36,577件見つかりました

法律相談一覧

• フォロワーの人にDMで、鍵垢の人の投稿を送ってほしい って頼んで送ってもらったら逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には好意を抱いている女性がいます。 その女性のInstagramのアカウントを見つけました。 鍵垢でした。 フォローリクエストを送信しましたが中々承認されないです。 【質問1】 早くその女性の投稿を見たいのに中々承認されないので、その女性のフォロワーの人にDMで、その女性の投稿を送ってほしい って頼んで送ってもらったら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの部屋のドアを壊した

【相談の背景】 【器物損壊や建造物破壊にあたるか?】 賃貸物件のマンションに住んでいます。 妻と喧嘩し、怒って家の中にあったペットボトルを蹴ったら予期せず部屋のドアに当たり壊してしまいました。ガラスが割れた程度です。 【質問1】 この場合は器物損壊罪などで逮捕されますでしょうか? もちろん弁償はするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に犯罪をした恐れ

【相談の背景】 泥酔時に全くの他人に傷害を与えてしまい、通報などを受けずそのまま家に帰った場合、警察は被害届や告訴を受けるとその被疑者を必ず逮捕しますか? 【質問1】 この場合でも事情聴取からくる可能性もあるのでしょうか?被疑者は学生で両親と住んでいるものとします。

弁護士回答
    1
  • 問題を起こしたお店への来店について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブックオフ等でメルカリで購入した複製版dvdを複数回、買取をしてもらったことで詐欺として逮捕されました。現在執行猶予中の身です。 出禁とは言われておらず、署名、捺印などもしていません。 【質問1】 そのブックオフに既製品の買取を頼もうと思っているのですが、お店に行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥な動画転売について

【相談の背景】 知り合いがTwitterで卑猥な動画販売(おそらく無断転載)をしており、その内1つの動画の被害者が流出された男を訴えたらしく、知り合いの家にTwitterのアカウントはあなたでしょうか? とインターネットを経由している電気会社から連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達をモデルにイラストを描く時、許可はいりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友達をモデルにイラストを描こう(SNS等に投稿するつもりはありません)と思っているのですが、その友達に許可をとってから書いた方が良いですか? 【質問1】 SNS等に公開していなくても、それが例えばエロいイラストだったり、健全なイラストでも許可をとっていなかったら違法になりますか? 【質問2】 SNS等に公開していなくても処罰されたり、...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になり後日捕まる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 6年前に給与受け取りのため口座を開設し 通帳を紛失しました。 銀行から電話がありあなたの口座を悪用されているかもしれませんので 凍結しますと連絡がありました。 その後なんの連絡もありませんが もし今後時間になり 逮捕される事はあるのでしょうか? 【質問1】 今後なにか事件になる事はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の事務官から検事へ窓口が変わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁へ勤めている会社の詐欺行為を告発しました。 ・証拠書類 ・音声データ 以上を提出済みです。 事件化されるのか教えてください。 【質問1】 当初は事務官数名でした。 そこから特別操作部の検事さんが現れました。 これは逮捕事案として受け止めて大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視で逃げてしまいました

【相談の背景】 車で走行していて右折をしようとしたのですが信号の変わり目で減速が間に合わず信号無視になってしまいました パトカーが近くに居たのでサイレンを鳴らして追跡されそうになりましたがパニックで住宅街に入って逃げてしまいました スピーカーで停止等の声は聞いていません 車の名義は自分ではないです 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の出来事です

【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺で使われてた電話番号

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の電話番号が口コミサイトで詐欺に使われてた番号と何件も口コミがありました。電話番号変えたのでまた 変えるのはお金もかかるし躊躇してます。 【質問1】 詐欺やなんらかの犯罪で使われてた番号を使い続けてると警察沙汰になったり間違えて逮捕されてしまうですか?

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける問題

ベストアンサー

【相談の背景】 心理的に追い詰められてしまい、SNSにおいて、自殺をしたいとゆう投稿をしてしまいました。その後アカウントが利用停止になってしまいました。 この場合、SNS側が警察に連絡し、逮捕とゆう可能性はありますか。 【質問1】 自殺投稿をしてしまいアカウトが凍結してしまい、SNSの担当者が警察に連絡することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の共犯者について

【相談の背景】 知人Aが捕まりました。どうやら複数件に及ぶ高額窃盗らしいです。 Aには共犯がいるらしいですが、逮捕直前Aは共犯者の口をわらないと言っていました。 【質問1】 共犯者は毎回事件には関与していないらしいのですがAは共犯者のことを言った方が裁判上有利に立てるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法業者に対する、私の加害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、援デリ(違法業者)を利用、対応に腹が立ち強引お金を取り戻したさい、相手のお金も多く取ってしまいました。 業者あるいは、女性から訴えられ、逮捕されるでしょうか? 反省してお金を返したいと思っています。 【質問1】 私は捕まるでしょうか? 【質問2】 不起訴にするには何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 山口県阿武町の4630万円誤送金について。被疑者が黙秘していたらどうなっていたのか?

【相談の背景】 先生方もご存知かと思われますが、今話題の4630万円誤送金の問題についてです。 【質問1】 先生によっても意見は大きく異なるかと存じますが、同種前科前歴無しなら、逮捕はされても勾留期間中に黙秘を貫いていた場合、起訴される確率は低いと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一旦保留となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 捜査機関は、簡単に受理しないと聞きます。 よって、告訴・告発を行い、コピーだけ取られ、一旦保留となった場合についてです。 【質問1】 コピーを基に捜査を行い、告訴・告発が受理されるまでに逮捕となる場合はあるのでしょうか。 その場合、告訴・告発を受理されていないため、起訴・不起訴の判断を連絡してくれないと思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • ネットの書きこみについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトなどの法律相談サイトに「○○のような行為では、捜査や逮捕されますか」という質問を見かけます。 しかし、投稿者はそのような行為はしていない、もしくは犯罪にあたらないものであっても、嫌疑をかけ捜査するのでしょうか。あまりにも件数が多い気がしますが…。 【質問1】 していない(知識として知りたかったから質問した、質問内容自体...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ自由恋愛疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の法律上売春は禁止されていますがソープランドはお風呂屋さんとして性行為は自由恋愛とされています。 【質問1】 メンズエステの場合お店側から性行為を禁止としていますが自由恋愛として性行為をすることはいけないのでしょうか? 【質問2】 もしした場合、お店を退店させられたり逮捕される場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー事案について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ストーカー被害を受けました。相手には接近禁止命令が出されましたが、カメラに自宅に立ち寄った姿を確認しました。 【質問1】 接近禁止命令の出ているストーカーが再度、被害者の自宅に立ち寄ったことが明らかになったら警察はすぐに逮捕しますか?それとも証拠固めとして何ヶ月も泳がせるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察への相談について

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人との強制わいせつ事件で、事件化は希望しませんが、警察に相談をした場合についてのご質問です。 この場合警察はヒアリングをして下さると思います。 【質問1】 警察は逮捕はしませんが、個人の特定 (LINEなどのSNSから)までは行ってくれるものでしょうか? 事件化を希望しない場合は放っておかれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満と不倫した場合

【相談の背景】 法律相談です 成人男女が結婚していると仮定した場合 (前提として不倫相手の女の子は結婚していることは知らない) 【質問1】 もし夫が17歳の女の子と付き合って不倫した場合、夫は青少年条例違反で必ず逮捕されますか? (前提として体目的で付き合っている関係ではない状態)

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝早くに警察が来てパソコンを押収していきました。 ゲームや音楽などを違法ダウンロードしていたからです。(ダウンロードのみでアップロードはしていません) もう何年も前からダウンロードしていたので、数は相当数あります。 【質問1】 この場合、今後どのような展開が考えられますでしょうか?逮捕される可能性はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩したことが不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、昔に使ってたアプリが 情報漏洩したとのことで 保険証や住基カードの身分証画像が 漏れたそうです。 【質問1】 警察にもきいたのですが 被害に遭う前ではどうにも出来ないそうですが将来的に悪用されたら 私は借金ブラックになったり 誤認逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 実家で、自らの意思で餓死したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、夫から強引に離婚させられました。 子供は居ませんが、私は持病があり、自立してアパートを借りて働くことができず、実家で両親と生活しています。 生きがいを喪ってしまったため、飲まず食わずで自分の意志で餓死を希望しています。 遺書はきちんと書くつもりです。 【質問1】 親は、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の行動について

【相談の背景】 ネット上のオークションサイトで、知的財産権を侵害する行為を行なってしまい、とある罪名で「逮捕→勾留→起訴→保釈」の状況です。 【質問1】 保釈中に友人と遊んだり、外泊をすることにより、公判で不利になりますか? (保釈許可決定に記載してある、指定条件には違反はしません。)

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳です原付免許所有しています 友達は免許持っていません。 道路で少しだけバイクを貸しました。 そこで友達の親が来て怒られました ナンバーの写真撮られました 無免許運転幇助になるはわかってます すごく反省してます 【質問1】 学校に連絡が入り退学になったりしますか? 【質問2】 逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の放火による火災原因の保険料金について

【相談の背景】 自宅のリビングにあるソファーに高校一年生の息子がライターを使用して火をつけてしまいました。意図的に行ったということで警察に逮捕勾留されています。自宅のリビングが火災の被害に遭い火災保険の使用を検討しています。 【質問1】 保険会社から保険料をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩と悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトに 画像で住基カードと保険証を 提出しました。それが情報漏洩してしまったとのことです。 【質問1】 悪用されるとしたら、 将来的に借金させられブラックになったり携帯を勝手に契約させられ 詐欺などに使われ私が逮捕されたりしてしまいますか? 審査の緩い携帯会社や金融機関もあるそうで不安です

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の後に警察に言われたことに従うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日お金の事で喧嘩になり、旦那さんから暴力を振るわれ警察を呼びました。 いろいろ事情を聞かれて旦那さんとは1週間会わないようにと言われましたが、好きなので会いたくて仕方がないです。 【質問1】 警察に1週間会わないように言われたら会ったらダメなのですか? 会ったからと逮捕されることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • メンズエステの健全店で性的サービスを受けた客について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前になりますが、メンズエステの健全店で、軽いものではありますが性的サービスを受けました。 その時は特に何もなく、気にしていなかったのですが、後からその店が摘発された場合、サービスを受けた客にも何かあるのでは?と最近になって思うようになりました。 【質問1】 店が摘発された場合、私への影響は何かありますでしょうか? (逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 走行中の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝早朝、車で国道を走行中、考え事をしてしまい、トラックに接触事故をしてしまいました。 半分眠くてふわふわしていたため、その場で止まることをせず、接触したこともあまり理解できておりらず、逃げてしまいました。 【質問1】 怖くなって警察への出頭はした方がいいのでしょうか?逮捕されてまうのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 自販機のゴミ箱について

今日近くのアパートの自販機のゴミ箱に、自分が食べていた残飯と、少し食べて気分悪くなって吐いた物を袋に入れて捨ててしまいました。 入れた後に、自販機にいたずらは、犯罪です。 警察に通報します。 ゴミ箱には、分別して下さい。家庭ゴミ辞めて。と書かれていました。 僕は、逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻 所持 釈放 今後の流れ

大麻0.2gを所持で通常逮捕され、今回をキッカケに大麻を辞めると決断しています。自分の物だと認め、又友人に譲渡した事も認めています。 6日間留置所に入り、今は釈放されています。 大麻の前歴があるのですが、今後どのような処分になるのか気になっています。上手くまとめれていませんが、どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成人女性にトークアプリで卑猥な画像を送って生活安全課から電話が来ました。

ベストアンサー

トークアプリで酔っていたとはいえ卑猥な画像を送ってしまいました。 2人の女性に送りふたりは友達です。1人女性からやめて欲しいと連絡が来ました。 その後、謝罪をしましたが生活安全課から電話が来て相談を受けているので話を聞きたいと言われました。 とても不安です。 明日、警察署へ行きますが逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の審判で不処分

自分が未成年時、逮捕され留置所、鑑別所に行き、 審判が行われ、不処分となった場合でも、 その前歴はずっと警察データに残りますか? 職務質問をうけた場合、簡単に開示されてしまうのでしょうか? そして、その子供が国家公務員や警察官になる場合は親の前歴も調べられますか?それで不採用になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 闇バイト 保証金詐欺

SNSで闇バイトに応募して 先に振込みした保証金だけ取られる保証金詐欺にあった場合 被害届けを出すと、自分もなにかしらの罰則がありますか? また、警察は動いてくれますか? 闇バイトの保証金詐欺で過去に逮捕された人など知っていますか? 警察に相談して下さい とかの回答は求めてません。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入での立件の可能性について

ベストアンサー

学校でキャッチボールをしていると、ボールが塀を越えて道路に出てしまいました。 すぐ外に出てボールを取りに行ったのですが道路が坂だったので転がって他人の家の駐車場に入ってしまいました。ボールを取ってすぐに家を出たのですが、通行人にこの行為が見られていました。 このことで通報されて立件、または後日逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

SNSの不正アクセスについて。 知人のアカウントに出来心で不正アクセスしてしまいました。ログイン以外は特に何もしていませんが、ログインしたことはメールで通知されるのでバレていると思います。 恨み合う関係なので知人は犯人が私だと考えると思います。 1 訴えられた場合、否認してもばれるでしょうか? 2 犯人だとわかったら逮捕され、前科がつきますか?

弁護士回答
    1
  • 先程の出来事について

ベストアンサー

先程信号無視をしてしまいました。 細い道にはいり、間違ってすぐに引き返したら遠くの信号が赤でした たまたま、そこが自分の県の警察本部の前で、そこの覆面車両に見られたのにもかかわらず走りさってしまいました そこで質問なのですが、この信号無視で後日逮捕はありえるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 少年保護しょうがい事件

バイク窃盗し事故で在宅で保護観察中になったばかりで、学校で後輩に二回蹴りをしてしまい、全治8日の怪我で、逮捕され、今鑑別所にいます。調査官と、鑑別所側は、少年院だと意見書を書いてます。国選付添人がついてますが、試験観察は、無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪で警察に届出された場合

ベストアンサー

自動車整備士です。 先日6ヶ月点検をした車のタイヤの増し締めをしたか不安になり仕事が終わってからその車を納車した駐車場まで行って許可なしで敷地に入って増し締めの確認をしてしまいました。 これは住居侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか 建物の明かりはついていたので見られていた可能性はあります。

弁護士回答
    1
  • 薬物検査、毛髪、尿検査について

ベストアンサー

近々、手術するのに全身麻酔をします。医者の先生に聞いたところ麻酔薬にケタミンと言う薬物が入っていると言われましたが安全なものです。と言われました。そして、色々あり毛髪検査と尿検査がその後にあります。その時に薬物反応は出てしまいますか?もし、それで出てしまったら逮捕されてしまうんでしょうか?不安で仕方ないのでどうなるのか詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 私選弁護人への連絡方法について

ベストアンサー

自分が逮捕された際に当番弁護士ではなく私選弁護人として 事前に相談などしていないが特定の弁護士事務所の方に依頼したい場合について伺います。 ・弁護士個人を指名しないといけないのか? ・弁護士事務所の連絡先の電話番号は覚えておかないといけないのか? ・その他警察の方に伝えたほうが良いことなどあるのか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

今日、迷惑防止条例違反で事件化されました。 内容はつきまとい行為です。 警察の方からは被害届が出ていないので、逮捕も書類送致もしないと言われました。 こうゆう場合はいわゆる微罪処分という形になるのでしょうか? また身上調書を取りましたが、のちに資産や銀行の口座など調査される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 値札張り替えをしてしまったら弁護士に相談するべきか!?

値段張り替えをしてしまったらしく お店に差額を払いに行くと言うのですが 1、行くときは先に弁護士に相談して 一緒についていってもらったほうが いいのでしょうか? 2、それとも弁護士がお店とやりとり してくれるのでしょうか? 3、その場合、弁護士に支払う額は 相場おいくらくらいなのでしょうか? 4、弁護士を通しても 逮捕されたり、ニュース...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が捕まり、精神的にもちません。

はじめまして。婚約者が、窃盗と覚醒剤で警察に逮捕されてしまいました。証拠は指紋しかなく、取った時の現場の写真もなく、乗っていた写真しかありませんし、本人は認めてません。明日か明後日に起訴か不起訴になるのですが、私が精神疾患を患っております。その場合、少しは罪が軽くなるんでしょうか?詳しく教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 身元引受人を呼ぶように言われたら

任意出頭で警察署に行き、取り調べ後に身元引受人を呼ぶことを求められた場合についてです。 ・呼ぶのを拒否し続けたら必ず拘留や逮捕をされてしまうのでしょうか? ・呼ばなくても済むようにするために出頭前に自分が準備出来ることはありませんか? 上司や友人といった人間がおらず、親戚との付き合いも薄いのですが 両親との仲が良くないのです…

弁護士回答
    2
  • 泥酔で電車のつり革につかまり、前の人に何度も、カバンが当たった場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

泥酔で電車のつり革につかまり寝てしまい、激しく揺れ、前に座っている人に、何度かカバンがあたった様子。前の人は、何も言わず降りて行きましたが、もし、スマホで動画を撮っていて、後で被害届を出したら、逮捕されますか?酔っていて、軽く当たっただけなので謝罪はしてません。

弁護士回答
    9
  • 収容先の収監先について

ベストアンサー

友人が逮捕され刑務所に入ったことを聞き手紙を書きたいのですがどこの刑務所に収監されているのかわかりません 収監先を知るにはどうしたらいいのでしょうか?? 実刑で約10年だそうです 私も人に聞いたので詳細はわかりません 40代男性です 正式に弁護士の先生に相談すればわかりますでしょうか?? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 保護観察付き執行猶予取り消し

ベストアンサー

元彼の事ではあるのですが 去年 大麻所持で逮捕されその後 保護観察付き執行猶予になりました。 同棲していたのですが 私と別れた後 地元に戻っているのですが 保護観察所に届け出や許可も得ないまま住居を変えたりしても執行猶予は取り消されたりしないのでしょうか?保護司さんとの面会なども何度かすっぽかしているようです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから