法律相談一覧
-
口座凍結名義人リストの警察への相談方法
ヤミ金に口座を渡してしまい、現在、預金保険機構の公告に名前がのっています。 銀行に問い合わせたところその公告以外にも凍結口座名義人リストのっているだろうとの事、警察に話をしてくれとの回答をいただきました。 質問ですが、 1,自分で警察でも話をした方がいいのか、弁護士の方にお願いする方がいいのか それぞれのメリット.デメリット、 2,また逮捕、拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】いきなり事情聴取されました
14日の午後2時過ぎに数年ぶりに行ったお店で買い物をしてから、外に出たあと、警察に声をかけられ、「おととい(12日)ここにこなかった?事件があって、犯人が君そっくりがから声をかけた。この後、事情を聞かせてもらえないかな」と言われて、警察に行き事情聴取を30分くらいされました。12日はそこへ行っておらず、家にいてそれを証明できません。事情聴取では被害者に写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の加害者の弁護士が被害者に対して行う交渉とは?
未成年の娘が痴漢の被害者になり、犯人は逮捕され送検されました。犯人は触った事については認めているが、寝ぼけていたから等と言い訳をして全面的に認めようとはせず、被害者が許してくれるなら、起訴はしないでほしいような事を検察で話しているようです。犯人は弁護士をつけたようで、何らかの謝罪か、示談の申し出があるかと思いましたが、未だに連絡がありません。知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応に非常に腹が立ちます
学生でまだ未成年です 警察に署まで来るようにと言われてます 最初にこちらの都合に合わせて予定組んでくれると言ってましたが結局後になって最初の話と違ってきました。 最初に取り調べ受けた時の警察署は近くの警察署でした その時に指紋と写真は撮れなかったのでしょうか? 指紋と写真を撮るためだけのために飛行機使って行かないと行けない所の警察署なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの誹謗中傷で警察から電話が掛かってきた
やってしまいました。 10年くらい前に務めていた会社の悪口をネットに書き込んでしまいました。しかも何回も。かなり強い口調で。 今日警察から電話がありました。 留守電で折り返したら担当者は帰った後で、明日また連絡しようと思います。 かなりのバツを受けるだろうなと不安と緊張しています。 弁護士さんにメールで相談に乗って頂きたいと送りましたが夜遅くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの手紙を出してしまいました
アパートの上階の人宛てに、嫌がらせの手紙を送ってしまいました。手紙というより、キーホルダーの藁人形です。 毎日の騒音にまいってしまい、どうしようもなく、気味悪く思えば引っ越すかな?くらいの気持ちでした。 でも、警察に被害届を出し、指紋採取をしてもらってるそうです。 指紋はふいたつもりなのです。ものすごく後悔して、不安で毎日食事も取れず寝込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の犯罪アメリカビザ
ベストアンサーこれは前歴になりますか? 私は、中学生の時に万引きで捕まりました警察に行き指紋などを撮りそのひに親に迎えにきてもらい帰りました。 高校生の時になりすましメールをして女性の方から裸の写真を送ってもらいました。その事が発覚し警察で指紋などを撮り家庭裁判所で次やったら捕まるからねと言われました。この二件は前歴になりますか? 後アメリカ留学を考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の今後の流れについて
私の父が先日不法投棄してしまい警察が私のものがあったからと先にこっちに来たと言われました。その後父に警察に電話させて本日警察の方と一緒にゴミの片付け、その後事情聴取だったのですがその際にしっかり話もしてくれたし反省もしてるしゴミも片付けてくれたから逮捕などの大ごとにしないで書類送検だけで済ませると言ってくださったのですが今後検察から呼び出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この弁護士さんは信用してもいいんでしょうか?
ベストアンサー彼氏が詐欺で逮捕されました。 誰がつけた弁護士かはわからないんですが 彼やご両親がつけた弁護士ではありません。 その弁護士さんと彼のご家族が連絡をとっていて 彼女である私に彼から伝言があるといわれ 聞いたんですが、詳細など そのあと私からの伝言も伝えてくれるとのことで 携帯番号かLINEでのやりとりを勧められました。 彼の弁護士と彼女の私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不審者扱いされ通報されるかもしれない。
先月、すぐそばに公園や小学校があるアパートに引っ越して来ました。私が挙動不審に見えるのか、近所を歩いていただけで不審者に扱われ、「あのアパートに気持ち悪い女が住んでいるから気をつけろ」と噂されています。子供に声をかけたとかそういう迷惑行為は一切してません。ただ、対人恐怖症で、オドオド歩いているというだけなんです。いつか通報されるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー規制法改正後の警察対応について
ストーカー規制法で在宅捜査中です。 1回目ネット関係で上申書を出しました。 2回目ストーカー規制法改正にあたり、元彼の写真が載っている記事、その前後の記事も元彼を連想させるので削除するよう言われました。 現在、勤務先に名誉を毀損する文書が届いており捜査中とのこと。 私が疑われました。そして以前にやったネットの悪戯も何をしたか確認されました。 文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の捜索願について
ベストアンサー現在、商標法違反の疑いで在宅事件の対象になっているのですが、この件で親と喧嘩してしまい、取調べをした際に、身元引き取り人になってくれた彼女の家に現在います。 また、警察にも彼女の家にいることは伝えており、彼女の携帯に出頭命令などのご連絡を頂けるようにしております。 その際に親から帰ってこないと捜索願を出すと言われたのですがこの場合警察は僕が失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで廃棄を持ち帰ってしまいました
ベストアンサー現在21歳で大学に行きながらコンビニのバイトをしております。 そこでオーナーから廃棄品は食べてはいいが持ち帰るなと言われていたのですが、廃棄した商品はゴミとして捨てており勿体無いと思い何回にも渡り無断で持ち帰ってしまいました。 今はとても反省しているのですが当時の自分の認識としては廃棄になった商品はゴミとして扱っていたので問題ないのではという考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当時17歳だった彼氏との淫行罪について
現在35歳、相手18歳(男)で付き合って1年半になります。 彼氏とのことで離婚し元旦那から彼氏に慰謝料請求されました。 慰謝料を払っていたのですが彼氏の親がその事をしり淫行罪で訴えると言い出しました。 たしかに相手が17歳だったので淫行罪で訴えられても仕方ないのですが、お金の問題じゃなく社会的に抹殺したいとか自分の顔に泥を塗られたから許せないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正使用
ベストアンサーアドバイスお願いします。 僕の名義のクレジットカードをインターネットショッピングで利用できるように同居人と共有してたんですが、その同居人が僕に無断で100万円程の買い物をしました。不正使用なんですが、相手は開き直り返済する意思がありません。実は僕は相手から70万円程借りていて返済してなかったので、その腹いせに無断でクレジットカードを不正使用されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日地元の弁護士先生の所に行ってきました。
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を相談しました。前科がある事も相談しました。先生いわくまだまだ逮捕するならとっくに来てるでしょう!緊急性がないから、いつでも在宅で取り調べができるから3ヶ月連絡もこないんでしょう。騙されてカード送った事を強調すれば起訴猶予取れるんじゃないかな?その前に口座買い取り業者が捕まらないと捜査として成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤、携帯電話譲り受け
何度も書き込みして申し訳ありません。 旦那は9年前に覚せい剤で執行猶予もらい先月8月頭に二回目の覚せい剤で逮捕されました。 また、別件で携帯電話譲受で来週罰金刑で金額指定され納付期限も分かるそうですが金銭的に厳しく仕事もしていないため厳しいです。 覚せい剤で万が一二回目の執行猶予を頂きそれまでに納付期限だった場合金額全額納めない限り覚せい剤で執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトや掲示板への新聞記事の書き込みについて
弁護士の皆様にご質問があります。 1.サイトや匿名掲示板に過去の新聞記事の内容を書き込みする事は違法でしょうか? 2.その記事に書かれた加害者が名誉毀損云々という事で訴えた場合、書いた者は処罰される事はありますでしょうか? 新聞記事は著作権があり、ネットにその文面を許可無く書く事は違法行為であるとは思いますが、同じ業界の者が違法行為を犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の返還要求をしているが取り合ってもらえない。
実の甥に自宅の金品を盗まれました総額2000万くらいのアクセサリー類、現金とキャッシュカード実印などです。既に逮捕されて身柄は拘束されているのですが、警察署に電話で尋ねると調査しているから今は話せないと言われてしまいます。挙句の果てにはもう電話を掛けてこないでほしいとまで言われました。保管しているかすらわからない状況です。 私は未婚で現在80歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者が放火未遂を犯した場合どのくらいの罪になるか?
先日、知り合いが放火未遂で逮捕されました。好意を抱いていた女性に振られ、女性宅に放火しましたが、自然鎮火したので未遂に終わったようです。女性宅には家族も同居(ご家族、女性の幼い子供)。女性とは以前交際があり、つい最近も女性の方から好意があると言われていたそうです。以前からこの女性との関係が原因でうつ病を患っていました。今回の事件は初犯で殺意はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺初犯受け子
ベストアンサーオレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 前歴あり、前科なし。 弁護士は国選。 100万の既遂と350万の未遂で起訴、公判中で先日保釈で釈放されました。 既遂の方は謝罪の手紙、30万の弁償ができています。 未遂の方は謝罪も済んでいません。 保釈されたので近日中に残りの70万も用意するつもりです。 そこで質問なのですが 示談金の相場、私選の費用の相場を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザインのみのコピー品は犯罪ですか?
中国輸入したマークやロゴなしの靴をサイズを間違えたのでコピー商品と知らずにノーブランドとしてフリマサイトで販売していました。 購入者はいませんが、警察や消費者センターに相談するぞと商品ページにコメントが来ました。 とても不安になりました。 この時点で警察に通報され逮捕されるなどという事はありますか? 商標権や意匠権を侵害していない場合、権利者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私自身前科持ちなんです
ベストアンサー20才の時に傷害で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、35才の時に詐欺で懲役2年執行猶予5年保護観察5年を受けました。その最中に無免許運動で捕まり労役に入っています。それから約10年悪い事はしていません。もし今逮捕されたら確実に懲役でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾って使ってしまった
今日の夜中の事ですが、主人が帰宅してしばらくしてから警察が家にきました。 私は訳がわからず警察官に訪ねると、どうやら仕事帰りにパチンコ屋で財布を拾い中身を使ってしまったらしいのです。 そのまま警察に連れていかれまだ帰ってきませんが…主人はどうなるのでしょうか!?拾った財布は中身を使って財布捨ててしまったみたいです。 中身の金額は1000円だったと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入 窃盗未遂これからどうなるか
建造物侵入 窃盗未遂について 成人した息子が先週末建造物侵入で現行犯逮捕されました 理由は結婚前からあった借金のせいで嫁から執拗に言われた挙げ句の犯行だったと思われます 仕事はまじめにしてました 昨日勾留が決まりました ところが窃盗未遂が加えられたと、弁護士さんに聞きました。 反省もしております 初犯ですが、7年前に無免許運転...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察官からの事情聴取。
ベストアンサーとある施設で警備員をしている者です。仮眠時間帯の深夜に施設に許可なく侵入した容疑者を現行犯逮捕し、警察から事情聴取を受けました。その後、会社から検察官が事情を聞きたいということなので検察庁まで行ってもらいたいとの連絡を受けました。二回の合計で三時間程度、検察官から事情聴取されました。捜査に協力したということで、会社または検察庁から手当等の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止一部解除後の処遇
ベストアンサー只今婚約者が、拘置所にて 未決拘禁されております。 逮捕から3ヵ月、接見禁止が付いており 先日2度目の一部解除申立てが許可されました。 接見禁止中も私は、婚約者宛に手紙を送り続けていました。 その手紙達は婚約者の手元に届いていない様です。なぜでしょうか? 私の書いた手紙はどこにいってるのでしょうか? 一部解除とは面会のみで手紙はダメなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラッシュの購入の件について
2015年にネットで軽い気持ちで3回ラッシュを購入しました。以前携帯に何回か連絡したみたいなんですけど、知らない番号なので電話には出ませんでした。それで昨日税関の方が家に訪問してきて見覚えがないか聞かれて、はじめは曖昧に答えたんですけど素直にラッシュと答えました。荷物が税関の方にあると言うんですけど、3回とも家には届いています。今はラッシュは処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給費の返還について
先日、生活保護費の不正受給ぶんを申告しました。働いていた間に得た生活保護費は、26万円程ですが、働いていた収入もありましたので、その収入ぶんも申告しました。先に55万円程を申告していましたが、後から未申告ぶんがあることに気付き58万円を申告しました。そこで、ケースワーカーさんから、働いていた収入も全て返還するように言われました。働いていた収入の返還も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可保育園での虐待について
数年前に長女を預けていた無認可保育園の先生が、先日園児へ対する虐待で逮捕されました。通園していた際体調が悪くなることが多く、入院したこともあります。又、ぶつけたと先生から報告を受け、顔や手足など冷やしながら帰ることもありました。初めての子で初めての保育園だったので、その時はそおゆうものなのかと思っていましたが、今考えると心苦しいものです。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反…釣り用の包丁は所持できるか(竿無しで)
こんにちは。 私は休日に友達と釣りに行くことになりました。 私は釣り道具を持っていないので,自転車に乗り途中の 釣り具屋で竿などを買い,釣りに行くのです。 そのさい,竿など釣り道具を持っていない私が,魚を 捌(さば)く目的で台所包丁をリュックサックに入れて 携帯するのは,銃刀法違反でしょうか。 釣り用に包丁を所持するのは「正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentの違法性について
ベストアンサー2日前に、友人がweb上のtorrentファイルを入手し、torrentクライアントを使いダウンロードを行ったという事を言っていました。調べてみると、このソフトはDLと同時にアップロードも行うという事で違法性が高いことがわかったそうです。友人は、つい魔がさしてやってしまった。今回が初めてで、もう二度としない。DLしたものは3ギガバイトくらいで、DLしていた時間も、10分程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反、どっちが被害者?
ベストアンサーある知人Aが、もう一人の知人Bに、お金を貸して欲しいと頼みました。Bは経済的な余裕がありませんでしたが、大切な友人であるAのためになんとかしたいと思い、Bの知人Cからお金を借りようとしましたが、Cはそのお金を貸すには損害が生じるのでその埋め合わせをしてほしいとBに伝えました。BはAにそのまま伝えると、Aはそれでいいので貸して欲しいと言いました。ところが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反、どっちが被害者?
ある知人Aが、もう一人の知人Bに、お金を貸して欲しいと頼みました。Bは経済的な余裕がありませんでしたが、大切な友人であるAのためになんとかしたいと思い、Bの知人Cからお金を借りようとしましたが、Cはそのお金を貸すには損害が生じるのでその埋め合わせをしてほしいとBに伝えました。BはAにそのまま伝えると、Aはそれでいいので貸して欲しいと言いました。ところが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール内容のを晒してしまった
某掲示板で [誰か金ないから口座に金振り込んで]という スレッドが立っていました。 私はスレ主のメアドにいくら? とメールを送りました そしたら即メールが返ってきたらしく その時は席を外してました その後にすぐ からかうなゴミ野郎死ね地獄に落ちろ てめえ何処住みだこの野郎だの メールが一方的に来ました 私はびっくりして掲示板にメール内容の画像な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車で個人情報を聞かれない場合
ベストアンサー2ヶ月ほど前、不正乗車が見つかってしまいました。その時僕は子供料金で間違って目的地よりも短い区間の切符を買ってしまいました。その時に駅員に年齢を聞かれず子供料金で精算をしてしまいました。そして精算が終わった後に年齢を聞かれて正直に答えました。実は過去に2回ほど切符で不正乗車をしていて、見つかったのは3回目が初めてで、その時個人情報は一切聞かれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter なりすまし
私は彼氏になりすましをしてしまいました。 理由は彼氏の交友関係を知りたかったからです。 なりすましといっても、彼の名前を使って本物のアカウントのアイコンと同じものにして 彼の友達をフォローしただけです。 やっていた期間も1日ほどだったし、嫌がらせをしたかったわけではないので 彼にマイナスになるようなことはしていません。 ツイートも、今日の宿題なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上性行為したのですが後日訴えると言われました
出会いサイトで知り会った女性とHOTELに行って飲む事になりました。 北海道旅行一緒に行くなら性行為していいと言われて性行為しました。 女性からお風呂に入り、その後バスローブも女性から脱いで同意の上性行為しました。 数日後女性から会いと連絡があり少しだけ会い世間話しました。女性には彼氏がいる為内緒の関係になろうか?ってまで話しが進んでました。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一事不再理 なぜ立件できたのか
ベストアンサー16年前の漁協元組合長射殺に関与の疑いで福岡県警は2014年9月に工藤会ナンバー1・2を逮捕しました。発表によると「16年前の事件で実行犯らの有罪がすでに確定しているが、捜査当局は、野村容疑者ら最高幹部が事件に関与したことをほのめかす新証言を関係者から得て、立件した。」ということだそうですが、一事不再理の原則があるにもかかわらず、なぜこの立件は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所への手紙
ベストアンサー知り合いが逮捕され、23区内の警察の留置場にいたので、手紙のやり取りをしていました。 この前留置場に送った手紙が戻ってきました。 以前、「近いうちに東京拘置所に行くことになると思う」と言っていたので、東京拘置所に彼宛てで手紙を送りましたが、それも宛てどころに尋ねあたらないということで返送されてきました。 東京拘置所ではなく、他のところに行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物還付品の転送にかかる期間
知人が京都在住です。愛知県警に逮捕され押収されたパソコンがあり、京都の警察に転送を依頼 しました。パソコン5台で立会いが必要との事です。転送し準備が整うまで何日ぐらいかかりますか?3月末から頼んでいるのですが、統一地方選挙が終るまで忙しいと愛知県警に言われそれは理解できるので待ちました。知人は無職で私が援助していますが、警察がパソコンを返還して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。今ここで損害賠償の請求は可能でしょうか?
知人が逮捕起訴されて1年拘置所にいました。知人と2人で事務所を経営していた従業員は事務所の家具を売り、逃げてしまいました。しばらく事務所の賃料は支払いはしてくれてました。 しかし従業員は登記上の社長で賃貸契約も従業員が結んでました。知人は更に170万を従業員 が登記上の社長をしていた会社に貸しています。今ここで損害賠償の請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの画像の投稿、送信
ベストアンサー8ヶ月くらい前です。 海外に旅行に行った時に、屋台で男性性器の形のお菓子というか、ホットドッグのような物が売られていて、写真に撮りました。 その画像を、Twitterであるフォロワーさんにダイレクトメールでその方だけに送信してしまいました。 食べ物(お菓子かホットドッグ)とわかるものですが、形も男性性器とわかる物です。画像には、もちろんその食べ物しか写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット犯罪。これはなにをするつもりなのでしょう?
とある男性にいやな事をされ腹が立ち、snsなどを使い、死ねや殺す、覚えてろなど書きこんでしまい、相手に弁護士をたてられ、警察にも連絡されました。警察はその時注意をうけただけであまり関与する気のない態度でした。そのあとも彼が許せず書き込をつづけていたら警察の力を使って止めてもらう、とか、しかるべき対応を執ると言われました。 これはなにをするつもりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeに線路を用いた動画を投稿するのは違法か?
踏切や線路で撮影した動画をYoutubeに公開することは違法でしょうか? ドラマの撮影で、踏切や線路で数秒演技するシーンを撮影したいと考えています。 安全には注意を払いますが、踏切のシーンは踏切が閉まってから数秒踏切の中で撮影したいと考えています。 線路については線路付近の歩道(JR敷地内?)で撮影するつもりです。 これらの行為は鉄道営業法違反という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金を不正受給
知人が告訴されてます。 数年前に会社を設立しその間、長期にわたって市から支給される給付金を不正受給してました。 書類に事実と異なる内容を記入して提出。 トータルで数百万になります。 会社の資金繰りが厳しくて、いけないことと知りながらやっていたようです。 内部告発で、市から監査が入った際追求されました。 会社の経営も破綻し、倒産の手続きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買での2度目の調書について
不安が尽きず何度も質問してしまい申し訳ありません 以前口座売買を行い 凍結されてるのを発見し、警察に行きました 最初は売ったことを否定し、疑われていたのか 取り調べも厳しかったです。携帯のデータ吸引をされました。 後日すぐに電話で事実を話しました。 来週また呼ばれたのですが その際 再度携帯のデータを抜かれることはあるのでしょうか? また初犯な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ起訴されるものでしょうか!?
今偽計業務妨害で起訴されて拘置所にいる知人がいます。国税の追徴が春に出ています。最近2年間で売り上げ8000万円で過去無申告で5年ぐらいです。1億以上の売り上げが有ります。利益は不明ですが知人1人の仕事で事務所の家賃とか電話代FAX代しか経費が有りません。逮捕は昨年11月で無罪を主張して長引いてます。これから税金を納付しても税務署から告発されて追起訴されるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談できますか?
ベストアンサー同じクラスの子に誕生日会のプレゼント代金を他の人より10倍も多く取られました。最初は不審に思いながらも払ったのですが、後からお店に行って確認したところかなりぼったくられていることが分かり、また他の人に確認したところ自分だけが多く払っているようだったので確信しました。前々から嫌がらせなどをしてくる人だったので、今回もその類だと思います。誕生日プレゼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪処分の手続き。この書類と反省文では何が違うのですか?
微罪処分の手続きに、被害者供述書、被疑者供述書、身柄請書にサインする書類があると聞いたのですが、以前警察の事情聴取で反省文を書かされてその後連絡がありません。逮捕はされていません。これもまた、調べると微罪処分の可能性があるみたいですが、この書類と反省文では何が違うのですか?警察からははっきり微罪処分と言われていませんが、自分の処分がよくわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから