36,577件見つかりました

法律相談一覧

• snsでの卑猥な動画、写真の販売

知り合いの女性(18歳)が卑猥な動画、写真をsns上で男の人に売りその方が警察で取り調べを受けてます その男性は逮捕等にはなってないそうです その女性と男性間で取引した時期はわからないですがもしかしたら女性は18になってないときかもしれないそうです 売った女性側はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを渡してしまいました。

生活が苦しくなり、お金を借りようと思い、 違法な金利を取る金融会社だとは知らずにキャッシュカードを渡してしまいました。警察に相談したところ、これは被害ではなく犯人だ、と言われてしまいました。 安易にキャッシュカードを渡した私が悪いので、明日、警察署に行った際は嘘偽りなく全てを話すつもりでいるのですが、これは逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 箱型風俗店が摘発されたらどうなりますか?

ベストアンサー

箱系の風俗店などが摘発された場合、 その場にいた女の子たちは事情聴取されますか? またその際身元引受けは必要なのでしょうか。 呼べる友人などいない場合は親族ですか? また、この場合売春防止法が適用されるかと思いますが、 仮に過去に同じ容疑で警察にお世話になっていると 逮捕になりますか?例えば、売春防止法の勧誘などで書類送検されていたりなど

弁護士回答
    1
  • 成人同士 対価のある 性交渉 違法性

ベストアンサー

キャバクラで知り合った女性(25歳) に店外を誘われました。ホテル待ち合わせ 2時間2万で性交渉ありその後解散ということですが、もし、承諾した場合、逮捕される事はありますか。 補足 1.お互い成人2.個人的3.本名は聞いてない4.月1くらいの割合

弁護士回答
    2
  • 保釈中、以前の傷害で訴えることについて。

ベストアンサー

質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯未払いだとローンが組めない?

ベストアンサー

詐欺に騙され直ぐに職を失い2年ぐらい 端末代が払えてません携帯会社から起訴されて 負けてます携帯未払いだとローンが組めないと 聞きましたが、ずーとですか? それと払わないと一生請求されますか? クレジットも同じ起訴されて負けてます クレジットも携帯会社からも告訴されないか 不安です。このままクレジット、携帯から請求されますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 同僚に殴られ怪我をしています。

障害事件の被害届についてお聞きします。 友人が口論中に一回、グーで殴られ口の中を切っています。  全治二週間と診断され被害届をだそうか迷っています。 相手は職場の同僚です。  逮捕、拘留となりますか? 拘留まではなりませんか?  相手も認めて謝罪はしています。 示談にいたらなかった場合、起訴され裁判となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単車 無免許について

単車の無免許についてです 単車を無免許で運転しました ナンバーは折り曲げてたんですけど信号待ちのときに125ccのアドレス2台にはさみ打ちされそうになりとっさに逃げました 顔は見られたんですけどナンバーは見られてないと思います おはよう逮捕される可能性はありでしょうか? 単車の名義は自分です 車検は切れてます

弁護士回答
    1
  • 空き地内に車を止めてしまった

先日、空き地内にて無断駐車をしてしまい朝車を取りにいくと車の前に出られないように他の車がありましたが、隙間を見つけそのまま乗って帰り昼ごろ自宅に帰ると着信履歴に地元の警察署から電話がありました。 留守電には何も入ってませんでしたが、怖くて折り返し電話をしていません。 逮捕などされるのでしょうか。。。。

弁護士回答
    2
  • 違法と知らずに受けたサービスで共同正犯とされる場合

スマホゲームのレベル上げ代行業者が存在しますが、これらの業者が不正ツールなどを用いてレベル上げを行っていて、偽計業務妨害等で摘発された場合、違法性を認識せずに(その業者が違法行為をしていることを知らずに)この業者のレベル上げ代行サービスを受けた一般人も、共同正犯として逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判員への暴力団幹部の声かけについて、警察等が裁判員を保護するような体制は存在する?

裁判員への声かけにより暴力団幹部が逮捕されましたが、日本の裁判員制度にはアメリカの証人保護プログラムのような警察等が裁判員を保護するような制度は存在するのでしょうか?  存在しないとすると、裁判員は自身の身を自分だけで守る必要があるのでしょうか? (裁判官他、裁判所職員もある意味同様なのかも知れませんが。)

弁護士回答
    1
  • 「弁護士が来るまで話さない」は日本でも有効?

海外の映画等を見ると、逮捕された人(大体が悪者)が、取調室で「弁護士が来るまで何も話さない」と警察等に言い放つシーンが時々ありますが、このような対応は日本でも有効なのでしょうか?  黙秘権というものは日本でも当然認められていると思いますが、これを行使すると裁判での印象等が悪くなるとも聞きます。それは特に日本に限った話ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パチンコ台にコーヒーがかかって、逃げたら器物損壊罪になりますか?

ベストアンサー

先日、パチンコ店で友人が、パチンコ玉が出る所にコーヒーがかかってしまったそうです。 それを店員さんが見てたらしく、呼び止められわざとかけましたよねと言われて、違いますと答えたら、防犯カメラで確認しましたと言われたそうです。それで、怖くなり逃げて帰ったそうです。 これは、器物損壊になり、警察から逮捕されますか?とても心配しています。

弁護士回答
    5
  • 単純賭博罪 初犯について

先日、友人が単純賭博の罪で闇スロの店を退店後に検挙されました。 現行犯逮捕ではなく、警察署へも任意の同行でしたが、この場合どのような罰則を受けることになるのでしょうか? 賭けていた金額は1万円未満の少額だった模様です。また、友人は前科は無く、単純賭博についても初犯でした。

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反引渡 のその後

児童福祉法引渡又は、職業安定 風俗に17歳を紹介 紹介料発生 現在警察に自白したいと何回もしているのですが相手にしてくれません。 どう案件による起訴率、逮捕後の拘束率、起訴後の判決の前例といいますか、過去判決を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 未成年だった方の処罰

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 未成年が水商売をする問題をテレビなどで見ますが、ああいった未成年の方々が発覚しないまま成人して更正して生活している場合、成人した後(10年後など)に未成年の時に水商売をしていたり飲酒をしていた事が発覚するとその未成年だった方は逮捕されたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑期の計算方法について。未決勾留期間などどのようになりますか?

5月1日逮捕 5月12日起訴 6月17日初公判 6月24日保釈 7月15日判決 で実刑1年の場合、刑期の計算はどうなりますか? 未決勾留期間などどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 無視していても問題ないのでしょうか?

軽微な事案で、警察から電話がかかってきたり、「事情が聞きたい」といわれても無視していたり居留守きめこんでいたら逮捕されますかね? それとも、本当にたいした事でなかった場合、警察はあきらめるかめんどくさがって、保留する場合もあるのでしょうか? たとえ自分に被害届が出ていても、軽微な事案なら、警察から電話かかってきたり、呼び出しくらったりしても...

弁護士回答
    2
  • 露出容疑で調べられました。

露出容疑で警察官から取り調べを受けました。 散歩の帰りに陰部を露出したとして通報があり服装が似ているとのことでした。 その事実はあったのですが否認しました。 そして取り調べ中に写真を撮られ、今後通報者に確認を取るそうです。 その結果、自分だということになればどうなるのでしょうか?逮捕や起訴されたりすることもあるのでしょうか? 因みにこうした経験...

弁護士回答
    1
  • 性器を修正した裸の写真を自ブログに掲載すると罪になりますか?

性器をモザイク修正した女性の性的な写真 (自分の写真、もしくは写っている女性の許可を得た写真) を自分のブログに掲載すると罪になりますか? それと上半身のみ裸の写真、下着姿の写真の場合ではどうでしょうか? また修正済みの性的な写真をネット上に公開したことで、逮捕された例をご存知であれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 恋人への面会。何か方法はありますか?

現在同居中の恋人のラインが突然未読になり電話を掛けたら圏外になっています、マッサージ店にて働いていましたが警察に逮捕されていると考えられます。考えられる拘留場所へすべて連絡をして場所をおそらく特定しましたが、家族でない又自分は連絡を受けて居ないため、誰に聞いたかと言われ面会ができず確認が取れないでいます。何か方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲み仲間を訴えたい。

ベストアンサー

旦那が、新年会に行き、帰りにかなり酔っ払い、警察沙汰になり逮捕されてしまいました。帰りが予定よりかなり遅くなり、酔っ払っていたようなので、私は電話で一緒に飲んだ人に、早く帰すようにと、1人で帰れないはずだと、忠告したのに、結局1人でかえし、このようなことになってしまいました。 一緒に飲んだ人たちを、訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スーパーのお菓子に爪楊枝を入れた少年の事件について

スーパーのお菓子に爪楊枝を入れた少年は建造物侵入で逮捕されたようですね。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150118/k10014767311000.html 偽計業務妨害罪や威力業務妨害罪には抵触しなかったのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2553/

弁護士回答
    6
  • 住居侵入。繰り返しますが……2つめ。

初犯で、出来心で住居侵入し、ご用に。二十歳。遠方の両親が飛んできた関係で、逮捕された翌日(26年12月26日)に釈放されました。 これから、検察の処分が決まりますが、不起訴、罰金、公判だと、どれがどれくらいの確率になりますか?数値でお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでよんだ相手が18歳未満だったら

デリヘルで33歳の女性を指名したら見た感じ33歳より若そうな女性が来ました。年齢を聞いたら33歳と答えたので行為しました。 後でもし18未満だったらと思い不安になってきました。18歳未満には見えまんでしたがもし18歳未満だったら逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 委任されて委任状作成しました

住宅ローンを通す為に友達から修正申告を依頼され別の会社の所得(実際には働いていない)を合算し修正申告しました。 だだローンの審査や物件は購入しいません。 理由は国民健康保険で親にバレたためです。 委任されて委任状を作成し税務署に持ち込んだのてすが、私文書偽造で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ヌード撮影会の摘発の基準について

ヌード撮影会の摘発の基準とはどのようなものなのでしょうか? AV女優のブログなどを見ると時々ヌード撮影会の告知を目にしますが、違法と合法の線引きがよくわかりません。 逮捕記事 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/03/23/kiji/K20140323007832980.html

弁護士回答
    4
  • 虚偽罪?また何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

法律について詳しくないので教えてください。ある有名人のアンチスレッドにその有名人のお母様がスナックを経営していたという書き込みをしました。これは知り合いから聞いた話で事実かどうかはわかりません。相手は警察に被害届けを受理されたそうですがこの書き込みは虚偽罪に該当しますか?また何らかの罪に問われますか? 曖昧な情報を流してしまったことに反省しておりま...

弁護士回答
    2
  • Twitterのアカウント作成者特定について。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?

Twitterの知らないアカウントから誹謗中傷されています。ブス、気持ち悪いなど私宛にツイートが届きます。そのアカウントをブロックするとまた別のアカウントから誹謗中傷がきます。Twitterはアメリカの会社だから特定は難しいと聞きましたが犯人の特定は可能でしょうか。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?犯人は逮捕されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。

弁護士回答
    3
  • fc2のアダルト動画投稿について

個人撮影したモザイク有りの動画をfc2に投稿するのは違法ではないのでしょうか? もし違法ならば、そういった動画がたくさん投稿されているのに逮捕者が続々出てこないのはなぜでしょうか? 単純に人数(違法アップロード者)が多すぎて警察が対応しきれていないからでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勾留中の住民票の移動

先週 主人が逮捕された事を相談した者です。 明日で 勾留10日目で後10日は 延長される予定です。 この勾留中に 主人の住民票を移動する事は可能でしょうか? 家賃が払える見込みが無く 急遽引っ越しをする事になったため 住民票を移動しなければならなくなりました。 解答頂けますと たすかります。

弁護士回答
    1
  • 何回もすいません

去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問なのですが もしこの事が匿名報道されてしまう場合は私の現住所は出されてしまうのでしょうか? とても不安です 弁護士の皆様教えてください

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪、侮辱際になりますか?

ベストアンサー

目立ちたがり屋、自己中心的な性格などと政治家に対してネットの掲示板に書き込みをしました。 主観ではありますが、そう思う人もそこそこいます。 その掲示板で関係者と思われる人が、法的手段にでると書いていました。 警察の取り調べ、逮捕、個人特定はされますか? その場合は名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 喧嘩で言い分が異なるとき

一方は「殴られた」と言い、一方は「殴ってない 知らない」という喧嘩で、 防犯カメラや見ていた人はいない 犯人とされる者には血痕や手に傷などついていない 顔見知りではない という場合、どうやってその人が犯人だと判断するのでしょうか? お互いの言い分だけでは判断出来ないと思うのですが… だからといって、無理矢理捕まえたら違法逮捕になると思いますが、か...

弁護士回答
    1
  • よくわからないのですが

もし逮捕されて、お金が無くても国選弁護士じゃなく、私選弁護士を選ぶ事はできるのでしょうか? 例えば…自分自身が私選弁護士を知らなくても、私選弁護士をお願いする事とか、名前だけは知ってるからお願いしたいとか等、こういった場合でもできますでしょうか? 私選弁護士をお願いして弁護士費用をその後法テラスとかで分割にしてもらう事等はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年に画像添付メール送信

未成年(中学生など)に成人が「性行為しましょう」とメールして、そのあとメールのやりとりを何度かする過程で、ワイセツな性器の画像を成人が未成年者に送信(未成年者に要求されて送信)したとして、未成年者の親が訴えたとします! その場合は罪になりますか? 良くこんな例があるのに逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留置所へ手紙・差し入れ。留置所によって違うのでしょうか?

彼氏が逮捕され留置所にいますが接見禁止で面会できません。 衣類などの差し入れは彼氏の家族がしたようです。 現金を差し入れしたいのですが現金書留郵便で差し入れできますか? ネットで調べると可能・不可能両方の意見がありよく分かりませんでした。 留置所によって違うのでしょうか? また郵便での差し入れが可能な場合、宛先はどのように書くのが良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画陳列罪。自首にはなりませんか?

約三年前、わいせつ画像を載せたかもしれなくて困ってます。。 いろんなサイトを見ていたため、どのサイトかわかりません、載せたかどうかもはっきりわからないまま自首するのってどうでしょうか?自首にはなりませんか? 載せてしまってた場合、消されてないまま残っていたら、三年たっていても逮捕の可能性はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 告訴されているかいないかの確認

告訴や被害届を確認するすべはないということは分かったのですが、例えば、警察に行って、何月何日にこういうことをやってしまい、相手から警察に届けたといわれて(実際には言われていませんが)、どうせ逮捕されるくらいなら自分から名乗り出ました。ということで告訴や被害届の確認は出来ないでしょうか?実際に出されていたら、墓穴を掘ってしまうでしょうが。 回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の画像について

ベストアンサー

裸とかではないのですが、ブログや過去スレッド等々で出回ってるとある芸能人の画像(頭皮具合)をコラと知らないで掲示板に貼ってしまった場合は名誉毀損になり逮捕されますか? コラかもしれないし本当の画像かもしれないので未だによくわかりません。 本当のものと思い貼りましたが、コラだと怒って通報した方がいるようで気になりました。

弁護士回答
    2
  • 陳列罪

数ヶ月程前(半年以内)、2ちゃんねるのとあるスレッドで 場の勢いに乗せられてしまい、つい自分の下半身の画像を載せてしまいました。 (雀の涙程のモザイクはしましたが効果は無いと思っています) 怖くなって5分ぐらいで直ぐに画像を削除したのですが これは陳列罪として逮捕に値するのでしょうか… 自首すべきか迷っています

弁護士回答
    1
  • ブログで中傷を…

4、5年前、確か小5、6の頃なのですが、 (●●●〇、〇に名前) もしくは (●〇●〇、〇に名前)、あなたのせいで友達から嫌われてしまった、などと鍵付きブログ(誰にも見せていない)に書いてしまいました。 非常に後悔しています。 多分ブログは削除したと思うのですが、削除されてなかった場合 逮捕されてしまうのでしょうか[i:211]

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい!お願いします!

アブノーマルなサイトに何人もの人が自分の胸などを投稿しており、私も自分の胸の下着有りと無しを3枚くらい4〜5日間載せてしまいました。今凄く後悔をしており反省しています。その後直ぐに消去したのですが、罪に問われ逮捕されたりするでしょうか?不安で眠れないし、食事も喉を通りません。

弁護士回答
    2
  • 淫行について

グリーと言うサイトで18歳の高三と同意でエッチをしてしまいました…年齢の確認はしてないですが生年月日を入力するのでほんとだとは思いますが…岐阜の条例では青少年は18歳は含むと言われたのですが…ホントでしょうか?この場合はどんな罰則等が来るのか逮捕になるのか不安で仕方がありません…金銭は一切ないです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • どうなるのでしょうか?

先日友人のお兄様がお母様を殴ったということで逮捕されました。殴られ転倒し、頭を強く打って意識不明だそうです・・・ 詳しくは聞けませんでしたが持病もあったそうで、回復も遅いそうです。 毎日連絡は取っていますが、先の事が見えなくとても不安らしく・・・ 具体的にどのような刑罰を受けるようになるんでしょうか? まだ起訴はされていないとのことです。

弁護士回答
    2
  • 投資助言について 詐欺など

株をやっているものです。 投資顧問会社の、●●倍になる株を紹介するといった会社から情報を何度か買ったことがあります。 何社か試しましたが、全然勝てません。 中には電話営業で商品の案内をしてきて高額を払いましたが勝てませんでした。 電話だと証拠が残らないのでやりたい放題なんでしょうか? 正直どこの会社も誇大広告だと思うので詐欺罪にならない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

旦那の代理人から、離婚事件という名目で手紙が来ました。 DVによる全治1ヶ月の怪我を負わされたため、明日警察に被害届を提出しにいきます。 こちらは刑事事件として進めていくつもりです。 その場合、旦那の弁護士費用は上がるのでしょうか? 今の離婚事件の着手金のまま進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産業者が家賃未払いでも、敷金は返還すべき?

少し前まで、不動産業者に仲介してもらってテナントを貸していました。 その建物が取り壊されるにあたって、賃貸契約も終わりました。 元借主は、家賃支払いすべてを仲介不動産業者に振り込んで完済しているのですが、 家賃100万円以上(半年以上分)が、まだ不動産業者からこちらに振り込まれていません。 しかし元借主からは、早く敷金(100万円未満)を返してほし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。執行猶予は期待できないですか?

私の知人がネット販売で裏DVDを不特定多数に提供したとして児童ポルノ禁止法違反で逮捕されてしまいました。5年前から販売していて5年間で2億近く売り上げていたみたいなのですがその場合、初犯でも実刑になってしまいますか? 執行猶予は期待できないですか? また保釈される可能性はありますか? 質問ばかりで申し訳ありませんが困っているのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから