21,005件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅での取調の放置。どうなっていると考えられますか?

二ヶ月前に空地のチャリンコに乗って警察に取調されました。(盗難届のでてない持ち主不明の物 ) また呼ぶといわれましたが、全く連絡が来ないです。どうなっていると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 退学取下げのけん 高校生

先ほど 弁護士に 相談の 電話をかけたら 学校相手に 戦うのは 難しいって  やっぱり 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 女生徒側には 訴えれても 学校側は 国に守られてるから? 犯罪者には 人権はないって 事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴状。この段階ではもう起訴猶予ないしは不起訴は不可能ですか?

今自宅に着いたら起訴状が届いていました この段階ではもう起訴猶予ないしは不起訴は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 警察を訴えることはできるか

http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.

ベストアンサー

4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...

弁護士回答
    2
  • 「勾留通知」の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から勾留通知というものが届きました。見方について教えてほしいです。 【質問1】 16日に家族が逮捕され、今日17日付の「勾留通知」が裁判所から届きました。 これは 10日勾留 の意味ですか? 逮捕の翌日の日付なので、ただ逮捕された知らせなのかと混乱しています。 【質問2】 10日勾留の意味だとしたら、日にちの数え方は17日が1日目で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の会社に、業務中に不倫していた事実を伝えることは名誉毀損にあたりますか。

ベストアンサー

妻が不倫し、私は不倫相手とは示談し、慰謝料も既にもらっています。 ただ、その後も不倫相手は妻に接触してきたり、私にとって納得のいかない行動をとってくるため怒りがおさまりません。 不倫相手の会社に、以下のことを話ししにいこうと思うのですが、名誉毀損やプライバシー侵害などにあたるでしょうか? またその場合の私への処罰はどの程度になるものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 友人からのストーカー扱い

同性の友人が不倫をしているので「不倫はいけないよ。親にばらすよ」注意したところ、一方的にストーカー扱いをされ、自宅に警察を呼ばれました。ストーカー行為など一切していませんし、不倫を親にもバラしていません。ただ注意をしただけで警察まで呼ばれ、警察からも一方的に注意され接近禁止命令まで出されました。精神的苦痛を受けていて、名誉棄損で訴えたいですが勝...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で3回目の起訴、執行猶予の可能性は?私選弁護人の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目 無免許運転 罰金30万 2回目 1年後に無免許運転 執行猶予3年付きの実刑 3回目 2回目から役5年後に無免許運転 今回3回目の無免許運転で起訴状が届きました。 3回とも在宅起訴です。 2回目の際に執行猶予でしたので今回無免許運転をするまで車には乗っていません。 勝手な理由ですが事情があり運転してしまい追突事故を起こしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 示談をしたい 逮捕される?

ベストアンサー

契約駐車場内の自分が契約していた場所に無断駐車されていた車に腹を立て、その車を蹴ったり、石で傷をつけたりしてしまいました。 後に警察から連絡が来て、事情聴取のため出頭し私がやった事を認め、書類を途中まで作ったところで今日は帰って良いとの事で終わりました。 担当の刑事が二週間ほど出張になるので、戻ってきたら現場の写真撮影など続きを作り、完成させる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉を終わらせたい

傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉を受けており、 私に示談の意思がないことを伝えていますが、なかなか話が終わりません。 弁護士の立場としては簡単に引き下がるわけにはいかないのは分かるのですが、 弁護士はなかなかあきらめず、加害者側と私の間に立ち、「示談にしたい」「示談にしたくない」というエンドレスともいえる不毛な会話を続けさせ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の民事についての内容相違と慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の加害者として慰謝料の請求が内容証明で来ました。そここに書いてあった内容には、襟首をつかみ激しく揺さぶり、頚部付近を殴打したと有りました。実際には肩口付近を1発殴打して傷害事件(全治1ヶ月か3週間だったと思います)として扱われて、すでに20万の罰金刑を言い渡され、納付は終了しています。  内容証明の中にはいまだに治療を続けていること、1...

弁護士回答
    3
  • 検察について教えて下さい

名誉毀損で一度、検察から呼び出しがあり取り調べを受けました。 1月中には解決すると言われたのですが、未だに連絡が来ません。 不起訴になったのでしょうか。怖くて連絡できません。

弁護士回答
    2
  • 妻が連れ去った、子供が自力で帰ってきました。 また、妻が連れさったら、どういう対応ができますか

【相談の背景】 結婚中の妻が子供(連れ出し字保育園、今は小学校1年生)を連れ去りました。しかし子供が自力で帰ってきました。 しかしまた、連れ去られるかもしれないです。 もし、2回目の連れ去りがあったら、どうすればいいですか 【質問1】 妻が連れ去った、子供が自力で帰ってきました。 また、妻が連れさったら、どういう対応ができますか

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しが早いのは何故か

ベストアンサー

万引きをして、検察庁から呼び出しがありましたが、警察の取り調べから一ヶ月して検察の呼び出しがあります。弁護士さんからは、数ヶ月待の状態だからと言われ、こんなに早いとは思っていませんでした。結果が悪いからでしょうか。 三年前に窃盗、住居侵入、器物損壊で1年半の懲役三年の執行猶予て、一ヶ月前に警察に逮捕され、待っている間に執行猶予が切れました。 覚...

弁護士回答
    1
  • 不法駐輪の自転車にいたずらして器物損害罪で事情聴取を受けています。

とても不安です。昨日警察が来て「スーパーの防犯カメラにあなたが自転車にいたずらする姿が映っている。自転車の持ち主から被害届が出ている。任意聴取するから出頭しなさい。」と言われました。身に覚えがありました。その自転車は不法駐輪をしていて私はその自転車のカゴの中にごみを入れてタイヤに落ちていた輪っかをかけました。ごみも輪っかも道に落ちていて、何の気...

弁護士回答
    8
  • 販売会社を隠れ蓑とした横領でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造メーカーAの常務取締役X氏は、販売強化のためという理由で販売会社Bを設立し、2018年に販売会社Bの代表取締役社長を就任。3年経った現在、どれくらいの実績があるか社内の経理シシテムで調べたところ、年間1,000万円レベルの販売実績があることがわかった。 取引内容を調査したところ、製造メーカーAの基幹システム上では販売会社Bとの取引が出て来ず...

弁護士回答
    2
  • 妻の告訴状を私が(又は弁護士が)代筆して提出は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の日時、場所、加害者など、数々の証拠は私が持つ映像(動画と音声)があります。既に相談済みの警察も、その事件の場の防犯カメラ映像等の証拠を収めています。しかし、その警察が被害の訴えに対して消極的で、その前の被害届の立件(同一の加害者)で十分だと。しかし、その書類送致は後に不起訴となり、加害者はこの程度かと反省の様子もなく、逆に...

弁護士回答
    1
  • 一方的なパワハラ認定と謹慎の強要

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は研究室に所属する学生です。 後輩に対するパワハラがあったとして来年春までの謹慎を強要されましたが不服です、以下に内容を記しますのでご意見を伺いたいです。 きっかけは研究室の学生デスクで私が論文を読んでいた時にその隣で同期、後輩2人の3人がアイドルの話に夢中になっていた事でした。 以前から学生デスクの周囲で雑...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者側です。

先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での欠格期間

【相談の背景】 免許取り消しからの無免許運転で捕まった時の欠格期間 【質問1】 免許取り消し2年間の欠格期間で残り半年の時に無免許運転で捕まった場合、欠格期間はどれくらい延長されますか?

弁護士回答
    1
  • 家裁から逆送になりました。これからの流れが知りたいです。

ベストアンサー

息子が、昨年3月に合宿にて普通免許の教習に合格後、地元の免許センターにバイクの免許を持っていた為、併記に行きました。息子も家族も普通免許も追加されていると思っていました。昨年の4月(18歳)に物損事故で無免許運転と言われ、その2週間後に物損事故前に高速にてオービスでのスピード超過があったとの通知が来ました。 その後、免許センターで提出した合格証書など...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転とその関係について

ベストアンサー

数日前に酒気帯び運転にて捕まりました。人身事故、物損事故などなく検問にて捕まっています。意識がはっきりしておりましたが、パニックになっていたのは鮮明に覚えています。嘘偽りなく聴取には冷静に答えていました。呼気アルコール濃度に関しては今現在覚えておりませんが、おそらく0.25以下だったと思います。もちろん初犯ですが、運悪く捕まった前日にスピード違反で...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVD購入所持

ベストアンサー

昨年5月に摘発された児童ポルノ販売サイトからDVDを購入しました。 元日の新聞の1面に記事が載っていたので、怖くなり、購入したDVDはハサミで切り刻みました(まだ捨てていません)。 会社にばれるのことを1番不安に思っています。 弁護士さんに相談して対応していただけるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 信号無視による物損事故の過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

昨日、信号のある交差点で交通事故に遭いました。 直進車同士で、相手の信号無視による衝突事故でしたが、相手が信号無視を認めていません。 幸いお互いにけがはなく、物損事故として処理されました。 言うまでもなく、私が進んでいた道路の信号が青でした。数百メートル前から赤→青に変わる瞬間を確認していたので間違いありません。見間違いをする信号機もありません...

弁護士回答
    3
  • 不起訴。不起訴とは無罪と言う事ですか?

本当に素人質問で低レベルの質問で申し訳ありません。不起訴とは無罪と言う事ですか?起訴猶予とはどの様な意味ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼したほうがいいか 至急お願いします

恥ずかしいお話ですが、盗撮により警察に連れて行かれ調書をとられ当日は上司が警察に呼ばれ身元引き受けとなり自宅に帰されました。 犯行に及んだ際の機器には過去のデータがあります。家にも過去のデータあると供述しているため家宅捜索が入るかもしれません。余罪は2ヶ月程度で数十件の動画データあります。 周りのみんなを悲しませてしまいました。とても後悔の念で...

弁護士回答
    3
  • 横領をしてしまいました

【相談の背景】 会社のお金を使い込んでしまいました。金額にして126万円です。 上司には全てを話し、謝罪をしました。 上司より更に上の方や事務の方に話が行き、まだ、私自身の処遇については決まっていません。 お金は全額返すつもりですが、預金もないので、分割にしたいと考えています。 【質問1】 自首をした方が良いのでしょうか。 【質問2】 身勝手です...

弁護士回答
    2
  • 盗難の疑いをかかられている

【相談の背景】 友達にお金を盗んだと疑われています。 よく泊まったり、お迎えを頼まれたりする仲で、1週間前、送迎をお願いされ迎えに行き家にあがりました。 友達にもLINEで勝手にあがっていいといつものように言われあがりました。 友達の家は自営業のお仕事をしており、色んなお客さんなどが出入りしています。 私が行った時も1人居ました。 10~20分ぐらいで友達...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

【相談の背景】 SNSで仲良くしていた子が保護されそこから警察が家に来ました。 児童ポルノ所持で携帯を押収され、 その日自らの足で取り調べを受けました。 上記の件の子の写真等は一切なく 別件で1人から卑猥画像が送られてきたり送って貰ったりそのような子の写真と、やり取りが見つかってしまいそちらの件で2回目の取り調べを行いました。(自分で行きました) ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体

ベストアンサー

わいせつ電磁記録媒体陳列について 4月に在宅起訴され、先日在庁略式にて罰金納付まですませました。罰金納付すれば全て終わりですと言われました。 このことを職場には伝えていません。 1.私は地方公務員になるのですが、今後このことが職場にばれることがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お見合い相手に顔を押さえられました。

ベストアンサー

お見合い相手に無理やり、顔をつかまれ、 キスされそうになりました。 まだ、あうのは二回目で、付き合いたいとか、何も話してないのに、ご飯たべて、壁どんされて、顔を押さえられて、逃げましたけど、そんな人がいるなら、お見合いに登録する必要ないですし、お見合い相談所に話しても、何もしてくれません、

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為、虚偽報告義務違反、障害者虐待防止法

私は精神障害手帳、身体障害者手帳が有ります。先日警察の人が家に来ました。ここは公営住宅で100世帯有ります。内容は私が他の家を覗いてるとの通報で来ました。身体手帳はパーキンソン病、脊椎管狭窄症、ほうれいパックで排泄行為をするために腹に穴をあけています。脊椎管狭窄症で歩けません。警察の人が来る前の日私が法定速度で走行中凄いスピードで追い抜いた車の...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で自分に知る権利があるのかどうかが知りたいです。

自分髪の毛を染めたんですけど。 学校にばれたんですが、ばれた理由が自分と同じ生徒と見知らぬ若い男の人です。 自分が染めたのがいけないのは十分わかってます。ただ、だれが言ったのかは知る権利ありますよね?見知らぬ若い男の人に関しては、自分知らないのに名前まで知られてるんです。普通に怖いです。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で2回目の検挙

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、2年前に免停中に車を運転して捕まり罰金30万と欠格期間2年を言い渡されました。 2年間は何事無く過ぎてこれから免許をと思ってる矢先にスピードど捕まり、警察で事情聴取されました。 この場合は裁判になりますか? また罰金と懲役になりますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像ネット掲載起訴猶予

わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 検察にて取調べを受けるのですが、起訴猶予していただくためにできることは何かありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害 前歴 証拠 逮捕

ベストアンサー

一昨年に自宅で包丁による傷害事件を起こしてしまった者です。(親父や弟とのケンカなどの細かい敬意は省略しますが、弟の腕にかすり傷をつけ、傷害容疑で現行犯逮捕されました) 被害届が出されなかったので一日で釈放、その後検察に呼ばれ非常に厳しい口調で注意をされて不起訴になりました。 その後は何もしていないのですが、今後に前歴による不利益はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済と詐欺利得罪について

ベストアンサー

異常に偏った偏頗弁済が理由で、最終返済期限から数年経過しても返済を怠っている多重債務者が、特定の債権者への返済を免れ、偏頗弁済を隠蔽し誤魔化す目的で、借りたお金を詐欺師に盗られたとか、債権者が面識も無い詐欺師と出資契約をしていたとか、お金を騙し取られたのは貸した方に多大な責任がある等、虚偽の事実を並べ、全く道理の通らない、非常に悪質かつ理不尽な...

弁護士回答
    1
  • 実家のものを売る行為

実家の物を勝手に子供が売って換金して私用に使うのは違法ですか? なんの罪にあたりますか。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童による加害事故について

ベストアンサー

小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか

弁護士回答
    1
  • 交通事故、意見の聴取について以

ベストアンサー

意見の聴取は反省の場を示す場であるとネットて見かけました。 しかし、意見の聴取は最後に弁明する場でもあるとあります。 弁明をすることは可能なのでしょうか? 可能だとしても、印象が悪くなり、情状酌量の余地があったのに、なくなってしまうというようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無視をしてくる嫁の父親に対して

何度か質問してますが、嫁の父親が私の子供を連れて嫁の実家に連れて行き、その後、虚偽DVで警察に通報され(嫁だけではなく、嫁の父親も加担して)、その後離婚調停申し立てをしてきました。嫁の父親は「離婚をさせるつもりはない。娘がこのような状態(精神不安定)なのでしばらくこちらであずからせて欲しい。」とのことからの別居でした。私からしたら詐欺にあったよ...

弁護士回答
    1
  • 警察が自転車のながらスマホと飲酒運転を同時に見た時は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のながらスマホ&飲酒運転について、もし捕まったら、ダブルで、罰金ですか?どちらかになるのでしょうか?今日 【質問1】 自転車のながらスマホと飲酒運転が同時に分かった時は、両方で罰金ですか? どちらかになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での器物損壊は、医療系国家資格の制限の対象になるでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 医療系の国家資格保有者です。 『医師や歯科医師は「罰金以上の刑罰」に処せられると、資格を制限される可能性がある』 と聞ききました。 【質問1】 酩酊状態での器物損壊の場合、上記に当てはまるでしょうか。 ご教示いただけれ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 住民票などの閲覧制限を不法に行使した場合の罰則

【相談の背景】 同居中だった認知症(軽度)の母親を 高齢者養護者の立場の夫婦の不在の間に連れ去り、 その後、高齢者虐待と偽りの申告をさせ、 住民基本台帳事務における支援措置申出書を提出、 住民票などの閲覧制限がある事が判明した。 住民基本台帳事務における支援措置申出書には 警察署・包括支援センター・女性支援センターなどの 意見書の添付を義務付け...

弁護士回答
    2
  • 役員が「廃棄業者が持っていく前に古いパソコンを壊していいよ」と言い、若い社員が壊す映像が後に問題に

ベストアンサー

【相談の背景】 ①中小企業で働いています、会社内では若い男性です ②私と一緒に被害に会っている人を女性の山田さん(仮名)にします、同年代です 2年前に役員の田中さん(仮名)が、山積みの超旧式のパソコンを指さし、「あれは数日後に処理業者が持っていくから、元カレ・元カノだと思って、蹴とばすなり叩くなりして壊して構わないよ」と言いました。 私と山田さ...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反で逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 先日ひき逃げをしてしまいました。音で何かに当たったとは思ったのですが、道が狭いのですぐ近くの駐車場まで行って確認しました。街灯がありましたが、夜だったので車の異常や周囲の人もよく確認できませんでした。 しかし、翌日にサイドミラーが破損していることに気づき警察を呼びました。ドライブレコーダーを一緒に確認したら、歩行者とサイドミラー...

弁護士回答
    1
  • 「十数年前の未成年との肉体関係の問題が公務員の職務生活で再燃した場合、法的なトラブルはどうなる?」

【相談の背景】 十数年前、当時、私は、二十代でしたが、十四歳の女性と肉体関係を持ってしまいました。お互い同意の上でした。 【質問1】 その後、私が、公務員になった後、職務生活の中で、再び彼女と偶然出会い、十数年前の交際について、問いただされた場合、法律上どういうトラブルになるのでしょうか? 【質問2】 公務員になる前の十数年前の未成年淫行は法...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故をおこしました。 加害者はこちらで、被害者の相手は全治2週間のケガの診断が出て、警察にもその診断書を提出済みですが、私への 処罰はまだ決定していない状況です。 さらに、相手は別のところも痛むとかで診断書をもらった総合病院から、紹介状をもらって地域の整形外科へ通院するとの連絡がありました。 【質問1】 その場合、その整形...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから