法律相談一覧
-
-
-
告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらい
ベストアンサー告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらいいですか?そののせたひとを訴えたりできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
薬物事件に詳しい先生への質問です。
ベストアンサー覚醒剤で逮捕されて もし保釈が認められて その後病院なり施設などに いれた方がよいものなのでしょうか? 見解をお聞かせください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発告訴での在宅起訴は逃走・証拠隠滅がなくても在宅起訴で起訴するときは逮捕したりするんでしょうか?そ
告発告訴での在宅起訴は逃走・証拠隠滅がなくても在宅起訴で起訴するときは逮捕したりするんでしょうか?それとも呼び出しがあって事情きかれてから起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上で配信されている無修正のAVについて、配信者や撮影関係者等が逮捕されない理由とは?
ウェブ上で配信されている無修正のAVについて、配信者や撮影関係者等が逮捕されない理由とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造限定受信方式のICカードの使用
ベストアンサー知合いが、限定受信方式のICカードを偽造して契約していない全ての放送を観ているそうです。 これは犯罪ではないのでしょうか? または通報したら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の名前で買い物、犯罪になる?
ベストアンサー夫が子供の名前を使ってインターネットでサンプルを注文した場合、犯罪になりますか? 犯罪になるなら警察に言ったら逮捕して罰してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳未満の者との猥談で逮捕されたような事例は存在する?
18歳未満の者との猥談は、自治体の淫行条例等で禁じられていることがあると思いますが、実際に逮捕されたような事例は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の実名報道について。信頼性が高いからでしょうか?
新聞で実名報道されると、なぜ、逮捕=犯罪者と思われるんですか? 信頼性が高いからでしょうか? 軽犯罪だと、プライバシーはどこまで報道されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯。罰金刑とは弁護士さんに頼まなくても大丈夫なんですか?
罰金刑とは弁護士さんに頼まなくても大丈夫なんですか?今回で4度目の逮捕 なので、弁護士さんに頼まないと重い刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣りスレを立てたら通報したとレスが……
有名掲示板に釣りスレを立てたら「通報した」とレスが来ました。 殺されるかも〜みたいな書き込みをしてしまいました。 後悔してます。逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
昨日と今日で音楽をYouTubeからダウンロードしてしまいました。違法だったと知り今怖くてたまりません。どうしたらよいのでしょうか?告訴とか逮捕とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待と告発、親が逮捕された後の被害児童はその後どうなるのか?
児童虐待の加害者の親が逮捕された場合、被害児童はその後どうなるのでしょう? 生活や教育を保証してくれるような制度にはなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのお手洗いによる自慰行為
ベストアンサーコンビニのお手洗い(トイレ)の個室にて自慰行為をし、飛び散ったものを拭かずにお手洗いを出たとします。 そのことで逮捕や起訴された事例ってありますか。 あるとすれば、どれくらいの数がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
押収されたパソコン。検察に請求するのでしょうか?
知人が逮捕されました。パソコンを使い犯罪をしていました。得意先リストとかパソコンは捜査が終了したら返してくれるのでしょうか?検察に請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハルシオンについて。また、友人にあげたりしたら罪になりますか?
ベストアンサー不眠症でハルシオンを処方されています。 ふと思ったのですが、 医師から処方されていない人が 所持していたら逮捕されますか? また、友人にあげたりしたら罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用(同僚)の被害届を取下げたい
先日被害届を出しましたが、不正利用していたのが同僚でした。被害届を取り下げることは可能でしょうか? 取り下げれない場合は、同僚は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の連れ戻し。子供を連れ戻したら犯罪になりますか?
妻が子供を連れ去り、半年がたちました 話し合いも応じす、子供との面会も拒否です 子供を連れ戻したら犯罪になりますか? 又、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
サイバー警察について
サイバー警察は掲示板などに対する違法な書き込みを見つけて逮捕に踏み切るんですか。 違法な書き込みをしたけれども、ほかのスレによる更新や削除された場合どうなるんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
NEWS 国民的アイドルが未成年の時に肉体関係に
NEWSで有名になった未成年による肉体関係をしたことで聞きたいです これって逮捕にならないのでしょうか? 15歳ですよ 見つからなければいいと聞いたのですが実際どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーを蹴ってしまいました。
先日、泥酔してパトカーを蹴ってしまいました。 その時警官に呼び止められたのですが無視をして逃げてしまいました。 後日に逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに顔は見られていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーを蹴ってしまいました。
先日、泥酔してパトカーを蹴ってしまいました。 その時警官に呼び止められたのですが無視をして逃げてしまいました。 後日に逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに顔は見られていないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
高校野球賭博
ベストアンサー高校野球賭博は違法ですか? ある会社の従業員らが毎回やっているのですが、罪になりますか? 告発はどこにすればいいですか? 逮捕されたり刑はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳とつきあっています。
ベストアンサー17歳とつきあっている30歳の男です。 一緒にラブホテルに行こうとおもっているのですが、大丈夫ですか? 逮捕とかされますか? お互い真剣につきあっています!
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急お願いします2または3の続きです。
前回閲覧だけならば逮捕はないとの回答を頂けましたが、事情聴取などはあるのでしょうか?また、自分の携帯、パソコンでアクセスしたものの内容も調べられているのでしょうか? 何かほかに考えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を写さないこと。この場合、法律違反でしょうか?
私の友人が今度、他県に引っ越すらしいのですが、住民票は写さないで引っ越すといっています。 この場合、法律違反でしょうか? 警察にいえば、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急願)大麻 家宅捜索 非所持 逮捕 勾留
先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留の7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の出来事
私の大切な方の事なのですが、法律に一切知識のない私にはその人がどうなってしまうのかお聞きしたく筆をとらせて頂きました。 詳しくはわからないのですが、以前に一度、知人に騙されて消費者金融相手に詐欺のような事をしてしまい、懲役3年執行猶予5年の判決を受けている中、先日、何をしたかはまだ私には連絡がきていないのですが、携帯電話を使い単発でバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の弁護士依頼
私は精神病があり生活保護を受けています。当然のごとく収入があまりありません私は以前逮捕されたことがありました。その時ついた弁護士は国選でした。以前に聞いたことがあるのですが生活保護の場合私選弁護士を格安で雇える制度があると聞きました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格期間中の無免許酒気帯び運転について。今後どのような処分になりますでしょうか?
親戚の子についてよろしくお願いします。 窃盗により保護観察処分になり、その期間を終えた直後に酒気帯び運転の自動車に同乗して物損事故を起こし、2年の免許取得欠格の処分になりました。その欠格期間中に今度は自らが無免許酒気帯運転にて現行犯逮捕されました。 一日留置ののちに釈放され、約2ヶ月後に再度所轄の交通課に呼び出しを受けて2時間ほど詳細な事情を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、留置所で8日目。不同意わいせつ罪にあたるのか疑わしい場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人も付きました。相手との示談についても考えており、今日面会で息子に不同意わいせつ罪のどの部分に抵触したのかを本人に聞きました。車に女の子と乗ってキスしていいか確認して了承を得て、ホテル行って部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き転売についての相談
【相談の背景】 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合計9000円程)の窃盗の容疑で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルールを守らない校庭利用者に注意したのにこちらが悪者扱いされてる気がします
ベストアンサー【相談の背景】 学校が休みの日に、大人1人と子ども6人が校庭でサッカーをしていました。休みの日に使用する場合は教員の許可が必要だと教頭から聞いていたので、音もうるさいため、「許可取って遊んでますか?」と聞きました。保護者らしきその大人は、「とってない」と言いました。子どもたちも18時までは良いと先生から聞いていると主張しましたが、それは平日利用の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ障害罪の警察の対応について。
警察の対応について。 この場合損害賠償などは取れるのでしょうか。 元カレが強制わいせつ傷害罪で逮捕されました。 とてもトラウマで、夜も眠れず逮捕されている間でも外を出歩くのも怖い状態でした。 そのことを刑事さんにも検事さんにも、話しました。 家を引っ越すことも考えましたが、彼の逮捕は二度目で一度目の示談金も支払われておらず、 実費で、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか
ベストアンサー長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転と公務執行妨害で捕まり今後の大体の流れを知りたいです。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 飲酒運転と公務執行妨害で 逮捕されました。 友達を自宅に呼び一緒ご飯を食べ 会うのが久しぶりだったので私はお酒を 飲んでました。 (9%の500缶2本と8%の35缶1本)を のみました。 家から2キロほど走らせたところで よそ見をして他人様の縁石にのり その反動で壁に ぶつかりエアバックが出るくらいの 事故をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で起訴された場合、執行猶予は取れるのか?
昨年、犯収法違反で自宅にガザが入り、逮捕されました。 しかし、そこから再逮捕を2回され(合計3回)、犯収法違反と詐欺で起訴されてしまいました。 1回目:犯収法違反 2回目:犯収法違反と詐欺 3回目:詐欺 という内容で1回目と2回目が起訴されて、3回目は釈放になりました。 2回目の詐欺は金銭ではないので、被害額は0円です。 ただ3回目の逮捕状の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に3年、或いはそれ以上経過している窃盗について
ベストアンサー先日、故意ではないのですが結果的に扉を壊してしまい(初犯です)、その直後警察署に自首し、先日任意で事情聴取と写真撮影・指紋登録をして来ました。 先日の事情聴取は器物損壊の件についての聴取と言う事で、その最中は言わなかったのですが、実は今から3年前から5年前頃に何回か万引きをしたことがあります(その窃盗の件については未だ検挙も逮捕もされていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の被害額の返済について
以前相談させていただいた件で、追加でご質問があります。 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされているから、金銭面のの援助を打ち切られたけど、別れたくない、あなたしかいない、親の反対に負けたくないとのことで、お金を貸してほしいと頼まれ、お金を貸していました。(借用書はないですが、お金を返す等...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから