21,008件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 合意書(念書) 効力

ベストアンサー

ご相談お願いします。 現在交通事故で相手様がむちうちの診断で物損事故から人身事故に切り替えると申し出がありました。弁護士さんに作成頂いた合意書に基づいて金銭をお支払し物損事故で解決して頂けないか交渉しているのですが、保険会社様から相手様が経験上かなり厄介な要求をされる方だと報告も受けております。 合意書を書いて金銭を支払っても、やはり傷が痛むと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での後日逮捕について

パチンコ屋で、スカートの中を盗撮しました。 その場では、何も言われてなかったのでした。 後日、何度かお店に行ったのですが 何も言われることもありませんでした。 もし、そのコーヒーガールやそのお店が警察に被害届けを提出した場合、どのようにして、知り合いの所にくるのでしょうか? 車のナンバーからくるのでしょうか? 電話が、かかってくるのでしょか...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の暴走への対応

ベストアンサー

非公開会社の代表取締役(株主ではない)が不動産購入、多額な借入など、会社の資産を流出している可能性があります。この不動産というのも市場価格ではなく身内から高価で買っている可能性もあります。 メールでは全てを公開できないのですが、一つだけ質問させてください。 1.代表取締役の暴走(資産流出)を短期間で辞めさせる方法を教えてください。 私は、監査役で...

弁護士回答
    1
  • 禁錮以上の刑に処せられ、法律上は保育士になることができないはずの人間が保育士として登録され続けた問題

禁錮以上の刑に処せられ、児童福祉法上は保育士になることができないはずの人間が保育士であり続け、また犯罪行為を犯したとして話題になっているようです。  警察等から連絡が来るような制度になっていないらしく、それが問題だと思うのですが、これは法令の不備と考えれば良いのでしょうか?  また、保育士に限らず資格職で同様に警察等から連絡が来るような制度が...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス ? facebook

相手が被害届を出すか分からない状態でも弁護士に相談しておく必要はありますでしょうか。 半年程前のことです。 別れた元恋人のfacebookに不正アクセスをし(パスワードは教えてもらったことがある)友達を削除する等の行為をしました。 恐らく犯人は私だと向こうも分かっていると思います。 連絡も何も取っていないので、被害届を出しているかは分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰則点数及び罰金について

先日、妻が交通事故を起こしました。 交差点での車同士の事故です。 幸いなことに妻は無傷でしたが 相手方の運転手の女性が少し足が痛いので 後日病院に行きたいと仰っています。 妻は一人、お相手の車には同乗者がいて 強く妻の信号無視を主張したためか 私が現場に到着した時には警察官もいて 事故責任の割合は10-0で決着がついていました。 このような状...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴、その後は?

交通事故の略式起訴をうけ、罰金を払いました。これで、この交通事故の件はすべて終了したと考えていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者が示談を言ってくるかどうか‥

ベストアンサー

犯人側は最終的に示談で終わらせようと考えているようなのですが被疑者が言いだすまで待機しコチラ側からは慰謝料の金額などは伝えない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑後の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、児童買春で逮捕起訴され罰金刑を受けました。その罰金刑を受けた取り調べの時点で余罪の存在は自白しており、罰金刑を受けたのち、2ヶ月ほど前に警察の任意の取り調べで追加の調書を取り、警察から取り調べは終了と言われました。 その後、本日検察から連絡があり呼び出しの連絡を受けております。 【質問1】 この呼び出しは追加起訴される可能...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故 飲酒運転疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、当て逃げをしてしまいました。その後家に警察が来て、取り調べを受けました。 気が動転してしまい逃げてしまいましたが、朝出頭しようと思い自宅でお酒を飲みました。 私は、コインパーキングに車を停めて、仕事の調査をしておりました。 中々、都心に行く機会も無いので町をフラフラ歩きながら、2時間くらい書類片手に仕事の考え事をしてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトでの無銭飲食について。どのように罰せられますか。

読みづらい文章で大変申し訳ございませんが、最後までお読みいただければと思います。 半月程前にアルバイト先での無銭飲食がばれて、顛末書を書きました。 その無銭飲食の詳細です。 ・今年の1月くらいから行なっており、勤務して厨房に入る際は好き勝手に飲食をしていた。 ・勤務は週2程。 ・厨房以外の役割にも入っており、その時には飲食をしていない。 この...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを避ける上手な方法

長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査の時に。この費用は警察に請求できるのでしょうか?

団地でひとり暮らししています。先日警察の家宅捜査があり、ドアロックをしたまま応対しました。その時に警察が無理矢理にドアロックをぶっちっ切って、部屋の中には行ってきました。 質問は、ぶっち切られてしまったドアロックを交換する費用は、1万円ほどかかるそうです。この費用は警察に請求できるのでしょうか?次に、家宅捜査されたことによりストレスになり、自殺未...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合

先週信号機のないT字路で事故にあいました。 私の車線に停止線があり、相手車線が優先です。 私は停止をして、ミラーを見て車が来るのが見えたので2台の車を見送ってからもう一度ミラーを確認して車が来なかったので、目視しようとゆっくり前に出ました。 ボンネットが出た所ぐらいまで進んだとき、右側から65歳ぐらいの方が運転する車がブレーキもかけずぶつかってきま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者 今後の対応

ベストアンサー

痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...

弁護士回答
    2
  • 自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望

お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談

【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の公務員の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある有名人に関する事実かわからない情報が拡散しており、それなのに、私自身それを事実のように扱い、フォロワーが40人程度のSNSの鍵垢にてですが二言ほど投稿してしまいました。 【質問1】 鍵垢ですが、万が一このことが有名人の方に知られたとして、公務員なのですが失職、または処罰の対象になりますか? 暴力的な発言はしておりません。

弁護士回答
    1
  • 第三者(職場の上司)に事件の詳細を開示することはあるのでしょうか。

ベストアンサー

事件(青少年健全育成条例違反)の詳細を知ることができるのかどうかについてお聞きしたいです。 ・職場の上司が警察の方に事件の詳細を聞いて警察の方はどの程度までお話をするのでしょうか。 ・警察や検察官が第三者に情報を開示すること(供述調書など)はあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺を受けました。逮捕後どうなりますか?

ベストアンサー

最近投資詐欺の被害にあって、犯人の人を逮捕してもらったのですが、この先どうなるのでしょうか?またお金も返ってくるのでしょうか? 捕まえてもらったのですが、何もなかったかのように釈放とかもありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法は海外にいても適用されますか?

ベストアンサー

私には、20代の時に付き合っていた女性がいます。 その女性とは、一昨年まで交際していましたが、性格の不一致から別れました。 その後、女性は海外に転勤になり、しばらく連絡もなかったのですが、先月から急に電話やメールが来るようになり、職場にも電話をして来るようになりました。 私としては女性とは交際する気持ちはないと伝えたのですが、連絡が止まらず苦労...

弁護士回答
    3
  • 未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?

集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...

弁護士回答
    2
  • 未成年 児童買春。17歳の少女は被害者になりますよね?

18歳の少年が17歳の少女と援交して、それが警察に見つかった場合どのような処置が取られるのでしょうか? 17歳の少女は被害者になりますよね? 18歳の少年はどうなるのか気になりました。 「児童買春したら5年以下の懲役若くは500万円以下の罰金 に処せられ、又はその両方を併科される。」とネットに書いていました。 18歳の少年が援交で捕まった場合、成人男性と...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転での刑罰と理学療法士免許についての質問

【相談の背景】 一昨日酒気帯び運転で0.3でてしまい警察のお世話になってしまいました。初犯で今まで交通違反もありません。この場合の刑罰など教えてほしいです。また理学療法士をやっています。そちらの免許についても教えてください。 【質問1】 免許取り消しの期間や罰金、理学療法免許についてどうなるか教えてください

弁護士回答
    1
  • ラインの内容が脅迫にあたりますか

ベストアンサー

私は40代、相手は20代の女性で会社の同僚です。 比較的仲が良かったのですが、最近無視とかされて、感じが悪かったので下記のラインを送りました。これは、脅迫にあたりますか? 会社では、脅迫にあたると指導をいただきました。 ライン内容です。 おはよう 〇〇さん、いつからか会社での僕に対しての感じが悪くなったかな。 僕が、何かしでかしたなら仕方がな...

弁護士回答
    2
  • 19歳の少年

19歳の少年が、強盗をした場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部費 私的流用

息子が今期までお世話になっていた少年野球チームでの話しです。 保護者の会計担当が私的流用していた可能性があります。発覚はその方が他のところでの私的流用があったからです。 疑う余地ありということで、一年間分の通帳の流れを調べたところ、疑うべきところがありました。 卒団をしてしまいましたが、私達の代での事ですので、無責任に見過ごすことは出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人が実母に暴行を働きました。義母が雇用主の司法書士に告訴を勧められていて困っています。

ベストアンサー

先週、私たちの引っ越しを押しかけて手伝いに来た義母に主人の怒りが爆発しました。 主人は義母を殴打したり、足払いをかけて蹴ったり踏みつけたりしました。 義母が110番通報したところ、警察官がやってきました。 親子ゲンカと判断されて民事不介入となりましたが、義母のケガの状態を見た警察官から救急車を呼ぶように指示され、救急車が到着して搬送されるまで...

弁護士回答
    1
  • 女性下着の窃盗で起訴されました。どんな量刑になると思われますか?

今年6月11日に女性パンツ1枚を窃盗して捕まりました。 道沿いのマンション1階ベランダの洗濯物に近づき、女性物のパンツ1枚を窃盗し、その後ちかくにいたところを通報によりかけつけた警察官に取り囲まれ職務質問され罪がばれて警察署に連れていかれました。 取調べのみで逮捕されず、その日は家に帰されました。 しかし私はパンツの窃盗以外に、バッグの中に催涙スプ...

弁護士回答
    2
  • 夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について

高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...

弁護士回答
    3
  • 3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。

ベストアンサー

会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職が不起訴決定前に行われることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 公務員をしていて、窃盗で捕まり、新聞、報道に出てしまいました。 不起訴になったのですが、不起訴と 出る前に懲戒免職になりました。 退職届は既に出していましたが、受理されないと書面でもらっていました。 【質問1】 不起訴と出る前に懲戒免職決定はあることですか? 【質問2】 新聞や報道は懲戒免職に関係はありますか? 【質問3】 申...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の退職金請求

ベストアンサー

懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...

弁護士回答
    5
  • 万引きを繰り返し、被害届について

一年半前位に一度、5000円相当の商品を数点大手雑貨店で万引きしました。そのときは、警察へ連れて行かれ微罪処分と言われました。 次に、1ヶ月前に大手のお店で、食品を盗んだところ、出口で声をかけられ事務所で警察を呼ばれました。 過去のカメラの映像の分も出されて、10万円位の支払いをしてきました。 お店の方は、支払いさえしてくれてればうちは‥と、警察と話し...

弁護士回答
    1
  • 労働中の暴行慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にあたる人から仕事の失敗を理由に暴行を受けました。 場所は会社内です。 かなり酷い怪我で病院に行こうとしたら社長から自転車で帰る途中転んでポールにぶつけたと病院に言えと言われてそのまま医師に伝えてしまいました。 入院と手術で顎の骨が砕けプレートを入れる全治半年程の怪我になりました。 会社側は社会保険を使い3割負担した分を...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の前歴は20歳過ぎると消えるとかいうのは本当なんでしょうか?

ネットでよく耳にする言葉なんですが一般人が何故しってるのでしょか? どう考えても前歴が消えるなどありえない事だと思います 未成年でも犯罪者は犯罪者なんで生涯記録してるのが当然でしょ?

弁護士回答
    2
  • 息子の盗撮行為について今後の流れについて教えて下さい。

【相談の背景】 息子(32歳独身)が昨年末にショッピングセンターで小学生に対して盗撮行為で警察に連行されました。約5年程前にも有って当時は身元引受人で妻が警察に行って帰りましたが今回は2度目でスマホの没収及び自宅に警官が来て令状でパソコン及びデジカメの没収をされ約一月後に事情聴収が一日か二日程度有ると警官に言われました。当時からメンタルクリニックに...

弁護士回答
    6
  • ネットの誹謗中傷(加害者側です)

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に巻き込まれ、加害者に治療費だけ請求する事は可能なのか?

傷害事件に巻き込まれました。 家族が見ず知らずの人の喧嘩の仲裁に入った際、暴行を受け、 全治一カ月の大怪我を負わされていまいました。 その場で110番通報し現行犯逮捕されました。 その後釈放され、加害者弁護士から示談交渉の連絡が来ましたが 処罰感情が強いため示談に応じるつもりはありません。 ただ、怪我の治療費だけは支払ってもらいたいので、 事...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法で前科が残る可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいことですが盗撮系の動画と思われる動画を購入した際非常に画質が荒いサンプル画像のみを頼りに買った際二三回に分けて買った数本の動画内に恐らく児童ポルノにあたる子供が写っていましたその動画はダウンロードしてから友達に何回か見せてしまった後二三ヶ月経ってからGoogleフォトから消したのですがこれは大丈夫でしょうか? 医学系を目指し...

弁護士回答
    1
  • 労働契約を守るつもりがなく入社した場合詐欺罪にあたりますか

【相談の背景】 私は学生ですが、就業したら残業をしないつもりです 【質問1】 従業者が労働契約を守るつもりがない状態で入社した場合(正当な残業命令に従うつもりがないなど)詐欺罪またはその他の罪に該当しますか

弁護士回答
    1
  • 意識消失時の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を、走行中、突発的な咳で呼気困難になり、意識消失、追突事故を起こしてしまいました。これまで一度も意識消失を起こしたことはなく、また、風邪等も引いては居ません。相手様への謝罪と保険による補償は進めているところです。 【質問1】 被害者の方にむちうちの症状がでており、3ヶ月程度の傷害となりそうです。人身事故として処理が進めら...

弁護士回答
    2
  • 児ポのダウンロードとその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳男です。 3日前に興味本位で児ポを2つほどアプリで購入してしまいました。 その後怖くなり削除はしました。 【質問1】 この場合警察に家宅捜索をされますか。 【質問2】 もしされた場合は今後どのようになる可能性が高いですか。 【質問3】 他にご助言ありましたらお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の頭に自分が勤務しているお店から10万程度の商品をフリマアプリにて転売し利益を得てそれがオーナーに発覚し、被害届が提出されました。 オーナーと話し合い自分のしてしまったことを認め、その足で警察署に行き事情聴取を受けました。 その際、業務上横領にあたると言われました。 また警察から連絡をするのでその時は来てくださいと言われ帰宅いた...

弁護士回答
    1
  • 労働債権に優先順位は存在しない

労働債権は優先順位が高いようですが、 コロナの影響で、商品仕入れをすることを優先して残業代を、払わなくても別に罰せられることはないですよね? 労働債権の優先順位を高くすることに意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の守秘義務に違反した法務局員について、法務省に苦情申し立てするには

登記相談で応対した法務局員が国家公務員の守秘義務に反し、当方からの登記申請の経緯について第三者に口外しました。 口外した相手は長年にわたり暴力を繰り返してきた危険人物で、それがきっかけとなり、私の母が暴行を受け、危うく撲殺されるくらいの怪我を負いました。 暴行事件の対応は警察にて進めるとして、守秘義務に違反した法務局員について、法務省に苦情申...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。これは単純所持に該当しますか?

昨日、某掲示板にて児童ポルノにあたる画像をスクリーンショットで保存してしまいました。 その後、罪悪感で気が気じゃなくなり、画像を削除して、履歴、キャッシュ、Cookieも削除しました。そこで質問がございます。 1 警察が家に来たり、携帯などを押収されたりする可能性が高いですか?  2 また逮捕される可能性も考えられますか?  

弁護士回答
    1
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

3ヶ月前に人身事故をおこしてしまいました。相手の方は先月末まで通院しており、保険会社の方で支払いなどの対応をしていただいています。警察の取り調べも終わり、運転センターからは累積点数が5点との通知が来ました。警察の方にもこれから安全運転するようにとの話をされ過ごしていたところ、検察庁からの呼び出しの通知が届きました。これから免停になることがあるので...

弁護士回答
    1
  • 出張コンビニサービスの詐欺について

現在,私のオフィスでは,オフィス内の一角に棚と冷蔵庫を設置して,業者の方が商品を定期的に補充,料金回収してくれる出張セルフコンビ二サービスを利用しています. 商品は一律100円で,レジ等はなく オフィスのメンバーが自分で商品をとり,近くの貯金箱に買った分料金を投入するというシステムで,2,3週間に1回,業者の方が商品の補充のために来てくれて,...

弁護士回答
    1
  • 被害届け取り消し。なんかアドバイスありませんか?

ベストアンサー

美人局被害にあい警察に男を恐喝未遂恐喝で逮捕してもらいました。トラブルの発端は19歳の女性にお金を渡し性行為をしたのが原因です。 しかし女の年齢が19と言うのは掲示板と本人から口で聞いただけです。もし未成年だと女が逮捕されると自分も逮捕されると思うので被害届けを取り下げ女性を逮捕されないようにした方がいいのですか?警察は女も逮捕したいと言っていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから