法律相談一覧
-
野菜の素手取り扱いでの法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、野菜の出荷・加工の仕事をしています。 作業は素手で行う事が普通の会社です。 マニュアルがあるのですが、素手で野菜を扱う事に関しては何もありません。 【質問1】 この場合、食品衛生法など罪に問われる または、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被疑者となりました
妊娠させた彼女を暴行させ全治2週間のケガを2回負わせた被疑者となり、彼女の出した被害届が受理されました。 任意で事情聴取を受けた場合、容疑を否認するとどうなりますか? また、どんな罪になりますか? 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの頒布かもしれません
【相談の背景】 数日前にGOOGLEのgmailにて児童ポルノと思しき画像を知人に送信したところ、恐らく規約違反となり、アカウントが凍結となりました。画像が実際にどういう扱いとして識別されたかは不明ですが、見ようによっては性的なものに見えなくもない、という画像です。 【質問1】 GOOGLEから警察への通報、逮捕などに繋がるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。 ファイル共有ソフトでアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードもされていたみたいです… 【質問1】 会社にはバレてしまうのですか 【質問2】 逮捕されてしまうのでしょうか 【質問3】 裁判はすぐにはじまるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の外国籍運転手がひき逃げした場合の処遇
外国籍の友人が無免許運転でひき逃げをしてしまいました。飲酒運転ではないそうです。相手の方は全治1週間ほどのケガだそうです。友人は自賠責保険にも入ってなく、今回初犯ですが今後どのような処遇になるのでしょうか。 現在は逮捕されて刑務所にいます。 やはり強制送還されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 被害届を出されたら
去年旦那に不倫されました。旦那は証拠を出せ。と私に強く言ってくるので、旦那が不倫相手の女と家から出てくるところを抑えました。(その他にも不貞行為をしていた証拠などがあります。) 家から出てきた不倫女に私はカッとなって髪を引っ張ってしまいました。そのことについて被害届が出されました。 今の状況としては、警察から出廷してくださいと言われ、日程が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の犯罪歴を善意で他人に伝えることは可能か
【相談の背景】 前歴のある元夫が遠方で再婚しようとしています。 過去3件の侵入窃盗で不起訴、盗撮(逮捕なし)もやっています。 婚姻中私も息子も、社会的にも精神的にも金銭的にも本当に苦しめられました。(3回とも後先考えない犯行で同じ方法で逮捕されていおり、もう犯罪をしてしまう病気なのかもと思います) 元夫は再婚予定の相手には犯罪のことは伝えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗で実刑の可能性はありますか?】色んな弁護士さんの意見をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害をしました。
ベストアンサー著作権のある物をヤフオクで販売してしまいました。メーカーを名乗るアカウントより出品の停止と今後、刑事告訴をするメッセージが書き込まれました。これが本物かどうかわかりませんが怖くなりメーカー公式サイトへ謝罪のメールを送りました。 返信はありませんが今後どうしたら良いでしょうか?警察に行こうとか考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通話の録音について。
宜しくお願い致します。 携帯電話で通話録音のできるアプリがありますが、自分の携帯にそのアプリをとりこみ、 ①夫と自分の会話 ②美容整形外科やその他病院へ質問があり自分が電話した時の会話 ③その他通常自分がどこかへかける電話の会話 をこのアプリで録音すると、違法だったり、逮捕されたり、その他何か前科がついたり、それ以外でもデメリットは何かありますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方々、助けてください
先生の方々へ 私は昨年の11月に無実の罪の被疑者として、逮捕されました。 その際にケータイを押収されました。12月に不起訴で釈放されました。その際にケータイが返してもらえなかった。釈放した時にケータイを返してって要求しましたが、その時はまだ解析をされてなく、 本日戻ってきました。 不起訴で釈放したにも関わらず、ケータイの解析をしたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の横流しをする役員の解任・逮捕・株式買戻し等に関して
ベストアンサー仕事の横流しの件で相談させてください。当社は16年1月に法人化したばかりの 非常に若い会社となります。社員(=全員役員)はまだ3人になります。 仕事内容は不用品の回収や遺品整理などになります。 当社の専務が今年2月頃から継続的に会社に知らせることなく受注した仕事を専務知り合い に丸投げ、上がってくる利益の部分を自分の懐に入れていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 会社への対応
ベストアンサーとてもいけないことですが、酒気帯び運転をしてしまいました。 代行を呼んで待っている間にのどが渇き水を買うため車を動かしてしまい、側溝で脱輪してしまいました。 そこでJAFを呼び待っている間に通報されたようで警察が到着し呼気を計り0.6と言われました その後パトカーで警察署に連れていかれ(手錠はされてません)話を聞かれ、妻に迎えに来てもらいました。 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効完成阻止について
ベストアンサー脱税事件で公訴時効完成を阻止した判例は、よく聞きますが、 例えば殺人以外(横領、詐欺、窃盗、恐喝)などの容疑者が逮捕`(所在不明)されていない場合、被害者の供述だけで告訴、起訴して公訴時効完成を阻止した判例は、あるのでしょうか。また、そういった容疑者が住民登録した自治体に15年以上居住していて、捜査機関から聴取、逮捕されずに経過した場合、公訴時効が完成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?
最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか? 仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか? 警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意見書という物です。
ベストアンサー刑確定までの流れについて。 警察官(刑事)が検察官に渡す意見書という物がある事を知りました。 同様に検察官が裁判官に意見書という物を渡す流れはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べについて。なぜしないように言うのですか?
ベストアンサー警察署内での任意(令状なし)の取調べにおいて、警察官,刑事はICレコーダー等で録音,録画はしないようにと言います。もしこれを無視し録音したら罪になるんですか? なぜしないように言うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ。これって考慮されてることになるのでしょうか?
ベストアンサーたいぶ前に警察で取り調べを受けましたがその時の担当の刑事さんが喋りたくないことがあればしゃべらなくてもいいとか言われました。これって考慮されてることになるのでしょうか? 検事さんの取り調べの時はそうはいかないですよね…
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いいたします。
質問お願いいたします。 これから夜間や明日、土日、福島県福島市でやっている法事事務所はないでしょうか? 刑事弁護または示談交渉が出来るところなどありましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日やっている法事事務所はありませんか?
質問お願いいたします。 これから夜間や明日、土日、福島県福島市でやっている法事事務所はないでしょうか? 刑事弁護または示談交渉が出来るところなどありましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺で調査されてます
【相談の背景】 3日前に保険会社から詐欺調査で保険会社社員、調査会社、弁護士の3人が訪問して来ました。 私は自動車屋を営んでます。 お客様にレンタカーを出してたんですが、ことごとく傷を付けられるのでレンタカーを工場代車に変えて出しました。 そこで修理代を賄う為にレンタカーを出した事にとの口裏合わせしましたがその後お客様とトラブルになり、通報されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半前に窃盗をしてしまった
1年半ほど前に窃盗をしてしまいました。 そのことについては警察に私から自首しました、 相手はなくなったことについて気づいていなかったみたいで被害届けなどは出ていませんでした。 逮捕とかはされておらず任意で取り調べを受けています。 この先どーすればいいのでしょうか? またどの様な処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊浴場店での勤務を考えていて相談です。
【相談の背景】 特殊浴場店でボーイとして働いていた経験があり、今後また同じような職場で働くことを検討しており、相談です。 <例> 「売春場所を提供 容疑」で吉原地区のソープランド経営者ら5人逮捕 売春が行われる場所を提供したとして、東京・台東区のソープランドが摘発され、経営者の男ら5人が逮捕されました。 こようなのニュースを目にするたび気になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になっているか時効になっているか教えて下さい
【相談の背景】 今から17年前もうすぐ18年前になるのですが、ガラケーでmixiというアプリをしていて知らない人とメッセージをしていました。どんなメッセージしたか覚えていないのですが、もしかしたら未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求したかもしれないとか私のわいせつな画像や未成年(17歳以下)のわいせつな画像をmixiに投稿したとか犯罪に関わることをしたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1対1の個人チャットでの猥褻画像送信
【相談の背景】 去年の10月ごろ、Instagramで「ちん凸(男性器画像をいきなり送ってくること)みたい 精子みたい」と書いている女性(裏垢jkと書いてありましたが真偽はわかりません)のアカウントがあったので、自分と相手にしか見えない1対1の個人チャットで、「いきなりですがちん凸しますね」と送り、全裸画像を送ってしまったかもしれません。トーク履歴には全裸画像を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央線をはみ出したあおり運転
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転に関する質問です。 もしかするとあおり運転と捉えられる可能性のある運転をしてしまいました。ご判断・回答をお願いいたします。 見通しがあまり良くない一般道(片側一車線で中央線は白点線)で前の軽自動車を追い越そうと中央線をはみ出したり車間が狭くなったりする行為を500m程度の距離で2、3回してしまいました。対向車が来たので結局追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪や条例違反になるとは知らなかった時
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪にはなるとは知らなかった場合は、有罪判決できてしまうことはあるのでしょうか。 私は20代の外国人です。 社会人1年目。 私は中学生だったときは、中学生の彼女がいました。高校生だったときは中学生と高校生の彼女がいました。当然付き合った時期が違います。大学生のときは、社会人と大学生の彼女がいました。付き合った時期は当然違います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難の被害に対する慰謝料、示談金 警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 盗難についてです。 以前、コンビニで財布を落としました。 2時間後落としたことに気づき、コンビニに戻った所、知らない方Aさんが拾い、そこに後からやってきた犯人Bが知人のものだから預かると言いそのまま持ち去ってしまいました。 その一部始終が防犯カメラに写っております。 犯人Bは、防犯カメラに写っておりそのコンビニで電子決済をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 警察電話について
【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制猥褻や不同意性行などの罪に問われますか?逮捕状など出ますか?
相談の背景 当方40前半です。サイトで20代の子と知り合い、数ヶ月メールのやりとりをして、1年前に初めて会いました。その後仲良くなり、半年交際し別れました。普通のデートや、もちろん、性行は複数回あり、ホテルや車、一泊旅行や家に来たりもありました。LINEのやり取りは、お互い好きだとか、楽しかった事や性行の内容など、次はこうしてほしいと、好みなど。別れて8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付き判決をもらえるのか
ベストアンサー彼が出張中に詐欺の受け子の疑いで 逮捕されてしまいました。 10月半ばに逮捕され被害額が90万の1件になります。 彼は最初全く知らず仕事の一環で書類を 上司から受け取るように言われ被害者の方から お金が入った荷物を知らずに受け取ったそうです。 後日その周辺に彼がいたところ職務質問で 事件が発覚したそうです。 その上司は捕まっておらず氏名不詳との事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全保護育成条例違反で逮捕されました。会社を解雇されたくないです。
ベストアンサー会社員です。 お恥ずかしいですが、青少年健全保護育成条例違反で逮捕され、30万の罰金刑を言い渡されました。現在は釈放されております。今回は初犯で、もう二度とこのようなことはしないと固く誓っております。 10日間の拘留をくらってしまったため、職場に対してごまかしとおすことができず、弁護士を通じて逮捕容疑は伏して拘留されていることを職場に伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効と起訴についてお尋ねします!!
ベストアンサー2018年6月に電磁的記録不正作出罪で逮捕(事件は2017年の6月)され、 結局、何もしてないので20日拘留満期で処分保留で釈放になりました。 パソコンやUSBなど事件とは関係ないものまで多数持って行かれましたが 証拠があるというので見せてくださいと言っても見せてもらえなかたったので 調書に署名捺印はしませんでした。 検事調べも2回目時も1時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住建物等放火未遂と精神疾患について
主人が勾留されてます。 逮捕するしかなく、妻の私が主人を訴える形になります。 1 お酒を飲み、自宅放火 2 ボヤで済み、被害は小さいが旦那の精神状態が自殺に向かってるため、病院に保護してもらいたく119 3通院先主治医受け入れ拒否 4警察に連れていかれ、24時間貴方が見る事は出来ないからひとまず逮捕しましょうと言われる。 この罪がとても重い重罪だとわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、JKリフレを利用したら管轄の警察から電話がかかってきました。
去年の話なのですが、あるリフレ店に行き、当時18歳未満の子と性行為をしてしました。 最初は食事だけだったのですが話の流れからそのような方向になってしまい追加で2万程度渡した後にホテルで行為に及んでしまいました。 そして、去年の年末頃、そのリフレ店が摘発されたとニュースになり、私も聴取されるのかなと不安になっておりました。が、なんの連絡もなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決がもらえそうでしょうか?
回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪(刑法130条)について
ベストアンサー毎日、私の母の了解を得ず、弟が友達を連れてきます。母は友達を連れてくることにつき、悩んでいます。母が家から出て行くように告げたとしても、弟がオッケイを出してしまっている状況だと刑法130条の適応は難しいのでしょうか?また、土地と建物の全ては母名義の財産になっています。 もし適応が可能で、なおかつ退去しない場合、刑訴法213条及び217条の規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪
ベストアンサー何度も質問させて頂き、的確な回答を頂きお礼申し上げます。 同居人がこの罪で家宅捜査され、10日拘留、20万の罰金刑でした。私は警察から捜査令状があったわけではないのですが、逮捕された同居人に勧められ違法とは思わず、情けないことですが同じことをしていて、自分のノートパソコンがあったので、警察の方に話し、任意でパソコンを提出しました。同居人の処分が終わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブログによる会社内情暴露について
私が以前勤めていた会社は、S学会信者の代表者やその伝手で 学会員が複数人採用されているところでした。 それらの方々は業務経験もなく、一般的に未経験では入社が できない年齢にも関わらず就き、相応の給与をもらっています。 本来、その採用枠にはきちんと資格、経験を積んできた方が入社し、 勤務することが当然にも関わらず、そうしたことが横行していることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟のことですNO.2。やはり、お金の関係でしょうか?
以前に弟が逮捕され、相談させて頂きありがとうございました。 先週、全て犯行したメンバーが、逮捕されたため、新聞にのり、両親は明日退職届けを出します。 また弟も逮捕監禁致傷罪で起訴されました。被害者を連れ回し、1週間の怪我を負わせたことです。 そこで、まだ接見禁止が、 ついていたため、国選弁護士さんに、連絡を取り、お会いしてきました。 とても、冷や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での返金について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で、月5万円を先払いで先月末に頂きました。月2回ほど会う(体の関係あり)という約束です。 【質問1】 しかし、会えなくなり、その人ともう会う気はないのですが、頂いた5万円は返金しないと訴えられたり、逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為態様とは何ですか?
行為態様とは何ですか? 質問の回答で少し疑問に思う点があるので質問させて下さい。 質問の回答で『仮に何かの罪に該当すると考えても、その行為態様からは逮捕の可能性は限りなく低いと考えます。』との回答を頂きましたが、行為態様によって可能性は上下するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口の損害賠償について
ベストアンサー1度だけ女の子の友達の悪口(不細工と)を友達同士でいってしまい。 周りの人達に聞かれていたことがあります。 とても反省しているのですが、例えば、人づてに友達が悪口を聞き、自殺などしてしまわないか。と、考え過ぎかもしれませんが心配です。 もし、そのような事があれば、逮捕、損害賠償の請求など、どのようなことがありますか? とても反省していて心配です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入の罪で息子が逮捕されてしまいました。取り調べへの応じ方で悩んでいるようです。
ベストアンサー恥ずかしながら前科を持つ息子の母です。 息子は以前、二度の強制わいせつの罪で実刑判決を受け服役していた過去を持ちます。 出所後は特に問題もなく5年以上過ごしていたので改心してくれたと少し安心していたのですが、 先日警察の方が来られて住居侵入罪でまた逮捕されてしまいました。 息子の話では深夜家に帰る途中にアパートの窓から女性の声が聞こえてきて、つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での示談やりとりについて
ベストアンサー表題の通り、インターネットにて被害者様と示談を行いました。 被害額を弁済し、被害届を取り下げていただきました。 この際に連絡していたチャットにて警察にて被害届取り下げをし、弁護士に全て終わった旨を話したと記載がございました。 示談書のようなものが無ければ駄目なのでしょうか。 被害額を弁済しただけでは示談にならないと伺い、相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 SNSで仲良くしていた子が保護されそこから警察が家に来ました。 児童ポルノ所持で携帯を押収され、 その日自らの足で取り調べを受けました。 上記の件の子の写真等は一切なく 別件で1人から卑猥画像が送られてきたり送って貰ったりそのような子の写真と、やり取りが見つかってしまいそちらの件で2回目の取り調べを行いました。(自分で行きました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?
ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル品紛失について
レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの容疑で取り調べ受けています
会員制の倉庫店で万引きの容疑をかけられています。 商品が無くなり、店は被害届けを出したそうです。その商品をカゴに入れたのがその日は私のみで、 それが防犯カメラに映っていたそうです。後日店で買い物していたら、会員カードから私がカメラに映っていた容疑者として任意で取り調べを受けました。4時間以上の取り調べです。 刑事が言うには、無くなった商品をカゴに...
- 弁護士回答
- 6
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから