21,008件見つかりました

法律相談一覧

• 結局あの拘留の後どういう扱いなのか知りたくなったので…

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のしたことが前歴・前科に なっているのかどうかを知るには… 【質問1】 犯罪経歴証明を取るしかないのですか? …取るにしても条件厳しいですよね? 【質問2】 他に何か、手はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件示談済み勾留満了

【相談の背景】 窃盗事件で逮捕勾留10日勾留がすぎ今日16日目です 【質問1】 示談済みで24日が勾留満了予定と担当弁護士さんから言われました。 先程警察に電話したら今日は検察庁に行っている為面会できないと言われました。 余罪があるという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 押収品はいつ返却されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に逮捕され、略式起訴となり留置所から出てきました。罰金も支払い済みです。 留置中にガサでPCを押収されたのですが、起訴後1週間経っても音沙汰がありません。 略式起訴になる際に検事から「PCはいつ返せるか分からない」と言われ、起訴後に警察に問い合わせても「検事さん次第だから分からない」と言われ、待つしかない状態となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故、示談したがどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月8日に車を運転中にT字路を右折する際、一時停止せずに右折した際、右から来ていた歩行者に気づかず巻き込んでしまい、歩行者に大丈夫ですか?と言ったら、「どないしてくれるねん」と言われたので、ヤクザと思って怖くなってその場から逃げてしまいました。ナンバーを写メで撮られていたので、1時間後警察から電話があり、出頭しました。その日は共述調...

弁護士回答
    1
  • サクラレビューの報酬を受け取る行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サクラレビューは犯罪ですか? 最近通販サイトで物を購入すると高評価レビューで〇〇円プレゼントという紙が入っていることが多いです 大抵品物よりも高い金額のお金が報酬として支払われるようです 【質問1】 購入者が商品に満足をして最高評価をつけレビューを書き金品を受け取った場合犯罪になるのでしょうか 【質問2】 レビューを募っている...

弁護士回答
    1
  • quoカード付き出張プランについて

ベストアンサー

会社の出張で、quoカード付きプランを宿泊した場合。 横領の罪に問われることはありますでしょうか 今までのquoカード累計は20万円ちょっとです。 就業規則には以下のような項目があります。 懲戒解雇されてもしかたないのでしょうか。 就業規則  社員が、以下に該当するときは、懲戒解雇とする。 場合によっては諭旨退職又は減給にとどめることもある。   ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に関すること

妻の不倫が発覚した場合に、その不倫相手の男性をどのような罪に問えるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 海外での逮捕歴がある場合のアメリカ渡航について

友人が海外で逮捕されました(薬物や殺人ではありません)。 今度その友人とハワイ・グアム・サイパンあたりを旅行しようと計画していますが、エスタやビザは必要でしょうか? 申請してもおりないと聞いたことがあります。 もし申請しないで行った場合はどうなるのでしょうか? 入国の際に入国カード?を提出すると思いますが、虚偽の申請をした場合はどうなるでしょう...

弁護士回答
    1
  • ビジネス。会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか?

現在、会社登記を店舗を3店舗経営しております。 そこでご相談なんですが、例えば県の防止条例違反等の犯罪で会社の代表者である私が逮捕された場合、経営している3店舗のお店はどうなるのでしょうか? 会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的媒体陳列罪

昨日、わいせつ電磁的媒体陳列罪で家宅捜査と取り調べにあいました。 職場には報告義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪法で拘留が課されない基準を教えて下さい

こんばんわ。 お伺いしたいことがあります。 私は3日前に軽犯罪法違反と言う罪状で捕まりました。 内容は大人料金ではなく子供料金で切符を購入し、改札を抜けた所で鉄道警察隊の方に発見され、その場で不正したのを認めました。その後は警察隊の指示に従い改札の前、券売機の前などで写真を撮り交番に行き軽い事情聴取をしました。両親への事情説明後、警察署まで行き、...

弁護士回答
    3
  • 私立小学校を自主退学したくない

ベストアンサー

私立小学校に通う者です。友達との喧嘩や、授業妨害などの問題行動を起こしていましたが、先生方の対応で少し落ち着いてきていました。 それが、どうしても我慢できないことがあり、意図的に相手のお子さんの目を傘で突いてしまったようで、学校から自主退学を勧告されました。 本人は辞めたくないとの思いが強く、両親としても学力面で満足しており、可能であればこのま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による検察からの呼び出し

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについての質問です。

【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが、去年の秋ごろにツイッター上でアダルトビデオを販売しているアカウントを見つけプロフィールに記載されていた手順にアプリストアで動画共有アプリをダウンロードして動画をダウンロードしてしまいました。 大半は成人の内容だったのですが1つのファイルに明らかに児童ポルノと思える動画が複数入っておりダウンロードしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 動画シェアアプリについて

【相談の背景】 先日、動画シェアアプリ内にて動画を有料アイテムを使用して購入しました。 しかしその中には明らかに不適切で違法なものが入っていて怖くなりその日中に全部削除しました。 現在アプリは削除し携帯上にはありませんが、ダウンロードした事実は変わらないので家宅捜索が来る可能性は高いと考えています。 【質問1】 仮に警察の捜査の中で、現物が確認...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の告訴の必要性

ベストアンサー

私の兄弟が犯人(元交際相手)に首を強く絞められたため、病院で診断書(頚部挫傷・頚椎捻挫による全治2週間程度)をもらい、警察署に被害届を提出しました。 事情聴取の中で、私・兄弟から犯人への処罰を求める旨は伝えましたが、その後に告訴があることを知り、警察署に連絡したところ、既に逮捕状が出ており、事件化して捜査するので、告訴状を出しても対応は変わらない...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入の自首について

ベストアンサー

恥ずかしながら、今報道されているサイトで過去に児童ポルノを購入したことがあります。 購入時期は1年程前~半年前ほどで、購入回数は複数回、数は20~30程になります。 非常に反省していて既にデータは削除したのですが、身勝手ながら家宅捜査などを避けるためにも自首を考えています。 この場合、どのような流れで行動を起こせばいいのか、まずは弁護士に相談した方が...

弁護士回答
    2
  • アダルト作品の購入及びダウンロードによる罰則について

ベストアンサー

先日とある二つのアダルトサイトにて作品をクレジット決済で複数購入しました。  しかし一方のサイトでは購入した瞬間にサイトが閉鎖され、購入した作品の閲覧及びダウンロードができず、もう一方のサイトでは購入したものをダウンロードした直後にサイトが閉鎖され、怖くなったのでその場でデータを削除しました。そのため現在それらの作品を閲覧することは完全に不可能...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を待てない相手方への対処

借金を返済するため、小切手を換金中ですが、相手方が、それも待てないから警察に相談だ!と叫んでるんですが。どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と懲戒解雇の理由になるのか?

ベストアンサー

車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...

弁護士回答
    4
  • 職場での怪文書による誹謗中傷について

ベストアンサー

一週間ほど前に、現在働いている職場に私に対する誹謗中傷が書かれた怪文書が届きました。 内容としては、私が部下に暴力をふるっている等、事実無根のものですが、私は上司に呼び出され、日頃の態度に気をつけるようにとの注意を受けました。 差し出し人の名前は書かれていませんでしたが、その文書は会社のポストに直接投函させており、内容的にもかなり細かく内部の...

弁護士回答
    3
  • 不起訴なら。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

検察が、被疑者を不起訴とした場合、供述調書等の開示又は、資料請求がされないと聞きました。 開示又は、資料請求が出来ない場合、民事で損害賠償請求も出来そうにありません。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損

先日、主人が運転している車に同乗中に追突されてしまいました。現場では相手からの謝罪もなく車からもなかなか降りて来ないため夫は怒ってしまい相手の車を蹴ってしまいました。今日器物損壊罪ということで、事情聴取されました。これからどうなってしまうのか不安です。

弁護士回答
    4
  • 医道審議会の罰則基準について

【相談の背景】 臨床工学技士は「罰金以上の刑に処せられた者に免許取り消しを命ずることができる」とあります。ですが過去の事例を調べてみたところ、臨床工学技士に対しての処罰が一切出てきませんでした。 【質問1】 他の医療系国家資格と違い厚生労働省に通達がいかないといったことはありますか 【質問2】 占有業務がない関係で他の医療職と比べて処罰が出る...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪が成立するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 【人気のない場所で逃げることの出来ない2人きりの空間の中、相手に強引にハグをすること】 ※但し、条件があります。 ・マッチングアプリで知り合った男女が初めて会った。 ・被害者は意識がはっきりしており、無抵抗状態ではない(アルコールや睡眠剤は盛られていない) ・密室空間=相手方の車内。被害者は助手席に座っている ・相手方は、シー...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正による解雇について

【相談の背景】 コンビニで雇われ店長をしています。 先月、お客様が通販でのお買い物をされ、当店で15,000円のお支払いをされ、丁度の金額を出されたのですがその時、あるパート従業員Aが20,000円出されたと勘違いし、お釣りを5,000円お渡ししてしまい、そのお客様はそのまま帰られました。 直後にAはそのことに気づいたのですが自分のミスを隠すためにそのお客様のお支...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノキャッシュ

ベストアンサー

【相談の背景】 AIが生成した児童ポルノを閲覧してしまいました「ほぼCGのようなイラスト」 キャッシュが結構な期間放置されていたんですが所持に当たりますか? 【質問1】 この場合法律違反なんですか?

弁護士回答
    2
  • 借用したお金の場合と、預ったお金の場合での「横領罪」について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を預けたのですが、その際に、最悪2割ほどがマイナスになっても構わないとの条件を了承していましたが 後日、残金の返金を求めたら全額を無許可で使いきってしまっていました。 「預り金」として書面を作成してもらったのですが、相手は借用した「借金」だと主張をしています。 【質問1】 借用したお金だとした場合、例え無許可で全額が使...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金や免許について

この間、車対車で事故を起こしてしまいました。 10:0で私が10です。相手側は運転手と助手席に登場者が居て2人とも救急車で運ばれ軽い打撲だそうです。 下り坂を下っていて側道側によってしまい焦ってハンドルを切りすぎ中央線をはみ出しハンドルが効かなくなり対向車とぶつかってしまいました。 ①お恥ずかしながら8年程前にも人身事故で免許を取消になっていて、再取得か...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について 物損人身の違い

先日、自転車同士で出会い頭にぶつかってしまう事故を起こしてしまぃした。 こちらは道路左側を通行しており相手の方が脇道の右側から飛び出して来て出会い頭に衝突してしまいました。相手方道路に停止線はありませんが飛び出すな!と道路にペイント?してあるような所です。 両者転倒し、こちらは打撲程度ですぐに起き上がる事ができましたが相手の方が頭部をぶつけて痛...

弁護士回答
    1
  • お店での盗撮被害の店長の対応について。監視カメラを動作させない・警察を呼ばない店長。

ベストアンサー

先月、お店で盗撮の被害にあいました。 犯人は逃げましたが、監視カメラが何台も設置してあるお店だったため、店長を呼んでもらい、確認をお願いしました。 しかし、店長は(私の主観ですが、にやにやへらへらとした態度で)「確認します、以後注意しますので」と言って、帰らせようとして、警察を呼ぶなどの対応をしてくれませんでした。 別の店員が、犯人が写っていて...

弁護士回答
    1
  • 横領の調停について質問

元彼氏のお店のお金を横領してしまいました。返済する気はありますが今出産したばかりで収入がありません。 旦那の給料ではギリギリの生活です。 今日裁判所から調停の手紙が来ました。 この調停では何を決めるんですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺?警察は相手にしてくれるのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願い致します。 私は詐欺事件だと思っております。 2年ほど前に 知人(以降Aとします)に紹介され 一括ではありませんが、計400万円ほどのお金を投資家と名乗る男性(以降B)に預け 相手と連絡が取れなくなってしまいました。 目的は投資家への投資でした。 Aは古くからの知り合いでしたし、会社の代表なので 信頼してしまいました。 契約的...

弁護士回答
    1
  • 息子がお店にいたずら電話をしました。量刑や損害賠償などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年ほど前、息子がある飲食店とトラブルになり、そのお店に10回〜20回、無言電話をかけたそうです。 ご質問ですが、お店が息子を訴えたり警察に被害届を出した場合、 ①なんという罪になりますか? ②損害賠償(慰謝料)はどれくらいですか? ③警察に逮捕された場合、どれくらいの罪ですか?罰金だった場合、相場はそれくらいですか? ④時効は発生から何年...

弁護士回答
    1
  • 軽度な当て逃げについて

ベストアンサー

軽度な当て逃げについて。 半年以上前(日時不明)なのですが、右折の車を左によける際ミラー同士がコツンと当たったかもしれません。 傷を確認いたしましたが、コツンの衝撃で傷がついたかどうかがわからなかったのでずっと放置しておりました。 警察からの連絡は一切ありませんでした。 大分前のことなので、記憶が曖昧ですが相手の車が動いていた可能性もあると思い...

弁護士回答
    1
  • 社員の突然の退社、会社の把握していない請求、閉店に追い込まれた際の損害賠償は出来ますか?

つい、先週ですが、店舗を任せていた店長(社員)が、突然の退社、半ば飛んでしまいました。家賃の未払い、会社の把握していない仕入れ、請求書が発覚。多額の請求の末、やもえず閉店、もしくは倒産せざる終えなくなってしまいました。 先生に質問です。 この際に、退職した店長(社員)に、損害請求は行えるのでしょうか? また、レジ金、売り上げも持ち逃げの状況です。

弁護士回答
    1
  • 警察での話が事実と反します

2回目の相談です。夫が傷害で取り調べを受け、検察からの連絡を待っている段階です。 最後の警察での取り調べが9月末、その際相手の状況として「入院中、まだ動けない、もう普通の生活は送れない」と聞かされていました。 傷害について夫は否認してますが、相手の状況にショックを受けて精神的にかなりやられています。 が、10月中旬、私の元職場(ストーカー対策、...

弁護士回答
    2
  • 私の名義の犬を彼氏が友人に。

ベストアンサー

元彼氏と半分づつ出し合ったお金で私名義でペットを飼いました。それを来週取りに行くと言ったところ友人にあげたと言われたのですが、 どんな罪になるのでしょう? 大好きで懐いていたのでお金の面など腹立たしい気持でいっぱいです。 裁判しても泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給について

初めまして 会社の交通費についてです 今現在二輪で通勤をしています。 ですが会社には電車での交通費をもらっています 会社の就業規則には、バイクや自転車通勤に関する手当ては記載されていないのですが、いくらかは支給されます。 通勤手当てに関する記載は 『原則として、居住する地域の駅、または停留所から勤務地の駅、または停留所までの交通費全額支...

弁護士回答
    1
  • 教師による体罰を学校等が隠蔽する行為について

教師による体罰を学校や教育委員会等が隠蔽する行為は、何らかの犯罪の規定に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の助成金不正受給の告発

知り合いの会社経営者が、やめた社員の雇用保険をかけて補助金を不正受給をしたと悪びれる様子もなくいっていました。いつのことかもわかりませんし、メールは残っていますが、証拠らしい証拠はありません。 こういう事を告発する事はどこいって行けばいいでしょうか? この知り合いは、脱税で罰金を受けた事もありモラルの乏しい人物です。 アドバイスよろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げした場合、被害届が出ていなくても逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

友人が先日ある施設の駐車場で 出て行く時に停車している無人の車に軽く当ててしまいました 確認したが両車とも何もなっていなかったのでそのまま帰宅しました ナンバー等は見てず不明との事。 しかし翌日細かくまで確認しなかったので気になり警察に届けました 被害届が出ていないとの事で被害届があれば連絡するとの事でした それから一ヶ月位特に連絡は無いとの事...

弁護士回答
    2
  • 息子のSNSでのわいせつ写真交換について警察に行くべきか静観しても良いのか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、中学生の息子がSNS で知り合った同じくらいの女の子(自称なので本当にそうなのかはわかりません)4~5人とわいせつな写真の交換をしたそうです。 息子がいけないことをしたと反省し、最近になって打ち明けたため発覚しました。 最初に息子がラインで写真を要求し、相手からも要求されたため、自分の下半身を露出したものを送っています...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで免許取り消しの減免は可能でしょうか

【相談の背景】 23時頃まで飲酒をし、朝方6時半まで車内で仮眠を取り、その後運転をしたら脇道でライトを消して待機をしていたパトカーに捕まりました。 酒気帯びということで免許取り消しになるだろうと言われたんですが減免は可能でしょうか? 【質問1】 減免は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 在宅捜査中

【相談の背景】 飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の方に感謝しかありませんが、示談が成立し物損事故となりました。 家に帰宅して数時間後に警察が家に来て、取調べと呼気検査が行われて0.35の数値が出ました。ただ、不安な気持ちで家に帰って500mlのビールを3本半飲んで寝ました。 居酒屋でもかなり飲んだと思うのですが、次の日に響くので体に...

弁護士回答
    1
  • 押収された携帯について

友人が軽犯罪を犯しました。現在は釈放されていますが携帯を押収されたままで連絡がとれません。 この場合いつごろ返却されるのでしょうか。時期的に年末なのでやはり年をまたいでしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 中学3年で一方的に暴力をふるった

ベストアンサー

中学三年で、決闘だと申し込まれて同級生を一方的にやってしまい、相手はひとつも手をだしてなくて 学校では、おわったのですが あいての親と話していたら傷害で警察にいくこともできる といわれました この場合は傷害罪として刑罰?になるのでしょうか またそうなった場合どうなるのでしょうか 相手は特別支援学級の人で、話は普通にできる?人です

弁護士回答
    2
  • 万引き 検察庁呼び出しについて。

ベストアンサー

恥ずかしながら去年の5月にコンビニで2日連続でお弁当を万引きしてしまいました。 後日、車のナンバーから住所を割り出し警察の方が来てそのまま警察署に行き事情聴取をしました。 万引きで捕まるのは始めてで、 お店には弁償済みです。 先日検察庁から呼び出しがあり行ってきましたが「次、万引きをしたときは刑罰を受ける。二度とやらない。」という誓約書に...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 万引きで示談書を書いたが、警察に言われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしたお店で声をかけられ 事実を認めました。 お店は弁償をしっかりやってくれれば警察には言わないと言ってくれています。 【質問1】 昨日示談書を書いたのですが、そこにはきちんと弁償をすると記載されていて、 特に警察には言わないなどは記載されていませんでした。 この場合後から警察に言われる可能性もありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が所属するバレーボールチームの監督から暴行を受け、警察に被害届を提出しました。

小学5年生の息子が、所属するバレーボールチーム(スポーツ少年団)の監督に、暴行を受けました。 練習中によそ見をしていた息子に平手打ち→首根っこを掴み引きずって投げ飛ばす→戻ってきた息子の頭を叩く 息子は頸椎捻挫の怪我を負いました。 一部始終を見ていた保護者の方と、息子自身の話を聞き、監督と話をしましたが、押しただけ、の一点張りで、暴行について認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから