このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークションサイトにて落札したら偽物だった
【相談の背景】 オークションサイトにて高級バッグを落札、説明文にはプレゼントとして貰い物、正規品本物とは記載されておらず 【質問1】 届いたバッグを鑑定にだしたら偽物だった、この際、警察は動いてくれるものでしょうか?出品者を逮捕や法的処置できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内侵入 どうなりますか?
ベストアンサー3ヶ月前に、興味本位で学校の柵を乗り越え、敷地内に侵入してしまいました。入った以外は何もしていません。後日、近くに行ったところ、敷地内には防犯カメラがあり、入ったところは写っていると思います。また、地域の保護者として、学校に電話で「ここ最近、不審者が侵入するようなことはないですか?」と聞いたところ「大丈夫です。ないですよ。」と答えてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談です回答下さい!
【相談の背景】 弁護士にお尋ねします。 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが…それを時効成立していて又、相手が16才でこちらが成人済みで交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合、罪になりますか? 交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害について被害者としての対応方法
【相談の背景】 一昨日、性行為中に私の同意なく盗撮をされているのを発見しました。その場で警察を呼び、証拠品は押収され警察が預かっている状態です。こちらの意思で被害届を出すか、示談にするか決められるのですが迷っています。その場で答えは出せず一旦帰宅し、また後日担当の警察へ連絡する予定です。当方成人済みです。 【質問1】 被害届を出した場合、家族(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について
20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所移送先が分かりません。。。
ベストアンサー従業員が逮捕され、裁判も身元引き受け人で出廷しました。刑が決まり、刑務所へ移送されたそうですが、移送先は、どこで教えて頂けますでしょうか?また、雇用主でも面会は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中のトイレでの全裸の行動が犯罪になる可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 A(男性)はB(女性)とアパートの一階に同棲して住んでいるとします。 Aは全裸でトイレに行く癖があり、その日Aはいつも通り全裸でトイレに行ったとします。そしてトイレから出ようとしていたとします。スリッパを揃え、扉を開け、後ろ向きに出ようとしました。 その日たまたまBがカーテンを少し開け換気していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 損害賠償請求
【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺罪で在宅起訴はあり得ますか?
ベストアンサー詐欺罪で在宅起訴はあり得ますか? 一昨日より刑事に内偵捜査されています。 気にかかっているのはネット買取りに出した商品で買取り金額を6万円で売った件だと思います。 内容としましては以前こちらの質問に投稿したのですが、 5月にDVDソフトの紙ジャケットを個人使用目的でコピーし保管していた物をネット買取りに売りに出してしまった。 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出張費用の横領について教えてください
ベストアンサー本来、会社に返還しなければない出張費用を返還しておりませんでした。約5年前の出張費用で、金額は5000円程度です。 この場合、業務上横領に当たりますか。 また、逮捕されたり、実刑になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった
相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請。保釈の可能性はあるのでしょうか?
主人が逮捕され先週、起訴されました。今、保釈申請中なのですが今日、弁護士の先生と話したら明日、裁判官と弁護士の面談と言ってました。保釈申請の結果で裁判官と弁護士の面談とは、どぅいう事なのでしょうか?保釈の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が強盗殺人で起訴されました
ベストアンサー彼氏が強盗殺人で逮捕され起訴されました。 本人は否認してます。 あたしも重要参考人として、取り調べを何回も受けています。 彼氏は、警察が言うこと、周りが言うことがでたらめで、誰を信じていいかわからない…と言っています。 それでも、無期懲役、死刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で執行猶予の確率
【相談の背景】 未成年の時、前歴5件そのうち19歳の時傷害罪で家庭裁判所送致不処分、今現在21歳で逮捕監禁で公判中。示談は起訴後にしてます。 【質問1】 この場合、実刑になるのか? それとも執行猶予の可能性が高いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺にあってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先月にネットでお金をあげるから口座開設をしてキャッシュカード送ってくださいと言われ郵送で他者に渡してダメなのを忘れていて送ってしまいました。 その後口座凍結などの電話が銀行からきて 全てのキャッシュカードを利用停止にしました。 口座はすでに不正入金あります。 警察署などにも相談の電話をしたのですが 逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名での美容整形について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で偽名で施術を受けてしまいました。住所や生年月日など他の個人情報も本当のものではありません。 後から調べて有印私文書偽装罪になることを知り、軽率なことをしたと焦っています。 警察から連絡が来たらと考えると不安ですし、謝りに行くべきなのではと考えています。 【質問1】 嘘がバレる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 バレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDVと現在の傷害を合わせて被害届
ベストアンサー過去の事件と現在の事件を絡めて、被害届だせますか? DVで6年前複雑骨折で入院。CD-ROMもらってあるので証拠品になります。知人に間に入ってもらって、話し合い中に私たちに、暴力をふるいました。 今回被害届を出す経過に至ったのは、結婚話で金銭を要求してきて、返済なし。内縁関係なのに浮気をし、浮気相手にはストーカーといい、内縁関係は終わったといってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の貸し借りは違法性あり?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は情報商材を売っています。 売上の支払い先を知人に借りた口座に振込をさせています。キャッシュカードを預かっている形です。 僕が随時それを引き出しています。 【質問1】 口座の貸し借りはいけないと思いますがどのような罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を作り譲渡し悪用されたとき
ベストアンサー先月、譲渡・転売でなくリースだから大丈夫と言われ、また使用目的もある会社役員の税金対策だから大丈夫ということで、口座を5通作り譲渡し、即悪用され、銀行からの手紙が(警察からの凍結依頼で取引停止の内容)来ました。もう、私を騙した相手とは連絡がつきません。その者からのお金も受け取ってはいません。そのまましばらく様子を見ようと思いましたが、事の重大さに...
- 弁護士回答
- 12
-
-
未成年飲酒の常習の為初犯で風営法違反で逮捕
職場の飲食店でのことです。未成年に酒を提供した・深夜に入店させたとして風営法違反でオーナーと店長が捕まりました。 未成年を案内して酒を提供したのは店長で、容疑を認めていますが、オーナーは当時受付にはおらず指示をしていないと否認しています。 実際私も当時勤務していて、オーナーが指示を出していないことを知っていたので、警察にもオーナーの弁護士にも証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにわいせつ画像を投稿してしまいました。通報されてたら逮捕になるんでしょうか
二週間程まえからアダルトサイトの掲示板に、自分の陰部がみえる画像を投稿してしまいました。 12日の午前1時頃掲示板にコメントくれたかたがいて、誰かかサイバー警察に投稿したようなので、無修正画像を削除したほうがいいと教えてくれました。12日朝9時くらいから昼間にすべての画像を削除したつもりが、一枚削除しわすれていてその日の夜に削除しました。 警告もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察呼出は弁護士と同伴すべき?
ベストアンサー警察から軽犯罪法の内容で呼出状が届きました。 対象の事件について、自分に関連するかどうかはっきりしないのですが、弁護士に同伴を依頼したほうが良いでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の裁判で有利に働くために私ができることは何ですか?
【相談の背景】 付き合って8ヶ月ほどの恋人がわいせつで逮捕されました 行ける日はなるべく面会に行ったりしています 今後裁判が行われます。情状証人は彼の母親ですが私も裁判を傍聴しに行く予定です。逮捕前はほぼ半同棲状態で予定がなければ基本的にどちらかの家で一緒に生活していました。なので1日で私が1番一緒に過ごす時間が他の家族に比べて長いと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒を飲みすぎて記憶がなかった時間に何か罪を犯していないか不安で堪りません
【相談の背景】 4日程前に職場の同僚達と飲酒し飲み過ぎてしまいお恥ずかしながら、家にどう帰ったのか全く記憶がなく気がつくと自宅におりました。 その記憶がなかった時間に自分が何か犯罪等を犯していないか勿論心当たりはないのですが不安で不安で明日にも逮捕されるのではないかと考えてしまい夜も眠れません。完全に自業自得ではあるのですが、他に相談出来る場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車でのトラブル後、警察からの連絡や逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、満員電車を降りる時に相手を強めに押してしまったらしく、おいとか、何か言われ胸ぐら辺りを掴まれ、焦って振り解こうとして相手を誤って叩いてしまい、相手に羽交締めされ、警察を呼ばれました。 警察と駅構内で話して当時の状況、個人情報等を伝え、相手が謝罪不要との事でその日は終わりました。 【質問1】 警察から後日連絡があるかもしれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子トイレに入ってしまいました、捕まりますか?
【相談の背景】 今年夏過ぎから複数回地域の公園の女子トイレに興味本位で入ってしまいました。友達が入ってたからという安直な考えだったのを後悔しています。9時半過ぎで人通りもなく誰にも見られては無いのですがそこには紙で防犯カメラ遠隔操作中などと書いてあります。目視ではカメラ自体を確認できません。現在高校2年生なので受験の時期を狙って訴えられたりしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が無効になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者が行政書士に示談書を作成してもらい郵便で被害者に送りサインとハンコを押して郵送してもらった場合 被害者が早く会話を終わらせたかったから話しを合わせて示談書を書いたとか 被疑者の事が怖くて書いたとか 被疑者がしつこく書いてといって来たから仕方なしにサインしたとか後々言い訳をしてきた場合示談書は無効になりますか? 無効になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書が無効になるかと効果を教えて下さい
【相談の背景】 被疑者が行政書士に示談書を作成してもらい郵便で被害者に送りサインとハンコを押して郵送してもらった場合 被害者が早く会話を終わらせたかったから話しを合わせて示談書を書いたとか 被疑者の事が怖くて書いたとか 被疑者がしつこく書いてといって来たから仕方なしにサインしたとか後々言い訳をしてきた場合示談書は無効になりますか? あと逮捕前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?
【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 身分証を郵送してしまい使用されてしまった
【相談の背景】 金融業者から融資を受けるためにネット検索した際に融資をしますとの連絡があった業者に 確認するために キャッシュカード二枚と 身分証のコピーを郵送してしまいました その後 何も音沙汰が無かったのですが 知らぬまに口座に入出金があり 詐欺に使用されてしまって 気付いた時点で 最寄りの警察には出頭し 経緯を話ました その後は 呼ばれれば 協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の逮捕後の賃貸契約と家賃支払いについて
義理の父が認知症で車に放火し逮捕されました。 今は留置場にいて家宅捜索もされたようです。 義父は生活保護を受けており、家は賃貸。その保証人は主人です。 逮捕された段階で生活保護は停止と聞いています。 執行猶予や不起訴になれば再開、実刑になれば中断かと思いますが、まだどうなるかわかりません。 この段階で賃貸契約は 1解約すべき 2そのまま 3強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する駐車場から覗きをする男を逮捕するには、どうすればいいですか
住んでいるマンションに隣接している駐車場から車を契約している男によりバスルームを覗かれました わざわざバスルームの小窓の下に立って上を向いてタバコを吸っていたのですバッチリ目も合いました 現行犯逮捕できないので警察に相談したところ、マンション管理会社から駐車場の管理会社にタバコを吸っている人がいるから近所からクレームが来ていると言って様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座強制解約、その後について
ベストアンサー今年の2月に銀行から犯罪収益移転防止法の観点から本人確認がしたいと言われ、話をしに行ったんですが、その後文書で◯月◯日までに異議申し立て?かなにかをしないと強制解約すると通知が来て、その後強制解約されました。 質問です。 ・ネットで調べた所、そのような事があった場合今後どの銀行でも開設するのがかなり難しいと知りましたが、やはり難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の示談について
ベストアンサークレジットカードの盗難、不正利用されたのですが、先日犯人が逮捕されました。逮捕されて1週間ほど経つのですが、まだ、犯人側の弁護士等から謝罪含め何も連絡がありません。ネットで調べたところ、通常であれば起訴になる前に犯人側の弁護士は急いで被害者に示談の申し入れをすると言う内容を読んだのですが、未だに何も連絡がありません。警察に確認したのですが、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗営業の法人名義について質問です
現在風俗店の法人名義になってます。 職種は無店舗型風俗店になります (無店舗型風俗の名義は他人) 現在その屋号では ビジネスホテルを何部屋か借り 顧客からホテル代も徴収し プレイルーム(接客場所)として店舗型風俗のような形態違法営業してます。 何年も名義を変えて欲しいと伝えてるのに一向に変える気もなくそのうち摘発されるのは目に見えてます ここでご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の風俗嬢について
ベストアンサーこんにちは。デリバリーヘルスを利用しまして、女性の方は19歳と言っておりました。大学の話などをしていたので、間違いなく18歳以上だと思います。お店の求人にも18歳未満(高校生も含む)不可とされていました。ここで、質問ですが、 ① お店で働いている女性は18歳以上しかいないと信じていて、利用した場合に万が一お店で18歳未満を雇っていた場合は利用したお客も逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂、非現住建造物放火罪で逮捕されました。
身内が前職場の店舗1階のガレージにガソリンを撒き火を放ちその後同系列店舗の入り口前傘立てにも放火、その後元職場の関係者を電話で恐喝したとの事で恐喝未遂、器物損壊で逮捕拘留されその後、本人の自供で恐喝未遂罪で起訴、器物損壊ではなく非現住建造物放火罪で再逮捕されてる状況です。 前も同じような金銭がらみで実刑3年を受け2009年刑務所から出所して前科ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内性行為盗撮についてお願いします。
先日、公園内の駐車場にとめてあった車内性行為を赤外線カメラを使い盗撮しました。盗撮途中車内の人に気づかれ現場から車で立ち去りました。 車の正面から撮っていたため顔などドライブレコーダーに記録されてると思います。(エンジンが付いていたので起動してると思います。) ●今後逮捕はありますでしょうか? ●会社に知られるのは絶対に避けたいので在宅での捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫してしまいました。
この前アプリである男性のプロフに書かれていた内容が気に入らなかったので中傷メールをおくりました。 それから口論に発展し、文句あるなら会うか?と言ったらああいいよといわれ自分は猟銃もってるからなと言ってしまいした。 その後会うなら住所教えなと言ったら某都道府県と市の名前と具体体内賃貸マンションの住所を教えてきたのですが、本当にそこに住んでいるかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領やトラブルについて相談です。
ベストアンサーパチンコ屋の駐車場で車から降りた際ショルダーバックのチャックが全開で中から一万円札、千円札がバラバラ駐車場に散乱してしまいました。すぐ拾い店内に入ったのですが、落ちていたお金をネコババしたように勘違いされていたらと不安になっています。換金所の近くでしたので、たまたまお金を落とした方がいて落し物届けを出し警察がカメラを見たとき拾っているところが写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造になるのか?
ベストアンサーチャットアプリで自分の年齢と顔を偽りプロフに18歳と書かれていた女子高生とLINEを交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら18歳と言っており生年月日聞いたら1999年6月16日と言っており、その後の卑猥なやりとりの中で免許証持ってるかきいたらないといわれましたが、来年春から専門学生と言っていたので18歳だと思い下着姿と裸の画像を送らせてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での実刑はありますか?
2月に無免許運転で逮捕されました。その一年前にも無免許運転で略式で罰金を支払っており2度目で逮捕ということになりました。裁判は初めてです。自家用車は持っておらず仕事でのみの運転でしたが会社に報告せず運転しておりました。来月に裁判があるのですが実刑判決は免れることは出来るのでしょうか?状況としては過去に無免許運転有、スピード違反などの違反が系15回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受書
ベストアンサー逮捕前に警察から任意出頭が来たら 身元引受人が責任を持って警察に出頭させますという 身元引受書を書いてるんですが 効力要件、注意点ございますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪による懲戒解雇と自己都合による退職について
ベストアンサー脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されておりますが、会社の人事もしっており、判決がでるまで会社に来ないでくれと言われました。現段階では判決が出ていないので、自分から会社を辞めますと言って自己都合による退職にしてもらうことは可能でしょうか?それとも判決がでるまで待たなければならないでしょうか?何が言いたいかと言うと辞め方によって退職金がでるでないがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴(起訴猶予、嫌疑あり)になったのですが、起訴に変更になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月末に住居侵入で逮捕されました。 離婚し、元妻側に親権があるの子供が、元妻の男性関係を嫌がっていることを知り、その男性を追い出そうとして入ったところ、住居侵入で逮捕されました。 2022年1月上旬に、弁護士さんにお願いし示談が成立し釈放されました。 示談書にある内容は「元妻には関わらない」「元妻の身辺を探らない」等です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が特殊詐欺で逮捕。今後について教えて下さい。
ベストアンサー友人が特殊詐欺で逮捕されました。 詐欺だとは知らずに知人の紹介で仕事をしていた所、それが実は交際あっせん詐欺の女性役として利用されていたようで、詐欺グループの仲間とみなされある日突然逮捕されてしまったのです。 逮捕されてから既に2ヶ月経ったのですが、未だ保釈されておらず留置施設にいます。 留置施設に面会と手紙の送付をしたい旨を電話で伝えたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交番で処理‥。微罪処分は交番ででもできるんですか?
ベストアンサー微罪処分は交番ででもできるんですか? 警察署まで行かないといけないのでしょうか? 軽微な事件なら交番で処理されることも多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから