36,522件見つかりました

法律相談一覧

• 違法レストランの罰について

知り合いが自宅で時々レストランを15年くらい営業しています。深夜遅くまでお酒や料理を提供していますが、完全無許可でやっています。本人は違法を承知しており知り合いの紹介がないと受け付けないというカタチで、完全予約制です。 これを匿名で警察に通報するとどのようなことになりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの取引のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...

弁護士回答
    1
  • アメリカ移民VISA 少年院送致の過去

ベストアンサー

質問です。 アメリカ人と婚姻しており、アメリカに引っ越すためただいま移民VISAの申請中です。 14-15歳の頃に1度傷害事件をおこし、少年院に送致されました。 この逮捕記録は犯罪経歴証明には記載されるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無断で海水を持ち帰った行為による逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年以上前、夏に家族で海水浴に出かけた際に記念としてペットボトルに海水を汲んで持ち帰りました。 しかし無断で行ってしまったので心配です。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 一審判決後の収監場所。控訴審となれば舞台は高裁に移りますが、身柄は高裁に近い拘置所に移されますか?

ベストアンサー

友人が逮捕され、実刑判決が出ました。 現在、控訴の準備中です。 一審は○○地裁△△支部でした。 現在、身柄は一審があった○○地裁△△支部の近くの拘置支所に収監されてます。 控訴審となれば舞台は高裁に移りますが、身柄は高裁に近い拘置所に移されますか? ○○地裁△△支部から高裁まで100キロ程度、離れています。

弁護士回答
    3
  • 児童相談所 一時保護後、保護者逮捕の場合とそうでない場合の違いは?

子供に痣があり、学校からの連絡で児童相談所に強制一時保護され、 保護者の誤った養育、しつけによる虐待とされた場合に その後に保護者が警察から傷害で逮捕される場合と 警察から何も連絡がない場合があるのは、 何が違うからなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領された現金の取り戻し方

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の役員が横領を行っていました。(解任済み) 警察に被害届を提出し近くに逮捕される見込みです。 その役員は横領したお金を個人の口座や資金の運用に回している所までは掴みました。 (不動産・太陽光設備・現金)彼が逮捕された場合、これらの物は当社に返還されまるのでしょうか?当社が何らかの訴訟を起こさないと返還されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避罪についての相談です

携帯電話を反社会勢力の人に名義貸ししてしまいました。その事が警察に知れてしまい詐欺罪と言われました。反社会的勢力の人を逮捕するのでその事を 反社会的勢力の人に内緒にしてくださいと言われました。もし話した場合には犯人隠避罪で逮捕すると言われましたが話してしまいました。 反社会的勢力の人は私から聞いたと警察に話すと 言っています。携帯電話も返す言っ...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるへのモロ画像や動画の貼付けをしてしまいました

ベストアンサー

ここ数週間ですが、何件か2ちゃんねるの掲示板にエロサイトなどの無料無修正動画や無修正画像、リンクなどを貼ってしまったのですが、レスに、「モロ画像や動画を張る事は犯罪だ。そのうち逮捕されるぞ」と書き込みをいただいて目が覚めました。 もう2度とこんなアホな事はしないと腹に決めておりますが、過去は消せません。 私はこれからどうすればよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕勾留中の夫、被害届取り下げで勾留期間短縮可能か?

【相談の背景】 旦那が逮捕勾留されています 被害届を取り下げるとどうなりますか? 【質問1】 勾留期間は短くできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「インターネット掲示板での殺害予告で逮捕された弟を不起訴にする方法は?」

【相談の背景】 弟がインターネット掲示板に殺害予告をし、逮捕されました。 【質問1】 不起訴にするにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罰金が払えない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金を払わないとどうなりますか? 警察官が来て、逮捕されますか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 出所して3年ほどで逮捕となりました。 罪名は違います。 【質問1】 執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 条例違反をした、という判断をするのは『どの機関か』

淫行条例に違反したかもしれません。もし逮捕された場合、結果的に『条例違反をした』と判断するのは、 裁判所ですか?警察ではありませんよね。

弁護士回答
    4
  • 万引をしてしまいました。

ベストアンサー

化粧品万引して1度微罪処分になりました。 万引の後日逮捕は多いのでしょうか?? 盗んだものは高額でない場合です。

弁護士回答
    1
  • AVマーケット管理者起訴猶予との報道について今後の捜査への影響

ベストアンサー

先月摘発されたAVマーケットについて、逮捕された管理者が起訴猶予となったとの報道があったとのことですが、今後の捜査に何らかの影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人が起訴されたか不起訴にされたか知る方法

ベストアンサー

知人が詐欺容疑で逮捕されています。 その後 起訴されたか、不起訴になったかを 第三者である私が知る方法はなにかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

犯罪経歴証明書について 前科のみ載ると考えていいですか? 逮捕歴や前歴は載らないと考えていいですか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べの拒否について。

ベストアンサー

もし逮捕された場合、取り調べを拒否したら、どうなるんでしょうか? やはり、無理矢理髪の毛をつかまれたりして、嫌がらせみたいな強制手段になるなですか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤密輸して捕まった場合

5キロの覚醒剤密輸で逮捕された場合起訴されて実刑となった場合おおよそ何年くらいの判決が下りますか

弁護士回答
    1
  • 叔父への会社からの影響

ベストアンサー

息子が薬物事件で逮捕されました。 息子と叔父は同じ会社で保証人にもなっています。 叔父に会社から何ならこの影響がありますか。

弁護士回答
    1
  • PC18禁ソフトデータ

ベストアンサー

押収された外付けハードディスクにPC18禁のデータをアンインストールせず残したままだったの場合ですが逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • 令状の審査情報を開示したい

ベストアンサー

逮捕、捜査の令状が出されたとき どういう申し出で警察が裁判官に令状の発布を求めたかの情報を開示してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 大学においてのカンニング行為について

例えば大学入試でカンニングをしたとして入学後、または卒業後にそれが発覚した場合入学は取り消しになるのですか? また何らかの罪で逮捕されたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 買い物の帰りに 止まっている車に少しだけぶつけてしまった

ベストアンサー

買い物に出かけて バックを持ち歩いて 帰りに 止まっている車に少し強めにぶつけてしまったのですが この場合 警察に逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの共用トイレで

ベストアンサー

質問です。コンビニの共用トイレで使用済みの生理用品を取ったとして、その後捜査の結果逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 花火で火災で枯草火災を起こしました

ベストアンサー

花火やって枯草火災を起こして通報して事なきを得たんですが、もしそのまま逃げてたら逮捕されてましたか?

弁護士回答
    1
  • 裏ビオについておしえてください

ベストアンサー

もし裏ビデオ買いに行きそこの店が警察に摘発され場合私も逮捕又は取調べをうけるのですか

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法改正について

ベストアンサー

ストーカー規制法改正されて非親告罪となりましたが、これでストーカー行為した者はすべて警告なしにいきなり逮捕となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタカー返さず半年放置

レンタカーを返さず半年返さず放置している知人の事です 今週中には電話して車だけでも返すようにいいました この場合逮捕になりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察に暴力した前科ある知り合い

知り合いがよって記憶なくし警察に暴力逮捕され、3日間刑務所に裁判したらどうなりますか?お金がない場合は?またいくらで釈放になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索にて何も出ない

家宅捜索で何も出ない場合、逆に訴えたり出来るんですか? 出なくても他の証拠で逮捕出来る準備があるんですか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買で起訴のその後は

ベストアンサー

知人が口座売買の詐欺で逮捕され起訴されました。携帯も何台か売った様です。初犯ですが執行猶予になりますか?

弁護士回答
    3
  • youtubeへの違法アップロードについて 

一か月前、youtubeにアップロードした動画が権利者によってブロックされてしまいました。 この件で逮捕されることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同性愛同士のSEXは法律違反なのか?

ベストアンサー

未成年で男同士のSEX(了承済み)をした場合何かの法律に違反するのでしょうか?又、この事で逮捕されるような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年。大きな違いはありますか?

未成年が逮捕された場合、成年と同じく手続きが進むんですか? 大きな違いはありますか? 又、成年とは20歳以上ですか?

弁護士回答
    2
  • 営業妨害のはんざいにあいました。刑務所に行くのでしょうか?犯人は?

なんか、指紋ついてる?私物に犯人の。刑務所に行くの❓営業妨害のはんざいにあいました。48時間勾留でしょうか?逮捕❓

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

先生回答ありがとうございます。 ちなみに任意提出してある服などは返却されるまでに、かなりの時間がかかるのでしょうか? また本人が購入した証明ができなければ逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外での買春行為について

ベストアンサー

海外で買春行為が行なわれた場合、当人が帰国後も海外の警察から日本の警察を通じて逮捕は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 大学の単位について

ベストアンサー

大学を中途退学をしたあと犯罪の罪で逮捕された場合大学在籍時代の単位は剥奪されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20歳以上の者が、20歳未満の時に犯した犯罪について

20歳以上の者が、20歳になる前に犯した犯罪で逮捕された場合、少年法は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットでの殺害予告について

ベストアンサー

眞鍋かをりに殺害予告をした青森の男が逮捕されましたが、これが定住している海外だとどうなりますか? アフリカや南米だったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴の理由を知るには

ある事件で逮捕された被疑者が不起訴になった場合、第三者等がその不起訴になった理由を知る方法はありますか?

弁護士回答
    7
  • 警察から勤め先・大学などへの連絡

逮捕された場合や、自首して書類送検された場合、警察から会社や大学へ連絡されるのでしょうか? 犯した罪の重さによりますか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車

不正乗車をして防犯カメラに顔がしっかり映っていて証拠の切符が駅にある場合でも、現行犯でないと逮捕されないんですか?

弁護士回答
    3
  • 祖父が昔市長と犯罪をしたんですか、談合ですが、市長が逮捕され、もう解決した。

祖父が昔の市長と犯罪の談合して、市長が逮捕されたし、解決しましたけど、今も祖父は警察に会わない方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 男子トイレがいっぱいなので女子トイレに入ったら

男子トイレがいっぱいなので女子トイレに入ったら、逮捕されますか? 女性の方は学生から年寄りまで男子トイレを使ってます

弁護士回答
    2
  • 車両盗難

去年、盗難にあった車が見つかりました。犯人は、逮捕されてます。車は、もう廃車です。この場合、犯人に対して賠償金というのは、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 淫行罪で自首しましたが。刑罰はいつきまるんですか?

ベストアンサー

刑罰はいつきまるんですか? 初回出頭が12月中旬でした。 自首して淫行で逮捕される場合はどういう場合になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 拘留または留置されている人を探すには?

ベストアンサー

知り合いが急に連絡が取れなくなり、おかしいと思ったらどうも逮捕されていたらしく。面会したいのですが、どこに留置されているか探すことは可能なんでしょうか?ちなみに女の子です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから