21,013件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物横領罪のその後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 先日、警察より連絡があり(財布は最終便が出たあと、駅員さんが拾...

弁護士回答
    3
  • 二股の相手の女性に私物を捨てられました

7/26に彼の家に置いてあった私の私物を 相手の女性に勝手に捨てられました。相手は彼の家のカギを所有していましたが勝手に侵入し私の私物(ショートパンツ、ナイト用インナー、下着、歯ブラシ、整髪料)を持ち出し 捨てました。またジュエリー「リング2点,ネックレス1点、ピアス1組(子供からのプレゼント)}も置いてあったのですが それも キッチンの流しに投げ込ま...

弁護士回答
    2
  • 男友達にセクハラされました

ベストアンサー

同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被疑者 看護師

【相談の背景】 私は訪問の仕事をしてるのですが、5ヶ月前くらいに認知症のある利用者さんが私に通帳をくださり(番号は聞き出してなく、相手が高言った)、私は当時滞納金などがかなりあったので通帳から引き出して150万近くは滞納金返済に充てました…。 窃盗被疑者として、今月警察が家に来て在宅捜査?されたり、署で取調や指紋、DNA採取、写真などをとられたりしてます...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘について相談させてください。 県外で一人暮らしをしています。 9月下旬、実家で飼っていたペットが亡くなってしまい、その連絡をしたところ相当ショックだったようで、深夜でしたが「すぐに帰る」と返答がありました。 その後、ガードレールに衝突し物損事故を起こした。警察に連絡し対応してもらったが呼気1リットルに対し0.20ミリグラ...

弁護士回答
    5
  • 一時停止違反について

ベストアンサー

4月18日午後5時20分頃、埼玉県JR北本駅近くのT字路で、警官に呼び止められました。一時停止違反とのことでした。しかし、自分には確実にブレーキを踏んだ自覚があり、納得できず、否認をしました。すると調書を取るとのことで交番に来いというので、すったもんだしたのですが、調書を取ることには結局応じ、交番に行きました。結局、否認ということで、調書をつくられました...

弁護士回答
    1
  • 過去の当て逃げについて

【相談の背景】 平成27年の1月か2月に当て逃げをしてしまいました。音が鳴った感じがしましたがそのまま運転して、帰宅後に車を見た時に車に傷と凹みがあり、警察署に行き事情を説明しました。恐らくコンビニの駐車場でしてしまいました。 その後、警察の方々がコンビニのカメラ等を見てくれましたが、カメラの映る範囲外で分からなかったとの事でした。相手の方の車も分...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で示談が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...

弁護士回答
    1
  • 自転車での走行中、車とトラブルになり、カッとなって車を蹴飛ばしてしまいました。

【相談の背景】 現在23歳大学4年生です。 本日、自転車での帰路の途中、私は歩道を徐行しており、直進中、横断歩道(信号無し)を渡ろうとしたところ左折車が止まらず突っ込もうとしたため、睨みつけたらクラクションを鳴らされ相手が運転席から降りてきました。 相手の第一声が「こっちの左折中に危ないだろ。俺は弁護士だぞ。今すぐ警察行くか?」と意味の分からない発言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の借金の詳細を調べる方法はありますか?

【相談の背景】 旦那がギャンブルやキャバクラ通いで300万以上借金をしているようです。 あと数年でイデコが下りる予定なのでそれをあてにして散財しているのではないかと思います。 私が旦那の行動を疑っていることは本人は気づいていません。 ちなみに旦那は以前勤めていた会社を横領でクビになり、刑事事件にはならずに済みましたが会社に600万弁済しました。 受給...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ

今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...

弁護士回答
    2
  • 再度、質問します。この場合、起訴されるのでしょうか?

4月に横断歩道を歩行中の歩行者と接触していました。 事故の状況は 私が交差点を右折しようと対向車に気を取られ、横断歩道を歩行中の歩行者に気ずくのが遅れてしまい、歩行者と接触。 その日は雨が降っており、被害者の方は傘をさしていたので傘と私の車が接触し、あと被害者の左足親指を後ろのタイヤの端の方で、かすっていました。 すぐに車を止め、被害者の方に救急...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の、事情の聴取について

午前2時頃公園で、寝ているところを、 警官に、起こされて 職質されて、アルコールの検査をされました。 近くに自分の車が、止めてあり カギは、車なかにありました。 そのご、お酒をどこで、どれくらいときかれたので、 7時から9時ぐらいに、居酒屋で ビールと焼酎炭酸割りを5はい飲んだと、答えました、 後日聴取があり、酒気帯び運転といわれ 再来週に、事情...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の前科前歴が今回のケースに影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故をを起こしました。 横断歩道上で全治4週間です。怪我は、軽い肘の擦過傷と左腕手首の捻挫です。保険会社にて治療費等問題なくしております。相手方なも2度お菓子を持って挨拶に行き電話にても怪我の具合を聞いたりと連絡を取っております、後今度嘆願書も頂こうと思ってます。 約20年前に同じように横断歩道上で人身事故をお越しまして、罰金40...

弁護士回答
    2
  • 派遣切りの件で派遣会社から脅されました

派遣切りについてご相談です 18才の息子が派遣で8月末からパチンコ店で働き始めたのですが、 昨日お客様から、スロットのカードを渡され、煙草を交換して届けてと頼まれ、通常お使いは受けるマニュアルだそうで、カードで交換するやり方を教わっていなく、わからないため、近くの先輩に聞いたところ、先にコインを25枚もらい煙草を交換して持っていくと言われ、カウンター...

弁護士回答
    1
  • "業務上横領"と"個人間でのお金の貸付"について

ベストアンサー

部下が4ヶ月の間に店舗のレジから60万円を横領していた事が2ヶ月前に発覚しました。 その部下には個人的にお金を50万円貸しております。 横領したお金に関しては一旦は売上金を計上しなくてはいけない為、一先ずは会社が立て替えて横領した本人が分割にて現在支払っております。 ですが、横領した部下から "親族からお金を借りて即時支払いたい、また私に借りた50万...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故を起こしてしまいました。

2月14日にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 私が原付2種で、見通しの良い直線道路で、相手さんの原付の車間を詰めて走行中、相手さんに急ブレーキをされたことに苛立ってしまい、前に出ようとしたところ、左リヤが相手さんの原付に当たってしまい、私は転倒せずにパニックになってしまいそのまま走ってしまい、正気を取り戻し現場に戻り、事故の状況、逃げた場所ま...

弁護士回答
    1
  • コンビニATMでの現金取り忘れ事件についての法的問題:占有離脱物横領か窃盗か

【相談の背景】 コンビニATMで引出した現金1万円を取り忘れたことに同店内のレジ前で気付き、すぐに引き返しましたが既に現金は持ち去られた後でした。 すぐに銀行のサポートセンターに連絡をしたところ、ATM付属のカメラで私が取り忘れた後に第三者が持ち去っていることが確認できたので、警察に行き、刑事の方にも店内カメラで当時の状況を確認いただいた上で捜査を進め...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転免許取り消しの意見聴取にて罪の軽減は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、飲酒後、運転代行に何度も連絡しましたが、捕まらず、どうしても帰る用事があり自身で運転してしまい、張り付かれていた警察官に酒気帯び運転で捕まってしまいました、アルコール呼気で、0.31の数値が出て真っ直ぐ歩け、会話も正常なので酒気帯びの判断となりました。 【質問1】 後日、意見の聴取があると言われましたが、出頭し弁明などしたら罪...

弁護士回答
    2
  • SNSのハンドルネームに対する中傷について

ベストアンサー

加害者側です。 ネット掲示板での名誉毀損や侮辱罪、誹謗中傷について先生方の見解をいただきたいです。 私の状況は以下の通りです。 [事態] ネット掲示板への書き込み ・相手方のSNSでの投稿に対しての批判的な意見や言葉(この人の言ってることは違う、無能など)を相手方の投稿のリンクと共に書き込み ・一昨年の夏ごろ(3〜4ヶ月程)毎日ではないがちょくちょく...

弁護士回答
    3
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • 建造物侵入及び窃盗。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。被害額230万円。初犯前歴なしです。質問させて下さい。在宅捜査でお盆休みの時に警察の取り調べは終了しました。刑事さんは書類を検察に送り検察の取り調べがあると言っておりました。1カ月~2カ月ぐらいかかるとは言っておりました。そこで質問です。地元の弁護士さんは起訴されて国選弁護人がついてからすべてを先生に任せた方が...

弁護士回答
    7
  • 夫からのDV。正当防衛になりますか?

夫からのDVで、警察に被害届を出しましたが、その後警察から電話で、DVがあった日に来て頂いた警察官の記録に、私が箸を投げ、夫の首を掴んだ際に夫の首が赤くなっていたとあるから、逆に被害届を出されたら同じ状況になりますよ。と言われました。 どちらも事実ですが、夫が私を蹴った後、子供を連れ出そうとした際に止める為に首元を掴みました。 箸を投げたのも、暴力...

弁護士回答
    2
  • 懲戒前提自宅待機前の給料について

【相談の背景】 恥ずかしながら会社の小口現金と製品を(お客様資産)無断で持ち出しをして、現在は懲戒前提の自宅待機状態になっています。小口の管理は、私ではなく無断で持ち出したのは事実となります。また、製品に関しても売約等で持ち出しした訳ではないですが、重なってしまったので無断と売却目的との判断になっています。また、お客様資産だったのも問題視されて...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂。巻き込み事故

恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...

弁護士回答
    2
  • 会社の人に脅迫されました。

私は今年、中途採用で会社に入社しました。 その会社で教育主任が付いているのですが、脅迫されて今悩んでおります。 教育主任と先日、口論(相手の一方的)があり、『殺すぞ』と言われました。 口論で言われた『殺すぞ』は5か月前にも一度言われた事があります。 私が気に食わないようで、居酒屋に無理やり呼ばれ、口論になりました。 机を叩きながら『殺すぞ...

弁護士回答
    2
  • 実刑になりそうな詐欺犯から、仮差押えできたお金を取り戻す方法は?

ベストアンサー

非常に高額な詐欺被害にあいました。 今は拘置所にいる犯人は、第1回公判を1週間後に控え、罪状をすべて認めてるので、公判は早く終わり、実刑になりそう。 なので、時間があまりなさそうです。 せめて「仮差押え」できた、わずかな金額を取り戻したいのですが、相手の国選弁護人は余り動いてくれず、刑事裁判が終わる前に示談で取り返せそうにありません。 刑...

弁護士回答
    2
  • 職場の女性に、不倫を捏造され噂を広められている

ベストアンサー

【相談の背景】 現場長と部下の女Aが、普段から業務中距離間が近く風紀が乱れ職場の雰囲気が悪かったのですが、その2人が車に乗っているのを同僚に見られ二人の噂は一気に広まりました。 ただ、不倫の噂を広げたのが私だとその女性Aは勝手に思い込んでいるようです。 その女性Aは目線を変えさせる為か、私と同僚女性Bが不倫している、と他の職場で噂を広めている事実を最...

弁護士回答
    5
  • 示談金と示談締結。示談書を頂くまで示談は終わっていませんよね?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた者です。建造物侵入と窃盗未遂で起訴猶予処分となりました。起訴猶予が決定直後に被害者側と示談が決まり弁護士を通じて示談金を受け取って頂きました。領収書は検察に送付済みです。国選弁護士だったため期限があり、示談を締結させて検察に送付するのは自分で行うよう指導を受けました。被害者側に示談書を持参したところ「サインするに当たって会社...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、前科になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、加害者となりました。完全に私の前方不注意で、車と車でぶつかってしまいました。スピードは標識以下でした。 お相手は傷、打撲程度ですが念の為医師より診断書を受領しましたが、物損で扱ってよいと言ってくださいました。 しかし警察が、診断書があるなら人身事故にしなければならないとのことで人身事故になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 示談について

ベストアンサー

つい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

あるサイトで知り合った男性と仲良くなり結婚する事になりました。 私は50代で彼は60代です。 遠距離だったので迷っていたら、相手から「仕事もやめて、すべて整理して、体一つで来て欲しい。」と言われ、準備金として300万送ってくれました。 そのお金で住まいや仕事や車などの整理や引越しの準備などをしました。 又、「こちらに来たら生活もすべて面倒をみる」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件、初犯にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 交通違反やこの窃盗事件について、もちろん...

弁護士回答
    1
  • 脅迫状まがいのハガキが届いた。

ベストアンサー

脅迫まがいのハガキが自宅に届きました。 内容は、【俺の家族に近寄るな。俺の姉がお前の事が好きだった。お前も好きな素振りをみせていた。姉に聞いても詳しく教えてもらえないから、探偵雇って調べた。探偵を雇ったので、お前に送るのは、最初で最期だ。 お前の知り合いに会って話ししたけど相手にされなかった。出来れば探偵の費用と姉が俺に使った費用を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをして略式命令書が届きました。罰金のことしか書いてありません。免許はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げをしてしまいました。 人が居るのにも気づかず、引いたことにも気づきませんでした。 その後、警察に捕まり調査されました。 裁判はなくなり、略式命令書が家に届きました。略式命令書には罰金のことのみ書いてありました。 【質問1】 この場合、罰金のみで免許の取り消し、停止などの罰はないのでしょうか? それとも後から免許の通知が来...

弁護士回答
    1
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • 窃盗犯との示談について

先日、窃盗の被害に遭い、そのことで質問した者です。 窃盗犯が逮捕され、現在拘留中で、本日相手側の弁護士さんから連絡があり、「示談をしたいので、被害届を取り下げてもらいたい、犯人もおおいに反省していて、直接、謝罪したい意図もある。身内からお金をかき集めた。被害届を取り下げてくれたら、すぐに支払う用意がある。」と言われましたが、犯人は顔見知り(職場の...

弁護士回答
    3
  • 信用毀損・偽計業務妨害罪の成立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ媒体(携帯)からGoogleアカウントを複製し、そのアカウントから同じ店舗に★1の口コミを3~4件程度投稿(コメントは書いていない)した場合偽計業務妨害罪・信用毀損罪に該当するでしょうか? ※1その投稿から一年が経過している。 ※2その口コミは削除要請や意見照会書等が届く前に自ら削除している。 上記の※1、※2が別例として合わさった場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 中学生の傷害事件による警察からの呼び出し

ベストアンサー

中学3年の息子が警察から呼び出しを受けました。 同級生を殴ってしまい被害届をだされました。 本人は深く反省し謝罪に伺いましたが、相手のお子さんには会わせてもらえず ご両親への謝罪のみとなりましたが、当然許していただくことはできずに かなりの時間、大声で罵声を浴びせられ続けました。 息子が悪いとはいえ一緒に行った私でも耐えられないほどです。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 人身保護法の条文における解釈について

人身保護法の条文の下記に部分について教えていただけませんでしょうか? ①第二十一条  下級裁判所の判決に対しては、三日内に最高裁判所に上訴することができる。 →この場合の「下級裁判所」とは、家庭裁判所や高等裁判所や地方裁判所ということですか? →また、上訴する際にどういった方法でできますか?(裁判所のサイトで方法など書いてありますか?) ②第二...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の相場について

ベストアンサー

私は連れ子が3人と旦那との間に実子が1人います。交際6年間、結婚生活1年半年になります。連れ子とは養子縁組はしていません。 旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕され不起訴処分となりました。現在は別居中です。旦那の態度をみていると、罪の意識も軽く、余罪もあり6年間の再逮捕に怯えながら生活するリスクや、再犯の可能性も否定できないことから旦那と離婚します。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社による懲戒予告

会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...

弁護士回答
    2
  • お店から痴漢の容疑をかけられたので慰謝料を取りたい

ベストアンサー

先日の話です。 パチンコ店に夫婦で入店し、遊戯台で遊んでいる所、従業員に声を掛けられました。 先方は当方がパチンコ店内で痴漢をする常習犯であると言い放ち、出入り禁止処分にすると言われました。 私は身に覚えが無かったので事実関係を先方立ち会いの元で確認を取らせてくれと申し開いたのですが取り次いで貰えませんでした。 新婚で家内も居たので痴漢呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 半年前の 自転車 対 自動車 人身事故

半年前の人身事故の免停や罰金の可能性について。 半年程前の事故について、当方自動車、相手は自転車でした。日中、路地から大通りに左折しようとブレーキから足を離し時速3km程度でトロトロと前進していた際、左から走行してきた自転車(相手高齢者)と当方自動車の左前方部が接触しました。相手の自転車の前輪と接触し相手の方は横に倒れられたのですが、その際手をつ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪 窃盗 示談成立 被害届取り消し

【相談の背景】 今月の2日に 私の息子(16歳)は隣の家に入り下着を数枚盗んでしまいました。 警察も取り調べていた状況の中 息子から自白されました その後すぐに被害者の宅に謝罪をし その夜 被害者のお父様から警察に被害届を取り下げたい、未来のある子供なので学校には伝えないで欲しいという連絡をしてくださいまして 担当刑事さんが居なかったため 月曜日の...

弁護士回答
    2
  • 自転車(ママチャリ)の窃盗をしました。示談金のつり上げについて疑問があります。

1か月前に、終電を無くした際駅の駐輪場に停車していた自転車を盗難し、警察官につかまりました。 初犯、前科なしの学生で、酔った勢いによる犯行です。 窃盗した自転車は鍵のかかっていないママチャリ(購入価格は1万5千円)でした。 拘留などはなく後日、警察署へと出向いて取り調べ等の手続きを済ませ「今回の件は一旦終わりで、ほとんど無いけどもしかしたら検察側...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の今後について

ベストアンサー

先日深夜、住居侵入罪で現行犯逮捕され留意されました。 その後、約30時間後に検察に送致され、釈放されたのですが、今後どうなるのでしょうか? 今ではなぜあのような事をしたのか、全く理解は出来ないのですが、当時かなり酔っぱらっており、屋上で手を振っているところを逮捕されました。かなり錆びた外付けの階段を上がり、ベランダを経由して梯子をのぼり、屋上に...

弁護士回答
    5
  • 会社内による名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから