36,522件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺受け子、大麻所持。執行猶予の可能性

ベストアンサー

今年6月に受け子で後日逮捕されました。 逮捕の際、ガサが入り少量の大麻が出てきました。 ・オレオレ詐欺既遂1件、大麻所持1件 ・被害額200万 ・初犯 ・犯行当時未成年 ・逮捕時成年 ・示談、被害弁済はできていません ・受け子の件は全て黙秘 裁判では全て話すつもりです。 1.このままでは実刑でしょうか?執行猶予の可能性はありますか? 2.また執行猶...

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の誤りや忘れが犯罪になるか心配ですか?逮捕や前科の可能性は?

【相談の背景】 20代で確定申告などが苦手なのですが、申告を間違えたり忘れたりすると犯罪になりますか?税金なども慣れてなくて、、 【質問1】 上記の場合で、即逮捕とか前科がついたりするのでしょうか?悪意はないのですが、、

弁護士回答
    2
  • 借金の不安。犯罪なのか

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、同行使罪について

ベストアンサー

有印私文書偽造、同行使罪は刑事事件になりますか?それとも民事事件になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法音楽のダウンロードに関して

スマホのアプリで 違法な音楽ダウンロードしてしまったら逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードネットショッピング不正利用について

クレジットカードを不正利用してネットショッピングや、課金などを すると警察は逮捕できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 余罪の時効は中断されるのか?

ベストアンサー

何らかの罪で逮捕され、余罪があった場合、余罪の時効も中断されますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴告発捜査終了して逮捕にはなかなかしない事はありありますか?

告発告訴捜査終了して起訴ということになっても逮捕なかなかしない事はありますか?

弁護士回答
    9
  • どうしてもラブホに泊まってみたいです。

ベストアンサー

高校生で男同士でもラブホは入れますか?また、泊まっても逮捕や補導されませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動物愛護法、があるそうですが、

ベストアンサー

動物愛護法、があるそうですが、 飼い犬をしつけのために たたいたら、逮捕されるのですか??

弁護士回答
    2
  • 無職の場合。無職の者が被害届けを出され任意同行されると、逮捕されますか?

無職の者が被害届けを出され任意同行されると、逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたが不起訴に終わった職員を懲戒処分にすることは出来る?

逮捕されたが不起訴に終わった職員を懲戒処分にすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 警察が、犯罪して証拠の写真があるから逮捕してもらうのどうしたらいい?

警察が、犯罪して証拠の写真があるから逮捕してもらうのどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 地検と区検。逮捕後、地検扱いと区検扱いの 線引きは何ですか?

逮捕後、地検扱いと区検扱いの 線引きは何ですか?

弁護士回答
    2
  • S川が尾行の計画をたててた

S川が尾行の計画をたててたけど犯罪ですか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • しょうちゃんがだいちゃんを倉庫に鍵をかけて閉じ込めた。

しょうちゃんがだいちゃんを倉庫に鍵をかけて閉じ込めた。犯罪になりますか?逮捕されますか?罪名は?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

相手から民事訴訟をおこされました。訴訟を無視したら逮捕されますか? 休廷とかになるのですか?

弁護士回答
    2
  • こんな事よくありますか?

警察から電話で明日朝逮捕しに行きますって電話! どうなんでしょう!

弁護士回答
    1
  • ガサ入れ

ベストアンサー

違法エステでガサ入れ。 客も逮捕される[i:159]

弁護士回答
    2
  • 芸能人の悪口をネットで言ったら犯罪なんですか?

芸能人の悪口をネットで言うと犯罪なんですか? また逮捕される確率はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士は、逮捕前(警察に絡まれている状態)で呼べますか?

当番弁護士は、逮捕前(警察に絡まれている状態)で呼べますか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の刑罰。僕の場合、逮捕されますか?

昨日も、質問しました。 僕の場合、逮捕されますか? 最悪、どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯について

ベストアンサー

過去に起訴猶予となっていて、今回逮捕されたと言うことは、初犯になるという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為 刑事事件に発展するのでしょうか

【相談の背景】 今年の5月頃、会社の部下と性行為をいたしました。部下は4月から同じ部署となり、最初に食事をしてから関係が深まり、5月下旬に2人で飲んでました。その後、キス等をして少し盛り上がり、カラオケで行為に呼びました。部下は全く嫌がる素振りも無く、私から暴行等は加えてません。その後、関係は断ち切り、仕事もプライベートもお互い嫌悪感も無くコミュニ...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗について

母親の名義で、母親、義理の父にバイクを買ってもらいました。 後日、ちょっとした喧嘩でバイクを返せと言われました 返さなければ盗難届けを出して刑事事件にすると。 こんな事で刑事事件になりうるのでしょうか? 執行猶予中です

弁護士回答
    6
  • 20年前の前科を消す方法

ベストアンサー

彼が、20年前に傷害逮捕監禁恐喝で二年服役したことがあるそうですが前科というのは消すことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領だ連れて行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が昨日の朝警察に連れて行かれました。朝一に刑事が来て前職場で横領していたようで警察署に連れていかれたようです。今日も連絡が取れません。 【質問1】 知人は今、どのような状況で、いつに連絡が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット転売について

【相談の背景】 あるアーティストのチケットに当選しましたが、急遽行けなくなってしまい安易にチケット転売サイトで定価価格よりも1万円程高い値段で転売をしてしまいました。(今回が初めてです。) その後チケット不正転売禁止法という法律がある事を知り今大変後悔しております。不正転売はアーティストの顔に泥を塗る行為だという事も色々な記事を見て痛感致しました。...

弁護士回答
    1
  • 債務回収ができなかった場合について。

ベストアンサー

民事訴訟においての強制執行後債務回収ができなかった場合について質問をさせて頂きます。 相手(敗訴側)に強制執行を致しましたが、財産等々が全く出て来ず、どうすれば良いものか、と考えていたのですがそんな時ふと知人が "強制執行後も財産が出て来ず支払いがされなかったら逮捕され日当制で勾留する事ができる" と言っていたのですが事実でしょうか。 質問と致...

弁護士回答
    1
  • インターネット名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 名誉毀損は逮捕、通報、刑罰等は 絶対されるのでしょうか? また、名誉毀損解除されることもあるのでしょうか? ただいま不安でたまりません。 大変申し訳ございませんがお答えください。

弁護士回答
    2
  • 売春行為について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 売春行為は体を売る方が違法ですか?それとも買う方が違法ですか? また売春行為で逮捕された事例はありますか? 【質問1】 売春行為について質問です

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の合成麻薬使用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、19才の息子が合成麻薬使用で逮捕されました。簡易の尿検査で陰性、今、成分検査の結果待ちで自宅にいます。一緒にいた友人の車から薬のゴミと大麻が見つかり、友人は尿検査で陽性が出ました。 本人は数日前の使用を認めています。 昨年も同様の件で逮捕され、保護観察中にも関わらずこのような時間を起こしてしまいました。  【質問1】 今後、...

弁護士回答
    2
  • 駅での盗撮の後日逮捕

【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 「合意の下での性器露出で逮捕される可能性はあるか?」

【相談の背景】 前月の三月の中旬、ネットで知り合った高校2年生「自分も同様高校2年生」の女性に電話で性器を見せてしまいました「自分だけ」。同意はありました。そのままlineを交換してごく普通の会話をしてたのですが、つい昨日に電話があり出てみるとその女性の父親でした。内容は察しの通り警察に通報するとのことでした。相手の親は自分が高2であり合意の上でやった...

弁護士回答
    4
  • 児ポ、淫行はどのくらいの証拠で逮捕に至るのか

【相談の背景】 2週間前に17手前の女友達と、同意で性行為をしてしまいました。彼女の家で行い、2週間後にインスタのdmから35万の示談金を払わないと警察に連絡すると言われました。(怖くて15日に払うと言ってしまいました。)また、3ヶ月ほど前に会った時はハメ撮り動画を撮影してしまい、すぐに消したのですが、dmのやり取りで「あれはもう消した」送り、証拠を取られました...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され接見禁止中の友人の担当弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が逮捕され、接見禁止中です。 友人には血縁の身内はおらず、奥様がいますが、奥様も警察に携帯等押収されているのか、連絡が取れなくなりました。 留置されている場所はわかるので差し入れは可能ですが、手紙のやり取りは出来ず、奥様の居場所も不明で連絡が取れないため、励ましたり擁護することもできません。 友人が冤罪であると認識してい...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で逮捕 嫁と離婚になりそうです

ベストアンサー

今年5月頃、ひったくりにあったと嘘の通報をしてその次の日に自らその嘘を認めて警察署に行きました。その時警察官の人に偽計業務妨害だと怒られながら処理を続けています。まだ事件になるかならないかで4ヶ月ほど過ぎています。自分の身辺調書もとられました。その時に借金の事を話してその借金で今回の事件を起こしましたと伝えました。それから嫁に警察から連絡が来て嫁...

弁護士回答
    3
  • おそらく裁判になることはないと言われたが不起訴の事か略式起訴の事か?

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。状況は ・店舗で店員に見つかり警察を呼ばれそのまま署へ ・前歴、前科なし ・被害額 数百円(店舗内で即支払い済) ・被害届あり ・後日口頭にて責任者に謝罪しお許し有(被害届取り下げの話はせず) ・動機に計画性はなく何となく鞄に入れてしまった ・指紋など採取済(任意ではなく強制) ・聴取は2日にかけて行われたが日...

弁護士回答
    2
  • 大阪での淫行について(続々)

前々回、前回と弁護士ドットコムで大阪での淫行について相談しまして、夜間同行で自首するべきと意見を頂き、昨日警察署に行き自首して参りました。 以前交番で受けた聴取とは違い朝から夕方にかけて長い聴取があり、自分は刑事に包み隠さず話をし、ワープロでしっかりとした”自首調書”を取って頂きました。実際にどこで会ってどの経路を通ったのか、現地に出向いて案内し...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?

本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...

弁護士回答
    3
  • 強迫性障害による逮捕の恐怖と公務員としての職の不安について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、強迫性障害という精神疾患と闘っております。症状の内容としては、加害恐怖(人に迷惑をかけたのではないか、人を傷つけたのではないか、犯罪を犯したのではないかというような思考が頭に入ってくる)が、主です。 それで、日々の生活の中で症状が出て、自分はいつ逮捕されてもおかしくないと怯えながら生きています。 自転車に乗っていて、人を轢...

弁護士回答
    3
  • 不良警察官を訴えたい。

【相談の背景】 警察署、担当警察官を訴えることは出来るのでしょうか? 警察官より、侮辱的な発言をされたり 豚箱にぶち込んでやるなどと何度も脅されるなど人権侵害行為を受けました。 場所は、勤務先、警察署の正面入口及び免許証更新の講習を受ける人が多く出入りする場所で大声を出されました。 輩のような口調でこちらが手を出して来るように挑発をするなどとて...

弁護士回答
    2
  • 口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不安を煽ってくる様な事言うのは国選弁護人だからなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が6月に逮捕、起訴されました。 7月に入ってから再逮捕もされ、8月2日に処分が決まります。 彼は主犯ではないこと、性格がとても優しいが故に主犯に騙され、良い様に扱われ犯罪に引き摺り込まれたことは警察も、検事も多少理解はしてくれてる様ですが、追起訴されるんじゃないかと毎日不安に思ってます。 彼にも国選弁護人が付いているのですが、お電...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 旦那が1年前、公務執行妨害、飲酒運転、無免許で3年執行猶予がついています。 3月にも飲酒で妻である私に手をあげました。その時障害で現行犯逮捕で被害届を提出し泣いて謝っていたので数日後取り下げました。 5月の末にまた飲酒で私に手を出し障害で現行犯逮捕、被害届を提出しましたが今回は取り下げるつもりはなかったのですが8日目で取り下げをしま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の私選弁護士の選定及び呼び方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕後の私選弁護士の選定及び呼び方について質問です。 逮捕された場合、家族などから法律事務所へ依頼し入金し、弁護士が被疑者本人との面会を行う初回接見を行うことができるという手段は認知している上で質問です。 複数の質問で恐縮ですが、知識として持っておかないと非常に恐ろしいので、ご教示のほどお願いいたします。 【質問1】 家族や...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と器物破損による自主と逮捕

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家が分からずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察署から連絡は...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反とそれに伴う自首について

当方22歳大学生であります。 昨日も投稿させて頂きましたご相談ですが、詳しい内容を載せ 改めて投稿させて頂きます。 先週のことですが、学生限定のトークアプリで 知り合った15歳高校1年生の女性と、 お互い合意の上で性交渉を行いました。 当時、私は合意の上であれば違法ならないと考えておりました。しかし、後々調べて行くうちに、 私の行為は青少年保護育成条...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから