19,144件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴して刑期が減る可能性があるか

主人が公務執行妨害、覚せい剤取締法違反(使用、所持、営利←営利目的での所持ですが販売した証拠なし)、大麻取締法違反(所持)で逮捕され保釈されていましたが先月末の最後の裁判で懲役3年4ヶ月、罰金30万円の刑が言い渡され現在拘置所にいます。 覚せい剤を販売した証拠がなく、あくまで本人が営利目的でもっていたと言ってるだけです。逮捕当時覚せい剤約13g所持し...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がつきますでしょうか?

ベストアンサー

無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に問われるのでしょうか。対応方法があれば。

ベストアンサー

以前、FXをやっていて相場の状況もあわせて成績も良かったことから 知人複数人に声をかけ、元本は保証するので投資的をしてみないか的な話を持ちかけました。 その元金をすべて口座に入れ、取引を行ったのですが、結果的には負けてしまいました。 現在、細々と元本の返金を行っていますが、なかなか返済のメドが立たず滞りがちです。 そのうちの1人がしびれを切らして、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されていない痴漢容疑の不起訴の可能性、示談の必要性について

【相談の背景】 ・本日未明に痴漢容疑(電車内で女性に後ろから抱きついたこと)で警察に任意同行されました(逮捕はされておりません)。 ・加害者である私目線では「抱きついた」のではなく、バランスを崩した拍子で肩を強く掴んだ程度と思っていましたが、被害者は「抱きつかれた」と認識されています。 ・警察の取り調べにおいて、警官から「不起訴処分を目指すために、...

弁護士回答
    1
  • 【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?

【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...

弁護士回答
    4
  • 妻が殴られたので慰謝料請求したい

ベストアンサー

私の妻が妻の兄(義兄)に暴行を受けました。 きっかけは些細な事が発端で口論となり、妻の兄がお前は俺を下に見てる、兄なんだからもっと敬え、お前の態度が気に食わない等と罵声を浴びせ、妊婦である妻の顔を鷲掴み、倒し、殴る蹴るの暴行を受けました。 妻は倒され上から殴る蹴るされながらも妊娠してる事、赤ちゃんがいるからやめてくれと必死に訴えましたが、義兄は何...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 共犯 執行猶予

【相談の背景】 一緒に暮らしている恋人が 窃盗の容疑で逮捕されました。 私名義の家でしたが、 刑事さんが家宅捜査に来て そのまま任意同行で連れて行かれました。 4〜5人の共犯で4件ほど現場泥棒をしたらしく、 被害総額が500万ほどです。 捕まった件とは別で、 当時、自分が働いていた現場にも侵入して窃盗をしたらしいです… 一件、一件の金額が大きく、 ...

弁護士回答
    2
  • 警察発表について質問

警察発表とはすべての事件について発表されるのでしょうか? 盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したもので公務員です。その後示談締結していただけました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

18歳の息子が傷害で逮捕されました。 今後、どの様に対応すれば良いかご相談させて下さい。 詳しい事はまだ、わかりません。 わかる範囲での情報になります。 事件は1ヶ月程前の事になります。 通りがかりに絡まれて相手を殴り怪我をさせました。 相手は成人2人、全治1ヶ月だそうです。 怪我させて逃げた?相手が逃げた?よくわかりませんが、怪我をさせたことは...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リストに載ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人宅に銀行のキャッシュカードを忘れてしまっていてその友人が闇金業者として逮捕されてしまいました。結局証拠不十分で不起訴になったのですが、その際証拠品として自分の口座を所持していたため、口座がすべて凍結されて解約されてしまいました。その際、警察署の方に行って事情を説明したのですが、捜査中なのでまだ無理ですと言われてそれ以来連絡は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に行った詐欺行為の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 詐欺は何年も前からネットで行なっていて、自分でも何件の詐欺を行ったか、被害金額の総額はいくらか等も把握できておらず、被害者も把握しきれていません。 今後また逮捕されない為にも連絡がつく被害者には返金を行おうと考えていますが、逮捕された際、国選弁護人に今後の返金対応をどうしたらいいか相談したところ ...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避について 社長を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している。 【質問1】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している場合、社長を犯人隠避で刑事告訴できますか? 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

18歳の息子なんですが、前歴があり、去年12月に仮退院し、今、保護観察中です。 頑張っていたのですが、今月、交通違反、一旦停止で警察につかまり。普通ならば止まるはずなんですが、50ccのバイクに二人乗りしてため、警察に止まれと言われたが、逃げようとしました。そのさいに、警官が出てき、スピードゎ出ていなかったのですが、あたり、その為、警棒で友人と共に殴ら...

弁護士回答
    4
  • 時効制度が証拠保全の困難の救済に資する理屈とは?

時効制度が証拠保全の困難の救済に資するとされる理屈とはどのようなものなのでしょう? たとえ時効制度が無くとも、証拠がもう残っていないのであれば、民事であれ刑事であれそれ以上の追求はできないのではないですか?

弁護士回答
    7
  • 被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について、弁護士はどのように対応するのでしょうか?

【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察庁に赴き検察官と直接話すことはありますか

弁護士回答
    1
  • 学校内で犯罪が発生した場合の学校の対応について

学校内で犯罪が発生した場合について質問です。 校内で犯罪が発生した場合、犯人が判明しているにも関わらず、犯人の生徒に対して指導や聴取を行わずに、卒業後に逮捕するように警察と学校が連携する場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • MDMAの使用。控訴による執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 本人成人男性です 先日MDMAの使用で判決1年6月を言い渡されました。控訴を検討しております。 過去大麻で前科(6月執行猶予3年)があり、今回の逮捕は執行猶予満了後2年半後のことでした。 もともとの勤め先が継続雇用、社長が情状証人にたっています。 逮捕後病院回りました。 結論、うつ状態が強く、先天的な発達障害が薬物との親和性を高めた...

弁護士回答
    2
  • 窃盗不法侵入罪、被害者はまだ被害届出していません

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中の横断歩道通過に関する法的リスクは?

【相談の背景】 自転車で走行中に 歩行者が横断歩道に止まっており 急いでいたのでそのまま横断歩道で止まらず 通過しました 【質問1】 後日逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ラブホで覚醒剤見つけて.そのまま置いてきた。

【相談の背景】 ラブホテルでソファの隙間から覚醒剤が入ったパケを見つけて、それをテーブルの上にそのまま置いてきてしまいました。 【質問1】 逮捕されて、起訴されるのか不起訴なるのか

弁護士回答
    2
  • 脅迫で略式前科あり、脅迫罪で逮捕か書類送検の可能性あり。示談で不起訴か略式命令の可能性は?

【相談の背景】 脅迫で略式の前科かがあります。またあることで脅迫罪で逮捕か書類送検になるかもしれません。 【質問1】 この場合でも示談をしたら、不起訴か、略式命令になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権で訴えられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 削除するだけですか? 逮捕ですか? 損害賠償ですか? 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 人格障害者の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界性人格障害者が、盗撮等の犯罪をしている場合のご相談です。 【質問1】 逮捕されたとしても、精神障害を理由に有罪にはならないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護で生活扶助のお金を他のことに使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で家賃扶助がありますが、それを別のことに使ってしまいました。 【質問1】 家賃用の生活扶助のお金を誤って他のことに使うと、逮捕されますか(泣)

弁護士回答
    1
  • 買い物で間違えてレジに

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールで買い物していたらレジだと気づかず入ってしまいました、 【質問1】 すぐに出ましたが罪になりますか? 【質問2】 罪になるならなんの罪で逮捕はされますか?

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での事故について

【相談の背景】 自転車がたくさん止まっている駐輪場で、そこからでるときに、他の自転車にふぶつかってしまいましたが、謝ろうと思いましたが、人がいなかったので、謝れませんでした。 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場への非通知でのいたずら電話について

ベストアンサー

職場に月に二回ほど非通知で卑猥な電話のイタズラ電話があります。 女性スタッフのみを狙ってかかってきます。 警察に相談した場合相手を逮捕することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損でのトラブルについて

2年前に卒業した高校の部室に友達と一緒にふざけて油性マジックでのコンクリートの壁に落書きしてしまいました。 1 この場合で後から逮捕されることはありますか? 2 犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 9月、10月に受け出しをしていました

こんばんは 15歳で未成年です 受け出しという詐欺罪をしました。 今日の昼自首しようと思うのですが すぐ逮捕などはされますか? ちゃんと罪を背負って 鑑別所などで自分を見つめ治したいです。

弁護士回答
    2
  • 耐えきれず排泄行為をしてしまった

二週間ほど前に急な腹痛に襲われ、他人の家の駐車場で排泄行為をしてしまいました。 今後、警察などから逮捕されることはあるのでしょうか。 防犯カメラがあったのかは定かではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法 不実告知

ベストアンサー

家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鞄にカッターを入れて電車に乗った場合、罪に問われる可能性

【相談の背景】 先日、鞄にカッターを入れて電車に乗って しまいました。 特に目的はありませんでした。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが、間に入ると報復行為は、確率的に減少するのでしょうか?

ベストアンサー

よく、被害者はお金の問題じゃない!と示談交渉(加害者の代理人)に来た弁護士さんに 言うと思います。 被害者は心の中では仕返ししてやると思っていると思います。 この場合、加害者が弁護士さんを入れた場合と入れない場合では、 加害者が報復を受ける確率は減少するのでしょうか? それとも、そんなことは弁護活動と無関係なので、 配慮しないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察署での捜査の打ち切り

ベストアンサー

警察署で捜査中の事件捜査を捜査途中で地方検察庁に全て移し、警察での捜査は打ち切った事例をご存知の方はみえますか? 特別な事情があり地方検察庁が了承した場合です。 また、根拠法令をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。その後の流れについてお聞きしたいです。

【相談の背景】 先日、後退中に他所の車か塀に自車を擦ってしまいました。 怖くなって逃げてしまいました。この場合、弁護士と共に警察署へ当て逃げで出頭が1番望ましいでしょうか?1人だと藪をつついた結果ヘビが出かねないと思いますので。。。 【質問1】 別件で逮捕歴があるので、前科が付くのが怖いです。

弁護士回答
    2
  • 身内の違法薬物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えている外国人の夫がいます。 この度、夫の荷物から違法薬物が出てきました。 まさに揉めていた最中だったので「これで痛い目に合わせられる」という考えが働きとっさに持ち帰りました。そのことに夫も気付いて「返せ」と言ってきているのですが、警察に通報するか迷っています。 夫に対してはたくさん恨みもありますが、まだ少し情も...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で無修正画像を添付してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 気になった女性を知りたくて5chの 掲示板にこの女性は誰なのか聞くために、一枚画像をアップしました。女性が男性器を咥えている画像なのですが貼り付けして男性器が無修正である事に気付きました。 咥えている為男性器全体は写っていません。竿の一部が無修正です。 画像自体は履歴から10分程で消しました。 【質問1】 逮捕等は有り得るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者の司法・行政への働きかけに関して

犯罪の被害にあった者やその遺族が加害者に制裁を求めたいと考えた際に、警察や検察・裁判所等に(それぞれ逮捕・起訴・有罪等)何らかの働きかけを行えるような制度は存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害の示談相談です

ベストアンサー

会社の送別会の帰り道、痴漢に襲われる。コンビニに逃げ込み110番通報。数時間後、近隣で容疑者逮捕。4日後、担当刑事の方より状況説明。容疑者は「酔っていて記憶は無いが、たぶんやったと思う」と供述。(記憶が無いは否認)容疑者には他に同内容の余罪があるが、現行犯逮捕ではなく証拠が少なく立証が厳しい状況。起訴できるかどうか半々とのこと。このまま釈放されるの...

弁護士回答
    3
  • 釈放後の身分について教えて下さい。

住居侵入で逮捕され罪を認め釈放されました。そこで質問です。 ①釈放後の処分保留なのか不起訴なのかがわかりません。 どうやって調べたらいいのですか? ②仮に処分保留の場合(示談が成立せず、被害届けが取り下げられない状態) で、起訴されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 大麻共同所持での初犯

【相談の背景】 子供が大麻所持で逮捕され今、釈放中です。裁判が控えています。 共同所持の彼女がいます。未成年です。 接見禁止の為 、どのような状況かは わかりません 鑑別所にいるようです その後はわかりません 【質問1】 子供は初犯です 執行猶予はつきますか? 【質問2】 彼女は少年院に行く事はありますか? 初犯です 家庭に問題はないようです

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂受け子裁判について

従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...

弁護士回答
    3
  • ポルノ画像の所持について

ベストアンサー

先日実の娘(8歳ぐらいまで)の裸の携帯画像を一枚1000円~で一般男性に販売し、料金を支払った男性へ送信していた母親が逮捕されていました。 この場合、画像を購入し送信された男性は、罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居人からの暴力の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...

弁護士回答
    1
  • バイク運転中に停車中の車に接触

ベストアンサー

先週木曜日、接触というのか分かりませんが、バイク運転中に信号待ちで停止していた車のミラーを軽く擦ってしまいました。 とっさに相手の運転手に頭下げたのですが、信号が赤のうちに話そうと思い近づこうとした矢先信号が変わり、その車は左折してそのまま行ってしまいました。 ちょっと嫌な顔をしていたので、擦ったことは運転手にわかってたと思います。 もし運...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で家族に相談したくない

ベストアンサー

業務上横領で、被害届が提出されるかもしれません。まだ家族には話せていません。80万円ちょっとぐらいの金額になっています。返済について、社会労務士も含めて話し合いがありましたが、今すぐ返金は出来ないといったら、ご主人や家族に相談して少しでも返すべきでしょうと言われてしまいました。分割で少しずつでも返していきたいと伝えましたが、威嚇するような態度で少...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の出来事です

【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...

弁護士回答
    3
  • 未成年と交友すること

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...

弁護士回答
    4
  • 無銭宿泊をして警察の取り調べがありました。

何度か質問したのですが。 5年ほど前に友人と三泊の旅行に行き、二人の合計11万程の宿泊代を支払わず帰ってしまいました。 その事でこの度警察の方から連絡があり、本日1日目の取り調べが終わりました。 旅行に行く時は6万ほど所持していて 旅先でお金を使って、宿泊代が足りなくなったら 一緒に居た友人に借りるか、 友人が自分の宿泊代しか持ってなかったら逃げ...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。警察署にて24?

数年前合法ドラッグを購入し規制が変わり違法ドラッグになってた事を知らず所持していました所、去年見つかり逮捕となりました。警察署にて24?日間拘留、取り調べを受け釈放となりました。(不起訴処分か処分保留かはわかりません)その後7ヶ月後警察署より以前の件で聞きたい事があると連絡がありました。処分保留だったとして、7ヶ月経って逮捕される場合ありますか?い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから