法律相談一覧
-
このマッチングアプリでの出来事で逮捕、警察の方が動く可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性(成人)と飲みに行きました。その際ボディタッチで肩組んだりしました。また駅でエスカレーターで後ろから軽くハグする形でお腹にも触れました。 その後解散して「今日はありがとう、また連絡する」という旨の連絡が来たのですが、その2時間後にブロックではなくLINEのアカウントを削除していました。友人や家族とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が逮捕されても守秘義務から依頼者を守る必要?
ベストアンサー弁護士が、依頼人の求めに応じて調査等をしていて、それが不審者と間違えられて駐車場進入で逮捕された、とします。 この時、依頼者との間に守秘義務が発生していることから、警察にも事実を言うことはできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が強制わいせつで逮捕されてしまいました。今後の事を早急に知りたいです!
家族が強制わいせつで逮捕されました。 ナンパなど触るなどした家族が一番悪いのは分かってるんですが、、いま示談について弁護士が動いてますが、相手は連絡先も教えてもらえないそうです。わたしまでボロボロです。連絡先を交換して逮捕まで時間があります。そんなに時間が掛かるものなんでしょうか? わたしは、事件の内容をしっかり知りたいです。それすら無駄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士の役割について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 また逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害を演技で傷害被害に水増しして犯人を逮捕させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 前に、鉄道敷地内で見知らぬ酔っ払いに絡まれたことがあります。 相手ともみ合いになって突き飛ばされかけた際に、一瞬ある事を考えました。 演技をして大袈裟に転んで救急搬送され、警察に傷害事件として立件させ、犯人を現行犯逮捕させようかと思ったのです。 もちろん、この時は実行するには至っていません。 【質問1】 このように、本来は暴行被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、受け子の事案です。
ベストアンサー息子についてもらっている弁護士先生は 父親の私に執行猶予でいけるでしょう! と言ってくれているのですが もし実刑か執行猶予のどちらか 微妙な時なら五分五分です! とシビアに答えを教えて頂けるのでしょうか? 息子にも執行猶予でいけるよ! と言ってくれているらしいのですが。 他の先生方は普段 中々、シビアにお答えされているのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の件で。執行猶予後の再犯 執行猶予は?
ベストアンサー旦那の件で相談です。 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 しかし30件の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅へカメラを設置した場合
だいぶ前の話になりますが(一年ほど前)友人が自宅のお風呂に設置した盗撮カメラが来客中の知人に見つかってしまいました。 この場合、知人が仮に警察に届け出た場合、友人は逮捕されるでしょうか?カメラやデータの現物証拠は押さえられているわけではないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?
【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の名前と指印を警察の供述調書に記載、指印したら罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕された友人が、嘘の名前と生年月日を言って、供述調書に署名指印したのです。 万引き以外に、この件で罪に問われますか。 【質問1】 万引きで逮捕された友達が、嘘の名前と生年月日を言って、身分証明書を何も持ってなく、嘘が通用して供述調書に嘘の名前を署名して指印したのですが、この件で万引き以外で罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領。これから夫はどうなりますか?
夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
女子トイレ建造物侵入の後日逮捕に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレへの建造物侵入の件で相談です。1週間ほど遠隔地の地方役場の女子トイレに女装し盗撮目的で侵入したものの盗撮はせず、外にでるために人がいないすきを見図ろうとカメラを上からかざしたところそこでバレて女性に追いかけられ、逃走しました。バレた女性には女装した姿やマスク姿を見られたものの、トイレの前、逃走経路に防犯カメラはいずれもな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害罪で捕まった彼の保釈を早め 示談や不起訴にしたいです。 私に出来ることはあるのかを教えて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 相談内容の背景ですが 半同棲中の彼と喧嘩をし、 ヒートアップした彼が私に手を挙げ、私の両腕に複数の大きなアザを作ってしまった事で 傷害罪で逮捕されてしまいました。 喧嘩の日から2日たった本日、 また口論になり 怖くなったため。 私ひとりで 交番へ行きました。(その時には手をあげられていません) 交番で一通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家の敷地内へ入り覗きを行ってしまいましたが自白した際の処置などはどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在スーパー内で女性のスカートの中を覗いたという事で書類送検中です。 その件に関しては調書を取り、次の警察からの呼び出しを待っている状態です。 上記とは別件になりますが今年の10月頃に民家の庭に侵入して覗きをしてしまいました。その際に第三者に見られた可能性があります。 その第三者は車に乗っていたため動画等を撮られていた可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の違法行為について
【相談の背景】 はじめまして。歯科医院で受付として勤務しています。勤務して約2年になりますが、歯科未経験で入社したこともあり、最近になって色々おかしいことに気付きました。 まず、歯科衛生士、歯科技工士、歯科助手が レントゲン撮影 セメント除去 被せ物セット(CR含む) 型取り 等違法行為をしております。 また、歯科医師不在でクリーニング等の衛生士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について!
【相談の背景】 3週間前くらいにネットで知り合った方に銀行に知り合いが居てローン審査をしてくれると言う話をきき、A銀行とB銀行のキャッシュカード、暗証番号、身分証コピーを送付しました。 銀行員に直接渡るという話しと、キャッシュカードは返済用の口座に使うと言われ、正直色々やり直そうとしていた自分は 信じてしまいました。 その後8月中旬にB銀行から入金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人で呼ばれて3回目 次は逮捕でしょうか?
知り合いが密漁で現行犯逮捕されました。 1回目の勾留満期を向かえ、また10日延長になりました。 1回目の勾留満期三日前に共犯でまた別の知り合いが逮捕されました。 私は参考人として呼ばれて3回目!私も捜査機関に怪しまれています。 なぜかというと1人目が現行犯逮捕された前の日、密漁した物を入れるカゴを用意するように言われました。 私は漁業従事者で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪
先月27日、主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。胸を服の上から触ってしまったとの事でした。弁護士さんが示談交渉を今日から始めて下さってます。示談が決まったら主人はすぐに出てこれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故でシャッターにぶつかり逮捕の可能性?
【相談の背景】 バイト中自転車にまたがろうとしてバランスを崩し転けて知らないところのシャッターにぶつかってしまいました。 バイト中なのですぐ起き上がり自転車を走らせてしまいました 【質問1】 もしシャッターが壊れてた場合逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 この後の動きはシャッターの持ち主に謝罪して弁済の相談をした方がいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用、所持で2年前逮捕され執行猶予4年 職質され尿検査をして帰って来ました
ベストアンサー前科があり、現在執行猶予中の身です。9月2日の夜、友人と約束があって23時頃 娘夫婦の車を借りて でかけた時に、パトカーとすれ違い、パトカーが追ってきてとめられました。 他府県ナンバーだった為、声をかけさせてもらいましたとの事、車内や持ち物をみせてくれというので、 どうぞ!と返答し前科があるので尿検査をさせて下さいと‥それにも素直に応じて 尿を取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の外出中に、近所の老人が私の家の庭を荒らしていると隣人が連絡をくれました。 帰宅してみると、洗剤?のような薬品を撒かれて大切に管理していた芝や植木が枯れており、柵などが折られていたり、他にもひどい状態でした。 器物損壊になるのでは? と思い警察に相談するも、目撃情報だけでは証拠が足りないと言うことで近辺を軽く巡回だけして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのネット電話サービスを用いた卑猥な会話(声のみ)
未成年と思われる女性とネット電話サービスを用いた卑猥な会話をしてしまいました。 ・相手は未成年 ・無料トークアプリを使用 ・画像等のやり取りはなく、声のみで相互に自慰行為をおこなった ・録音・録画等は残していない ・相手に要求されたのでメッセージアプリのIDを教えているがそれ以外の連絡先は教えていない です。 相手の同意はありましたが、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入代金支払いに関して
昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について(購入ダウンロード)
【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について(購入ダウンロード) 【質問1】 写真共有サイトで児童ポルノを鍵のようなもので購入した場合は履歴やログから逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 また、仮に家宅捜査が行われた際に児童ポルノのデータが完全に削除されている場合はどうなりますか? ダウンロード量とか購入額が多いと悪性だと認識され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
久しぶりに相談します。前の旦那が刑務所に14日から約四年半いくことになったと刑事から聞きました。そこで質問なんですが、刑務所にいってる元旦那から養育費の請求はむりですよね?また、出所してきたらいつから遡って請求はできますか?ちなみに養育費は一度ももらっていません。刑事からきく話によると通帳の残高は数百円しかなかったとの事です
- 弁護士回答
- 2
-
-
三回目の無免許です。懲役になりますか?
三回目の無免許で捕まりました。原付を運転してました。逮捕はされてません警察の取り調べは終わったのかどうかわかりません、赤キップ渡されてないし、これからどうなるのかわからないので今後の流れを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義で借りてしまった借金について
自分名義でも多額の借金をしてしまい、家族の名義まで使って借金をしてしまいました。 自分の方は破産手続きをしており、その手続きが終わり次第同じ先生に家族名義の分の手続きをすることとなっているのですが、 先日、一社から訴訟があり、裁判所から手紙がきたそうです。 家族が私が勝手に借りたと返答したところ その人物の連絡先、証拠になるものを提出し、来月出廷して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ出す上申書の内容をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり、家から追い出されて 車中泊していたところ 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が友達のゲームを盗った
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のdv事案
ベストアンサー【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大阪での淫行について (続)
以前大阪府での淫行したことについて質問しましたが(過去の質問参照)、弁護士様の回答で自分の場合は条例に接触しないと言われました。 しかし夜間同行の罪は堅いと言われたので、自首を考えていますが、自分の場合児童福祉法?には接触しないのでしょうか。各自治体が定める青少年保護条例における淫行罪と児童福祉法って何が違うのでしょうか。青少年保護条例につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が無免許運転で3回目の裁判です 逮捕されてしまうんでしょうか
母が無免許運転で捕まりました3回目の裁判です 1回目は罰金で2回目は執行猶予 免許取り消しになった理由は居眠り運転での事故です 人身事故ではないです 1、逮捕されてしまうんでしょうか? 2、逮捕されてしまったあとの流れを教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、無実です。
傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中、万引き、余罪、罰金刑、前科あり
【相談の背景】 現在保釈中です。 先月、ショッピングモールで万引きの現行犯逮捕をされました。示談には応じてもらえず、留置後、起訴され保釈されました。 留置されている際、刑事さんの取り調べで、その万引きが転売目的であること、同じショッピングモールや他店で余罪があることを認め、数日後、家宅捜索で、数点商品を押収されました。その商品は既にフリマアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない車の擦り傷について
【相談の背景】 先日土曜日の夕方に、私の車の左側面の後ろのタイヤの前あたりに15センチ角くらいの範囲で浅めの擦り傷が見つかりました。擦り傷の種類としては洗車傷に近いもので、よくよく確認して分かるくらいの傷です。 その日はゴルフ場に行き、山道で石が車に当たった音がしたため帰宅後車を細かく確認したところ擦り傷を見つけました。 この傷はいつついたのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポンコード共有が犯罪になる可能性と示談金の相場について
【相談の背景】 カードゲームが趣味で、店舗やネットの様々な方法でカードの収集をしております。その中で、オンラインで様々なカードをくじ形式で購入するオリジナルパックを販売しているサイトがあります。 当該サイトは、ポイントを事前に購入し、ポイントを使ってくじを引くという仕組みです。 このサイトでは、抽選でポイントを配布する企画を定期的に行っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の性被害を受けました。慰謝料についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 被害者の親としてのご相談です。 14歳の娘がおりますが、性被害に合いました。相手は通っている教員です。 該当教師は学校の中でも人気のある教師だったということで、娘も好意を持っていたのは事実です。 相手の教員は妻子ある立場です。 娘自身は言いたくないこともあり事実は語りません。 学校側の聞き取り調査で該当教員は行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを殴ってしまい傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで子ども(高校3年)のお金使いがずっと荒く殴ってしまい腹を立てた子どもが交番へ行き警察の方が来らました。 注意はしてきましたが、改善されず元旦那に相談し一緒に話し合いをしていました。 事件日に傷害調書が取られ2回目の呼び出し時に事件当時の内容と再現見分と生い立ちを聞いて調書を作成し検察庁へ書類送検すると言う内容です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンと自己破産について
【相談の背景】 昨年の4月に車の購入と融資を同時にできるとのことで、車屋さんと取引をしておりました。 車自体は1台買う予定が、気づいたら2台契約させられており、コンサルティング費用として400万円と車2台をいただきました。 しかし、夏過ぎても納車はされず返済も少しずつ厳しくなりました。 400万のうち300万は詐欺にあい残りのお金は返済に充てていました。 車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査での商標法違反の量刑や捜査の見通しを相談したいです。
ネットオークションにおける商標法違反で在宅捜査中の身です。 今年1月に家宅捜査を受け証拠品没収、事情聴取の上逮捕には至らず、現在取り調べを受けております。 証拠品に関しては商標法違反品以外の全ての物は返却されております。 直接の商標法違反品の額は自分でもわからない状態ですが担当の刑事の方からは売上が3年で5千万円程で調べがついたと話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。銀行口座が開設できません。
私は詐欺の前科があります。 他人の口座を私が利用するために開設した事による銀行に対する詐欺です。 3年の猶予が付き、もうすぐ猶予が終わります。 最近、新しく就職しまして、給与の振込みが指定のネットバンクとの事でネットであるネット銀行を 開設をしました。 しかし、「あなたからの口座開設はお受けできません」と通知を受けました。 今まで銀行口座や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神不安定な妻が子を連れ去り離婚調停
ベストアンサー7年前にDVをし逮捕、シェルター、その後妻子は帰ってきて暴力はない 妻は元々精神的に不安定で、暴力を受けていると思い込み行政に相談していた 誰も居ないのに殺されるとか盗聴されてるとか携帯を渡せば何かされると発狂する 精神科へは通院してくれず全て貴方がおかしいと話し思い込んでいる 暴力という点は妻側から受けることがあった子供の面前で髪をつかまれ殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤での取調べについて
ベストアンサー覚せい剤事案で家宅捜査を受けました。 当日、家宅捜査後に署で任意取調べを受けました。 体内から覚せい剤の反応は無く家宅捜査でも違犯に関する物は出ておりません。 取調べを受けた理由は薬物密売人との接触(取引時写真を捜査中の警察官に撮影されたものです)です。 実際、購入はしました。しかし、それが覚醒剤であったかどうかは私自身判断のつかない所です。購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件について
先月末に高校生の子供が口論の末同級生を殴り顎の骨を骨折させてしまいました。 翌日に頭を丸め一緒に謝罪へ行き話を聞いたところこれ以上の謝罪はもう良い、今後の将来も考えて刑事処罰は望まないのでお金(慰謝料)で誠意をみせてくれと言われその日は謝罪のみで帰りました 相手は約2週間の手術入院との事でした。 翌日に電話が来て後遺障害等も含めてウン百万円単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布 盗難 告訴すべきでしょうか?
ベストアンサー先日財布の盗難に遭いました。 様々な支払い前で、かなり財布に入れていた所を盗まれたので困窮してます。 場所、状況等詳細は伏せます。 すぐ警察に通報、防犯カメラにて犯行の一部始終が映っていて、犯人の顔や逃走の様子もはっきり確認出来たので、警察の指示で被害届を提出。 しかし、その時には指紋採取等の捜査はされていませんでした。私を帰した後にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義カード所持使用のこれからについて
他人名義のカード所持使用について。 昨日昼間に主人が逮捕されました。 刑事さん達がガサ状を出してきて 私の立ち会いの下ガサ入れになりました。 2ヶ月程前に他人名義のカードが20枚 職質中に警察が発見したようで 押収し、任意同行を求めた所 「後日協力します。」との事で 2ヶ月間のらりくらりとやっていたようです。 刑事さんの方から押収しているカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為その後どうなるのか?
ベストアンサー先日電車内で何気に女子高生の姿をカメラで盗撮してしまい、シャッター音が聞こえたのか次の日にその日は盗撮等していないのですが(毎日同じ電車で座る位置も一緒もちろん盗撮した子も毎朝同じでたまたまストレス解消なのかいつもは盗撮等しないのですが。。。)私服の刑事さんが尾行していたみたいで自分の職場に来て前日の盗撮被害の事で聞きたい事があると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査の期間、流れ
長文、失礼します 昨日窃盗の容疑で取り調べを受けました。(現在別件の窃盗の罪で執行猶予中) 状況は、パチンコ店にて残高のあるICカードをトイレで拾い(自分が落としたと思った)、使用はしなかったのですがそのまま換金(返金)し、店を出てしまいました。 「機械に通した時点でもう取り返しがつかないのだ」と勝手に思ってしまったのです。 その後、「何はともあれ届...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから