法律相談一覧
-
偽計業務妨害になりますか?
ベストアンサーすみません。不動産業者です。先日埼玉の不動産業者が架空のメールを同業者に何度も送り偽計業務妨害で逮捕されました。 実は私も同業者にダミーの資料請求をしており(買う気の無い物件を偽名で問い合わせ)、メールや電話はプライベートのを使い、メールも返信し、電話対応もしていました。 ただ、こうやったのは、誠に申し訳ないのですが、他者様がどうやって、接客して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造になるのか?
ベストアンサーチャットアプリで自分の年齢と顔を偽りプロフに18歳と書かれていた女子高生とLINEを交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら18歳と言っており生年月日聞いたら1999年6月16日と言っており、その後の卑猥なやりとりの中で免許証持ってるかきいたらないといわれましたが、来年春から専門学生と言っていたので18歳だと思い下着姿と裸の画像を送らせてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの詐欺について 具体例
ベストアンサーゲームアカウントの売買についてです。 2カ月前lobiという交流サイトででトレクルというアプリゲーム同士での交換をすることになりました。 こちらが先送りしてもらうことにより取引が成立しました。 しかし、自分がアカウント受け取ってからいろいろあり2時間ほどかかってから返信したところもうログアウトしているらしく一切の返信がありません。 この2カ月lobiでもス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での実刑はありますか?
2月に無免許運転で逮捕されました。その一年前にも無免許運転で略式で罰金を支払っており2度目で逮捕ということになりました。裁判は初めてです。自家用車は持っておらず仕事でのみの運転でしたが会社に報告せず運転しておりました。来月に裁判があるのですが実刑判決は免れることは出来るのでしょうか?状況としては過去に無免許運転有、スピード違反などの違反が系15回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理後、検察庁に書類送付について
ベストアンサー告訴状を受理すると警察は検察庁に速やかに書類を送らないといけないとなってますが速やかにとはどれ位の期間の事でしょうか?私は告訴状を受理してもらってから一年半たってから告訴状と証拠書類に割り印する様言われました、。その間放置されていたとしか思えません。その時の警察官は検察庁に書類を送るのは逮捕した時と時効を迎えた時と言いましたが、それでは速やかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードと知らずにダウンロードをしてしまった場合
ベストアンサー去年の7月あたりにオークションサイトで販売されているデザインソフトを買ってしまいました ダウンロードして使用できることだったので マニュアルに書いてある通りにダウンロードしてインストールしてしまいました ところがプロダクトキーを入力せずに使用できる状態になることが それが非正規品だということがわかりました。 非正規品と気付いて現在はアンインスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴があると店舗を賃貸借できないのか?
ベストアンサー友人の話なのですが、友人は6年ほど前逮捕されましたが不起訴処分となりました。 その友人が飲食店のお店を出したいと言うことで、不動産屋に店舗を貸してほしいとお願いしたところ、そこの審査会社から「犯罪者には貸したくない」「ネットで調べた情報によると逮捕されたみたいですけど…」ということで店舗を借りることが出来ませんでした。 ①こうなってしまった場合に友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの風俗営業法(風営法)無許可営業について教えてください。
スナックの風俗営業法(風営法)無許可営業について教えてください。 下記状況だと、彼女は逮捕→起訴→罪に問われますか? 無許可での接待行為が心配です。 ・経営者・ママではありません ・従業員(バイト) ・接待行為をしている(談笑・カラオケデュエット・お酌等・隣に座るなど全般) ・従業員の中でも一番、労働時間が長い ・店を開けたり、閉めたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある掲示板に猥褻画像を投稿してしまいました。私は逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが… 先日、とある掲示板に自分の局部を無修正で1枚だけ投稿してしました。 その掲示板では、他のユーザーたちも自分の局部写真を投稿していて、私もほんの軽い気持ちで投稿してしまいました。本当に馬鹿なことをしたと思っています。 すぐに削除しようとしたのですが、削除できず、管理者に削除依頼を送っても連絡が取れません。 このま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Skypeで突然女性からHな画像が送られてきて通報すると言われた
ベストアンサーSkypeの個人チャットについて SkypeのID掲示板で知り合い実際にあったことも無い女性から突然個人チャットにその女性が自撮りしたと思われるHな画像が送られてきて、通報する。逮捕されるね残念。と言われました。 勿論、自分はHな画像を送れとも言ってませんしHなチャットをしたこともなくそもそもその女性とほとんどチャットしていません。 その女性についてですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法ダウンロードについて
先日、あらゆる動画サイトからアプリを介してミュージックビデオのダウンロードを行ってしまいました。 動画サイトはYoutube,facebook,vimeo,v.qq.com〔中国のサイトです〕で、 アプリはApowersoft動画ダウンロード無双というアプリです。 youtubeとfacebookは公式の動画でしたが、 残り2つは公式ではないものでした。 ダウンロードしてから違法ダウンロードの事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都内迷惑防止条例(スカウト行為)について
都内迷惑防止条例(スカウト行為)についてなのですが 私は以前スカウト会社に所属していました。 辞めてからまだ一ヶ月も経っておりません。 そして、先日以前所属していたスカウト会社の同僚が私服の女性警官に声を掛けてしまい現行犯で逮捕されてしまいました。 そこで素直に自白して釈放されたのですが、ここで一番お聞きしたいのが今後僕を含めスカウト会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書に指紋を取られた過去は載るのか?
20年ほど前、自転車に無灯火で載っていたら警察官に呼び止められ、警察署に連れて行かれました。当時は某宗教団体が地下鉄でテロ事件を起こした直後だったので、指紋を取られてデータベースと照合されました。もちろん何もなかったので当日に帰され、不起訴でもなければ起訴猶予でもない(そもそも逮捕すらされていないので事件にはならない)という説明は受けました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください 任意聴衆をどうするか??
ベストアンサー私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の捜査からわずか1か月で地検が不起訴にすることってあるんでしょうか?
ベストアンサー神奈川県職員の47歳の男性が女子トイレに侵入し建造物侵入容疑で検挙されました。 カメラなどの撮影機器は持ってませんでした。 横浜地検は建造物侵入容疑で逮捕され、処分保留で釈放した人を不起訴にするっていうことは 身柄案件だったのでしょうか?在宅案件だったのでしょうか? 警察の捜査からわずか1か月で横浜地検で不起訴にしたのにはどんな理由があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師免許を持たない医療行為
先日医師免許を持たないエステシャンがアートメイクの施術をして逮捕された事件がありましたが、私の知り合いのエステシャンもやっている人がいます。 その人はお客さんの写真をFBにもアップしたりしていて、「下手な医者より自分の方が上手い」と言って悪びれる様子はありません。 この違法行為をやめさせたいと思い、FBの写真を持って消費生活センターに行っても、「う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。警察署にて24?
数年前合法ドラッグを購入し規制が変わり違法ドラッグになってた事を知らず所持していました所、去年見つかり逮捕となりました。警察署にて24?日間拘留、取り調べを受け釈放となりました。(不起訴処分か処分保留かはわかりません)その後7ヶ月後警察署より以前の件で聞きたい事があると連絡がありました。処分保留だったとして、7ヶ月経って逮捕される場合ありますか?い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約について
携帯電話の契約時の書類について質問させていただきます。 悪用などの理由によって現在では携帯電話の契約時に転売禁止の旨を記した書類にサインさせられることがあるのですが、この書類について質問したいのです。 SIMカードではなく契約して所有権が個人に移っている携帯電話機本体の譲渡を禁止するこの契約は不当な契約とはならないのでしょうか? また不当な契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の還付について
先日知人がわいせつ電磁記録記録媒体陳列の疑いで逮捕されました。 私は自営で仕事をしており、逮捕された知人は取引先の上司です。 私はこの事件には関わりはないのですが、仕事仲間ということで私の自宅も家宅捜索され、パソコンなどを押収されました。 今回県外の警察が家宅捜索をしたのですが、今後押収品が還付された場合、その県外の警察まで取りに行かなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで出た名誉毀損の損害賠償の最高額ー一般人
今まで出た名誉毀損の損害賠償額の最高額を教えて下さい。一般人で、インターネットによるものです。今裁判中で方針を委任弁護士から聞かれています。彼氏に350万円貸して失踪されたのですが、彼氏は会社を潰して逃げてしまったので心配で、彼氏の顔写真、負債、経歴をインターネットで公開しました。期間は1年です。彼氏から1000万請求されてます。彼氏は昔はマスコミに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反♪。留置場?
毎日、不安です。 先日、自宅に家宅捜査が入りました。 警察には、書類を作るから出頭して欲しいと言われました。もちろん出頭はします。 留置場?や刑務所など逮捕される心配はありません。と言われました。 この場合、私はどうなるのでしょうか?? 通帳などにお金が入ってるのですが、通帳もキャッシュカードも押収されました。もちろん携帯電話もです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われています2。それでも信じてもらえるのですか?
弁護士A様 回答ありがとうございます[i:198] 警察や検察庁に 子連れで行っても大丈夫なんですね 少し安心しました。 質問なのですが 貯金はへそくりなので 家の物に聞いても知らないので アリバイ?みたいなのはないです。 それでも信じてもらえるのですか? 郵便局で千円札を両替しようとした際 窓口がしまっていて ATMで1度入金し万札で引き出しています。口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の無断侵入の法的問題について相談したいのですが、今後の影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2〜3年前に近所の小学校と中学校が利用している運動場に無断で侵入してしまいました 1回きりではなく複数回にわたっての行為になります 特に学校や警察からの連絡はありませんが気がかりな為相談させてください 【質問1】 私の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での鼻呼吸やくしゃみによる逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 本日の帰宅の際のことです。 最寄駅で電車を降車し徒歩で帰宅していた際に鼻の中がむず痒くなり、強めに鼻呼吸をしたりしておりました。 そこで、ふと「電車内でも同様のことしてしまったのではないか?電車内では吊り革に掴まっておりましたので、前の座席に座っている方に老廃物等が付着してしまったのではないか?」と不安が込み上げてきました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物所持で逮捕された恋人の身元引受人になるためには?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が薬物所持(初犯)で逮捕されました。 今後保釈請求をしたいと考えていますが、身元引受人が恋人ですと許可されないのでしょうか。 2年ほどお付き合いしており、週の半分は向こうの家に滞在していますが、婚約はしていません。 また頻繁に面会へ向かったり、差し入れなどをすることは引受人として被疑者を監督していく意思をアピールをする材料になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪にとわれますか?
【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪での勾留について
ベストアンサー友人が暴行罪で自ら出頭したが、その時点では拘束されず、その翌日逮捕されました。 自ら罪を認め身元もしっかりしていても、その後10日間の拘留をされる可能性は高いのでしょうか? 10日の間に被害者との示談が成立した場合、10日を待たずに帰宅できる事はあるのでしょうか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの件で逮捕の可能性と対処法について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所のスーパーで万引きをしてしまいました。セルフレジタイプ(端末を持って歩きながらバーコードを読み取りカゴに入れて行くシステム)のお店で過去にうっかり読み忘れた事があり、その後もなにもなかったのでその後も何回か万引きをしてしまいました。 昨日もついやってしまい店外にでましたが不審に思われたのか車まで後をつけられて声は掛けられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金詐欺の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が持続化給付金詐欺に加担してしまったようです。 自首を促しましたが、末端(?)の人物と面識がある、自ら進んでやったことだから罪の意識はあるしとんでもないことをしたと反省しているが、自身だけではなく周囲に危害が及ぶ可能性があるから出来ない。 今も末端の人物に見つからないように身を隠している、警察が捜査するのを待つしかない、とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの脅迫恐喝や名誉毀損はなりたつのでしょうか?
ベストアンサー古物商を営んでおり、警視庁の刑事さんが台帳を見せてくれと営業中にやってこられました。 裏付け捜査をしているらしく、捕まっている犯人が私の店に物品を売却したみたいでした。 営業中で業務が忙しく支障がでるため、対応できない旨、店舗を任せている店長が休みでいなかったため、台帳の所在がわからず(会計士さんに渡してあるかもしれない)今はわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの執拗な連絡について
【相談の背景】 兄からの執拗な連絡に困っています。 母への暴行と脅迫があったため、私が警察に何度か相談をしていました。その後自殺を図った母に兄が激昂し、暴れて兄は逮捕されました。反省してるとのことで、示談になり釈放されましたが、その後から逮捕されたのはお前たち(母や私)のせいだという連絡を執拗に送ってきます。 夜中でも構わず何度もメールを送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為している人から名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーSNSである人の違法行為を指摘したら、その人が名誉毀損で私を訴えるそうです。しかし、私はその人が違法行為をしていると証明する明確な根拠がありますが、反訴して勝てば、その人を逮捕することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活における児童買春トラブル
【相談の背景】 先日Twitterで18歳と聞いた女性とネットカフェで性行為をしてお金を払わずやり逃げしました。 翌日その女性から実は17歳だと連絡をもらい、 その女性が後日警察署に被害届を出していたことを知りました。 Twitter上のメッセージのやり取りにも18歳だという履歴は残っており 会っている時も専門学生という会話をしたことも覚えています。 17歳だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
twitterにわいせつ動画を投稿してしまった
ベストアンサー以前、twitterに無修正で自身の性器を撮影した動画を投稿してしまいました。 9月頃、この事についてあるユーザーから「通報した」と言う旨のメッセージを受信しました。 私は、何てことをしてしまったのだと我に帰り、該当のツイートとアカウント、及びスマートフォン内の写真と動画を全て削除しました。 心の底から深く反省しており、今後そのようなことを繰り返すつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です。
ベストアンサー息子が傷害事件の被害者になりました。 加害者は、大人です。 被害者は息子含め少年3人です。 棒で3人とも太ももを叩かれましたが打撲で全治1週間の診断でした。 加害者は現行犯逮捕されました。 逮捕から10日ほど経ち相手の弁護士さんから会いたいと連絡がありました。ですが3人の予定が合わずすぐには時間がとれないというと、かかった医者代だけでも先に郵送で送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の万引き。1回目は検察庁に呼ばれたが無罪。2回目以降だと逮捕されるのでしょうか。
初めて投稿させていただきます。 素直に書かせていただきますので、お返事いただけると嬉しいです。 去年の6月にコンビニで1200円程の万引きをしてしまいました。私は大学から摂食障害になり、今は過食嘔吐でそのようなことをしてしまった。と正直に オーナーさんに伝え、何度も謝りに行った結果、示談交渉していただいて、検察庁でも注意ですみました。 今年の6月にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出したいと警察に行ったらネガティブな発言をされ暗に被害届を出すなと言われてしまう
ベストアンサー先日から何回か婚姻期間中に配偶者から受けた暴力について、離婚を期に刑事事件したいという相談をしているものです。 担当している警察署に被害届を出したいという旨の話をしたところ、当時の記録の確認をしてくれました。 そこには、私が手持ちでいた飲み物を相手にかけていること、私も相手に殴られたときに反撃して相手も引っ掻き傷を負っていることから、 相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転処罰法 保釈
ベストアンサー親友が交通事故で死亡し、加害者を自動車運転処罰法(過失致死)の疑いで今年の3月10日に逮捕されました。この状態で加害者はどこにいますか?また、保釈金を払って保釈されることってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談金を払った後に被害届
ベストアンサー傷害の加害者なのですが相手に怪我をさせてしまい100万を示談金として払いました。 示談書には受け取りました。と書いてもらいました。 この後被害届を出されたら逮捕されてしまうのでしょうか?? 傷害の場合示談とはそもそもどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
童子ポルノについてです
ベストアンサーはじめまして、私は某SNSで出会った女性から18歳って書いてありましたので…淫らな写真をお金を払って買ってしまいました、そして相手の女性が実は17歳で親御さんと一緒に警察に行くと良いまして、この場合…私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(加害者側)今後の対応について
先日、交通事故を起こしてしまいました。相手の方は亡くなられました。任意保険は使えず自賠責のみでの対応となります。被害者遺族の方は連絡されても何を話せばいいかわからないと言っているそうです。 現在の状況は、事故当日に警察署で取調べを受けて必要な物を提出しています。 今後呼び出しもあると言われました。 そこで3つ質問があります。 ⒈示談交渉や警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?
親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からいきなり電話
【相談の背景】 2日前に旦那の携帯に電話が入り、調べたら検察庁だったみたいです。 検察庁からの連絡って借金関連でも連絡きますか? 今任意整理をお願いしていて、裁判所から通知が来ている状態なのですが… 【質問1】 調べると逮捕などかいてあるので怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での暴言について
ベストアンサー私は趣味でサイト、ブログを持っているのですが、時々(三ヶ月に一回くらい)「死ね」や「不細工」などの暴言をコメントして来る相手が居ます。非常に不快です。 この相手を特定し、刑事告訴する事は出来るでしょうか? 刑事事件に問えない場合、民事で賠償請求する事は可能ですか? ネットでも調べましたが、コメントは自分にしか見えない状態なので、名誉毀損には当ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの集合ポストへのチラシ投函は建造物侵入罪に該当しますか?
【相談の背景】 私の住むマンションの1階の集合ポストには、ほぼ毎日、宅配ピザのチラシから、引越屋のチラシ、貴金属の買取のチラシ、月に1度は市の広報(〇月号の冊子)が投函されます。 1階の正面玄関は、夜間のみオートロックですが、防犯カメラも設置してあり、1階の正面玄関の前には、大きく目立つように、【警告:広告類の投函は禁止!セールス・勧誘お断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番行為を行ってるデリヘルについて
本番行為をやってるデリヘルを立証して摘発するには、どうしたらいいですか?一応お店側には採用の際に契約書に本番行為は致しませんの書類にサインはしましたが、暗黙のルールだからと、本番行為をしないと稼げないからと言われ 黙認してます。地域にあるデリヘル全店が本番行為を行ってますが、立証はできません。自分も働いていたんですが、立証をしてしまうと私も逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 現場での弁護士の必要性
ベストアンサー私は20歳の大学生です。先日学校内で女性教員のスカート内を盗撮してしまい、その場でバレて謝罪し、被害者確認のもと動画の削除をしました。現在証拠となる動画は残っておりません。ただ、その後学校側に呼び出され、犯行の日時と場所を書いた書類にサインをさせられました。その時、スマホの中に盗撮写真が無いことも確認してもらっています。学校側の処分や相手の今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害者です、学校への報告や周りへの注意喚について教えて下さい
【相談の背景】 被害者です。 私は家で仕事をしています。家に出入りしているアルバイトの人が私の財布からお金を盗んでいるのを見つけ、警察に通報。連行され、逮捕予定でしたが、犯人に熱がありコロナ下なので逮捕できないため犯人は自宅に帰されました。現在自宅待機しています。 警察が来てから連行までの間に小学校に通う息子を帰宅させるために学校に連絡。帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 親のクレカでネットショッピングをしてしまいました。親からの許可もあって支払いも滞りなく済んでいます。 ですがネットで検索していたらこの行為は犯罪に当たると知り、怖くなったので質問させていただきたいです 【質問1】 この場合逮捕されてしまいますか?またその可能性はどれほどでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
無罪判決で被害届けを出した被害者に慰謝料請求
傷害と監禁で被害届けを出しました。加害者は逮捕されましたが、傷害では有罪、監禁では無罪になりました。無罪なのに被害届けを出したという事で拘留された期間の精神的苦痛に対する慰謝料を請求されています。請求通りの金額を支払うべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから