法律相談一覧
-
在宅捜査での余罪発覚時の逮捕方法についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査において、DNAデータベース照合なりで余罪が発覚した場合を想定します 【質問1】 所謂、「おはよう逮捕」はあるんでしょうか? それとも呼び出されるほうが多いでしょうか? 【質問2】 重大犯罪に関与していたら逮捕の可能性がありそうですかね? 【質問3】 仮に呼び出しなどあった場合、弁護士さんはどのようなご対応をいただけるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅のゴミ箱 不法投棄
【相談の背景】 駅のゴミ箱にコンビニの弁当のゴミをよく捨てていたのですが、ある時貼り紙が貼ってあるのに気づき見てみると、家庭ゴミ捨てないでください。悪質な場合は警察に通報します。と書いてありました。 後で不法投棄になるという事を知り、ものすごく後悔しております。 私は逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 よく捨てていたので悪質とみなされ逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人と海外の安楽死団体
ベストアンサー【相談の背景】 日本人と海外の安楽死団体(ディグニタスなど)についての質問です。 【質問1】 日本人が海外の安楽死団体に入会したりメールでやり取りをするのは違法ですか。逮捕されますか。 【質問2】 海外の安楽死団体で日本人が手続きを進める上で、安楽死を希望する側(日本人)が法に触れ、逮捕されるような事例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と無免許の初犯について警察
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、飲酒運転と無免許運転で逮捕されました。 共に初犯です。 どういう罰則になりますか? 飲酒運転は飲んで自宅まで 無免許運転は、前歴4回で取り消し中でした どんな罰則になりますか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転で昨晩逮捕されました。 共に初犯ですが、どのような事罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕勾留中の息子の給与を代わりに受け取る
ベストアンサー【相談の背景】 息子が会社員として勤務をしていましたが、ある日突然逮捕勾留されてしまいました。 息子に先月分の給与を、会社から受け取って来て欲しいと頼まれました。 親である私が、息子の意思を伝える伝達者として息子の給与を受け取る事は、可能でしょうか? 【質問1】 使者として逮捕勾留されている息子の代わりに給与を受け取れるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットSNS
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人から有名人の流出の写真と動画を購入しました。しかし流出された本人が開示請求をするとあり、怖くて写真と動画は消しました。その時はPayPayで支払いをしました。購入者は、逮捕されたらするのでしょうか。 また、写真は顔などは見えていません。 【質問1】 動画の購入者は逮捕や、検挙されるのか 【質問2】 動画と写真は消したがこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性的行為について
【相談の背景】 未成年と何回か生行為をしてしまって、 警察に呼ばれて事情聴取を受けて正直に答えたのですが… これは厳重注意で終わりますか? それとも逮捕の可能性ありますか? 【質問1】 厳重注意で終わるのか、逮捕の可能性があるのかどうかが知りたいです。 自分としては、仕事とかもしていて親とかにもバレたくはないので、厳重注意で終わりたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、ネットで知り合ってやり取りしていた人に脅されてビデオ通話で自慰行為を見せてしまいました。 相手は顔を映していたのみです。 【質問1】 もし相手が18歳未満だった場合、条例違反だと思うのですが、このような事例で逮捕等されることは多いでしょうか? 【質問2】 これから逮捕される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座名義人リストからの削除は可能か?
【相談の背景】 口座売買で逮捕され、不起訴処分でした。逮捕の際、今後口座開設は難しいと言われました。 【質問1】 調べてみると、凍結口座名義人リストに記載され、全国銀行協会を通して全金融機関に通知され、口座開設が難しくなるようです。 その凍結口座名義人リストから削除できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に未成年に画像を送らせてました
【相談の背景】 3年前にアプリで知り合った当時14歳の子に胸の画像が見たいと言って送らせてしまいました、その場合は被害届出されて逮捕されてしまいますか? 相手は僕の名前も住所も知りません、県外に住んでる子です 【質問1】 逮捕されますか?3年経っても被害届け出されるのか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下着販売についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 無修正動画販売していた女性が逮捕されましたが以下のことをした場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 1.下着を着用している写真の販売 2.下着販売(下着を着用したものの販売)体液が付着している物 3.体液等の販売 今後の参考にしたいのでご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での自慰行為がバレてしまいました。 恐らく監視カメラで見られたのかと思います。 カメラで見たとは言われませんでしたが、後日、あの日何をしていたと上司の人から問いただされたため、全て話をしました。 【質問1】 今後の処遇については後日連絡すると言われたのですが、逮捕の可能性はありますでしょうか? 厳重注意のみなのか、逮捕まで可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 当番弁護士の制度について質問が あります。 【質問1】 逮捕後に当番弁護士を呼べるみたいですが 当番弁護士は、何をしてくれるのでしょうか? 国選弁護士とは違うのでしょうか? 【質問2】 当番弁護士を呼んで欲しいと逮捕後に 警察に伝えても、いじわるな警察官だったら当番弁護士を呼んでくれないという事も あるのでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士を調べる方法
【相談の背景】 友人が詐欺罪で逮捕されて、警察に勾留されて取調をうけてるのですが、接見禁止のため面会も出来ず、逮捕された人の身内の連絡先も分からないため、担当の弁護士とも連絡を取れません。 罪が軽くなるように、示談の手伝いをしたいので、担当の弁護士を特定したかったのでお願いします。 【質問1】 このような場合、担当弁護士が誰なのか調べる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバー摘発について
【相談の背景】 一度行ったことのあるハプニングバーが摘発され、店員と行為を行なっていた男女が逮捕されました。 会員登録に保険証などを提示しましたので、店のリストに私の情報があると思います。 【質問1】 後日逮捕の可能性はどのくらいありますか? 【質問2】 店のリストをもとに警察から連絡くる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の確認、車にGPSを取り付けたが、バレてしまい警察に。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚わ考えていた彼女が、他の男性と同棲していた事が分かり、彼女の車にGPSを設置しました。その後、別れる事になり、そのまま放置をしていたのですが、GPSが別れた彼女にばれ、警察に行ったみたいです。この場合、自分は、逮捕されてしまいますか? 逮捕されるとしたら、どのくらいの罪、刑になりますか? 【質問1】 罪、刑はどのくらいになるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ?をやっていた知り合いの処遇について
【相談の背景】 知り合いの男性が未成年の知り合いの女の子に売春の募集を頼まれ、それに応じてしまったそうなのですが、彼はどうなってしまうのでしょうか? 今はこう言ったことから全て手を引き、何もしていないそうです。 【質問1】 この場合、女の子が警察に言わなくても彼は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕されてしまった場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の登記容疑等で逮捕されれば宅建の免許は更新出来ないのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金・不動産業を生業としている人物に住居を追われた状態になりました。 【質問1】 この人物は以前、嘘の登記容疑、電磁的公正証書原本不実記録・同共用、強制執行妨害で逮捕されています。 調べたところ、宅建の免許が停止される事なく更新されていますが逮捕されれば更新は出来ないのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置から保釈申請までの流れについて
【相談の背景】 12月3日に彼が逮捕されました。 彼は前科があり、5年以上経過はしていません。。。 彼からお手紙があり、保釈申請だしても戻れるのが、1月末か2月前と手紙に記載がありました。。起訴か不起訴って…20日じゃないの?と疑問が生まれています。 【質問1】 この場合彼は再逮捕されたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂の否認について
【相談の背景】 息子が車上荒らしの容疑で 通常逮捕され現在勾留されています。 同じ手口で何度も逮捕歴があります。 証拠は犯行現場付近の防犯カメラの映像、 車の持ち主の証言、解錠道具から指紋がでています。 【質問1】 本人は完全黙秘を通してますが、起訴されない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒し、誹謗中傷
【相談の背景】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょうか? 因みに現在は削除されています。 【質問1】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ性行為強要、強姦罪適用?
【相談の背景】 先日メンズエステ店にて性行為をしてしまいました。 我に帰った時にはことを終えていて 女性からは性行為禁止なのに、追加で5千円もらうと言われ合計二万円を支払ってマンションを出ました。 後日電話が来るのではとビクビクしています。これは逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問1】 メンズエステで性行為をしたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された携帯の窃視の罪について
相談の背景 A罪で逮捕され携帯を押収されました。押収された携帯には自宅のトイレを撮影した動画が残っていました。押収された携帯は警察に何も言われずに返還され、その動画を確認した痕跡は残っていたのですが動画は削除されていませんでした。 質問1 この場合後日逮捕等はあり得るのでしょうか? 質問2 また、動画が警察で保存されている可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ侵入について
ベストアンサー失礼します。 今日、イベントホールの女子トイレに興味本位で入ってしまい、出たときに男性の方に見られてしまいました。見られたものの声かけられることはなくそのまま家に帰りました。 今思えばなんで入ったんだろうととても後悔しています。 そこに防犯カメラはなかったの思うのですが後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 また見られただけで他に証拠がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について
ベストアンサー傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの留置施設にいるかわからない場合
先日、友人が逮捕されました。 前科ありです。再犯です。 差し入れや手紙を書きたいと思っていますが、 どこの留置施設にいて接見禁止がついているかも分かりません。 逮捕されて1ヶ月程たち、拘置所に手紙を送りましたが戻ってきました。 だいたいこの辺の警察署だろうなと言うのはあるのですが。 この場合、近隣の警察署に片っ端から問い合わせるか本人から連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋ICカード窃盗
5日ほど前、パチンコ店で落ちていたICカードを拾い8000円分精算して帰ってしまいました。 窃盗だと後悔していますが、防犯カメラなどから逮捕されるのでしょうか? 車で入店もしています。 そこで質問なのですが 同じ店に再来店さなければ逮捕は間逃れたますでしょうか? ICカード窃盗で捕まる確率はどれくらいのものでしょうか? 相手が被害届け出してなければ大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕監禁罪で示談成立後に検察官に求刑懲役1年6ヶ月を求められました。執行猶予は付かないのでしょうか?
ベストアンサー逮捕監禁罪で逮捕され被害者とは損害賠償を払い示談成立し、 保釈も許され 被害者から罪を許し重い処罰を求めないとなったのですが、 裁判にて検察官から求刑で懲役1年6ヶ月を求められました。 そして自分側の弁護士は執行猶予を求めました。 この際判決は執行猶予が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前の携帯電話のデータ削除について
ベストアンサー大麻で逮捕されました。 拘留中は携帯のパスワードを忘れてしまったので警察には見られませんでした。 しかし、保釈され、パスワードがわかったので携帯を開くことができています。 質問は以下です 1 保釈中にさらなる証拠収集のために警察から携帯を傍受されているということはあり得ますか? 2 また、携帯のデータを削除すると裁判に不利益になりますか? 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダの入国に関して(過去アメリカでDUI歴有)
今年の12月に観光でカナダに行く予定ですが、以前15年ほど前にアメリカでDUIで逮捕歴があります。2016年に渡米する予定があり、アメリカ大使館で10年のVISAを発行していただきました。入国には全く問題はありませんでした。 カナダに入国する際もVISAの申請が必要なのでしょうか? 日本での犯罪歴、逮捕歴はありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのか?
学校での体罰について、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのでしょうか? 告発義務がありながら当該教師を告発しない学校や教育委員会は論外ですが、マスコミ等に体罰事件として取り上げられたケースについて警察が事件を把握していないということはありえないと思うのですが、なぜ積極的に逮捕しようとはしないのでしょう? 暴行罪も傷害罪も親告罪では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 再犯 実刑か?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
留置所への手紙、検閲対象
ベストアンサー留置所へ送る手紙に事件に関連する記載があると検閲で引っかかってしまう、と言われていますが、この「事件」とはどの範囲のことを言うのでしょうか?被疑者本人とその事件に関わりのない「事件」も検閲対象になるのでしょうか? 今回は同署に同容疑の逮捕者が出た、という旨を伝えたかったのですが墨塗りされてしまいました。 単に逮捕者のプライバシー保護のため、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去をバラされ嫌がらせされてます。助けて下さい。
業務威力妨害について質問お願いします。 以前逮捕されたことがあります。現在会社には伝えてありますが、他の業者から(以前うちの会社員ライバル会社)に嫌がらせで私の過去をお客さんにバラされたりしています。現在の会社も損害を受けています。相手方は暴力団ではありませんが、近い方たちです。警察に相談すれば対処して頂けますか? 相手方を逮捕までして頂けますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意で取り調べ期間中、住所変更はできますか?
ベストアンサー今現在、疑いで逮捕はされておりませんが、在宅の任意で取り調べを受けています。 警察では、調書を作成している最中です。 こんなときに、住所変更は可能でしょうか? 警察にも伝えたうえでは可能なのでしょうか? 前に一度住んでいた住所です。 北海道から関東へ移ろうと考えています。 取り調べから逃げるわけでもなく、万が一逮捕された場合、今の場所のほうが都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯解約について質問があります
ベストアンサー2013年9月14日に携帯を三台契約して、ヤミ金に渡してしまいました。 今、まで端末代金など払い、今回更新月に解約したいのですが、解約する時に、三台とも見当たらない紛失したと言ったら解約できませんか? 不審に思われたり逮捕されますか? 二年の間払い続けてきたのですが。 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしていますが…
18歳未満の女子高生が撮影会で水着になり店長が逮捕され、女子高生は補導されたというニュースを見たのですが、 AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしてるのに、 芸能人じゃない女の子が撮影会で水着になったら逮捕されるというのは法律的にどういうことなのでしょうか? 警察・検察の職権乱用ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ろくでなし子氏の逮捕について(わいせつ電磁物記録頒布罪)
弁護士の皆さんはろくでなし子氏の逮捕をどのように思われますか? 妥当? 個人的には下のコラムにもあるように、女性器をモチーフにした芸術作品等それ程珍しいものではないので、逮捕されるほどのことなのか、との疑問を抱いてしまいます。 参考 http://www.bengo4.com/topics/1788/ http://www.bengo4.com/topics/1784/
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所にいる日数について。
ベストアンサー以前質問させていただいたものです。留置期間についてうかがいたいのですが。 このコーナーのQ&Aでみたところによると。逮捕されて3日以内に10日間の延長手続きをされて、さらに10日の延長までありとのこと。 今回の質問ですが。友人が逮捕されて、25日になります。最初からずっとおなじ留置所にいるようですが。こういうのはありですか。長くて何日までいることがある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー違法なのか分からずに、UPされた音楽を 50曲くらいダウンロードしてしまいました。 Youtubeの公式チャンネルから ダウンロードしたものと 歌ってみたなどのものをダウンロードしましたが 仮に警察に自主した場合、逮捕されるのでしょうか? 不安で夜も眠れません。 ダウンロードしたのは 去年の10月くらいです。 どうしても、欲しい曲のCDが 廃盤にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの無修正画像。このような場合はどのように対処すればいいですか?
ベストアンサーお恥ずかしながら3日ほど前に、Twitterで自分の陰部を写した写真を載せてしまいました。 後からこれは犯罪じゃないかと不安になり、アカウントを消しましたが サイバー犯罪として逮捕されないか不安で仕方がありません。 現に逮捕された方もいらっしゃるようですし まだ未成年で、親や学校にばれてしまうのが恐く、ただただ毎日が不安な日々です。 このような場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未決通算について…
ベストアンサー逮捕が昨年11月18日でした。 求刑が出ると思う裁判は3月4日です。 逮捕から求刑まで97日で2週間後の判決だとして111日の勾留となります。 判決などで【未決通算】と聞きますが【未決通算】はどのような基準で計算されるのでしょうか? ちなみに判決日まで111日間の勾留の場合はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検問での免許証の提示について
ベストアンサー自動車を運転中に警察の検問に合い、免許証の提示を警察に求められました。免許証の提示は任意だと聞いていたので「私は何も道交法違反していないので免許の提示は任意ですよね?任意だから免許証の提示は拒否します。」と警察に言うと「では、あなたを逮捕しなくてはいけなくなりますが、それでもよろしいですか?」と警察に言われました。これは警察の不法逮捕に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑か罰金刑か
いつもお世話になっております。 先月知人が逮捕されました。 容疑はわいせつ動画の配信で、かなりの額を稼いでいたようです。 社長と社員数名が逮捕されたのですが、社長は配信していた動画の中に違法なものが含まれていた事は把握していなかったようです。 実際犯罪を犯したのは社員達で、もちろん社長も管理者として処罰を受けると思うのですが、実刑になる確立が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難時計
1ヶ月程前シリアルナンバー付きの時計が盗難にあい、先日質屋で見つかったと警察より連絡がありました。 時計は無償で返却されると聞きましたが、いつ返してもらえますか? 警察は犯人逮捕の証拠との事でまだ返してくれません。 犯人が逮捕されれば返してくれるんでしょうが、犯人がずっと捕まらなければ、いつまでたっても返してもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
彼氏が9日に逮捕されました。現在、留置場で接見禁止で面会ができないため12日の朝、当番弁護士さんに依頼し48時間以内に連絡があると言われてましたが連絡がなく、こちらから連絡をしたところ弁護士から接見はしているが連絡がないと言われました。なにで逮捕されたかもわからず無知でどうすればいいのかわからないので教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
一緒に宿泊する予定だった未成年に捜索願いが出されたときに起きること。
【相談の背景】 私は20代の男ですが、先日インターネット上で知り合い、意気投合し恋仲になった中学生の女の子と泊まりがけで遊ぶことになりました。その際に彼女が親にしていた「友達の家に泊まる」という説明が嘘であるとバレてしまいました。その結果、彼女の親が警察に捜索願いを出したようです。それを受けてすぐに私は彼女を家に帰しました。 【質問1】 (1)私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士から連絡がない
【相談の背景】 2022年1月25日に旦那が他県の警察に逮捕されました。 本日2月1日になっても弁護士から連絡がなく 留置係に連絡しましたが、連絡を待つしかないと言われてしまいました。 こちらは財力がなく私選弁護士を用意できません。 この状況ですと、国選弁護士がもうついているのでしょうか? それとも、まだついていないのでしょうか? また、ついている場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから