36,563件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償命令制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗傷人事件の被害者です。犯人は逮捕され先日起訴されました。逮捕に至るまで事件から半年以上、経過していますが、私自身は今現在も通院するなど怪我の程度も大きく治療費もかなりかかっています。 慰謝料を含めた損害賠償を加害者に求めたいのですが、相手の国選弁護人からの連絡で、加害者本人には支払い能力がなく、身内が弁済金を用意する旨の連絡...

弁護士回答
    1
  • ナンパ、声かけについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前仕事の同僚と飲んだ後、2人で終電間際の駅でナンパをしました。 声をかけたのは主に自分です。 数人の女性に声をかけましたが全て断られました。断られた際はごめんねと伝えすぐに離れているので全員つきまといはしてませんし、不快な思いをさせた感じはありません。 1人の女性が夜中で怖かったのか交番に駆け込んだようで警察官と話をしていました...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 21歳の会社員です。 未成年淫行をしてしまいました。 一度目は18歳と嘘をつかれました ホテルまで行きましたが挿入はせず 前戯だけで終わり その後に実は17歳だと告げられました。(18歳だと言ってるDMをスクショしています) 二度目は17歳と知っており、 自分もドライブだけで帰ろうと思っていましたが同意の上でやってしまいました。 どちらとも同...

弁護士回答
    2
  • 【至急】管理売春と写真悪用

【相談の背景】 2日程前にSNSで私の写真を悪用されました。 ツイートの内容は 乱行パーティに来る女の子と言う形で私の写真が掲載されていたのですがそのような事実は無く、友人にそのようなアカウントがある事を知らされて知った次第です。 現在ツイートは削除済ですが証拠として写真は撮ってあります。 警察にも相談しましたが ネットに投稿するとそのようなリスク...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による被害届なしの第三者証言による捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させて頂いたのですが、1年ちょい前に公共の場で盗撮をしました。 下着はとっておりませんが全体から臀部付近を盗撮したため条例違反に該当すると思われます。 被害者をそのまま通り過ぎました。 第三者にみられたという確認はできていませんが第三者にその場で声をかけられませんでしたが、駅員か警察に通報している可能性はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘が一時保護、性的虐待の疑いの事実無根を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の娘が学校からそのまま一時保護になりました。次の日に児相に呼ばれ、私のみ面談でした。その時は虐待の疑いで一時保護と言われ、夫が厳しいことや、最近夫婦喧嘩や夫から娘への小言が多く、嫌になって学校のカウンセラーに言ったのかと思っていました。翌週、夫婦で面談に呼ばれ、娘が夫から性的虐待を受けていたと話しており、警察も介入しない...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係で銀行のカードを使ったら罪になりますか?

【相談の背景】 肉体関係のある男性の妻から、警察に行くと連絡が来ました。 男性と私はいわゆる愛人関係が六年間続いていました。肉体関係もあります。 男性は会うたびにお金をくれて私の生活のサポートをしてくれていたので、銀行のキャッシュカードの暗証番号を教えてもらっていて、代わりにおろしに行ったり、クレジットカードを通販の買い物に使わせてくれていた...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待についてのご相談です

【相談の背景】 幼児虐待についてのご相談です。 つい先日まだ生まれて間もない0歳の娘の様子がおかしく病院に連れて行ったところ、硬膜化血腫と診断を受け、虐待の恐れがあるとして児童相談所と警察に通告されてしまい、娘はまだ病院に入院中ではありますが児童相談所に一時保護されている状態です。 思い返すと私は産後うつになっていたんだと思います。産後に退院...

弁護士回答
    1
  • 女性とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月程前に肉体関係を持った女性がいまして、翌日に女性だけ残して(女性がまだホテルにいると言ったため)帰宅したところ、女性からホテル代と念の為、アフターピルを使ったから、半額払ってくれとの連絡が来て、振り込みで払おうとしたところ、女性の関係者を名乗る男性から「無理やりしたやろ!誠意を見せろ」と言われたため、どうしたらよいか分から...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益違反防止法について

ベストアンサー

一年ほど前に2つ元々持っていた口座を甘い言葉に誘われて、他人譲渡してしまいました。 その一つの銀行から不正に利用された可能性があると事で先月口座凍結のご連絡がきました。 銀行に電話したら警察に電話してくださいとの事で、警察に電話したら一度署に来てお話を聞きたいと言われ月曜に行きます。 必要書類に自分が持っている口座、キャッシュカードと通帳を持っ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤使用 再犯 2度目 執行猶予は?

親が覚醒剤使用で捕まりました。再犯です。 前回は使用と所持で実刑2年の執行猶予3年?とかでした。 前回の逮捕から約10年経っています。 今回自宅に何度かガサ入れに入ったそうですが 何も見つからず職務質問からの任意での尿検査で覚醒剤使用での逮捕になりました。 留置所にいる期間が約1ヶ月ありそこから現在保釈されています。 今月末に裁判の予定です。 身元引...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑

5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...

弁護士回答
    2
  • 盗まれたお金の返済中に虚偽報告された場合

知人=A Aの元彼(既婚者)=B BがA宅に不法侵入し、220万を窃盗し懲役2年6か月、執行猶予4年がつきました。 その際に盗まれた220万のうち50万を返済され、残り170万は月々5万円の返済をすると相手方の弁護士が誓約書を作成しました。(誓約書はA宅で保管) 12月末の入金がなく、1月7日にBへ確認のメールをしたところ翌日に入金されました...

弁護士回答
    1
  • 万引き 転売目的 前科前歴あり

某書店で商品を転売目的で万引きし街で職務質問され万引きが発覚し逮捕起訴されました。保釈中 過去半年で某フランチャイズ書店(複数店舗)で万引き転売を繰り返しており転売利益で150万になります。 今回の逮捕は被害店舗が判明しており被害額は2万になりますが警察の捜査で150万の利益分も万引きした商品と指摘され罪を認めました。 複数店舗で万引きを繰り返していたの...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を渡してしまいました。

ベストアンサー

銀行口座の受け渡しについて 2年前に知り合った人に銀行口座を 貸して欲しい変な事や危ない事には使わないと 言う事でその時は渡してしまいました。 最近、警察より連絡があり、あなたの カード預かってるから、返したいから 来て欲しいとの事でした。 その知り合った人とは縁を切りたく、3年前に 引っ越しをしました。 その渡した銀行口座を確認してみた...

弁護士回答
    3
  • 検察官から、どんな求刑が予想されますか?

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 もうすぐ初公判です。不安だらけです。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警...

弁護士回答
    5
  • 情状証人の出席について

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...

弁護士回答
    4
  • 家出少女を匿って、その後...

今年5月に未成年の家出少女を匿いました 保護者はそのことを知りませんでした 父親から性的虐待を受けていたということでした うちに来てから携帯も与えて、自由にしていましたが、2週間ほどして突然姿を消しました 連絡が取れませんでした。 3ヶ月経って、生活安全課から連絡があり、少女の荷物の引取と、携帯を返却したいとのことでした。 荷物は処分してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えがない窃盗?警察に呼ばれました証拠は揃ってそうです

18歳です。僕は今年とある飲食店のバイト先を辞めたのですが、そのバイト先で僕の辞める月にレジのお金がなくなる事件がありました 見に覚えがないのに警察や親を通さず僕と上司のみで呼び出されてしつこく脅してくる上司の連絡を無視して3ヶ月がたちました。 先程、その事件のことで被害届がだされてるので話をききたいと警察から連絡がありました。 思い返してみると、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がみつかり任意で取調、このあとどうなる?

先日花見をしていた公園で立ちションしている男性を盗撮したのが見つかり、その相手に取り押さえられ警察に連行されました。(私はゲイです) 調書をとられスマホは押収され数時間でその日は帰宅。特に誰かに迎えにきてもらうこともなく、家族やその日一緒にいた友人、職場への連絡もされませんでした。今回のは逮捕ではなく任意の取調と説明を受けました。(初犯で大変後悔...

弁護士回答
    1
  • 未成年の下着購入について

ベストアンサー

5日前にSNS上で女子高生や女子中学生の足を見せているアカウントがあり、興味を持って見ていました。自分にはそういった性癖があります。その中で「中学生の匂いのついたストッキングを販売します」という一文を見つけて、興味があったので連絡をSNS上で取って購入しました。そのあと下着も欲しくなり、リクエストしたところ、可能だと返答があり、さらにおしっこを染み付...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいるのでもう一度相談させていただきます

ベストアンサー

とても悩んでるので相談させていただきます。チャットアプリで年齢と顔を偽りプロフに22歳と書かれていた女性、載ってる写メも22歳に見えたのでLINEを交換しました。卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳といっていたので下半身の画像みる?と聞いたらうん、といわれたので下半身の写メをおくりました。その他の卑猥なやりとりの中で乗ってる車何か聞いたら答えてくれたの...

弁護士回答
    11
  • 保釈許可が降りたら保釈されるまでどれ位かかりますか?

ベストアンサー

保釈許可降りたら保釈までどの位かかりますか? 夫が6月下旬に窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴もおり、保釈申請を昨日しました。保釈金は保釈金協会の審査が通り借りる準備はできてます。 昨日弁護士事務所で手続きしました。 本日夕方に弁護士から保釈許可が降りたと連絡があり、保釈金協会からも確認の電話がありました。 保釈金協会から「自己資金等い...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画が流出したら、修正ありだと思って出演したAV女優は有罪になるのか?

ベストアンサー

「無修正で配信されると知りながら出演したAV女優」が逮捕され実名も報道されているのを見ました。 これから先、もし出演したAVが無修正でネット上で視聴できる状態になれば、 私の友人も逮捕されてしまうのか?と思ってしまいます。 「無修正で公開されると知らずに出演した女優」が、 流出した無修正動画が原因で警察のお世話になる可能性はありますか? 私の友人は...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

罪悪感、職場の友達にお金を貸して欲しいと言われ断ってしまったら翌日職場を休んで居て心配して自宅に行ったら本人は会ってくれなくて本人の妹に話を聞いたら万引きで捕まった、らしくて2回目らしく上申書で、寛大な処分をとの事で終わったらしいです。しかし調書とらなきゃならないから 出頭は一度あるみたいです。最初は被害届け出したいって店側はおっしゃていて会計も...

弁護士回答
    7
  • 軽犯罪法のつきまとい行為で事情聴取を受けました。

先日、つきまとい行為で警察から事情聴取を受けました。 一週間ほど前のことなのですが、親戚が亡くなったこともあり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、二カ月ほど前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で口論になってしまい相手の胸倉を掴んでしまいました。

ベストアンサー

連休中に旧友と会い、飲み屋で談笑している時にちょっとした事で別の席の方と口論になってしまいました。ついカーッとなってしまって相手の胸倉を掴んで「ボコボコにしてやるから外に出ろ」と怒鳴ってしまいました。お店の人に警察を呼ばれてしまい、警官が来たのですが双方の話しを聞き、お互いに謝って解決しましょう。となったのですが、相手の人が「俺は胸倉を掴まれて...

弁護士回答
    2
  • 爆さい掲示板に「誹謗中傷」でどれぐらいの罪になりますか?

爆さいに書き込みをした所「通報しました」とコメントがつきました。 私は、名前の欄にその店で実在する源氏名で書込してしまってます。 おそらく通報の書込通報したのは、書かれた本人でサイト管理者への通報だと思いますが。。。 これが警察(弁護士含む)への通報だった場合に罰金・懲役・逮捕どのぐらいの罪になるのでしょうか? サイト:爆さい スレッド:○○○の...

弁護士回答
    1
  • 仕事道具を持って行方不明

ベストアンサー

はじめまして。 建設業で個人事業主をしています。 もう一人同じく個人事業主がいます。 もう一人は、始めたばかりで、仕事ももらえないと思って仕事の窓口は自分がしてあげていました。 お金も道具もないとの事で、仕事道具を一式貸してあげてました。 自分の分ともう一人の分の業務委託料は自分に振り込まれていました。 ある日突然連絡が取れなくなり、道具も持っ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について。

こんにちは。 10/9金曜日の夜から主人が住居侵入罪で捕まっています。 その日は仕事からの帰りでいつものように「今から帰る」と電話を受け、帰り途中時間19時10分に普通に電話を受け、「20時過ぎには自宅へ着く」と言われました。 しかし主人は帰らず、後でメールを見ると20時32分に「警察に職務質問されている」とあり、そのまま現行犯逮捕となったようです。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

一週間前に初めて会う女性と飲みに行き、その場の雰囲気でホテルに行きました。自分は次の日仕事かもしれないので始発に先に退室しました。 するとその後、女性から連絡があり、一万円財布からなくなった!と言われ、被害届けを提出しに行く、と言われました! 彼女は居酒屋から全くお金がないと何度も言われていました。なのにホテルに着き部屋を待っている間にドンキで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務

たぶん,以前も似たような質問をしましたが,気になさらずにご解答をお願いいたします。 友達が,無料メール法律相談を初めて利用したといっていました。 ある時,友達が相手方の弁護士様にこんな書き込みをしていました。 「2年前親戚が遊び半分で,スーパーなんかで自分の下半身をパンツから脱ぎ,それを服で被せて歩いて いたといっていました。  この人は2年た...

弁護士回答
    1
  • 不法在留での裁判

今月16日主人が不法在留の罪で逮捕、現在拘留されました。主人は約5年の不法滞在と不法入国の罪です。 今月の初めに入国に2人で出頭し、在宅許可がおりました。逮捕当日は入国への提出書類を集める為に外出しておりまして、その際に職務質問され現在に至ります。現在取り調べ、家宅捜索の順で進み今月の29日に裁判が終われば入管へ移行しますという説明を受けていましたが...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

経過:1F駐車場で2Fに居住している娘が入浴中に金品の盗難被害と嫌らしいメッセージカードの郵便受に投函行為があった。その後、真上3Fに居住している男が窓から侵入して盗んだり投函行為と判り、逮捕され自白した。現在も取調べの為に拘留中です。 質問:1)被害金品を現金価格にした請求額で請求が出来るか。2)危険を感じて犯人が逮捕されるまで娘が親元から職場に通勤して...

弁護士回答
    2
  • 職務質問をされたのですが!!

職務質問から始まった事で、私の友人が逮捕されました。その後、事情調査報告を警察官に話ました。ここまでは、普通の警察官の仕事なので、照明と捺印したのですが、被告人の裁判で、私の未成年の時の家庭裁判所の記録が、被告人の検察官が提出して、被告人も弁護士の先生と被告人の両親と面会しておりましたらば、見に覚えない事が、書かれていたために、内容を聞きまして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・示談書について

ベストアンサー

回答お願いしますm(__)m 今付き合っている彼氏の話になります。 彼には半年程前に別れた彼女がいます。(以後Aとします。) Aと彼の付き合いは 2年程だったのですが、 その間に痴情のもつれから 度々彼がAに 手をあげると言う事があり、 何度か警察沙汰になったり 提出はしなかったものの 何枚も被害届を書かれた事がありました。 それから二人は破局した...

弁護士回答
    2
  • オープンチャットでの悩み

できるだけ自力で調べようとしたのですが、同じような例がなく、どうしてもわからなかったので質問させてください。 自分は成人男性です。 最近よく使ってるチャットがあります。 そこはアダルトチャットで18歳未満利用できませんとの警告があるのですが、未成年もよく利用しており、クローズドではなくオープンチャットです。 そのチャットの未成年(14歳〜17歳複数人...

弁護士回答
    1
  • 架空地名の犯罪予告について

ベストアンサー

数日前2chで架空の建物名にて犯罪予告を投稿してしまいました。文面は、 「〇〇爆破する」(○の一文字を似ている漢字にしたもので、結果建物名は架空となってます。)の一文のみで前後に犯罪を匂わせる投稿はしておらず、無論私自身も実行する気などありません。 しかし架空の地名においても偽計(威力)業務妨害等、逮捕される可能性があると後て知り対応に困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 子供同士がぶつかったトラブル

先程スーパーで買い物をしていたら7歳の息子が離れたところから小走りでこちらに来る途中、1〜2歳くらいの子供とぶつかってしまいました。 あちらも走っていたようなのですが体が小さい分ころんで頭をぶつけ大泣きしていました。 そばにご両親がいてすみませんと声をかけ子供もごめんなさいと言ったのですが大丈夫だよ、というあちらのお母さんの目がとても怖かったです。...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の一部に嘘を書かれている

刑事告訴をされ警察からの捜査を受け、その後、相手方と示談が成立し告訴は取り下げられました。 しかし、相手は告訴状や、警察に対して、一部嘘をついている可能性が高いです。 証拠がはっきりしている部分は本当のことを書き、証拠がない部分に関して嘘をつかれているので、私は本当に不利になってしまったのです。 告訴状や警察への被害の申告の一部に嘘があった場合...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第21条の「裁判官が職務の執行から除斥されるべきとき」という文言について

刑事訴訟法第21条の「裁判官が職務の執行から除斥されるべきとき○○」という規定には、検察官等も準ずる必要があるのでしょうか? 第二十一条  裁判官が職務の執行から除斥されるべきとき、又は不公平な裁判をする虞があるときは、検察官又は被告人は、これを忌避することができる。 ○2  弁護人は、被告人のため忌避の申立をすることができる。但し、被告人の明示した...

弁護士回答
    3
  • 供述調書を無効にしたい

どうしても24時迄にしておきたい事があり早く帰りたかったので、刑事に都合の良い供述書にサインしました、帰り際{あなたには黙秘権があります}と教えられました、それから数日後任意同行でまた警察に行き、私は{この間の供述調書を無効にして下さい}と頼みましたが、無効にしてくれなくて困っています。第一、黙秘権があるという事を最初に説明してないのに効力あるの...

弁護士回答
    1
  • 会社での切手の紛失に関して

ベストアンサー

会社を退職しています。 自分は事務員として携わっていました。 退職後、会社から、私が辞める前の半年間で、82円切手が200枚ほどなくなっていると言われています。(郵便局が毎日何通発送しているか、記録している) ただ、切手は5.6人が共有して使用できる場所にあり、自分が申請をして買いに行っているだけで、切手の管理は任されていません。 会社は、自分がや...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの任意同行しました。その後の起訴までの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 110番通報から捜索中の警官に公然わいせつの疑いで任意同行を求められ応じました。早朝5:30ころの繁華街でのジョギング中の出来事です。目撃情報と容姿がピッタリとのことです。調書に応じ帰宅しています。今後は目撃者の情報や防犯カメラの情報を確認し、再度連絡すると言われております。警察署では私はやっていないと答えましたが、早朝と持病の鬱(通院...

弁護士回答
    3
  • 弁済済の窃盗の罰金について

私は接客業をしております。 今年の2月に職場のトイレに財布の落とし物があり、現金8000円とキャッシュカードを抜き取って しまい、被害届が出され窃盗で逮捕されました。 そして警察を通して被害者の方に1万円の弁済をしております。 6月に検察庁から呼び出しがあり取調べを受け、7月に2回目の呼び出しがあり 残りの取調べを受けた後に略式裁判&罰金刑になると言わ...

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカード不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレジットカードを無断で利用してしまいました。金額は100万位です。現在支払いできるお金はありません。 認知症の母親は既にカードを所持したことを忘れており、先日カード会社の人が家に来た時、まったく覚えがないと追い返したそうです。私は留守でした。 従って母親は私が無断利用したことは、わかっていません。ただカード会社は息子の私が、利...

弁護士回答
    2
  • 塾で生徒に連絡先を聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載罪の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 人物Aから人物Bが、住民票に虚偽住所で登録するなど、刑法157条(公正証書原本不実記載罪)で、告発されて一度逮捕、起訴された場合… その後に人物Cが人物Bを告発しても、一度起訴されいることから、人物Bは不起訴になるのですか? また、人物Bが起訴されたが執行猶予付きだった場合、人物Cが人物Bを告発した場合、どうなりますか? 不起訴になるの...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの唾液付着の放置行為は犯罪になるのか?

【相談の背景】 一昨日にコンビニのセルフレジにて会計を済ませる際にくしゃみをしてしまいセルフレジ機が置かれていたテーブルの上に唾液が付着してしまいました。しかし、当時の私はまさかテーブルに唾液が付着しているとは思わずそのまま放置してしまいました。 当時は別のことを考えていてテーブルに付着した唾液のことは忘れていました。 【質問1】 私の行為(台...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから