36,563件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の親睦会費の横領で弁済済み

横領 職場の親睦会等のお金を横領してしまいました。総額は、350万くらいです。警察に被害届を提出され、一部は、単純横領、その他は、詐欺になるということで捜査員の方は言われました。 全額弁済はしております。 逮捕もされず、在宅捜査です。 正直に全てを話しました。 捜査員の方からは、聴取は、これで終わりますので、あとは、送検します。と、言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 再犯した人間を弁護する際の前科調査について

初犯で逮捕、出所したのちに再び同じ罪を犯した場合、新しく担当になった弁護士さんは初犯前科についてどこまで調べるものですか?また、前科についてどこまで知る権限があるのでしょう。被害者が誰だったか、今はどこにいるか、加害者(本人)の家族はどんな人物だったか、今どうしているか、犯行の動機は?など、前科事件の詳細について資料をとりよせて、再犯の弁護をする...

弁護士回答
    3
  • 勤め先のお金を横領しました。

【相談の背景】 5日前程に、勤めているお店のレジのお金を¥500横領しました。その3日後に、やはりまずいと思い、レジのお金¥500を戻し、店長にも正直に私がやりましたと告白しました。防犯カメラもあり、映像にも残っています。お金に困っていた訳ではなく、レジから盗った¥500はただお店にある自分のロッカーに入れたままでした。 当然、防犯カメラがあることも知って...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの動画購入について。18歳と明記されていましたが不安が残ります。

【相談の背景】 先日、某アダルトコンテンツマーケットでクレジットカードを使い、エロ動画を購入しました。 動画説明欄には盗撮風オリジナル作品  登場人物は18歳と明記されていた為、その時は安心して購入しました。見た目でも18歳以上に見えていたため安心していました。 最近、その動画投稿者が逮捕されました。もし、18歳未満であったら、捜査が自分の家にまで回...

弁護士回答
    1
  • 2回目の東京都の迷惑防止条例の罰金額について

ベストアンサー

2回目の迷惑防止条例(東京都)違反の場合、罰金額はいくらが相当しますでしょうか? 時系列を申し上げますと、 1回目 迷惑防止条例(東京都)略式20万円(2年前) → 公然わいせつ 2回目(今回) 逮捕前(被害者いない可能性あり) 盗撮で自首をしようと思います。(2019年10月) ちなみに、1回目と2回目の間に、痴漢未遂で上申書を提出しています。

弁護士回答
    1
  • 自転車での帰り道で唾を吐いた結果、警察に通報される可能性は?

【相談の背景】 いつも自転車で買い物にいくドラッグストアで帰りに口に虫が入る事があり、唾を吐いてしまう事があったのですが、いつも裏口から帰っていて裏口が狭く2回ほど故意ではなく吐いてしまった唾が止めていた車にかかってしまって、怖くなってそのまま帰ってしまいました。しばらくして買い物にいくと、私が店に入るなり店長らしき人がレジを代わり私が会計すると...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権を行使されたら

ベストアンサー

疑問ですが、以前、空き巣に入られました。その時の犯人が捕まって黙秘権を使ったら、もうその時点で事件は詰んでしまうんと思うんですが、刑事や検察は、はじめに、言いたくないことは、言わないでいいと言います。それこそ言わなくていいのに、あれは自己弁護の為でしょうか。警察から長期間逃走していた場合、犯人捕まえられないと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 採尿 拒否 後日お迎え?

街で職質を受けました。 薬物の前科があり採尿検査を請求されました。 そこで、私は生活保護を受けていて役所に給付金をもらいに行かなければならないので時間がないと頼んだ所、当日中に出頭する旨の誓約書を書かされ指印をし、刑事さんの名刺を頂き帰る事をゆるされました。 当日に出頭命令がありましたが、私用で行く事が出来なかったので電話をかけたのですが誰も出...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪・一部否認・起訴までされるのか・・・

ベストアンサー

A地点歩道上でバッグを拾い、交番へ届けに行くが警官不在なので呼ぶのが面倒になり、A地点に戻り拾った歩道の延長上5mほど離れた所に置いて去りました。 これでバッグの中身を抜いたりしていれば窃盗になるでしょうが、中の物を物色してもいない盗ってもいない状況なら窃盗になるのでしょうか? 後日逮捕から勾留請求却下され釈放になり取り調べは誠実に出向いていますが...

弁護士回答
    1
  • つきまとい、ストーカー行為で警察署で上申書を書きました

【相談の背景】 先日、つきまといストーカー行為として通報されていて警察署に行きました。 事情聴取で全て認め、行動内容等を記入した上申書を警察署長宛に書きました。 その日は身元引受人として親が呼ばれて帰されました。 【質問1】 今後の流れとして警察署から連絡は来るのでしょうか?そして逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パスポート申請。もし、嘘の記入をした場合罪に問われますか?

質問です。パスポートを作る際に記入する、刑事罰等関係にあたはまりますが、パスポートは作れますか?去年6年の刑を終え出所したばかりです。 もし、嘘の記入をした場合罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 未着金の助成金の不正受給を取り下げれるか

【相談の背景】 私の知り合いが、SNSで知り合った人に言われ、コロナの助成金を申請してしまったらしいのですが、途中から不正受給と分かっていたけど、申請してしまった、今になって恐くなってきたから、申請を取り消したいけど、どうしようと相談されました。 彼女がした助成金受給は、紹介者や大元で手続きをしている人がいるらしいのです。 彼女はとても反省して...

弁護士回答
    2
  • 友人との喧嘩で怪我させてしまいました

ベストアンサー

昨晩友人とお酒を飲んでいた直後喧嘩をしました。 友人ら8人で飲み会を開催していてA(今回の被害者) が全員分を奢るということで飲んでいました。そこへ、私も後から参加しました。そこで自分はAとの口約束を無しにするとゆう条件で私も奢ってもらうことになりました。みんな暴飲暴食をしていたところでAがそれに腹を立て払わないと言って帰ろうとしました。そこで自分が...

弁護士回答
    2
  • 万引き余罪自白について。。

長くなりますがお付き合いお願いいたします。私は独身で、実家暮らし、仕事も正社員で働いてます。過食嘔吐を持って6年程になります。毎日毎食の食事にお金を使い、月に10万は食費に費やしてしまいます。病院は通っていましたが、病院に行くお金の余裕もなくなり現在は、家族にも治ったと、言って4年経ちます。本当は、どんどんひどくなっていますが。。。お恥ずかしい話で...

弁護士回答
    4
  • 痴漢冤罪防止の対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性ですが、痴漢の冤罪を回避するために出来る事を調べています。 まず、吊革に両手でつかまり、女性の後ろにはなるべく立たず、ドアの前では窓側に向いている事。 私人逮捕の場合などは、「すみません」などと謝らない事。 警察を呼ばれたら、鑑識を呼んで繊維片や相手の衣服に指紋がついているか調べてもらう事。 相手が痴漢冤罪詐欺の常習...

弁護士回答
    1
  • 家族に迷惑がかからないような処罰の受け方

自分が逮捕や起訴されてしまった場合、家族に多大な迷惑がかかることが一番の悲しみです。 私は会社で補助金の書類作成をしてしまいました。社長の指示に従ってしまいました。 色々考えると、他に出していた補助金も不正かもしれません。 もらっていたのは給料だけですが、きっと、私も処罰を受けるだろうと覚悟しています。 ですが、家族には何とか今まで通りの生活...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと削除について

ベストアンサー

数ヶ月前、児童ポルノらしき画像を載せたサイトに偶然たどり着き、興味本位でかなりの数の画像を保存してしまいました。 悪いことだと猛反省して保存した画像を全て削除したのですが、心配になり某有名質問サイトに“保存してしまいどうすれば良いのか”などと相談してしまいました。 その質問は既に削除しましたが、その質問が通報され、そのことが原因で足がつき検挙され...

弁護士回答
    1
  • AV作品の撮影における迷惑防止条例違反の判断基準は何ですか?

【相談の背景】 「箱の中身は何だろ」と通行人に声を掛けて段ボール箱で隠した胸を触らせ、動画で撮影したとして都迷惑防止条例違反(卑わいな言動)容疑で逮捕された事例がありました。 【質問1】 AVのイントロでナンパするシーンが入っている動画など見るが、AV作品のワンシーンであっても、そのシーン自体にアダルトな要素がなければ路上で撮影しても迷惑防止条例違...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引き。

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 彼は正社員で50万以上の固定給、マイホームも持っています。 示談が不可なら、示談金寄付はします。 【質問1】 起訴猶予、罰金刑はどうでしょう。。

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士の対応についての一般的な疑問と国選弁護士の示談交渉の実態はどうなりますか?

【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...

弁護士回答
    1
  • 公務員が趣味で描く絵の無償での寄付は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の昨年1年間、自作の絵を販売して生活費の足しにしていました。 確定申告も済んでいます。 4月から公務員になるため、昨年の12月をもって有償での制作をやめています。 【質問1】 制作自体は趣味で続けますが、私の絵が欲しいという方に絵を無償(無料で)寄付することは、法律に違反したり、公務員の職で処分されたり、逮捕されたりしますか?...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのビデオ通話について

【相談の背景】 Xで知り合った自称17歳の未成年と、メッセージで普通の会話をしていたのですが、LINE交換後に向こうから会った時に性行為をしたいと誘われ、その話の流れで通話で自慰をする流れになりました(相手はミュートでメッセージのみ)。その後局部を見たいと言われ、ビデオ通話に切り替えて見せてしまいました(相手はミュート、ビデオにもしていない)。 その後終わ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について。

【相談の背景】 息子が逮捕されて、略式命令になりました。 息子は知的障害がありました。 国選弁護人がつきましたが、 国選弁護人は、息子が通ってる精神科のクリニックの先生と話したり診断書を要求したりしてくれませんでした。 国選弁護人はやる気に乏しいという噂はありますが、国選だからやってくれなかったのでしょうか? 障害について検事に弁護もしていない...

弁護士回答
    1
  • 19歳未成年の犯罪が成人後に発覚した場合の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正により成人年齢が18歳に引き下げられる以前における、19歳の未成年による犯罪が、20歳を過ぎてから発覚して逮捕された場合における扱いを教えてください 【質問1】 成人として処罰されることになると聞いていますが、未成年のときに犯した犯罪として多少は考慮されるものなのでしょうか 【質問2】 実名報道される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 高校生とのおな電に関する法的リスクと罰則はどの程度ですか?

【相談の背景】 7ヶ月前、アプリで、高校生(16〜18歳)とおな電をしてしまいました。いろんな人とやってしまい、相手の子は嫌がっていません。通話の際も音声はミュートにしており、録音も録画もされていません。顔出しもしていません。また、メッセージのやりとりもなく、今は、アカウントもアプリも削除済みです。 【質問1】 もし立件された場合、罰則はどの程度にな...

弁護士回答
    1
  • ESTAの訂正後にビザ発行を行う際の注意点は何ですか?逮捕歴関連

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分でもESTAな逮捕歴は(はい)にする方が安全だと申請してから気づきました。 いいえとなっていて承認されているものは訂正依頼を行い、ESTA承認不可にされると思います。 ビザの発行をするのですが 一度いいえと回答しているのを訂正し、ビザの発行を行なったとすると虚偽の判断となり処分が下る可能性ございますか? なにか気をつけること...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の駐車場で行為に及ぼうとした。捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋の立体駐車場で、自分の陰茎を出し自慰行為を行おうとしました。しかし、防犯カメラが近くにあったので行為をやめてすぐに立ち去りました。 あたりには人は誰もおらず車も止まっていましたが、中には誰も乗っていませんでした。誰かにみられてはいないと思います。防犯カメラはもしかしたら私の陰部が映っているかもしれません。 これは後日逮...

弁護士回答
    2
  • 触れた可能性がある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...

弁護士回答
    30
  • 関税法違反または商標権侵害の疑い?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期的に海外のサイトで安いバックなどを購入していますが数点買うとかなりの確率でブランド物の製品やロゴが入っている製品が紛れており、そして少し前にも購入した際同じくブランド物が意図せずあったようで関税が動かなくなりましたその場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?とても不安です 【質問1】 届いたコピーブランドは販売などは一切してい...

弁護士回答
    4
  • 共同危険行為について

【相談の背景】 先日の深夜友人と自動車2台、バイク2台でドライブしていたのですが調子に乗ってしまい速度超過をしてしまいました。自分はやっていないのですが他の3台は信号無視もしていました。後に調べてみると共同危険行為にあたると知り凄く後悔しています。 【質問1】 その日1度しかそのようなふざけた運転はしていないのですが後日警察が防犯カメラなどで操作し...

弁護士回答
    1
  • 通話アプリ陰部露出

【相談の背景】 1対1の通話アプリで20代の女性2人と10代で性別不詳の人にそれぞれ1対1のビデオ通話で陰部を露出しました。 数秒で通話を切られました。 スクショされた形跡や感じはありませんが10代の人が警察に訴えると言うてきました。 それぞれ1対1で周りには誰もいないと想います。 アプリは直ぐに消しました。 【質問1】 何か逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 無断侵入と徘徊の法的問題についての相談

【相談の背景】 今から3〜4年前に自動車学校の送迎バスの待機場所として開店前のスーパーの駐車場に無断で侵入しただけでなく駐車場内を徘徊してしまいました 私の行動を不審に感じたのか通りすがりのおじさんから「お前何やってるんだ」と尋ねられました 警察からの連絡は今日までありません 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件として問題になりますか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • コインランドリー 乾燥機開けた

【相談の背景】 飲み会の際服が汚れてしまい帰り道にコインランドリーに立ち寄りました。 人気がなく酔っていたこともあり出来心で乾燥機に入ってる女性の下着を少し手に取り見てしまいました。下着は直ぐに戻し正気に戻りコインランドリーをすぐに立ち去りました。 【質問1】 仮に通報があり自分だと特定された場合なんの罪に問われるでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 「女子の胸を服の上から見た場合の犯罪性についての相談」

【相談の背景】 今日、近い距離で仲の良い女子の胸を服の上から見てしまいました。 その子は少し下着が透けて見えている状態で、距離は手を伸ばせば触れるくらいです。 その子から「どこ見てるんだ」という風なことを言われました。 それが胸を見ていた事に関して言ったのかは判断しにくいのですが、上記の行為が犯罪となるのか心配です。 【質問1】 上記の場...

弁護士回答
    2
  • 高校生が学校のプリントに落書きした写真が犯罪か?

【相談の背景】 高校生の頃に学校から配布されたプリントに記載されていた初代校長の写真に落書きをしてしまいました。ネットやSNSにアップロードや投稿はしていません。 ただ例のプリントは写真に落書きをしたその後紛失しました。 現在は大学を卒業して社会人1年目です。 【質問1】 上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスしてしましました。SNS乗っ取り

【相談の背景】 不正アクセス禁止法について 掲示板に晒されていた、SNSのIDとパスワードで乗っ取り、不正アクセスしてしましました。 詐欺かなと興味でアクセスしたところ、乗っ取りできてしまい慌ててログアウトしました。 しかし、複数人が乗っ取りしたと考えられ被害が出て警察に被害届が出されている可能性があります。ほんとに反省しています。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    2
  • もしLINE内で2人で児ポ画像かもしれない画像を送った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、クラスメイトの人の服が少し透けて下着が見えてる写真を1人が見つけて、それをLINEで2人だけで共有、保存したとします。 2人のどちらも警察には言わないとします 【質問1】 このような場合、児ポの提供、所持になるのでしょうか 【質問2】 LINEで2人だけの会話で、警察がわからないと思いますが、これで逮捕や捜査が入った事例はあるの...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタルについて

【相談の背景】 先週Xで口座レンタルという案件があり、お金に困ってた事もあり手を出してしまいました。 当時は違法とは知らず、報酬入金のスクショなどを見たり他にやってる方もいると鵜呑みにして信用してました。 その事で警察から電話はありませんが、不正利用の疑いがあるとのことらしく口座返却されることになりました。 【質問1】 逮捕されたり執行猶予付い...

弁護士回答
    1
  • 家から包丁が盗まれた可能性があり、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家から包丁が1本無くなりました。 何本かあるうちの包丁の1本を今日使おうと思ったら、ありませんでした。 思い当たる場所を全て探したのですが、見当たらず気味悪いです。 他に金品などが盗まれた形跡などはありませんが、それだけ盗まれてるのではと不安になります。 仮に盗まれていて、それが犯罪に使われるかもしれないと考えると恐ろしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が発覚した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が盗撮をして捕まりました。 若い女性のスカートの中を盗撮しており 通報により警察に捕まり取り調べで余罪が多数あること、また同僚の女性の着替えやトイレの盗撮動画も出てきました。 【質問1】 取り調べが終わるとそのまま家に帰されたのですが、この後逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか? また報道される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインについて

【相談の背景】 他人のXに不正ログインして数人分のdmを見てしまいました。 ログインした後に強制ログアウトになったので相手の方は分かっていると思います。 興味本位でやってしまったことで,今は後悔しかありません 【質問1】 相手の方が警察へ被害届を出した場合,捜査→事情聴取や逮捕,家宅捜索になってしまう可能性は高いですか? 【質問2】 携帯など...

弁護士回答
    2
  • 駅員 係員 暴行 傷害

【相談の背景】 私は現在鉄道会社で駅員をしていますが勤務中に酔客に暴行され傷害罪で逮捕し警察に引き渡しました。口から血が出て病院で1ヶ月の治療診断を受けました。 現在示談交渉中です。 また加害者の勤め先は大手企業であり退勤中の出来事のため通報しようか迷ってます。 【質問1】 示談金の相場はいくらか? 相手の勤め先に通報しても犯罪行為に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカードを不正利用してしまいました。

【相談の背景】 先月、親のクレジットカードを不正利用してしまいました。金額は約20万円ほどですが、返済するお金がありません。 【質問1】 引き落とし日までに払うか、カード会社に身に覚えがないと言って警察に届出してもらうかどちらか選べと言われましたが、払うお金がありません。 逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 12月になれば払えるのですが、...

弁護士回答
    3
  • ロッカーの鍵が壊れてしまった場合、私の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先のロッカーの鍵が鍵穴に入らなくなり入ったとしても回せなくなりました。 自分としては壊したつもりは無いですが壊れている可能性が高いです。 決してわざとではありません。 気がついたら鍵が鍵穴に入らなくなり入ったとしても回せなくなっていました。 具体的な「いつから」は私にもわかりません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりま...

弁護士回答
    4
  • ナンパおよび声かけ活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 主に終電後の都心部の駅前で活動しており、声をかけて断られたら謝罪をし、すぐに引き下がりその場所と相手から離れるようにしています。 今の所トラブルなどは起きておりません。 【質問1】 相手がナンパ、声かけ、不審者などで通報した場合 後々警察から電話や自宅に事情聴取にくることはあるのでしょうか? 【質問2】 また相手の証言により悪...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の連絡先共有後の流れは?

【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが被害届けを提出しました。 そして、本日犯人が私に謝罪したいので私の連絡先を教えてほしいと相手弁護士を通じて言っていると検察から連絡がありました。弁護士に連絡先を教えるのは良いと伝えています。 【質問1】 おそらく週明け相手...

弁護士回答
    2
  • 自転車にて右折レーンを使った

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただきましたが、他の先生のご意見も聞きたく再投稿いたします。 自転車に乗って通勤していた時のことです。初めて自転車通勤したのですが、片側に右折と左折に別れるレーンがある車道にて良いと思って右折レーンを使って右折してしまいました。 その場では何事もなく終わりましたが、後になって気になって調べたところ、いけないということがわか...

弁護士回答
    1
  • 道を尋ねたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜の晴れた昼間に車に乗っていて、車に乗ったまま、通りすがりの女性に道を尋ねましたが、知らないと言われ、そのまま立ち去りました(時間にして一分足らず)。その時に、かなりびっくりして不審者を見る様子でしたので、後で不安になりました。 【質問1】 ・もし通報されたら、捜査するような案件ですか? 【質問2】 ・逮捕とか取り調べの可能...

弁護士回答
    1
  • 電車の座席をもしかしたら汚してしまったかもしれない

【相談の背景】 自分は強迫性障害気味なところがあり、電車の座席に座るときに、何か汚れたまま座ってしまったのではないかと毎度不安になります。 今回もリュックの背中の部分が汚れていて、そのまま大丈夫だろうと思い座ってしまいました。 【質問1】 おそらく大丈夫だと思うのですが、もし仮に汚れてしまっていた場合、器物破損などの罪にあたり、逮捕や損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 遠方での犯罪の電話での自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の他県で逮捕されてしまうような行為をしてしまいました。 自首したいのですが、基本的には犯罪がおきた管轄の場所で自首しなければならないというのですが、現実的に難しいです。 お忙しいところ申し訳ございませんが回答のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 電話の自首も可能でしょうか? 【質問2】 すぐには管轄の警察署にはい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから