のことでいろいろと聞かれ、調書をとり携帯電話を調べるために預かられました。そして、今後何度か警察署に来てもらうと言われました。この状況は、在宅捜査なのでしょうか? 児童買春は17歳と2回しました。2回とも同じ人です。このとき、刑罰はどのようになるのでしょうか。 また、実名報道される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人罪や暴行罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 一年ほど前のことかと思います。 大きな荷物を持って駅を歩いていました。駅の下り階段の前で、家族と思われる集団がなかなか階段を降りずに溜まっていました。 私は大荷物を前に提げて、 「さっさと降りてくれよ」 と思いながら、進路上の小さな子供と距離を詰めました。 その時、その子供を荷物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買収の家宅捜査後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買収にて本日家宅捜査を受けました。 来週に二回目の調書で担当警察に向かいます 【質問1】 この段階ではもう自首等の減刑行為は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪による示談金について
旦那が強制性交等未遂で逮捕され今日で3日目です。2日目に弁護士から連絡があり、旦那は容疑を否認しているそうです。今日裁判所に行きそこでまた国選弁護士がつくみたいなので国選弁護士からの連絡を待つのみです。性犯罪だと接見禁止令がありもしかしたら面会もできないかもしれません。旦那のことなので否認し続けると思います。どうにか罪を認め本当のことを全て話して...
- 弁護士回答
- 20
-
-
無修正動画像交換について
トークアプリにて全員が了承している100人規模のグループで無償で無修正動画像を交換、見せ合う行為は犯罪にあたりますか?またサイバー警察はネット上の掲示板等の摘発は聞いた事がありますが、トークアプリもパトロールしているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅観護での弁護人の必要性について
【相談の背景】 16歳の息子が、無免許で原付2人乗りし、道路交通法違反で逮捕され、 20日間の留置後、観護措置となり鑑別所に入りました。 その日に、事件が別の家庭裁判所支部(家に近い為?)に回付され、そちらから「家に帰って良いと判断されたので、迎えに来れますか?」と連絡があり、引き取りに行きました。 裁判所に提出した陳述書の内容や、息子の態度、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の詐欺。そして最寄りの警察署で事情聴取?
愛知に住んでいるのですが息子がインターネットの詐欺で8人から合計200万円ほどを騙し取り被害者の1人の神奈川県の方から 被害者のが出され神奈川県警に家宅捜索されました。 そして最寄りの警察署で事情聴取?をされすべて罪を認めてまた次は神奈川県警に出頭してもらうといわれました。 息子も私もとても反省しています。 とりあえず被害者の方にお金と迷惑料を支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?
友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
量刑を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 (再掲・多少変えています) 多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 どうかよろしくお願いします。 ※受け子などではありません。 お恥ずかしい話です。(高校2年、16歳です) 女性を偽りネット上の仲良くなった人に1万円を騙し取ってしまいました。もらって4.5日後にこれはダメだと思い、もらった1週間後に全額返金、その後に3000円ほど増して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑について。それとも殆んどが執行猶予か実刑でしょうか?
公正証書原本不実記載罪という罪は規定上罰金もありますが実際罰金の判決などなるのでしょうか?それとも殆んどが執行猶予か実刑でしょうか? もし罰金刑の実例があればどのような事例で罰金刑があったか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 彼氏に車を壊される
ベストアンサー同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪にあたりますか?背任罪にあたりますか?
ベストアンサー会社のスタンプカードを不正に作り、家族が購入時にスタンプカードで割引をしました。 仕組みは2000円で1つスタンプを押し、12個貯まると600円の金券として使えるものです。 それを、2枚(1200円引き)3枚(1800円引き)2枚(1200円引き)と使いました。 それが会社にバレて、本社に報告し、懲罰委員会に懸けると言われました。その他、さかのぼって調べてるみたいです。 結果...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転現行犯以外。この場合緊急避難等の適用はないのですか?
酒帯運転にて、運転免許1年間間欠格 その後 無免許運転にて現行犯で起訴され罰金を支払う、同乗していた車に乗車していて運転者が人身事故を起こしパニックになった為に被害者を同乗させて私(無免許)が病院に搬送、その事が後日、発覚し 事故とは別に事情を聞きたいと警察から連絡。この場合緊急避難等の適用はないのですか?その場合は現行犯でもないですが起訴されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインについて。またスマホはいつ戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサースマホを使い、他人のヤフーメールをのっとって、イタズラメールを送りました。 警察の取り調べはすでに終わり、証拠のスマホは現在、検察庁にあります。 1月前くらいの話ですが、処分はいつ頃くだされるのでしょうか?またスマホはいつ戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領108万の場合は執行猶予つきますか?
108万の業務上横領なります 期限〔2月26日〕までに全額弁済しないと 刑事事件にすると言われました! 3月中には50万は弁済できるみ見通しです〔最後の給料〕で支払いします その際は刑事事件になっても在宅起訴、執行猶予の可能性はありますか? 横領の事件を見ていると供託て言葉がよく出てきますが 供託の意味も教えて貰えたら助かります よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中の違反について今後の処分を教えてください。
ベストアンサー先日免停処分を受けました、その時免許証紛失中だったので返納せずその後出てきて運転してしまい再び軽微な違反で捕まりました。その時には免許証を持っていたので普通に切符を切られました、今後どういう処分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーに関する詐欺事件
【相談の背景】 知人(外国人)が日本で電子タバコを購入してそれを外国に輸送し転売するビジネスが今すごく流行ってるから、たくさん買いたいけど車がなくて購入が難しいから、車出して手伝ってくれないかと頼まれて、3日間で合計20店舗で、電子マネーを使ってコンビニで加熱式タバコを購入しました。タバコはすべて彼に渡しました。その報酬として、たばこ1カートンに付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転になるのでしょうが、、、
ベストアンサー夜、娘(5歳)を車に乗せて、スーパー銭湯に行くつもりで家を出ました。 記憶が曖昧で、ところどころしか覚えていないのですが、気がつくと警察に止められていました。 車は右後部にぶつけた跡があり、右後輪がなくなり、右前輪もパンク状態。ホイールで走っていたため火花がちり、通報があり、見つけたとのことなのですが、、、 スーパー銭湯とは全然違う方向。 覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮され犯人が捕まった後の流れを教えて下さい。
盗撮され犯人が捕まった場合の今後につきまして質問させていただきます。 あるレンタルショップで1年前くらいから同じ人に4回程盗撮をされました。 1回目はスマホをスカートに入れてきて盗撮されたのでその場で相手に注意して店員さんに話をして警察を呼んでもらい防犯カメラでも盗撮行為の確認ができましたがすでに犯人が逃げていたので解決しませんでした。 次も逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンガ本数冊を盗んで売った罪です
今まで一度も起訴された事はありません。前回窃盗で在宅処分で不起訴なだけです。裁判になったら起訴されてからどのくらいで裁判になるんでしょうか?また何回裁判するんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領の刑事告訴
約2年間に渡り業務上横領を侵してしまいました。入ってきたお金は325万円です。具体的な横領内容ですが、会社の商品を個人で販売し、個人の通帳にお金が入ってくるシステムです。それを一人でやるのではなく、妻に一からやり方を教え、手伝わせてしまいました。もちろん妻も内容を知っての行動です。会社には全てバレて、刑事告訴すると言われています。会社にばれた当日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益移転防止法罪とは
【相談の背景】 SNS上で返済不要の資金調達という書き込みを見つけ連絡し、あるアプリで別の人物とやり取りするように言われました。 そして言われるままに口座を開設し、キャッシュカード4枚と暗証番号を送付しました。 この件で既に自首をし2回目の事情聴取が終わっております。 【質問1】 収益移転防止法罪の事に付いて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童への公然でのパンツ丸出しはどのくらいの罪か。
先日から数回ほど、道を歩いている際などにすれ違いざまに転んだ振りをしてパンツを見せつけるという行為を行ってしまいました。相手は老若男女問わずです。本日、男児に行為を行ったところ、近くにいた教員の方に意図的であることを指摘されてしまいました。その後、身分証の写真を渡すなら、警察には連絡しない、といわれたため、身分証の写真を渡してしました。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 出頭した場合について
【相談の背景】 盗撮してしまいました。猛省して、出頭を考えております。(第三者の通報で疑われ、警察の方が来て携帯を全て見られました) 撮った直後は申し訳ない気持ちで、すぐに消したので、その場では解放されました。 被害者はおそらく不明です。 家に帰り家族の顔を見た時、なんてバカなことをしたんだとより一層感じ、被害者・警察の方に謝罪したい気持ちでいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノになるのか、、、
ベストアンサー【相談の背景】 xのほうでリンク押してダウンロードしてしまった わいせつな動画 制服きてるけど高校生かわからない場合児童ポルノということになってしまうのでしょうか 【質問1】 余財として出てきてしまった場合 xのリンクギガファイル等すごい多くダウンロードしてしまっている場合罰金ではなく懲役刑になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の万引きについて
【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカー事案の示談交渉が難航。今後の対応に関するセカンドオピニオンのお願い。
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉が難航しており、今後の対応についてセカンドオピニオンを希望します。 【経緯】 元交際相手の勤務先や自宅に結婚相談所や不動産投資系の無料資料を相手側の電話番号を利用し送付するなどの嫌がらせをし、ストーカー規制法違反の疑いで警察から警告を受けました。弁護士に依頼し、謝罪と示談の交渉をしている最中です。 【現状と争点】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪について!
今さっき、車の中でエッチをしてしまいました。お互い全裸ではありませんが、相手は下半身裸でした。よそのアパートの駐車場に車停めてしました。その時となりに停めてあった車の持ち主に見られてしまい、自分は相手と数秒目があってしまいました。車は軽くスモークしてあり、遠くだと中の様子がわかりませんが、近づいてみると見えるといった具合です。すぐその場から立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が成立後の被害届
ベストアンサー恐喝罪に当たる行為をしてしまいました。 しかし被害届を出される前に示談が成立し、 起訴しないという誓約書を書いてもらいました。 しかし誓約書には法的強制力はないとわかりました。 ネットなどで読んでいると、示談が成立したあとに被害届を出されても受理されないとあったのですが実際のところどうなのでしょうか? 示談が成立しているのに被害届出されると困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をしてしまった人を助けたいです。
私の友人が無免許運転をしてしまい、 時間外の道でUターンをしたところ白バイに止められて『今の時間帯は禁止なんですよ。』と注意を受けて、身分証明書を忘れた。と言ってしまったらしく、同乗していた車の所有者が免許証を警察に出して免許証番号を控えられ、無免許運転をしていた本人を庇ったそうです。 注意された無免許運転の本人も警察の方にきちんと連絡先と名前を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻押収 その後連絡まち
ベストアンサー【相談の背景】 主婦で健康の為、鬱改善の為に大麻を使用していました。1ヶ月前に朝、大麻取り締まりの刑事さんが自宅捜査に来て、大麻を押収しました。 それから一度警察署に呼び出され、調書を作りましたが、その後は連絡待ちと言われて毎日待っています。 電話をかけても待っててと言われるばかりです。家族には打ちあけました。子供も小さいので予定がたてられず困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「初犯 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから