法律相談一覧
-
サイトの書き込み相手を特定するには
サイトに名前を挙げられました。サイトの管理者に聞いたところ、警察で刑事訴訟方第192で情報公開できますとのこと。何も起こってはないので、警察に相手にしてもらえない場合、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の執行猶予と控訴について
【相談の背景】 窃盗で逮捕後、只今保釈中の身です。 前回3年前に窃盗で逮捕され、1年6ヶ月執行猶予3年の判決を貰い、今年の3月に無事満期を迎えました。 執行猶予期限中は窃盗等はしてなくて、執行猶予が終わった一月後の4月の下旬に、家電店にて再度の窃盗(4万円程度)で現行犯逮捕されました。 只今起訴後、保釈中で被害者側には被害弁済は終わっております。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で加害者が一転否認した事案について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕されましたが、拘留請求却下され、現在は在宅捜査中です。 逮捕された時は事実を認めたのですが、ここへ来て否認しはじめて、やっていないのだから、謝罪も示談もしない。その代わり和解案を出してますと弁護士から連絡がありました。 和解案は郵送で送って貰うことになってます。 また、相手方の弁護士が何を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届のことについて
ベストアンサー見知らぬ人から暴行を受けて怪我をしたので通報したが逮捕はされず、後日加害者も怪我をしていたとする話を聞いた場合の質問です。 通常はこちらが被害届を出せば、加害者も被害届を出してくるのでしょうか? また、触っていないのに怪我をするというのはありえないので、嘘の話で被害届を出した場合に刑罰を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプに合いました。
ベストアンサー一昨年ほど内縁の妻がレイプに合いました。 犯人は先日逮捕されました。 それに伴い、起訴してもらった場合に 慰謝料や損害賠償請求などは可能でしょうか? 本人は男性恐怖症や夜間に一人で歩けないなどの精神的な被害になっている感じです。 相手方からの弁護士からの謝罪と示談の話しも持ちかけられています。 判断に困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの盗撮で捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮についてです。 アイドルをコンサートや街などで盗撮した画像にも撮影者の著作権があると聞いたのですが この画像を第三者が無断で加工や転載し、それを見つけた撮影者が著作権違反として警察に告訴した場合 【質問1】 逆に撮影者が盗撮をしたことについて逮捕されることはあり得ますか? それともアイドルや事務所が告訴しなければ捕まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届取下後、捜査終了になりますか?それとも、継続し逮捕前等される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で捜査対象と被害者に言われました。 内容 1 四年ほど前に私の住んでいるアパートでルームシェア目的で、40万ほど頂きました 2 旅行予約代金などの未払い30万程。しかし、キャンセルしているのでお金掛かっていないと思ったいましたが全額かかっていたようです。 3 旅行に行った時の差額分の未払い数万円 4 前回、起きたトラブルの示談金の返還6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂罪の被害者にされてしまったのですが、釈放等を求めることはできませんか?
ベストアンサー殺人未遂事件の被害者にされてしまいました。 先日彼氏との痴情のもつれの口論の果て、彼氏から暴行を受けました。殴る蹴る、ではなく首を絞める行為がメインだったのですが、命の危険を感じ110番通報をしました。警察官が家に来て色々と話を聞いていただいたのですが、彼の発言や言動から、私が被害届を提出しない、なんの刑罰も求めない、別れることだけを希望する、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の資産移動の法的リスクと逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産間近です。銀行の連帯保証人になっていますので会社の資産を一分、個人口座や妻の口座に移動するようコンサルタントから支持されています。一般的には詐害行為ですが、移動資産は3000万円、時効は2年ということから金額的にも風評被害のリスクが銀行に大きい、控訴や上告を繰り返せば2年以内の回収は懐疑的である上に、妻に代表個人の借金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 過失運転致傷 裁判所呼び出し
【相談の背景】 酒気帯び運転と過失運転致傷で、逮捕され、起訴状と弁護人選任に関する通知及び紹介の書状が届きました。 てっきり略式と思っていたので困惑してます。 こういった場合は、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 こういう場合、私選と国選では、刑が変わったりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノの単純所持について気になることがあります。2,3ヶ月ほど前に匿名掲示板がきっかけで知ったあるサイトから興味本位で児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画、画像の方は既に削除済みですが、この場合警察により捜査される可能性はあるのでしょうか。また、逮捕の可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Googleの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 Googleの口コミで店員が口コミを書くことについての質問です。口コミは店員であることを明示して、職場の雰囲気などを書く感じです。(口コミは他の利用者も書いています。) 【質問1】 店員が口コミを書くことはステマなどになりませんか?法に触れるようなことはありませんか? 【質問2】 もし、逮捕されるとしたら、店員なのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪と訴えられるのでしょうか。このような場合私は逮捕されたり罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー交際7~8年の彼女から度々お金を借りていました、数回借用書を書くこともありましたが、どうせ結婚するのだからとお互い了承の上、借用書も書かず借りることが普通になってしまい貰っているという感覚に近い状態というのが正直な所でした(総額400万位) 借りるときも嘘や誇張した内容でしたので バレたりしたこともありましたが、彼女の結婚への意志が強かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない方から路上にて暴行を受けました。
【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払いに蹴られた暴行事件についてです。
1週間ほど前に酔っ払いに急にビル内で蹴られ、警察を呼んでその方は逮捕されたのですが今日警察の方からご連絡があり被害届を出しても出さなくても相手の罪はほとんど変わらないので手間がかかるだけですよ。と言われました。病院行く予定なのですが治療費などは犯人とお話しして下さい。と言われました。 自営業で繁忙期の為休みが全くなく、休んで病院行く際は日当分、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、ひき逃げの罪について
身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗 これでも大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。 以前窃盗罪で逮捕され、捕まっていました。 窃盗罪、建造物侵入、で捕まっていました。 当時勤めていた会社の建物内に浸入し、物を盗みました。 その件では、示談が成立し不起訴処分になりました。 ですが、被害者側は築いていないと思いますが、まだ盗んだ物があります。 不起訴になった窃盗での、示談書1枚と、会社の方にかりてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の飲酒運転による逮捕について、実刑や罰金の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が飲酒運転で逮捕されました。この友人は1年前に窃盗の執行猶予が満了したばかりです。 状況としましては、繁華街でかなりの量のお酒を飲んだあとに車を運転して帰ろうとしたら、パトカーに追跡され、少し逃走したあとに捕まったようです。事故はありません。 【質問1】 実刑になる可能性はありますか? 罰金だけで終わる可能性はどれくらいあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への連絡対応について まだ間に合うか
3ヶ月ほど前に、警察から任意同行を求められ、 会社の代表のクレジットカードを使い、 キャッシング15万円をしたことが発覚してしまいました。 今親とわ疎遠で、連絡をとっても身柄引受取りができず その日のうちにできるぶんの現場写真などわ取らされ 身柄わ解放されました。 後日また連絡するように伝えられ、 携帯電話も未払いなので、払えておらず 電話もできず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドアパンチについての質問
【相談の背景】 ドアパンチについて相談させていただきたいです。 3週間ほど前にパチンコ屋の駐車場でドアパンチをしてしまい、塗料がついていたが拭き取ったら傷もなく消えたため立ち去ってしまいました。 助手席に乗っていたため、運転者にも見てもらい大丈夫と伝えてしまいました。 【質問1】 この場合に逮捕されると初犯で年齢が若くとも、報告義務違反で罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって告訴できますか?
ある件で交際相手とトラブルになり、『強要・脅迫罪』で被害届を出され逮捕勾留されました。処分保留期限数日前、相手が慰謝料のほかに『私に貸し付けている数百万円』の返済を示談の条件として伝えてきました。 全くの事実無根ですが、勾留中という異常な状況でしたので、正常な判断ができませんでした。 このような相手を、詐欺未遂罪・恐喝未遂などとして告訴する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給相談
ベストアンサー私し生活保護受給者です実は1年半前に昔警察に 逮捕されてた頃に作った家賃滞納45万円を借りて 滞納はなくなりました障害のある姉の居る施設の 方に相談して45万円借りました毎月5千円ずつ 施設に返済してます生活保護の担当には黙って います もし発覚したら告訴されますでしょうか ❓統合失調症とゆう病気あり働けません可能でしたら ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式起訴について。
【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 【質問1】 脅迫罪で略式20万でした。
- 弁護士回答
- 9
-
-
メンズエステ摘発について
【相談の背景】 5ヶ月前に最終出勤したメンズエステが風俗法違反により摘発されました。 【質問1】 在籍はまだあると思います。 店長に手で抜くよう指示されており行っていました。 この場合逮捕されるのでしょうか。 事情聴取はありのままを話したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで誤ってAVをダウンロードしてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 xvideosというサイトでスマホの誤操作でAVをダウンロードしてしまいました。 著作権法等に抵触してしまうのでしょうか?不安です。 【質問1】 ダウンロードしてしまった動画はすぐに削除、ゴミ箱も空しましたが、逮捕されるでしょうか? 【質問2】 今後、立件などの可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
GoogleアカウントがBANされました。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に Googleからバックアップされた物に 児童虐待の恐れありと アカウントBANされましたが どれが当てはまってるのかも 心当たりがなく適当にダウンロードした アダルト動画ばかりだったので 一応全部スマホから削除しました。 【質問1】 心当たりがなく未成年に興味がなくても 通報され逮捕されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が検察官と対面することは一般的な弁護活動ですか?また、事前連絡は必要ですか?
【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来てくれと弁護士にいうことはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の売春防止法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の売春防止法改正について現在では成人間の買春は違法ではあるけど罰則無しと記憶していますが、例えば改正前に買春した人が改正後やめた場合、改正後の法律で逮捕され処罰されることはあるのでしょうか? 【質問1】 マッチングアプリも対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容のご意見お願いします。
【相談の背景】 私は30代なんですけとSNSのメッセージで0歳から17歳までの未成年に野球の話しや恋バナや恋愛相談やその他の相談やその他の普通の話しをメッセージをすることは犯罪ですか? 【質問1】 上記の相談背景は犯罪ですか? 逮捕起訴されますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
副検事の略式命令決定時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年4月9日に逮捕され、26日に略式命令で釈放の場合、 副検事はいつ頃略式にするか決めるのでしょうか? 土日を鑑みて、考えていただけたら幸いです。 【質問1】 略式命令にする前に上司の決済がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
神奈川県で手銛遊漁に関して
【相談の背景】 神奈川県の海で水中マスクをつけて、手銛(チョッキ銛も含む)で魚のみを捕獲する事で検挙や逮捕や起訴される事例はありますか? 【質問1】 漁業法違反となる対象(貝、エビ、海藻、タコ等)は除きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の逮捕に関する国選弁護士の対応は普通ですか?反省文を書かせないのも一般的ですか?
【相談の背景】 弟が逮捕されました。 被害者がいる事件です。 国選弁護士からは何の差し入れもなかったようです。それが普通ですか? 【質問1】 また、被害者とは示談が成立しそうですが、(示談金は0円) 反省文も書いてないようです。 弁護士が反省文を書かせないのは普通ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカとの犯罪人引き渡し条約について
【相談の背景】 アメリカとの犯罪人引き渡し条約では双方の国で違法にならなければ引き渡しはできないというのは本当ですか? 例えば、もし日本では合法だが、アメリカでは違法な動画があるとして、それをYouTubeなどで公開した場合、日本にいる限りは逮捕や身柄の引き渡しは行われないのですか? 【質問1】 日本で違法でないことについて、引き渡しはされないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の同級生の行為に関与した場合の法的責任について、逮捕や罪の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 20年前、当時中学生の頃、友達が同級生の教科書を勝手に道端に捨てる行為をしていました。 当時、自分は見ているだけでした。 他にも、筆記用具など同様の行為をしていました。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店でのiPhone画像映し出し行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にカラオケ店でiPhoneの画像を映し出せるアプリを使ってiPhone内の画像をカラオケの機器に映し出しました。 【質問1】 上記の行為で今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子通しのケンカについて
【相談の背景】 2023年11月親に暴力を触るってしまったのです。流血していました。病院2回行っておわりました。被害届は出してないみたいです。 【質問1】 逮捕されるのか起訴されるのか、どちらしてもふあんです。 【質問2】 警察かはどのように呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステ店摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 よく違法メンズエステ店が摘発されるとのニュースが報道されているのを見て質問させて頂きます。 【質問1】 常連として利用した客は警察から後日事情聴取されたりするのですか? どれぐらいの確率でしょうか? 【質問2】 利用して違法性サービスを受けたことで、逮捕されたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の顔の法的保護について
【相談の背景】 キックボードが盗難にあった。 犯行の全てと犯人の顔が防犯カメラに写っていた。 【質問1】 注意喚起、犯人逮捕のため、犯人の顔が写った防犯カメラの映像のスクリーンショットを近所にはったり、配ったりする事は法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求されわいせつ画像を送ってしまった
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨日SNSで知り合った女性とカカオトークで、相手から顔出しの全裸写真を要求されてしまい、送ってしまいました。 このようなことは犯罪なるかもしれないと思い、運営に削除依頼してしまいました。 【質問1】 この場合は逮捕されるでしょうか?? また、自分がわいせつ罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車で運賃を払い忘れた場合の逮捕や罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 当時体調が悪く、記憶が曖昧です。 駅で切符を購入した際に 正確な運賃を払っているのか不安です。 改札を出た記憶はあり、その際特にトラブル などはなかったです。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる可能はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罰金刑の探偵さんはこのまま仕事は出来ますか?仕事を頼みました途中です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が名誉基礎で逮捕され罰金刑になりました。探偵さんですが、このまま仕事は出来ますか?仕事はやりかけです。 【質問1】 名誉棄損罰金刑の探偵さんは罰金を払い、 このまま仕事は出来ますか?仕事を頼みました途中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人との示談書における芸名の使用についての有効性について教えてください。
【相談の背景】 芸能人とトラブルになった場合、 芸能人を脅迫して逮捕され示談する場合、 示談書を交わすことになりますが、 その芸能人が芸名を使っており、本名を加害者に教えたくない場合、芸名を示談書に書くことは出来ますか? 【質問1】 その示談書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 たまたまカード番号の話になりカード番号を覚えてしまいました。 【質問1】 自分のではない一度会っただけの人のカードで決済できないと思ったらできてしまいました。その人とはもう連絡も取れません。 このような場合注文キャンセルした場合でも相手にバレるのでしょうか。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 短期間で2回の酒気帯び運転での逮捕 処分はどのようになりますか? 【質問1】 酒気帯び運転で3ヶ月前に捕まり、まだ通知が届いていない時点でまた酒気帯び運転で捕まった場合、どういった処分があるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談ができるサイトへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に女性の姿を通りすがりに撮影してしまい、そのことが何の罪に問われるか分からなく、法律相談ができるサイトに複数回質問の書き込みをしました。 【質問1】 この書き込みを警察が見つけた場合、逮捕や警察署への呼び出しは来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの階段での性行為した場合
ベストアンサー【相談の背景】 友達が凄い焦ってるのですが、マンションの階段で性行為をしたらしく終わった後にカメラがある事に気付いたみたいで管理人がチェックしたらバレて終わると焦ってます。 女の子が住んでるマンションの階段でしたみたいです。 【質問1】 このケースで逮捕はあり得るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
舞台 客席からの目線
ベストアンサー【相談の背景】 室内舞台を見に行って 何回か股間に目がいきました。 故意的でなくみてしまった感じです。 場合によったら何秒かか目に入ったかもしれません。 【質問1】 警察に自首しにいったほうがいいですか? 後日逮捕とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲームの課金代行での問題について相談
【相談の背景】 事情を知らず、スマホゲームの課金代行でかなりの金額を使用してしまいました。 今のところ、アカウント凍結等にはなっていません。 先日警察が自宅に巡回といって家族構成を聞いてきました。 アカウントバンは構わないのですが、逮捕されるようなことになりますか 【質問1】 スマホゲーム 課金代行
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから