20,993件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 駐車違反取締制度について

平成25年12月に某所にて駐車違反の取締を受けました。詳細は、当日、ウイルス性腸炎による腹痛の為、トイレに行きたくなり、道路際の飲食店でトイレを借り、車に戻ると駐車時間2分とのことで、ステッカーの添付がされていました。勤務先の車両のため迷惑をかけられないと思い、所轄警察署に出頭し、事情を説明しましたが、取り合ってもらえず、自分としては安全運転義...

弁護士回答
    1
  • 「法律事務所」とアカウントの名前につけてしまった場合。処罰はどの程度ですか。

ベストアンサー

SNSにて、ほんの冗談のつもりでアカウントの名前を「〇〇法律事務所」としてしまいました。 調べたところ、これは弁護士法第七十四条に違反しているようで、慌てて直したものの怖くなってアカウントは削除してしまいました。 そこで質問なのですが、 1.家に警察が来ることはありますか 2.私は未成年です、もし来た場合どのような処分がとられるのでしょうか 3.罰金は...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の初犯における書類送検後について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯の場合の書類送検後についてお聞きしたいです。 【質問1】 被害者様は、担当検察官に色々要望できたりするのでしょうか? 例えば、公判請求してほしいなど 【質問2】 自白事件の場合、被疑者と被害者様の供述が大きく相違ない場合は、そのまま終局処分に移行するでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 間違った内部告発に関する名誉毀損や懲戒処分の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が地方公務員として働いております。 内部告発をしたそうです。 公益通報に該当する事例と該当しない事例をそれぞれ告発したみたいです(内部窓口だけでなく議員さんにも)。 公益通報に該当する事例は正しい事が証明されたのですが、該当しない事例の方が誤りであることが分かりました。 【質問1】 この場合、名誉毀損で逮捕されたり、懲戒...

弁護士回答
    1
  • 文書の犯罪要件について

【相談の背景】 PCにて作成した文書を、緊急のためfaxにて相手方に対して送りつけ その書類は、処分し 後日、再度PCに保存しているデータからfaxにておくった文章と同じ内容の データを刷りだし原本として相手方に送りつける行為は、何かしらの犯罪が成立しますか? 【質問1】 公文書、私文書を問わず何かしらの犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 厳重注意の余罪について

【相談の背景】 深夜、18歳学生の方といたところ警察の方から厳重注意を受けてしまいました。その場で解散し、相手方は親御さんが迎えに来てくれたとのことです。 厳重注意は、微罪処分で終了するものと考えています。しかし、余罪があれば別というのを目にしたことがあります。 【質問1】 この場合の余罪は、本件についての余罪なのでしょうか?それとも厳重注意後に...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って喧嘩をした

【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 口座売買で再逮捕、接見禁止解除の理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止が解除になってました。 【質問1】 申請もしてないのに、接見禁止解除なぜだと思いますか? 【質問2】 これからまた接見禁止がつく場合ありますか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で検挙されました過去違反の影響が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に酒気帯び運転で90日免停 30年前にスピード違反で90日免停 あります。 酒気帯び呼吸1リットルに0.4ミリで検挙されました 【質問1】 過去の免停は今回処分に影響ありますか? 【質問2】 執行猶予判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • あおり運転後日の逮捕

【相談の背景】 あおり運転をしてしまいました。高速道路で10キロほど追尾しました。 走行車線から追越し車線と追尾しました。 警察からの呼び出しがいつくるのか大変心配です。 【質問1】 相手が後日警察に通報して逮捕されるのでしょうか。妨害運転と認定された場合の処分、会社への連絡、マスコミへの公開はあるのでしょうか。 【質問2】 警察からの呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 警察と検察庁の供述相違

【相談の背景】 書類送検され、加害者が供述が警察の方では、酔っていたので覚えてないが、やったかもしれないと答え、検察庁の供述では、覚えてないと言っています。 加害者弁護士から早期示談したいと連絡きていますが、認めてないのに示談交渉に疑問を感じます。 【質問1】 供述は、ころころ変えて反省していない。この場合、相手は、処分重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、付き合っていた彼氏に通報され、ストーカー行為で警察から深夜に呼び出しがあり警察署で反省文を書きました。 その後、警告書という書類も頂いてなく、呼び出しもされていないのですが警察の内部では警告を受けて微罪処分とされてしまっているのでしょうか。 どのような扱いになるのかを知りたいです。 【質問1】 警告書の交付がなくてもスト...

弁護士回答
    2
  • 学生支援緊急給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生支援緊急給付金についてです。 私は現在大学2年生で、去年学生支援緊急給付金を貰いました。しかし、今調べてみるとその要件を満たしていないことが分かりました。 つまり、学生支援緊急給付金の要件を満たしていないにも関わらず貰ってしまいました。 【質問1】 私は逮捕されますか?それとも何か処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届について。 知り合いが心配してるので教えて下さい! 【質問1】 つい先日まで知り合いが詐欺容疑で勾留されてました。そちらは処分保留で釈放になったのですが、仮にその勾留中の期間に別件で被害届が出されてた場合釈放にはならないのですか? 【質問2】 又、被害届が出てても釈放される場合再度逮捕される事はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目で検察からの呼び出しについて質問があります

2ヶ月ほど前にした、万引き(窃盗)について尋ねたいことがあると、検察から手紙が届きました。 前科はなく、検察に行くのは初めてなのですが、 万引きで警察のお世話になったのは2回目です。 今回の万引き額は2万円ほどです。 質問なのですが、 1 検察庁に行くまでに何か準備をしておいた方が良いのでしょうか。 2 処分などは、どうなる可能性が高いのかが分...

弁護士回答
    1
  • 検察官の起訴便宜について

検察官は被疑者が警察の調べで犯意を否認、起訴猶予なら起訴して欲しいと供述していることを認識しているのに、被疑者を呼び出しすることなく、起訴猶予処分として終局した事件ですが、 ①これは起訴便宜と言えるのか?職権乱用ではないのか? ②これは、被疑者の裁判を受ける権利を侵害したとは言えないのか? 専門的見地からのご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード、自首について

以前違法アップロードの自首についてで質問した者です。 自首すれば当然、証拠としてスマホを差し出すわけですが、私はもしかしたら警察が家に来てしまうかもしれない、という気持ちを紛らわすために、ネット掲示板に 「違法アップロードなんかで捕まるはずがない」といった趣旨の内容を書き込んでしまいました。この書き込みを警察が見つけたら「コイツ反省してないな」...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止解除について。

接見禁止解除について 共犯事件です。 流れは逮捕→処分保留→そのまま再逮捕→起訴→公判→再逮捕です 初公判の日にずっと付いていた接見禁止が解けて次の日の再逮捕で接見禁止がまたつきました もう少しで勾留満期なのですがまたずっと接見禁止つくのでしょうか、それとも1回解けたから接見できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 令状の内容をメモ等で記録できるのか。

ベストアンサー

令状の呈示を受けた者が令状の内容を筆写またはコピーしたいと要求した場合、認められるのでしょうか。 また、令状を持参してきた者等が誰なのか、名前と所属等をメモ等で記録することは認められるのでしょうか。 令状の内容を理解するためには令状の執行に特段の支障がない限り、筆写またはコピー等は被処分者の権利として認められるべきと思いますがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に提出する書類についてお尋ねします。

ベストアンサー

強制性交等罪で不起訴処分という通知が来たので、民事に移行する前に、まずは検察審査会にかけようと思っています。 そこに提出する書類の書き方がよくわからないのもありますが、素人が書いたものでは余計にその壁が厚くなりますか? 弁護士の先生に検察審査会に提出する書類を書いて貰うことはできるのでしょうか? また、その料金はどれくらいが相場なのか、教えてく...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 反社会的勢力と認定されると仕事やお店の経営できないですか?

ベストアンサー

旦那は反社会的勢力に所属はしていないですが、反社会的勢力の人と仲が良く、拠点等も出入りしているみたいですが、旦那はお店を経営しています。警察もその事は知ってるみたいですが、警察が旦那を反社会的勢力の関係者とみなせば旦那は逮捕とかされますか?逮捕はされないとしてもお店の営業停止処分など受けますか?

弁護士回答
    6
  • 回収を頼んだレンガやブロックなどを業者が山などに不法投棄した場合、頼んだ客も処罰されますか?

ベストアンサー

ガーデニングなどで家庭から出たレンガやブロックなどを処分するのに、産業廃棄物収集運搬の許可を持たない無許可営業の不用品回収業者に頼んでしまい、その業者がその回収したレンガやブロックなどを山などに不法投棄した場合、頼んだ客(自分)も処罰されますか? 誰が不法投棄したかが問題であり、どこから出たモノかは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出入り禁止についてお願いします。

よろしくお願いします。 某パチンコ店である日故意では無いにせよ台を一部壊してしまいました。その日は壊してしまったことを謝罪し、閉店まで遊戯しました。次の日同店に行ったところ出入り禁止だと口頭で言われ書面等書く事もなく退店しました。そこで質問です。 書面の一切も無い出入り禁止処分に法的な効力はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お世話になったお巡りさん

ベストアンサー

おはようございます、先日簡単な口論をして微罪処分を受けました、その時担当された警部補が親身に成ってくださったのですが、警察菅の忙しさ、大変さんに感心しました、そこで交番暑単位、又は所轄の警察署単位にカップラーメンなどを警察菅の皆様に差し入れしたいのですが、何か問題有るでしょうか?又受け取って貰えるでしょうか?すいません、アドバイスを宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • あと今日入れて3日で10日拘留が切れます

今日午後から取り調べが入っているようです。そうなると10日拘留で処分という線はなくなったという事でしょうか?このサイトの先生から前回不起訴だから今回は罰金だと言われました。歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。本人も認めています。20日満期で略式の可能性はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。また公判請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 忘れ物の財布の持ち去り

最近、ちょくちょくあるのですが、ATMコーナーで財布を忘れられたとき、あとから来られた人が持ち去り警察に届けが出されていないとき、この持ち去った人はどのような処分を受けるのでしょうか。 以前の方は窓口が混んでたので預けられなかったので警察へ届けようと持って行ったと。 警察署は同じ通りの800m以内ににあるのですが。 高齢者が増えているので色々な事が起こります。 ...

弁護士回答
    3
  • 検察から被害者の方に

1 加害者からの謝罪や示談交渉を受ける気が無いかについて、検察官から被害者の方に話があることは良くあることなのでしょうか? 2 もしあるとすればそれはどのような場合でしょうか? 3 その場合でも検察官から加害者に対しては被害者の方から申し出があったと説明されることも良くありますか? 4 年度末で検察官が加害者の処分を急いでいるのならば、そのような手...

弁護士回答
    7
  • 親の暴力、罪に問えますか?

ベストアンサー

私は成人した大人なんですが、父からの暴力を振るわれています。 元々感情の起伏が激しいのですが、食事や睡眠もロクにとれない時があります。 また私の不在時に勝手に私物(洋服やバッグ、生活用品)を処分されたこともあります。 他の検索サイトで「親族間は罪に問えない」と見たことがありますが、母が他界し父の行為を止める人がいないためエスカレートする一方です。...

弁護士回答
    4
  • 逮捕(身柄拘束)してから取り調べの流れで、逮捕するしないの違い。

逃走や証拠隠滅などの可能性がある人は、逮捕してから色々をやるそうですが、 その、逮捕するしない、の違いは警察は同判断しているのでしょうか。 身辺調査で一般的なの環境であれば、逃走や証拠隠滅の危険性はないと判断されるのですか。 今回わたしは書類送検での処分待ちという所なのですが、なぜ警察はわたしを 逃走や証拠隠滅の可能性はないと判断したのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傘を勝手に捨てていく人たち‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。最近傘立てによく壊れた傘がそのまま置きっぱなしになっているのですが、別に遺失物じゃないですよね。どうみても捨てていった物にしかみえないので、普通に処分しているのですが別に構わないですよね?たとえ本当は忘れ物であったとしても特に問題ないですよね。 また壊れた傘を勝手に捨てていくのは何罪なのでしょうか?こういったことをする人...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自首

私は高校生です。 半年ほど前に自分の身分を偽り、掲示板で知り合った男子高校生から、 メールで卑猥な画像を一枚だけ送ってもらいました。自首を考えています。 そこで質問したいのですが、 ・メールの履歴は削除してしまいました。警察は対応してくれるでしょうか。 ・私の住む地域では逮捕された場合学校に連絡が行くことになっています。私はやはり退学でしょう ...

弁護士回答
    1
  • 監禁されている場合に対象方法を教えてください

実は、大学の規則違反や犯罪があったわけではないのに理不尽な停学処分で自宅待機にされました。 私は自分の兄弟をせめて私の家に避難させたいのに元々虐待傾向がある親から監禁されています。大学も断じて許せないのですが兄弟が監禁されて暴力を受ける可能性が高い場合警察に連絡すれば動くのでしょうか?対処方法を教えてください。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 裏DVDの購入について。どうすればよろしいのでしょうか?

以前、とあるサイトから無修正のDVDを購入しました。大体的にやってるサイトなのと、特に違法だという認識はありませんでした。購入から1ヶ月程経ったある日、電話がきまして、アダルトビデオのメーカーからで、うちの商品をモザイクを外して販売した業者を刑事告発します。そこで購入した人も対象に処罰します。と連絡がありました。住所や氏名もあっていて、処罰の対象で...

弁護士回答
    3
  • 100キロ超過のスピード違反

首都高速トンネル内(時速60キロ制限)にて時速160キロ近いスピードでオービスを作動させてしまいました。 ほぼフル加速の状態で発光を確認し、少し減速て160キロほどだったので、おそらく160キロほどで計測されてるかと思います。 当方、免許取ってから1年ほどの状況です。 初心者マークは付けていませんでした。 以前に原点をされたことはありません。 上記で...

弁護士回答
    3
  • 大麻押収 その後連絡まち

ベストアンサー

【相談の背景】 主婦で健康の為、鬱改善の為に大麻を使用していました。1ヶ月前に朝、大麻取り締まりの刑事さんが自宅捜査に来て、大麻を押収しました。 それから一度警察署に呼び出され、調書を作りましたが、その後は連絡待ちと言われて毎日待っています。 電話をかけても待っててと言われるばかりです。家族には打ちあけました。子供も小さいので予定がたてられず困っ...

弁護士回答
    2
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1
  • 診断書偽造?

ベストアンサー

肉体関係を持った女性が妊娠・中絶をしたと言ってきました。 私は中絶費用として約10万円支払いました。 その後、領収書の提示を求めるも拒否されました。 その他、詐欺ではないかと思われることが多々ありました。 診断書の提示を求めると、手術した病院と別のところのを用意し、郵送するとのことです。 1.仮に診断書が偽造であった場合、刑事罰に問われるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 起訴か不起訴かの結果連絡は?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に詐欺にあい刑事告訴し、約半年前に送検され一度検察に行き事情聴取をされました。 その後3ヶ月経ちます。 【質問1】 またもう一度検事からの事情聴取をされることは考えられますか? 起訴か不起訴かの連絡は当方の弁護士に連絡は入るものでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を転売してしまってるのが会社にバレてしまいました。 金額にして100万円ほどです。 上司からはどうするのか?と聞かれたので働きながら分割で返済していくと伝えました。 最終的な処分は会社がきめると言われ、週明けに社長含めて面談予定です。 【質問1】 この場合懲戒解雇になる可能性が高いでしょうか?自分でもアホな事をした...

弁護士回答
    4
  • 信号待ちで寝て警察に起こされアルコール検査で0.6出てしまいました。どうなりますか?

【相談の背景】 信号待ちで寝てしまい警察に起こされてアルコール検査をしました。 数値が0.6と高く、酒気帯び運転で捜査されています。 どの辺りで飲んでいたと言うのは自白しています。 僕が運転しているのがETCカードを使うトンネルの防犯カメラに映っていたみたいです。 運転経路を警察と一緒に通って来ました。 後日ETCカードを持って来るように言われています。...

弁護士回答
    2
  • 脅し?この知人の行為については何も咎められないのでしょうか?

ベストアンサー

とある迷惑防止条例に当たる行為が知人に見つかりました。 身内のよしみと言うことで警察に届け出ない事を条件に、知人の言う要求(証拠物品の提出、処分)を飲み、当事者に謝罪もしました。 しかし証拠の複製をその知人は今も所持しており、「今後のお前の言動次第でいつでも警察につき出せるんだぞ」的な事を言われました。 (証拠提出の際も同じ事を言われました) ...

弁護士回答
    2
  • 横領 本人訴訟について

ベストアンサー

会社経営をしているのですが、3年ほど前に当時雇っていた経理責任者が会社の資金を横領致しました。本人が認めている金額は、3000万円程度だと仮定します。実際にはその倍は被害額があると思っています。こちらには、その人が横領した手口などを明確にした証拠があり、本人から横領した金額プラス5%の遅延損害金も請求したいと考えています。しかし、会社の取引先と...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿による刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去に単発で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)に加入しています。...

弁護士回答
    1
  • 14年前の不正乗車と嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど前に不正乗車(成人なのに子供運賃で切符を買い、使った)で鉄道警察に現行犯逮捕され、初犯としておそらく微罪処分を受け、身元引受人として親に迎えに来てもらいました。 しかし、実は初犯ではなく、2回目の不正乗車でした(同じく子供運賃で切符を買い、使った)。 【質問1】 この場合、もし今、警察にこのこと(実は初犯ではなかったこ...

弁護士回答
    3
  • 万引きに関するお問い合わせです

8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?

弁護士回答
    3
  • 行政不服審査法での再審査

【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます

ベストアンサー

バイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺失物、交番とかに届けなくても罰せられない?

ベストアンサー

よくスーパーとかでお客様から届けられた誰かの忘れ物を、持ち主が現れるまで預かったままにして相当期間がたったあと所有権を放棄したと見て処分することがあります。しかし遺失物法の第13条 に「第四条第二項の規定による交付を受けた施設占有者は、速やかに、当該交付を受けた物件を遺失者に返還し、又は警察署長に提出しなければならない。」とありますが、これは特に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから