23,005件見つかりました

法律相談一覧

• 事情聴取 どうなるでしょう?

【相談の背景】 先月中旬、2人の息子(小5.小3)が児相に一時保護され今月の9日に解除されました。 家族構成は私、妻、息子、息子、娘(年少)となります。 ことの発端は、私が次男を骨折させてしまったことです。 骨折前日に深夜まだ起きていて次の日学校に遅刻したので本気で怒ったのですが、次男を持ち上げていたら、床にビニール袋があり足を滑らせてしまい次男を...

弁護士回答
    1
  • 電車の発車間際に急いでドアから出てしまった

【相談の背景】 電車に乗っていてイヤホンをしていて降りる駅に気づかず、ドアが閉まる直前に閉まらないように故意に身体を挟んでドアを開けて出ました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査、鉄道会社から損害賠償などされてしまうのでしょうか。本当に怖いです。

弁護士回答
    2
  • ボーイズバーの経営にあたり風営法の確認

【相談の背景】 バーの曲借りという形で2年近くボーイズバーを経営してます。 隣に座って接客することも多く、? 【質問1】 もし警察が来た場合逮捕されるのは代表なのでしょうか?それとも店長や別のキャストを責任者として出すことはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 卑猥な言動での後日逮捕

【相談の背景】 先日、商業施設で、女性の生足付近(腰から靴あたり)を1回のみ撮影してしまいました。(超至近距離ではなく、執拗に撮影はしていません。) その女性にはバレておらず、第三者にも見つかったとか騒がれたとかはないです。 【質問1】 この場合、卑猥な言動で後日逮捕される可能性はありますか?? とても反省して、画像はすでに削除してしまってます。

弁護士回答
    1
  • 児相での面談と逮捕の有無

【相談の背景】 子どもの身体にアザをつけた疑いで児相に子どもが一時保護されました。 今度面談がありますが、その時に私がやった事かを聞かれれますが記憶にない状態です。 そのまま記憶にないと児相で答えても子どもがアザをつけられることをされたと言えば逮捕される事になるのでしょうか? 【質問1】 被害届を子どもが出してなくても逮捕になるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしで不在中に警察が逮捕しに来た場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの人を警察が逮捕しに行った時に、本人が帰省中や旅行中等で不在の場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 実家や勤務先に警察から連絡が入ったり、 警察が直接実家や勤務先に来たりするのでしょうか? 【質問2】 もしくは後日また改めて来るんですか? 【質問3】 仮に1週間ほど不在の場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲイマッサージ利用の際に性器に触れた場合の逮捕の可能性について

【相談の背景】 ゲイマッサージ利用の際に、相手に同意を得た上で、性器を触りました。運営会社のホームページ上には、スタッフへの手でのタッチはサービスの範囲内との記載があります。サービスを受けたスタッフの年齢は30歳代です。 【質問1】 この場合、相手の男性が警察に被害を訴えたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車にGPSをつけると犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 逮捕されるでしょうか?舌打ちをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、仕事の帰りに道を歩いていたところ、前から来た人に舌打ちをしてしまいました。 向こうは気づいたようで、「舌打ちした?」と言ってました。 私はそのまま帰ったのですが、調べたら場合によっては逮捕されるという書き込みがあり不安です。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この場合は何罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の檀家です。菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。これは何罪になりますか?警察や税務署に言って何かしらの方法で逮捕してもらうことは可能ですか? 【質問1】 これは何罪になるのでしょうか。また警察や税務署に報告して何か対応してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔時における暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で警察が自宅に来ました。今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪についてです。 数日前の早朝、警察が自宅に訪問し「わいせつ電磁的記録媒体陳列罪」で自宅で取調をされました。 以前掲示板に薄くモザイクをかけた自分の性器を1枚掲載した罪です。それ1回のみで他にはありませんし、問題があることも理解していました。 スマートフォンも調べられたものの、その場で画像のフォルダとメ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性に対するスキンシップについて。逮捕されることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性とお酒を飲みに行きました。その帰りに公園のようなところでその女性に抱きつき、キスをしようと思ったのですが拒否されたので大人しく引き下がりました。 その場ではごめんなさいと謝罪して解散し、ラインでも今日は申し訳ありませんでしたと謝罪したものの返事はありません。 【質問1】 この場合逮捕されること...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造?の件

【相談の背景】 賃貸契約するのに親族の緊急連絡先が必要になり親の名前にして電話番号を友人にしてなりすまして電話出てもらったとしたらどのような罪になりますか? 【質問1】 逮捕等されますか?支払いが滞りなくされていれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外製のダイエットゼリーをフリマサイトで販売

【相談の背景】 ベトナムで製造されているダイエットゼリーをフリマサイトで販売していました。 どうもその中に日本では違法とされる『シブトラミン』薬品が入っていたそうです。 その事実は全く知りませんでした。 【質問1】 この場合その事実を知らずにダイエットゼリーと信じてフリマサイトで販売していた事で逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意の取り調べを拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、外国ビジネスへの出資を行ったのですが、コロナ禍のため、ビジネスがうまく機能しないことから、約束された日時に配当金が返ってきませんでした。私のような人が知り合いで何人かいて、過去に私がその件をお話しして、興味を持ち、参加して始めた友人もいます。その中の1人がどうも警察に行ったようで、私はある日突然警察が裁判所の差し押さえ許可の...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待で通報されてしまいました

【相談の背景】 子どもが4人います。普段の躾として何度口で言っても聞かない場合や嘘をついて人を騙したり陥れるような事を言った時、手を上げることがありました。それは行きすぎた行為だったと今では旦那も私も反省しています。今日急に学校から連絡があり保護されてしまいました。 【質問1】 子ども達にはどれくらい会えないでしょうか? 【質問2】 子ども達が...

弁護士回答
    1
  • トイレ内での性行為の撮影について

【相談の背景】 先日トイレで男性トイレで男性同士の性行為を撮影しました。 その場からはすぐに立ち去ったのですが、おそらく当人には気づかれているかもしれません。 【質問1】 この場合後日逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 男性たち自身は罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕された場合の取り調べの流れについて教えて下さい。

【相談の背景】 自宅に警察が来て捕まり、取り調べが行われる場合の流れについて教えて頂きたいです。 罪状は覗きや痴漢など、何件か犯行を繰り返していそうな事件の場合でお願いします。 ネットでは取り調べでは黙秘権があることを告げられた後、最初は被告に自由に供述させてそれを文書化し印鑑を押させ、 その後に警察から質問が始まると記載を読みました。 【...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル、借金について

【相談の背景】 親友が3年前に付き合っていた彼のクレジットカードを使いこんでしまい、彼にバレて毎月お金を返済しているそうです。すでに別れています。 その時に念書を書かされたきいてます。 クレジットカードの使い込みした分50万、当時の彼名義でスマホをかい支払いも彼がしていたらしくスマホ決済でもショッピングをしたぶんも足すと全部で110万の返済とあったみ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で告訴と逮捕されますか?

【相談の背景】 元々20万円を元彼より2年前から借りており8万円を返済して残り12万円を 返済予定です。 借りる際に貸してもらえないなら 生きていられないと発言しております。 先日、少し言い争いしたら 今まで甘やかしてたのが間違ってた。 警察に被害届と告訴する。 慰謝料含めて120万円で相談してる。 すぐに裁判起こす。 脅しと思ったら大間違いだと言われま...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのスカウトによる事情聴取

【相談の背景】 現在風俗で働いている者です。 在籍を置いているお店にはSNSから知り合ったスカウトを使用してお店に在籍をしております。 そこでこの間使用したスカウトが逮捕されたので経緯などを知りたいと事情聴取の協力をお願いします。とお店のスタッフに言われました。 出来ればこの警察からの事情聴取を避けたいのですが、もうお店の人が警察と話をしている...

弁護士回答
    1
  • 獄中結婚や公判中の結婚について

【相談の背景】 2週間前に彼氏が逮捕され今は留置中です。 最悪の場合もし懲役を貰ったとしたら 獄中結婚をするつもりですが ある知り合いからこう言われました 獄中結婚より公判中に結婚した方が刑が軽くなるかもよ。 これって本当ですか?  初耳だったので気になります 【質問1】 獄中結婚より公判中に結婚したら刑が軽くなる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 配達.車の問題について

【相談の背景】 前日に、軽自動車で黄色ナンバーで配達を行なっていた。 【質問1】 この場合、フードデリバリー運営会社等にその車で配達しましたと問い合わせをしたら、後日警察に逮捕とかってあるのですかね… 【質問2】 逮捕率とかってどれくらいなのでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • 過去の誹謗中傷で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前にSNSで誹謗中傷してしまいました。過激な内容も何度か書いてしまいましたので反省し、自主的にアカウントを削除しましたが、その後相手は犯人を探すとSNS上で呟いてました。そこから結局、相手から音沙汰がないのですが、このまま何も無いと安心しても良いのでしょうか? 情報開示請求の意見書も届いていないため、私を特定できていないとは思...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 自首返還について

【相談の背景】 2020年、8月に持続化給付金を支給してもらったんですが、個人事業主からサラリーマンになりました、また持続化給付金の事を教えてくれた友達と一緒に確定申告を申請したのですが数字も合っていないんじゃないかと思うとずっと怖くて心配だったのですが恐怖心が消えないので自主返還する事を決めました。 はがきが来るのを待つ状態なのですが、 返金した後...

弁護士回答
    2
  • お酒記憶あまりなく、その日出会った女性キスをしたり体を触った。無理矢理ではないです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に居酒屋で友人と飲んでて、そこに居合わせた女性2人組と意気投合してカラオケに行きました カラオケの記憶がほぼなく、友人から聞いたところずっとキスをしていていちゃついてたと言われました。 夜中の3時に解散したんですが、終電がなくタクシー代を払おうと思ったんですが現金がなかったので、私が一緒にタクシーに乗りカードで払うと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 警察電話について

【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...

弁護士回答
    5
  • コンビニのゴミ箱にゴミを捨ててしまった場合どうなるでしょうか

【相談の背景】 1週間ほど前に友人とバーベキューをしたのですが、その際に出たゴミを袋にまとめてコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。袋自体はそこまで大きくないのですが、ある程度種類を分けたので4袋ほどになってしまいました。 【質問1】 今回ゴミを捨ててしまったことで今後警察に通報、逮捕などされる可能性はあるでしょうか? ゴミを捨てたのは今回が初め...

弁護士回答
    1
  • 何度も注意していたことを守れなかった息子に手を挙げてしまいました

【相談の背景】 2週間前 息子(中学生2年)を3回程殴ってアザができ、学校から児童相談所に連絡され連れていかれました。 殴ってしまった理由としては下記が同時起こってしまったからです。 ・嘘をついてゲーム機とゲームを購入し、課金もしていた。 (前から嘘はつくなと再三注意をしていた) ・オンラインでのゲームを禁止していたのに約束を破り自分で設定してやっ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が逮捕 警察から「交通費を負担するから警察に来てくれ」といわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と約1週間連絡が取れず心配していたところ、 彼の自宅や会社のある県ではなく、実家がある県の警察から私宛に電話がかかってきました。 彼が逮捕されたとのこと。理由は濁されましたが、人を刺したなどではなく契約関連とのこと。私は心当たりがなくわかりません。 彼が生きていることが分かってとても安心しました。 電話で彼といつから付き...

弁護士回答
    1
  • 10年経過したら初犯扱いになる、そのタイミングについて教えてください。

【相談の背景】 懲役刑の満了日から10年経過すれば初犯扱いになるということについて教えていただきたいのですが。 これは10年経過してから何らかの罪で逮捕されたら、逮捕された時に10年経過していればいいということでしょうか? もしくは逮捕された犯罪を犯した日でしょうか? もしくはその犯罪の判決の日でしょうか? 【質問1】 10年のタイミングを教えて...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐の成立について

【相談の背景】 先日SNSのやり取りで、家出少女と自宅に泊まる話をしたのですが、結局会わずじまいでした。 が、突然その子から、別の日に家出をした際に補導され、SNSを見られて母親が怒り、警察に被害届を出したのことです。警察からの情報開示も拒否できず、警察から連絡が入るかもしれないと連絡をして来ました。 【質問1】 実際に泊めてもいないのに、やり取りを...

弁護士回答
    2
  • ホスト売り掛け「早急にお願いします」

【相談の背景】 ホストクラブに売り掛けがあります。 ずっと払えてなく支払う気はありますが なかなかツケを減らす事ができず困ってます。 それに関わらずイベント時営業されたりもしてましたし。 自ら行く日もありました。 ツケ減らない為に風俗出稼ぎとかの話もされました。 今日、ホストの社長から連絡来て 無銭飲食や、警察入れて捕まるよって言われま...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入(逮捕無し)し先方に謝罪をします。免許証と名刺が欲しいと要求された。

【相談の背景】 先日、泥酔して記憶がなく、人様庭で暴言を吐き、しばらくして寝たところを通報されて警察に保護されました。幸い逮捕には至らず、良かったのですが、先方のお怒りが強く、謝罪をするため会うことになりました。その際に免許証のコピーと会社の名刺が欲しいと言われ、持参するとは答えました。 【質問1】 このような場合、お見せしない方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの動画インストール、ワンクリック詐欺について

【相談の背景】 勝手ながら凄く不安で早めに回答して下さるととても有難いです。 ネットサーフィンをしていたところスマホが固まってしまい、画面を上手く起動するまで連続タップしていました。そうするとよく分からないアダルトサイトに飛んでいて動画再生ボタンと年齢確認ボタンを押してしまっていました。その後勝手に動画をインストールされ始め、戻ろうと思ったので...

弁護士回答
    4
  • わいせつな言動をした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の中学生です。先日、私は先輩の女子高校生にラインでわいせつな言動を送ってしまいました。  わいせつな画像を送らせることは犯罪と聞きましたがわいせつな言動の場合どうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 この場合犯罪になってぼくは逮捕されるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • メンズエステ セラピスト逮捕について

【相談の背景】 メンズエステ で働いているセラピストです。今のお店は風営法に関する届け出は出していないですが、働く人全員に抜きをすることと、かなり過激なこと(風俗店のようなサービス)をするようにセラピストに指示しています。 【質問1】 摘発された場合、セラピストも逮捕されますか? 【質問2】 私は成人済みですが、親や恋人に連絡は行きますか? ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転現行犯逮捕とその幇助について

【相談の背景】 4/30の9時30分頃、友達の助手席に乗っていて左カーブで曲がり切れず木に衝突し単独事故。運転手に怪我はありませんでしたが私は腰椎骨折で救急搬送され入院手術でした。運転手の彼は主人の友達。パトロールで通りかかった警察からアルコールチェックを受け0.25。現行犯逮捕で48時間拘束されました。前日は主人企画のバーベキューで飲み物は各自持ち寄りで私...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と捜査期間について

【相談の背景】 商業施設の壁を酔っ払って蹴ってしまい、1センチ四方、厚さ1ミリの塗装(下地材)が剥落してしまいました。 酔ってたので、そのままにしてしまいました。軽微な犯罪は重大な犯罪があれば後回しにされがちだそうですが、破損させてから一年数ヶ月が経過してます。 防犯カメラに映ってたと思いますし、店舗と自宅は電車で1時間くらいで、追跡はそんなに...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反についてです

【相談の背景】 3日前にフリマサイトにパーカーを出品し、それを購入した購入者さんから連絡があり、偽物だと思うので返品したいと言われました。購入前に、自分もフリマサイトで購入した物で、鑑定等もしていないので正規品かは判断できないことを伝え、それに応じていただいていたため、返品の送料は購入者様に負担をお願いしたところ、話にならないので警察に商品を持っ...

弁護士回答
    1
  • 無修整画像投稿による逮捕

【相談の背景】 半年ほど前に当時お付き合いしていたパートナーとお酒の勢いもあり、同意の上でしたが、の無修整画像を掲示板へ投稿してしまいました。 先日警察の方からそのような投稿を確認されましたので警察の方へ取り調べのため来てくださいと言われました。 今後取り調べの後逮捕されたりするのか、どのような処分が下るのか心配です。 当時のパートナーとは分か...

弁護士回答
    2
  • 違法賭博 現行犯以外の逮捕

【相談の背景】 単純な疑問です。 違法賭博の検挙でそこにいた現行犯が捕まりました。 友人は2、3度そこに行ったことがあり、運営から以前来ないかと連絡がありました。 しかし具体的な金額などは連絡ツールでやり取りしておらず、身分証やカメラなどはなかったようです。 名前(名字のみ)がきさいされたエクセルに負けた額ではなく数字のみ書かれておりそれが押収さ...

弁護士回答
    1
  • 違法賭博店の客で現行犯以外の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に友人が二、三度行っていた違法賭博店が検挙され、そこにいた客も現行犯として任意動向を受けたようです。その友人は特に身分証を提示していたわけでもないですし、カメラなどの状況証拠もないようです。 運営側の人は逮捕されたようですが、今後その友人まで逮捕される可能性はありますでしょうか? 事件からの期間が経っていますが、警察からの...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な画像を送ってしまったかもしれないことについて、逮捕されますか?

【相談の背景】 以前に相談した時は、逮捕されないと言われて安心したのですが、また不安になってしまったので、相談させて頂きます。 私は強迫性障害を持っています。主に加害恐怖です。病院には行っています。 あるとき、マッチングアプリを期間的にやっていたとき、卑猥な画像を送ってしまったのではないかと不安になりました。写真フォルダを見たら、以前、局部にデ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用した犯人の目星がついてる場合訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 カードの未払い請求が来て確認すると、見覚えのない金額だったので不正利用としてすぐカード会社に連絡し、カードを停止。不正利用分は補填してくれるとの事でした。 約70万近く数ヶ月に渡り不正利用されており、カードは手元にある状態だったのでカード情報が流出したと思っていました。 しかし、不正利用されていたUbereatsからこの名義で使用されてい...

弁護士回答
    1
  • 違法動画、画面録画?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔時(断片的な記憶)のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、旅先で深酒をして泥酔してしまいまい、断片的な記憶しかありません。 一人で飲み屋に入り、そこで朧げながら他のお客さんに怒られていたような気がします。 お金も払ったかどうか覚えていませんが、そろそろ帰りなさいと言われた後お店の方と数分外を一緒に歩いた(酔い覚ましのため?)と思います。 そこから警察の方や駅員さんなどのお世話にな...

弁護士回答
    1
  • ハプニングバー摘発について

【相談の背景】 一度行ったことのあるハプニングバーが摘発され、店員と行為を行なっていた男女が逮捕されました。 会員登録に保険証などを提示しましたので、店のリストに私の情報があると思います。 【質問1】 後日逮捕の可能性はどのくらいありますか? 【質問2】 店のリストをもとに警察から連絡くる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金在宅検事呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金不正受給で在宅中の者です。 今年の初め警察からの取調べが終わり、紹介役と、税理士を調べた後に送検するから時間がかかると言われていたのですが今月検察から連絡来ました。 自分的には早く連絡が来たと思ったのですがこれくらいが普通なのでしょうか? またまだ上を調べてはいないけど僕の容疑が固まったから早めに送検されたのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから