36,501件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制わいせつで逮捕後別の容疑も出た場合

知人が準強制わいせつで逮捕されました。相手の女性とは合意があったと証明できそうな状況のようなのですが、女性の隣で寝ていた13才以下の子どもも間違えて触ってしまっているようです。逮捕容疑は女性に対するものです。この状況ではやはり起訴され裁判となってしまう可能性が高いのでしょうか?もしくは子どもに対しての容疑で再逮捕の可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の意義 、効果

ベストアンサー

犯罪にあたらず いわゆる微罪でも、警察に頼まれての被害届が出ていれば 逮捕 勾留 等が可能になるのでしょうか? 法律上は違法でも いわゆる微罪逮捕 別件はないですが 別件逮捕 また 一度だけのいわゆる生活雑音の被害届 は法的には(、警察的には)、どのような 意義がありますか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 捜査中で逮捕前に被疑者死亡した場合の損害賠償責任

ベストアンサー

例えば、被害者が加害者の行為「付きまとい等」で精神的苦痛を受けていて、加害者が捜査中でありまだ逮捕される前に死亡等で起訴されなくなった場合は、民事での慰謝料の損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 逮捕前だから損害賠償の請求は誰にもできない。 逮捕前でもその家族にできる。

弁護士回答
    1
  • fc2ライブチャットの質問です

普段ライブチャットでモロだししていたものです。最近現行犯逮捕がありました。 私の所にもし過去のをたどり警察がきた場合 どれくらいでかえってこれるか 逮捕される前の多分軽い流れなどが知りたいです。 今はその話があってから見せないようにチャットをしているんですが。 過去のをたどりこられたらと思い質問しました。 まったく逮捕とかされたこと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され、翌日懲戒解雇通知

一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 微罪処分 万引き現行犯

【相談の背景】 万引きの現行犯逮捕?任意同行? 先日ドラッグストアでGメンの方に現行犯でつかまり、その後お店に来た警察の方に署に連れていかれて指紋採取と写真撮影などをしてその日のうちに帰りました。 微罪処分となるだろうといわれたのですが、この場合逮捕歴はつくのか任意同行に当たるのかわからず困っています。思い違いかもしれませんがはじめに警察の方に話...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでスレッド立てた

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで、スレッド立てた場合逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合逮捕され、損害賠償はどのくらい取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラおよびセクハラを理由に私人逮捕は可能ですか?

パワハラおよびセクハラを理由に私人逮捕は可能ですか? 実際に私が上司からパワハラを受けました。 これを理由にその場で私人逮捕をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意同行、警察の逮捕状

警察の任意同行を拒否した場合、逃亡の恐れありで逮捕状が出されると聞きましたが本当でしょうか??任意なのに断ると逮捕されるとかありえるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 現行犯の逮捕と事後の告訴・告発それぞれのメリット・デメリットとは?

現行犯の逮捕と、事後の告訴・告発のそれぞれのメリット・デメリットをお教えください。 どちらかの方がより逮捕・起訴に進みやすいといったものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上申書と供述調書はどう違うのですか?

ベストアンサー

上申書と供述調書はどう違うのですか? 供述調書は、逮捕される前にも作られることがあるのですか?逮捕を前提とした書類が供述調書ですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反(客引き)で現行犯逮捕されたら

ベストアンサー

迷惑条例違反(客引き)で友人が現行犯逮捕されました。 4度目の現行犯逮捕にはどのような処罰が課せらるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共犯について

複数で行った犯罪のうち、1人が逮捕され、他の人の存在が気づかれずに、起訴された場合、そのあとに他の人が逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度々同じような質問すいません。

ベストアンサー

覗きをした場合、現場の指紋はあまり採取しないと聞きましたが、覗きで逮捕されるとしたらどのような証拠で逮捕されるのですか?やはり一番は現行犯でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕され、釈放されました。

ベストアンサー

今月に児童買春で逮捕、留置され、2日後に釈放され現在に至ります。取調室で警官しか会っていないので検察にはいってはいないです 携帯電話と海外から購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは証拠品として預かられましたが 携帯電話は釈放時に返却されましたが 購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは再押収されました。 取り調べの最中、容疑は...

弁護士回答
    7
  • 海外出稼ぎの罪とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの20代の子がラスベガスへ行き売春でおとり捜査のような感じで逮捕されたと私の職場の人にラインしてきたと聞きました。 他国の子と一緒に逮捕されパスポートを持っていたので今は仮釈放になったとこと 【質問1】 海外で逮捕されすぐ仮釈放になるのですか? 【質問2】 売春で逮捕なら強制送還とかにならないのでしょうか? 海外出稼ぎに...

弁護士回答
    1
  • 暴行と公然わいせつの疑いで逮捕

【相談の背景】 大変にお恥ずかしい話しですが、私の息子(妻子あり)が、暴行と公然わいせつの疑いで逮捕されました。 今回、犯した罪を本人も認め、現在は、警察署で紹介いただいた弁護士さんのお陰で、初犯という事もあり、ひとまずは翌日には自宅に戻る事が出来ています。 弁護士さんを通し、示談の話をしてもらったようですが、弁護士さんにも一切連絡先を教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる微罪処分 逮捕歴

ベストアンサー

【相談の背景】 20代のとき、万引きによる、微罪処分処分を受けました。とても反省しております。 当時手錠はされておらず、警察署で事情聴取、指紋やDNA、写真を撮り、親に身元を引き受けてもらい釈放されました。 【質問1】 この場合ですが「逮捕歴」に該当しますでしょうか。 詳しい弁護士様、教えていただきたいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 私は盗撮で後日逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

電車内で盗撮をしてしまったかも知れません。 本日夕方に電車に乗り、座席と対面する窓から景色を撮ろうとした際に正面に座る女性の全身が映る形で撮影をしてしまいました。女性が写った部分と景色の部分をそれぞれ切り取り写真フォルダには保存しましたが、その後直ぐに怖くなり景色の写真も女性の写真も削除しました。 女性は電車を降りる時に私の方を見ることもなく何...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺 未遂だと逮捕される?

保険金詐欺について 娘が保険金詐欺をしようとしています。 内容は 娘が営んでいるスナックの常連さん(清掃関係の方)のツケが100万ほとあり、お客さんが返済能力がないためお客さんが娘のお店を清掃作業をしたことにし高いお酒やお店のものをオブジェを壊し 100万ほど保険会社に、請求したのですが 損害保険調査というものが入るらしく 娘から多分調査が入るという...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払いは詐欺で逮捕されるのか?

ベストアンサー

工事代金の未払いは詐欺罪になりますか?建築工事の個人事業で元受です。下請け業者に一部の未払いが残っています。分割で支払うようにもうしでたのですが、支払能力がないのに仕事を請け負わせた。嘘ばかりいって支払いをのばしで信用できない。子供に頼んで支払うか、保証人を立てろ、兄弟や身内に会わせろと義務のないものを巻き込もうとしてきます。これらができないと...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂共犯容疑で逮捕

ベストアンサー

知り合いが殺人未遂で逮捕されました。 知り合いは手は出していませんが現場には一緒にいました。 知り合いの自家用車で動いていました。それを考えると知り合いは事情を知った上で一緒に動いていたのと思います。 その場から逃げたようですが知り合いのナンバープレートを控えられていたようで後日殺人未遂共犯の容疑で逮捕されました。 相手側は怪我をしています...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された人間のSNS投稿は可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が薬物の売人で所持や使用の罪で昨年逮捕されました 現在は罪が確定しているのかしていないのか不明ですが 一度だけ担当の国選弁護士さんとお会いすることがあり初犯ではない(十数年前に逮捕され執行猶予期間中に再度薬物使用で逮捕され実刑を受けています)ので実刑判決になるでしょうとのことでした 現在は拘置所にいるのか刑務所にいるのか不明で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罪に問われるかどうかについて質問です

ベストアンサー

友人が先日傷害の罪で逮捕されてしまいました。 幸い示談が成立して大ごとにはならなかったのですが、逮捕の際に携帯電話を押収されていたそうなのです。 彼は携帯電話のフォルダの中に彼自身が電車内やアパレル店や喫茶店などの店内で撮影した一般女性の画像を大量に保持していたようで、今度はそれで逮捕されるのではないかと心配しています。 その画像は特にスカート...

弁護士回答
    2
  • ネット上の4万円詐欺で警察から呼び出しを受けた際の逮捕可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にネット上で4万円詐欺をしてしまいその件で2日前に警察から電話があり身に覚えあるか聞かれ正直に話しました。「逮捕とかの話じゃない」「返金する意思はあるんでしょ?」「どっちにしろ書類とかの処理があるし出頭してもらわないといけないからこっちの警察署かそっちの最寄りの警察署かどっちがいい?」など言われました。 【質問1】 話を...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用 事情聴取で黙秘 逮捕

兄のことで、ざっと内容をまとめます。 5月 友人数名と一緒に職務質問にされ、友人の車から大麻使用後の灰のような物が見付かり、そのまま事情聴取。その時の検査では異常なく、帰宅。 7月中旬 職務質問されたメンバー全員の家に家宅捜索。携帯を没収。 1人が家宅捜索時に大麻所持が発覚し、事情聴取後に逮捕。 残りのメンバーは、家宅捜索後の2週間後に、事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 飛空機内での盗撮後日逮捕。事件化を防ぐために。

ベストアンサー

お世話になります。 大変恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 飛行機に乗っている際(国内航空会社、国内飛行中)ペン型小型カメラでcaの方の下着を取ろうとしたところ他のcaの方に見つかってしまい、ペン型小型カメラのチェックを要求されました。該当caの方がチェックし、カメラかどうかの判断がつかず、上席のcaの方に報告されました。後ほど上席のcaの方が盗撮に...

弁護士回答
    3
  • 相手先の被害届けの有無による逮捕は

【相談の背景】 詐欺行為を働いて充分反省しています。 まだ相手には分かっていないと思います。 自首した場合の事を教えて下さい。 【質問1】 自首し、警察に正直に話した内容を警察は相手先に確認しますか? 【質問2】 相手先が被害届けをその時点で出すと言ってきた場合のみ逮捕になりますか? 【質問3】 例えば相手が被害届けは出さないと言ってきた場合...

弁護士回答
    1
  • リース商品売却してしまった

【相談の背景】 何回か相談させていただいたのですが鉄板をリースで借りておりリースのものだと知らないで売却をしてしまいました。 その場合警察に逮捕される可能性はありますか? また逮捕されたらどれくらいの期間入ることになるのか教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕の可能があるのか。 された場合どれくらいの期間入る...

弁護士回答
    1
  • 身柄拘束、在宅事件の釈放や保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度な人身事故、万引きや痴漢、盗撮など、逮捕されない、逮捕されてもすぐに釈放されたり、起訴されても保釈もされやすい印象ですが、 再犯率がかなり高い印象もあります。 何回も繰り返して逮捕された場合でも釈放や保釈は厳しくなりますか? 重罪とは言えない類の場合です。 【質問1】 上記の回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取が終わった直後、そのまま逮捕で留置場送りはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、ある事件を起こして、後日警察から署に来るよう連絡があって、任意の事情聴取があったとします。 【質問1】 1.任意の取り調べがある場合、取調べの直後にそのまま逮捕されて留置場に送られる事はあるのでしょうか? 2.取り調べの後に、警察が逮捕すると決めた場合、逮捕する日時を前もって知らせてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おそらく覆面に尾行されています。私は逮捕されるのでしょうか

私の友人が美人局で逮捕されました。そして最近私の家の前に覆面らしき車が止まっていて目的地まで先回りされていました。家の前に車がある場合は逮捕状が出ているという文を目にしたので不安です。 仮に私にやましいことがある場合私は逮捕されるのでしょうか、また、車の中には人が一人しか乗っていなかったのですが覆面と見て良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺について、この場合弁護士はどうなりますか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 今彼には詐欺グループの人がつけた私選弁護士が ついてます。 ですが、そのあと詐欺グループの人が 逮捕されました。 弁護士の依頼者が逮捕された場合、 彼についてる私選弁護士は おりることになるのでしょうか? それとも最後までついてくれるのでしょうか? 依頼者が彼の弁護をやめて 自分についてくれっていうのも...

弁護士回答
    1
  • この件は訴えることができますか?

質問があります。 半年前、窃盗で逮捕されました。 逮捕される前に、別件で捕まって逮捕に至った訳ですが、事情聴取する時に、別件もあると言う事を細かく、被害者に話していました。被害者は友達です。 事情聴取をする時に、黙秘権があると聞いてたのですが、別件を警察が関係のない被害者に話してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕の無い事件での実名報道について

逮捕されないで不起訴になった事件でも、マスコミは被疑者を実名報道しますか? 逮捕されないと実名報道されないとネットで見かけたのですが、逮捕されず、不起訴で終わる事件では、よっぽど特異なケース(今までに類似の事件が無く、新規性と話題性や大きい、有名人が事件に関係しているなど)を除いて、基本的に実名報道はされないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の指紋照合。・場所:市内?

ベストアンサー

逮捕時に逮捕者の指紋、写真をとりますが、 未解決事件との照合などは、どれくらいするんでしょうか? ・場所:市内?県内?すべて? ・期間:過去何年くらいまで? また、後日逮捕の記事などを見ますが、 防犯カメラや指紋照合などを継続して行っているということでしょうか? 警察の動きは分からないと思いますが、 もし事例等があれば、お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 薬物事件での逮捕後、関係者への捜査は20日間で終了するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし薬物事件などで売人が逮捕された際、勾留期間は20日と見たのですが、その20日間で関係者など捜査を行うのでしょうか?? 逮捕後20日間警察が来なければ購入者などに対する捜査は終わったと考えて良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 仮に大麻事件で購入者はいつまで捜査対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。

元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 妊娠で嫁の不倫が発覚しました 相手の名前、住所などはわかるのですが直接連絡つかず困っていました。 不倫相手(21)の実家に行き、相手の親には慰謝料請求などのお話をさせていただき、連絡つき次第必ず謝罪に来させるということで、示談で済ませて欲しいということになりました 連絡つかないまま暫く待っていたのですが、不倫相手が別件で逮捕されたと...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と刑事事件の証言の違い。

ベストアンサー

すいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法213条 民間人による現行犯逮捕を第三者に妨害された場合の責任について

先日、JR東日本の電車の中で車内暴力を目撃しました。 電車が駅について、被害者(女子高生)が他の乗客に支えられながら電車を降りました。 私は、加害者(中年女性)を電車から降ろしましたがホームに降りた瞬間に逃走を始めました。 やむを得ず、私は加害者を追いかけて加害者の鞄をつまんで逃げないようにしたまま、駅員か警察官の到着を待ちました。 すぐに駅助...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し後の無免許運転逮捕。後、刑事処分は実刑が下るのでしょうか?夜も眠れません。

3年前に免許取り消し処分を受け、平成23年12月13日に原付の免許を取得したのですが、車についのってしまい、今年の10月21日に乗車中携帯電話使用で警察に停められ、無免許運転が発覚してしまいました。3カ月程度は常習して乗車した事と携帯を使用した事も警察に認めて赤切符に署名捺印して、車を警察に残して自宅に帰えされました。後悔してもしきれません。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まった時の表現

飲酒運転で捕まり、その後警察署に行き調書を取られ赤切符を貰い、その日に署員に送って頂きました。 手錠はかけられていません。この場合はやはり、一般的に逮捕された事と同じなのでしょうか。 飲酒運転で 捕まって、検挙された。又は逮捕された。よく理解が出来ないので教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕の可能性

ベストアンサー

よく痴漢は現行犯でなければ逮捕できないといいますが、後日逮捕は可能でしょうか? 何日か前に痴漢に合いました。その場で捕まえる事が出来ずに顔を覚えています。犯人の後をつけていって犯人の会社、名前が分かったとして警察に被害届を出せば捜査して後からでも逮捕はしてくれますか? 電車内なので犯行の様子はカメラには映ってありませんし、他に目撃者はいません。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。妹はこれから逮捕されるのでしょうか?

はじめまして…質問します。妹のことなんですが…。Aさんという方が妹が風俗で働いているとか掲示板に自分の中傷を書いたのは妹だと事実無根の話を人に言い、お前はそれだから人に嫌われるんだとひどい言葉を妹に浴びさせてきて、それが理由で妹は精神的に深く傷ついて自殺未遂までしたそうです。絶対にやってはいけないことなんですが妹は腹がたち掲示板にAさんのことを書い...

弁護士回答
    1
  • 逮捕 拘留 処分保留

働いて2ヶ月の会社が詐欺会社だったと警察から聞かされ給料未払いのうえ任意で取り調べや立ち会いに呼ばれある日突然逮捕。逮捕状の内容は全く心当たりなし。容疑者で名前が報道され20日拘留、処分保留。こんな事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査(ガサ入れ)の現場に直面

6~7年前ぐらいよりHP制作や広告代理店として個人事業主をしております。 5年前ぐらいより、実際にデリバリーヘルスの経営も開始し、このコロナ下で春頃廃業、その後無料で他の方に店舗を譲りました。 譲った先の店舗は4年前ぐらいより広告代理店として取引がございます。 今回ご相談させて頂きたいのが、先月末ごろ、その無料で譲った先の店舗が法令違反を犯したらし...

弁護士回答
    2
  • 警察から参考人として(至急)

詳しい方お助け下さい。 今月11月12日に知り合いが強盗事件で逮捕されました。 知り合いとは中高の同級生で二年前に消費者金融でお金を借りさせてしまいました。 きちんと返済するなら大丈夫との事で貸して頂きました。 借りた額は15万と20万です。 知り合いには毎月15000円を支払二回しかしておらず約3万しか返せてません。 それに返済が出来ない時もあり嘘をついた...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。

GW中すみませんが早急な御回答お願い致します。以前、金銭トラブルの相手から尋常ではない数のメールや電話などで苦しめられていましてこちらでも数々の先生方にお世話になりました。被害を受けていたのは去年の今頃なのですが、今年相手が迷惑防止条令にて2月頭に逮捕されました。(相当数携帯を使っての私に対するメール等の迷惑行為、新聞にはカッコしてつきまとい等とも...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無い給料未払いについて

ベストアンサー

私は23年12月12日~25日という短い期間でしたが、リサイクルショップでアルバイトをしていました。しかし、私は罪を犯してしまい26日に逮捕されてしまいました。勿論この時、私が逮捕された事は誰も知らず、アルバイト先にも連絡はできませんでした。結果無断欠勤という扱いになっているのは明白でした。しかし書類上の契約等は何も無く、私の給料受取口座等も会社は知らな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから