36,501件見つかりました

法律相談一覧

• 軽犯罪法、及び公然猥褻罪についての相談

【相談の背景】 本日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 このことで逮捕されるのではないかと心配しています 警察にも連絡し、今のところ通報などはないようですが 後日逮捕されないか非常に不安なので、お答え頂けると幸いです

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の被害者です。どうしたらいいのでしょうか?

9月3日の夜10時ごろ、駅のホームで喫煙を注意したことに端を発して、暴力行為を受けました。直ぐに警察を呼んで刑事も来ましたが、刑事は自分の事件が終わったら事件として処理するとのことでした。加害者はイラン人で、私の注意に逆切れして「外人だと思ってなめるな、殺してやる」と、私の写真を携帯で撮り、仲間に送信していました。 事件当日そのことも刑事に話しまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮しました。後日逮捕について

はじめまして。 先日駅構内エスカレーターでスカート内を盗撮してしまいました。同様の件で前科1があります。 被害者にも第三者にも気づかれてないと思います。 防犯カメラもあり、犯行が写っているかもしれません。 もし駅員が防犯カメラチェックしていたりして、犯行現場が写っていたら後日捜査、逮捕されてしまう可能性は高いですか? 当時被害者は、気づいて...

弁護士回答
    3
  • 遊郭の利用について

ベストアンサー

遊郭を利用することで、客が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の訪問連絡からの逮捕の可能性

【相談の背景】 以前も似たような質問をしたのですが、やはり不安なので、再度相談させていただきます。 私は現在関東に住んでいますが、関西の警察署から連絡があり、過去の児童ポルノの購入について話を聞きたいという内容でした。 過去に購入してしまったことはありますが、現在は手元に無く、児童ポルノにあたるものがないことの確認のようなのですが、明日の夕方頃...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫容疑で逮捕された弟についての立件手続きについて質問

【相談の背景】 弟が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 【質問1】 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? 略式か、できれば不起訴にするには示談などが必要でしょうか?示談以外にできる...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意処分後に逮捕される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、鉄道警察に事情聴取をされ迷惑行為による厳重注意処分を受けましたが、今後後日逮捕されることはあるんでしょうか。 【質問1】 先日、鉄道警察に事情聴取をされ迷惑行為による厳重注意処分を受けましたが、今後後日逮捕されることはあるんでしょうか。 念書を書き、終わりました。 これ以降、逮捕に切り替わる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の放火事件で知人が逮捕されました

【相談の背景】 数年前の放火事件で知人が逮捕されました。 本人は否認しているようですが、今後の流れが心配で質問させていただきました。 逮捕後勾留され、もうすぐ起訴、不起訴の判断があるようです。 【質問1】 今になって逮捕されるということは、なにか確定的な証拠が出てきた可能性が高いのでしょうか? また、起訴された場合の量刑はどのくらいになるので...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 ベランダへの住居侵入で指紋が出た場合、逮捕まではどのくらいかかりますか??指紋の照合や逮捕状の請求等どのくらいかかるものでしょうか。 【質問1】 指紋の照合や逮捕状の請求等どのくらいかかるものでしょうか。 【質問2】 近隣の防犯カメラは侵入以外の被害がない場合どのくらいの範囲で確認するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名通報ダイヤルでの被害者の名前は相手に知られてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が大麻所持で逮捕されたかも知れません。まだハッキリとはわからないのですが以前私が匿名通報ダイヤルから通報したのでそこから逮捕されたのかなと思います。 【質問1】 匿名通報ダイヤルの被害者の欄に私自身の名前を書いてしまったのですがその場合、逮捕された彼氏には被害者(私)の名前などは伝わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

昨年9月に深夜同行(淫行未遂)で在宅で捜査され、携帯を押収されました。逮捕はされず、当日帰る際に、携帯は返されました。今は検察から連絡が来るのを待っている状態です。  実は、昨年の5月と一昨年の6月に、他の18歳未満の女の子とエッチしています。 携帯のデータから、エッチしたことで逮捕されることはあるのでしょうか。 また逮捕されるとしたら、いつなのでし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ケンカをして、お互い怪我しました。警察は示談しなければ、両人とも逮捕すると言いました。逮捕されたくない私は示談をしたいのですが、相手が一方的に高額な慰謝料を要求してきて、断れば被害届を出すといいます。ケンカなのでこちらも被害届は出せるのですが、私は逮捕されたくないので慰謝料を払うしか解決方法がないと思うのですが、どおしたらいいか教えてください

弁護士回答
    1
  • 贈収賄の質問 3

ベストアンサー

お返事をくれた先生ありがとうございます。もう一つ質問させてください。4月二日に取締役は贈収賄で逮捕され 代表取締役の主人は任意での取り調べが終わりました。取締役は、素直に罪を認めているので(取り調べも終わっている)23日には、起訴され保釈申請できるのでしょうか?また、万が一主人が共犯で逮捕となる場合は 取締役が起訴されるまえに逮捕となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金のまえがりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されるかどうかわからない時に、退職金前借りして、それから逮捕がきたら、 【質問1】 会社に退職金をかえさなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 手コキは売春ですか?

【相談の背景】 手コキをしてお金をいただいてしまいました。逮捕されますか? 【質問1】 これは売春にあたりますか? 【質問2】 また、売春の場合逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分には逮捕歴がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に微罪処分になったたことがあるのですが、逮捕されたのかがわからず、困っています。 【質問1】 微罪処分になったということは、逮捕はされていない、という認識であっていますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像なし

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの映像がなくても後日逮捕されることってあるんですか? 【質問1】 あるとしたらどのような罪で逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 任意同行もありえるんですか?

弁護士回答
    1
  • 相談相手が居なくて困っています。

【相談の背景】 漫画喫茶で合意の上で未成年の人とわいせつ行為をしてしまったんですがこれって逮捕されますか? 【質問1】 逮捕までの期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 以前の公務執行妨害の前歴について

ベストアンサー

現在違う件で逮捕され裁判中なのですが、 以前に公務執行妨害で逮捕されたことがあり前歴?があるのですが 今回の裁判の判決に悪く影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕後、不起訴か有罪になったか

ベストアンサー

逮捕後、不起訴か有罪になったか調べることはできるか 逮捕報道された後、その事案が不起訴だったのか有罪だったのか一般人や弁護士は調査できますか?

弁護士回答
    1
  • 行動確認されることの意味 (行動確認ー逮捕ー起訴 ?)

ベストアンサー

行動確認 という事をされています。 これって逮捕されるって事ですか? わざわざ行動確認 をするのは 逮捕して起訴までやるつもりでしょうか? 何か注意事項ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕する日を告訴したひととか誰かにいいますか?

告訴受理されたあと捜査するって聞いたんだけどどんな捜査するんですか?あと逮捕する日とか今日明日逮捕しますというのを告訴出したひととかにいったりしますか?

弁護士回答
    1
  • スマイリーキクチ事件とプロキシについて

ベストアンサー

氏の事件で十数人が名誉毀損罪で逮捕されましたが、もしこの中で海外プロキシを経由していた人がいたら、逮捕されていたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本に入国について。入国だけでもできるんですか?

外国にいるんですが、日本で逮捕状出たかもしれません 逮捕状出た場合は 日本に入国した時点で 必ず空港で止められるんですか?入国だけでもできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前住居侵入で現行犯逮捕、今回は名誉毀損と猥褻物頒布罪で逮捕、この場合の量刑はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 違いは?その違いは何でしょうか?

わいせつ画像を1枚投稿して逮捕される人、それより多く投稿して逮捕されず事情聴取で終わる人がいるみたいですが… その違いは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪なのでしょうか。これは犯罪なんじゃないでしょうか?

ベストアンサー

警察に逮捕され取調べを受けたのですが(不起訴で釈放)、 会社に電話をされ、わかられてしまいました。 私が警察に逮捕されたことを暴露するためにしたとしか思えません。 これは犯罪なんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その違いは何でしょうか?

わいせつ画像を1枚投稿して逮捕される人、それより多く投稿して逮捕されず事情聴取で終わる人がいるみたいですが… その違いは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ETCのキセルが話題になりましたが電車の場合は

ETCでキセルをしたとして逮捕者が出ましたが電車でもキセルをしたら発覚した場合逮捕されたりするのですか?電車のキセルは良く聞くので・・・・気になったので聞かせていただきました

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻幇助について

乱交パーティーの現行犯で逮捕者が出る場合、パーティーのブログやホームページを管理したり、参加希望者のつなぎをしたりした場合、逮捕させますか?

弁護士回答
    2
  • 前歴の有無で逮捕の基準は変わるのですか?

過去に傷害事件にて相手は逮捕されましたが、示談し釈放されました。 しかしその後、再度暴力を受け私はケガをし抵抗して相手を押し相手は倒れました。警察に通報したところ、警察に、あなたも押したんだから、被害届をあなたが出せば、相手も押されたと被害届を出せばお互い逮捕になるけど、それでもいいなら、被害届を出せばと言われました。 警察も新人の警察官わ連れ...

弁護士回答
    2
  • 家の財布から小銭を取ったら逮捕される?

ベストアンサー

家の財布から何かを考えて母から2万円財布からとりました。犯罪ではないですね?警察からは犯罪ではないといわれました。 当方ある有名人の親戚が居ます。スポーツ。

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。公然わいせつで逮捕。

主人が公然わいせつ(早朝に歩道で全裸)で逮捕されました。本人はやっていないと主張していますが、取り調べの自白強要(認めなければ最低20日間は帰れないなど言われ)やってもいない罪を認めてしまい、調書にサインまでしてしまっております。2日間で釈放され、現在は検察庁からの連絡待ちの状態です。警察ではおそらく罰金刑か、起訴猶予の可能性もなくはないと言われて...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれでの対人事故の罰金は?

ベストアンサー

旦那が中型バイク無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれで自転車で夜でライトをつけてなかった小学生の子供と対人事故をおこしました。子供は手の骨折、旦那は顔面傷だらけ血まみれでした。旦那は本来逮捕なんだけど島に住んでいるし、妻と子供がいるから妻の署名で逮捕はなしにできるとのことで私がサインし逮捕されずにすみました。旦那の罰金はどれくらいですか? 支払...

弁護士回答
    1
  • オービス任意出頭に応じないと逮捕???

ベストアンサー

前回質問より継続内容として質問させていただきます。 度々ですみませんが、よろしくお願いします。 やはり私の頭ではどう考えても合点が行きません。 オービス任意出頭に応じないと逮捕??? 法律に基づいて考えた時、不当逮捕としか思えません。 例えば、北海道の歯科医が一般道を31キロの スピード超過でオービスに撮影され 2年半任意出頭に応じなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 置引犯人が逮捕されましたが、謝罪と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者もしくは代理人からの連絡がないですが、示談おろか謝罪もしないつもりなのでしょうか?因みに、事件発生日は11月16日でその後犯人が11月28日に自首したらしたらしいです。12月16日に逮捕されました。 【質問1】 先日置引に遭い、犯人が逮捕されましたが加害者おろか代理人からの謝罪も示談の話もありません。

弁護士回答
    7
  • 無実の逮捕、不起訴への対応

【相談の背景】 外国人の友人(S)が7月17日に麻薬で逮捕されました。現在6日経過、拘留されております。逮捕までのいきさつは次の通りです。母国の友人(Z)が荷物を送ってきましたがその荷物に麻薬が入っていましたようです。税関、麻取、警察による1週間の監視(家族も含めて)が行われ逮捕となりました。(Z)は日本にいる知人に荷物を渡してほしいが、まだ住所が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕されますか。

先日、最寄駅ではない定期内の駅構内のエスカレーターて女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。被害者に気づかれ、遠ざかったところ不審な目でこっちに向かってきたので怖くなって咄嗟に改札を出て逃げてしまいました。エスカレーターに防犯カメラはなく、盗撮している現場の証拠はないと思いますが、駅構内の防犯カメラには私が女子高生と同じタイミングでエスカ...

弁護士回答
    3
  • 友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?

僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードによる刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生です。12/26くらいに「cleaverget」というソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしたのですが、違法性があるのではと思い、閲覧せず直ちに削除しました。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問2】 また、逮捕されない場合、どのような刑罰が想定されますか

弁護士回答
    1
  • 刑事事件後の懲戒解雇の恐れと別件で会社相手に訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 威力業務妨害の刑事事件を起こし逮捕勾留され職務に穴をあけたことで迷惑をかけたとして、保釈後も会社から出勤禁止命令を出されています。(休業補償はあります) 判決が出た後に今後の処分は決めると言われていますが、どうも懲戒処分されるのではないかと感じており、不安です。 【質問1】 プライベートでの問題でもこの場合懲戒解雇となる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 万引きの初犯で今後の対応について教えていただきたいです。初犯で成人です。刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前に警察と刑事が家に来ました。 来た理由としては自転車について、お聞きしたい事があるとの事で来ました。 僕が不在だった為、手紙をいただいていたので、折り返し警察署に連絡したところ、自転車についての事を聞かれて、自分のものですと答えると、コンビニ名を伝えられて、そのお店について心当たりなにかある?と聞かれました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死の刑事裁判について。執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

9月下旬、交通死亡事故を起こしました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 110番通報し(救急車は警察の方が手配してくれました)、その場で現行犯逮捕され、翌日釈放されました。 11月初めに検察庁に出頭しました。 反省も伝わり、保険の方も順調に話が進んでいるよ...

弁護士回答
    7
  • 女性トイレでの視線に関する法的リスクは何か、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安のため教えて頂きたいです。 Aは中小企業で働いている。廊下に女性トイレがある。女性トイレは、扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが上からかけられている。(もちろんトイレの個室の中は閉まってるし鍵もかかる。) Aは女性トイレの手洗い場に女性がいたため、ちらっと見てしまった。また、元の場所に戻る用があり、その時もちらっ...

弁護士回答
    6
  • 被疑者勾留前援助制度から国選弁護人への移行手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 被疑者勾留前援助制度について。 逮捕されて、勾留される前に資金がない人が使える制度のようですが、 勾留後、被疑者勾留前援助制度でついた弁護士と同じ弁護士が国選になる場合、どのような手続きになりますか? また、被疑者勾留前援助を使用したが、示談をせずに、勾留されないケースはありますか ちなみに被疑者勾留前援助は刑事や留置所の人が...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容が不起訴に影響するか確認したいですか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    1
  • 取材は名誉棄損やプライパシーの侵害になりますか?

【相談の背景】 4400万貸した相手が行方不明です。判決はあります。毎日返済があり1000万近くなりました。が5000円ずつで71歳で困ってます。 今。息子の所在はわかり息子と息子の上司に取材してくれる方がいます。 4400万は詐欺で刑事告訴して、1140万立件になり逮捕され在宅取り調べ中ですが、証拠が甘く不起訴の予定です。 取材してくれる方はマスコミではなく、 社...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談交渉について

【相談の背景】 姉が昨年の10月ごろ他人の財布を窃盗し被害者の方が被害届を提出された為、 警察署にて事情聴取が行われ 結果としましては、不起訴もしくは起訴猶予となったみたいで、警察からは 今後は警察は関与しないので 被害者の方へ誠心誠意謝るべき出すとのことでアドバイスを受けました。又、示談交渉の結果を提出しないといけないみたいで もし被害者様との...

弁護士回答
    1
  • 起訴が難しいのは何故でしょうか?

【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し受理され近く逮捕です。検察は起訴は難しいというのですが何故でしょうか? 交際相手が病で2年間食べさせたあと、 投資話しを持ちかけられました。 ある人がマンションを持ち、担保に入れてお金を貸したいから、というものです。そのうちマンションは返せなくて マンションが取れるという内容です。 マンションの住人は架空でした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから