36,563件見つかりました

法律相談一覧

• 車内でのハグは不同意わいせつ罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と初デートをしてきました。 車で人気のないところに行きしばらく散歩をして、その際手を繋いでいます。 車に戻ったときにハグをしてしまいました。 嫌だったらやめるので言ってほしいと何度か伝えましたが、相手はいいとも嫌とも言わなかったです。 キスより先のことはせずに、しばらくハグしたあと相手を...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で迷惑行為をしたかも?不安になる相談

【相談の背景】 深夜、結構お酒で酔ったままカラオケ店を1人で利用し、途中から記憶がありません。お会計の時の記憶もなく、朝自宅で目覚めポケットにレシートが入っていたためお会計はしていたことが分かりました。しかし、その店に迷惑行為をし、後日逮捕になってしまうのではないかと不安です。1日たってその店に電話をかけて、迷惑行為をしたのであれば謝罪したいと連...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合い、車に乗せた子が未成年だったかもしれない

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性二人(自称18歳)を2回ホテルから駅まで送ったことがあるのですが、未成年だったかもしれません(その人らしいSNSを見たところ言ってた年齢と違い未成年でした) いわゆるパパ活を募集している子でした。興味本位で会ってみて送る道中で話をしただけですが、猥褻行為がなかった証拠がドラレコくらいしかないです(2回のうち1回分はデー...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの猥褻画像掲載について

【相談の背景】 今朝、某掲示板サイトにて自分の認識不足からプロフィール覧の2枚目に自身の下半身の画像(無修正)を1枚貼りつけてしまいました。 お昼すぎ頃、運営から2枚目の画像は公開禁止にされていたのに気づき自身の犯した過ちに気付きました。 その後すぐに写真を削除、アカウントも削除いたしました。 ※アカウントは特に何もなくそのままでした。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • お釣りや会計時の過不足は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家計簿アプリにレシートの登録を行い、財布の中身を数えていたら、アプリ上の金額と50円ズレていました。 自分の中では、ここ数週間の買い物等で、 お釣りを多く貰っていた、または、お会計の時に少なく金銭を渡していたという覚えは、全くなく何で金額がズレたのかは不明です。 【質問1】 仮にお釣りを多く貰っていた、または自分が間違えて少...

弁護士回答
    1
  • 車でトンネルに擦ってしまった

【相談の背景】 細い道にあるトンネルを車で走行中 バイクと離合する時、トンネルの壁にミラーを擦ってしまいました。 音がしたので、バイクの人もすったのは気づいたと思います。 ミラーに擦り傷はありますが、 トンネルには傷はありませんでした。 【質問1】 トンネルに傷がない場合、警察に連絡はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 私が警察に連絡せ...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の国選弁護人が決まるまで、起訴されてどれくらい掛かるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人について、お聞きしたいのですが、在宅起訴されて、起訴状届いてから、何日位で国選弁護人は決まるのでしょうか。また私は貯金はほぼないのですが、国選弁護人を選出する時は、貯金額等の書類を提出するのですか。逮捕された時は裁判所で国選弁護人の用紙を書きましたが、在宅起訴の場合は、どこでどのように記入するのでしょうか。起訴状と一緒...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談などについて

【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...

弁護士回答
    5
  • 痰や唾を道路に吐くと軽犯罪法違反になりますが。

【相談の背景】 道路に痰や唾を吐くと軽犯罪法違反になるということは以前から知っていましたが、最寄駅から自宅まで自転車で帰る途中の道路で痰を吐いてしまいました。※自転車を漕いだ状態で 痰を吐いたあと視線をすぐに前方に戻しました。すると向かいからパトカーが走ってきました。 私はその瞬間「えっ!?俺ヤバいんじゃない!?」と思い、とても焦りました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪における曖昧な条件と処罰範囲の広さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪について。不同意性交等罪の構成要件として、8つの行為を具体的に列挙しています。このほかに「事由その他これらに類する行為又は事由により」という非常に曖昧な条件が入っています。例えば、20代の下戸な若い男性が既婚女性と性交渉をする前、女性の勧めでワインを飲んでいたとします。 【質問1】 この場合、後日、男性側から不同意性交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アプリでパパ活に応募した妻

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を伴うパパ活に募集を見て応募した罪というものはありますか。 ①自身(29才女)は募集はしておらず、募集に返信し、相手と予定を調整をしている段階。 ②過去には自身は応募した側で売春防止法で不起訴になっている。 ③カカオやLINEでやり取りしてしまった。 上記の状況で、警察に捕まる事はありますか。 ※応募者29才親戚娘(姪)です。 ...

弁護士回答
    2
  • 駅での置き引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の切符売り場にある財布のお金を置き引きしてしまいました。 財布からお金(お札のみ)を抜いて駅員に渡しました。 お金は23000円でした。 母親(外国籍)が危篤で外国に行くお金の捻出や葬儀費用なども含めての準備で、お金がなく、まがさしてしまいました。 後から死に目の母親に顔向けできないことをしてしまったという後悔から自首しようと思って...

弁護士回答
    2
  • 酔って記憶がなく、とても不安です

ベストアンサー

【相談の背景】  5日前に出張先の県外で、泥酔し、朝起きると宿泊先のホテルでした。  最後に飲んだ店の従業員さんに連絡を取ると、気にしなくて良いよ!とどうやら迷惑はかけたようですが、許していただいているようです。  その後地元に戻って来たのですが、お店を出てから宿泊先に戻るまでの間に何かしていないか、酔って何か壊していないかとか、被害届が出てな...

弁護士回答
    2
  • 一筆を求められました

【相談の背景】 彼氏が薬物を所持していたので、通報しました。 以前にも私の隣で薬物所持で逮捕されたことがありました。 今回私が警察に通報したことで、 彼氏の親が、金輪際私と彼氏を関わらせないと言う一筆を求めてきました。 彼氏は今、保護観察中で保護司の方も 警察の方も向こうの弁護士の方も私と彼氏を離すべきだと言ってたそうです。 私はまだ好きなので...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の際のお金やトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お二方の先生のご回答のおかげで 私が有料のコンテンツを無料で閲覧してしまった行為は犯罪ではないとわかりました。 犯罪ではないとはいえ、よろしくないことだったので相手方にも謝罪をするかどうか考えているのですがお金に余裕があるわけではないので多額の慰謝料を請求されたりするのが怖いです。また警察沙汰にすると言われたりするのではな...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢と爆サイ炎上について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に風俗行きました。数日後性病に似た症状(梅毒、HIV)の初期症状が出てましたが様子見てました。一ヶ月半後急な高熱が出てHIVに似た症状でした。 検査はしていないのですが爆サイにHIVになったよと書き込んでしまいお相手してくれた風俗嬢に訴えられました。 【質問1】 この場合訴えられても仕方ないのですが逮捕に至ったり請求されたりされます...

弁護士回答
    2
  • つけ麺屋についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 つけ麺屋に行きました その際、残してしまいました その際、罰金を払わなかったのですが、後でそのことで揉めたりしますか?店から出るときは何も言われませんでした。 食券制で特に罰金について書かれてません 【質問1】 つけ麺屋に行きました その際、残してしまいました その際、罰金を払わなかったのですが、後でそのことで揉めたりしますか?...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に前の車に車間距離を取らずに約1キロメートル走行してしまいました。相手の車にドライブレコーダーが着いていたかどうかは分かりません また車間距離を詰めただけでクラクションや蛇行運転、パッシングなどはしてません 【質問1】 ドライブレコーダーがあり相手が通報した場合は逮捕もしくは書類送検になるでしょうか 【質問2】 もし警察...

弁護士回答
    2
  • 某サイトで知り合った女性と金銭ありの関係

【相談の背景】 半年以上前に某サイトで知り合った女性と金銭ありの関係で会いました。 本番はしなかったが、淫らなことをしてお金を渡しました。最近になっていろいろ法律について調べて不安になってきました。 年齢を確認しなかったのでもし18歳未満だった場合逮捕されてしまうことと知らなかったでは済まないと書いてあったからです。年齢確認で確認書類を送付しない...

弁護士回答
    2
  • 当時のネカフェでしたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょう か? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不正受給について生活保護の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の申告漏れについて聞きたいことがあります。 ケースワーカーさんに申告漏れ(友人の手伝い)月4000円 (月といっても毎月ではなく三月に一回とか)について話したら、次からはちゃんと申告してくださいと言われました 【質問1】 ケースワーカーさんが次から申告してくださいと言った場合、今までの申告漏れで不正受給だと逮捕されたり返還を求...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で共用部分を汚した

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔しアパートの共用部分で排便してしまいました。飲食店を2件、その後タクシーを乗り家に帰宅したと思われるのですが記憶がありません。 支払いの明細はあるのでちゃんと支払いはしたのですがどこからトイレに行きたくなったのか分からず、気がついたら自宅トイレに座っているところ警官に起こされ、共用部分に排便したと言われ物凄く焦り、すぐ警官たち...

弁護士回答
    1
  • 口座から勝手にお金を引かれた。

【相談の背景】 2日前ほどに通帳から2万5000円を引き出されたのですが私は普段からキャッシュカードしか使っていません。通帳は自分の家に置いてあるはずです。最後に確認したのは2月ごろです。 自宅にはいまお付き合いしている異性が一回だけ入っていました。 家に帰ると通帳が無かったです。 彼女は知らないと言っています。 【質問1】 この場合、被害届を出すこ...

弁護士回答
    1
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、罰金刑になるとここで言われました。 いく...

弁護士回答
    1
  • 二回目の万引きの刑を教えてください。

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 拘置所にはいるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 示談成立の期限を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に婚約者が強制性交等で逮捕されました。 初公判を終え今月29日に判決が出ます。 被害者は示談交渉をしてきており、恩情も付けると言ってます。 現段階でまだ示談が成立していないのですが、控訴しない場合示談はまだ成立させる事が可能なのでしょうか? 示談金の用意がなかなか難しくギリギリになりそうなのですが、もう遅いでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲んだ後、犯罪を犯していないか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お酒を飲みすぎて記憶が途中からありません。 記憶が戻った際は知らない場所にいました。 一緒に飲んでいた友人からは終電なくなったので歩いて帰ったと聞いております。 友人と一緒にいる間は特に問題なかったと聞いておりますが一人になった後、何か犯罪になることをしていないか心配です。 カードの履歴を見ると2回ほどコンビニで買い物をして...

弁護士回答
    2
  • 警察署に相談された後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と口論になり、殺す等言ってしまい、警察署で何も書かれていない紙に自分で今後一切関わりませんと書き、名前と指印を押して写真を撮りました。もう1枚の紙にはストーカー規制法みたいなア〜から色々書いてあり。その書面にサインしました。 連絡先は全て消しましたが携帯番号は長い付き合いなので覚えています。 【質問1】 この様な場合、携...

弁護士回答
    1
  • 供述調書を作成しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの件で進展がありました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1213686/ 被害者である私の供述調書を警察署にて作成して参りました。 作成後に押印は?と警察官に問いましたが、 まだ大丈夫です。と言われました。 10日以上経過しました。 まだ警察署から連絡がありません。 【質問1】 供述調書の押印は後日なのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの歌っている様子を配信していた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケでの自身の歌っている様子の動画をSNSや配信サイトにあげると著作権侵害になると最近知りました。 4年前のアカウントですが ログインすることができず、消すことができない動画があり、気になったため質問させていただきます。 (配信した回数は2回ほど) (ほぼ身内だけで閲覧して楽しんでいました) (再生もほぼされていません) 【質...

弁護士回答
    1
  • これはわいせつ罪になりますでしょうか…。

【相談の背景】 自室でかなりお酒を飲みトイレ(立ち小便)に行った際、下衣を上げるのが甘く少し陰部が出てしまっている状態で外に涼みに行ってしまいました。(普段から腰パンの癖があったので気にもなりませんでした)外は暗かったので、見えているかわかりませんが、1人だけ通りがかった人がいました…。部屋に戻り出ていた事に気づき通報されるのでは…被害届を出される...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反で書類送検された場合の量刑、そして今出来ることを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察官に車で休憩している時に、職務質問され、車の捜索をされた際に刃渡り11cmのサバイバルナイフが見つかり、調書を受けることになりました。 自分は家庭に居づらく、車で過ごすことが多いので、キャンプ時やその他、食材を開けるために使うと答えました。 ただそれは正当な理由にならないと警察官に言われ、罪の重さを認識し、反省し謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • タクシー 代金支払わないで降りてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の深夜に泥酔してタクシーに乗りました。泥酔していたせいか、遠回りをされている気がして、運転手と言い合いになってしまい、料金を支払わないで降りてしまいました。 翌日、酔いが覚め冷静になり、警察にこのような件があり料金を支払いたい旨を相談したのですが、現時点では被害届は出ていないと言われました。 泥酔していたため、どのタクシー会...

弁護士回答
    3
  • ライブ配信で局部を露出してしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、2日前にネットのアダルト版のライブ配信で局部を出してしました。 ライブ配信では無料版と有料版があり、有料版では局部を出しても大丈夫なのですが今回出してしまったのが無料版で、無料版で局部を出すことはダメになっています。見ていた方のコメントでその動画を録画したので、これを運営に送り通報するという書き込みがあ...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例でキスの処罰について

【相談の背景】 淫行条例のわいせつな行為はキスも含まれるとわかりました。 自分なりに関東県内を調べたところ、埼玉、千葉、茨城、群馬、栃木はわいせつな行為をしてはならないと書いてありキスも逮捕されるとわかりました。東京都は性交又は性交類似行為したら処罰するしか書いてなくわいせつな行為とは書いてありません。 【質問1】 東京都なら18歳未満とキスまで...

弁護士回答
    2
  • 貸金業法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでlegal demand 云々の表記がされてアカウントが外から見れなくなりました。 「融資します」というようなツイートをしていたからかもしれませんが、基本的には人材採用目的で行っており、闇金ではありません。そこで下記の点について教えて頂けますでしょうか。ひたすら不安です。 【質問1】 「融資します」とツイートをする行為だけで貸金業...

弁護士回答
    1
  • 【教えてください】警察が押収した証拠品の処理について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が押収した証拠品の扱いについて何点か質問させてください。 殺人事件などで使用された凶器などが返還されるわけないのは感覚的に何となくわかります。 例えば、先日報道された「ウェブテストの代行業者が逮捕された事件」で、容疑者の使用していたPCに「依頼者リスト」や「Twitterアカウント」や「各企業のログインURL」などが残っていた場合です...

弁護士回答
    1
  • 女性の後ろ姿を撮ってしまいました

【相談の背景】 本日駅で女性の後ろ姿を撮ってしまいました。その女性は衣服も着ていて下着を撮ったわけではなく、女性全体を撮ってしまいました。その時には誰にも声はかけられずにその女性も次の駅に着いたら降りて行きました。家に帰って写真をすぐに消去し反省しています。防犯カメラに写っていて後日逮捕になってしまうかもと思うと不安です。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの人のバイクを蹴ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいつも特定の駐輪場に自転車を止めています。 今日の朝もその駐輪場に自転車を止めて、昼自転車を使おうとしたら倒れていました。 朝見た時は右隣にだけ自転車が置いてありましたが、昼見たときは左隣にはバイクが置かれていて、私の自転車が右向きに倒れていました。 私はこれをバイクのせいだと思い、そのバイクを蹴ったら、防犯用のサイレン?が...

弁護士回答
    1
  • 昔、ゲームセンターにて

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、ゲームセンターの店員に渡しました。 財布...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険での検察庁呼び出し今後

【相談の背景】 約1年半前に無車検、無保険運転での事故をおこしてしまい、現在検察庁から事故当日の話を聞きたいと呼び出されています。 事故は物損事故でして、壊れてしまった物に対しては現在支払い中です。 行政処分で免許停止30日の処分が2〜3ヶ月前にきました。 無車検、無保険での事故は初犯になります。 【質問1】 今後検察庁に呼び出しが終わったら、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 父親からの嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前から、父親から金をよこせとのメールが届きます。そしてついに、僕の銀行口座に手をつけてきましたが、暗証番号が分からず口座が凍結されました。誰が口座をいじろうとしたのか定かではないですが、タイミングからして親族関係だと思われます。また、その口座は実家に住んでたころに作ったもので、今は使ってないものですが、口座を控えで持ってた...

弁護士回答
    1
  • パチンコの放置台について

【相談の背景】 この前、パチンコ屋にて打つ台を探してたところ、大当たりの放置台がありました。 席の荷物や上皿に玉がないことを確認し、 また店内を一応前任者がいないかを探して、それらしき人がいなかったので、 自分のお金で改めて貸玉をしてから、打ち出して結構当たりを引きました。 その際も一切誰からも何も言われませんでした。また何も店員からも言われず...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 口座を売ってしまいました。 ヤミ金の返済に困り、口座を売却してしまいました。 その後、銀行から不当な金員の振込口座に使われているため、銀行より来店し事情を説明してほしい旨の封書が届きました。 銀行に連絡して、事情を説明したところ、 来店不要となり、警察へ連絡してくださいとのことで、凍結依頼をした警察署に連絡しました。 管轄外であ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの摘発と、お客の安全について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、都内のメンズエステに行きました。 このお店には何回か通ったことがあり、性的なサービスを受けたこともあります。 最近は摘発が多いと聞きます。 私の行ったお店が、もし摘発された時にメンズエステに通っていることが家族にバレないか不安です。 自分で検索してみたところ、警察から連絡があった取り調べを受ける、身元引受人で家族にバレる、...

弁護士回答
    1
  • 学割証の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 学割証についてです 自分で使うために学割証を発行しました。しかし、結局その用事がなくなったため学割証が余りました。 期限が切れる直前の日、私は「期限が切れると勿体ない」と思ってしまい友人に譲渡してしまいました。正確に言えば、私が切符を購入して友人に渡しました。その時は不正であることは本当に知りませんでした。恥ずかしながらそれ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒について

【相談の背景】 【相談の背景】 ガールズバーの経営や法律について 未成年従業員がオーナーに内緒でお酒を飲む行為や嘘のお酒を飲む行為について 【質問1】 ガールズバーの仕事の接客で19歳の未成年従業員がオーナーに内緒でお客さんからもらったお酒を飲んでいた場合、オーナーはそれを知らなかった場合でも逮捕されますか? 【質問2】 未成年従業員がお客さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、「消した」と言ってる場合はどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの件です。娘が以前おつきあいしていた男性が性行為の動画を撮っていたようです。 それはもう消したからない!と言います。 今後別件でも被害届を出しますが、その男性には、警察は携帯など押収し、きちんとしらべてくれるのでしょうか。 家にパソコンもありますが、その辺りも調べてくれたりしますか?口頭だけで終わると言うことはありま...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に未成年との性交で健全育成条例違反で逮捕、在宅捜査の後に略式起訴され罰金30万円となりました。 今回また罪を犯してしまい、在宅捜査ののち、先日正式裁判の起訴状が届きました。 内容は、 ①14歳と性行為のないわいせつな行為1回 ②17歳と性行為1回 となっています。 余罪が数件ありましたが、起訴はされませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • ナンパをしたら被害届を提出された。

【相談の背景】 今年の1月頃に、最寄駅で女性にナンパしたとして警察が家に来ました。警察は当日の防犯カメラ映像と改札の履歴から私を特定したそうです。私はナンパしたことは過去に何度か会ってもその日にナンパしたかも覚えていないし、声かけのみで体に触れたことは絶対にないのですが、ナンパされた女性は私に腕を掴まれたと言っています。全く身に覚えもなくナンパを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから