法律相談一覧
-
過去の自白済の事件について。
以前とある事件で逮捕されました。その時に取り調べで過去にしてきた犯罪行為等全て自白しましたが今年に入り2年前の事件の事で人探しの掲示板で探されてる事に気付きました。当時私の顔がテレビなどの情報機関に出ていた為その写真を使用して探されていました。そして今月に入り被害届を出したと書き込みされていました。私自身人に言われてした事ですしもう一人その時に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反を知ってて黙認してた妻の私は従犯になりますか?
ベストアンサー6日前夫が商標法違反により逮捕されました。 内容は、無地のヘルメットを購入し、自分で大手メーカーのロゴやアーティストのマークなどを塗装し、オークションサイトで売っていた為になります。 期間:2年程度 売り上げ:1000万円程度 利益:300万円程度 個数:1500点程度 上記のような状況で初犯になります。 また、2ヶ月前から内偵をされていたようで、家宅捜査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式予定ホテルで、食材納入の贈収賄疑いで従業員が逮捕されました。
料理長兼副支配人・副料理長二人が逮捕されました。警察沙汰になった会場で結婚式を一か月後に予定していまして困っています。 まして、私たちのする結婚式はレストランウェディングで、披露宴がレストラン会場になります。レストラン=逮捕された二人の居た場所だと思うと・・・とても縁起が悪く考えただけでも、憂鬱になってしまいます。 そして、料理長・副料理長の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反による逮捕を回避する方法
標題につきまして先生方にご質問です。 青少年健全育成条例に抵触しましたが、逮捕を回避する方法はありますでしょうか? 私は26になりますが先日17歳の少女と合意のもと深夜、性交渉に及びました。 この時点では、少女も不特定多数の男性と関係を持っていました。 その後、付き合うことになりましたが、彼女が補導され、事実が発覚。 警察の方からは、真剣交際なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の検問について教えて下さい
ベストアンサー教えて頂きたいことを箇条書きにしました。 https://www.youtube.com/watch?v=jRCo6pdFU9A ・上記動画で「福井県警 警部補 地域課のヤスカワ様」が免許証の提示は義務ですとおっしゃっています。道交法67条1項2項に該当しない場合でも運転手は免許証の提示義務が生じるのでしょうか。 ・検問中に道交法67条1項2項によらない任意の免許証の提示に応じない場合は逮捕もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの動画ダウンロード
【相談の背景】 ファイル共有動画ダウンロードの件で相談。 【質問1】 ファイル共有の動画ダウンロードをしてしまい、違法と知らず全て動画は消しました。今年の1月1日から法が改正されたのでサイバー警察が特定や追跡などされてしまうのではないかと心配で逮捕されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士の役割について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Q&A投稿に関する捜査や逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aでやろうとしたけどやってはないという投稿をしたのですがこれは捜査や逮捕等はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の体をちらちら見る行為が痴漢として立件される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 図書館や病院などで、女性の体などを数分ほどちらちら見てしまいました。 【質問1】 これは痴漢として立件され、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
関税法違反の家宅捜査
【相談の背景】 関税法違反で家宅捜査されました今後どうなるのでしょうか 【質問1】 販売目的で逮捕されました 弁護士を付けてどのようにするのがベターなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでわいせつ画像送付
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで 見せてくれたら 見せてあげる と言われて 陰部が映った画像を送ってしまいました。反省しています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の換金について
【相談の背景】 レンタルしていたものを換金してしまった場合、初犯でも逮捕されてしまいますか レンタル料金は支払っています。 【質問1】 レンタル品の換金で捕まりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分になったことある人がまた被害届出されたら
ベストアンサー【相談の背景】 dvで微罪処分のついた人が今後また同じことをして被害届を出された場合、どう処分されますか? 【質問1】 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の違法アダルトビデオ出演について
【相談の背景】 無修正の違法アダルトビデオ出演について。 【質問1】 違法アダルトビデオに出演している女優を逮捕させるにはどう言った手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者 取り調べなど
【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫まがいな手紙の対策法
【相談の背景】 手紙に〜しなければ殺すという内容がありました。相手の住所名前も書いてありました。これは相手を逮捕できますか? 【質問1】 警察に相談したら相手を取り締まれすか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
サイトでの名誉毀損について
ベストアンサー4ヶ月ほど前、サイトで名誉毀損の記事を書いていた場合 逮捕や勾留など可能性はありますでしょうか?。 1.投稿は削除しています 2.和解しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
メールしつこくしてしまいました。
ベストアンサー返事が来てないのに 1日に数件のペースで毎日メールを 送ってしまいました。 こういう場合、訴えられたら逮捕されて 刑務所いきになりますか、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナムでの就労ビザについて。
ベストアンサーベトナムで就労希望です。不起訴になりましたが逮捕歴があります。その場合、就労ビザはとれないでしょうか?また、就労希望先に面接の時点で話さなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
Q&Aサイトで晒されました。
あるQ&Aサイトに写真・住所・電話番号を載せられ誹謗中傷されました。2週間ほどで削除されましたが、相手を逮捕することはできますでしょうか?相手は大体わかっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
局部写真、動画の個人間の送受信について
ベストアンサーこんばんは。 複数のトークアプリで局部写真を送ってほしいと言われ、個人間で写真と動画を送ってしまいました。また、向こうからも送ってきました。 これは逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄になるのでしょうか?
ベストアンサー紙ゴミを紐で縛らずに捨ててしまいました。 紐で縛るように指定されていて、集積所には監視カメラがありました。 この場合警察に通報されたら逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラはどこまで有効なのですか?
監視カメラの証拠能力について。 犯行の前か後に犯人の姿が映っていて、犯人と思われる場合逮捕できますか? 犯行の瞬間が映ってなくても有罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕のために現行犯人の籠城する車の窓を割るのは合法?
ベストアンサー窃盗や強盗、ひき逃げなどの現行犯人が車で逃走を図ろうとした場合、私人が現行犯逮捕のために車の窓ガラスを割ることは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で検事の事情聴取の時に否認した場合、逮捕拘束されるのでしょうか?
ベストアンサー在宅事件で、検察送致になった後、検事の事情聴取の時に、警察での供述調書の内容を否認した場合、 逮捕、拘留されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入罪に問われるか?
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 鉄道を撮影するために住居ではないマンションの屋上に無駄で立ち入った場合 住居侵入罪などの罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警告書の有効期限について
ベストアンサーストーカー規制法の警告書には有効期限はありますか?ストーカーの時効は半年らしいですが、警告書をもらってから、半年後にまたストーカーをしたら即逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ね、などのネットの書き込みについて
ベストアンサーよくネット上で、誰だかはお互いわからないけど、>>1 死ね、自殺しろwなどという書き込みがありますが、これは訴えれば相手は逮捕されるのでしょうか。(実際に死ななくても)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン・メール等の代行で料金をうけとる行為について
恋愛や浮気等を目的としたラインやメールなどの返信代行をして、料金をとっているサイトを見かけます。 違法では無いのでしょうか? また、このようなサイトの運営者は逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入者への対応について
ベストアンサー塀やフェンスで囲まれたマンションの専用庭に侵入した者を攻撃ないしは逮捕した場合、罪になりますでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
A県の条例に違反した人間がB県にいる場合、B県の警察が捜査して逮捕等することはできる?
A県の条例に違反した人間がB県にいる場合、B県の警察が捜査してA県の条例に基づき逮捕等をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止がついた旦那との連絡方法について
恥ずかしながら、旦那が先日逮捕されてしまいました。 接見禁止がついています。 弁護士の方に手紙を渡して、弁護士面会時に読んでもらうこととかってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検事さんの聞き取り。そうゆう事ってあるんでしょうか?
前回、逮捕から留置について聞いたものです。 今日、彼氏の担当の検事さんから電話があり明日、話しを聞ききたい。との事でした。 そうゆう事ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑という言葉
ベストアンサー「(人物名)は死刑ですか?」とネットに書き込んでしまったら、何か罪に問われてしまいますか? その人物とは、ある失敗をしてしまった人なのですが、何か違法なことをして逮捕されたわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴のある者への対応。指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
事件などにもよるのでしょうが、前歴のある者が犯罪を犯した場合、罪は重くなりますか? 指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車からのポイ捨てについて
車からのポイ捨てについて質問です。 それによって逮捕されることはあるのでしょうか? 条件等があるのでしょうか? 例えば ・運転手か同乗者か ・捨てられたもの ・捨て方 また 罰則の内容を教えていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誘引?チャット相手募集画面でえんしませんか?
チャット相手募集画面でえんしませんか?とかきこみすると売春誘引ですか? また、それを自覚して警察に自首に行く場合 検挙され、逮捕または補導になるのでしょうか? 過去に事例などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから