このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
道路上に落ちている石を間違って拾った場合の対処について
【相談の背景】 先程、職場近くの道路に作業中に出たと思われる木材の切れっ端が落ちていたので処分しようと拾おうとしたところ間違って先に石を拾ってしまったんです。持ち帰るべきか悩みましたが、一個ぐらいで迷惑にならないよねと信じて、道路上に戻したんです。 【質問1】 まさかこの様な事でポイ捨てなどの罰則の対象になるのでしょうか? 【質問2】 道路を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例、前科、前歴なし
【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどのくらいですか??大まかでいいので返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書の扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 言いがかりとも言える内容にて個人から告訴された者です。不起訴となった処分通知書が告訴した方から第三者にばらまかれました。受け取られた方からの問い合わせに追われている状況です。 【質問1】 告訴者にしか通知されない公文書を第三者に開示する事は法的に問題無いか? 【質問2】 ばら撒き行為は名誉毀損にあたらないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕時に接見禁止がつかなかった理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止がつなかったです! 理由としてなぜでしょうか? 【質問1】 再逮捕時に勾留請求のとき、接見禁止つかない理由はなぜでしょうか? 【質問2】 捜査が終わりかけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の置き引きについて
【相談の背景】 5、6年前に置き引きをしてしまいとても後悔と反省をしております 【質問1】 自首を考えているのですが物自体 処分してしまい手元にない場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 5、6年程経ってからの後日逮捕などはやはり可能性は低いのでしょうか 【質問3】 警察が来た場合、物自体がない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意出頭を拒否していた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で逮捕され、被害者と示談し不起訴処分になり釈放されました。しかし余罪があり、警察から仕事にさしつかえないように捜査に協力してもらうから。電話するから必ず出てねと任意出頭を求められていました。 しかし携帯番号を変え拒否しました。 半年後にまた同じ罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 任意出頭はするべきだったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳の性行為について。
【相談の背景】 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳が合意の上で性行為があった場合 【質問1】 18歳はどのような処分になりますか? 【質問2】 また、その処罰を回避するにはどうしたらよいですか? 【質問3】 17歳に口止め料として金銭を要求された場合、どのような対応を取ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校の同級生のロッカーの錠前を壊してしまった
【相談の背景】 現在高3で、学校にロッカーが生徒ごとにあるのですが、錠前?は一応あるにはあるのですが、いちいち数字を入れてあけるのがてまだというのでただ下げておいている人もいるのですが、 他の人のロッカーはどんな感じにいれてあるのかなーという興味で開けようとしたところ、(3週間ぐらい前の放課後に)開けてみようとしたひとのロッカーの錠前が壊れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた自転車が見つかりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車を盗まれました。 交番にも届けました。 新しい自転車も購入したあとで区役所から「自転車引き取り通知書」がきました。 盗んだ人間が乗り捨てていったようです。 が、盗まれた自転車はもう引き取っても仕方ないし、処分してもらうのも3000円かかるようです。 完全な被害者なのに、三千円払わないとならないですか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法ですか?生活保護の不正受給になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方で働き口がなく、どの道このままいくと無収入で生活保護を受けることになります。財産を処分して引っ越し資金をなんとな捻出できるのですが・・・。 【質問1】 引っ越した先ですぐに生活保護を受けるというのは違法ですか? 田舎で生活保護を受けるより都会で生活保護を一時的にでも受けたほうが、まだ働き口が見つかると思っての事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談成立後について窃盗。
ベストアンサー【相談の背景】 先輩の財布からお金を盗み当事者同士で示談成立しました。 【質問1】 口外禁止お互いにということで時代成立したのですが、警察にお世話になっていなくても学校にバレれば退学処分とかあり得ますか? 【質問2】 次は、相手側から示談成立後にお前みたいなのがのうのうと生きてるのが許せない。盗んだってことを忘れるなとラインが来ていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えば告訴しての怠慢捜査での不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 あくまで仮定の話として質問をご理解し回答してください 警察に告訴したにも関わらず明らかな警察の怠慢捜査で犯人(被告訴人)が適当な取り調べを受け いい加減な捜査資料や調書を検察に送致して不起訴処分になったとします。 【質問1】 この場合、告訴人が不服を申し立てする場合は検察審査会に行くしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の犯罪行為について
【相談の背景】 14歳未満の犯罪行為は罰せないそうですが、 犯行当時は14歳未満で、発覚した時に14歳以上だった場合は、どのような処分が科されるのでしょうか。 【質問1】 犯行当時は14歳未満で、見つかった時に14歳以上20歳未満だった場合は触法少年と犯罪少年のどちらとして扱われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都迷惑防止条例 男性同士痴漢
【相談の背景】 先日、東京都迷惑防止条例にて逮捕されて、不起訴処分。 男性同士の痴漢でしたが、こちらは弁護士を付けてますが 示談にて連絡を待ってますが、未だ連絡がない、事件当日から5日経っても連絡が取れないようですが、本当に被害届けが出てるのか⁉️半信半疑です。こういった事例はあるのでしょうか? 【質問1】 被害者男性から連絡なし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー窃盗罪にて検察庁より呼び出しがあり取り調べを受けました。その際、主任検事より今回の処分は起訴猶予の方向で進めると言われましたがまだ決定ではないとの事で1週間程連絡が無ければ起訴猶予と思って下さいとの事でした。何かあれば1週間以内に連絡するとの事でした。 この様な状況で起訴猶予から罰金刑になる等の事例や可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴者の開業について
児童発達支援事業を開業しようと考えています。 以前前歴があり(不起訴処分)ますが、開業はできますか? 役所に書類を提出するとき、いろいろ前歴前科を調べられるとネットで見ました。 不起訴ですが前歴のおかげで書類審査が通らないと思うと心配です。 前歴は前科とは違うのでわざわざ書く必要はありませんか? 2人で申請を出す予定でその方に知られるのも怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの事件について複数の者が告訴・告発することの可否について
一つの犯罪事実について複数の者が別個に告発状することはできますか。 1 先に被害者が提出した告訴状については検察官が証拠不十分につき不起訴処分としました。検察審査会には申立てていません。 2 前記1の告訴にあたって未提出の証拠があり,被害者の親族がこれも加えて告発したいと考えます。 以上宜しくご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法 ジュニアアイドルDVD
ベストアンサー先日、不要になったDVDを大手DVD販売店に売りに行きました。複数のDVDの中に、昔に購入したアイドルDVD(16歳)が入ってあり、その購入はもちろん断られました。実は、そのときに初めて児童ポルノ禁止法のことを思い出しました。そのDVDは処分してくれるよう伝えてました。身元証明はされているので、とても心配です。警察機関が動き出し逮捕されることは今までの事例であるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?
ベストアンサー青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員免許状の取り上げについて
教職員免許法第11条三項に、ふさわしくない行為等があったとき、免許管理者は免許状を取り上げらことができるとあります。質問ですが、懲戒処分を受けた教員を教育現場に戻さないために、その教員の教員免許状を発行した教育委員会に、教員免許状の取り上げを嘆願すると教育委員会は動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で示談不成立になった後の対応
ベストアンサー知人が窃盗で逮捕されました。 以下概要です。 ◯大手スーパーで窃盗 ◯初犯 ◯20代学生 ◯5-6回計40万円の窃盗(その内10万円分が証拠ありで、他は証拠不十分とのこと) ◯示談不成立 専任の弁護士からは、贖罪寄付をすれば起訴猶予処分になる可能性があると聞きましたが、本当にその可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁を批判する行為、官公庁に対する名誉毀損になりうる?
犯罪行為等の何らかの不祥事を犯した職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁をウェブ上の掲示板や質問サイト等に当該事件についてのニュース記事のURLを貼るなどして批判する行為は、当該官公庁に対する名誉毀損になりうるのでしょうか? 当該公務員に対してはニュース記事が真実であることの証明になり得ているので名誉毀損にはなりえないと思うのですがいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今裁判所に聞いたら毎日裁判はないと
回答を受けました。裁判がない日もよくあると言っていました。とすると29日で20日満期の妻が起訴された場合少し早目になる可能性ってあるんでしょうか?罪名は歯医者さんの本棚から本13冊3回に渡って盗んで売った罪です。前回は同じ窃盗で在宅処分の上不起訴でした。先生お知恵を拝借できれば幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が否認しているみたいなんです
去年の7月に窃盗をおかし在宅処分で不起訴でしたが、今回は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。前回不起訴でしたが今まで前科はありません。起訴された事もありません。否認したまま裁判まで行くと実刑でしょうか?それとも執行猶予が付くのでしょうか?何度も同じ質問してすみません。頭がパニックになっているもんで宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
無灯火、住居侵入について
ベストアンサー先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が不起訴理由を知るにはどうすればいいですか?
被疑者補償規定によると,不起訴理由が「罪とならず」もしくは「嫌疑無し」なら補償を受けられる,とあります。しかし,被疑者は不起訴処分告知書を請求できるのみで,そこには不起訴理由が記載されていないようです。とすると,被疑者はどのようにして不起訴理由を知ることが出来るのでしょうか? 何か方法がないと,被疑者補償を求めようがありません。弁護士に頼めば,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の時効は? 損害賠償です
はじめまして、2年9か月前の 10月に わいせつ事件の容疑をかけられ その容疑をかけられ身柄拘束された経験があります。その後 不起訴処分になっております。 当時の相手方に 損害賠償請求を予定しておりますが、時効が3年のようですが、その対象は、いつになるのでしょうか? 逮捕日?告訴日?事件があったとされる日・・・・ いつか対象になるのでしょうか? アド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴告発を受理しても警察がほとんど捜査せずに「事件性なし」で送検してしまった場合
被害者としては打つ手がないのでしょうか? 法律で定められている受理義務や、送検義務、処分通知票をしていたら 大して捜査せずに、立件する為の証拠を集めなければ当然に不起訴になりますが その場合でも被害者としては警察や検察が法律上の義務行為を行っているので 検察審査会を除けば他に何もできないですよね? 結局は警察官のどこまで捜査するかのやる気次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校 友人間 いじめ問題?
【相談の背景】 学生です。ここ最近、仲違いをしている友人(以後、当人)と喧嘩がありました。開催するイベントの都合上、人数調整を行う必要があり、同じく当人と仲違いをしている友人のうち比較的マシな私がチームを組むこととなりました。 嫌々であったため友人に今度飲み物を奢ってもらう約束をしました。 イベント当日、担当者から事前にされていた指示を行っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後出頭。被害届なしで警察からの連絡待ちです。私の処分等について教えてください。
3日ほど前わたしが車で相手の方は自転車で接触事故を起こしてしまいました。その場で対応するのが普通ですがテンパってしまいわたしは逃げてしまいました。慌ててすぐに事故現場に戻ったのですが被害者の方は居られずわたしも事故現場から離れました。それからどうしようと思い30分後警察に連絡して出頭、事故車両の確認、免許証等の必要書類を提出、事情聴取があり「今の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転とほう助。その場合の、妻は、免許取消になるのですか?
ベストアンサー妻の所有する車に私が無免許で運転し、妻を居酒屋から自宅まで送る途中、ナンバー灯が切れていて、私は警察官に逮捕されました。私は以前にも、免許停止中に原付を運転し、無免許で行政処分を受けています。前回は妻と知り合う前の出来事です。今回は、妻も私が無免許なのを知っていた上で、私の運転に同乗していました。本日私は釈放され、妻も事情聴取され、また出頭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束(録音あり)の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を示談にできますか?
ベストアンサー横領してしまいました。 1年半くらい前から、150万〜300万円ほどになると思います。今日、会社に呼び出され、事情を話しました。 懲戒解雇を受け、金額を調査中、弁護士の方からの連絡を待つように言われました。警察に相談している•刑事になってしまうと言われました。 横領しても怖くなって使わずおいていた200万円・自分の預金130万円あり、 すぐにでもお返しした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーのアルバイト 内引き
【相談の背景】 スーパーのアルバイトを1年半しています。その期間中、揚げ物をつまみぐいしたり、数回持ち帰ったりしてしまいました。金額でいうと、4000円には届かないほどの額だと思います。しかし、全てを覚えているわけではありません。2回ほど飲料も支払わず、持ち帰ってしまいました。 ですがとても反省していて店長に全て自白したいと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、無免許運転幇助罪について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳・大学生です。本日友人の原付きを借りて無免許運転をした際に警察に止められて、警察署にて調書を取られ、切符にサインと指紋を押しました。 「友人には免許を取っているから安心してほしい」と嘘をつき、原付きを借りました。友人も19歳です。 【質問1】 この場合友人は無免許運転幇助罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 私はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規定改定の件
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明についてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、子供を妻が連れて、出てきました。 荷物もなく今後調停で話し合うむぬ、メモがあるだけでした。 今後、協議なしでの連れ去りは認められない旨、当事者同士の協議申し入れ、子の返還、連れ去りに対して、内容証明で送るつもりです。 そこには申し入れを受け入れない場合は未成年者略取誘拐罪(刑法224条)に基づき、妻・義母及び協力者が立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税関 輸入。どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日 イギリスから荷物を日本へ帰国の際の別送品として送りました。 4つ送った内2つが船便です。 今気づいたのですがその中には昔使っていた2つのハードディスが入っていて1つは壊れていてもう一つは壊れかけで中身が何か忘れてしまいました。仮に違法ポルノ、無修正または児童ポルノが入っていたとしたらどうなるのでしょうか。任意放棄なども聞きましたがそれは所持を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒になるか
国外在住の者です。自宅の個人のパソコンで無料アダルトサイトを閲覧中にハッカー被害に逢いました。閲覧していたサイトはその国の法律に抵触する可能性があるので規定期日以内に罰金を払わないと刑事責任に問われるというブラックメッセージが、その時内臓カメラで撮られた自分の顔写真付きで送られて来ました。パソコンはブロックされました。その国の法律では15歳以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴されてから2年何もないのは何故?
私は、とある事件で告訴をされました。 告訴を私にしてきた人が、私を告訴して警察で受理されたと 言われたので、本当かどうか警察に電話したら 担当の刑事さんが 「あなたに対する告訴を受理したのは本当です」 と言われました。私は、被疑者として警察に行く必要があるか 聞いた所、必要があれば警察に呼ぶと言われました。 しかし、それから2年、一切警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故で後日実況見分聴取を取りますと言われました。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日交差点内で交通事故がありました。事故当時は物損で処理してましたが、過失割合で揉めています。自分の怪我も大きく人身に切り替える為病院で診断書を書いてもらい、診断書持って近く警察に行く予定です。警察に持ち物など聞き、実況見分は事故の時にしてるから実況見分はやらないけど実況見分聴取は取らないといけないとの事でした。 【質問1】 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について 起訴されているか知りたいです
ベストアンサー無免許幇助について 今年の4月に自分も無免許の状態で知人から譲り受けた原付を、無免許の友人に 免許を取ってから乗る という約束で譲渡しました。しかし友人が無免運転をしてしまい、私も警察署に呼ばれて、無免許幇助に当たるため友人と同様の刑事・行政罰を受けることになると言われました。最後に取り調べを受け上申書を作成したのが6月の終わりですが、未だに検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー機 私用 持ち帰り 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談させていただきありがとうございます。 今日の相談は、 会社のコピー機を私用目的で利用し、印刷した紙を1枚持ち帰りました。 これは会社にばれたら解雇されますか? また刑事告訴、民事告訴されますか? ※こちらのサービスで似たようなご質問を拝見させていただいたんですが、持ち帰ったとは書いていなかったので、質問しました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーを3日間レンタルしていました。2日目の朝出発時に、レンタル時にはついていなかった何かに擦ったような傷を見つけました。1日目のどこかでついたことが予想されますが、思い当たる節がありませんでした。 駐車場等でぶつけられた可能性もあると考え、2日目の午前中に最寄りの警察署に出向き、経緯を説明。免許証を控えられた後、傷を写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦停車違反の件
先日一旦停車違反をしてサインをしましたが理由があり異議を申し立てしたいと思っています。 反則金を支払いせず未納付通知書が来ました。 この上納付しないと、刑事事件として検察庁へ送致するとの通知をもらいました。 反則金を支払わず検察庁に送致されると私は不利な立場になりますでしょうか。 異議の申し立てはどのようにしたら良いのでしょうか。 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きについて質問があります。
2ヶ月ほど前置き引きをしてしまいました。中身は現金3、4万と通帳でした。現金だけ抜きあとは捨ててしまいました。その後刑事課の方に呼ばれ取り調べをうけ、窃盗罪になります。後日現場に行ったり指紋や写真を撮らせてください。と言われました。今後の流れや私のとるべき対応を教えて下さい。因みに被害届が出ているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上席の指示でスクラップを売却したが、横領罪で逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 上席の指示のもとスクラップの横領を行いました。 工事現場作業所で発生する、有価物(鋼管杭や鉄筋材等のスクラップ)の処理について、現在、上席の指示のもと、会社を通さずに私の個人名義で売却処分を行なっております。 スクラップの処分について、売却益を作業所で使用するお金にするので、買取業者を探しておくように命じられました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、衣料品店で、万引きをしてしまいました。おそらく防犯カメラに写ってしまったと思います。店員さんにも気づかれてしまったと思います。以前に、他店で、微処分になっております。後日逮捕は、あるのでしょうか?何故、またこんな事をしてしまったのか、深く反省しております。不安で仕方ありません。 【質問1】 後日逮捕はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金がないとのことから低額で和解し、その後預貯金隠しが判明した場合
【相談の背景】 1審地裁判決(私が原告で、被告に対し延滞金含め2千万円の判決)後、被告が控訴し高裁で和解調停中です(高裁は1審の判決を支持する意向を示した状況)。 控訴人(被告)は、預貯金がないから、知人から500万円を借りて支払うという和解案を示してきました。 わたしは、年収が低く預貯金がないなら500万円でもしょうがないと和解しようと思います。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪での遺産相続に絡む兄妹間の暴力事件
私の家内が大阪の実家で12月18日、家内の実兄とその配偶者から暴力を受けて、体の複数個所を打撲し、警察沙汰になりました。110番で警察が駆け付けてその場を治め、私の家内は被害届(暴行)を提出、その場で警察に受理されました。警察に対し実兄と配偶者は暴行の事実を認めております。今後、刑事事件として捜査、立件に進むと思います。 一方、上記の暴力行為に対し、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから