36,501件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルの件での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月中旬頃ラブホテルでデリヘルを呼びサービスを受けました。 サービス途中で本番ありで1万か中出しで3万と言われ、手持ちがないので1万で外だしでやりましたが、終わった後に中出しされたと言われました。 中出ししてないといてもされたと言われ、どうすればいいですか?質問し財布にあった残り7000円も全部渡しました。 女性は不快気分で、先帰りまし...

弁護士回答
    7
  • 個人の金銭トラブルについて

【相談の背景】 個人の金銭トラブルです。 告訴され去年2月に裁判所へ行き毎月返金していく事になりましたが 詐欺だと被害届だされ去年4月に 刑事が自宅に来ました 5月に警察署に行き取り調べされ 東京地検から数ヶ月後に連絡がくると言われましたが ずっと連絡がなく1年経ち昨日地検から 電話がありました 私は少額ですが毎月返金しています  来週地検に行...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について。被害者側からの連絡に応じていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女に怒った際暴行をしてしまい傷害罪で逮捕、勾留され、そして今は示談交渉中につき処分保留となり釈放状態です。 釈放される際、生活安全課の刑事に、彼女と今後一切関わるなという誓約書を書かされました。しかしその後、彼女から手紙が届き、「住所を教えるから返事を送ってほしい」「話せないまま終わるのが辛い」等と言わ...

弁護士回答
    3
  • サイトに与えた損害について

【相談の背景】 とあるモニターサイトで複数アカウント(自分と家族分)を使い、利用停止とポイント剥奪となりました。さらに、生じた損害について損害賠償請求、または刑事告訴等の法的手続きも検討しているとの事です。 家族のアカウントを作ったのは自分、商品購入と回答も自分、ただし回答は実際家族が試して感想を聞いて回答していました。 会員規約には複数アカウン...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の余罪について

【相談の背景】 先日児童買春で捕まり、今は略式罰金という形で釈放されております。 内容としては、一名の女性と性行為を行ったとして起訴されました。 取り調べでは、スマートフォンに記載されている分については全て自白し、時間の関係で全て捜査出来ず何名かと性行為を行ったとして刑事さんは検事に報告という形になり、罪としても常習的におこなっていたとして、弁...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルの示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。 お店とは示談書に沿って、数十万ほどの賠償を行い完結している状態ですが、風俗嬢とは示談書を交わしていない状態となります。 示談書の内容としては、刑事事件にしない旨や清算条項、守秘義務なども記載されています。 【質問1】 この場合、風俗嬢が被害届を出したら、逮捕される可能性は高いで...

弁護士回答
    2
  • 担当の検察官に示談書を提出

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。逮捕はされていません。 在宅事件での捜査です。 この度、弁護士を立てずに示談を締結しました。被害届も取り下げていただきました。 ネットなどで見たところ、警察に示談書を提出するなどと書かれていたため電話をかけたのですが、現在は必要なく、何かあればまた連絡しますと言われました。 書類送検が行われていれば検察...

弁護士回答
    2
  • ATMに置忘れた財布を持ち去った相手が特定されました。適切な対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のATMに20万円弱の現金が入った財布を置き忘れ、遺失物届を出しましたが見つからなかったため、警察に被害届を提出しました。 先日警察から連絡があり、現金を持ち去った人物が特定され、警察の聴取もすでに行われたとのこと(逮捕等はされてはいない状態)。 相手は弁済の意思を示しているそうです(弁護士さんが対応しているかは不明)。 現在、刑...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の画像流出。慰謝料はいくらになりますか。

【相談の背景】 既に別れてしまった不倫相手の女性とのトラブルです。 当時、彼女から不同意の意思表示はない上で、公共のトイレ内で性行為におよびました。そして、その途中の行為をスマホで撮影してしまいました。 彼女との不倫関係が終了した後に、私が不正アクセスを受けた事により、この画像が流出してネットで拡散され、彼女との間でトラブルとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 複数アカウント不正利用

【相談の背景】 2014年7月から約3年間、会員登録で1冊本が無料で読めるというサイトで複数のアカウントを利用して本を恐らく200冊ほど読んでしまいました。 会員登録はメルアドと自分で決めるユーザーネームで簡単に作れた為、悪いことだと思っておらず反省してます。現在はそのサイトではアカウント停止になっているようでログインできません。 訴えられて刑事事件...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪教唆・犯罪ほう助の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪教唆・ほう助の構成要件としては、犯罪行為をそそのかすことで犯人に犯罪行為実効の意志が生じ、実際に行動に移していることとなっています。 具体的な方法を教えたり、その道具を渡すのはこれに当たりそうですが、そうでない場合もこれらに該当することがあるのかと思い質問させていただきました。 不謹慎な質問、大変申し訳ございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造・同行使罪について

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の被疑者となり事情聴取を受けました。 この車庫は、数年前から賃貸契約が成立していて今回、車の買い替えの為に車庫証明書が必要となりました。 オーナーに買い替えの話を通さずに 使用承諾書に記入、押印し 車のディーラーへ郵送してしまいました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の量刑について

【相談の背景】 現在350万の詐欺に遭い告訴状を提出し捜査が開始されたと2ヶ月前に担当弁護士から連絡が入りました。まだ警察から直接私には連絡はありません。 同時に民事訴訟もし9月判決となりますが相手は一度も出廷せずです。 返金は一度3万ありましたがそれ以後は返金されず民事訴訟、刑事告訴を行った次第です。 【質問1】 相手は2019年8月飲酒運転にて 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 前方車両にハイビームでの走行

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で二車線の道路、右側追い越し車線を走行していました。 速度の遅い前方車両がおり、車間が狭くなりましたが、前方車両は左側に入る様子もなく、トンネル内に入り、私は先に追い越させてほしいとの意味でハイビームで走行しました。 前方車両はそのまま走行を続け、譲ってくれることは無いと思い、また煽り運転にあたるかもと思いトンネルを抜ける...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反について 所持

【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕されました。 2kgの所持みたいです。 刑事調べでは知人から預かっていたとはなしたみたいです。 検事調べでは、その知人の名前は伏せているみたいです。 理由は家族がなにかあるかと思うと話せないとのことです。 20日目に起訴通知が来まして 所持での起訴となったみたいですが起訴当日に調べがあったみたいで、去年に家族が見つ...

弁護士回答
    1
  • 無免許 ひき逃げ 保釈される可能性はありますか?

1週間前くらいに彼氏が無免とひき逃げで逮捕されました。 一昨年に無免で事故り去年罰金刑を言い渡されて払いました。無免で事故るのは初めでは無いので実刑を言い渡されるのでしょうか?執行猶予ででてこれるのでしょうか? 事故起こした時に逃げよって言ったのは同乗してたひとで ですが事故起こしたあとすぐ警察署には行っています。 国選弁護人さんは刑事裁判をした...

弁護士回答
    3
  • 軽傷の傷害事件の示談交渉の内容について

お世話になります。 さっそくですが私の彼氏が軽傷の傷害事件で逮捕されてしまいました。 被害者と彼氏ともに彼氏のお兄さんが経営している会社で働いていたわけですが被害者側から示談交渉を持ちかけてきてます。 示談交渉の内容が被害者の会社の借金(およそ90万円程度)を帳消しということで提示してきてますが、彼氏と会社は全く関係ないはずなのにこの示談交渉はおか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師への名誉棄損は成立しますか?

詐欺師への名誉棄損について質問です。 私は交際相手に4000万詐欺されて、3000万弱は検察が断らない限り警察に立件すると言われてます。 交際相手は昨年8月から行方不明だし、偽名を用いてます。 私は交際相手の実名をだし、偽名の名刺をブログに書き情報を求めました。全部本当の話しです。 又交際相手は6年前に逮捕され大々的に報道されましたが、それも書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条は適用されますか?損害倍賞

会社法429条は適用されますか? ある会社の100%株を持つ人間に4000万詐欺されました。刑事告訴し捜査が進み逮捕の予定です。 後は供述調書を書くだけです。 ある会社は株式会社ですが、雇われ社長は名前ばかりで営業実態を知っているかわかりませんが、ある会社は私から詐欺したお金で違法債権回収業をしています。 債権が5本。100%株を持つ人間から手に入り、100%株を...

弁護士回答
    2
  • 債権者への相続意思表明の有効性について

父親が会社を経営しております。 先日父親が別件の刑事事件で逮捕され、そのときに2000万近く借金があることがわかりました。 保釈までの間、債権者が私たち家族に会うこととなり、その際に「息子さんは会社を継ぐ気があるのか?」と問いただされ、「はい」と意思表示しました。 経営の結果を見て年末に話しましょうとなっています。 父が保釈され、父が会社を再起し...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決が出た詐欺犯の勤務先をネットで暴露するとその店から訴えられますか?

ベストアンサー

ある大手店舗の店員から、在職中に詐欺被害にあいました。もちろん逮捕後、その方は失職。その方はその店の客何人かを、自分の個人的副業の客として引き抜き(店と同業の副業なので、店から部分的に営業を奪う形です)、その客たちに大小の被害を与えています。が、大きな刑事詐欺事件になったのは、自分のみ。 引き抜きそのものは、その店舗内の相談コーナーで行われていま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で供述調書をとられ写真撮影されました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 図書館で、女性の顔や全身の写真(胸やおしりのアップを含まず)を撮ったところ、 図書館に警察を呼ばれて刑事も来て、警察署に連れて行かれました。(逮捕とは言われませんでした) その際、反省しているし、今後当該図書館を利用しない旨の供述調書をとられ、全身や顔の写真も撮られました。 供述調書の印鑑の代わりに、...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない大麻種子の輸入、関税法

海外から帰国した際の税関でのチェックで、自分の荷物の中から大麻の種子だと思われるものが30粒発見され、関税法違反犯則事件として事情聴取を受けました。その時点では大麻の種だとは分からず、検査が必要だとのことです。ですが自分で入れた覚えはありません。宿泊施設などはバックパッカーと呼ばれるドミトリーの部屋に宿泊しておりセキュリティも甘く、誰でも容易に自...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決後の面会について

未決囚で拘置所にいます。 (未決勾留) 刑事裁判が22日に行われ、判決が1日です。 まだ未決勾留なので友人でも面会等できていますが、実刑判決だった場合はその日から未決囚ではなく受刑者?になるのでしょうか? 裁判が終わった後、すぐ面会できたのですが判決が下された日は三親等以外の面会はできなくなるのでしょうか? 確定の2週間後までは面会はできるのかも教...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例での呼び出し

青少年育成条例違反の疑いで警察署に呼び出しをされているものです 心当たりがありますが確定ではない状況で 何を聞かれるのか何を調べられているのか全くわからない状況で怯えております 違反と確定したとして その日のうちに帰れる 家族や職場にバレずに済む方法は 不起訴と示談 で終わるという解釈で合っていますか? こんな質問で申し訳ありません 他...

弁護士回答
    2
  • 業務上着服の弁済などについて

ベストアンサー

今週中には本社呼び出しで着服行為の2回目の弁明があります。1回目の際に事実と認めました。2回目は残りの事実確認と処分になると思います。その際に会社側に謝罪文と着服金額(約20万)を即日弁済しようと思います。 1.会社側が弁済分を拒否し、刑事告訴する事を強行する事は出来るのでしょうか? 2.弁済分と損害賠償分等を追加で払う際は、それは示談金と捉えていいの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮動画の販売について

盗撮の犯罪関連でご質問です。 スカート内の下着の盗撮動画を販売し、利益を上げていました。盗撮の現行犯で逮捕されました。 現在は在宅捜査となっていますが、HDDに余罪が入っており、今後についての相談です。 1.下着の盗撮動画をインターネットのダウンロードサイトで販売し、一定の収益を上げていた場合、どのような罪に問われる可能性がありますか(被害者...

弁護士回答
    2
  • 掲示板訴えを起こした場合の解決期間

ベストアンサー

水商売等の仕事についている方の 誹謗中傷・個人情報記載を掲示板でされ、 警察に訴えた場合、刑事事件として扱われる と思いますが、(名誉毀損罪や侮辱罪) 1.訴えからどれぐらいの期間で犯人に通知 (事情聴取、逮捕等)されますか? 内容の悪質具合や警察の方の捜査の進み具合 にもよるとおもいますが、だいたいの期間を 教えてください...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで性交渉強要(冤罪)

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用した時に性交渉の強要をしたと言われ、警察を呼ばれました。 警察署で状況を話し、性交渉や強要をしてないこと等説明しましたが相手はされたと言い張る状況です。 刑事もでてき、最後にはお互いで話し合って下さいと言われ、解放されました。 ご質問ですが ・警察署内で店側から「調べ出して違約金を請する」と言われた (店側から自宅住所を聞か...

弁護士回答
    4
  • ストーカー加害者 どのように罰せられるのか

ベストアンサー

相談させてください。 相手への嫌がらせ電話や、家族への嫌がらせ電話などでストーカー化した自分に気がつき、電話で家族に謝罪しました。 三ヶ月ほど続けてしまい、精神的にも相手は参っていて職場に警察を呼んだり、相談していたようです。 自分のやってしまったことの大きさに、本当に遅いのですが気づきました。 配偶者に話をしました。配偶者以外の、子供や親、...

弁護士回答
    4
  • 海外の銀行が被害者の窃盗事件

去年の5月15日に全国のATMで18億円が不正出金された事件で逮捕された者です。 3人で550万円を引き出しました 今、国選の弁護士さんなんですがどうやら 刑事事件はあまり担当した事がなく債権や離婚問題を主にやってる弁護士みたいで専門が違うので不安になりました。 勾留中に 被害弁償ってどこにすればいいんですか? と聞いたら 被害者は海外の銀行であり現実...

弁護士回答
    1
  • 万引きの起訴 懲役は何カ月?

ベストアンサー

前科1犯で1年8カ月経ちます。 10,000円相当の万引きで、その帰り道警察官の職務質問で発覚しました。 取り調べは逮捕されず、在宅で進められました。 刑事さんがこちらの立場に立っていただき、商品の買い取りと店長へのお詫びの場を 作ってくれました。買い取りの商品は持って帰りました。 検察庁から呼び出しがあり、公判請求するので起訴状を送る、と言われ本日受...

弁護士回答
    10
  • 万引き。現行犯でなく職務質問で万引き品発覚。当該店は被害届出しますか?

ベストアンサー

端的に書きます。 自転車走行中、警察官からの職務質問で万引き品が発覚しました。 現行犯逮捕されず、証拠品として押収され帰宅しました。 自宅まで刑事さんが来て、免許証・保険証・勤め先名刺など写真に撮られました。 今週半ばに携帯電話で呼び出しがありました。電話で盗んだことは認めました。 念のため、弁護士さんに「弁護士選任届」「上申書」「妻の誓約書」...

弁護士回答
    4
  • 服役後数年経っての民事訴訟について

はじめまして お世話になります。 お恥ずかしながら数年前業務上横領が発覚し、刑事告訴されその一年半後有罪判決を受け2年程服役しておりました。それから4年後の現在その元職場より「(民事の?)法的準備をしている」との普通郵便が届きました。逮捕前まで少額ずつですが弁済しておりましたが、服役後は自身の生活で余裕もなく年に数回くる催促の手紙や電話は放置しておりま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件。任意の取り調べと言う事でしょうか?

昨年、職場の更衣室で現金を盗難してしまい、被害届けがでていた為、朝から任意の取り調べの末に自供し逮捕されて、10日間留置の末に、精神科通院もあり、検事さんからは、きちんと通院して治すようにと言われ罰金刑になりました。ただ、同時期に他にも盗難があり、刑事からは、私の可能性が高いと留置場で、何回も取り調べがありましたが、身に覚えがないので否定してきま...

弁護士回答
    2
  • 子供から養父を訴えることはできない?

5年前に私が今の旦那と再婚したときに私の連れ子と養子縁組をしました。二年半まえに精神病で休職中の旦那が暴れて息子の首をしめたりして警察沙汰になり逮捕してほしい旨をうったえましたが、旦那が刑事だったこともあり上司の説得でそのときは精神病院への入院というかたちで落ち着きましたが、今そのときのことで傷害罪?でうったえることは可能でしょうか?息子は首をし...

弁護士回答
    2
  • 職質から3週間。今後どうなりますか?

六本木で職質され 3週間たちます。主人が尿検査されましたが結果は陰性 友人から合法ドラックだとわたされた白いこなとバイプを 没取されました。そのときいろいろいわれたみたいですが 通訳もなくて 調書もとれず自宅にマル暴刑事さんが おくってきて私が身元引き受けしました。 今後どうなりますか?またもし違法は成分 コカインのようなものがでたら合法とおもっ...

弁護士回答
    5
  • 拘置所は委任弁護士かどうかどうやって判断するの

拘置所は委任弁護士かどうかどうやって判断するのですか?貸し金の訴訟をしていた相手が逮捕起訴され拘置所にいます。無罪を主張しているので保釈もかからす接見禁止と思います。民事裁判は判決が終わり確定しました。そして今相手側弁護士が相手と文通や面会をしてくれると提案してきました。裁判中はそうしたやり取りを確かにしていました。拘置所の相手は元彼で私は民事ど...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの猥褻行為

ベストアンサー

長文で失礼します。 二年前と半年前に会社の同僚(同一人物)から猥褻行為を受けました。 一度目は、会社の飲み会で他の同僚と別れてから、タクシーで送るからもう一軒行こうと誘われ、その店で私は酔い潰れました。 朝起きるとラブホテルで隣に同僚が寝ている状況でした。 逃げるように一人で帰宅し、その後謝罪を受けたので、お互いに他言しないと約束しました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。また謝罪文を添えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。会社の同僚がパチンコ店で取り忘れてあった残金五千円入りのカードを精算し逮捕されました。(初犯)48時間拘留後検察庁へ行き翌日自宅へ帰されました。担当刑事さんから後日まだ取り調べがあるから連絡すると言われ10日間連絡が無く今日連絡があり明日警察署へ行く事になりました。被害額を返金するなら持って来る様いわれました。その際のお金はいく...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件全治一ヶ月。この場合どうでしょうか?

私は現在、保釈中なんです。初犯なんですが未成年の時に傷害や強盗などで逮捕され少年院に三回いっています。被害者の人とは起訴後に示談成立しました。私は今、妊娠九ヶ月の嫁がいます。このような場合、執行猶予つきの判決はもらえるでしょうか??母親や妻も裁判に証言してくれるといっています。雇い主も一筆書いてくれるといっています。事件の流れは女の人と方がぶつ...

弁護士回答
    5
  • 訪問販売

個人で布団の訪問販売をしています。以前の顧客専門に回っているので契約書領収書も置かずに商売していました。あるお客にわたしがお金に困っていたのでお金を45万円借り入れました。その際に手書きで借りた旨をメモに書いたものをそのお客の家族に発見されて警察に通報されて数日後借りた45万円を持ってお客宅に行ったところ刑事に話を詳しく聞きたいと1日中事情聴取をうけ...

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺で送検されました

先日は、お世話になりました。今回も、宜しくお願いします 詐欺では初犯、2004年の年末に傷害で逮捕・起訴猶予になった友人が今回、詐欺で送検(現在は捜査中)される様です。送検のキッカケになった被害金額は15万円の様ですが、過去数年間で数え切れないくらいの総額(恐らく多くて2〜300万円くらいだそうです。)を詐取したそうです。起訴はされるでしょうが、実刑にな...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの罪について

朝散歩中の女性がいるのに気がつかず、立小便をしてしまいました! そのスリルで女性に対し、変なもの見せてすみません相手はコンタクトしてないので何がなんだかと! それから、その方にチンチン見てくれませんかと声をかけました! まず、女性に車のナンバーを見られたため警察に通報されたことを確認しましたら、当直の警察官に○○の場所でのことですね! 今から、事情を...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいm(__)m

ベストアンサー

前回の質問の続きみたいになってしまうのですが… 恐喝で夫が逮捕され拘留されています。 被害者に謝罪・被害弁償を弁護士さんを通し刑事さんを通し掛け合ってもらっていますが被害者は拒否しています。今後も会うのが無理なら本人からの謝罪文だけでも読んでもらえないか?などしてお願いしてみるつもりです。 この場合…裁判の日まで拒否され続けたら判決に影響します...

弁護士回答
    1
  • 加害者が起訴され罰金刑の判決・・・

出資法違反で、被害総額の一部の案件で加害者が逮捕され略式起訴で罰金刑になりました。 民事裁判で金銭を取り戻そうと考えておりますが現在、証拠に非常に乏しく借用書と本人の供述以外ありません。<警察では、被害総額全額の金銭収受に対して認めた事も担当の警察からは聞きました。> 当初の考えでは刑事裁判の公判記録を請求してその記録を証拠として、民事裁判で...

弁護士回答
    1
  • 従業員が客引きで現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の営業中、主人の法人会社名義のキャバクラにて従業員が客引きにより現行犯逮捕されました。 客引きはお店のマニュアルにも厳禁と組み込まれていて指導もしていたのですが、現場はその従業員に任せていたため、違法な客引きを行っているとは知りませんでした。 【質問1】 指導不足も重々承知の上ですが、この場合主人も罰則があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者が犯人に慰謝料請求する場合は?

ベストアンサー

娘が1年位前から通勤電車の中で同じ人から痴漢にあってました。警察に相談し現行犯逮捕されました。逮捕されてから20日で公判請求され、その後1週間ほどで保釈金を支払い今は出てきているようです。途中、犯人の弁護士から示談の相談をと言われましたが、警察の人からも逮捕時に常習者だと思うから絶対に示談にしない方がいいと言われたみたいで、娘自身も許せないからと...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の現行犯逮捕について

親告罪の強姦未遂で現行犯逮捕されたというニュースを読みました。 これは被害者が捕まえたと理解すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴、初犯でも大量の余罪

【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから