21,013件見つかりました

法律相談一覧

• 取調後、検察庁に呼ばれました。

ベストアンサー

初犯です。昨年9月頃に友達の店で、一万円札を窃盗。 その次の日に一万円を返却しました。 今年の3月に警察署に行き、事情聴取を受け、その日のうちに帰宅しました。 今回、検察庁に呼び出されました。 今後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)

会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...

弁護士回答
    5
  • 外国人による日本での速度超過に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。外国人です。 このたび日本の福岡へ3泊4日の旅行に行くことになり、 その過程で小型車をレンタルしました。 福岡県 → 北九州 → 大分を2泊3日で往復しながら運転していたのですが、 本当に自分でも愚かだと思いますし、申し訳ないのですが、 日本の高速道路(有料道路)にはスピードカメラがないと思い込んでいました。 (自国ではカー...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています。

夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の脅迫、強要罪について

【相談の背景】 未成年の子供がインターネット上で殺害予告をしました。 【質問1】 未成年が強要罪で逆送致となる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虐待での傷害容疑否認している施設入所児の保護者対応について

障害児の入所施設で勤務しています。先日、明らかに外傷性硬膜下血種のお子さんが入所しました。初期対応の医療機関も虐待を疑って警察、児童相談所に通報しましたが3年たった今でも実の両親は一貫して否認しています。警察は保留中と言われました。保留中ということはどういうことでしょうか。傷害容疑はかかっているのですか。その場合の保護者対応についてアドバイスお...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪での自首

ベストアンサー

遺失物横領罪で自首しようと思っています。 ジムにて着替え(個室)を行っていると、足元に自分と同じ形の財布が落ちており、自分のものと思いかばんに入れました。帰宅後机を見ると、自分の財布があったため、他人のものを誤って持ち帰ってきていることがわかりました。 自分より前に誰かが中身を抜いたりとか、これを届け出ると警察に取り調べられるのではと思うと怖...

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗後、2ヶ月間事情聴衆が続いています

ベストアンサー

1月末に床に落ちていた上司の財布から1万円を盗難してしまいました。1年間、いつもずっとスマホを弄り仕事をせず、私に自分の仕事をさせられたり、仕事中にどこにいるかわからずクレーム対応をしたり、お取引先の方を無下に扱い私が代わりに謝るなどのことが続いており、私はこの上司ことを良く思っていませんでした。窃盗した日の一週間前、不妊治療の後にやっと授かっ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 点数や罰金について

【相談の背景】 今月半ばに追突事故を起こしてしまい、本日警察から連絡がきて被害者の方から診断書が提出されたので明後日来て欲しいと言われました。実況見分は事故当日に終わっている為、書類を30分程書いて終わると言われました。 大変お相手に迷惑をかけてしまいました。 診断結果は警察の方曰くお相手は軽症みたいです。 事故内容は信号待ちの車にブレーキを踏み...

弁護士回答
    1
  • 示談を受け入れても裁判は起こる?

追い詰められています。 私は窃盗に合いました。 大変お恥ずかしい話、 よく分からないネットの人間からの被害です。 性的関係もあったと言えます。 犯人が捕まり、犯人には別件があります。 先日、検事さんの所に言って話をしたとき、 裁判というものがいかに大変なものか分かりました。 そして、犯人付きの国選弁護人から犯人からの謝罪文と示談の話...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み

ベストアンサー

保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...

弁護士回答
    4
  • 公務員の懲戒免職に対する不服申し立てについて

19歳、公務員でした。 私は今年の5月と6月に15歳の高校1年生1人と同じく15歳の女子中学生と淫行をしてしまいました。 女子高生とのことで警察から調べを受け、女子中学生の方は自分から話したので、自白という形になります。 回数で言うと、女子高生1回、女子中学生2回の合計3回淫行をしました。 2人とも無料アプリで知り合いました。 行為を誘ってきたのは女子高生の...

弁護士回答
    3
  • 荷物を勝手に捨てられていた場合

お金を貸している相手に音信不通にされている状態で連絡が取れません。全額お金も返して貰えていない状態のままです。まだ連絡を取り合っていた頃、最後に相手の家に行った時に荷物を持って帰るべきか迷ってしまい結局次に来るときにと思い置いてきてしまいました。今では後悔しています。 その相手の家に細々した荷物を取りに行くにも時間とお金がかかるのと、母が去年...

弁護士回答
    1
  • 二回目の窃盗について。在宅起訴の判決は?

ベストアンサー

過去に何回かご相談させていただきました。 ようやく、少しずつ進展してきたのでまとめてもう一度書かせていただきます。 長文で失礼します。 ご意見を頂戴できればと思います。 6年前くらいに窃盗で略式裁判で30万の罰金刑になりました。 先週、10年来の友達と最近仲が悪く、その友人の家の合鍵を使い侵入し色々と窃盗しました。 翌日、すぐに警察に行き窃...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者との金銭トラブル その2

しかし、Aが経営困難になりこの店を閉店する時に、風俗情報サイト運営会社から、前のオーナーが支払いを滞納してた広告費70万と、みかじめ料を払っていたところから、みかじめ料は本来10万円で足りない2年間の180万円プラス前のオーナーが支払いを滞っていたみかじめ料250万、総計500万を請求されました。 本来であれば、この時点で、支払いを拒否し、解決ができなければ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられそう

ベストアンサー

長文失礼致します。 私はある施設で管理業務に勤めています。直接の部下は1人ですが、5人ほどのチームの責任者として日々勤めております。 私の性格としては完璧主義で、毎日・毎回ではないのですが、教育や指導をする時はたまに口やかましく、きつい口調になるのは自覚しております。 教育指導は直属の部下だけでなく、他部署の従業員にも行っています。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止違反

【相談の背景】 数日前に自宅に捜査令状を持ったサイバー犯罪担当の刑事が複数人家宅捜索に来ました。押収されたのはスマートフォン2台、タブレット1台、PC二台、ssd,hdd,usbメモリです。家宅捜索後警察署での調書の作成も完了しました。私の罪は軽犯罪法違反でした。内容は会社や個人宅のwifiのパスワードをクラックして不正にアクセスし、ルーターの設定が初期設定のまま...

弁護士回答
    2
  • 社内の優越的立場を利用し勤務中に政治や宗教の勧誘及びそれに準ずる活動をすることの合法性について

ベストアンサー

勤務中に会社の上席者が立場を利用して政治や宗教活動をするために個人情報を収集することの違法性について教えてください。現在、民間企業に正社員として在籍しており、在籍出向の形でグループ会社に出向しています。先日出向元(現在も自身の正社員として籍あり)で従前在籍していた部署の上級幹部管理職から現在の出向先のオフィスへ勤務時間中に突然電話がありました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 覗きにあたるかどうか

迷惑防止条例・覗きにあたるかどうか。 こんにちは。 先日の事なのですが、駅のホームにある階段の下付近で靴ひもを結び直しました。私はその位置が人が降りてくる位置だったため(ホームが狭い)、人が来ないか階段を見ながら靴紐を結び直しておりました。 その時にまばらに何人か人が登っていく中で女子高生の2人組が階段を登っており、見ていると思われても仕方の無い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や窃盗になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や窃盗になるのか、質問です。 半年ほど前、友達とフードコートのとある飲食店でポテトを注文しました。紙袋にポテトを三つとケチャップを入れてもらい、客席に向かおうとしたのですが、友達が、 「ケチャップが二袋しか入っていない」 といい、店員さんにもう一袋入れてもらっていました。会計は私がしました。 座席で袋からポテトを出す...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げした加害者への制裁について

【相談の背景】 親族が自宅前を横断中に、ひき逃げにあいました。(横断歩道ではない) 一命はとりとめたものの、一時意識を失っており、骨は数本折れ、全身傷だらけで、入院しました。 加害者は、数週間後に加害者の知人にうながされるかたちで出頭しました。 ただただ、許せないという感情しかありませんが。 感情論ではなく、法的にどのような制裁を加えるこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談とその後の慰謝料について

知人とその知人3名で、私を知人の家に連れ込まれ、2時間監禁に近い状態を受け、顔面を右手拳で4~5回、蹴りを4~5回、堅いものを投げつけられ、右目を負傷しました。具体的な理由はなく、いちゃもんに近い状況です。 眼球打撲・眼瞼皮下出血、網膜震盪で全治二週間の診断書が出ました。 すぐに、警察で届けを出し、知人は逮捕されました。 自分としては、このまま起...

弁護士回答
    2
  • 過失割合の妥当かと、交通事故での調書について。

【相談の背景】 飲食店駐車場内で原付と車の交通事故。 先頭を走行する車が指示器等無く走路から駐車スペースへ侵入。 後続の原付が車の右側方を通って走路を走行中に車が左にハンドルを切っての後退を始めたため、外輪差によって走路にはみ出し衝突。 原付は転倒し、頭部を地面に打ち、足が原付と地面に挟まれる。 車の運転手は救護措置を一切取らず、警察への...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

1年半前に、泥酔し電車内で小便をしようと下半身を露出してしまい他の乗客に取り押さえられました。その後駅員室に行きそれから警察署に行って、”自分がした事”みたいな書面を刑事さんがまとめてそれにサインしました。それと写真と指紋と靴跡を採取されました。この時は厳重注意でその日のうちに帰してもらいました。 おはずかしながら今年3月にまた泥酔し小便をしようと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード・消費者金融のなりすまし契約被害

ベストアンサー

先日、住宅ローン申込みのためある住宅ローン専門金融機関に簡易審査を依頼したところ否決されてしまいました。 クレジットカード等の延滞やカードローンの申込み、携帯電話の割賦等の申込みもなく、心当たりがなかったため、念の為信用情報機関に情報開示請求をしたところ、昨年10月に私の名前と生年月日・免許証番号を使った全く見に覚えのない消費者金融とクレジット...

弁護士回答
    1
  • 免許の取り消しの回避がしたい 違反行為 50キロ以上のスピード違反・一旦停止無視・シートベルト2回

H30.8.25スピード違反50キロ以上オーバー H30.8.13一旦停止無視 H30.8.5シートベルト無装着 H30.7.30シートベルト無装着 累積点数16点 前歴なし 免許の取り消し 10月11日に検察庁に呼ばれていて、10月18日に意見の聴取の予定になっています 相談内容 免許取り消しをどうにか逃れたい そのためにどうすればいいか 検察庁への対応 意見の聴取への対応 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故(加害者側)

【相談の背景】 先日、信号機のない横断歩道上で歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 事故状況は私がバイクで走行中、左の脇道から左折で私の前に車が出て来たため、私は車を避けるために、車を右側から追い越す形で回避しました。(手前から現認できていたが、このタイミングでは出てこないだろうと思い減速しなかった)その回避した先に横断歩道があり、その横断...

弁護士回答
    4
  • セクハラでの懲戒解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下(男性)がセクハラで訴えられました。 部下の自宅で行われた同僚や後輩との飲み会で飲み続けた結果、最後に後輩の女性と二人になり、その時に胸を直接触ったという訴えです。 私が女性から聞き取ったところ、特に不自然なところもないし、主張は一貫しているようです。 ただ訴えをしたのが、その飲み会から三ヶ月後です。 また触ったとする...

弁護士回答
    4
  • 【相手が無保険】相手は保険入らない得になりますか?

ベストアンサー

事故以降2ヶ月経ちましたが、むち打ち、肩腱板損傷で今も痛みが続き月に整形外科月2回、またその整形外科指示で接骨院15回通ってます。整形外科の先生には、このペース(上記)でまず6ヶ月は通って下さいと言われていて、且つその上で治らなければ後遺症が残るので申請をあげますと言ってくれてます。 そこで質問です。 ▪️相手が無保険であるため、自身の車も車両保険で修理...

弁護士回答
    1
  • 少年法第60条について。少年の時犯した罪とはいつのことですか?

ベストアンサー

少年法第60条に少年のとき犯した罪について刑に処せられた者で刑の執行猶予の言渡を受けた者は、その猶予期間中、刑の執行を受け終つたものとみなして、前項の規定を適用する。とありますが、この少年の時犯した罪、というのは逮捕された時のことを言うのですか?それとも裁判で刑を言い渡されたときですか?それともそれ以外ですか?どうぞご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 株主総会で虚偽報告疑惑 訴える方法は?

【相談の背景】 よろしくお願いします。説明が分かりにくい場合は、ご指摘いただければ助かります。 私は株主です。会社と対立しています。 株主総会で決算の報告がありました。 土地を売却したそうです。金額は伏せます。割合で説明します。損益計算書の当期純利益に計上された売却益は土地代の52パーセントでした。後日私が調べたら、税金仲介手数料他を支払っても...

弁護士回答
    3
  • 一時停止否認、しかも切符の誤記載ありのケースです

一時停止否認について質問です。停止はしっかりしているんだから認めない、と切符は受け取りましたがサインせず納付金も払っていません。当日データが照合できないので免許証の内容を再度確認したい、と連絡がありましたが取り込み中で断りました。切符を見ると免許の番号が間違っていました。どのみち否認するつもりでしたが、しばらくして実況見分に来ますかと連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 執行猶予は ありえますか?

ベストアンサー

私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科 前歴あり 被害弁済

ベストアンサー

私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科あり 示談 被害弁済 執行猶予❗️

ベストアンサー

弁護士回答
    5
  • 予想でいいので、宜しくお願い致します。執行猶予の可能性は上がっていますでしょうか?

私は組織的詐欺および詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は私を含め5人います。結論から申しますと被害弁償をしたのは私だけです。そこで執行猶予の可能性が上がっているのかを予想でいいので教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による不法侵入及び無断鍵変更とプライバシーの侵害

賃貸物件の引っ越し直前に不在中鍵を勝手に変えられ、部屋内の私物を物色され写真を撮影されました。 賃貸物件解除申告書を出してから30日後が退居期限日となるので4月30日までに提出しないと6月を超えた時点で日割りが発生する為、4月30日までに提出してくださいと言われましたが5月5日に提出した為、5日分の日割り分を払うつもりでいました。 5月4日に運送会社に荷物...

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています

賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...

弁護士回答
    1
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 私をやめさせるため作為 パワハラ

私はディサービスセンターの機能訓練指導員です。利用者さんは約2キロ先の住宅型有料老人ホーム(入居者はほぼ生活保護者)の入居者専用のディサービスセンターです。今年の3月 日時は不明 利用者のある方が入居先のケアマネにある内容の手紙を提出(私は人づてに聞いただけで、今までどのような内容の事が記載されているのは見たことがありません) その為、その利用...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗について 再投稿

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった

ベストアンサー

昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

こんにちは 先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車で青信号で右折しようとした所 向かい側から横断歩道を歩いていた歩行者と接触。 信号はどちらも青信号です。 わたしの前方不注意によるものです。 本当に申し訳なくおもっており、 事故後、検証が終わってからすぐに 病院に謝罪にいきました。 症状の方は全治2カ月ということでした。 翌日、翌...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑と違反点数はどちらかでも減らす事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、無免許運転をしてスピード違反で警察に捕まりました。 今日出頭要請の書類が届き罰金額が535,000円位ですと書かれています。 それとプラス違反点数だと思うのですが、これ以上どうにもならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反。その際取り調べで,体の経験もあるか?

自分は大阪に住む27歳です。現在,和歌山の16歳の彼女とお付き合いをしています。お互い真剣で結婚も考えています。その中で,先々週の12日の水曜の深夜に和歌山で買い物に 二人で行った際,警察に 職質され,彼女の年齢で 青少年保護育成条例違反で検挙されました。その際取り調べで,体の経験もあるか?と質問され,お互い愛しあってのことなので,正直話しました。 出会いもmixi...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化の時給への不満への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...

弁護士回答
    1
  • [至急]交通事故の現行犯逮捕について

妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、飲酒運転で現行犯での逮捕ではなくても処罰は下りますか?

昨日彼氏が物損事故、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 その時の状況ですが、 現行犯での逮捕ではなく、フェンスにぶつかって物損事故を起こした状態で、さらに車が故障している状態の所、しばらくしてから警察の方がきての検挙です。(その際彼氏は助手席で寝ていたそうです) アルコール検知器で調べた結果、0.29の数値がでました。 その時の警察の方とのや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから