法律相談一覧
-
起訴されたことは、どこで確認出来ますか?
【相談の背景】 彼が逮捕勾留されています。勾留の連絡が裁判所からあったのが10月6日の場合、今日が20日目になると思いますが… 【質問1】 今日戻って来なかったら起訴されたと思いますが、検察庁に聞けば教えて貰えるでしょうか? 【質問2】 接見禁止でしたが、起訴されたら面会出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意出頭 東京→北海道事例ありますか?
【相談の背景】 東京に任意出頭かかってます。 ですが、私は北海道にいて、行けません。 被疑者として取り調べを受けると思うんですが、取り調べということは証拠不十分て事でしょうか? 【質問1】 警察は北海道にくることはありますか? 実際にきて逮捕された事例はありますか? 【質問2】 無視すると北海道まで行かなくちゃいけないから連絡だけちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsにて画像の購入の件です。
【相談の背景】 先日snsで性的な写真売ります。との書き込みがありDMを送り購入しました。 写真が下着姿の写真が3枚ほど送られてきました。 年齢は知らないのですが、お若く見えました。 その後、写真を販売していたアカウントが消えました。 不安になり写真は全て削除しました。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にGPSをつけると犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮の余罪について。
【相談の背景】 先月、彼氏が盗撮で現行犯逮捕されました。在宅事件になったのですが、余罪が見つかりました。 余罪の被害者は職場の方で場所も特定しているので、立件される見通しです。 その後警察から、余罪の調書をとりたいと連絡が来たのですが余罪も立件されたということでしょうか? 【質問1】 余罪の調書を取るということは立件されたということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド所持 初犯
【相談の背景】 4日前に職務質問に応じ、その際に所持していた大麻リキッドを発見され その後警察署に行き尿検査をしました 結果は陰性でリキッドは鑑定待ちです たしかに吸っていたのですが陰性だったのが不思議です 今後どのような形で逮捕されるのでしょうか 【質問1】 鑑定結果はどれぐらいででますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われています。助けて下さい。
【相談の背景】 会社で職員Aさんのロッカー内の財布から現金を抜き取られる事件がありました。警察は私の事を疑っており、今日指紋採取されました。 Aさんのお財布を手渡しで触った事があります。一致したら逮捕されるのか怖いです。 【質問1】 革財布の指紋って簡単に取れるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の際、気をつけること。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年知人から紹介された元本保証との投資案件に出資しましたが期限を過ぎても元本すら返金されず、警察に届け出て、今年1月相手が逮捕されました。 その後、先日相手の代理人弁護士から和解をできればとの電話を頂きました。 【質問1】 和解する場合どういうことに気をつけたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 友人が他人のクレジットカード情報を使ってオンラインゲームでの課金を繰り返していたようです。 先日、オンラインゲームのアカウントが凍結された事で他人のクレジットカード情報を使っていた事が発覚した事に気付いたようです。 【質問1】 この場合、友人は逮捕起訴されるのでしょうか? 友人に対し、私がアドバイス出来る事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚中、勝手に相手の物を売却。離婚後にバレた場合
【相談の背景】 旦那と結婚中に、お金が困っていて、旦那の物を勝手に売ってしまいました。 事情により、最近離婚しました。 離婚後に、売ってしまった物がないことに気づき、外に持ち出してないから、盗難届を出すそうです。 【質問1】 逮捕されてしまいますか? 【質問2】 請求だけですみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駅のゴミ捨て場に捨ててしまいました
【相談の背景】 先日お恥ずかしい話トイレに間に合わせず脱糞してしまい、そのパンツをそのまま駅のゴミ捨て場(缶ゴミ)に捨ててしまいました。 後悔し、数時間後戻ってゴミを回収しようと思ったのですが、もう既に回収済みでした。 【質問1】 こちら後日逮捕などありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリの卑猥なメッセージ
【相談の背景】 トークアプリで性交渉を暗示するメッセージを女性に送ってしまいました。 その返信が、通報しました。警察にメッセージを持っていきます。でした。 怖くなりアプリをアンインストールしました。相手のプロフィールは埼玉県在住としか分かりません。 【質問1】 捜査や逮捕はありえますか。 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で、過去に痴漢で4回逮捕されてます。検察庁から連絡がきました。弁護士さんに付いてもらおうと思っているのですが、弁護士さんは、裁判の時しか付いてくれませんか? 【質問1】 やはり、同種の前科があると、起訴猶予になるのは難しいですか?拘留は確実ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の胸元をチラ見/覗き見
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗るたびに女性の胸元に目がいっていまします。見つめることはありませんが、チラ見してしまいます。撮影行為などはなく、なにか注意を受けたこともありません。 また混んでいる電車で女性の後ろから胸元をチラ見したこともあります。絶対に撮影/触ったこと、顔を近ずけて覗き見たことはありません。 【質問1】 後日逮捕はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの猥褻動画いいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで18歳の猥褻な動画を閲覧して、間違えていいねボタンを押してしまいました。その後すぐに取り消しをしてアカウントを削除しましたが、以前にも猥褻な動画を複数回見たりしているので不安です。 【質問1】 上記の事で逮捕や家宅捜索などされてしまう可能性はありますか?本当に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの高額転売について
ベストアンサー相談の背景 ライブのチケットが定価の倍の値段でSNSやチケットお譲りサイトで売られています。 チケットの不正転売等で逮捕をされた事例がありますが、定価の倍の値段でチケットを販売し利益を得ることは違法にはならないのでしょうか? 質問1 定価の倍の値段でチケットを販売し利益を得ることは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴以外についての質問です
前科前歴についての質問です。 昔迷惑防止条例で警察にお世話になったことがあります。最終的に示談が成立し、逮捕や書類送致もなく事件が止まっている状態です。 この際身体検査はされています。 1.前科前歴はついてないですが、警察のデータには僕は登録されているのでしょうか? 警察は前科前歴以外でデータとして持っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産処分同意書の効力
ベストアンサー管理をしているアパートの入居者が逮捕されました。 入居者から、賃貸契約の解約及びアパート内、駐車場の動産の所有権放棄の同意書も頂く予定としておりますが、同意書を頂いた後は、こちら側で車等の廃車手続きは同意書のみで可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者家族の携帯電話
ベストアンサー配偶者が窃盗で逮捕されました。 参考人として事情聴取を受けましたが、その際に携帯電話を見せるように言われましたが拒否したところ、後日また見せてもらいに行きますと言われました。 事件とは関係のない配偶者の、携帯電話を見せる必要はあるのでしょうか? 任意ではなく、差し押さえとなった場合は渡さなければいけないでしょうか? 差し押さえとなる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果について、上告したい
ベストアンサー上告について、相談したいです 先日、風営法違反で裁判所で、判決を言い渡されました。 逮捕は2回目になりまして、判決結果は懲役8ヶ月執行猶予3年、罰金100万円になりました。 この判決について上告しようと思ってますが、 判決が軽くなるのか、変わらないのか、 上告してもあまり良くならないのか 教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯での検察の判断
9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年売春未遂メール
約2年半くらい前にホテル代2万などの売春を思わせるようなメールをしてしまいました。 18歳以上の年齢確認のあるアプリで知り合い、待ち合わせ場所にも行きましたが、相手はきませんでした。万が一相手が未成年だった場合や、この事で急に警察が自宅に来るなどありますか?また逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり被害の慰謝料相場
二人組みのバイクに乗った未成年に ひったくりに遭い、逮捕され、 その2人のお母さん方と連絡が取れ 弁済するということで 警察から聞いた被害額(約11万)と慰謝料を 請求したいのですが 大体のひったくり被害の慰謝料の 相場ってどれくらいなんでしょうか。 ちなみに私に怪我はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴の出されかたについて
ベストアンサー1回目の勾留満期後起訴。 現在2回目の勾留中です。 3回目も再逮捕があるとのことですが、恐らく追起訴になるのではないかということです。 追起訴とは2回目の勾留満期に出されるものなのでしょうか? それとも、勾留されたまま更に20日後に出されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の立場で後輩から借金
2年前から頻繁に後輩に借金をしています。 借用書も書いて少なからず返済をしていますが 最近本人と連絡が取れない状態が続いてたのですが 昨日警察から事情を聞かせて貰いたいので署まで来て欲しいと連絡がきました。 恥ずかしながら私は前科があり、逮捕されるのではないか心配しています。 強要とか脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が会社の物を勝手に売っていたら罪になりますか。
ベストアンサー旦那の実家が株式の建設業です。 父が社長で旦那が専務です。 弟は社員ではなく、臨時みたいな形で働いています。最近、勝手に会社の資材を売っていました。 警察に連絡して、持ち出すところを逮捕してもらいました。 この場合は罪になりますか? 今後、会社と実家に来ないようにすることはできますか? ちなみに婿にでて、姓も本籍も違います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中、追送致による追起訴で保釈は取り消されますか
ベストアンサー起訴を2件にあと、 まだ余罪が残っていましたが、 警察が「今後の余罪は任意捜査で追送致していく」といいました。 1:二件の起訴と罪が似ているので、そのためでしょうか? それで保釈申請をすると通って保釈されました。 2:逮捕されずに追起訴はありますか? 3:今後、追起訴された場合、保釈は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首についてお聞きしたいです
ここを初めて利用するので怖くて詳しく書けないのですが条例違反で逮捕される可能性が高くなってしまいました。 とても後悔し反省してます。自首をしようかと考えてますが一人だと無意味になる場合があると聞きました。無職でお金がなく弁護士に依頼し一緒に自首や示談をすることもできません。親には言えないでいます。親もお金がありません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場で排泄した場合の罰則について
ベストアンサー先日夜中に急な腹痛を催してしまい、すぐに近くのコンビニに走りこんだらトイレが使用禁止で使えませんでした。 そして近くに別のコンビニもなく、我慢の限界だったために道端で排泄をしてしましました。。。 公然わいせつや器物損壊などに当てはまるようなのですが、後日逮捕などの罰則を受けることになるのでしょうか? このようなことは初めてで、かつそのような趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋外排泄の犯罪性について
ベストアンサー出先で急な腹痛に襲われ慌てて屋外で排泄(大の方)してしまったのですが、行為をした場所が店舗兼住居の敷地内であったかもしれず不安になっています。 カメラ等で証拠画像が残っていた場合、建造物侵入罪や威力業務妨害で訴えられ逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体処理をしていた過去
近親者の話です。 過去に傷害事件などを犯しており(複数、逮捕歴はなし) 知り合いに頼まれ殴り屋などをしていました。 それに合わせ、10年以上前の話ですが、暴力団関係者からの依頼により遺体を処理(バラバラにし溶かす)する仕事をしていたそうです。 時効は失効しているかと思いますが、なにか手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察 起訴 起訴猶予
ベストアンサー今回ある事件で警察に逮捕され、警察の調書も終わり先日検察から呼び出しがあり、そこでの調書も終わりました。次は来週で5分~10分で終わると言っていたのですが、ここで起訴か起訴猶予かを言われるのでしょうか。弁護士の方のご意見が気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳と19歳での性行為は法律に違反するのでしょうか?どちらも男です。
2日前に性行為をしました。 どちらも同意があり、無理矢理されたわけではないです。 どちらもツイッターで知り合いました。 あと、親にも伝えていません。 ●通報された場合、警察などに話を聞かれて、相手は逮捕されてしまうのでしょうか? ●家に警察がくることもありますか? ●14歳と19歳では、法律的にアウトなのでしょうか? ●重大な犯罪を犯してしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュの輸入元の罪について
ベストアンサー昨年、海外の友人から指定薬物であるラッシュを受け取る際に税関にて発見され、家宅捜索の後に勾留となりました。少量で個人的な取引であった為に、輸入ということはならず罰金となりました。 現在は送り主の友人には連絡を取っていないのですが、友人側も同じく罪に問われるのでしょうか?例えば来日した際に同じく勾留、逮捕となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた被害者です。
居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシー代が足りなくて
タクシーで帰ったのですが、タクシー代が40円ほど足りなくて40円分だけ払えませんでした。家に取りに行くと運転手さんに伝えたんですが運転手さんからもういいよと言われて何回も運転手さんに謝ってそのまま帰りました。 この場合は逮捕される可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の犯罪歴は調べれば分かるものですか?
私には前歴があります。去年詐欺罪で逮捕されました。相手の方の示談になったので刑務所には行っていません。 質問なのですが、もし結婚相手やその親が興信所や探偵に依頼して私に犯罪歴があるかどうか調べた場合分かってしまうのでしょうか。また、分かってしまった場合、否定しても大丈夫なのですか?正直に全て話さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定留置後の弁護士さんの接見について
ベストアンサーお教えください。身内が殺人で逮捕され、現在、拘置所内で鑑定留置されています。 国選弁護人の方から本人に対して鑑定留置が始まると接見がほとんど出来なくなると 告げられたそうです。実際、鑑定留置後、接見に来てないです。接見は禁止されるのでしょうか? 私は何度か身内に面会してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会派勢力 詐欺罪 起訴されました
反社会派勢力 ゆうちょ銀行開設 詐欺罪 以前、逮捕された時に ご相談させて頂きました。 起訴されました。 保釈請求を、明日します。 保釈金が決まるのは、いつですか? 保釈金を納めたら、その日に出れますか? 裁判で不起訴になる可能性は、 ないのですか? 実刑は免れないのですか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話帳、卑猥な動画でおどされています
LINEで仲良くなった女の子とTV電話で卑猥なやり取りをしたところLINE、電話帳を抜き取られ、その証拠の画像も送られてきました。 LINEではグループを作られそのときの卑猥の画像で脅され、ウェブマネーを払ってしまいました。 相手とはLINEのみの関係でした。 こういう場合相手はどうなりますか? 警察にいえば逮捕されお金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の質問です。
青少年健全育成法違反で在宅捜査中です。 質問なのですが、 ①次回の呼び出しの際に逮捕される可能性はあるのでしょうか? ②初犯のため書類送検となる見込みですが、起訴時、もしくは送検時に実名報道される可能性はあるのでしょうか? ③刑罰は罰金刑なのか懲役に相当するのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります被害届けについて
ベストアンサー友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いいたします
生活苦から、使っていた口座を3つ売ってしまいました。最近取引銀行から口座凍結名義人リストに乗って要るから解約すると銀行から、連絡来ました。すべての口座凍結になりそうです。警察に問い合わせしたところ、逮捕状は、出ていないそうですが、自分から自首を考えています。かなりの放置になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造罪と同行使罪による罰金刑の有無について
ベストアンサー確定申告書の偽造による罰条で 有印公文書偽造罪と同行使罪の被疑事実として逮捕された場合、 それを認めたとして、検察が略式起訴による罰金で済ませるなんて有り得ますでしょうか。 通常起訴された場合、法廷罰金といった事例はありますか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用で防犯カメラは確認できるのでしょうか
ベストアンサークレジットカードを不正利用されました。 息子の車に置いていたカードが車上荒らしにあい、カードを盗まれ使用されました。 息子は犯人に心当たりがあるようですが、 別件で逮捕されているとのことです。 カード会社の補償も使えない。と、連絡がありました。 私としては防犯カメラ等で確かめたいのですが。 使用された店、時間、金額もわかっております。 なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に性的行為を行った人の逮捕後と慰謝料について
ベストアンサー未成年な対して性的行為を行った人が逮捕され、弁護士から連絡がありました。慰謝料の事を言われ、その金額でよければ示談書に署名捺印をする。と説明を受けましたが、示談書ということは、その人は罪に問われなくなるということでしょうか? その人の今後の説明もありましたが、検察官が決めると、それは慰謝料をもらわなかったらの事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩についてお願い致します
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をしていて揉み合いになり、どちらかが打ち所が悪く数十秒くらいうずくまったり横になり痛がるが、打撲などにならず、無傷でその後すぐに仲直りをした、というような夫婦喧嘩でも、痛がっていない方はその後に罪に問われたり、逮捕されたりするのでしょうか。(普段は仲が良い夫婦の場合) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの自慰行為と防犯カメラ
駅のトイレで自慰行為をしていました。 そこのトイレは外から見ようと思えば見えるようなところです。 そこで、自慰行為をしていたのですが、我に帰り、やめました。すると、トイレの入り口付近に防犯カメラが設置してあることに気がつきました。僕は小便器から少し離れたところで自慰をしていましたが、もしかすると防犯カメラに映っていたかもしれません。この映像に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産経験の無い女性の卵管結紮手術は可能でしょうか。
未婚で子供を生んでいない女性は、避妊のための卵管結紮手術を受けられないとききました。母体保護法によってきめられていると。 では、そのような女性が日本で密かに卵管結紮手術を受けると逮捕されてしまうのでしょうか。 また、海外で卵管結紮手術を受ければ法には触れないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?
本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから