法律相談一覧
-
未成年と待ち合わせていたら、待ち合わせの裏で暴行事件が起きていました。私はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日本当にお恥ずかしなが未成年と淫行目的でお会いする約束をしたのですが、待ち合わせの際に少女が別の男性について行き、骨折などの怪我を負いました。 【質問1】 この場合、未成年淫行(未遂)としての逮捕はありますか? 【質問2】 待ち合わせ場所を指定したことで暴行事件に関わってしまったので私も捜査・逮捕の対象になるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴についてです。。
【相談の背景】 去年の10月に売春防止法違反で在宅捜査され 心神喪失の為不起訴になりました。それで前歴がつきました。 そして、今回児童ポルノ提供で在宅捜査中ですが、妊娠中の為逮捕は無いと言われてるのですが、前歴があると書類送検後に逮捕される可能性は高いのでしょうか?それとも罰金刑になるのでしょうか? 【質問1】 上が全てです。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
殺人教唆についてご回答宜しくお願いします
【相談の背景】 某匿名掲示板である活動家と同じ会社の人達と思われる方々が男性二人に凸られてる動画があるスレッドに投稿されていて その活動家が大嫌いな私は感情に任せて「ガソリン撒いて燃やしてやれ」 といったとても過激なレスをしてしまいました それを見た第三者に通報されてしまいました 【質問1】 このような場合殺人教唆で逮捕されますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番をしてしまいました。
【相談の背景】 デリヘルで本番行為をしてしまいました。 女性からゴムをつけたらokと言われその場の流れでしてしまいました。 お店から連絡はまだ来てないのですが、この場合、逮捕や示談は発生するのでしょうか? どのくらいで連絡(メール?電話?)が来るのかもわからず非常に不安になってしまいました。 【質問1】 連絡があった場合、逮捕されますか?示談金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS相手の特定について
【相談の背景】 私の友人の妹(18歳未満)が、SNSにて2年ほど前に買春の被害に遭いました。 相手のSNSアカウントが既に1年以上前に削除されてしまっています。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出したところで相手を逮捕するのは不可能でしょうか? 本人も学校に知られたり、恥をかきたくないので、逮捕できる可能性がない場合は警察署に行きたくないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳女性 連絡先交換 メッセージのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性が12歳の女性とSNSを交換した後、ダイレクトメッセージで「今度会おう」というのは違法ですか?迷惑防止条例違反になったりなどしますか?この場合、ある日突然警察が逮捕にやって来ることはありますか? 【質問1】 また、仮に、12歳の親が警察に、「ホテルに行こうと誘われた」「裸の画像を送れとメッセージを受けた」などの事実無根な情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶がなく事件を起こしていないか不安です
【相談の背景】 3日前に泥酔して記憶をなくしてしまい気がついたら自宅の最寄り駅から2駅離れた駅周辺を歩いていました。 その間の電車内や駅から降りた記憶などもなく気がつくまでの間に犯罪を起こしていないか不安です 【質問1】 現行犯逮捕されずに警察署などで保護されていなければ事件性はないのでしょうか? 【質問2】 後日逮捕となった場合どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審結審から判決まで
【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で逮捕され今現在は控訴保釈中の身です。 控訴審が12月14日に決まったのですが年末年始を娑婆で過ごすのは可能でしょうか?弁護士は判決日を別日になるようにしてどうにか年始に収監なるように延ばしてみるとは言ってくれてますが可能なのでしょうか? 【質問1】 覚せい剤取締法違反での逮捕
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトを不正利用した。
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで初回しか使えない千円オフクーポンを メールアドレスをいくつも使って何回も登録して いままで5回ぐらい利用しました。 正確な回数は正直覚えてないのでもう少しあるかも わかりません。通販サイトには不正利用発覚したら返金求めることもあると記載されてるのに最近 気が付きました。 【質問1】 サイトに訴えられたら逮捕されますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業廃棄物 不法投棄
2年前ぐらいに4トントラック4車分の産業廃棄物を数ヶ所に不法投棄しました。 2日前に警察から事情聴取をしたいと警察署に呼ばれカメラに映った写真などを見せられ、罪を認めました。 その日は何もなく家に返され、また連絡すると伝えられました。 この場合次回などの取調べで逮捕されるのでしょうか? また調書をとりきった後にガサ入れなどが入り逮捕されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風営適正化法違反で逮捕された被疑者との面会は出来ますか?
ベストアンサー1月下旬に私がよく行くマッサージ店の人が逮捕されました。理由は風営法に違反した男性客にいかがわしいサービスを提供したそうです。その人は中国人女性でした。逮捕されてから10日経過します。ここでいくつか質問です。 1,私はその常連だったのですが客の関係でも面会は出来ますか? 2,手紙等の差し入れは出来ますか? 3,名前しかわかってないのですが、手紙を出す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの量刑について※前科あり
公然わいせつの量刑について 路上で女性に対して陰部をみせたといった公然わいせつを犯してしまいました(現行犯ではありません)。この場合、示談が出来ない場合・出来た場合、それぞれどのくらいの量刑となりますでしょうか?また、逮捕ではなく在宅の可能性もありますでしょうか? ※10年以上前に強制わいせつ・ 強姦を犯し、8年前に満開を終えました。4年にも強姦容疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの児童ポルノ(モザイク無し)のわいせつ動画販売について
SNS上でそのような動画を販売している業者?をよく見かけますが、逮捕されないのでしょうか。 また、逮捕する場合はアクセスログなどが必要になると思いますが、ネットギフト券などで取引した場合、携帯業者のログは90日間程度、SNSの削除済アカウントのデータ保持期間は30日などで、犯人が動画やアカウントを削除して半年ほど経ってしまったらほとんどのデータが消えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認し続けた場合はどうなりますか?
ベストアンサー店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪について教えてください。
2年ほど前にガソリンスタンドで残っていた領収書を清算してしまい後日警察にお世話になり微罪処分となりました。そこで質問なのですが。 1.微罪処分は逮捕歴になるのでしょうか? 2.ハワイ旅行のesta申請の際犯罪・逮捕歴はNOでいいのでしょうか? 3.NOとした場合入国審査で指紋等で照合され入国拒否・虚偽報告で捕まったりしないでしょうか? 無知で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認裁判。相手の供述の嘘を見破りたい。
親族が強制わいせつで逮捕後、再逮捕され強制性交等の罪に問われています。 強制わいせつの内容(手で触れた)は認めています。しかし、それ以上のことはしていません。 言い分が違うということでこれから裁判になります。 検察には、罪が重くなるから否認しているんだろうと言われましたが、本当にやっていないから否認しているだけです。 これから裁判で戦うため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際海空港手配は,すべての容疑者に手配されるのでしょうか?
国際海空港手配は、逮捕状が出ていれば海外に逃亡したすべての容疑者に手配されるのでしょうか? それとも社会的に注目を浴びた犯罪や巨悪な容疑者だけに手配されるものなのでしょうか? 私の友人が逮捕状が出ていて海外に逃亡し3年後日本に帰国、 空港では、問題なく入国できたので国際海空港手配は、すべての容疑者には、手配されないものですか? 原則は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法引渡しについて
ベストアンサー17歳からデリヘルデリヘを紹介してとお願いされ、紹介料も発生。利益は8 万くらい頂きました。 児童福祉法違反引渡し罪でしょうか? 女の子からデリヘルで働きたいと言われた事実があると職業安定法ではないのですか? 職業安定法違反で逮捕されてる場合てま引渡罪で逮捕されてるケースかあります。 どちらにしても過去の判決実績をおしえて頂きまいたいです。 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり捜査について
ベストアンサーおとり捜査がどこまで許されるのかについて質問です。 例えばある警察官が道端にわざと自分の財布を落とし、その財布を遠くから観察していたとします。 そして、Aさんがその財布を拾い、交番などに届けず、警察官がAさんを逮捕したとします。 この場合、警察官の行為はいわゆるおとり捜査(もしくはそれに準ずるもの)だと思うのですが、このようなやり方での逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆事件で。彼が逮捕された要因は何だったのでしょう?
1.去年、かつて交際していた女性に「死んでくれ」などというメッセージを複数回、メッセージアプリlineで送りつけて女性を自殺に導いた、そそのかしたという件で逮捕された大学生がいましたが、彼が逮捕された要因は何だったのでしょう? 一度だけでなく、何度も執拗に「死ね」と送り続けたことが警察に悪質と判断されたからでしょうか? 2.また、すぐに大学生は釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグについて。または何かの罪に問われるのでしょうか?
知人が昨年の11月頃まで危険ドラッグをやっていました。 その後きっぱりとやめたらしいのですが今年に入り販売者が逮捕されたため、先日家宅捜査をされました。もちろん危険ドラッグは所持していませんでしたが、葉タバコやローラー、フィルターを押収され任意で尿検査と事情聴取を受け、冬頃までの使用を素直に認めその日に帰宅したそうです。 今はもうやっていなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福岡県青少年健全育成条例の成年擬制について
先日、既婚者である17才の女性と両者同意の上で性的関係を持ってしまいましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 福岡県青少年健全育成条例には青少年の定義で「 他の法令により成年者と同一の能力を有するとされる者は除く」と定義されていますので、いわゆる成年擬制の効果により条例適用外となり、逮捕はされないと思っています。 間違い無いでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への書き込みについて
ベストアンサー大手のネット掲示板であるパチンコ店について(その店自体のスレッドがあるため店舗は誰が見ても明確)負けが続いたためカッとなり、証拠もないのに遠隔だ、さらに、psio(パチンコ店の不正疑惑の相談窓口)にも周りだけが変なあたりかたをすると通報し、掲示板にもpsioに通報した、と書きました。 他のユーザーから、そのパチンコ店の株価が暴落している、営業妨害で逮捕されると言われました。 わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗(ソープランド)勤務と時効については
ベストアンサーソープランドに勤務したいと考えているのですが ソープでの本番行為は本来認められておらず実質黙認されているだけと聞きました ソープランド勤務で 本番行為は実質避けられないので従業員の女の子は常に逮捕のリスクがあるということでしょうか? 先日も吉原で大手ソープランド経営グループの摘発がありましたが 管理売春とみなされた場合、従業員の女の子は何年位逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様教えてください 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり罰金を払ってから半年以上たってますが今後警察が私の現住所や実名を発表することはないですよね? 警察の方にはニュースにはしないと言われましたが信じていいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
またまたすいません
何回もすいません 去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問なのですが 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり罰金を払ってから半年以上たった件が報道されるとしたら匿名報道になりますか? 報道されてしまう場合は容疑者とか言われるのでしょうか? 私の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人隠避や元職場に調査なる可能性はありますか?
ベストアンサー恋人が逮捕されて事情聴取され、私が今まで働いていた職場をいいました。もし、警察が以前働いてた会社に聞き取り調査しに行く事はありますか?そして、わたしが前会社の社長がやくざを使って探してると言っていたと、もし証言された場合犯人隠避と警察に断定され逮捕されるのでしょうか?ちゃんとした理由を知らず恋人から聞いた事をそのまま言った事があるような気がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判(続きの続き)
加藤先生、早速のご回答ありがとうございます。 事務所が仕事始めになり次第、連絡してみます。 引き続き質問なのですが、主人を含めて4人の逮捕と聞いておりますが、全員同じ日に同じ場所で裁判を受けるのでしょうか? 全員の公判が終わるまで、全員留置されたままなのでしょうか? 因みに、私は主人と一緒に逮捕された方達とは、全然面識がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の通報について。それとも相手にされませんか?
みなさんの質問や回答を見て興味がわいたので質問させてください。 淫行条例では女の子自ら、もしくは女の子の両親の通報で逮捕されているようですね。 それ以外で例えば18歳未満と交際をし、淫行をした男が友達に話し、それを妬んだりなどして友達が警察に通報、相談をした場合は警察は動くのでしょうか?女の子の情報としてどの辺に住んでいるや名前程度を警察に話したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実息子の戸籍について
知人からの代理で質問します。 別れた母親に息子の戸籍が行ってましたが その母親が亡くなり 実の息子が逮捕(現在裁判中)の身の上ですが 息子に親近者がなく 現在、知人も息子さんも 戸籍を親子にしたいという状況のようです。 逮捕(未決)中に戸籍、住民票の移動は可能でしょうか? もし可能でしたら専門的な知識がないために 手続きの仕方など教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋について教えてください。
民家の庭などに入り、警察が来て指紋を採取したとして、警察の指紋データに登録されている人の指紋と一致した場合は、それだけで逮捕されたりするものなのでしょうか? 指紋がどれくらいの個人特定レベルなのか教えて下さい。 酔っ払って人の敷地に入り警察が来て逃げてしまった事があるので、今になってその内いきなり逮捕されるんじゃないかと怯えています。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー最近、ファイル共有ソフトでダウンロードしただけで逮捕されたニュースがありました。ファイル共有ソフトの仕組み上、ダウンロードと同時にアップロードもされるから逮捕に踏み切ったようですが、疑問が一つ浮かびました。 動画共有サイトや無料動画サイトで動画を閲覧またはダウンロードした場合、もし知らずにダウンロード履歴や閲覧履歴が公開されていて、そこに法に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の窃盗罪、今後の処分はどうなると思いますか?
恋人(18歳)が窃盗罪で逮捕されてしまいました。 犯行は9/16で、逮捕は11/16。 お店のカウンターに置いてあった手提げ金庫から 現金約1万9500円を盗んでしまったそうです。 恋人には中学時代に前歴がありました。 (2~3年前) 少年院から出た後は、 高校には進学せずに 介護職を目指し介護の学校に通いながら 介護のお仕事を頑張っていました。 猛勉強して国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
無過失の被害者です。宜しくお願い致します。加害者が不誠実で誠意がみられないため、刑事処分をお願いしました。 そこで、検察官が被疑者を呼び出ししても、応じない場合、出て来ない場合は、どのようになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた現金を取り戻せるのか❓
去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座売買
昨年、娘の口座を売って三回取調べを受けました。次はクリスマスすぎた26日ぐらいに来てもらうから、また電話するよとのこと、僕も仕事の関係で8日~14日はどうしても無理と伝えてて刑事もわかったとのこと。しかし先ほど電話があり、9日に来てと…無理と言うと、お前は断る立場にないと言われました…それでも無理と言うと今日来いと…僕は従わないとダメなんでしょうか?刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初歩的な質問
ベストアンサー初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車が知らない間に盗難届けを出されていました。逮捕されるのでしょうか?
当時のマイカー2台を手放さそうと買取業者に自宅まで査定をしに来てもらい、金額も納得できたので売る事に決めたのですが、その時、足がなくなってしまうという理由から、代車がないかと尋ねるとその業者の担当が乗ってきた軽自動車を置いていくから使ってくださいと言われました。 その時、いつまでに返して下さいという取り決めはなく、返して欲しい時は業者から連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査・逮捕について。昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?
ベストアンサー昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?)ネットで購入しました。 業者に違法じゃないのか確認したところ違法じゃない旨、回答があったからです。 後日、届きました(中国から芳香剤と記載されて)が、昨年4月から法も変わると言うことで、後の祭ですが廃棄しました。 今後捜査の対象あるいは逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかっただけで傷害罪
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の冬 商業施設の生鮮売り場で買い物中に女性とぶつかりました。 もちろん故意ではありません。 相手は痛いと訴えたり 尻もちをついたり倒れたりしていません。 当時、冬なのでお互いダウンを着ていました。 その日の内に警察を呼び病院に行ったそうです。 腕と肘がぶつかっただけなのに 診断名は挫傷で傷害容疑になっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました
公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法について。。
現在、軽犯罪法で取調を受けている最中ですが、指紋採取が強制ではないにも関わらず、本人の意向も聞かず指紋採取されました。これは違法ではないんですか? 軽犯罪法で取調の時に警察は信用できないから裁判で話すといった場合、急遽逮捕されたりしないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き未遂に関する警察の行動について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいのですが、 8日に息子(25歳)が万引き未遂で補導されました。今執行猶予があります。 万引きはしておらず、店員をからかう為にレジ袋に入れてすぐに戻したそうです。(やった場所が前回逮捕され出禁になった場所です。) 他の店舗でもやっており、快感らしいです。時々マークがひつこくてそのまま商品を持ち出して、後日他のチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反での逮捕
【相談の背景】 数日前に街中で彼氏と歩いているカップルの女性が可愛かったので、つい全身姿を数秒ほど動画で隠し撮りしてしまいました!(服装はスカート姿でした。彼氏も一緒に写っています) 後から迷惑防止条例の卑猥な言動というのがあると知り、着衣姿でも盗撮となることを知って怖くなっています! 現在は動画を削除しています! 彼氏やその女性にあきらかにバ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物破損、脅迫、不法侵入について
別れ話の際中に彼女からカーナビを2度にわたって殴られて壊されました さらにボンネットを叩かれてへこみました さらに石で傷つけられました また土足で上がり込み家の壁を四ヶ所蹴って穴をあけられました 止めようとすると奇声を発してこちらが怖くなり、また落ち着かせようとします この繰り返しです 上記内容は約半年にわたってされた被害です 他にも車を私の車にぶつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから