36,563件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームセンターのメダルゲームで他人のクレジットを使った場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンター関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ゲームセンターのメダルゲームで気づかずに他の人が使い忘れたクレジットが残っている状態でプレイしクレジットを消費した場合どういう罪になるのでしょうか?また逮捕されたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届提出後、逮捕が1年以上ない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や窃盗などの被害を受け被害届を提出して1年以上逮捕されないということはありますか?(証拠や相手の個人情報を知っておりそれも警察に提出した場合)

弁護士回答
    5
  • 少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の受理について

【相談の背景】 駅構内ですれ違いざまに豚と言われたのですがこの場合は侮辱罪で訴えたら犯人は逮捕されますか。明確に私にいたのかわもわからないです。また、周りの人も直ぐに散っていったので証拠が取れていません。 【質問1】 この場合警察は受理してくれますか。

弁護士回答
    2
  • カラオケでの会計時に友達がいると嘘をついた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると嘘をついてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルの動画

【相談の背景】 もしもダウンロードやdvd購入をしたら罪に問われるのか気になりました。 【質問1】 ジュニアアイドルの動画を扱っているサイトでジュニアアイドルの動画をダウンロード購入やdvd購入したら逮捕されるでしょうか。幼い女の子が水着で刺激的なポーズもあります。

弁護士回答
    1
  • パンツをはかずに電車乗車で罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先程脱糞してしまい多目的トイレで水洗いしてパンツははかずに電車に乗りました。 たぶん大丈夫なのですがチャックが空いていた。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 現行犯逮捕以外も考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐罪について

【相談の背景】 18歳未満と深夜に遊ぶ行為について 法律に違反するかどうか 【質問1】 未成年と深夜あそんでいてその子の親に通報された場合は未成年誘拐で逮捕されますか? 【質問2】 起訴されれば初犯でも実刑ですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでお釣りを多くもらった場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 家に帰宅し、お釣りを確認したところ 10円多く貰っている可能性があります。 前の買い物のお釣りの分だと思うのですが、 不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法伐採の可能性についての相談: 父の竹切り行為が逮捕や起訴の対象になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的ないつからかはわかりませんが私の父が自宅裏の竹藪の竹を切りによく行っています。無断で誰の許可もなく行ってそうなので心配です。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者の損害賠償請

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けています。 損害賠償請求されましたが、払えません。 財産も何もありません。 保護費も手渡しで貰っているので差し押さえられても影響がありません。 このまま、払わなければ逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 生活保護受給者の損害賠償

弁護士回答
    1
  • 勾留期間について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留期間について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 複数の罪で逮捕された場合、1度に処理が進み勾留が最大20日で済む場合はあるのでしょうか? 理由もご教示頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで使用済み下着を購入し、アカウント停止された。検挙の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらフリマアプリで使用済み下着を複数購入してしまいました。 そのためかフリマアプリは停止、アカウント削除されてしまいました。 購入した相手に未成年の方がいた可能性もあります。 【質問1】 私は検挙、逮捕される可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スマホでモニター画像を撮るのはダメ?

【相談の背景】 商店街の二階に住んでいます。防犯カメラで、気になる人それぞれを決めて、モニターに出てくる人をスマホで撮り集めてます。罪になりますか?犯罪ならすぐやめます。教えてください。 【質問1】 この行為で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 「服の上から女性の胸を見た行為が犯罪になる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 10mくらい前にいる女性の胸を服の上から2-3秒じっと見てしまいました。特にその場で声をかけられたりはせず、何事もなく終わりましたが、この行為が犯罪になるのか心配です。 【質問1】 この行為で家宅捜査や逮捕などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法的な要求の妥当性を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が逮捕され成人している自分が弟を引き取り育てているのですが 祖母に弟を引き取らせるよう母から言われ 祖母は年齢的に困難を感じている 法律的に母の要求が通るのでしょうか 【質問1】 自分は弟を手放さないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「深夜に赤信号無視で注意された後、切符は郵送される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に赤信号無視を無視してしまったところ警察官の方に止められ、免許を提示したのですが、切符を切られることはなく注意をされ立ち去りました。 【質問1】 後日郵送で切符等を送られてくることはあるのでしょうか、 【質問2】 逮捕等などはありえますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中学生と出かけるのは犯罪??

【相談の背景】 SNSで知り合った中学生に遊びに誘われました。 【質問1】 先日SNSで知り合った女の子から池袋へ遊びに誘われました。 私は25歳です。 昼間アニメイト行ってサンシャインを回る程度ですが、職質、あるいは逮捕の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードの無断使用について

【相談の背景】 早速ですが、相談させてください。 親に黙ってカードを使い、ガソリンを入れてしまいました。8,000円程です。 【質問1】 親が不正利用と分かり、カード会社に連絡を入れた場合、逮捕まで至ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自動販売機を利用した所、違う商品が出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動販売機を利用したところ、110円の商品を購入したのですが、140円の違う商品がでてきました。 後日、管理者の方にお問合せしようと思っています。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。 また、逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅訪問での話し合い拒否による不法侵入の逮捕可能性について

【相談の背景】 話し合いを求めて相手の自宅を訪問しただけなのに、相手方は話し合いを拒んで不法侵入を理由に退去を要求しました。 【質問1】 このような場合でも、警察に通報された場合は不法侵入や不退去罪で逮捕されるものでしょうか。民事不介入にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ハプニングバー が摘発された場合

【相談の背景】 数年前からハプニングバー 通っています。 【質問1】 摘発時にセックスしていて公然猥褻で現行犯逮捕された場合はどのような罪になるでしょうか? 拘留期間や懲役でトータルで拘束される期間、実刑になるかどうかも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 著名人へのメッセージが脅迫やストーカー行為に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 『好きすぎる。もう生きる価値はここにしかない。もしこれで振られたら人生終わりにしたい。』 →著名人に対してメッセージで送りました。 【質問1】 この内容は脅迫やストーカー禁止法で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 「違法アップロードされたアダルト動画を保存した場合、警察に逮捕される可能性は高いですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は約2年前にTwitterで違法アップロードされたと思われる3分ほどにまとめられたアダルト動画を30本ほど保存してしまったのですが、確実に警察に逮捕されますか? 【質問1】 検挙される可能性はたかいですか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステを初めて利用しました。 自分はなにも動いてないですし、触ってもないですし、お願いしてもいないですが、相手側が勝手にサービスをし、射精に至りました。 特に連絡はないですが、今になって怖くなってきました。 【質問1】 この場合何か罪もしくは逮捕に至ることはありたすか。

弁護士回答
    1
  • thchについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月4日から規制されたthchをコンビニのゴミ箱にすてました。ゴミをスタッフがあさり警察に通報されたら指紋などから逮捕されることはありますか?監視カメラはありませんでした 【質問1】 8月5日以降です。!ゴミが少なかったので心配です

弁護士回答
    2
  • 被害者が言いふらしても名誉棄損罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者である私が、あいつは私の事を殴って逮捕されたんだ! と、周り近所に言いふらすことは、名誉棄損罪には当たらないでしょうか? 注意されたので、心配です(報復の意味だど思いますが) 【質問1】 被害者が言いふらしても名誉棄損罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 駅で切符を購入したのですが。

【相談の背景】 先日、駅で切符を購入したのですが、お釣りを100円ほど多く取ってしまいました。 前に、券売機を利用された方が、お釣りを取り忘れてしまったものと思われます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。 また、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不法投棄で呼び出しをされました

【相談の背景】 不法投棄をしてしまい、警察から電話がきて行くことになりました。 電話では保管してあるから処分してもらわないと……と1日で終わります。 と言ってたのですが逮捕になりますか? 【質問1】 処分費用持ってきてくれれば……なんて言ってたんですが別に罰金ありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察 内偵捜査 違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に内偵捜査をされていると知っていて無視し続けるのは、犯罪でしょうか? 【質問1】 逮捕や書類送検されるのでしょうか? 【質問2】 この内偵捜査が原因で仕事に悪影響がでたら警察は、責任をとるのでしょうか? 責任をとらせるとしたら裁判で争うしかないですよね?

弁護士回答
    2
  • 他の人のレシートを拾ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で自分のレシートを落としてしまい、拾いました。 後から確認したところ、自分のレシートではなく、他の人のレシートを拾っていました。 故意はなく、自分のレシートだと思っていました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ポルノの動画に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 ポルノを見ることやダウンロードが違法とされている国でこっそりと作成された映像があったとします。 【質問1】 それを日本人が見て、1年後くらいに現地に旅行か何かで赴いたときにポルノが原因で逮捕される可能性はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給者について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の方から、友人が200万取られました。 悪質なやり取りで。 生活保護受給停止は求められますか 【質問1】 お金が返ってきますか? それとも逮捕ですか。 何人かの被害者がいます。 受給停止になるにはどうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法及び公然猥褻罪について

【相談の背景】 昨日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 この事により、軽犯罪法違反や公然猥褻罪で逮捕されてしまわないか非常に心配です 今のところ通報はされていないようですが…

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法及び公然猥褻罪について

【相談の背景】 本日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 この事により軽犯罪法違反や公然猥褻罪などで逮捕されないか非常に心配です  警察に連絡したところ、特に通報などはされていないようですが…

弁護士回答
    1
  • 詐欺の再犯 執行猶予中

【相談の背景】 詐欺で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の知人がいます。 【質問1】 執行猶予2年目で詐欺の再犯で逮捕されました。実刑だと思いますが、懲役何年でしょうか?相馬で良いです。

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

【相談の背景】 先日、あるインターネット上の掲示板にて とあるゲーム会社の各事業における売上の割合を示した画像を貼りました しかしその情報が実際の決算とは食い違うものであり、偽計業務妨害ではないかとの指摘を受けました 【質問1】 この場合、逮捕されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 共犯になる可能性はありますか

【相談の背景】 先程、駅の改札を通ろうとしたところ、知り合いが後ろついていくわと言い出し自分が改札を抜けたすぐ後を着いてきて無賃乗車していました。 【質問1】 この場合自分は共犯になりますか。 そして、後日逮捕などされる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • トイレ内での性行為の撮影について

【相談の背景】 先日トイレで男性トイレで男性同士の性行為を撮影しました。 その場からはすぐに立ち去ったのですが、おそらく当人には気づかれているかもしれません。 【質問1】 この場合後日逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 男性たち自身は罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 投稿の削除 証拠隠滅の恐れ

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手は警察に相談すると言っていました。 投稿は1年前で、投稿を見られたときにすぐ消しました。 【質問1】 投稿を消したことは、証拠隠滅の恐れがあると評価され、逮捕される要素になりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠品返還検察庁まで。

ベストアンサー

【相談の背景】 来週に押収品、証拠品の返還手続きをされる予定です。 携帯は本人じゃないと無理だと言われました。 検察庁まで取りにきてくれと言われました。 【質問1】 携帯は本人じゃないと無理なのですか? 【質問2】 その時に再逮捕とかは、ありえますか?

弁護士回答
    1
  • 違法動画を見てしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サイトで 恐らく違法動画←無料で映画がフルで見れたり、アーティストのライブ映像がフルで見えたりするのを 何度も見てしまいました。 【質問1】 何度も見てしまったのですが、逮捕される可能性あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅のゴミ箱に不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数日前に駅のゴミ箱に1キロほどあるアダルトグッズを1つ捨ててしまいました。このようなことをしてしまったのは今回が初めてです。ほんとに申し訳ないと思っています。 【質問1】 この場合不法投棄などで逮捕や書類送検などされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場ライトトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 さっき質問したんですけど間違えて消したので聞くんですけど深夜に自分の家の外で近所の車を携帯のライトでうつしてしまいました 【質問1】 不審者や犯罪の準備と間違えられた場合警察から電話はきますか?罪は逮捕されなくても

弁護士回答
    1
  • 起訴について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が迷惑防止条例と強制わいせつで逮捕され、現在示談中です。 【質問1】 罪状の違う2つの罪がある場合、片方の罪のみ示談が出来た場合、起訴されるのは示談できなかった方の罪のみになるのでしょうか?それとも起訴されるなら両方されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内引き商品を転売した可能性がある場合

友人の職場の先輩社員が店から内引き商品を転売している容疑をかけられているそうなのですが、実際商品を取っている証拠が防犯カメラ等の記録に残っていない限り、店から無くなっているモノを売った実績があっても、警察が逮捕するまではいかないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • クレジット 不正利用

クレジットカード不正利用されました。 カードは手元にありました。 クレジット会社からお金は保証され、 日本国内のネット通販での犯行だったため犯人は国内に居ると思われます。 この場合カード会社や店舗が被害届を出しますか? また犯人が逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美人局にビジネスホテルに誘われたがホテルのフロントに通報された

ベストアンサー

美人局の被害に遭いました 某サイトで相手は援助目的で性行為をしており ビジネスホテルまで来て欲しいと言われ ビジネスホテルに着きました フロントで部屋の番号を伝えたら警察に通報しますと言われ そのまま追い返されました その場合は犯罪になるのでしょうか? あるいは逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指紋について聞きたいです。

旦那が自宅のクローゼットからパイプと大量のパケを見つけたと私のだと言って警察に持ち込んだらしいですが、 私も10年位前に、それを見つけて、触っていますが、 私の物じゃありません。警察に出頭して、事情聴取しろと言われています。指紋など出てきたら私は、逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カラオケでの行為 警察

質問失礼します。 友人に相談され、心配しています。 カラオケ店で、男性と性的な行為をしてしまったそうです。 店員さんには注意されず、何事もなく店を出たそうです。 後日、警察に通報させることや逮捕されることはあるのでしょうか? 友人と仲が良く、本当に心配しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから