法律相談一覧
-
接見交通権。警察や検察が日時を指定してくることは稀ですか?
ベストアンサー実際に逮捕•勾留中の、被疑者•被告人と弁護士が接見する接見交通権は結構制限受けているんですか? 警察や検察が日時を指定してくることは稀ですか?ほとんど自由に接見できるんですか あと弁護士以外が被疑者•被告人と接見する場合は、立会人はつきますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの罪になりますか?
主人の妹の旦那が他人名義のキャッシュカードで 現金を引き出し逮捕されました。 出し子のアルバイトをしていたようです。 義妹、義母と 口裏を合わせていたようで 私達夫婦には仕事が忙しく 実家で寝泊まりしてると言われていて 知りませんでした。 義弟はどのような罪になりますか? 義妹、義母も知られたくなかったようなので 聞くことができないでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法化前の行為
10年前は保有が禁止されていなかったものを購入し、2年後等に、購入や保有が違法になったとします。 違法化後も継続販売していた業者が摘発された場合、購入履歴から違法化前に購入した人が逮捕や家宅捜索を受ける可能性は、どの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
xvideoで動画をダウンロード
ベストアンサー今日、恥ずかしながらxvideoで見て気に入った動画をほんの出来心でスマホのアプリを使ってダウンロードしてしまいました。 動画そのものはダウンロード中にダメだと思い、すぐに中止して残っていないのですが、それでも警察に逮捕されるようなことになるのでしょうか? ほんの出来心でダウンロードしようとしたことを大変後悔しています。不安で仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を警察に送る場合
破棄されたと思ってもってきた自転車を使って警察に取り調べられました。 上申書に(盗んだ)と書けと言われたので書きましたが。自分の意思とは違います。 内容証明郵便を送り抗議したいのですが、それによって私の立場が危うくなったり、逮捕、留置される場合はありますか? お金がないので弁護士さんの名前を使うことは出来ないと思います。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の集団犯罪についてです。
ベストアンサー加害者、三人が警察に呼ばれて事情聴取をうけてます。 本日警察から連絡があり、わかりました。 逮捕とならなかったら、加害者は未成年というので何の罪にも最終的に問われない。ということも考えられますか? それと、加害者三人の携帯電話を押収したとのことで、その携帯電話は事件が解決するまで変換されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正AVに出演する行為の違法性について
無修正AVに出演した女性教員は無罪と言えるのではないか、という趣旨の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ 今回の女性教員に限らず、このような立場で無修正のAVに出演したことのある女性は他にも沢山いると思います。なぜこの女性教員だけ逮捕されることになってしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察は何もできなの?
差出人不明で静かに話せボケ親子とか言う内容のハガキがたまに来ます。隣人だと分かるけど差出人不明だから証拠もないし、警察に相談してもこれくらいの内容だと捕まえたりするのは難しいと言われました。警察は隣人の指紋とか調べる事はできないんでしょうか?もし隣人と分かっても逮捕はできないみたいだし、これくらいの内容は弁護士さんに相談しても何もできないんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物陳列罪ですか?
ベストアンサーイベント会場でスマホで画像検索していたところ、予期せず(全く関連の無いと思われるワードで検索)無修正画像が表示され、あわてて画面を切り替えました。 周りには多数女性もおり、もしそれを目撃されていた場合は猥褻物陳列罪に問われるのでしょうか。 その場では何もありませんでしたが、後日逮捕なども考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭したい
今内偵捜査なのかわかりませんけど昨日実家に帰宅した際に写真を撮られました。 アパート周辺では覆面らしき車もあります。 もう不安で夜も寝れません。 逮捕されるだろうと確信はしてます。1からやり直して綺麗にしようと思ってます。 やはり身元が割れてるから自首よりは出頭になりますよね? それとやはり出頭しないで待ってた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
つきまといの被害者です。検察について教えてください。
数ヶ月前から見知らぬ人に帰宅時につけまわされ、 数日前に犯人が逮捕されました。 被害届を出したところ、 検察から話が聞きたいと連絡があるかもしれないといわれました。 検察からは必ず連絡があるものですか? また平日の日中は仕事をしているのですが 呼び出しは平日日中のみでしょうか? 仕事が休めない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大量に通報したら、夜中に恨まれた。体育で撃退した。マル害です
体育が得意です。水泳です。A判定。脅されたけど体育で、撃退した。警察の逮捕の知識です。殺害の時効は?殺害の妻でヤーサンは、罪名は?殺害を一緒に見てる。なぜ殺すのか?学校で言いふらす。同僚に言いふらす。殺害を。殺害?正当防衛は殺害はいい?光市です。判決
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス キャンセル
先日、ビジネスホテルにてデリバリーヘルスを電話にて申し込みました。 しかし酔っており寝てしまい携帯電話のバッテリーも切れ無断キャンセルをしてしまいました。 次の日留守番を聞くと 違約金を払え、警察にも届け出をだした。そのような留守番が入っていました。 私は逮捕されるのでしょうか 違約金を払いにいかなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪
ベストアンサー友達から(まだ時効になっていない)自らが犯した過去の犯罪行為を打ち明けられたとします。 警察にチクったら完全にその友達は逮捕、送検後は公判請求の起訴が確実な事例であっても、面倒なことに巻き込まれるのは嫌なため聞かなかったことにして黙っていた場合、黙っている側も、犯人隠避罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の知人がクレジットカードを取得しました。
私の無職の知人が、クレジットカードの入会申込書に適当な会社名を書いて、クレジットカードを取得しました。それも、数十社のカードです。そして、合計100万円以上の買い物をしましたが、延滞、遅延などなく、すべて支払っています。 因みにこの知人に前科や前歴はありません。 果たして、この知人は逮捕されたり、起訴されるのでしょうか? お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報について
ちょっと疑問に思ったので質問させていただきます。 このサイトで質問している中で○○をしてしまいました、とか事実的な事を相談している方がいらっしゃいますが、それが法に触れたりする場合、他の人やこのサイトの関係者がその投稿を見て警察に通報した場合、実際に警察が動いたり、逮捕なんかはあるのでしょうか? 弁護士のみなさんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送について。定員数の問題ですか?
ベストアンサー知人が逮捕され、次の裁判で求刑がでます。共犯は拘置所に移されるそうですが知人は判決まで留置場だそうです。同じ事件で一緒に裁判するのですが、移送される人とされない人ではなにか違いがあるのでしょうか?定員数の問題ですか? 裁判に関するものではないのですが警察の方に尋ねる機会がないのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望
昨日相談した内容で少し訂正です。警察の方に、警察として特に動くことはないと言われたと書きましたが、記憶が曖昧で本当にそう言われたか、もしくはそのようなニュアンスのことを言われました。逮捕しないと言われたのは確かです。これでも、昨日ご回答下さった内容に変化はあるのでしょうか?仮にもしまた警察に行っても、ちゃんと全てを話しきれるか不安で…
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行事業
相談させてください。この度警察に逮捕された家族や遠くて行きたくても行けない家族に変わって経験を生かして留置や拘置所に面会や差し入れ当の代行事業を始めようと思っています。この事業を始めるに辺り法律に触れたりするのか、ふれないのであればどこかに届け出をしないとならないのか、その様な事業は可能なのかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で恋人募集を…
2年前(中2)の時、中学生専用のメル友サイトで恋人募集をしてしまいました。 それで同い年の男性とメールしましたが 実際には会っていません。 軽率な行動をしたことを深く反省してます。 書き込みは検索しても出てきませんでしたが、完全に消えているわけではないでしょうし、 これはなにかの罪になって逮捕されてしまうのでしょうか…[i:211]
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の処置方法を教えて下さい。
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が逮捕され勾留中です。 この場合、すぐに保証人の解除を不動産業者に伝えた方が良いでしょうか? 知人の親は本人より、解約及び家財の処分を依頼されています。 直近の家賃も支払っているのか疑問なので、私の責任範疇,及び支払い義務があるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中でのお客様の暴力
ベストアンサー運転代行業勤務中の2人のお客様同士のけんかの仲裁をしようとしたら片方の人に殴られたのですが、その人は逮捕されました。つきましては損害金等、示談をしたいと思いますが、妥当な金額を教えて戴ければと思います。ちなみにあざとかはなく、診断書は全治5日です。お返事戴ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への捜査、起訴猶予後の取扱い
【相談の背景】 ・器物損壊罪(私生活でのもので業務とは関係ない)で逮捕・勾留され、勾留期限満了前に示談が成立し、起訴猶予で釈放されました。 ・本来の勾留期限満了は向かえていない状況です。 ・余罪や別件はありません。 【質問1】 この場合、釈放後に会社に捜査関係事項照会がいくことはあるのでしょうか。 【質問2】 一旦、起訴猶予となったので今回の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間延長について
【相談の背景】 家族が窃盗で勾留されました。初犯ですが事件内容はわかりません。まだ勾留から10日にはなりません。 【質問1】 勾留延長はレアなケースで、その場合は かなり重い罪でしょうか? 【質問2】 例えば 逮捕、勾留から23日目が連休の最終日にあたる場合は その前の週末金曜日に釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴に訴訟費用はかかるんですか?
ベストアンサー私の友人が威力業務妨害で逮捕され罰金30万の略式起訴されました。 しかし、裁判所の命令を見たら、なんと罰金30万の他に 訴訟費用として10万円支払えとなっていました。 略式起訴って、実際に裁判を開かないで 書類上で裁判をしたということですが、 正式裁判していないのに 訴訟費用はかかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の示談?この金額は妥当なのでしょうか?
刃物で相手を脅迫し、脅迫罪で逮捕されました。裁判を受け執行猶予判決(4年)で釈放されました。その後弁護士先生経由で被害者から示談金50万円を要求されています。この金額は妥当なのでしょうか?そもそも裁判後に示談というのはありえるのでしょうか?弁護士先生は慰謝料ではなく示談金だといってられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。
少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 24
-
-
住居浸入。こんなに長く勾留されるものなのでしょうか?
一昨日の未明に私の息子(21歳)が住居浸入で逮捕されました。 我が家で飼っている猫が部屋から逃げ出しベランダをつたい、隣家のベランダそしてたまたま開いていた窓から部屋にまで逃げてしまったのです。 それを目撃していた息子がベランダを乗り越え、部屋まで浸入してしまったのです。 猫を捕まえるためとはいえ住居浸入だと思いますが、本日裁判所から10日間の勾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドメイド作品の著作権侵害について
昨年から、フリマアプリやオークション等で、キャラクターの生地やパーツを使い、ハンドメイド作品を出品、販売していました。 キャラクター生地やパーツはインターネットで、他の方から購入したものを使っていました。 他の方から購入したものを使っているので、大丈夫だと思っていましたが、そうではないようです。 最近 その事を知ったのと、著作権侵害のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反金の通知がこない
【相談の背景】 19歳の時に人身事故を起こしてしまいました。その時の違反は安全運転義務違反で違反者講習を受けました。ただ安全運転義務違反自体の反則金の通知が来ていません。 【質問1】 違反金を支払わないと逮捕されるときいたのですが、一年たっても通知がこないものなのでしょうか。 【質問2】 また、もしかしたら知らない間に通知が来ている場合、問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を渡す性行為について
【相談の背景】 サイトで知り合った女性とやりとりをして、会う約束をしました。 お金をあげて肉体関係を約束しています。 これは法的に問題ありますか? あるいは、あとから合意してないとか言われて、強制わいせつ逮捕になる可能性はありますか? 【質問1】 あくまですべて合意の上、成人女性とです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?
6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...
- 弁護士回答
- 10
-
-
飲酒運転の捜査と飲食店への罰則
【相談の背景】 飲酒運転して近所のコンビニで買い物をした後にコンビニ内駐車場で追突事故を起こしました。 直ぐに警察を呼び調書を取りましたが、蔓延防止期間中、営業時間外に飲酒した事がお店に迷惑を掛けると思い、嘘の供述を行いました。 その後、ルート確認時に調書通り間違いないか問われ、本当はその後2件はしごしたことを話し調書を取りました。 呼気アルコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インスタでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのアカウントでのなりすましについて アカウント名が第三者の本名、アカウントのアイコンがその人物の卒業アルバムの写真を使われなりすまされた場合相手に刑事罰は与えることができるでしょうか? 【質問1】 この写真がもし卒業アルバムではなくその第三者の撮った写真であれば著作権侵害で警察にたいほしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのコメントで芸能人を侮辱した行為が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から1〜2年前にYouTubeのコメント欄に有名芸能人の名前を侮辱的な意味合いを込めて書き込んでしまいました。 名前を書いただけでその他に侮辱とされるような書き込みはしなかったです。 しかし今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 今から逮捕や起訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の昔の殴打、再度質問。
ベストアンサー【相談の背景】 今から18年くらい前、恐らく中学2年の時ですが、友人が同級生を恐喝しました。 友人は同級生にいちゃもんを付けて、綿入りのボクシンググローブ(練習用で柔らかい物)で一回頬を殴ってしまったのです。 その直後に同級生に反撃され終わりました。 中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その同級生は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの冤罪についての相談です。
【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪、勾留はいつまで?
ベストアンサー先生方、はじめまして。 現在主人が建造物侵入罪で逮捕されています。 11/27に警察から勾留通知書がきました。 逮捕の原因となったのは闇金にお金を借りていて首が回らなくなったらしく家族にばれたくない気持ちで魔が差してしまったようです。(今回が初犯です) 警察からはフェンスを乗り越えて窓に手をかけようとしているところ(壊す前に)通報され逮捕しましたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 執行猶予 実刑
ベストアンサー執行猶予の判決か実刑か。 私は今保釈を受け判決を待つ物です。 事件の内容は傷害事件が2件あり 1件目2件目両方とも喧嘩事案です。 1件目はお互いが酔っていて些細な口論から始まり 仲裁に入ったりしていたら揉みくちゃになり 相手の方が全治10日を要する怪我を負いその場で当事者の友人が逮捕されました。 それから私を含めもう一人の友人も逮捕され 一人は罰金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童淫行の加害者本人の罪と、携帯返却時期に関して
友人の女の子が困っております。 彼女は中学3年で、2年生のころにツイッター上で 自分の裸画像を日常的にアップしたりLINEで送ったりしておりました。 そのツイッターで数人身体の関係を結んでいたようで、 そのうちの一人が年明けに何かで警察に見つかり、 少女のもとへ警察が来て、体の関係があったかを問われたそうです。 そして携帯を任意?で提出したそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速バスで痴漢してしまいました。現行犯逮捕はされておりませんが女性に謝罪したいです
ベストアンサー昨日深夜の高速バス乗車中、前に座っている女性の太ももや腕を数回ほど出来心で触ってしまいました。 女性は行為に気づき手を振りほどいたため、それから行為は止めました。パーキングでの休憩時、運転手の方と話をしていたため、取り押さえられるかと思いましたが、席を移動しただけのようで、降車時に取り押さえられることもありませんでした。 ただ、バスを降りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、犯罪歴のある夫との面接交流を認めたくない場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 夫に前歴があり、再犯もあり、もし次逮捕されたときに子供に影響を及ぼしたくないので、 なるべく面接交流をさせたくありません。 協議離婚書を公正証書で作成するにあたり、以下の対応が可能か教えていただきたいです。 1、面接交流をさせない旨の記載をすることは有効で(可能)しょうか? 2、面接交流について何も定めない(条項ごと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。
ベストアンサー先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署からの電話。あまり答えないと帰してくれないのですか?
児童ポルノ買春で夫が留置中です。(家宅捜索もされました) こないだ刑事から電話がきて、今度面会にきた時私に話をききたいと連絡がきました。時間は1時間くらいと。 私に何をきくのかわからないけど不安です。 あまり答えないと帰してくれないのですか? いろんな事がありすぎてもうつかれました。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの訴えに必要な証拠とは?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつをされました。 数年前、同意のないキスをされました。 私は恐怖で抵抗できなかったです。 脅迫に近い言葉も言われました。 今でも恐怖が拭えず、男性を見るだけで動悸がします。 【質問1】 刑事、民事で訴えたいです。 必要な証拠はどういったものになりますか? 【質問2】 賠償金の目安はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校への警察の介入に関して
小中高などで、物が無くなる等の盗難と思われる事件が発生した際に、教師等が警察に通報する等積極的に刑事事件化しようとしないのはなぜなのでしょうか? 子供のしたことだとしても犯罪は犯罪ですし、何より教師や事務職員が犯人なら子供のしたことでさえない、と子供ながらに思っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会に裁判を受ける権利を剥奪されました。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる身内の虚偽の通報で、警察官に現行犯逮捕され、警察、検察においても事情聴取がなく、不起訴処分(起訴猶予)されました。この事件は身内による逆恨みの虚偽の通報であると検察審査会に申立て致しましたが、申立て人には、申立権がないと議決され。裁判を受ける権利もはく奪されました。私の無罪を主張するため裁判請求する方法があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意聴取は話を聞いて終わりですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持で家宅捜査をうけました。
ベストアンサーお恥ずかしながら児童ポルノの動画を共有していたとして家宅捜査をうけました。 以前からあるサイトで動画などをダウンロードしており、その中の児童ポルノにあたる動画であったことも認識しております。警察の方が今朝こられ、パソコンと以前所持していたパソコンのhddを外付けでつかえるようにしたもの二点を押収されました。ダウンロードをしていた事は認識しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから