36,590件見つかりました

法律相談一覧

• 過労運転で自首したあとにすぐに運転できなくなるか知りたいです。

【相談の背景】 過労運転をしてしまった疑いがあり、これから運転するのも、のちに逮捕されるのも不安でたまらないので、警察に自首しようと考えています。 【質問1】 実際に自首したあと免許が取り消しになると思います。その後、免許が効力を失い、運転できなくなるまでにどれくらいの猶予があるのでしょうか? 【質問2】 罰金額はほぼ50万円の満額で間違い無い...

弁護士回答
    1
  • パパ活売春をしたら犯罪者になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人でパパ活で売春していた子がいます。 捕まった事は無いようですが、他の子が影で「売春は犯罪だから、あの子は犯罪者だ」と言っていました。 【質問1】 ですが、パパ活は罰が無く逮捕はされないと聞きました。 本当に犯罪者なんでしょうか? 【質問2】 また、未成年の時でも犯罪者なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件中に被害者の交際相手と結納について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女をdvして傷害罪で逮捕され3日後に出てきました 在宅捜査?になりましたが彼女と結婚しようと思っています 【質問1】 その場合、起訴、不起訴になんらかの影響ありますか? 2人を離した方がいいって理由等で起訴されやすくなりますか? 【質問2】 事件が終わるまで結婚はしない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒時の行動について

【相談の背景】 お酒飲んだ後に、泥酔していなくても変な行動していないか不安になります。電車とか外であればすぐに通報され逮捕されるので家やホテルに帰ってきた時点で問題ないと思えます。 【質問1】 例えば、宿泊先のホテルの客室外の廊下やエレベーターで露出や変な行動をしていた場合、カメラで特定され、翌日にはすぐに警察から連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服役中の国民年金は親が払う必要がありますか?

【相談の背景】 19歳の息子が傷害で逮捕されました。現在拘置所におり裁判前に20歳になりました。 このまま数年は刑務所に入ることになると思います。 【質問1】 市より国民年金の納付書が届いたのですが、本人が払えない場合親が払うべきなのでしょうか? 或いは息子が帰ってきてから、自分で払うなり免除申請するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った方との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの裏垢というものを運営しており、SNSで知り合った女性と合意の上で性行為をしています。金銭のやり取りはしていません。 【質問1】 成人年齢が18歳に引き下げられましたが、18歳の高校生と性行為をすると逮捕されるでしょうか? 【質問2】 SNSでやり取りをしていた子が未成年だとわかった時点でやり取りをやめているのですが、やり取りをしてい...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害後日について

【相談の背景】 3年ほど前に、テレビの野球中継を全てではないが、ハイライトや一部をユウチューブにアップしてしまいました。その当時は、違法アップロードという言葉を知りませんでした。アップしたものは3年ほど前に既に消してあります。再生数も200回もなく、収益などは一切得ていません。 【質問1】 今になり、請求など、逮捕などありますでしょうか? 対応はど...

弁護士回答
    1
  • 大学と住居侵入罪について。

【相談の背景】 毎週同じ日に、友人に会いに行くため自分の通っていない大学に許可を得ずに入っていました。そして、毎回授業が行われていない教室の中で友人と1〜2時間ほど話していました。 【質問1】 もしこのことがバレて、大学側が関係者以外立ち入り禁止としていた場合、後々不法侵入で逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 低レベルな親の暴力は、犯罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコン掃除でフィルターを洗ったのですが、洗い方が悪かったのか、親に殴られました。 洗い方にも問題はあるかもですが、まずは殴った親にも問題はあるかと思います。 ちょっとしたことで殴るとか、明らかに意味不明です。 暴力は犯罪ですよね? そんな暴力親を逮捕してください!!!! 親は暴力でしか解決できない人なんです!!!!!...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 盗撮 仕事

【相談の背景】 盗撮で自首しており、供述調書を終えて逮捕されず在宅事件として扱われております。(会社は事情聴取を受けている事だけ知っている) 【質問1】 在宅事件中に退職した後、罰金等になった場合は後から懲戒解雇になる事はありますか? また、会社が事件結果を警察等から知ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護士と私選弁護士について

【相談の背景】 恋人が初犯の窃盗で逮捕されており、余罪もあります。示談にしたいと考えております。 【質問1】 今は国選弁護士の方についてもらっていますが 私選弁護士に変えたき時は途中でもかえられますか? 【質問2】 私選弁護士の方に接近してみないと示談に出来るかどうか分からないと言われましたが もし接近したら、国選弁護士のままではいられなくな...

弁護士回答
    4
  • 映画館の写真撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 映画館での写真撮影についてです。 映画上映中の録音録画は法律で禁止されていると思いますが、上映前のCMはどうなのでしょうか? 手元のチケットを撮影した際に後ろ上部にCMがぼやけて映り込んでいる写真をSNSにアップした場合は著作権違法なのでしょうか。(故意ではない場合) 【質問1】 また、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡についての相談

【相談の背景】 口座を闇金業者に2口座渡しました。 目的は売却ではありません。 渡してから2年ほど経ち警察から犯罪に使われたので署に出頭するよう指示があり、取り調べを受けその日には解散しました。 【質問1】 警察曰く在宅でとのことですが、警察の指示通り出頭していれば、逮捕または身柄拘束されることはないでしょうか。 【質問2】 また、今からでもで...

弁護士回答
    1
  • 録画物の複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 適当な住所登録

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトが安全か分からず、アカウント作成の際、適当な住所を登録しました。サービスで料金が発生していて支払いが完了していなかった場合は家に手紙が送られると思うのですが、適当な住所を登録したので、僕の家にはおそらく手紙が来ません。 【質問1】 適当な住所を登録する行為は支払い逃れと見做されて逮捕されないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

【相談の背景】 18歳、大学生です。 2年前から先月まで、動画共有アプリを月に数回利用し、卑猥な動画をダウンロードしていました。後からその中には児童ポルノが含まれていた気がします。現在は、アプリは削除済みです。 【質問1】 この場合、逮捕されることはありますか 【質問2】 これからどのような行動を取ればいいですか

弁護士回答
    1
  • ニュース映像 違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに、広告収入を得ずにニュース映像(1分程度)を無断でアップロードし、100回程度再生された場合について 【質問1】 こういったケースで著作権侵害でいきなり逮捕される可能性は高いですか?(著作権侵害にあたる動画はこの1本だけアップロードしたとします)

弁護士回答
    1
  • 私立大学で布教活動は認められますか?

【相談の背景】 私立大学で学内の礼拝堂を拠点に熱心に布教活動をし、授業にほとんど出席しない留学生がいました。その留学生と日本人の学生との間で宗教をめぐる対立があり、暴力沙汰になりました。日本人学生のみケガをし、留学生は主犯格として逮捕されました。   【質問1】 この場合この留学生の信仰の自由は他人の人権と衝突しているため保障されないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反 公然猥褻 実刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に公然猥褻で略式裁判で罰金10万支払いました。 今回迷惑違反条例違反(内容は以前と同じ)で再逮捕されました。 交流延長は無かったですが検察は常習性有りと見ています。  【質問1】 やはり正式裁判になり、実刑判決の可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のICカード取得について。

【相談の背景】 本日、パチンコ屋で誰かが落としたICカードを拾い、6000円入っていたので精算をしてだまってしまっていました。すると店員に話しかけられカードを拾いませんでしたか?と聞かれたので間違って精算してしまいました。と伝え6000円を支払いました。 店員はいなくなりましたが、怖くなったので逃げるように帰りました。 【質問1】 何かしらの罪になるので...

弁護士回答
    1
  • 店の値札を貼り替え在宅捜査

【相談の背景】 店の値札を貼り替えて安い値段で購入し、その場で通報され逮捕されました。在宅捜査という事で後日、警察から連絡が入り、警察署で調書と指紋、写真をとりました。 【質問1】 取調べの際に1回で終わりますと警察の方に言われたのですが、帰る際に、また来てくださいと言われました。何をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケットの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上である公演のチケットを購入したのですが、諸事情により公演に行かないこととなりました。 チケットを買った際は、数時間労力をかけて購入し、なおかつ良い席なので定価以上の値段で転売しようと考えています。ちなみに、チケットの転売はこれが初めてです。 【質問1】 この場合、法律違反などで逮捕されることはありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 罪になることがいくつもある場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 罪になることをして逮捕されるとしたら初犯だと刑務所にはいかないと 聞きますが、例えば今まで生きてきた中で、すごく大きなことってわけではないけど、罪になることが複数、違う時期にある場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 一度に全て発覚する訳でもないと思うので別々の時期に発覚したら、2度目の発覚時には初犯にはならないと思うので そう...

弁護士回答
    2
  • 同種ではない余罪の追求について

【相談の背景】 ある事件でスマホを押収されました。在宅で進んでおり、逮捕されていないためおそらく任意捜査中になります。 そのスマホの中に同種ではない全く別の余罪が多数あります。 この余罪が追求されたらもちろん真摯に受け答えをするつもりです。 【質問1】 もし、余罪が追求されなかった場合は自ら言わなくてもよろしいのでしょうか?それとも追求されない...

弁護士回答
    1
  • トイレの忘れ物について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の景品をトイレに行ったときに乳酸菌飲料ですがもちかえり 防犯カメラにて店員さんにかえしましたが、犯罪者ですね。 【質問1】 パチンコ店のトイレで景品の乳酸菌飲料を 持ち帰り防犯カメラにて店員さんに 返しました。忘れたお客様は帰ってしまわれたそうですが、警察に逮捕もしくはう訴えられますか?お恥ずかしいです

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反と児童ポルノの罪で裁判になります。示談成立なしでも刑に変わりはありませんか?

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノで逮捕起訴されました。初犯です。これから裁判がありますが一度だけで終わるそうです。という事は罰金刑か執行猶予付きと思っていて大丈夫でしょうか? 【質問1】 被害者との示談は成立しなくても刑に変わりはありませんか?金銭の余裕が全くありませんので払えそうになく心配です。

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納 滞納は犯罪にあたるか

通販後払いの未払いは 全て払い終わりましたが 携帯本体代の未払い 14か月しており 一回も払えず解約なったものもあります。 転売してません。 まだ裁判にはなってないですが 支払いしないままだと 逮捕や警察から呼び出し 被害届出されたりしますか? 今すぐは仕事がなく、精神的な病気で払えません。また弁護士事務所から催促も しばらくきてません。

弁護士回答
    1
  • 喫煙禁止の公園で喫煙

ベストアンサー

相談の背景 先日の夜、公園で喫煙していました。 しかし、朝にその公園を散歩していたら「喫煙禁止」の看板がありました。しかも看板の真横で喫煙してたと思います。 夜だったので看板が見えませんでした。反省しています。 この場合自分は罰則を受けますか? 質問1 監視カメラなどの情報で自分の元に警察が来ますか? また、近所の住民が被害届などを出して逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 内偵、尾行をされています

ベストアンサー

恐らく出資法貸金業法で事務所を内偵捜査されています その日尾行もされました 事務所は私名義になっております 住民票を移してないので現在住んでいる住まいにはまだ警察は気づいていないと思われます 内偵をすると言うことはまだ証拠集めの段階なのでしょうか? 今すぐ業務を辞めれば逮捕までは免れるのでしょうか? お答えよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不法投棄自販機ゴミ箱について

昨日、自販機の横のゴミ箱に、袋に入れて、弁当の残飯と少し気分悪く、吐いてしまった物を入れてしまいました。 後から、自販機を観ると『自販機のいたずらは、犯罪です。警察に通報します。家庭ゴミの持ち込みも禁止です。』と、書いていました。 ゴミ箱にも、家庭ゴミの持ち込みは、辞めてと書かれていました。 僕は、逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 親と縁を切りたい(障害)があるので理解しづらいかとおもいますがよろしくおねがいします。

ベストアンサー

父親から暴力を受け父が逮捕され、私のみ生活保護という形で避難しました。 避難hしましたが心のケアなどは母がするのが普通というか、条件にはいていますが、 結局、母は自分のわがままでケアなどしてくれず、こちらが幼児があっても電話にでてくれないことがおおく だったらこちらもあてにできない、電話するたび心が傷つくので、両親の戸籍から私を抜いてもらいたい...

弁護士回答
    1
  • ブログの書く上での著作権侵害について

ベストアンサー

ブログで芸能人に関する記事を書くためには、写真の使用に著作権に注意が必要と思われますが、 SNSでの埋め込み機能を使うと問題ないのでしょうか? それとも一切、写真を使用しない方がよいでしょうか? また、芸能人が逮捕されたニュースなど、法律的な解説をブログで記載する場合、 条文などを表示して解説するのは、弁護士さんのみできることでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車で警察はどこまで動くのか

ベストアンサー

先日、他人のバス期限切れ定期券を使い不正乗車がばれました。 その際、持ち主です。更新したのは家に忘れました。と嘘を突き通してしまい、住所、名前は適当、番号は自分のを記入し定期券を没収されたのち下車しました。 バカなことをしたとおもっております。 1.このまま放置してると監視カメラの映像で特定され逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 外壁を傷つけてしまったかもしれない

ベストアンサー

自転車に乗っていて道端に大きい石があったので退けようと思い、自転車を道端に駐車したのですが、その際に建物の外壁に籠を2、3回ぶつけてしまいました。 1.一応目視で確認をして傷はなかったと思うのですが、もし何かあった場合警察に逮捕されたり家宅捜査される可能性はありますか?   2.この件について相手側から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での駐車以外の行為

ベストアンサー

立体駐車場で2時間ほど、モデルさんと一緒に撮影しました。 屋上で車は無く誰も停めていませんでした。 その立体駐車場に自分の車を停めていました。 帰りに警備員さんに止めて下さいねと注意されました。 監視カメラの多い駐車場でした。 後日逮捕や警察の呼び出しはありますでしょうか? また法律的に罪にあたるものはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置いてあったお金を使ってしまった。

ベストアンサー

衣料品店で買い物をしてセルフレジに行ったら セルフレジの上に小銭が置いてあり 5百円つかってしまいました。 細かく言うと、友達が買ってくれたので友達が お会計したのですが友達が平気だよと言って置いてあった5百円をお会計のときに入れてしまったのです。カメラがあったら私達は逮捕されてしまいますか?後悔してます。

弁護士回答
    3
  • 勾留満期 起訴 不起訴

明日勾留満期です。 主人が逮捕されてます。 私も調書?はすでに取ったのですが 明日印鑑を持ってきて欲しい。と言われました。 勾留満期に何か取り調べがあることはあるんですか? 毎日差し入れに行ってるので 明日も来るよね?明日そのまま印鑑持ってきて。 何時に来る?と言われました。 このまま不起訴となって釈放などあり得ないですか? 何が考えら...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害に合い損害額の請求の仕方がわからない

ベストアンサー

昨日私の車の窓ガラスを6枚知らない男性にバールで割られる被害に合いました。その犯人はそのまま警察に現行犯逮捕されたのですが本日裁判官から勾留の却下をされ釈放され在宅捜査に切り替わってしまったのですが犯人の連絡先もわからないのですが修理代の請求はどのようにかければ良いのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 自分を利用した知人が許せない!

知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • 警察が脱税容疑で立件することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

反社会的勢力の下部組織の組幹部らから集めた「上納金」を私的に使っていながら、所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、警察が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますけど、警察が脱税容疑で立件できるのでしょうか?また、警察で脱税容疑は何課が立件するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口論の末に脅迫してしまいました。

チャットアプリである女性が気に入らなかったので中傷分をおくりそこから口論になりました。 お酒も入っていたせいか長々と口論が続いた後なあ一度会おうや?喧嘩しようや負ける気がしねえからといい。顔面殴って失明ぐらいさせたるわと脅迫していまいました。 お互い顔しかわからず名前も何処に住んでるのかわからないのですか相手が被害届けだしたらいきなり逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 鉄板窃盗、教えてください

相談お願いします。 主人が鉄板窃盗で逮捕されました。 余罪が1件あるようです。被害額が160万相当。 前科あり(14年前に覚醒剤)になります。 被害者の方に賠償金など今進めているところです。 主人は実刑になってしまいますでしょうか? 執行猶予ででてこれそうでしょうか? 子供も5人いますので不安でたまりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一時保護を防ぐ方法を教えて下さい

夫が子供に暴力を振り、逮捕されました。 (通報者は私です。) 夫とは離婚をします。 警察が児相に一時保護を要請しようとしており、それを防ぎたく相談致しました。 離婚・引っ越し・夫と接見をしません。 一時保護がないのであれば、児相との定期的な連絡も何でもするつもりです。 警察をどうすれば説得させることができるでしょうか。 教えて下さい。 よろ...

弁護士回答
    2
  • パパ活のトラブルについて

パパ活アプリで専門学生の女の子(18歳)と会うことになりました。体の関係で金額を提示されたので了承しました。しかし会う当日行けないと言われ、焦って電話をしつこくしてしまい、女の子のお兄さんから電話がありやめてくれと言われ、またアドレスの削除をしろ言われたのでそのようにしました。結構一度も会わずなにもしてないですが逮捕されるのでしょうか。トークアプリ...

弁護士回答
    1
  • 紛失した口座が使われていた

3日前に落とした口座で探していたのですが見つからず昨日止めたのですが、口座に入っていた8千円は抜き取られていて、知らない人から多額の金額が振り込まれていて何回も分けて出金していると止めた時にゆわれて、後日銀行に説明に来てくださいとゆわれました。私は逮捕されるのでしょうか?またこの口座は一生使えないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の罰金などについて

私の父親は元の交際相手に車を傷つけられました(証拠はなしだがほぼ確定)で もし証拠が見つかり次第警察に追放し 逮捕となりますが もしそうなった場合傷つけられたが為に着けることになった ドラレコと車の修理代を相手方に請求するつもりですが… その相手が生活保護で払う能力がない場合はどうすればいいですか? また その親族に請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人の先生と連絡が取れなくて困っています。

ベストアンサー

元彼が逮捕され私選弁護人と連絡が取れません。 私選弁護人の苗字しか知らず携帯番号を教えてもらいましたが携帯に掛けても留守番電話に伝言を入れても折り返しの連絡がありません。 私選弁護人に預けてある私宛ての手紙や事やその後の公判の事を聞きたいのてすがどうしたら連絡が取れますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴が第三者に知られてしまう可能性について

迷惑防止条例違反について 未成年の時ですが、迷惑防止条例違反で逮捕された経験があります。人様に迷惑をかけておきながら自分の心配をするのは図々しい話ではありますが、今後結婚や海外旅行でとるビザの発行時に犯罪歴がバレることがあると聞いた事があるのですが他にどのようなことで第三者に知られてしまうことがありますか。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反で通報されたらどうなるのか

ベストアンサー

SNSでお金が欲しいと書き込み売春と捉えられるような書き込みをしてしまいました。実際にどのような内容でやりとりをするのかラインで話した際に、売春防止法違反の証拠そろったので通報しますと言われました。嘘ついても全部わかってるしアプリもやりとりも今更消しても無駄だとも言われました。 この場合警察が私のもとに来て捜査されたり逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    5
  • ブラックかもしれない。

ベストアンサー

成人した子供に親が死ぬまで、借り入れ出来ないように、法的に出来る事はあるのでしょうか? 娘の彼氏が、親に借り入れ出来ないようにされてるから、カードや借り入れ出来ない!郵便局の通帳しか作れない! と言っています。 ブラックなの?と聞くと、違うと言います。 逮捕暦も無いと、言ってます。 親がそこまで出来る法律は、あるのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから