36,517件見つかりました

法律相談一覧

• ラインでの画像の入手の件の続きなのですが、

出来たら、逮捕されるまで待たずに自首したいと思ってます。  親には説明しますが、会社に、説明したほうがいいのでしょうか? それと、自首すれば周りバレる心配が無いのでしょうか? 逮捕されると、メディアに取りあげられ、懲戒解雇されると聞き、親には肩身の狭い生活を送ってもらいたくないので。 できるのであれば、穏便に罪を償いたいと思っております。 最適...

弁護士回答
    1
  • 口座売買

口座を売買している 知人がおります。私の知っているかぎり3行から犯罪利用預金口座として消滅手続を受けております。しかしながら今のところ警察からの逮捕はありません。口座売買だけでも犯罪と思いますが、その上犯罪利用預金口座として3行から消滅手続をうけた事実があっても警察から逮捕されないものなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。どちらが正しいのでしょう?

ベストアンサー

昨日、質問した者ですが、奥村先生からはネットの掲示板に違法な書き込みがあっても、ログの保存期間が過ぎて証拠も消えたら逮捕されないとの回答を頂いたのですが、他の方の「わいせつな動画のリンクを貼る行為について」というタイトルの質問の回答欄では、梅村先生は「ログの保存期間が過ぎたから逮捕されないということはない」と回答されています。 どちらが正しい...

弁護士回答
    4
  • 民家 風呂 盗撮 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 民家の風呂を盗撮してしまいました。 非常に反省しております。 まず状況を説明します。 ・民家の風呂の窓が全開となっており、スマホで中を盗撮してしまいました。民家の敷地内に侵入しています。 ・窓の縁には指紋が残っていると思います。 ・目撃者は1人もいません。 ・犯行現場周辺に防犯カメラはないような場所です。 ・この件が、地域の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?

ベストアンサー

家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...

弁護士回答
    5
  • 書類送検についての質問

ベストアンサー

書類送検は逮捕になるんですか?また、前歴・前科になるんですか?

弁護士回答
    3
  • facebookのなりすまし

友人がfacebookのなりすましを受けているのですが、逮捕することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の成立

公訴時効が成立している場合でも逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 閉じ込められた。ホテルに。

デリヘルと遊んでたらラブホテルに閉じ込められた。逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 荒らし

インターネットの掲示板でコピペを連投したら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届け

被害届けをだすと相手は逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 前歴になりますか

ベストアンサー

逮捕されずに書類送検された場合、前歴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 普通の掲示板

普通の掲示板でセフレ募集したら逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...

弁護士回答
    4
  • 14年前の不正乗車と嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど前に不正乗車(成人なのに子供運賃で切符を買い、使った)で鉄道警察に現行犯逮捕され、初犯としておそらく微罪処分を受け、身元引受人として親に迎えに来てもらいました。 しかし、実は初犯ではなく、2回目の不正乗車でした(同じく子供運賃で切符を買い、使った)。 【質問1】 この場合、もし今、警察にこのこと(実は初犯ではなかったこ...

弁護士回答
    3
  • 息子が、振り込め詐欺の受け子で逮捕されました

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 息子が、振り込め詐欺の受け子で2件(750万円)の容疑があり(1件は未遂です)拘留中です。国選の弁護士さんがついていただいております。弁護士さんの話では、実刑は確実だと言われたので、お任せしておりました。やはり実刑は確実なんでしょうか?示談が成立すると、実刑は回避できるとインターネットで読みましたが、私には、示談に支払えるお金は...

弁護士回答
    2
  • 裁判官,裁判所書記官を現行犯逮捕した後の取扱いについて

裁判官または裁判所書記官が,法廷において刑法に抵触する行為を行ったときは(前回期日までにそのような行為があった)現行犯逮捕してよいと考えますが,110番通報するとその他職員に妨害されそうなので,最寄りの警察署まで連行したいと考えます。 問題ありませんか。

弁護士回答
    4
  • 売春斡旋を利用してしまった場合

質問です。 ネットの掲示板で援助交際を目的とした18歳以上の女性Aと実際に援助交際を行ったとします。 その場合は男性側が処罰を科せられることはないと、他の質問でお聞きしました。 ではその女性Aの売春斡旋を行う第三者Bがいる場合は、男性側はなにかしらの罪に問われるのでしょうか。 例えば第三者Bが売春防止法違反(斡旋)で逮捕された場合、その利用者で...

弁護士回答
    5
  • 復讐でパワハラ元上司の風俗通いを匿名で郵便で奥さんにばらすと、被害出されたとき、逮捕されるか?

ベストアンサー

AとB 二人の上司にパワハラを受けて会社をやめたのですが パワハラをしてた上司Aが、ばらしてください?と言わんばかりに性病検査の結果の紙をごみ置き場に見えるように捨ててました。 もう一人Bは風俗の回想メモ(女の子の名前複数と日にちが書かれたもの)を捨ててました。 A性病検査の紙 本人の名前、病院名、医者の名前。陰性か陽性か。 B風俗回想メモ 2001年...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 傷害罪 連れ子骨折

ベストアンサー

【相談の背景】  4月下旬、次男の腕を骨折させてしまい刑事事件となりました。 私(旦那)、妻、長男(妻の連れ子10歳)、次男(妻の連れ子8歳)、長女(実子3歳)で暮らしていました(4年)  骨折から3週間後に、長男と次男が学校で私が怖いと言い骨折の件もあり児相に一時保護されました。  児相に一時保護されたのは初めてですが、今まで児相に注意されたことが...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件のDNA鑑定について教えていただきたいです。

DNA鑑定について教えていただきたいと思い、質問させていただきました。 今回、窃盗と強姦罪で警察に行くと被害者の方から連絡があり、示談交渉をしている最中なのですが、自分は性的暴行なんてした覚えもなく、さらに窃盗なんてしていません。 内容としましては、飲み屋で知り合った女性といい感じになり合意のもとでホテルにいって性行為をしました。ホテル代を払う際に...

弁護士回答
    3
  • 薬物使用で。面会などは行けますか?

友人が逮捕されてしまいました。 尿検査で反応が出たようで、所持はしておらず、初犯です。 留置所にいるようなのですが、今後の流れはどのようになるのでしょうか? 面会などは行けますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮と今後の逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/7/1自宅にてデリヘルを呼び、盗撮をしていたところ、女性に撮影端末を奪われ、その後お店の方にパスワードを教えた状態で2日間端末を渡しました。後日、お店の方の示談書にサインして40万で示談し、端末をその場で破壊しました。 なお、端末内には別の盗撮映像6〜7件ほどが保存されていました。 ※現時点で何も動きはありません。 【質問1】 今...

弁護士回答
    5
  • わいせつ物陳列罪で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物陳列や著作権法違反になるのか、質問です。 先日、長らく使っていなかったsnsのアカウントを思い出し、ログインしました。 過去の投稿を見ていると、7年ほど前の自分の投稿で、アダルトビデオの一場面のスクリーンショットをアップしていました。 その画像自体は性的な場面ではありませんが、わいせつ物陳列で捕まってしまうのではない...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に傷害罪で逮捕

【相談の背景】 2週間前 執行猶予中の彼が傷害罪で逮捕され勾留中です。  相手の怪我は軽症です。 確か下唇をきったのと 胸強打だそうです。殴ったりはしてません。ただ 肩ぶつけて体当たりしました。 示談してみたけど、応じませんでした。 【質問1】 略式起訴罰金刑は難しいですか? 【質問2】 このまま起訴され 実刑になる可能性が高いですか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 売人逮捕 過去の譲り受けでの任意出頭

過去の覚醒剤の譲り受け 先日警察署から連絡があり携帯の名義が私ではないので、本人確認され昨年売人から購入した事があるよね?と尋ねられありますと答えました。昨年覚醒剤で出てきたばかりで、辞めたくてもなかなかやめれず子供に初めて泣きながら気持ちをうちあけ初めて前向きに人生をやり直したいと思い、売人にもやめるからと伝え連絡も消してやり直しはじめた時...

弁護士回答
    4
  • 無免許、飲酒同時に逮捕しない理由は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現行犯ではありませんが無免許、飲酒で 調書を取りその日は即日釈放へ。 2週間ぐらいたって再び警察署からの呼び出し。 逮捕。今は留置所4日目です。 過去に前科あり。5年未満 一年半前にも無免許で捕まっているそうです。 ここで質問です。 逮捕容疑は無免許です。 飲酒ではまだ捕まっていません。 しかし、自供と呼気検査も...

弁護士回答
    1
  • 日本での詐欺逮捕後の裁判と刑務所についての質問

【相談の背景】 私はシンガポール人で、日本で詐欺を行い、日本の警察に逮捕される前に、シンガポールまで逃げて来ました。 【質問1】 日本に引き渡されたら、刑務所に入る前に、裁判を受けられますか?それとも、裁判を受けられず、直接に刑務所入りですか?

弁護士回答
    2
  • 業務を依頼した弁護士が逮捕されました。依頼金を回収したい。

【相談の背景】 業務を依頼した弁護士が業務を行わず連絡が取れなくなったため、依頼金を返却してもらえないか所属する弁護士会に相談したのですが、弁護士会には会員への強制力がないため自力で請求して回収するようアドバイスされました。そこでWeb上に記載のある事務所等に督促状を送ったのですが回答は得られませんでした(依頼時の事務所は退去されていました)。 その...

弁護士回答
    1
  • 駅員に通報されなかった場合の痴漢行為について

【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 薬物犯罪の初犯について

ベストアンサー

友人が先週の水曜日に覚醒剤の使用で逮捕されました。 過去に逮捕されなかったものの、所持で事件にはなったけど、一筆書いた事があったそうです。どれぐらい前の出来事か確認出来てません。 先生方に質問です。 ①今回の判決に執行猶予はつくでしょうか? ②即決裁判の申し立ては出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別公務員職権乱用罪について

以前、警察官に逮捕され、留置場に20日拘留されたのですが結局不起訴になりました。そもそも、警察のでっち上げ逮捕ですから。 特別公務員職権乱用罪と特別公務員暴行陵虐罪で訴えてやろうと考えております。 今検察に告訴状を出してるのですが、これがもし認められた場合、もちろん、慰謝料も請求する予定です。 その場合、どのような手続きになりますでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返金について。

ベストアンサー

10月頭に200万円ほど、情報商材詐欺に会いました。 一時は相手の住所等わからず返金を諦めていました。 ところが、1月頭になり、警察から電話がかかり犯人を逮捕できるかもしれない。と言うお話をいただきました。 そこで弁護士の方に質問なのですが、犯人がもし逮捕された場合、1部でも返金してもらうためにどのような行動をとるべきでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。商品の返金請求は可能でしょうか

購入した高額商品(器機)の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。販売時薬事法には問題ありませんとの販売でした。現在も逮捕された当人は薬事法に触れていませんと言っています。契約書内に販売元が購入者に納品した本製品に隠れたる瑕疵が発見されたときは、無償で瑕疵のある本製品の修理、代替え機の納入、その他購入者の求める措置を講ずる物とすると記載はあります...

弁護士回答
    2
  • 過去に窃盗を犯しました。

【相談の背景】 中1の時自転車2〜3回、スーパーのお菓子2回くらい窃盗してしまいました。いくら命令された、脅されたからとはいえ犯罪を犯してしまいました。10年以上経った今とても後悔していますし共犯した同級生とは二度と会いたくないです。ですが怖くてなかなか自首が出来ません。 自首をしたら今後どうなりますか?逮捕されて前科になってしまい、仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 友人の大麻所持で逮捕されたが、私は使用のみ。携帯の解析からの捜査はある?

【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕され、自身が使用するために所持したと言っています。友人と大麻を使用したというようなやりとりを半年前に行っており、その時期から友人は大麻を使用していたと証言しています。私は所持はしたことがなく、使用だけです。 【質問1】 携帯の解析から捜査、逮捕されることはありますか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの疑いについて

数週間前に成人女性とホテルに行ったのですが酔っていたのもあり最後まではしてないのですが首にキスなどをしてしまいました。 女性とはそのあとのラインで普通の対応だったのですが急にあの日の事が忘れられないので警察に相談してきてもいいですかと言われました。 僕は逮捕されてしまうのでしょうか? 前に投稿した話の続きで出頭を要請され出頭しました。 ポリグ...

弁護士回答
    2
  • 猫を部屋に置き去りにした知人が遺棄罪となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が動物虐待の遺棄罪(屋内の猫の置き去り)で警察に書類送検されたようです。知人が動物の愛護及び管理に関する法律の第44に規定されてある内容に抵触したのは間違いありません。動物虐待の罰則は刑事罰であるため、起訴されれば刑事事件として司法に判決が委ねられることになると思っています。 【質問1】 知人が明らかな動物虐待をしていても不起...

弁護士回答
    3
  • 履歴書への空白期間、逮捕歴の記載の必要性について

ベストアンサー

私の父が以前に飲酒運転で事故を起こし、逮捕(16日間拘留)されました。 当時に勤めていた会社は自己都合扱いで退職し、3か月後に再入社しました。 来年に、一身上の都合により転職を考えているようなのですが、履歴書には3か月の空白期間を記載しなければいけないでしょうか? また、執行猶予期間は過ぎていますが逮捕の事実は履歴書に記載する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領についてご教示ください。

【相談の背景】 横領をしてしまい金額に関しては現在調査中です。おそらく2000万は超えます。 会社としては刑事告訴は避け被害金額を返金すれば穏便に済ますとのことです。 ただ返金に関しては厳しいかと思っております。刑事告訴される場合ですが自首をした方が良いということはあるのでしょうか? 【質問1】 横領した事に対して自首をするのは?

弁護士回答
    4
  • 書類送検にあたっての刑事さんの言葉

今こちらのサイトで見ていたら全く同じ事を言われている人を見つけました。 私は児童改回春及び〜で書類送検中です、 「正直に話してくれたし、書類送検だけはさせてもらうが、今後の生活では何も気にしないでいいから、その様に処理したから安心して。ただ、検察から呼出しがあるかもしれないから。この件は今日で決着だと思ってくれていい」と言われました。 こ...

弁護士回答
    4
  • カードの不正利用

クレジットカードを悪用されました。警察には届は出しましたが警察は犯人を逮捕してくれますか?カード会社から請求書がきていろんなお店でネット買い物してました。カード会社を問い詰めたら犯人はわかりませんか_?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分についてご相談です。

閲覧いただきありがとうございます。 昨年6月に歩行者と接触事故を起こしたのですが(こちらはバイク、相手は10日間の打撲)、 未だに警察からは呼び出しがありません(免許停止になりましたので免許は返上しました)。 これは、刑事処分なしとみてよいものなのでしょうか。 相手方には謝罪もし、お詫びの品も手渡しましたし、特に腹を立てているというものでもありませ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領

当社社員が、会社の金銭を横領し、刑事告訴を考えております。 この場合、いくらくらいなら、警察は捜査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何か罪になりますか?

【相談の背景】 例えばの話しですが最寄りの弁護士の先生に私が相談した時、その内容を私が第三者やこのようなサイトでその相談内容をもらしたりすることは何か罪になり逮捕起訴されるのでしょうか? このような相談の背景は投稿なので他の人やいろんな人が見れると思うのですがどうなのでしようか? 【質問1】 上記の相談の背景は何か罪になり逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 何か犯罪になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 例えば私がこのようなサイトとかで弁護士の先生方との相談背景や追加投稿などで卑猥な言葉やわいせつな言葉を使って相談や質問をすること何か罪に問われて逮捕起訴されるのでしょうか?私は成人しています。 【質問1】 上記は迷惑防止条例違反や青少年育成条例違反やその他の罪で私は逮捕起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • デリヘル 本番行為 心配

【相談の背景】 お恥ずかしながら心配になり相談させて頂きたいです。 2日ほど前にデリヘルを使用したのですが本番行為をしてしまいました。 嬢からも同意を貰い中に出してしまいました。 お店からの電話はまだ来ていないのですがいつ電話が来るのか、あるいは被害届を、だされ逮捕されるのではないか、とても、心配です。 【質問1】 事件化され逮捕されるのではな...

弁護士回答
    6
  • 友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出しを伸ばしてもらえるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪(万引き) の事件で、在宅事件で、検察からの呼び出しがありました。出来たら示談の話しを被害店舗に持ち掛けたかったのですが、この理由で、呼び出しを伸ばしてもらえるものでしょうか?担当者しだいでしょうか?心象悪くなったり逮捕リスクが高まりますか? 【質問1】 被害店舗との交渉をしたいという理由で、検察からの呼び出しを伸ばしてもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから