このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脱法ハーブを吸い物損事故
先日、脱法ハーブを吸いながら車を運転、一旦停止無視で事故を起こしてしまいました。不幸中の幸いにも相手方に怪我はなく物損事故として警察に処理されました。 警察で取り調べの際、脱法ハーブは数年前から使用していた事、車を運転するのは危険という意識を持っていた事、意識がもうろうとしていた事、事故を起こした場所すら説明出来ませんとの事、を供述書に書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件での刑罰はどのくらいになりますか?(夫婦仲での暴行、DV)
ベストアンサー妻へのドスメティックバイオレンス 期間 2ヶ月間 DVの内容 顔をひっぱたく(一度のみ傷害なし) 言葉の暴力 物に当たる 自害行為(口論が絶頂になると自分で自分の頭を叩くなど) 威嚇 性的不調和 行動の制限 結果的にPTSDを与える(診断書ありとします) 被害者 成人、女性 被疑者 成人、男性、飲酒なし、犯罪歴なし、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に。主人は実刑になる確率が高いのでしょうか?
お世話になっております。 以前、質問させて頂いた内容の続きになるのですが、現在、連れ子に対する常習的暴行罪で拘留中(裁判待ち)の主人に一方的に離婚して欲しい、離婚したら今の氏(旦那)は名乗るな、通帳、車も実家に置いてくれと伝えてと主人の母親に電話で言われました。急に一方的に言われ納得がいかず面会に行きましたが会いたくないと拒否されました。本人が面会を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に連絡がつかない。代理人に弁護士を立てると言われたが、代理人から連絡がこない。
【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、一ヶ月経ちます。どこに住んでいるかわかりません。今後どうしたいか(離婚したいのか? 冷却して考えるのか?)を妻が出ていく前に聞きましたが、無視されました。 別居後に、生活費の事や家にある家具や家電、アルバム類についてどうするか相談したいと連絡しても返信がありません。 安否確認をお願いしていた警察から二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きが無罪になるか?重い罪なるか?裁判になるか?
ベストアンサー昨日スーパーマーケットで、魔法瓶8個合計25000円商品カードの上に乗せて、最初店に持って来た商品袋が上に乗せて、そのまま店に出たところ、呼ばれました。でも自分この時7歳の子供を探しに行くと主張しました。子供が隣の金魚を見に行くと言いました。自分がちょっと車へ迎えに行く。車にいるかどうか?警察所で聞かれて、ちゃんと認めて自分有利になる、店出るところ窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な逮捕にあいました。 相手の嘘で逮捕されました。 警察もきちんと調べず逮捕したため、結局起訴されず不起訴で20日間勾留されました。 新聞には話してもない相手を強迫と掲載されて、脅し文句まで掲載されました。 このことにより銀行口座と証券会社との取引が不可になりました。 その後、相手に対して民事訴訟をし、損害賠償が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが電気を盗んで警察から指紋や写真を取るといわれたが,免除してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 昨日、高校生の娘が駅のトイレでスマホを充電していたところ,警察官に捕まりました。 警察から,土曜日にもう一度来るよう言われ,指紋や写真やDNAを取られるようです。 娘は反省していますし非常にショックを受けています。 もう二度と悪いことはしないと言っていますが,写真や指紋をなんとか免除してもらうことは出来ないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役?罰金?
ある日、相手側優先道路からきた人を複雑骨折させる人身事故を起こしてしまった。幸い、任意保険に入っていたため、お金は払い終えたものの…この場合、懲役なのか…罰金、あるいは免許取り消しなんかで済むのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長のパワハラの結果退職に追い込まれた責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 元上司の能力不足や企業の対応不足に起因して体調を崩し、業務を与えられなくなった結果、退職に追いやられることになりました。パワハラだと感じるのですが、対応手段についてご相談させてください。 ■経緯の概要 ・新任の上司(以下A)のもとに私が異動する ・Aが新任だったのもあり、Aの上長(B)も一緒に業務をすすめることになる ・Aがミーティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、免許取り消し
【相談の背景】 本日深夜1時ごろ、酒気帯び運転にて警察の取り調べを受けました。 アルコール数値は0.42、歩行や受け答えは誤差なく出来ていたと思うのですが、警察からは免許取り消し2年を通達されていました。 今後何か罪を減刑する手筈はありますでしょうか? 【質問1】 今後どのように事を進めるのが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年 罰金刑になる可能性
未成年の犯罪で罰金刑になることは可能性としてはあるのでしょうか? ちなみに、どのような罪だと未成年でも罰金刑になることがあるのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限
ベストアンサー以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会から不当な請求を議決され困っています。
ベストアンサー平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転自爆後の今後について
【相談の背景】 先日飲酒運転をしてしまいそのままため池に居眠り運転で突っ込んでしまい命かながら近くの警察署に徒歩で報告に行きました。そこで服を借り一晩警察署のロビーで寝かせていただきレッカーを手配頂き翌日レッカーの立ち会いと家まで送って頂きました。事故後警察署に行ったさいに呼気検査と歩行テストおこない歩行テストは問題ありませんでしたが呼気は0.5以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察がこちらから連絡することはないと言って居たのですがこれは不起訴ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察庁で取り調べを受けました、弁償済です 【質問1】 検察の方からこちらからは連絡することは無い、と言っていたのですが、これは不起訴と言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青切符が渡されない場合
【相談の背景】 ある日、自動車を運転中に左折のみ可の標識を見落として右折をしてしまい、 取り締まりをうけました。 標識が見えにくかったので否認しました。 免許証は警察に渡し、一貫して否認しました。 その後、警察官と標識の確認をして帰されました。 私は一貫して否認をし、指印も拒否。 青切符にサインをしなかったどころか、 青切符すら出されませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで受ける法的措置、リスクについて
【相談の背景】 先日弟が女性の胸を触った理由で、その女性から警察へ被害届を出されました。 弟とその女性は職場の同僚であり、会社は弟に謝罪文を書かせ、慰謝料を払わせてその場は収めたそうです。 その女性は自主退職し、一ヶ月経過してから、警察に被害届を提出しました。 【質問1】 弟が今後受ける可能性のある法的措置、解雇の可能性を教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全育成条例違反の検察の取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察取調べで調書を取られたのですが、内容が「18歳未満と性行為をしました。内容は警察の調書の通りです」というような感じで1枚ちょっとで終わりました。 略式起訴するとは言われてません。 【質問1】 正式裁判になるから簡単な内容だったのですか? それとも不起訴だからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き検察庁から呼び出し
【相談の背景】 先日、万引きをして警察に捕まりました。初犯ですが他にも万引きをしたことがあります。しかし、警察には今回が初めてと言ってしまいました。その日は、聞き取りや写真や指紋などを取られその日に家族に引き取られ帰りました。 3ヶ月後に検察庁から呼び出しの電話がありました。持ち物は、身分証、印鑑、記帳した通帳です。 【質問1】 この場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許の失効期間について
昨年の8月に免許1年間の失効になりました。 失効期間は略式裁判が行われた後日からの換算になるのでしょうか? それとも罰金納付してからなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転余罪あり……罪は、どうなるのでしょうか
無免許運転で物損事故、私文書偽造で逮捕され勾留20日を終え釈放された友人だが(他県で)その後4日経ちまた地元警察に逮捕されました。無免許運転期間が10年ほどありその間も運転していたということ。 携帯電話などでも違反ありその際にも人の名前を使ったなどの余罪があるとの事です。 この後は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の詐欺はどんな処罰になるのか?
2016年10月15日に携帯を売っていただけるということでamazonギフトで1万円を渡しました。もともとその人とは1ヶ月ほど前からその話をしていたので信用できると思い、先送りをしました。その後ゆうパックで発送しましたよーとメッセージが来て翌週の月曜日に届くという話しでした。ですが月曜日になっても携帯は届かず、心配になってその人が教えてくれた住所と電話番号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xの罪は窃盗罪、強盗強姦罪どちらになりますか?もしくはXにはどちらの罪も当てはまるのでしょうか?
この事例の場合、Xの罪は窃盗罪、強盗強姦罪どちらになりますか?もしくは万引き行為をした店、強盗強姦行為をした店は違うのでXにはどちらの罪も当てはまるのでしょうか?また未成年がこの様な犯罪を起こした場合、刑は軽くなるのでしょうか? 「Xは中学3年生(14才)で性的いたずらなどでの補導歴もある者である。 ある日学校に行かず、繁華街をぶらぶらしていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば病院の中で処罰があったかどうかわかりますか?
ベストアンサー悪いことをした病院の人に責任をとってもらいたいです。 でも、病院が罰を与えておくといっても、本当はなんの罰も与えないかもしれない。 どうすればちゃんと罰を受けたかどうかわかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純所持の自首について
【相談の背景】 私は過去に3度児童ポルノの写真集やデータを購入してしまいました。(そのうち2回は販売業者が逮捕されています。)現在は写真集やデータは全て破棄しており、購入時に連絡用として使用したスマホのみ残っております。おびえる生活にもけじめをつけるため、自首を考えているのですがいくつか質問をさせていただけないでしょうか。 【質問1】 ネットでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、反省文、釈放、前歴あり。どうなる?
ベストアンサープールでスマホで盗撮をして、係員につかまり警察に逮捕されました。女性は特定できないレベルですが、他にも同様に特定できない場所で盗撮した画像などを所持していました。 誓約書?反省文?のようなものを白い紙に1枚だけ書いて、家族と職場の連絡先を書かされ、帰るように言われました。 実は私は過去に(15年前)に盗撮で現行犯逮捕、賠償金を払っております。それも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
触法少年について教えて下さい。
ベストアンサー触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留が付かなかったその後
質問お願い致します。 3ヶ月程前に窃盗にて逮捕されました。 しかし、窃盗はしていないのでずっと否定していました。 送検された際に検事にも窃盗はしていません。 とずっと言いましたら検事は自分の言葉を信じてくれたのかわかりませんが勾留が付かなく釈放されました。 それが3ヶ月前の出来事です。 その後今日地検から電話があり、その後の取り調べをしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース会社が無免許の従業員に車を貸し出し、事故が起きた場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 重機のリース会社に勤務しています。 A建設会社のB現場監督から4tダンプを貸してほしいと連絡がありましたので引き取りにきたC従業員に貸し出しをしました。 引き取りにきたA従業員が数日後貸出した4tダンプで事故をしてしまいました。(物損事故) 警察からC従業員は準中型5t未満の免許で中型の4tダンプは乗れないと言われて無免許になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く身に覚えのない物損(当て逃げ?)の疑いをかけられています
【相談の背景】 終日カーシェアを利用した翌日、カーシェアの事故受付センターから連絡がありました。私が借りた車を戻す際、第三者の車に擦ってしまった可能性があると警察から連絡が来ているとのことでした。詳細は警察に問い合わせてほしいとのことで連絡したところ、警察からは現在捜査中だが今後私が加害者である確度が高まった場合には現場立ち合いなどを求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳と14歳の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
器物損壊の目撃者がいなく、嫌疑不十分で終了(?)に・・・。解決の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしております。時計が趣味で、他の贅沢を我慢して高額な時計を購入しています。 会社で忘年会があり、張り切って高額な時計を付けて行きました。帰り際に、先輩社員から「ずいぶん良い時計しているなぁ」と言われ、「見せて」と言われたため、外して手渡しました。 すると、「オマエ、大した仕事もしねぇーくせに、こんなもん生意気なんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPSを片思いの相手に仕込むリスク
2年間くらい片思いをしている女性がいます。 会社の同僚ですが、思わせぶりな態度をとってくるし、 いつも私のそばから離れないので、自他ともに認める あの二人はできてるみたいな感じなのですが、 一方で私は何度か告白したけど、私に妻子がいるのもあり、 断られています。 でも仕事のスキル的にも、あと気が合うのもあり、一日中 一緒にいるという感じの相手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転幇助の処罰について。免許取り消しになるのでしょうか?
飲酒運転幇助について 友人と20:00〜21:00まで呑みに行っていました そして夜中の2:00からカラオケに行こうという話になりもうお酒が抜けていると思い友人にバイクを貸しました。 しかし友人が警察に捕まりアルコール0.40mg検知されました。そして私も警察署で取り調べを受け飲酒運転幇助でまた警察署に来ないといけないと言われました。そして家に帰って考えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で盗撮をして、被害届を出された場合、今後どうなりますか?
恥ずかしながら未成年(高校生)で同じクラスの女子Aさん等(学校、塾、駅でやりました)の下着を盗撮しました。盗撮を始めてから十日ほど経過、六、七回しました。 学校で見つかり(Aさんの友人が先生に伝えたらしい)、生徒指導室に連れていかれました。 詳細は省きますが、次の日の夕方に学校の先生から「女子Aさんは被害届を出す」という連絡がありました(親が応答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイクの賠償。どうしたら一番よいでしょうか?
子供のバイクで友人Bくんが単独事故をしました。そもそも子供がバイクを貸したわけではなく、友人Aくんがウチの家にトイレを使用させてほしいと入ってきて、その時に勝手にカギを盗んだものです。Aくんから受けとったカギでバイクを勝手に乗って事故をおこしました。Bくんは全治2週間ほどのケガをしていましたが、警察の事故処理の時に、ウチの子供は同じ学校の友人というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の交通事故
公務員は、飲酒運転で検挙されても免職されない判決が過去にありましたが、やはり公務員という事であれば禁固刑以上はなかなか出ないのでしょうか?(検察の温情?) 例えば、公務員がうっかり運転ミスで人を死亡させてしまった場合(飲酒等悪質な違反はなし)などどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先週 コンビニの駐車場からバックで出る際 歩行者とぶつかってしまい 骨折させてしましました。 その場で 救急車と警察を呼び 調書の様な物に記入・拇印。 今日 警察から電話があり 相手が骨折だから 調書を詳しく作りたい。との事で明日 警察署まで行ってきます。 被害者の方には 誠心誠意謝罪をしています。 これから どのような流れで 罰金や 免停が 決まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。
ベストアンサー初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内トラブル 今後の民事での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で私の荷物が顔に当たった、慰謝料を払えと言われました。始め驚いて謝りましたが、顔に当たるような持ち方はしておらず当たったとは思えなかったので、当たっていないと思うので慰謝料は払えないと断りました。一方的に責められこちらの話を聞いてもらえず、話にならないと思い去ろうとしたところ掴みかかってこられ一方的に叩かれました。近くにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で2回目の検挙
初めまして、私はお恥ずかしのですが無免許運転をしてしまい2回検挙されました。 1度目は罰金30万で欠格期間2年を言い渡されました。 その後欠格期間が終わり、今度はスピードで捕まり、罰金50万で納付しました。 この場合は欠格期間は何年になりますか? 2回目に捕まったの去年の7月で罰金の判決と納付は5月に済みました。 罰金を払うってから欠格期間が始まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について。どのような刑になるのでしょうか?
先週近くのアパート駐車場の一角にある事務所敷地から、1ヶ月以上放置してあったドラム缶を朝拾って来ました。捨ててあると思ったので、台車で運んできました。するとその日に警察官が盗難届けが出ていると言って家に来ました。 私は捨ててあると思って拾ってきたと言い、当に盗む気であれば、車で取りに行きますと言いましたが、ダメでした。その日の内に写真を撮って指紋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人(斜め下)の騒音トラブル
現在賃貸アパートに居住中で、1年前斜め下に新しく入居された方ですが入居当時は静かだったんですけど昨年から突然深夜にバンってクローゼットを何度も閉めたり、毎日壁をドンドンドンドン蹴ったり、いきなりテレビを大音量にしたり、部屋の中で飛んだりするので管理会社に斜め下の方の騒音がちょっと迷惑ですって相談させて頂いて、周辺の住人に騒音問題について注意文だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。
夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何かの問題になりますか?
ベストアンサー私は、学習塾に勤めています。 そこで、心配なことがあります。 実は、他社の教材を購入して、コーピーを取り、社名の部分を修正したコピー教材を塾内で使用しているのです。一応、そのまま使用するのではなく、一部、編集し直したりします。 また、それをオリジナル教材として、販売もしていました。 こういった行為は、何らかの問題にならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で転倒したところをバイクに轢かれました
【相談の背景】 センターラインのない細い坂道で転倒したところをバイクに轢かれました。 細い坂道を自転車で下っていた時に坂道の下の方にいるバイクが見えました。坂道を登ってくる様子でしたが、道幅が2mと狭いため、すれ違える自信がなく、自分が左側に停車して相手が通り過ぎるのを待とうと思ったところ転倒しました。 転倒した私をバイクが轢いたため頭蓋骨骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 逮捕について。
【相談の背景】 詐欺についての質問です。 恥ずかしながら詐欺を行ってしまい口座が凍結されてしまいました。それは銀行に問い合わせしたところ警察署からの要請により止めたとの事でした。 その被害者の方は今も連絡が取れており、返金すれば示談という形で被害届を取り下げると仰って下さっています。 この場合弁済をして被害者の方が被害届を取り下げてくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソの告知による警察への相談
【相談の背景】 金銭問題について質問です。医療マッサージの3割負担金未納でマッサージ師が警察に相談に 出向き私に警察から電話きました。言ってもいないのにマッサージ師の身内が経営する不動産店に殴り込みかけるとかウソの相談を警察に言ったみたいです。私は現金書留で義父経営の不動産店に送金するが良いか否か確認電話しただけです。警察にウソの相談したマッサ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから