このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コロナ流行中の高速道路でのスピード違反
先月高速道路のカメラでスピード違反を撮影され、案の定今月に呼び出しの郵便が来ました。 内容は書かれてません。自己診断では100K区間を150kを超えてたかな(光った時にメーター見て) という状況でした。今非常事態宣言中(首都圏在住で呼び出しも首都圏)に出頭したくないのと講習会等に出なければならないと余計に抵抗があります。自分としては反則金はちゃんと払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 事実をバラす 個々に 名誉毀損
不倫をされた被害者です。 相手の態度があまりにも酷いので(反省せず不倫した過去を自慢のようにSNSで発言している 不倫相手の友達にSNSのメッセージを使い個々に今までされた酷いことを伝えようと思います。 個々にメッセージを送る場合でも名誉毀損に当てはまるのでしょうか? またもしも名誉毀損で訴えられた場合いくらくらいを請求されるのでしょうか? また刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げされた場合の対処
賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年半前の、友人の動画送信による刑事事件化、逮捕、家宅捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年半前の13歳の時に友人から知らない後輩のわいせつ動画が送られてきました。その動画をクラスの友人に送ってくれと言われ、1人の友人だけに送ってしまいました。その動画は、その友人が拡散してしまいました。 【質問1】 こういった行為が今更刑事事件化され逮捕、家宅捜査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのアルバイト中に客から脅迫を受けたが、刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでのアルバイト中に、揉めた客から「殺すぞ」「帰り道気を付けろよ、脅しじゃねぇからな」などと生命や身体に対する危害を仄めかす言動を受けました。その客はオーナーや店長の知り合いなので聞けば身元はわかりますし、防犯カメラにも映像と音声が残っています。 【質問1】 この件を脅迫罪で刑事告訴することはできるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました
これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭回収のため、マンション差し押さえをする方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年投資詐欺に遭い、金銭1500万円の被害を受けました。現在証拠などをまとめ、刑事・民事の両方で訴える準備をしています。 【質問1】 金銭回収のため相手のマンション差し押さえをしたい場合、どのような方法で進めることができるのか、そのために必要な条件ややり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領して警察に自首しました。
建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少女の裸体画、有名画家の物であっても日本では既に所持は許されない?
少女の裸体画については、ムンクやブグロー等の有名画家によるものであっても、日本では既に児童ポルノであるとして所持は許されないと考えなければならないのでしょうか? ムンクの作品等は中高の美術の教科書にも載っているようなメジャーなものでしたが、当該教科書を所持している場合は速やかに処分する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供虐待で訴えられました(不起訴)。名誉毀損で訴えられないでしょうか?
ベストアンサー別居中です。 ありもしない、子供の虐待で刑事事件で訴えられました。そのような事実は全くないので、警察、検察の取り調べの結果、不起訴になりました。 ワタシは、かなりの精神的な苦痛を与えられたため、名誉毀損で訴えられないかと思っています。 損害賠償額は、殆ど取れなくていいのですが、彼女に罪を償ってほしいと思っています。 なにか、良い方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの時効について 14歳未満に時効は適用されないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学生の頃に、万引きをしてしまったことがあります。 それから何事もなく過ごして、万引き(窃盗罪)の時効の7年が経ちました。 ですが、犯行当時14歳未満なのでそもそも時効というものが存在しないのでしょうか。だとしたら、これから事情を聞かれたり、逮捕されたりする可能性もあるということですか? 【質問1】 私のような場合、時効が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの押収後、どこまで内容を見られるのか教えていただけますか?刑事事件に強い方
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 TikTokで偽物ブランドコピー品を販売しており、同業者に通報されルイヴィトンから商業法違反で家宅捜査はいられ ビーズ数点、バッグ1、財布1、水筒1を 押収されました。 PayPayの中はずっと見ていたようで ロゴじゃない普通のビーズの仕入れが高く利益がでてないのはわかっていたそうです。 過去半年間の中でバッグ財布はメインで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。以上のことから私の受ける刑罰は何か?
大変情けないことをしてしまったのですが、アルバイト先の男女兼用トイレにて盗撮をしてしまいました。事件が発覚して1週間後、私は店長に「私がやりました」と言いました。その1週間後に、私と店長で警察に自首しに行きました。その日は取り調べだけで終わり、過去何回やったかなどすべて話しました。また連絡があるかもしれないからと言われました。店長も他の刑事さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループラインでの名誉毀損について
ベストアンサーはじめまして。18歳の娘がバイト先のレジからお金を盗み逮捕されました。 娘はクレプトマニアという窃盗症で精神障害1級です。 もちろん障害だといえ娘のしたことは罪なので償わせるつもりでこの件に関してとやかく言うつもりはありません。 ですが、そのバイト先の20人程のグループラインで店長が実名を出して、娘が逮捕されたこと、精神障害者なので街で見かけてもいじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実なのに窃盗罪で疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 先ず、最初に全くの無実です。 口約束ですが、店をしていた人から店を閉めるから引き継がないかと話があり引き受けました。店舗用品6点ほどを譲ると言うことで、無料というわけにいかないので30万円を最初に払い、全部で45万支払いました。品物の価値としては30万円程です。しかし、その店が全く売上が立たず3ヶ月で辞める事にしました。店は掃除して必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リツイートによるわいせつ物頒布、児童ポルノ法違反について
【相談の背景】 以前侮辱罪にて自首し、自首調書を取られました。取調べの最中にTwitterのアカウントを刑事と見ました。そのアカウントは永久凍結になっております。凍結理由としては卑猥動画を複数回RTしたからです。この凍結になった理由やRT行為については刑事さんにお話し、一緒にそのRT動画を見ました。その際現場で動画を確認した刑事は何も言いませんでした。動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード及び児童ポルノ
ベストアンサー2年以上前に有料サイトの動画1点 児童ポルノと思われる動画を1点ダウンロードしてしまいました 現在は処分しております 逮捕されてしまうのでしょうか 全国的な一斉捜査があったとニュースにでて最近毎日不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で告訴されています
【相談の背景】 元配偶者の私物(洋服)を捨ててしまい器物破損で訴えられました。警察の事情聴取を受け、11月中に検察から呼出しがあると聞いていましたがまだありません。 先日、元配偶者から追加で証拠を出したと連絡がきました。 【質問1】 期日を守らず私物を処分したことは反省しています。訴訟の結果はまだですが、ここで相手に謝ると民事訴訟で訴えられたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の運び出しについて
ベストアンサー現在別居中の知人がいるのですが、婚姻期間中に自分の荷物を運び出すのには、配偶者の許可などが必要ですか? DVを受けていた為、なるべくなら接触を避けたいらしいのですが、配偶者が不在時に勝手に持ち出すと後々法的に面倒な事になったりしますか? 配偶者の浮気の証拠なども隠しているそうなので、調停などで荷物の受け渡しの請求などをすると、それらを探しだして処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?
ベストアンサー自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もし過去の犯罪歴が原因で離婚した場合、慰謝料を支払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近結婚しました。 でも昔、少年の時に犯罪をして鑑別所に入ってた事を言ってません。 鑑別所に入ってその後保護観察処分になりました。 もしバレてそれが原因で離婚したら、慰謝料を払わないとだめですか? 【質問1】 慰謝料を払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が逮捕されました
ベストアンサー4日前に息子が窃盗バイクで事故を起こし逮捕されました。無免許で、最初は交通課で逮捕され2日後に釈放、引き続き窃盗で少年課にて逮捕されました。少年課で逮捕翌日に警察からまた連絡しますと言われました。本来なら昨日電話連絡あるはずですが、連絡がなく本日警察にこちらから問い合わせた所、少年課の刑事が今日はいないのでわからないと言われました。息子はすでに家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届について教えてほしいです
ベストアンサー先日、元彼からうけた暴力により怪我をしたので警察に被害届を出しに行きました。全治二週間のけがをしました。親切で熱血な刑事さんだったので、写真と診断書、それから本人の供述するメール、そのほか過去のいろいろな証拠を見るなり、すぐに被害届を作成してくださいました。その後、実況見聞も行いました。時間の問題で、その日に調書まだいけなかったので、近々調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の民事信託について
ベストアンサー【相談の背景】 母の財産等について、民事信託の相談です。 【質問1】 刑事被告人である息子(逮捕、拘留中)に対して、民事信託をすることは可能か? 【質問2】 またそれが可能である場合、受託した息子が有罪判決を受け、そのまま刑務所に服役することになった場合、問題が生じる事はないか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪、警察から告訴なぜ不起訴
ベストアンサー脅迫の被害届を警察に提出→受理→捜査→告訴(警察に書くように言われてサイン)→検察、数回呼び出し→不起訴と説明を受けた。 被疑者側に虚偽告訴と非難を受けている。 どうして被害者側が被害を受けたのに、結果的に虚偽告訴されたと責められなくてはいけないのか? 民事訴訟可能でしょうか? 不起訴処分の理由は嫌疑不十分です。なんで被害者側が被疑者側に虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急相談したいです。この場合どうすればいいですか?
自分は盗撮をしてしまって、略式裁判が終わってから、被害者の父親が自分の父親に電話で謝罪してほしいからと言う事を刑事さんに言われ、少し前に連絡がありましたがいきなり明日の午前中に、自分と自分の父親に直接会いたいと言われました。 この場合どうすればいいですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサー過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年 逮捕後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘ですが元交際相手より強制性交を受けどうしたら良いのかわからず警察に相談に行ったところ非常に悪質なケースの為刑事事件にして逮捕に踏み切る。被害届けを出さなくても相手は逮捕となる可能性高いとの説明を受けております。 【質問1】 相手は19歳ですが逮捕となるとどの様な流れになりますか 【質問2】 こちらが示談 や被害届けの取り下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の告訴状 受理後について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた、塾講師による罵倒の件ですが、先日、侮辱罪で警察に告訴状を受理してもらいました。証拠品の指紋を採ったり、現場の写真を撮るなどの捜査が始まった様子ですが、刑事さんによると、捜査状況や結果の報告は当方にないとのことでした。 【質問1】 処罰を望むので告訴状を出したのですが、塾講師が起訴になったかどうかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 仮の話として、 Aさんの児童ポルノの写真10枚、Bさんの児童ポルノの写真10枚をダウンロード そして、ダウンロードした端末を初期化して売却した場合。 写真は現在所持していないとします。 【質問1】 Aさんの件で、家宅捜索された場合 Bさんの件はどうなりますか? 【質問2】 また、どちらも所持していない場合、家宅捜索で所持していたと自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?
【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故 番号11
ベストアンサー車同士の交通事故です。交差点の事故で過失割合がAさんが8割、Bさんが2割程度です。 Bさんは2人乗車で、後部座席にのっていた人が首の痛みを訴えています。病院に受診して10日程度の治療見込みとの診断書を提出しています。 この場合Aさんに行政処分、違反点数があると思われますが、それを回避取るする方法はありませんでしょうか?例えばBさんと示談すれば回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で逮捕されたが、数か月経っても検察からの呼び出しがない
【相談の背景】 数か月前に飲酒運転で逮捕されました。 先日、公安委員会の意見の聴取で免許の取り消し処分を受けました。 警察での取り調べでは、一貫して飲酒運転の事実を否認してました。 【質問1】 まだ検察からの呼び出しがないのですが、この後検察からの呼び出しがあるのでしょうか。 もし不起訴になっていることがあるのでしょうか。この場合、検察からその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青切符の内容変更について
本日交通違反で青切符を切られました。 その場ではかなり威圧的にされ、署名をしたのですが後程納得がいかないため、所轄の警察に行き説明を受けました その際切符を見せてもらったところ内容が切符を切った際とは変更されており、承服できないため署名を取り消してほしいと言っているのですが、聞いていただけませ。 これはいいのでしょうか? あくまで私は最初の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生なのですが、同級生の女性に、ラインで性的なメッセージを複数回送信してしまいました。その女性には謝罪をし、以降は接触をしていないため、相手の状況は不明です。 【質問1】 私のした行為が原因で、相手が精神病等を患ってしまった、または不登校になってしまったと仮定します。 この場合、私は大学から、退学処分等がなされることになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会について
弁護士会照会につきまして質問がございます。 過去の会社とのトラブルにより、困っております。 自分が悪いのですが、会社の持ち物であった楽器を数点転売してしまい、社長からそれらをすべて買い戻せという指示がくだりました。 期間内に探し出せない場合には、警察へ通達し刑事事件にするとも言われております。 且つ、会社のほうで、私が転売した楽器を警察を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談拒否されるのでしょうか。
【相談の背景】 友人が刑事事件で罪を認め、送検される予定です。弁護士、警察官を通じて示談の申し入れを被害者の方にしたそうなのですが、処罰感情が強いようで弁護士と連絡すること自体拒否されたとのことです。 【質問1】 この状態だと送検後、検察官を通じてお願いをしても被害者と連絡は取れないのでしょうか。 示談拒否を覚悟したほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅で事情聴取されてる場合の検察官が起訴するか不起訴にするかの判断期間はいつまでなのか
6月10日に公契約競売入札妨害罪で千葉地検南町分室で特別刑事部の検察官の事情聴取と供述調書の作成をしました。 そこで質問です。逮捕されていなくて身柄拘束されていない場合は、検察官は2週間以内に起訴または不起訴にするというような、結論を出す期間に決まりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の個人売買は違法ですか?
ベストアンサー自動車ディーラーに勤めています。 最近商談で競合が多く、下取り車の値段が合わず自分で買取をしたことがあるとします。 個人的にお客様から買取し、その車を転売したとしたらどのような罪になるのでしょうか? お客様には頼まれて、または任されて個人的に買取をしました。 どのような罪になるか、また違反行為なのか刑事罰、追徴課税などどのようになるか教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
自宅ローン残が二千万円あります。車は返済済みで相手が使用してます。自宅を双方別業者で見積りしてもらった所、かなりの差が出ました。負債になったとしても、処分する事を目的にするなら売却すべきですよね? 家財や家電、子供のおもちゃや自転車などはどうやって分けるというか返してほしいのですが、弁護士はかけあってくれないし、いない間に取りに行くのも嫌だし諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の刑事裁判での判決への影響について。示談してしまったら、判決が甘くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪被害者の家族です。被害者には障害があります。 被害者が障害者である事件はなかなか立件が難しいと言われるなか、当事者と検察が頑張って司法面接が成功し、先月加害者が起訴されました。 加害者の弁護人から度々検察を通して連絡がありますが、示談してしまったら、当事者と検察の努力が水の泡になって、刑事裁判での判決が甘くなるのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で被害届、賠償済です後の告訴について
ベストアンサー【現状】 器物損壊で被害届を出されています。 同棲相手の半年間に渡る浮気に腹が立ち酔った勢いで、部屋の壁紙をカッターで複数箇所切りつけてしまいました。その張り替え費用は支払う約束をしており払うつもりです。 【ご質問】 1. 支払いが完了しても告訴されることはありますか? 2. 告訴された場合、どのような流れで処分?となりますか? 3. 告訴に備えて弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転検挙されてからすぐ免許は取得できるのか
10月7日に免許失効中に(5か月)スピード違反出検挙されました。 昨年末に来年更新だなと思っていたのですが、忘れてそのままにしておりました。 その時に調書をとられ赤キップに印を押しました。 警察の方が早く更新してくださいとのことだったので 一週間後にうっかり執行扱いで取得できました。 違反者講習でした。 このあとの流れはどのようなものになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で免許取消し。スピードが出てた証拠を見たい。納得いかない。
ベストアンサー知り合いが昨年、シートベルトで1点。今年に入り、30キロオーバーで捕まりました。 その結果、免許取消しを受けたのですが、40キロ制限の道路で、60キロで走っていたので 30キロもオーバーしていないと主張しています。 裁判にして、スピードが出てた証拠を出させたい。 出てないことが認められれば、免停ですむと言ってるのですが、 警察ともめ、逆に嫌がらせなど受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 初犯 起訴猶予難しいでしょうか?
大学の更衣室で財布から現金を抜き取り(4万円ほど)つかまりました。 逮捕はされず、何回か取り調べを受けました。 余罪が10件ほどありますが、全額警察を通して被害者さんに弁済して頂いているところです。被害者さんは、お金が返ってくるなら特に処罰は望まないと皆さん言ってくださったそうです。 送致の際、余罪に関しては余罪一覧といったかたちで送致されるようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。
【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にホウキとモップを持って帰ってしまった結果。
1月の深夜に自動販売機でジュースを買いに行った時に、側に置いてあったホウキとモップを持って帰ってしまった結果、防犯カメラに自分の車と自分がうつってしまったらしく昨日朝、自宅に刑事三人きてその場で認めて警察署で約二時間取り調べ受けました。こんごどうなってしまうのでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから