法律相談一覧
-
脅迫メールによる逮捕状の内容はどうなるのか、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 脅迫メールを4日間に渡り、 20通送って、逮捕される場合 逮捕状にはどう書かれる? 【質問1】 逮捕状には、20通の脅迫メールのことが書かれますか? また、この事件で当番弁護士、国選弁護士が配点される場合、 逮捕状の罪のみが弁護士にfaxで送られますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
来年度から県庁職員として働く際、楽天TVのアダルト動画視聴は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 楽天TVのサービスで、利用料を払ってアダルト動画の見放題に登録し、視聴しています。 【質問1】 来年度から県庁職員として働きますが、業務時間外であっても、自宅にて視聴を続ければ、処分されたり逮捕されたりしますか? ご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、マッチングアプリを使い大人の関係、お手当てありで会ってしまいました。 お相手は登録は28歳、見た目も未成年には見えませんでした。サイトは退会したので、今はどうしているか分かりませんが、再度年齢を聞いた際に28歳と回答されたメールは保存しています。 【質問1】 こういったことをしてしまった私が悪いですが、万が一お相手が未成年だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都道府県青少年育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 2年3ヶ月前に当時交際していた17歳の女性と性行為を行いました。(当時私は24歳) お互い精神疾患を抱える身で、SNSで知り合いました。 一件のあった日は、夕方に総合スーパーで待ち合わせして、近くのホテルに向かいました。 ホテルでは受付の際に部屋が満員で45分〜1時間ほど待合席で待ってから部屋に入りました。 その後性行為が行われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ特定から逮捕まで
ベストアンサー【相談の背景】 路上でわいせつ行為をした等で、半年以上経って逮捕されているニュースを見ましたが、そんなにも時間がかかるものでしょうか? 1〜2ヶ月で防犯カメラの映像も上書きで無くなってしまうことを考えると、2ヶ月ほどで足取りを追って特定し、容疑者から話を聞いていないと逮捕は難しい気がします。 【質問1】 防犯カメラ映像から特定やリレー捜査でとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノへのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 少し前の相談で失礼します。 数年前に別れた元カノと久しぶりに連絡をとり、何回か電話・メッセージしたのち25年3月頃に食事にいきました。その帰りに相手の家にいき、いい雰囲気になったので胸や局部を触りました。少し抵抗された感じもあったためすぐにやめてその日は帰宅、後日謝罪したところそのときはお許しをいただきました。その後数回友人として電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金のまえがりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されるかどうかわからない時に、退職金前借りして、それから逮捕がきたら、 【質問1】 会社に退職金をかえさなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の写真を無断で加工した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月最初の頃に遊び半分でSNS上の未成年の写真をgrokで、水着にするよう指示してしまいました。すると、上半身は普通の水着に加工されていましたが、顔も変わっていました。元の写真の顔とは目や鼻などが違い、もちろん似てはいますが、同一人物とはいえないものでした。画像を生成して5分もしないうちに画像は消して、自分の行為の重大性に気づいてアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での逮捕の可能性が知りたいです。
【相談の背景】 昨年の6月から1カ月ほど情報商材を扱う会社に席を置いており、そこでマニュアルを渡され営業を担当して業務をしていました。入社当初は違法性はないとの説明を受けていましたが、徐々にそんなこともないのではないかと思い1カ月で退職をいたしました。 その会社が先日詐欺容疑で摘発を受け現場にいた人間が全員逮捕されたとニュースで知りました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー料金未払いの確認と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にタクシーに乗りましたが、料金を支払った覚えていません。現金が減っていないと思われるため、支払ってないような気がします。 酔っており、自宅から徒歩30分ぐらいのところで降り、歩いて帰りました。千鳥足で走ったりすることは出来ない状況でした。支払っていないならば料金を支払いたく、6社ぐらいのタクシーに連絡はしましたが、わからない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴漢に催涙スプレーをかけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1人で歩いていて集団のチンピラに絡まれた時殴られたので催涙スプレーをかけ対処し逃げてきました この場合逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問1】 出頭した方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ出す上申書の内容をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり、家から追い出されて 車中泊していたところ 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しによる逮捕・口座凍結について
【相談の背景】 経済的に困窮していた6年程前に、知人より口座を貸して欲しい・謝礼を月1万円払うと言われ貸してしまいました。 ネット銀行の口座を貸し数回謝礼を受け取りました。 その知人との縁も切れすっかり口座の存在も忘れていたのですが先日税務署より連絡があり、ネット通販での取引履歴があるので説明して欲しいと言われ、正直に事情をお話しカードを貸した相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるチャットアプリで出会った自称19歳の女性とDiscordというアプリに移動し、自慰行為を音声通話のみでしました。トークでは、そのようなに内容は話していませんが、アダルトグッズを遠隔で操作出来るコードが相手から送られてきた履歴はあります。 あちらは当時19歳といっており、大学等の話もしていたので、すっかり信じていたのですが、今になってもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人と思っていた相手が未成年だったとき
ベストアンサー【相談の背景】 あるチャットアプリで出会った自称19歳の女性とDiscordというアプリに移動し、自慰行為を音声通話のみでしました。トークでは、そのようなに内容は話していませんが、アダルトグッズを遠隔で操作出来るコードが相手から送られてきた履歴はあります。 あちらは当時19歳といっており、大学等の話もしていたので、すっかり信じていたのですが、今になってもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボディタッチによる逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナイトクラブに行き、そこで声を掛けた女性と40分ほど歓談しました。その過程で、一回、椅子に座っている女性に、後ろから軽く腕をみぞおちあたりに回しながら顔を耳に持っていく形で話をすることがありましたが、これが何らかの犯罪にならないか不安に思っています。 状況としては以下のとおりです。 ・上記行為は話しかけて一緒にお酒を飲んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人以外の女性との合意のうえでのハメ撮り
【相談の背景】 恋人ではない女性(所謂セフレ)との性交渉を撮影しました。後に別のトラブルで、ハメ撮りされた事も警察に被害届けを出すと連絡がありました。 ハメ撮りをする事事態には同意を得ていて、LINEのスクリーンショットもあります。これでも逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 LINEのスクリーンショットは相手が同意している証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの強制差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知り合いが、自分のせいで自殺した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的に逮捕状がでてるとゆうことは
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、逮捕状がでて、警察が動いているとゆうことは、 【質問1】 時効がせいりつしてないのでしょうか? 【質問2】 時効が成立していても警察が動くパターンがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場での加害者撮影の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、パチンコ店で客同士のトラブルがあったようで、多数の警察官が来ていました。 その時、加害者と思われる人を警察官が撮影をしていました。 白い壁を背に右向き、左向き、正面、後向の撮影をしていました。 この行為は逮捕されて警察署で行うものだとおもっていました。 【質問1】 現場で加害者と思われる人の撮影は、何故行われたと想定されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な検索内容で逮捕される可能性
【相談の背景】 いつも強迫観念と加害恐怖症による影響でグーグルが警察に検索結果で通報するんじゃないか、警察が自分の命を狙ってるかもしれない、人の死体の場所教えて欲しいとか(興味本位)人の死体どんな味、近所の事件関係してないかとか(一切関わっていない事件)上げたらきりないぐらい数十回、酷い時は百回以上ほどネット上でグーグルに検索してしまいます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の今後について
【相談の背景】 5ヶ月前に満員電車内での迷惑防止条例違反(下半身を女性に押し付ける)で逮捕されました。 近くにいた目撃者から指摘を受け目撃者と共に交番に行きました。被害者の女性は電車に乗ったままのためいなくなり、電車内でこの女性から触られたなどの指摘は何もありません。 これは前に立っていた女性が眠い?酔っている?ためにフラフラして私に何度も当たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で後日逮捕
【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEミュージック
ベストアンサー【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員としての立場で利害関係者になり得る親戚との交流は汚職に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年度から公務員(県庁)になる予定です。 親戚(いとこ)の家庭が、土木会社を営んでおります。 今まで、そのいとこの子どもたちにお年玉をあげたり、逆に私の子供にお年玉をもらったりしていました。また、いとことご飯に行ったりもしていました。 【質問1】 公務員になることで、上記のような交流は、汚職とみなされ、捜査や逮捕、また罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性癖マッチングアプリにおける不同意わいせつや不同意性行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある性癖マッチングアプリを利用して1人の女性とお会いしたのですが、そのことで逮捕や在宅起訴の可能性があるのかお伺いしたいです。 状況としては •アプリで相手がS、自分がMの性癖がマッチ •当方20歳男性、相手30歳女性 •メッセージで話し、相手から先に進めるためにメールアドレスの交換を提案されその後はgmailで会話 •相手から会う場所や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族以外の友人や知人の依頼で弁護士が警察の拘留情報を確認できましか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が突然連絡が取れなくなりました。 ご家族の方は何か隠されているような気がします。 以前から違法なところへ出入りしてるのは 知っていました。(違法賭博) 【質問1】 質問ですが、弁護士なら警察に逮捕され 拘留されているか確認することは可能でしょうか? 家族や親族でなく友人や知人依頼で確認できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税関の告発により逮捕
【相談の背景】 個人輸入をしていますが日本の税関の検査で数日経ってもサイトを見ても何も動きません 税関の検査で普通であれば通関手続きが何度かあるのですが今回は数日動きがありません調べると告発された場合などがこれに該当するそうで逮捕されるか心配です。 何度か過去に認定手続き開始通知書が届き破棄しています 税関では私が偽造品を輸入しているとマーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性癖マッチングアプリにおける不同意わいせつや不同意性行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日性癖マッチングアプリのとあるサービスを利用して1人の女性とお会いしたのですが、そのことで逮捕や在宅起訴の可能性があるのかお伺いしたいです。 状況としては •アプリで相手がS、自分がMの性癖がマッチ •当方20歳男性、相手30歳女性 •メッセージで話し、相手から先に進めるためにメールアドレスの交換を提案されその後はgmailで会話 •相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭やり取りありの出会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリを使用し、28歳の方と金銭のやり取りありで、大人の関係を持ってしまいました。 約1ヶ月前の出来事、関係は1回きりで、アプリは削除しています。 後になり、不安なことが出てきたので、ご相談させてください。 アプリには私が「いついつお会い出きる方、楽しく話したいです。」という内容で投稿しました。 お相手からアクションがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活サイトでの出会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パパ活サイトを使用し、20代後半の方とお会いしました。 お相手の方が大人の関係を希望したので、金銭のやり取りの約束をしてお会いしました。 実際にお会いして、金銭もお渡し、ラブホテルで行為に及びました。 行為後、よくないことをしてしまった、と後悔し、アプリはサイトは退会しました。 事前のやり取り、行為後のやり取り(ありがとうござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談 殴るふり 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は初心者ですが、空手を習っております。 それを知ってる会社の人が何かにつけて怪力だとか、空手やってるから怖いといつもからかってくるんですが、今日もからかって来たので、 冗談で今日殴るふりをしたら(その人と距離が2mくらいありました)、そのからかってくる人が 『お前空手やってるから弁護士に相談して訴えるからな』と言われました。 冗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 【質問1】 逮捕されて勾留す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をすべきか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、当時大学生の私はネット上で知り合った女性(当時高校生と聞いておりました)とカラオケに行き、出来心で胸や陰部に触れるなどのわいせつな行為をしてしまいました。(所謂性交にあたるような行為はしておりません) 当然抵抗されましたので我に返り、行為を止め、謝罪しました。 そしてその後、解散しました。 このような件は、時間が経ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の軽犯罪に関する逮捕や罪の問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳(当時は未成年)の頃、大学に通っており、ダンスの大会に向けて家の近くの公民館の庭(屋外)で仲間と深夜に練習していたら、パトカーで警察がきてしまいました。砂利の音がうるさかったのか、3件程通報があったとのことでした。音楽の音は小さくしていたと記憶しています。また、飲酒はしていません。その場で警察から、本当は軽犯罪だよという趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで卑猥な写真
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで知り合った女性にLINEで局部を数日に分けて5回以上無修正で送りました。 最初の頃は「笑える」とか「あえてノーコメントで」とか怒っている感じはありませんでした。そこで調子に乗って何度も送ってしまったのが原因だと思いますが、本当にやめてくださいというメッセージの後、何度も謝罪のメッセージを送りましたが既読もつかず無視されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポをダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上のサイトにて児ポと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 怖くなりすぐ消しましたが、これで逮捕や捜査される可能性はあるのでしょうか、また可能性はどの程度あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士から国選弁護士になるケースと示談交渉について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税法違反で逮捕されるのか
【相談の背景】 税関についての質問なのですが個人輸入をしていますが今回で3回目の認定手続き通知書が届きました 意図せず購入したものの中に含まれていたようです、3回も認定手続き通知書が届いたということは警察が動くのでしょうか?とても怖いです 【質問1】 販売等は一切していません また商標権侵害の疑いのある製品のみを繰り返し輸入していたわけでもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の障害年金の診断書に関する訪問調査と逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金2級を受給しています。更新の診断書に医師に仮病を隠して自分に有利な診断書を書いてもらいました。ただ、内容に一貫性が無く(訪問介護は、今の精神状態では人と接することに強い不安や怖さを感じて安定したら受けたい→時々、調子のよい日は買い物に行ける)と書かれています。 【質問1】 ①この診断書を年金事務所に送った場合、内容に疑いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成aiの性的画像加工について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 先日『xAI』の投稿で「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、アカウントの永久凍結などを含む対応を行うことに加え、行政や法執行機関と協力するなどの措置をとります。 Grokを使用して違法コンテンツを作成したり、Grokに違法コンテンツの作成を促すなどの行為を行った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申請をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイナ免許の電子証明書を登録を忘れていてマイナポータルに表示されないため、マイナ免許を紛失していないのにマイナンバー紛失と虚偽の申請で再交付してしまいました。 【質問1】 虚偽の申請をしたことに気づいたので免許センターへ行きますが、現行犯で逮捕されますか? 【質問2】 また、どのように手続きをしたらよいですか? 【質問3】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反での後日逮捕
【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 警察はそのときすごい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卑猥な言動の罪で職務質問後の逮捕
【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って女子トイレに入ってしまいました
【相談の背景】 今日(2026年1月7日 16時半ごろ)、東京都内のとある施設にて誤って女子トイレに入ってしまいました。 当時の状況を詳しくは記すと、習い事をしている子どものお迎えのためにその施設にいき、まだ子どもの引き取りまでに時間があったためロビーで座って待つことにしました。しかし混雑しており席を探していたのですがふとトイレに行きたくなり、トイレのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な言動の罪で逮捕
【相談の背景】 本日商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻くため...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから