法律相談一覧
-
自分の知らぬ所で、詐欺の片棒を担いだようになっている状況です
ベストアンサー【相談の背景】 出資先の会社役員夫婦が詐欺罪で逮捕されました。(2024/5/28)この件で警察が取り調べた結果、嫁が100%悪く、旦那方の方は不起訴で釈放されました。(私も警察と検察の聴衆に応じてきました) ★その逮捕された嫁‘(’女)に対し、私は3回に分け300万以上送金しました。※祖父が亡くなったので、お墓の分担金が必要。相続が完了したら直ぐに返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での器物損害について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の愛人がカードを不正使用したので詐欺罪にしたい
ベストアンサー夫が愛人にクレジットカードを渡してしまい愛人がそのカードを勝手使ってしまい200万の借金ができてしまいました。 私(妻)の名義ではないので直接的な被害はないのですが、生計を共にしているので間接的な被害があります。 私(名義でない)が警察に届を出すことは可能でしょうか? 要は愛人を詐欺で逮捕させたいと考えています。 何かよい方法がればアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科もちが、下着窃盗未遂+下半身露出をし、逮捕された時の流れや量刑を想像でいいので教えてください
前科持ちが、下着窃盗未遂をして逮捕された時の流れについて教えていただきたいです。 前科は、①強制わいせつ ②下半身を露出し、体液を女子高生にかける です。 さらに今回の下着窃盗未遂のほかにも、下半身露出が9件ほどあるという場合です。 この場合、どのくらい留置所にいるのか、これからの流れや量刑を、想像でいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
本人不在でのガサ入れは可能か。またその後証拠となるものが押収されなく逮捕される可能性はあるか
ベストアンサー現在別な地域に住んでおりますが警視庁の方が私が不在の間に自宅に来て私が居なかったので電話があり要件を聞いた所チケット詐欺で家宅捜索が必要と言う内容でした。 チケット詐欺には心当たりがあり 自宅に来た警察も心当たりがあります。 自宅に来ている警察署の方に被害届を出した方と現在示談の話を進めている所で示談については相手も了承済みだが被害届の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応
ベストアンサー19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク運転中に停車中の車に接触
ベストアンサー先週木曜日、接触というのか分かりませんが、バイク運転中に信号待ちで停止していた車のミラーを軽く擦ってしまいました。 とっさに相手の運転手に頭下げたのですが、信号が赤のうちに話そうと思い近づこうとした矢先信号が変わり、その車は左折してそのまま行ってしまいました。 ちょっと嫌な顔をしていたので、擦ったことは運転手にわかってたと思います。 もし運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に自転車を転倒させられ怪我をしました。相手は逃走中です。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の大学生の息子が自転車で通学中に見知らぬ中年男性からいきなり両手で身体を押されて、そのまま自転車が転倒し、そのはずみで足を強打し怪我をする事故がありました。相手は救護もせずそのまま逃走してしまいました。病院で診察して貰った所、骨折はしていなかったのですが、皮膚がえぐれてしまい全治2週間の怪我との診察内容でした。帰宅後に親に報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売の代金を他に流用した場合は、業務上横領になるのか
「委託販売の代金を支払ってもらえない」件の続きです。 業務上横領についての相談です。 ・バイクの委託販売をお願いしたバイク屋が、バイクが売れた代金を支払わず、 支払いをお願いしたら、別の支払いに使ってしまったと言われた場合、 「業務上横領」に該当するのでしょうか。 ・バイク以外に委託販売をお願いしていたパーツ類が売れ残っていて、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について
ベストアンサー東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の小学校の時の違法行為
公務員に在職中にわいせつ行為をおこなって、時効が過ぎているのに懲戒免職になったいう話を聞きました。 疑問に思ったのですがかなり前のことで在職していなかった場合はどうなりますか? 本やドラマなどでも小さい頃に悪さをしたのに聴取や逮捕や罰金の処分もなく公務員になってたりするのをみた気がします。これは免職にできるのでしょうか?または本が間違っているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人女性との援助交際で対価を支払わなかった場合に逮捕される可能性と支払義務はあるのかどうか
【相談の背景】 20代の成人女性の一人と援助交際を2ヶ月間、定期的に会っていました。 その女性とは、定期的に会い性行為する代わりに報酬を支払う約束をしていました。 契約書的な物は何も書いてなく、アプリでいつ会うとか、いついくら渡すとかを約束をしていました。 報酬はまとめて2ヶ月後に払うと言い、2ヶ月間の間は一度も報酬を払わずに週1のペースで会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に自転車に乗っていた私は街中の曲がり角で急に出て来た車に自転車でゆっくりですが接触事故してしまいました。私は怪我は無いのですが、お互い何の話もせず、警察に連絡せずにうやむやな状態のまま、お互い何事も無かったかのように行ってしまいました。どっちが悪いかはちょっと分からないです。私は自転車保険には加入しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法なメンズエステについて
ベストアンサーマンションタイプのメンズエステはよくグレーゾーンと言われ、性的なサービスがある場合もあります。仮にそのお店が摘発され、顧客情報が明かになった場合、顧客への電話連絡などはあるのでしょうか?またその場合に顧客は何かしらの刑事的な罪に問われる場合はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカとイギリスとフランスの弁護士会の会員名簿のURL教えて欲しい
アメリカとイギリスとフランスの弁護士会の会員名簿のURL教えて欲しい。 アメリカ、イギリス、フランスに住んでいて日本人または日本語がわかる 弁護士さんの連絡先さがしています。教えてもらえないでしょうか。 刑事に強い弁護士さんさがしています。 何かよい方法ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ中の引っ越し
本籍地などをかくしている事で家宅捜査を受けました。 下宿に住んでいるのですが、食事時で他の住人がいる所で大家さんに警察ですが捜査させて下さいと刑事さんが言った為、住み続けるのが辛いです。 取り調べを受けている時に引っ越しをするのは不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士が資力のない被疑者をどう支援するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がいる事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士が資力のない被疑者をどう支援するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がいる事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者のサインがない示談書
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて拘留中、示談はしたくないものの国選弁護士に勧められるがまま示談の話が進んでいき、釈放されました。私は示談書は見ても読んでもないしサインもしてません。 【質問1】 それでも示談書は有効なのでしょうか 【質問2】 また示談書について説明などあるから後日、事務所に来てくれと自分の国選弁護士に言われました 行くしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の無断侵入が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から3〜4年前に近所の運動場(グラウンド)に設置されている相撲の土俵に無断で侵入して近くのコンビニで買ったお菓子を食べました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の過去の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の罰金額決定のタイミングはいつですか?
【相談の背景】 脅迫罪の罰金について。 検察官はどのタイミングで罰金額を決めますか? 逮捕、勾留中とお考えください。 【質問1】 検察官が略式命令の罰金額を決めるタイミングは? 検察庁で被疑者に同意のサインをした後ですか? 変な話ですが、 サインをするタイミングで悪態をついたりして、罰金額が変わるとかありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜のお店でのトラブル
【相談の背景】 夜のお店(デリヘル)で本番行為を行い、警察に通報されました。 事情聴取には応じず、被害届が受理され次第弁護士に相談という対応をとっています。 【質問1】 進めて方はこちらでいいのでしょうか? すぐに弁護士と店側に連絡するべきなのでしょうか。 また、夜の店でのこういうケースは、被害届が受理されるのでしょうか。 逮捕されるケースはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の言い回しや表現について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と相談した際の言い回しや表現について 【質問1】 弁護士の先生が「立件の確率はそう高くない」や「逮捕される確率はそう高くない」というのは、実際にはどれくらいの確率になるんでしょうか。 【質問2】 事案によって異なると思いますが、各先生方はどのように使い分けをされていますでしょうか。 【質問3】 弁護士業界では、確率の高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為なのかどうなのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトをしていてリンクを踏めばお金が貰えると唄い人を騙しリンクをクリックさせお金を稼いでいます 個人情報などは盗んではいないのですがリンクをクリックした人から詐欺だとして警察に電話したと言われました私は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 個人情報などを盗んだり金銭を騙し取っていないのですが上記の場合詐欺罪には値する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程散歩をしていると歩き方がおかしいおじいちゃんがいました。ゴミ袋と杖を持ちながら歩いていました。少し歩いては止まりを繰り返していたのでどこか体が悪いのではないかと気にしてしまいました。最後のあたりはずっとその場で停止していました。しかし本当に身体が悪いかわからなかったため声はかけませんでした。もしその後倒れたりしていたら私は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館のPCを使用中に故障した場合、法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所の図書館にあるPCが置かれている部屋に入ってPCを使いました。しかし電源を入れるスイッチを押しても画面は真っ暗なままで起動しませんでした。私としては壊したつもりではなかったです(壊してやろうという気持ちではありませんでした) 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行禁止区域を自転車で通行した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って職務質問されました
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていた状態で警察官に職務質問されました。所持品検査などしたあと、最終的に歩いてその場から家に帰りました。記憶が曖昧で不安になり相談しました。 【質問1】 もし犯罪をしていて職務質問されたなら、その場で解放しないですよね。保護や逮捕されてないので僕は特に犯罪などしていないという認識でよろしいでしょうか??自分では何もした覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットニュースの削除依頼は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日主人が詐欺未遂の容疑で逮捕されたことを地方のネットニュースではありますが実名報道されてしまいました。 幼い子供がいる+私たちは普通に生活している人間なので、今後を考えネットニュースを削除してほしいです。 【質問1】 削除の依頼をその会社にお願いしたら通るのでしょうか? 【質問2】 弁護士先生を入れると入れないじゃ変わるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウーバーイーツの配達時にお釣りを受け取ったが、詐欺罪に該当するか確認したいですか?
【相談の背景】 ウーバーイーツで1775円の商品を注文し、 配達員の方に2000円渡しましたが、 お釣りの持ち合わせがなく300円頂きました。 大丈夫ですか?と確認はしましたが 大丈夫ですよと言われたのでありがとうございます。と受け取りました。 【質問1】 この場合詐欺罪などに該当するのでしょうか? 【質問2】 もし相手が嘘をついて無理やり取られたと供述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でトイレを使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前に街中で急に尿意を感じた為、近くにあった会社に無断で侵入してそこのトイレを使用してしまいました。 常習的にではなく一度きりです。 【質問1】 上記のような場合犯罪や民事事件として立件される事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性は高いですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
獄中結婚でオーバーステイを防げる可能性はありますか?
【相談の背景】 彼は外国人で、今年の11月にビザが切れます。現在逮捕され、実刑判決が下りそうです。もし仮に刑務所に一年いる場合、ビザが切れても日本の刑務所に服役されると聞きました。 【質問1】 刑務所にいる時に獄中結婚をし、出所した時オーバーステイによる強制送還を阻止することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のバス会社のトイレを無断で使用した場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所にバス会社の営業所兼始発駅があるのですがそこにある待機所にあるトイレをこれまでに何度か職員さんの許可無く無断で使用しました。 特に営業所兼始発駅に用事がある訳でもありません。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件は発生しますか 【質問2】 逮捕または起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人が晒した防犯映像のリポストは犯罪なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラーメン屋の券売機に水を入れて壊した男を探すため、店主が防犯映像をX(旧Twitter)上に公開した事例があります。 【質問1】 警察やマスコミが公開した防犯映像ではない場合、このような映像をリポストすると犯人に対する名誉毀損罪が成立しますか? また、実際に名誉毀損罪で逮捕されることなど本当にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでのことにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、セクキャバで自身の下半身を露出したり、嬢さんの手を自分の陰部に乗せさせたりした可能性があります。時間が経ち、トラブルについて不安がありご質問致します。 【質問1】 今後、逮捕等の警察沙汰になる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 一般的に、このような内容で警察沙汰になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で体育館の冷水機を使用。犯罪になる?
【相談の背景】 つい最近まで近所にある総合体育館に設置されている冷水機を体育館の職員さんの許可なく無断で使用していました。 特に体育館に用事がある訳ではなくただ喉が渇いた為冷水機を使用しました 【質問1】 私のように無断で冷水機を使用することは犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 上記の行為で逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の内偵。張り込みや尾行時の車両について
【相談の背景】 警察の内偵のついて 捜査車両と思われる車両が他県ナンバーなのですが。 【質問1】 山口県の事件で現在、弁護士さんにも依頼したうえで任意同行、逮捕にそなえています。 一昨日より内偵がはじまったのですが(張り込み、尾行)、捜査車両3台が鳥取ナンバーでした。別件か?とも思ったのですが身
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯加重に該当するのか
【相談の背景】 性犯罪で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 もし執行猶予中に同様の事件で逮捕された場合について質問です。 また、刑務所に入った経験はありません。 【質問1】 再犯加重や累犯加重に該当してしまいますか? 【質問2】 再度の執行猶予、又は罰金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意聴取での捜査官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者の疑いがかけられてます。今日任意聴取で警察に呼ばれて行きました。 私の供述は信憑性がなく信じられないと、 証拠はあるのだから本当の事を言うようにと。ずっと言われ続けました?私は一切偽りを言ってないのですが。 【質問1】 捜査官は何を根拠に、自白を求めるのでしょうか? 【質問2】 また証拠があるなら逮捕しないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ショッピングモールでの撮影行為の法的リスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前にショッピングモールにて商品であるとあるキャラクターのぬいぐるみをiPhoneのカメラで撮影してしまいました。 店員さんの許可無くやってしまっ為不安です。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕・勾留・起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園隣接の営業所での無断侵入と運転練習の法的影響
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年以上前、公園に隣接していた会社の営業所の敷地内に無断侵入(不法侵入)しただけでなく敷地内にある駐車場で車の運転の練習(駐車の練習)をしてしまいました 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事請求が来る可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状が来た時の弁護士の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 子どもが連れ去られた実家に何度も行った所、迷惑防止条例違反で逮捕され起訴状が届きました。 【質問1】 書面には自分で私選弁護士を選任するか、弁護士会へ私選弁護士か国選弁護士を依頼するか選べと記載されていますが、選ぶ事によって何か結果はかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に水を入れた行為が犯罪かどうかについて
【相談の背景】 小学生の頃に通学路の近くにある田んぼに勝手に水を入れるという行為をしてしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察や農家からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事的には問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不法行為の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年ほど前に当時通っていた大学の近くの劇場にある駐輪場にて ①空き缶を不法投棄 ②無断駐輪 をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が今から犯罪として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ、指紋採取や写真撮影は絶対?
ベストアンサー【相談の背景】 取調べの流れを調べると、写真撮影や指紋採取、そして事件のことの他に身の上のことも聞かれる、と聞きました。 【質問1】 被疑者として逮捕や呼び出された場合、上記の作業は絶対なのでしょうか? 【質問2】 以前、警察に呼び出されいくつか質問されましたが、写真撮影等はありませんでした(個人情報はいくつか聞かれましたが…)。これは、前歴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破れた千円札を使用した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 先日、銀行にお金を振り込みました。 その際、真ん中や端が若干破れてしまった 千円札を振り込みました。 また、買い物の際にレジでその千円札を使用してしまった事があります。 意図的に振り込みやレジで使用してしまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を誤って乗り間違えた際の法的リスクや罰則について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 目的地とは反対の電車に乗ってしまいました。 途中で下車し、目的地まで行きました。 初めての駅だった事もあり、途中で改札を通さないといけなかったのかと考えると不安になります。 特に目的地で改札を通った際、何もトラブルはありませんでした。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な行為の相談: 運動公園での原付への不適切な行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 2年ほど前に近所の運動公園内の駐車場に停車してあった原付のイスの部分をいやらしく触るだけでなく匂いを嗅ぐ(原付の持ち主は女性)という行為をしてしまいました。当時は誰かに注意をされる事はなかったです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでのiPhoneの画像を映し出した行為が犯罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にカラオケにてiPhone内の動画や画像をカラオケの機器(画面)に映し出すことが可能なアプリで加工した画像を映し出しました。無断かつ無許可でやってしまったので不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になることはありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから