法律相談一覧
-
未成年強制わいせつ罪 民事訴訟
二ヶ月前に小学1年の娘が未成年(推定18歳)にわいせつ行為をされました。内容は娘がお友達と遊んでおり、夕方近くに若いお兄さん(以下、加害者)が後ろから着いて来て、自宅付近にて肩を引っ張られ人目がつかない所に連れて行かれ陰部を触られ、写真を撮られました。 12月6日に警察から連絡があり、加害者は別件で拘留されており、事情聴取の中で携帯の中に幼児の下半身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反に付いての罪状と参考人の聴取拒否に付いて教えてください。
銃刀法違反(改造けん銃の所持)に問われています。そういった物の所持の認識が甘かった私自身に落ち度があったのですから罪はしょうがないとして、2点ご相談です。 1.金属製モデルガンのシリンダーと銃身を貫通させたものを人からもらったのですが、発射できる弾丸は持っておらず、もらってから1回も火薬を入れて撃ったこともありません。もらってから40年もたっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まった不起訴の場合の行政処分
【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが12月の半ば頃に飲酒運転で捕まりました。 逮捕とかされるわけでもなく0.3くらいの数値が出たのですが後日検察の呼び出しで不起訴と判断されました. 行政処分として警察からの呼び出しがあるのですが不起訴になったからといって免許の取り消しへの処分が軽くなったりすることはあるのでしょうか? 【質問1】 行政処分は減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトへの会員登録と動画ダウンロード
あるサイトに会員登録し、半年くらい前に動画をダウンロードしました。ダウンロードした中には動画を見ると明らかに18歳未満と思える被写体のものもありました。怖くなりダウンロードしたノートPCから動画はすぐ削除しました。しかしその後、しばらく経ってから興味本意でまたダウンロードし、見てすぐ削除する、といったことを、何度か行いました。現在、ノートPCには児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、刑事さんがきて写真と妻からの調書を取りました
ベストアンサーあらかじめ刑事さんが妻の言い分を調書にして持ってきました。私が口座買い取り業者にカードを送ったのは妻の罰金を稼ぐ為と調書に書いてありました。今後は2人で力を合わせて生活していきますと調書に捺印しました。刑事さんに処罰はどうなるか聞いたら、任意事件なのでたいした事にはならないと思いますよと言われました。何日か前にこのサイトで処罰の予想を聞いたら起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上喫煙禁止エリアでの喫煙者を私人が現行犯逮捕できますか?
私は路上喫煙や客引きに日々迷惑を感じていて根絶したいと思っています。 路上喫煙禁や客引きが禁止されている場所で路上喫煙や客引きを行っている者を現認した場合、 私人である私が現行犯逮捕することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の占有離脱物横領について
ベストアンサー3ヶ月程前に鍵の開いている自転車を無断で乗っていて警察に捕まりました。初犯です。一度取り調べがありましたが、また呼ばれました。何かほじくられたりして、逮捕されたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯人が逮捕されました、弁護士費用はどの位必要ですか。
以前から玄関前に置いてある猫の餌や餌入れ水入れ等が頻繁に無くなり、ドアに防犯カメラを設置して犯行現場を撮影して警察に証拠映像2日分を見せて相談しましたが何もしてくれませんでした。 その後玄関前のソーラーライトを3個同一人物に盗まれ、証拠映像をDVDRにコピーして警察に提出して被害届を出しました。 現在犯人は捕まり事情聴取中のようですが、窃盗以外でカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
torrentでの児童ポルノダウンロード、アップロード
torrentで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 よく理解しておらず、同時にアップロードされていることも知りませんでした。 この場合警察による捜査、逮捕などが行われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で弁済したが示談不成立だとどうなるのか
500万円近くを業務上横領しましたが、話し合いの際に示談金として被害額以上を弁済。 しかし、示談が不成立になった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
事件の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺じけんで、共犯者がいる場合、共犯者が逮捕されただけで、 【質問1】 その事件の時効はとまるのですか? 【質問2】 起訴されなくても、時効はとまるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、駅で切符を購入したのですが。
【相談の背景】 先日、駅で切符を購入し、改札を通ったのですが、体調が悪く改札を通った記憶が曖昧です。 (最寄り駅までの切符を購入した記憶はあります。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookに
ベストアンサーFacebookに個人名や逮捕歴を載せられたした。 例 ○○田家の兄弟はみんな新聞に載っとる。 素行が悪い など書かれていました。 自分の名字は件数が少なく誰の事を書いているのかすぐわかります。 友達何人かに書かれていると言われました。 他人から見ても僕ら兄弟の事だとわかるみたいです。 どうにか罰を与えたいのですが訴える方法があれば教えてください。 乱文で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分に相当するのかのご相談
ベストアンサーご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損罪に詳しい方に質問です。
今週の火曜日に、会社から書留で郵送物が届いていました。出張で不在だったので旦那が受け取っていました。内容としては選考した時に話をした内容と酷似した内容の書き込みがインターネット上にてされている。現在、警察や弁護士に相談をしているという内容です。やったか否か素直に回答して返信して欲しいと文書にて送られています。 1仮に私がネットに書き込みをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のアダルトサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日のつい先程、海外のアダルトサイト(違法アップロードされてる作品が投稿されているサイト)の動画を視聴してしまいました 録画や録音ダウンロードはしていません 視聴したのみです 【質問1】 上記の場合犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の取り締まり行為に問題を感じています。
【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウーバーイーツ 闇バイト
ベストアンサー【相談の背景】 ウーバーイーツのアルバイトをしているのですが、闇バイトの記事を見て、もしかしたら店と客がグルで危険なものを配達物の中に隠していて、気づかずに運んでしまっていたらどうしようとふと思ってしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産のことで相談です
親の借金のことで相談ですが 複数の個人、過去の家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない ということは良くないことだと聞きました。 そのようなことをして、バレたら 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル マッサージ
風俗トラブルです。 性的類似行為ありのマッサージ店にて、無理やられそうになったとお店から電話があり、警察に行くと言われたので、相場より高めの示談金を支払いました。 示談書は手元にないですが、支払い完了でこの件の取引完了。と手書きをお店の責任者の名前と日付付きでしてもらいました。刑事事件には絶対しないとも言われました。 しかし、個人情報を撮られて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病持ちの窃盗初犯?
ベストアンサー3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金を払いたくない
ベストアンサー暴行罪で逮捕されてしまいました。弁護士を入れたら示談をした方が良いと言われました。しかし今回の件は罰金もなく不起訴になると警察から聞きました。正直高いし示談金を払いたくありません。示談しなければ今度は民事で損害賠償請求されるだろうと言われたけど、損害賠償の方が適正な賠償金だと思うので民事訴訟を起こされるのを待てばよいと言うことですか?示談をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度と逮捕されたくないが、相手に抗議したい場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは以前脅迫罪でてかまりましたがまさかつかまるとはおもってもいませんでした。 【質問1】 二度つかまりたくはないのですがどうしてもどうしても相手に抗議したいことがあります。 脅迫罪や強要罪や侮辱罪や名誉毀損やストーカー防止法などにかかる可能性があるとおもいますがあとはどんな犯罪でつかまる可
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年 盗撮 事後逮捕 自首
未成年です。 昨日盗撮をしてしまいました。自首しようか悩んでいます。 確実に撮っているという証拠は防犯カメラに映っていないと思われますが、相手の方に「撮ったでしょう」と大きな声で言われ、男の人が寄ってきたので怖くなって逃走してしまいました。逃走したところははっきり写っています。 そして、大きな声で叫ばれたのでおそらく誰かが通報していると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美大卒業して10年です。 コンクリートでつくった幅20cm弱、長さ2m強、奥行き10cmの作品をおきっぱなしにしていることをおもいだしました。 当時卒業制作の展示のために、アトリエを片付けなければならず、その作品の置場所に困り、大学内の木がおいしげってる場所(隣の大学との敷地を分ける壁際)に一旦置いておくつもりでそのまま忘れて卒業してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。再犯。失職しないか心配です。
【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴の根拠について
ベストアンサー前科や前歴のある場合は、次の刑事事件の場合、不利になると聞きました。 心情的には何度も犯罪を繰り返しすと罪が重くなるというのは分かりますが、その根拠条文を教えてください。 また、前歴の範囲の根拠条文も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫か逮捕されて家賃滞納で追い出されそうです
ベストアンサー相談お願いします 先日夫が逮捕されました。もう突然の事で混乱してるのですが 早急にしなければならない事があります。 先月からカード等の支払いができてなく 家賃も数ヶ月滞納してる状態で マンションの管理会社から夫と連絡が取れないから至急連絡をするよう言われ、今週中に連絡が取れなければ裁判しますと言われました。 今住んでいるマンションは家賃が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「脅迫罪での略式起訴後、被害届提出日を担当刑事に聞くことは可能ですか?」
【相談の背景】 最近、脅迫罪で捕まり略式起訴になりました。 【質問1】 被害届が何日くらいに提出されたか知りたいのですが、 担当刑事に聞いたら教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー金銭を騙しとったという詐欺罪で刑事告発をされて警察から呼び出しがあり、1ヶ月間で任意の取り調べを合計4回受けました。勿論、相手方の主張には反論をして否認しました。取り調べ終了後、刑事さんからは検察に書類を送ります。年内には検事調べの連絡があると思います。とのことだったのですが取り調べ終了後から4ヶ月以上経過しても検察からの連絡はありません。非常に落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
わいせつ物頒布等罪容疑につきまして
はじめまして現在執行猶予中です。 警察より現在わいせつ物頒布等罪容疑で捜査している~。とメールがきました。 もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗の簡易裁判で実刑になることはあるのか?
【相談の背景】 7月30日に逮捕されました。 元カノから総額45万ほどアクセサリーを盗み鑑定だけには出して売ってい無かったのですがそれが相手にバレ警察から連絡が来てくるように言われたのですがなかなか行けず本人の家に返しにいった時に警察官がいてそこでつれていかれ警察署で色々聞かれてる間逮捕されました。初犯の窃盗です。 【質問1】 勾留され示談しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガサ入れにテレビカメラがついてきました。
大麻取締法違反でガサ入れされました。 その際テレビカメラが自宅敷地内に入り、撮影拒否したのですが、麻薬取締官が、 『これは捜査用のカメラだ」 というので仕方なく受け入れましたが、逮捕されるシーンをテレビで全国放送されました。 私と妻が逮捕され、私は起訴、妻は不起訴でした。 ガサ入れならテレビは不法侵入にならないのでしょうか? また、不起訴の人をテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反で在宅捜査中です。2ヶ月ほど前にプライベートと仕事のストレス、お酒で気が大きくなっていたこともあり、電車内で赤の他人に数分、複数回手の甲でお尻を触りました。 目撃者がおり、被害者の方と駅員室→警察署という流れです。 当日は身分を明かし、罪を認め、状況や自分がどう考えてしまったかを正直に話し数時間で釈放されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店名不明のデリヘル店からの、身に覚えの無い1年前の性行為についてという旨の電話に関して
【相談の背景】 本日15時頃、050の電話番号から着信があり折り返してみると、 『丁度1年前にデリヘルを利用された際に性行為強要があった件で女性側が刑事事件として告訴すると言っている。 店側としてはお客様に迷惑が掛かってしまう行為のため、お客様を告訴するのであればお店を除籍にするという旨を伝えたが止められず告訴され、除籍の運びになった。お店としては今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪?業務上横領罪?これからが不安です…
ベストアンサー私が担当する部署の広告費として 2年間で40回程度(総額約900万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け ほぼ、自身の収入として使い切ってしまいました。 この件について内縁の妻は、私に君の口座に私の会社から入金あるから、全部私に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑一年半です。実刑ならどのくらいに?執行猶予はつきませんでしょうか?
ベストアンサー40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で逮捕→起訴→保釈→公判→判決待ちです。侵入したのは勤務していた会社の寮です。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万くらい盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないという文言あり。検事の証拠にも被害者への電話聴取の調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何かしらの罰は受けて欲しいが厳しい刑事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
性犯罪の被害者です。示談を提示されていますが。
春に準強制わいせつ罪にあいました。 顔見知りの男に家を特定され侵入され寝ているところに、という感じです。 (ちなみに私はお酒を飲んでいて酔いつぶれた状態で帰宅しました) 服を脱がされており、指が陰部に触れていた時に私は目覚め叫び、犯人は出て行きました。 その後連絡もひつこく、わいせつ的な連絡もくるようになり、生活安全課に相談しに行ったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEポイントシールの万引き。示談の可能性は?
居住地域にあるチェーン店舗のドラッグストア数店で万引きをしてしまい、初犯で現在在宅捜査中です。 万引きしてしまった品は、商品に添付されていたQRコードでLINEポイントに交換出来るシールです。あくまでシールのみの窃盗で、その商品自体は一切万引きしていません。複数の店舗での窃盗だったので、被害届も数店から出ている状況と刑事さんから聞かされています。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科主治医への不信感と放火未遂での鑑定留置、精神鑑定
ベストアンサー今回主人が、放火未遂で逮捕されて、本日主治医に自分の診察に行きました。主治医は、アルコール依存症で、あれだけ言ってたのにそれを飲んだんだから手に負えない。アルコール依存症の治療に前向きでないなら医者に来るな、こっちはボランティアじゃない、専門家へ行け。とも前に言われました。 精神科医の先生が全ての病気を網羅してるとは思いませんが。。。今回の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のはずが、強制わいせつで2
ベストアンサーA宅に戻ると、 突然AとBが女の子同士でイチャイチャし合い、Aに「あなたもおいで」と呼ばれ 私も近くに行きました。 そして、先程の雰囲気が良かったのでBに私の膝に座るように言うと、私の膝にBが乗ってきました。 そこで私がキスをすると、Bが舌を入れてきました。 嫌がるそぶりもなく、そのまま胸を揉んだり、私の指をBは舐めたりしていたので抵抗はなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢・傷害について。立証は難しいですか?
電車内で痴漢と暴行に遭いましたため、今後取るべき行動を教えていただけたら助かります。 ①相手の男が痴漢を否認しています。目撃者などは確保していません。立証は難しいですか? ②暴行については、こちらに数々の怪我が残っているので認めています。ただ、私が抵抗した際に傷がついたらしく、私が被害届を出すなら自分も出す、と言っているそうです。気にする必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の無断使用について
この件について一度ご相談いたしましたが、質問内容を整理、修正しましたので再度ご相談をお願いいたします。 以前に、ハンドルネームを使ってチャットなどができるコミュニティサイト内で知り合った女性20~30名に対して、他人の男性顔写真(他社のブログに掲載されていたもの)の色合いなどを少し編集したもの3枚前後を、自分だと偽ってメールに添付して送信した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗での被害届の取り下げについて教えてください。
被害にあった場所はバイト先で、事件当時従業員は私1人でした。私に怪我はなく、盗まれたお金は20万弱です。すぐに警察を呼び対応していただき事情を聞かれましたが、ショックなことで記憶が曖昧で、未だに覚えていないことが多々あります。(警察の方と刑事さんには記憶が曖昧だということも伝えてあります) ある程度事情を話して、現場の証拠などを集めるのに立会人?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの個人の撮影
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスなどで他人を撮影した動画がよくあげられているのを見たことがあるのですが、あれは肖像権の罪などには問われないのでしょうか? 【質問1】 もし問われるのであれば、なぜ削除、もしくは裁判、逮捕などに至っていないのでしょうか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから