23,005件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に対しての対応につきまして。

【相談の背景】 今年に入り母親が警察から連絡があり、ある疑いをかけられ調書をとられることになりました。 その為事前に相談していた弁護士の先生に委任をしました。 今月頭に調書を取る予定でしたが、本人が体調が悪いとのことですぐ帰ってきたようです。 その後も病院で検査を理由に調書を取る事を引き延ばしているようです。 私からは仕事に行けているんだから、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を疑われ、突然警察がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の被疑者の容疑を掛けられ、先日警察が突然自宅に訪問しました。その際、事情聴取をされ、任意で指紋採取に協力して貰えないかと言われましたが、警察に指紋を渡すのは抵抗がある旨を伝えて、断りました。 経緯としては、被害者が私しか犯人と考えられないと話しているらしく、事情聴取に来たということでした。具体的に何が相手に送られたのか...

弁護士回答
    2
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 チケットサイト等でやり取りした方が 不正転売で逮捕されたとき 買った人には連絡等がくるのでしょうか。 サイトの規約には不正転売で取得したチケットは掲載不可と記載されており、買った本人は不正転売チケットとは知らなかったようです。 【質問1】 不正転売だと知らずに買った人に処罰はあるのでしょうか。 【質問2】 やりとりした履歴等か...

弁護士回答
    1
  • 警察署に相談された後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と口論になり、殺す等言ってしまい、警察署で何も書かれていない紙に自分で今後一切関わりませんと書き、名前と指印を押して写真を撮りました。もう1枚の紙にはストーカー規制法みたいなア〜から色々書いてあり。その書面にサインしました。 連絡先は全て消しましたが携帯番号は長い付き合いなので覚えています。 【質問1】 この様な場合、携...

弁護士回答
    1
  • 供述調書を作成しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの件で進展がありました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1213686/ 被害者である私の供述調書を警察署にて作成して参りました。 作成後に押印は?と警察官に問いましたが、 まだ大丈夫です。と言われました。 10日以上経過しました。 まだ警察署から連絡がありません。 【質問1】 供述調書の押印は後日なのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例で逮捕と弁護士の件

【相談の背景】 先日児童淫行で弁護士さんと出頭しました。別の犯罪で前科のありです。 洗いざらい話て、被害者の方と証言はほとんどあってると言われました。 来週また本格的な調書を取ると言われてる状態です。 ここから逮捕される可能性はあります か? 余罪は無いです あと現状お願いしている弁護士をお金の面を考えて成功報酬の支払いが難しいと判断しました...

弁護士回答
    3
  • タクシートラブルです

【相談の背景】 タクシーで酔っ払い記憶がありません 何かやったかもしれません 料金も支払いましたが 警察を呼ばれてしまいました任意同行で署まで連れて行かれました身元確認とアルコール検査して直ぐに帰宅となりました 【質問1】 この場合は後日逮捕の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 淫行疑惑かもしれないです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前(2年半くらい)前に、当時、ツイッターで裏アカ女子?家出ツイート?もう記憶が曖昧ですが、その類の人と実際に会って自宅で性行為の類をしたような記憶があり、また、相手の年齢は18歳だと言っていて赤本?を持っていたような記憶があり、大学とかの話をしたような記憶もございます。 それっきり向こうから何も連絡がなく、DMも削除をしました...

弁護士回答
    2
  • ソープランド摘発について

【相談の背景】 ソープランドの摘発(売春防止法 場所の提供)について質問です。 【質問1】 利用客が逮捕されることはありますか。 【質問2】 過去の利用客、全員が参考人として警察から呼び出しされますか。 一般的に何名ほどが参考人として呼ばれるものでしょうか。 【質問3】 警察からの呼び出しは摘発からどのくらいで来るものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 殺人教唆についてご回答宜しくお願いします

【相談の背景】 某匿名掲示板である活動家と同じ会社の人達と思われる方々が男性二人に凸られてる動画があるスレッドに投稿されていて その活動家が大嫌いな私は感情に任せて「ガソリン撒いて燃やしてやれ」 といったとても過激なレスをしてしまいました それを見た第三者に通報されてしまいました 【質問1】 このような場合殺人教唆で逮捕されますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察官と裁判官の面談時の警察官の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕して検察に送致して検察官が犯人と面談をするときは警察官も一緒に同じ部屋にいるみたいですが、次の勾留請求で、犯人を裁判所に呼んで裁判官が勾留質問をするときには、警察官は部屋の外にいるとテレビでやっていました。 【質問1】 なんで検察官の面談と裁判官の面談で、警察官を部屋の中に入れるのと外で待たせる違いがあるんですか?部屋の中で...

弁護士回答
    2
  • フリー写真をインスタに投稿してしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリー写真をインスタに投稿してしまいました。 風景の写真です。 【質問1】 この場合、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の不正受給?

【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 カテゴリー合っているのかわからないですm(__)m 自身は生活保護受給中です。 子供2人と一緒に住んでいますが 長男(20)は私とほとんど口を聴いてくれなく 何も話してくれず、何も教えてくれません いつまでも反抗期のような状態です。 本題ですが、 つい先日、アルバイトをしている事、勝手に車の免許を取った事、 ...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、会社の業務の一環で、会社から少し離れた場所の草刈りをしました。 その時に、会社の草刈り鎌を使ったのですが、ケースなどもなかったので、そのまま手に持って、5分ほど歩いて行きました。 【質問1】 誰かに通報されていた場合、銃刀法違反で逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜間の母校への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩をしていて母校の敷地内に侵入してしまいました。時間でいうと夜9時台に20分ほどです。誰か先生が残業をしていたのか、校門と裏門が開いていて校庭や駐輪場などの電気も点いている状態でした。閉まっている校舎内に入ったり何かを壊したりということはしておりません。ただ、数枚校舎などの写真を撮りました。監視カメラに写っていれば何か危険な行為に...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して、記憶がありません

【相談の背景】 一週間前に東京出張でお酒を飲んだ際に、泥酔してしまい、記憶が無い時間帯があり、犯罪等犯していないか心配です。 具体的には、ホテルに帰る前にバーの呼び込みに着いて行ってしまい、そこでお酒を1杯飲んだ後記憶がなく、次に気付いた時には、ビルの階段で寝ていました。 また、何故かスーツが脱げた状態になっており、階段でころんだのか、怪我をし...

弁護士回答
    1
  • フォロワーの人にDMで、鍵垢の人の投稿を送ってほしい って頼んで送ってもらったら逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には好意を抱いている女性がいます。 その女性のInstagramのアカウントを見つけました。 鍵垢でした。 フォローリクエストを送信しましたが中々承認されないです。 【質問1】 早くその女性の投稿を見たいのに中々承認されないので、その女性のフォロワーの人にDMで、その女性の投稿を送ってほしい って頼んで送ってもらったら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • フェチ撮影用のモデル募集について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SNSを使ってモデル募集を呼び掛けているのですが 街に出て街中にいる成人女性にパンチラ撮影などの モデルを声をかけて直接お願いすることは問題になるでしょうか? 街にいる女性に声をかけ売春行為をしたなどで 逮捕された人がいた気がしたので 【質問1】 性行為目的でなくパンチラ撮影モデルとして声をかけても罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 薬物 逮捕可能性について

【相談の背景】 知り合いが朝、任動同行で警察署につれていかれ薬物検査をさせられたようです。検査キットでは陰性となりましたが、鑑定?かどこかにだして正確な検査後連絡すると言われたそうです。 友人は過去に逮捕歴などはまったくないクリーンです。 友人いわく、つい最近クラブで知らない人とはしゃいで飲んでいたのでそこで少量混入した可能性もあるし、警察...

弁護士回答
    1
  • 犯罪場所と住んでいる場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪を東京で犯してしまった人が住んでいる場所が鹿児島などの遠隔地であった場合、逮捕するのに通常より数ヶ月数年遅れるということはありえるのでしょうか? 【質問1】 遠隔地であることが原因で逮捕が遅れることはありますでしょうか? 遠隔地であっても任意同行で鹿児島から東京に来て欲しいの様なこともありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 何罪にあたるんでしょうか?

【相談の背景】 数年前、レンタルサービスを利用して時計を借りました。支払いで使っていたカードを解約してそのままにしていた為、レンタル料が滞ってしまってました。 レンタル会社からも連絡がないまま、私も忘れてました。1年経ったくらいに連絡がきて、まとめて支払う旨、早期返却などのメールが来ました。なければ被害届を出します、高額などもあり以前違う方は被害...

弁護士回答
    3
  • パトカーが数回家に来ています。

【相談の背景】 先週の金曜日に1度パトカーが家に来て(何名で来ていたかは不明です)、この時は手が離せなかったので出る事は出来ませんでした。 本日、9時/12時/15時に再度パトカーでの訪問があったのですが、任意同行の可能性はあるでしょうか? 怖くなり出ていないのでいまだに要件は不明です。 また、正直パトカーで訪問されるのに心当たりがあるのですが、任意...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに入ってしまった

【相談の背景】 1ヶ月前に居酒屋で友人の女性を吐かせるために一緒に女子トイレに入ってしましました。友人は泥酔しており、一人では歩けない状態でした。そこでトイレへと連れて行ったのですが、私も酔っていたため、男子トイレではなく、女子トイレに使ってしまいました。個室は2個あり、数分間程個室に鍵を閉めて入っていたものと思われます。最近になってそのことが罪...

弁護士回答
    5
  • 高校生が加害者の場合、被害届が出された時はどうなりますか?

【相談の背景】 息子が1週間前に学校で暴力行為をしてしまいました。被害者の方々に謝罪をさせていただきましたが、受け入れられないということで、今後、被害届を出すかもしれないという話を担任から言われました。 【質問1】 被害届が出された場合、息子は逮捕されますか? 【質問2】 今、個人賠償責任保険で治療費など下りるのか検討していただいています。 被...

弁護士回答
    1
  • 娘の下着販売について。逮捕はありえますか?

【相談の背景】 主人の経済的DVでどうしようもなくなり、最初は自分の下着を売っていましたが、小学生の娘の下着もネットで売ってしまうようになりました。良くないことだとわかっていながらも、これで娘にも物を買ってあげられるため、どうしようもない状態です。画像は衣類を着た画像(下着姿ではない)のを、顔をスタンプで隠したものは数枚売ってしまいました。 どれだ...

弁護士回答
    2
  • 女性への卑猥なDMを複数回送ってしまった。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのDMで成人女性に、「あなたの唾液売ってくれませんか?」って、1ヶ月前くらいに1回、1週間前くらいに1回、今日1回、メッセージ送ってしまいました。 【質問1】 警察に通報された場合、自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 火災報知機を間違えて押したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、以前行った飲み屋で泥酔してしまい、次の日その飲み屋に忘れた携帯電話をとりに行きました。そしたら店長らしき方から、昨日火災報知機が鳴った、お客様(私)が鳴らした可能性が高いと思うけど、鳴らしましたかと聞かれました。 私は飲みに行った記憶はあるのですが、帰りには飲み過ぎて記憶がありませんでしたので、覚えていない...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店のオーナー逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、在籍していたメンズエステ店のオーナーが逮捕されました。 彼氏や親には絶対バレたくありません。 今後の流れとしてどうなるのか知りたいです。 【質問1】 警察の内偵がある場合、現行犯と聞いたのですがセラピストの私が今後逮捕されることはあるのでしょうか? 私の認識では合法の範囲内でしか施術は行なっていません。 【質問2】 警察...

弁護士回答
    2
  • 兄との接触に恐怖を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 約三年前、兄妹間のトラブルを発端に兄から一方的に暴力を振るわれ全治6週間の怪我を負いました。 悲鳴を聞いた近所の人の通報で警察官が駆けつけ、兄はその場で現行犯逮捕されました。 兄妹とのトラブルであったこともあり示談しました。 それからは親戚関係もなくなり兄は父の葬儀にも出ていません。 しかし近所に住んでいるため偶然会ってしまうこと...

弁護士回答
    2
  • キャバクラお触り謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラでお触りして翌日菓子折り持っていき謝罪しても女の子から被害届だされた場合逮捕される? 【質問1】 この際やっぱりその時は許してもだめですかね~

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番をしてしまいました。

【相談の背景】 デリヘルで本番行為をしてしまいました。 女性からゴムをつけたらokと言われその場の流れでしてしまいました。 お店から連絡はまだ来てないのですが、この場合、逮捕や示談は発生するのでしょうか? どのくらいで連絡(メール?電話?)が来るのかもわからず非常に不安になってしまいました。 【質問1】 連絡があった場合、逮捕されますか?示談金の支...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意を受けた後に逮捕はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数日前に未成年の方とお会いしてしまい。警察の方に連行され事情聴取されました。厳重注意という形で返されました 【質問1】 厳重注意の後に逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拘留期間について

【相談の背景】 知人が逮捕されました。 【質問1】 拘留期間はどれくらいですか 【質問2】 罪名をお伝えしたら拘留期間はわかりますか

弁護士回答
    2
  • 無車検での逮捕2回目です

【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか

弁護士回答
    2
  • 18歳の高校3年生の家出について相手の男性は未成年者略奪や誘拐犯となってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親に虐待をされていて家出をしようとしています。家出先は成人済みのお付き合いしている男性の家に泊まろうと思っています。しかし、今高校3年生の18歳です。卒業までに家を出ようと思っています。 【質問1】 18歳で成人していても、高校生の場合、成人している方の家に泊まった場合、相手のお付き合いしている男性は逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • インスタのDMで女性に下品なDMしてしまった。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで初対面の18歳の女性にDMで、「あなたの唾液購入させてください」って頼んで直接会って購入してしまいました。 【質問1】 その女性がもし警察に通報したら自分は逮捕されますか? 何年くらい刑務所暮らしをする事になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の置き引きについて

【相談の背景】 5、6年前に置き引きをしてしまいとても後悔と反省をしております 【質問1】 自首を考えているのですが物自体 処分してしまい手元にない場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 5、6年程経ってからの後日逮捕などはやはり可能性は低いのでしょうか 【質問3】 警察が来た場合、物自体がない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 18歳の女性へ下品なDMを送ってしまった。自分は逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのDMで18歳の女性に、「あなたの使用済みマスクを売ってもらう事できますか?」って送ってしまいました。 【質問1】 その女性が警察に通報した場合、自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの利用で犯罪に問われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のホームページで「選手のアクセスランキング」というのがありました。そこにはたくさんの選手の名前があり、選手の名前をクリックするとアクセスランキングが上がるシステムです。私は好きな選手のアクセスランキングを上位にしたくて暇さえあれば繰り返しその選手のページにずっと何度もアクセスして名前をクリックしていました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の被疑者になったのに警察から連絡がきません。

【相談の背景】 3ヶ月前、いきなり警察が家に来て「先月特殊詐欺の受け子で逮捕された男が被害金の一部をあなたの口座に振り込んでいる」と言われ被疑者として任意同行して取り調べを受けました。 その日は闇金を利用した事、いつも知らない名前から振り込まれるから名前など気にしていなかった事を話しました。 組織の一員や、何かを知っているのでないかと疑っていたで...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのタバコ譲渡について

【相談の背景】 未成年にタバコを譲渡してしまいました。ラーメン屋の前の喫煙所でタバコを吸っていたところ、高校生にタバコを一本せびられ、電話をしていてそっちにかなり集中していたので何の気なしに渡してしまいました。その高校生は火をつけてすぐ帰ったのですが、間抜けな話ですが渡してから制服だったことに気づきました。大切な電話で完全に周りが見えていません...

弁護士回答
    1
  • これはわいせつ罪になりますでしょうか…。

【相談の背景】 自室でかなりお酒を飲みトイレ(立ち小便)に行った際、下衣を上げるのが甘く少し陰部が出てしまっている状態で外に涼みに行ってしまいました。(普段から腰パンの癖があったので気にもなりませんでした)外は暗かったので、見えているかわかりませんが、1人だけ通りがかった人がいました…。部屋に戻り出ていた事に気づき通報されるのでは…被害届を出される...

弁護士回答
    2
  • Google 口コミ

【相談の背景】 前のアパレルのバイト先のことなのですが、そこの店長や社員さん、パートの人たちが本当に腹立つ人たちばかりでした。こっちは新人で真剣にやってるだけなのに、そんなのもできないのか、随分いい加減だななど、数え切れないほどの嫌味を言われ、とてつもない恨みを持っています。 ですので、そこのお店のGoogleの口コミに悪い内容を書き込むか迷っていま...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証を返納しないとどうなる。

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。知人が交通違反の累積運転免許が取り消しになりました。 警察から返納命令が出てるのですが、無視し続けています。電話が掛かって来たり、出頭命令状が来たりしてます。 【質問1】 仮に、これを無視し続けた場合、逮捕されますでしょうか? また、運転して捕まった場合は、無免許運転になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人が安否不明になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前の夕方、仲の良い友人から、「帰ってるところだけど車を置いて仕事関係の人に会ってくる」と連絡がありました。その晩、今終わって自宅に帰るよ、と連絡がありました。 お疲れさま、と送ったあと、LINEの既読がつきました。 その日に、友人が、自宅に戻れたかどうかは定かではありません。 次の日からLINEで連絡しても、未読のまま。スマホの電話に...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反で書類送検された場合の量刑、そして今出来ることを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察官に車で休憩している時に、職務質問され、車の捜索をされた際に刃渡り11cmのサバイバルナイフが見つかり、調書を受けることになりました。 自分は家庭に居づらく、車で過ごすことが多いので、キャンプ時やその他、食材を開けるために使うと答えました。 ただそれは正当な理由にならないと警察官に言われ、罪の重さを認識し、反省し謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での女子トイレでの介抱

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間にカラオケ店にて酔い潰れた友人(女性)を介抱するために女子トイレに入ってしまいました。私もかなり酔っており軽率な行動であったと後になって大変反省しております。 行為としては個室の扉を閉め、女性の背中をさすっていました。 【質問1】 この場合犯罪にはなるのでしょうか? 【質問2】 また、2週間経過していますが、通報されて今後警...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄罰金刑によるEsta申請は通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に電子レンジをコンビニに不法投棄し、罰金刑を受けました。 近いうちアメリカへ出張が1週間あります。 【質問1】 不法投棄の罰金刑ですが、Esta質問2に該当しますか? 文面を見ると、他者や政府当局に対して重大な危害、所有物に対して甚大な損害を与えたことにより逮捕、とあり、自分では該当しないと思っているのですが 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でドライブ中に、誰もいない広場へ行きカーセックスをしてしまいました。その他にも、車外に出て夫が少し露出したりなど、様子や行為がドラレコに映っていたかもしれません。 先日、急に車の修理が必要になり、業者さんへ車を持ち込んだあとに、ドラレコのデータを消すのを忘れてしまいました。万が一中身を見られたらと思うと不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 違法サイトへの出金は逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、書籍の違法サイトを発見しました。そのサイトはフリーミアム制であり、有料プランに入れば加入ユーザーだけの特典を受けることができると書いてありました。 その後、私は何もせずにサイトを閉じました。 【質問1】 違法サイトに登録しただけ場合は逮捕されないと過去の解答に書いてあったのですが、お金を払ってしまった場合は逮捕されるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから