法律相談一覧
-
2年ほど前に住居侵入してしまいました。
ベストアンサー住居侵入について。 2年ほど前に、アパートの友人の部屋を訪ねようとした際に部屋番号を間違え、隣の部屋のドアを開けてしまいました。不在でしたがたまたま鍵が開いており、玄関先まで入ってしまいました。 すぐに友人宅ではないと気づき、外に出ましたが、その部屋の住人がなんらかの形で気づいて被害届を出した場合、指紋などから逮捕されるでしょうか? だいぶ時間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って児童ポルノと思われるファイルをダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー児童ポルノについて質問なのですが、先日興味本位で匿名通信システムを使用して海外のダークウェブ?サイトを閲覧していた時に児童ポルノと思われるファイルを誤っていくつかダウンロードしてしまいました。 数時間ほど経ってダウンロードしたことに気づいた時にファイルの中身を確認しようとしましたが、パスワードが掛かっていたのでファイルを削除して、その後怖くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な法律について
ベストアンサー【相談の背景】 理不尽な理由で逮捕にあいました。相手の嘘の供述のみで恐喝未遂とのことでした。 結果、不起訴になり、そのあと民事訴訟を起こし相手には損害賠償が認められました。 しかし、相手はお金も払わず逃げ続けています。 相手は嘘をついた上に金も払わず逃げ続けています。 しかし、捕まったこちらは無実なのに新聞には載せられ銀行口座も作れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ開示請求の書類が届きました。どう対応すれば良いでしょうか。
ベストアンサー私が管理するブログにて、とある方の写真とともに社会的評価を下げるような書き込みをし記事として投稿をしてしまったところ、おそらく民事裁判でプロバイダの開示請求をされてしまいました。 プロバイダからの書類は開示に同意するかどうかを確認するものでした。 拒否するにも相手を納得させられるような理由もなく(事実を証明するのか非常に難しい)困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って不法侵入現行犯
【相談の背景】 昨晩、夫が仕事終わりに同僚と飲みに行ったのですがその際、かなり深酒をしてしまい帰宅に向かっていたようなのですが よそ様のご自宅を自分の家と勘違いしたのか不法侵入してしまい、本人は逆に知らない人に不法侵入されたと思ったのか声を荒げてしまったようで現行犯で逮捕されてしまいました。 警察署に電話をした際、警察の方が来てからも悪い意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に相手の車に傷をつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私のお友達の話です。 友達は会社の同僚と喧嘩をして故意に同僚の車に傷を付けてしまったそうです。同僚は後日警察に被害届けを出したようで、友達に警察から呼び出しがあったそうです。告訴をされたかはわかりません。 友達は凄く反省をしていて、何度か謝罪をしたいと申し入れても受けて貰えず車の修理費も全額負担すると伝えても返事を貰えないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式?公判?
ベストアンサー私は暴行罪(痴漢しようとして口を塞ぐ)と迷惑防止条例違反(痴漢)で警察に調書を取られました(任意で逮捕なし)。もう間もなく捜査も終わり立件されますが、8年前に罰金刑の前科(迷惑防止条例違反・盗撮)があります。今回の量刑は罰金刑では済まないで公判で懲役刑になる可能性はいかほどか、弁護士の方々にお聞きしたいです。反省はしておりますが、会社員ですので、知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領して警察に自首しました。
建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
16歳未満への不同意わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いがSNSで知り合いになった16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕→起訴されました。加害者の車内で犯行に及んだとのことでした。心配になり、今後の処分など聞きたく、投稿しました。 【質問1】 被害者の方は、保護者の方と警察に訪れて被害届を出したとのことでした。被害者の処罰感情が強いと思われますが、判決はどのような形になりそうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?
【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの故意ダウンロードについて
【相談の背景】 身内が児童ポルノを有料でダウンロードしてしまいました。製造は今の所していないと思います。ダウンロードしたものは現在削除はしていますが、いくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードしたものを削除する前に警察等に見つかった場合(単純所持のみ)、職場に連絡は行きますか? ダウンロードしたものを削除した後、警察が仮に来た場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での犯罪 5年前
【相談の背景】 今から5年前の中学一年生の時に 嫌いな人の靴を2回盗んで捨てました その際暴言を書いた手紙を 靴箱に入れました。 その後全校集会が行われましたが 警察等は呼ばれず私が犯人だと バレる事はありませんでした。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰等を 受ける可能性や民事訴訟を起こされる 可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅(マンション)駐車場でのイタズラキズ 現行犯逮捕者の勾留期間
ベストアンサー自宅マンションの駐車場で車へのイタズラキズの被害にあいました。 その場で現行犯逮捕されたのですが犯人は同じマンションに住む住人でした。 質問 ①勾留期間はどのくらいになりますか? ②容疑を認めているのですがまた同じマンションに住めるのですか? ③犯人の名前や写真などの人物像は警察からの教えてもらって貰えるのですか? ④判決によってはほん犯人が近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で被害届を出された場合の費用について
ベストアンサー半年ほど前、職場の妻子持ちの先輩の賃貸住宅の窓ガラスを故意に割ってしまいました。防犯カメラ等にも映っていたため一昨日警察が家に来て被害届が出されているため署に来てくれとのことで署に行き、認めました。 初犯であるため、職場でのイジメが理由、今後はしないと誓ったために逮捕はされないようですがそこで金銭面の質問があります。 この場合、損害賠償請求や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑罰を受けた時の国家資格について
お恥ずかしい話、警察に逮捕されました。 刑罰の種類が罰金刑か禁固刑以上かはわかりませんが、仕事に使用している資格への影響が気になります。 今、使用している・所持している資格は以下のものです。 罰金刑または禁錮刑以上になった場合に資格が使用できなくなる、喪失するものはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 浄化槽管理士 給水装置工事主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
先日までに児童ポルノで逮捕されました。 金銭を渡して成人女性の撮影を何度もしていた中に児童の裸体を含む撮影をしていたものが発覚したものですが、執行猶予を付けていただき、今後は犯罪行為に手を染めず生きて行こうと誓っています。 しかし複数の成人女性との撮影を思い返すと、あれは実は年齢を偽られていて18歳未満だった可能性があるのではないかという不安があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求権差押え
会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分となった場合の身元引受人の選任について
ベストアンサー刑事事件において、微罪処分が決定した事案の場合、警察は釈放と引き換えにまずは身元引受人を選任する必要があるそうですが、その際、本人の家族が身元引受人の第一候補として選任される可能性が高いのでしょうか? しかし身元引受人になるには、やはり本人と同居していることが要件なのでしょうか? 同居してなければ、たとえ家族であっても身元引受人になることは不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の譲渡、所有者責任、使用者責任について
私をIと置きます。Iは以前、Iの友人Aに軽自動車を譲渡しました。委任状、譲渡証明書を渡し、名義変更しておくように言うと、Aも「わかった」と頷いていましたが、一向に名義変更を行わず、何度か言いましたが「忙しい」の一点張りでした。 そんな友人が、また違う人に車を譲ると言いました。その友人をBとおきます。BはIの知人でしたが、Iは「名義変更してから渡してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミの報道について
【相談の背景】 刑事事件で在宅事件として取り調べを終え、書類送検となりました。 数日後に検察で取り調べがあります。 【質問1】 書類送検の際に、もし少しだけニュースなどの報道となった場合 起訴や公判の際もニュースになりますか? 書類送検の際に匿名だった場合でも、起訴や公判で実名になる場合ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。
ベストアンサー2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転、他にも罪になる可能性
ベストアンサー3月中旬の深夜に飲酒運転で捕まりました。後ろから付いてきた車の方から、クラクションを鳴らされ信号で停止した際に横付けされ口論に。その後揉み合いになりましたが、こちらの同乗者が仲裁に入り、その間に相手が通報、警察が到着し身柄を警察署に移動となりました。揉み合いの方は、被害届け等は出さずにもう良いとの事で帰られたそうです。逮捕には至らず、在宅での取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健全エステでのトラブル
【相談の背景】 何度か利用しているエステ店(メンエスではありません。通常のオイル店)でトラブルになりました。 複数回目の利用時に少しだけ際どいマッサージを受け、そのつもりはなかったのですが反応してしまい勃起をしてしまいました。 その際は特に何もなく終了したのですが、帰り側に『勃起していましたね、恥ずかしいことではないですよ。射精して行く方もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業間取引の料金未払いについて。未払い分を回収できますか?
【相談の背景】 弊社は個人事業主に対してコンサルティングを行う事業を行っています。 契約書にも事業間取引であることを記載してあり、しっかりサインもいただいた上で業務委託契約を結んでおります。ここからが本題ですが、以前契約した個人事業主の方がコンサルティング料金を一括で払えないため、特別に分割で対応していました。弊社から次のコンサルティング日程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてやった特殊詐欺の受け子、20歳大学生です。
ベストアンサー僕は特殊詐欺の受け子として昨年逮捕されました。 被害金額は約400万円弱で被害者様は3人います。 内、2人とは示談し、全員に全額弁済済みです。 被害者様御三方に謝罪文を送り、裁判官へ反省文も提出しました。 僕は逮捕時20歳で積極的に詐欺に関わりたくなく、被害を大きくしないように動いてました。 質問です。 求刑は3年を打たれましたが、判決に執行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
やはり我慢できません。
とてつもない怒りで、どうにかなってしまいそうです。 妻の離婚訴訟の訴状に、たくさんの嘘があり、調停から嘘ばかりで、妻の母も嘘ばかりで、怒りを通り越しています。 妻が叫びながら胸ぐらをつかんできたのを、引き離すのに押したら、妻が尻餅ついてアザが出来たのを、私が叫んで追いかけてきて突き飛ばしてきて怪我をした、らしいです。 どのみち、過失にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品の売却について
ベストアンサー質屋へ時計を売る際、又はメーカーでオーバーホールする際盗品登録してあったらどうなりますか? 12年ほど前に当時付き合っていた彼氏から某ブランド時計をプレゼントで頂きました。 もう使用していないため、質屋へ売却しようと考えていた矢先、風の噂でその元彼が窃盗で逮捕されたと聞き、私の持っている時計も盗品ではないかと不安になりました。 私は今は結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIによるヌード画像作成の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 3日前にGrokというアプリで実在する人物(成人)のヌードの生成AIを作成しました。 そして昨日またGrokというアプリで今回は架空の人物の上半身(胸も)露出している生成AIを作成しました。 両方画像は削除済みで拡散や販売などは行っていません。 【質問1】 作成しただけでも犯罪となり逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 X社から通報などがあり警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の薬を不正に多く入手する行為は違法ですか?
【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 上記の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上ではどう問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士としての資力のない被疑者への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がおり不起訴には示談が必要な事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの画面の文言を見られたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前の同意の性交について今更不同意性交って言われないよね?とスマホで打ってました。同意です。 それが隣に座っていた友人にみられてしまいました。 誰と、いつ、どこでとかは書いてません。 友達は性交相手と面識はないです。 【質問1】 この件で画面をみられて通報や逮捕はありますか? 【質問2】 友達は横に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の肘が子供に当たったことで逮捕や警察署に呼び出される可能性はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、列を並んでいる際に足元が悪かったために、バランスを崩し、肘を引いた際に、後ろにいた小学生くらいの子に肘があたってしまいました。その場で謝罪はしたのですが、後々鈍い音がしたように感じたのと、帽子をかぶっていたので怪我をしていないかが見れず、もしかしたら怪我をさせてしまったのではないかと心配になりました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレに体液以外のトイレットペーパーを流すことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、B型作業所のトイレの洗面台にて洗口液を用いて口をゆすごうとした時に中身が漏れて洗口液の容器が濡れてしまった為トイレットペーパーで拭き取りそのトイレットペーパーをトイレに流しました。 【質問1】 上記のようにトイレに排泄物や体液以外を拭いたトイレットペーパーを流すのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人使用目的でのピルの個人輸入は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身で使用する目的で海外からピルを個人輸入していました。転売や譲渡などは一切行っておりません。ただ、1回の注文で半年分ほどまとめて輸入しており、この行為が違法に該当するのかどうか不安に感じています。 【質問1】 自分の使用目的であっても、1回の個人輸入で半年分のピルをまとめて購入した場合、違法となり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でゴミを蹴飛ばした行為が法的に問題になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自転車で職場まで向かう際にゴミ置き場に捨てられていたゴミを蹴り飛ばしてしまいました。 わざとではなく向こう側から歩行者が来た為ゴミ置き場のある右側に寄った際に偶然足がゴミに当たってしまった次第です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して放尿をしてしまいました
【相談の背景】 昨夜泥酔してしまいました。終電を逃すかもしれないと思いお店から駅まで歩く途中にお恥ずかしい話尿意に耐えきれず歩きながら用を足してしまいました。 【質問1】 用を足した場所は路上なのですが何か罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 そのまま電車に乗り帰宅したのですが電車に乗っている間の記憶がありません。おそらくトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吐き気による吐物や唾を側溝に吐く行為は、軽犯罪に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は持病のため発作的に悪心がおこってしまいます。 道を歩いている時、吐き気を催して少しだけ側溝に吐いてしまいました。 その後口の中が気持ち悪くなり、唾を側溝に吐き出しました。 【質問1】 唾を吐いたりするのは軽犯罪に退職してしまうと聞きましたが、吐き気を催して吐いてしまい、その後唾を吐くのも罪になってしまうでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にぶつけた際の法的責任についての相談ですか?
【相談の背景】 今日B型作業所から帰る際に自転車を駐輪していた有料駐輪場に停めてあった自転車に自分の自転車のライトの部分を「コツン」とぶつけてしまいました。わざとではありません。相手の自転車にも目立った傷は無かった気がしますが心配なので相談させていただきます。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日財産開示手続き債務者不出頭でした。 LINEでこのままだと逮捕されるよ。➕何月何日までに返してくれれば見逃す。と送りたいのですが送らず、密かにできること(告訴、第三者からの情報取得手続き、動産執行、探偵による勤務先調査)あたりをやった方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
B型作業所の日報に虚偽の件数を記載した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日働いているB型作業所の終礼にて日報を書く際に本当の数ではなくだいたいの予想の件数(自分が行なった作業の数)を出まかせで買いてしまいました。騙してやろうとは思って無くて本当かどうかわからない状態で件数を書きました。 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
小便器 トイレ 性行為
【相談の背景】 掲示板で知り合った方と、デパートの小便器(同性同士)で軽くキスや性器を触り合ったりしてしまいました。行為自体は10分しないくらいで終わりました。その際にトイレには誰も入ってきていませんが、小便器のところに防犯カメラ等がもしあったらと不安になりました。 【質問1】 もし防犯カメラが小便器の方にあったりしたら、この場合逮捕等される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか
【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
尾行行為に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日タイプの女性を見かけたので5分程度尾行をしてしまいました。女性との距離は30-40mほどあり、相手が気づいているかどうかは分からなかったのですが、途中少し走るなど不審な行動をしてしまい、周りには防犯カメラなどたくさんあり、とてもバカな行為をしてしまったと反省しております。 【質問1】 私はこのまま捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安になってきたので悩みを聞いてもらえますか?
【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発殴ってしまいました。顔から流血してました。病院へは殴った翌日と1週間後の合計2回行ってます。 被害届はまだ出してないようです。 【質問1】 第三者に情報が知れ渡り警察に通報されると逮捕されてしまいますか? 【質問2】 もし、このまま放っておくと起訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士解任理由 方法
【相談の背景】 国選弁護士が何もしてくれません。 逮捕→勾留→起訴されました。 本人から家族、勤め先への連絡を頼んでもしない。被害届を出された会社に示談交渉をお願いしても電話の一本もしない。とうとう本人から謁見の連絡をしても留守電、かけ直しもない。これで国選弁護士はいったい何をしてくれているのでしょうか? 【質問1】 何もしない国選弁護士を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのゴミ箱にペットボトルを捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日月に何度かいく某チェーンのスーパーに買い物に行きました。 その際に入店前に飲み干したコーヒーのペットボトルをその施設のゴミ箱に捨てました。その日はそのまま買い物を終えて帰宅したのですが、後日ゴミ箱を見たところ家庭ゴミ持ち込み禁止、監視カメラありの貼り紙があることに気づきました。 【質問1】 大分うっかりしており見落としていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金返済のために勤務先の商品を売却した場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金の返済に追われて、勤務先の商品をリサイクルショップに売ってしまいました。 総額270,000円相当の商品です。 会社はヤミ金から電話があって在籍しづらくなり今月8日付で退職済みです。 【質問1】 会社には事実を話せてありません。これから支給させる退職金で全額弁済したいと考えてます。このままでは逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミの不法投棄について
【相談の背景】 ペットボトルゴミ自動販売機ゴミ箱に不法投棄 1週間以内に近所の自動販売機ゴミ箱に他のところで買ったペットボトル(飲み干し)を何回か捨ててしまいました そこで改善されなければ警察へ通報しますという張り紙が貼られてしまいました それに気づかずもう1回捨ててしまいました。 事の重大さに気づきペットボトルは回収しました 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから