法律相談一覧
-
警察から参考人として2度呼び出されてます。
病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答頂いた弁護士の先生方に質問です
先生方から回答を頂き安心することができました。 私の質問した事案については http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_340112/になります。 ①海外アカウントを作成するために、"海外の"架空な住所を入力しています。 ②サポートサービスの話では、規約違反となるのは架空な住所の使用。 ※日本人の海外アカウント作成に制限はなく、海外アカウントの使用自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタル。証明等で送られて来ますでしょうか?
ベストアンサー10月末にあるSNSで知り合った方に口座レンタルの紹介を受け、手持ちの口座2通を送ってしまいました。 11月に入り銀行の方から「振込み詐欺による口座凍結通知」が届き、警察に電話し事情聴取をしてきました。 この口座は還付金詐欺に使われ、被害額は150万円になるそうです。 正直に全てを話し何通か書類を書きました。 担当して下さった刑事さんからは初犯だし逮捕とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(盗撮)など法律に触れますでしょうか?
これまで電車や公共の場所で、女性の顔や胸の谷間、脚をスマホで盗撮してきました。 直接下着が映ったものはありませんが、下心を持って下着を撮ろうとしていることは明らかです。 画像数は数百になります。女性に気が付かれたり、第三者に見咎められたことはありません。 先日、そのデータが入ったSDカードを紛失していることに気が付きました。 SDカードの中には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 量刑
同棲相手(女性)が、突然逮捕されました。私も自宅で簡単な聴取を受けましたが事件の詳細についてはわかりません。 ある程度わかっている内容は、銀行口座の売買で、本人は主犯ではなく売る側の仕事を働いたようです。 現在、拘留が決まってから3日めだと思われます。 接見禁止とのことなので共犯者の存在等が考慮されているようです。 初犯です。 私も長らく一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?
お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽情報の書き込みによる業務妨害など
お世話になります。 さて早速ですが、あるNPO法人に以下のような問い合わせを送った場合、法に触れるかどうか、また罰則を受ける可能性について知りたく書き込みいたしました。 <詳細> あるNPO法人のホームページに、利用者からの問い合わせの送信フォームがあります。 そこに次のような書き込みをし、実際に相手に送信しました。 (要約) 『自分はマスコミ関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予3年の途中で傷害事件
平成22年春ころに車をぶつけて暴行を加え、逃げた件と ラーメン屋の店主に暴行を加えて 当て逃げ、暴行、暴行の3件で略式起訴で罰金刑20万円の刑 別件で同年秋ごろに居酒屋で知り合いと口論になり、 腹いせに相手の職場ののガラスを割り 半年後に、その件で建造物損壊の容疑で家宅捜索されて 大麻が入った容器も押収されて起訴され 23年7月に懲役1年半で執行猶予3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です<m(__)m>助けてください(/_;)
ベストアンサー夫が恐喝で逮捕されています。 被害総額は100万円。 被害弁償したいのですが被害者の方は最後まで拒否するつもりみたいです。弁護士さんからの提案で送りつけるのは感じが悪いかな?と言う事で弁護士さんに被害弁償額を預けている状態で……追起訴される日も近く保釈を考えています。 また、保釈に関しても刑事さんは悪質だという判断で保釈できるのかどうなのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き)の処分について
私はうつ病でもう三年以上通院してます。今年の4月に気分の落ち込みから、窃盗(万引き)をしてしまい、警察で調書、写真、指紋を取り身元確認の上帰宅、逮捕はされていません、商品は化粧水を二本16000円程度で、店側には謝罪し代金を弁償しました。刑事さんからは後日検察から呼び出しがあるからと現在通知を待っている状態です、しかし実は同じ万引きで私は二年前にも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外のアダルトサイトと児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノと海外の法律について、質問です。 ここ数年は努めて触れないようにしていますが、以前は海外のアダルトサイトを利用することがしばしばありました。もちろん、私は日本国内在住ですし、海外でネットに繋いでアダルトサイトを閲覧したことはありません。 国によっては、アダルトコンテンツや児童ポルノについて、日本より取り締まりが厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護人選任権の告知は義務ではないでしょうか
ベストアンサー任意の取り調べでしたが、黙秘権と弁護人選任権について告知がされませんでした。もし、弁護人選任権を取り調べの冒頭で告知されていれば、即座に弁護士に電話していたところでしたがそれも思いつかず、警察の「お前がやったに違いない」の論調で責められ続けました。 黙秘権は刑事訴訟法第198条第2項で義務付けられていると聞きますが、弁護人選任権については告知義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故か物損事故か?
ベストアンサー【相談の背景】 ミラーの部分に見覚えのない傷がありました。ドライブレコーダーを確認しようとしましたが、誤って消去してしまったため確認できません。 【質問1】 もし人に当たってしまっていたら何かの罪で逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 ドライブレコーダー消去してしまっていたら証拠隠滅と見なされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleフォトに児ポを保存してしまい、アカウント凍結後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 今日Googleフォトの方に児ポが含まれるファイルを保存してしまいすぐ削除はしていますがGoogleアカウントが凍結してしまいたしたどうすれば良いでしょうか 【質問1】 規約を読むと警察の方に連絡が行くようで捜査されて逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いか教えてください
【相談の背景】 昨日自販機の前でイヤホンを落としてしまい、翌日の朝自販機の前でイヤホンを見つけ、拾いました。 【質問1】 交番に行った方が良いですか? 【質問2】 交番に行かなかった場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の住所が間違い
ベストアンサー【相談の背景】 家を出ていた息子が逮捕され、起訴状をみたら実家の住所が書いてありました。 息子に聞いたらアパートを引き払って、ホテルで住んでいたとの事でした。 【質問1】 実家の住所が特定されてしまう事が心配です。特定されすか?変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の脅迫罪に関する不起訴や起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕勾留中です。 示談はできました。示談金0円ですが。 【質問1】 この場合不起訴か略式か正式起訴かどうなりますか? また、副検事が担当しています。 正式裁判の場合は、簡易裁判所で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ 性行為 盗撮
【相談の背景】 お恥ずかしながら商業施設のトイレで同性の方と個室のトイレで性行為をしてしまいました。 行為中に、カメラのシャッター音が聞こえ怖くなり辞めました。 。 【質問1】 この場合写真を撮られていて通報などされていたら、後日逮捕の可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年半〜1年以上前まで、子供を叩いたりつねったり蹴ったりしたことがあった場合、今からでも逮捕されることはどのくらいの確率であるのでしょうか。 あざが残るほどなど、怪我をしたことはありません。 【質問1】 今はいっさいやっていないことが確かだとしたら、そういったものは考慮にはいるのでしょうか。それとも、やはり関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の転売について。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯を転売してしまいました。 15台くらいです。 3ヶ月の間、繰り返してしまいました。 警察に自首しようと思っています。 携帯の分割払いは一部しか払えてないのですが、やはり、払えてない場合は逮捕とか実刑とかになってしまうのでしょうか? 【質問1】 携帯の転売について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅裏の竹藪で不法投棄。逮捕や起訴の可能性はいかに。
【相談の背景】 今から半年以上前に自宅裏の小さな竹藪に成人向け漫画を2冊ほど不法投棄してしまいました 【質問1】 逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ箱へのイタズラが法的問題に?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の頃に近所のゴミ収集場にある金属製のゴミ箱(開閉できる扉付きのもの)によじ登るというイタズラをしてしまいました 【質問1】 上記の行為により今から法的な問題が発生することはありますか 【質問2】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便法違反による懲役の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 例えば、情報商材の売上(内容は合法)を自分の口座ではなく、相手にレターパックに入れてもらい、ホテルにて受け取りをした場合についてです。 【質問1】 郵便法違反になり、懲役になる事はありますか? 【質問2】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取り調べについて
【相談の背景】 去年 家宅捜査が入り 資料、携帯等を 押収されました 任意の取り調べの 連絡の連絡があり 資料は返す 携帯は、まだ返せないと 言われました 【質問1】 携帯は、返せないとの 事は 取り調べの後、 逮捕、勾留の可能性は ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不同意性交罪で逮捕起訴され、その後示談が成立して保釈されました。その知人に用事があり、電話とラインでコンタクトしていますが、電話に出ないのと、ラインも既読になりません。 【質問1】 保釈中に携帯電話は返して貰えてないことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での女子トイレ侵入と悪戯について
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年以上前に公園の女子トイレに侵入しただけでなく女子トイレから出てきた女性に声を掛けるというイタズラをしました。 今現在はやっていません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家庭内暴力で逮捕された彼氏について、内定先や大学に報告する際の注意点は?」
【相談の背景】 1日前、家で彼氏に暴力を受け110番した所相手は現行犯逮捕されました。 【質問1】 内定先や大学に名誉毀損にならないよう報告をしたいのですが、後から訴えられないように何に気をつけて報告すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 未遂 について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗未遂についてご教示ください。 窃盗しようとしている映像が複数あります。 【質問1】 被害届を出した場合、逮捕される場合と任意事情聴取の違い。 【質問2】 任意事情聴取の場合、犯人が拒否をしたら進捗はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸し出しで不正利用の疑い、自首の成立は?
【相談の背景】 口座貸し出しをしてしまい 銀行から不正利用のため、口座凍結の通知が届きました。 銀行に確認すると警察から指導があったようで、こちらから警察に連絡しました。 事情聴取などはまだです。 【質問1】 現時点で、自首は成立しますか? 【質問2】 逮捕となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
側溝付近でのお漏らしについて
ベストアンサー【相談の背景】 やや酔っていて急激な尿意に耐えられず、神社の鳥居の外の側溝で漏らしてしまいました。周りに人はいません。近所だったので家にもどり、側溝の上を水で流しはしました。 【質問1】 もし防犯カメラに写っていた場合、これは軽犯罪になり、逮捕になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪での起訴。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の開放部のシャッターのない車庫内に無断で入り、在宅起訴されました。逮捕なし、勾留なし、示談済み。被害者さんは情状証人になって下さると言っていました。前科ありですが、やはり懲役の実刑でしょうか。 【質問1】 窃盗の前科ありです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴釈放後について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
てんかん発作による犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円以下の詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10万円以下の詐欺で逮捕されてしまいました。 金額も高額でなく、罪を認めているのですが被害者側が怒っているとのことです。 【質問1】 この場合、知人は有罪になり○年の懲役、また慰謝料を請求されたりなどするのでしょうか? 【質問2】 無罪になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な詐欺事件について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの乗務員に料金を少なく払ったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バスの一日乗車券を購入するために、乗務員に料金を手渡しました。ですが、少ない金額を渡したかもしれません。 【質問1】 正確な料金を渡せたか定かではないのですが、もし少なく渡してしまっていた場合、罪に問われる、逮捕されることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で友達が捕まりました
【相談の背景】 友人が逮捕されました 今は拘置所に入って数日なのですが 罪状は恐らく大麻の共同所持だと思います 友人と同行してた方が大麻所持してたらしく、友人は所持していない状態でした 【質問1】 この場合だと前科はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期日について。
ベストアンサー【相談の背景】 8日に再逮捕されました。 10日に警察署に電話したら裁判所に行く日だと言っていたのでおそらく10日に勾留請求がありました。 【質問1】 この場合20日間の勾留満期は29日でしょうか?30日でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて。
【相談の背景】 不倫中に旦那の友達に追跡されてたみたいで、ホテルに行く際「みーつけたー!」といって思い切り写真を撮られました。 警察に被害届けを出したいのですが逮捕されますか? 【質問1】 この場合その友達は何罪で訴えれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました。
【相談の背景】 口座を売ってしまいました。 5/10に口座を売ってしまい、5/18にに銀行から連絡があり 口座を凍結します。 と連絡がありました。 【質問1】 警察からは連絡はきてませんが、今後くる可能性、出頭要請、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスにおける守秘義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスには守秘義務があり、匿名での無料電話相談でもそれは適応されるとお聞きしました。 【質問1】 法テラスの無料電話相談で例えば「違法ダウンロードをしました」と自白した場合、警察に通報されることはあるのでしょうか? また、通報されるのであれば、その通報をもとに逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
19才成人のパパ活について。
【相談の背景】 SNSでパパ活を募集している19才のことお小遣いありで、性行為をしてしまいました。やり取りはトークアプリでやりました。 【質問1】 2022年4月いこうなので19才は成人だと思います。この子が警察に捕まったりしたら、履歴から私まで逮捕されるなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別所にいる彼に手紙を書きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先々週彼氏がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 【質問1】 私のお母さんが被害届を出していたみたいでもう取り下げたんですけど手紙に「被害届取り下げたよ」のような内容は書かない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について質問があります。
【相談の背景】 3日前に繁華街で盗撮してしまいました。相手に気づかれ、怖くなり逃げました。その際に自分の手袋を落としました。近くに防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 通常逮捕される可能性はありますか? 手袋をDNA鑑定などされて、特定されたりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローン不正利用、警察に監視カメラの内容について
【相談の背景】 カードローンの不正利用されました。 明日警察に行き、捜査してもらいますが その場ですぐ引き出されたATMの監視カメラ等の確認はできるのでしょうか? 【質問1】 家族の可能性もあるのですが、 その場合家族は逮捕されますか? 同居しているものはみんな成人済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生をナンパしたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅で、JK数人にLINEのIDを紙に書いて渡すナンパをしていました。一言添えるだけで、10秒もかからないくらいで終わる程度でした。 【質問1】 この場合、相手側が何かしらの被害届のようなものを出したら、犯罪となり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースを見ていると暴力団員が知人名義で携帯を契約し逮捕されたりしています。多分、知人が代理で借りたのでしょう。 【質問1】 では一般人(世帯主)も奥さんや子供の使用の為に携帯を契約すれば厳密には詐欺罪に該当してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの性行為を通報された時
ベストアンサー【相談の背景】 知人が公衆トイレの中で性行為をし、終わったあとに外に出たところを人に見られ後日通報されていたそうです。 知人は学生です。 今日の時点で通報されてから10日がたっているそうです 【質問1】 警察は捜査するのでしょうか?また、逮捕になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損にあたる書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 『あの人はブスでバカで最低な奴だ』という書き込みと 『あの人は実は不倫している』という書き込みを同じ人にしたとしたら 【質問1】 これは侮辱罪、名誉毀損罪の両方として裁かれるのでしょうか? 【質問2】 こう言った場合、いきなり逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の姉にあたるものが正当な理由もなく、暴力をふるってきました。
【相談の背景】 法律上の姉にあたるものが正当な理由もなく、暴力をふるってきました。暴行罪が成立したとして、その場で詩人逮捕をし、警察に通報することは可能でしたか? 【質問1】 法律上の姉にあたるものが正当な理由もなく、暴力をふるってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから