36,577件見つかりました

法律相談一覧

• 公衆トイレでの性行為

【相談の背景】 過去(1ヶ月以上前)に何度か公園の公衆トイレや多目的トイレで同性の方と性行為をしてしまいました。 建造物侵入罪に当たると知り、とても反省しています。 いずれも深夜のため目撃者はおそらくいませんが、いくつかの公園はトイレの入り口付近などに防犯カメラがあったかもしれません。 【質問1】 逮捕などされる可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    4
  • メンエス風営法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステについ先日まで在籍だけしておりました(出勤はせず在籍だけ置いている状態でした)。 友人に誘われて在籍をしていただけでよくわかっていないのですが、後々聞いたらグレーなお店らしいです。 風営法が改正するとのことで、退店をしました。 【質問1】 個人情報の破棄もお願いして退店しましたが、新しい風営法に基き退店した後の私も逮捕...

弁護士回答
    1
  • 犯人 目星 指紋のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 同部屋で財布の窃盗事件が1年前にありました。 部屋の全員この人が犯人だ!という目星はついております。 部屋の全員指紋はとっております。 【質問1】 その疑われる人物から指紋が出たら逮捕【有罪に】なる確率は高いでしょうか? 犯人が否認し続けたらやはり厳しいでしょうか? 【質問2】 指紋だけでは証拠として弱いでしょうか? 逃げられた...

弁護士回答
    1
  • シェアサイトでの児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 写真シェアのサイトから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった。 合言葉を使用し動画や写真のやり取りを行うものである。合言葉入力後、クッションページが入り、ダウンロードが始まると思っていたが、すぐにダウンロードが始まってしまった。 動画はすぐ削除した。 アカウントは使い捨て物を使用した。 【質問1】 警察からの捜査の対象に...

弁護士回答
    5
  • 初犯、温泉施設で複数回盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 望遠レンズにて入浴中の女性を盗撮しました。盗撮は複数回にわたり、押収された携帯には500枚以上の写真が保存されている状況です。 現在は在宅捜査として扱われており、弁護士への相談を検討しています。 【質問1】 複数にわたり盗撮行為に及んでいるため、立件も複数件あるということになりますか。 【質問2】 今後の流れ、逮捕の可能性は高いで...

弁護士回答
    4
  • 過去のトイレ侵入での法的な責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年ほど前に近所のバス会社の営業所の女子トイレに侵入しただけでなくドアに鍵をかけてその会社の女性社員の方を困らせる といった気持ち悪過ぎる嫌なイタズラをしてしまいました。当時は中学生でまさか法に触れるとは思わずやってしまいました。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますでしょうか 【質問2】 民事の方ではどういった問題に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給する際に扶養照会を拒否した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護についての質問です 本当は関係も悪くなく経済的援助も期待できるのに「生活保護だと知られたくない」という気持ちから「親族との関係は悪くて経済的援助は期待できません。扶養照会はしないでください」と扶養照会を拒否して生活保護を受給した場合はどうなりますか 【質問1】 不正受給になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか ...

弁護士回答
    1
  • "無断侵入した女子トイレの犯罪行為に問題の可能性はあるか?"

【相談の背景】 1〜2年前に近所にある母校の小学校の女子トイレに無断で侵入してしまいました。 犯行当時は誰かに見られたり注意を受けることは無くて、女子トイレにも誰もいなかったです。今日まで小学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問...

弁護士回答
    2
  • 保護観察や少年院の場所

【相談の背景】 1人くらしの18才の息子が東京で万引きで逮捕されて 少年鑑別所に収監されました 自宅は大阪です このあと 保護観察か少年院になった場合 事件をおこした場所での保護観察や少年院になりますか それとも親の自宅の 大阪になりますか 【質問1】 家庭裁判所の結果で 保護観察や少年院になった場合 東京か大阪か どちらになりますか

弁護士回答
    2
  • 初犯で鑑別所や少年院送致の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳大学1回生です。 先月大麻取締法違反とスーパーでの窃盗で在宅捜査中です。逮捕はされていません。 補導歴は何度かありますが非行歴など、家裁送致になったことはありません。 家庭環境は良いです。 今後共犯の人とは関わらないで真っ当に生きていきたいです。 【質問1】 この場合私は初犯でも鑑別所に入りますか? また少年院送致になるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の中で口淫してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前ぐらいに公民館の駐車場で女性に口淫をしてもらいました。 前座席にて行為は行いました。 車の中のライトは消していますが、後に防犯カメラがあるのに気づきました。 【質問1】 逮捕の可能性は高いでしょうか? 【質問2】 公民館は防犯カメラを毎日チェックしているのでしょうか? 【質問3】 事情聴取に来られた場合、家族にバレるでし...

弁護士回答
    3
  • 成人向けアプリ未成年

【相談の背景】 ある成人向け通話アプリで未成年と通話のみでエッチな話をしました。 電話ありがとうとメールも送りましたが、通話と電話ありがとうとメールのみな為、写真のやり取りはありません。相手からみたいと要求ありましたが、断りました。 相手は自慰行為をしてると言ってましたが本当にしているかは不明です。 【質問1】 最近、家の周りをウロウロする人が...

弁護士回答
    1
  • 兄が勝手に父の名前でカードを作り、訴えられました。

【相談の背景】 兄(現在別件で逮捕されている)が、勝手に父の名前でカードを作って使用していました。今回、カード会社から簡易裁判所を通して訴えられました。内容を見ても父の勤務先は嘘、明細は父のスマホとは違う携帯会社の決済など…このような内容のため、こちらもその旨を伝えれば支払わなくても良くなるのでしょうか? 【質問1】 兄が勝手に父の名前でカードを...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪の容疑

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪の容疑で取り調べされ写真とかも取られました。ホテルに行く前にホテルに行くとそういう行為してしまうかもしれないよねと言い曖昧な返事だったためホテルへ行き行為をしようとした際に胸やあそこを触ったりキスしようとしたり自分のあそこを触ってもらおうとした際に嫌がったためやめました。実際それ以上何もせず自分だけ帰りました ...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの覗き行為が罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ブース席タイプのネットカフェを利用しました。 仕切り板の高さが気になり、何も考えずに隣席を覗いたところ、その席にいた方(女性)に気付かれてしまいました。 その後、その方が従業員に報告されたようで、従業員から「覗き行為は迷惑行為になる」という理由で退出を促されました。 【質問1】 悪意はありませんでしたが、罪に問われる事なので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性

【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前の交際中の暴力行為で被害届を出された場合の逮捕・起訴の可能性は?

【相談の背景】 彼女と交際時に3ヶ月ほど前に一度手を上げました。少し首にあざができていました。 僕もやり返されて太ももにあざができ、僕は写真もあります。 ですがその当時は仲良かったこともあり警察に行かれるなどはありませんでした。 ですが最近ケンカ別れをすることになり、そのタイミングで手上げたことを許さない。警察に行くと言い始めました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 踏切で咳をしてしまったが、鉄道運行に支障が出た場合の法的責任は?

【相談の背景】 踏切を渡る時に咳をしてしまい、マスクをしていなかったため、少し痰が出た感じがしました。念のため下を見てまると特に濡れたりしている形跡はなく大丈夫そうでした。その後すぐ電車が通り過ぎました。 【質問1】 もし汚していてそれが原因で鉄道の運行に支障が出た場合、逮捕や家宅捜査や損害賠償など支払うことになるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 「彼氏が未成年の元彼女との問題で警察に連行されました。家族がいない状況で、今できることは何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が任意同行で警察に連れて行かれました。元彼女が未成年だった件とだけしかわかっていません。 また、彼の両親は他界しており他家族はおりません。 【質問1】 家族ではないが、今できる事、しておいた方がいい事はなんでしょうか 【質問2】 今後どのような流れになるのかわからず不安なので教えて欲しいです。 【質問3】 任意同行で逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 建物を破損させてしまった場合

【相談の背景】 2年ほど前に、いたずらでお店の壁の一部を破損させてしまいました。 イライラが募っての出来事でしたので、反省しています。 【質問1】 警察が捜査する場合、2年越しに逮捕されることは稀でしょうか? 【質問2】 恐らく、補修費は数千円~1万円レベルかと思いますが、お店の人が示談に応じてくれない場合は、刑務所にいくことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の鍵を無くして駐輪場から出た後、防犯カメラに映って逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 本日駐輪場に停めていた自転車の鍵を無くしてしまって、2時間無料の時間に間に合わなくなってしまう為鍵がかかったまま、サドルを持って駐輪場から出ました。 その後駐輪場のある建物の飲食店に忘れたことを思い出した為、建物の近くに自転車を置いて鍵をもらいに行きました。 【質問1】 この場合防犯カメラなど見られて後日逮捕されたりしてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の予約キャンセルで業務妨害になる可能性はあるか?

【相談の背景】 歯医者さんに予約・予約キャンセル合計5・6回繰り返し無断キャンセル1度しまいました。4ヵ月にわたって 気分の浮き沈みがあり予約キャンセルを繰り返してしまいました。 無断キャンセルはうっかり忘れていました。 気分の浮き沈みについては精神科に通っています。 【質問1】 業務妨害に当たりますか? 【質問2】 逮捕された場合、どう証...

弁護士回答
    1
  • Twitterで児ポ関連のアカウントをフォロー・いいねした場合、捜査や逮捕の可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにてアダルトな投稿を見る専用のアカウントを作成して使用していました。Twitterの仕様に疎く、鍵などはかけてなく、デフォルトの状態での使用でした。先日そのアカウントが永久凍結となりました。そのアカウントでは何も考えずにフォローといいねのみ行っており、いいねをしたものの中に児ポに該当するものがあったのかもしれません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • くしゃみ 犯罪になるのか

【相談の背景】 人にくしゃみを散らせたら犯罪になるのか パチンコ店で遊戯中にくしゃみが出そうになったのですが、右手が塞がっていたため、左手の膝の内側で口を押さえるようにしてくしゃみをしました。 隣の人には何も言われていませんが、もしかしたらその際に隣の方に飛沫などが散ってしまったかも知れません。 もし散っていた場合、犯罪に該当しますか?逮捕...

弁護士回答
    2
  • お酒に酔って記憶がないです。

【相談の背景】 数日前、お酒に酔って帰宅しました。 恥ずかしながら泥酔していて、歩いて帰宅したのですが、あまり記憶がありません。 もしかしたら、通行人にわいせつなことをしたり器物破損や駐車場に停まっている車などにイタズラしたりしていないかとても不安になっています。 もちろん心当たりはないですし、過去にそのようなこともしたことはないです。 心配し...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの性行為相手が未成年だった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで出会った31歳を自称する人と性行為をしました。18歳未満と性行為しないように、相手に運転免許証やマイナンバーカード等年齢が18歳以上であることを証明できるものの提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 もし、私が性行為した相手が18歳未満だったら私は逮捕されますか?それとも、年齢を確認できなかったからしょう...

弁護士回答
    1
  • 初犯で口座売買容疑、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 自身と子供2歳が在宅中に面識のない近所の50歳代の男性に突然、マンホールのふたのようなもので窓ガラスを割られました。 相手は精神疾患を持っているようです。 警察に通報して、相手は器物破損で逮捕されています。 【質問1】 精神的にも恐怖があり、子供もトラウマのようで怖がっています。引っ越しを考えていますが、相手側から慰謝料的なものは...

弁護士回答
    4
  • Twitterの永久凍結後に警察の捜査を受ける可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterに未成年のモデルの写真とともに性的な内容の文章をツイートしてしまいました。ツイート後不適切だと思い、すぐに削除しましたが、それが原因となってかアカウントは永久凍結となりました。 ※アカウントは未公開アカウントでしたが、フォロワーが4.5人いました。 【質問1】 もし、Twitterの定める児童の性的搾取のポリシーに違反し、永久凍結と...

弁護士回答
    1
  • 電車内で偶然女性を蹴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車を降りる際、足元に他の乗客の荷物があったので、足を上げて避けたところ前方にいた女性のお尻を膝で蹴るような形になってしまいました。満員電車の下車の流れもあり、また怪我をさせるほど強く蹴っていないと思い、そのまま下車してしまいました。すみません、と小声で言ったものの、相手に伝わっていないかもしれません。しっかり謝罪すべきだっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪について

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪について SNSのリプライでそれって依存してるんじゃないの?とか、〇〇さんは人生めちゃくちゃって言ってたけど、△△さんは現在進行形で人生壊されたよ。あなたは△△さんに本当に迷惑をかけてないと思ってるの?などリプライをしてしまいました。そしたら相手が警察に相談して、被害届も受理してもらったと言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 人の写真や動画に関する著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日私が友達に、私の母に紹介したいからラインで送ってと頼み、友達が担任の先生の動画をラインで送ってくれたのですが、これは著作権違法なのではと不安になって来ました。私の携帯にダウンロードはしてないし、母のラインにも送っていません。ですが心配なので回答願います。 【質問1】 私がダウンロードしていない状態でもこの場合、著作権違法なの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中傷害罪被害届なし、この場合実刑になったりしますか?

【相談の背景】 彼氏と喧嘩をしていたら近所の人に通報され警察が来ても興奮状態だった彼氏はそのまま傷害罪で捕まり今は10日勾留されてます。私は腕を掴まれて髪の毛を軽く引っ張られ少し首元が赤くなったぐらいです。彼氏は執行猶予中です。私は被害届を出すつもりもなく逮捕してほしくないと伝えています。 【質問1】 この場合は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • チラシ投函不可に気づかずポスティング

ベストアンサー

【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...

弁護士回答
    1
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 チケットサイト等でやり取りした方が 不正転売で逮捕されたとき 買った人には連絡等がくるのでしょうか。 サイトの規約には不正転売で取得したチケットは掲載不可と記載されており、買った本人は不正転売チケットとは知らなかったようです。 【質問1】 不正転売だと知らずに買った人に処罰はあるのでしょうか。 【質問2】 やりとりした履歴等か...

弁護士回答
    1
  • 検察官と裁判官の面談時の警察官の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕して検察に送致して検察官が犯人と面談をするときは警察官も一緒に同じ部屋にいるみたいですが、次の勾留請求で、犯人を裁判所に呼んで裁判官が勾留質問をするときには、警察官は部屋の外にいるとテレビでやっていました。 【質問1】 なんで検察官の面談と裁判官の面談で、警察官を部屋の中に入れるのと外で待たせる違いがあるんですか?部屋の中で...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園教諭の退職後です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元幼稚園教諭です。 一年半程前に幼稚園を退職しています。退職の際に、個人情報の書類を 処分することなど特に指示を園から 受けていませんでしたが、処分を しました。また退職後も個人情報を 悪用など一切しておりません。 【質問1】 しかし、現在も個人情報に該当する 書類を所有していたら逮捕や資格 取り消しに該当しますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 車間距離を詰めすぎて 煽り運転と見なされるかもしれません

【相談の背景】 本日 少し焦っていた事もあり少し相手の車に車間距離を詰めすぎてしまっていました。(その時はパッシング、クラクション等は無し。) 相手が最後左に寄って携帯を窓から出していました。 この場合完全に悪意はありませんでした。相手方の車にドライブレコーダーが付いていました 【質問1】 この場合 自分が煽り運転と見なされて取り消しという事になるの...

弁護士回答
    2
  • 非現住建造物放火未遂と建造物損壊罪の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が非現住建造物放火未遂で逮捕、勾留されました。 【質問1】 その後、取り調べの結果、建造物損壊罪で起訴されました。 非現住建造物放火未遂より建造物損壊罪の方が罪は軽いのでしょうか? 【質問2】 国選弁護人が付きました。という事は、資力が50万円以下だったという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギターレンタルについて

【相談の背景】 1年ほど前にギターのレンタル業者からギターを借り数ヶ月後そのギターを質屋に入れてしまいました。 取り返そうとしたんですが、気づけば保管期間が過ぎてしまい取り返せませんでした。。 その業者から返却の申し出が何度かありましたが、伝えることが怖くて出来ず今に至ります。。 本当に後悔しています。良ければお答えお願いします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 警察への対応について。情報提供しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力事件があり警察に相談に行きました。警察の方が動画を見て、これは逮捕案件なので被害者と加害者の連絡先などを提供してほしいといわれました。被害者と加害者の情報を持っており、被害者が大事にしたくないと考えている状態です。 【質問1】 被害者の方が大事にしたくないとのことなので連絡先等を警察に提供したくないのですが拒否しても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 業務中、両替、罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が7年位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 【質問1】 これは何らかの罪になりますか? 【質問2】 知人は逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 中古の情報商材の購入について

【相談の背景】 情報商材を中古で購入できるサイトがあります。 このサイトで中古の情報商材を購入することに対して「当サイトは香港国内にて香港国の法律に基づいてサイト運営をおこなっておりますので、香港の法律以外は適用されません。」と書いてあります。 【質問1】 このサイトの情報商材を買っても問題ないのでしょうか?購入者がリスト化され、後に逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 息子が放火をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方16時30分頃に14歳の息子が火のついた段ボールを団地のベランダに投げ込みました。 警察に事情聴取されて、深夜に逮捕となりました。 初犯で警察に厄介になったことはありません。 本人はむしゃくしゃして物に当たりたかったと、供述しているようです。 【質問1】 この場合は、どれくらいの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 団地...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい/検察からの呼び出し理由

ベストアンサー

【相談の背景】 一度付きまといの罪で逮捕され、2か月後、検察から呼び出しを命じられました。 特にそのほかに思い当たる罪はありませんが、付きまといのような軽微な犯罪の場合、不起訴となることが多いため呼び出しを命じられることは稀であると伺いました。 【質問1】 この場合、別の事件のためのとり調べが目的である可能性はありますでしょうか。 別の事件の場...

弁護士回答
    5
  • パパ活の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が悩んでいるため、投稿させていただきました。 最近流行りのパパ活で「食事1万円」「体の関係5万円」で約束をしたとします。 食事や行為が終わり良い雰囲気だったため、金銭を貰うタイミングがなく解散しました。 【質問1】 後日請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 金銭を貰う代わりに性行為をする予定であったが、貰えなかっ...

弁護士回答
    1
  • わいせつな画像を送信

【相談の背景】 数日前にSNSのDMにて、裏垢女性とされる方1名にエロのやり取りの中から、許可なく卑猥な画像(性器 無修正)を送信してしまいました そのときはふざけ半分なでやってしまったんですが、今はとても後悔しており 申し訳ないことをしてしまったと思っております 【質問1】 この場合は、もし相手方が警察などへ通報すれば捜査や逮捕の対象になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人成人女性とカラオケで数回性行為をしてしまいました。一緒にお酒を飲んだりして、自然な流れで行為に及んでしまいました。しかし、フロントで身分証明書を提示して、会員カードも提示しており、後日警察が事情を聴かれる様な事は有りますか? 【質問1】 警察より事情聴取の可能性や逮捕の可能性は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 追送致とはなんなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の商品を窃盗して捕まりました。1年前から窃盗をしていたようで、本人も認めているようです。現在留置所に入り10日がすぎました。主人は追送致になる可能性があると言っていました。 【質問1】 追送致になれば、留置は20日間で完全に保釈されるのでしょうか?? 被害者の方はご立腹です。 再逮捕の可能性が一般的には高いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の被害の返金請求について

【相談の背景】 母がオレオレ詐欺の被害に合い、犯人の一部が逮捕されました。起訴され、裁判の日時が決まり、あと3週ほどで裁判という段階で、犯人の弁護士から示談の申し入れがありました。母は、許せない、金は取り返したい、関わりたくない、と複雑な気持ちのようてます 【質問1】 示談を断り、民事で返金を求めることは、可能なことでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから