このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料を請求したいと、思っています! 2年前から、別居をしています。不倫の証拠はありましたが、決定的な物ではなく、不倫の事実は、認めないままを出て行きました。 先日、その不倫相手と主人が、別れ話の縺れで喧嘩になり、主人が暴力をふるったようで、逮捕されてしまいました!警察の方の話で、2年間同棲していた事実を知りました。彼女は、主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法
先日家に警察が家宅捜索に来ました。 弟(18歳)が児童福祉法と青少年保護育成条例違反の容疑で逮捕されました。 高校の卒業式翌日のことで家族みんなショックを受けました(高校での成績も良かったし、真面目な性格だったので) 事件内容はネットで知り合った女子(17歳)を援助交際させて紹介料を数回女子からとったそうです。 そこで質問なのですが 児童福祉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
母親が3月に亡くなり兄弟二人で遺産相続を受けれるのですが弟のほうが手続前に逮捕されました。 この場合、奥さんが委任状か何かを勾留されている旦那さんから受け取り弁護人に依頼して、お兄さんの方と交渉または朝廷が出来る立場になるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
連続した車への器物破損
ベストアンサー車への器物破損です。 今回で3回目のいたずら傷で毎回同じ所に傷が増えてます。 防犯カメラにも相手が写っているのですが手元と凶器の判断が出来ず証拠不十分な状態ではあります。 現状、逮捕は出来ないといわれました。 希望するなら相手に対して何か知らないか声をかけてくれるとの事でお願いしました。 疑いをかけてる相手から何かしら訴えられたり反撃される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟でお金を取り戻したい
ベストアンサー昨年6月くらいから恐喝されお金を強要され続けてきました。お金を強要される 全財産生活費まで、支払いて今した。家まで来て恐怖の余り110番通報して、事情を聞かれ悪質と判断され 被害届を提出しました。き訴状まで作成しました。刑事事件と扱うそうです 昨年からの総額100万くらい強要され支払いしました。民事訴訟でないとお金を取り戻すことはできないと警察ほうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き後の検察の事情聴取について
ベストアンサー5日に550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転&無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転は現行犯というのは本当なのか?過去に後日逮捕とかあるのか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転をした事が警察に疑われています。 連絡はないです。身元は分かってると思いますが、現行犯以外はないと言われているので、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年窃盗罪で今後の展開について教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、息子が、バイクの窃盗罪で(初犯)逮捕され、鑑別所に送致されています。 少年審判に向けて、家庭裁判所の調査官から、両親の呼び出しが有り行ってきました。 調査官との面会で、窃盗事件以外に無免許をしたことや、別の窃盗をしたなど色々調査官に話しているみたいです。 私たちが知らないこともありました。 話の中で、少年院に行くこと考えていますか?と言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしたらいいのかわかりません
18歳になる娘が逮捕されました。万引きとその後逃げようと警備員の方に噛みついたので傷害と警察でいわれました。 警備員の方とは今日お会いして謝罪と治療費の支払いをする予定だったのですが、今朝電話があり会いたくないしまだ治療も終わってないから、今後は会社の方と話しをしてくださいといわれました。突然のことでどうしたらいいのか、保護者として何をすべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか
【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉で自慰行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 大阪の旅館の温泉で自慰行為をしてしまいました。ほかの客も少なくムラムラして浴室と脱衣室でしてしまいました。防犯カメラは確認したところなく、おそらくほかの客にもみられていないと思います。ただ隠しカメラがもし存在していて、かつ自慰行為を撮影されていたら、前科があるので顔などの照合でばれてしまうと考えてしまって不安になっています。自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不同意わいせつ罪で起訴された者が執行猶予を得る可能性はあるか?」
【相談の背景】 不同意わいせつ罪(初犯)にて逮捕、勾留、起訴され、保釈金を支払い保釈中の者です。今後裁判を控えている状況です。 被害者側が示談に応じない為、間違いなく有罪となりそうですが、実刑はなんとしても避けたい為、執行猶予がついてほしいと考えています。 起訴前の勾留中、検事の取り調べにおいて担当検事へ以下の質問をしました。 質問① 起訴後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の被害者として厳罰化するための行動とは?
10月末に痴漢被害に遭い、私人による逮捕となりました。 犯人からは昨年から何度も痴漢被害に遭っていたため、いい加減我慢の限界になり勇気を出して捕まえました。 12月に入ってから検察庁から電話をいただき、先日検察官の方とお話しをして起訴する方向です。 12月まで一度も警察や弁護人から連絡はなく、事件のことも思い出したくないので考えずにいましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への慰謝料請求は出来ますでしょうか
姉の結婚相手が、新聞に載るようなワイセツ罪で逮捕された経歴がありました。(中学生にナイフで脅して下着を下ろして触るなどした) 私は、小学生の時に夜の塾へ向かう途中に脅されて暗闇に連れて行かれ、触られるなどの行為を受けた事があります。そのことは姉も知っており、籍は入れないで欲しいとお願いしたのですが、理解してくれずに籍を入れるつもりです。 私自信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
的外れな回答
的外れの回答をした女がいた。 http://www.bengo4.com/bbs/read/68218.html 回答番号 151430 > 質問者さんの書き方や同時の言動からしたら質問者さんが相手や駅員から加害者扱いされるのは当然です。 法律の知識の無い者が回答をしないで頂きたい。 > 大声で怒鳴られたりいちゃもんをつけられたら、やられたほうは普通駅員や警察を呼ぶでしょう。 この事件は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の訴訟を提起することは可能でしょうか?
ベストアンサーインターネット法律相談でお尋ねする前に、提訴可能な内容か否かをこちらで、お教えください。 以前にこちらでご相談させていただいた紛争なのですが、(http://www.bengo4.com/bbs/read/55936.html) 犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされ、指の腱を切る怪我を負ってしまい、そのあと警察による事情徴収を受け、帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失での罪とかで立件してくれるのか?
ベストアンサー電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法 闇金融
相談失礼致します。昨年8月に、借り入れのある闇金の人に、個人的に使うから、口座を貸してくれ、貸してくれたら、融資するからと言われ、生活に困っていたため、送ってしまい、その口座が悪用されたみたいで、いつも使っているゆうちょ銀行の口座が使えなくなっていました。 使えない理由を聞きに郵便局に行きATMにいれてみたら、局員の方が来られ中でお待ちください。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤と窃盗で6回目の逮捕刑期は何年ですか?
【相談の背景】 知人女性が覚醒剤と窃盗で逮捕されました覚醒剤は確か4回目窃盗は3回目だと思います刑務所は五回行ってるとおもます前刑が覚せい剤で確か2年4月だったのですが出所して三年足らずですが今回は何年ぐらい来そうですか宜しくお願いします 【質問1】 確か所持も少し有る見たいです窃盗は家電の万引きがかなり県またいでます又保釈は効きそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗、横領、器物損壊にあたりますか?
【相談の背景】 先日男友達と飲んでて、初対面の女の子と合流し、2軒目に行き、女の子の軽く口論になったので自分は帰るって伝えて計4人分ロッカーに荷物を置いていたので、ロッカーを女の子が開けたら女の子の財布が床に落ちて女の子のやつだとは分かったんですけどムカついていたのでロッカー内ではなくロッカー上に置いて私は帰り お前財布取っただろ、交番に来いって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが無償で窓口にあることは、有り得ますか?
【相談の背景】 入居者が12月に逮捕されて弁護士さんがついています。こちらの弁護士さんは、入居者が中学の頃から世話してるとのことです。 壁紙や網戸が破れたり、襖全体が穴があいていたり、修繕については現在も拘置所にいる入居者および連帯保証人へ請求を考えています。 この件について、弁護士さんに相談という程度でなく、無償で弁護士さんが窓口(委任)になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に登録されているデーターベースについて
私は以前ある件で警察で取り調べを受けDNAを採取されたことがあります。 それはデータベースとして警察に登録されていると思うのですが、そのデータベースというのはどのように使われるのでしょうか? 警察は何か事件があると現場からDNAを採取すると思うのですが、その度にデーターベースに登録されている人全員が検索にかけられているのでしょうか? それとも、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の女子トイレでサニタリーボックスを開けてしまった場合の罪と逮捕起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子トイレのサニタリーボックスを興味本位で開けてしまいました。 中身は何もなく開けただけです。 女子トイレは給湯室の横にあり、1人用の狭い個室です。 女子トイレには、開けるために5秒ほど片足を入れてしまいました。 【質問1】 何か罪にあたりますか? また、逮捕起訴される可能性と事例があれば教えてください。 【質問2】 トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯とは。どんなことを初犯というんですか?
ベストアンサー私は建造物侵入罪ですぐに罪を認め署に連行されて建造物侵入罪で調書をとられましたがその時に私は深く反省し余罪の児童買春のことも自ら白状しました。 だから今回は逮捕はなっかたものの私は前科なしの初犯だったんですけど… 建造物侵入罪と児童買春で罪に問われていますがこれは初犯とはいわないんですか? 児童買春の取り調べでは自分の性格の調書みたいのが取られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期についてと内妻認定について
【相談の背景】 未成年の時に1度逮捕(内容は分かりかねます)、成人で2度目の逮捕(詐欺罪執行猶予なし懲役3年)、今回3度目の逮捕(無免許運転での当て逃げ2件、大麻、MDMA等所持) 質問3で文字数足りなかったのでこちらで書かせていただきます。 私は現在未成年です。ですが一応仕事はしているので彼が出てきた際のサポート等も出来ます。一緒に更生して行くという気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に出所したばかりの夫が逮捕されました。窃盗です。弁償済みですがこの場合実刑判決になるのでしょう
ベストアンサー旦那が逮捕され拘留中で、相談です。 旦那は私の親の会社で働いています。 今月会社に警察が来て会社のダンプの写真を撮って帰りました。旦那がいつも乗ってた車だったので何か知ってるか聞いたところ万引きをしたと言われました。その後旦那は盗った物を全て持ち警察に出頭し全て話しました。同日逮捕されました。 そして後日、被害者側のお店に行き全額弁償し示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の110番と嘘の診断書を書く医師
ベストアンサー同居の彼女が酒乱で、昨日、暴力を振るわれたとの嘘の110番通報をしました。 私はビデオ撮影をし『嘘で110番などしたらなんかの罪になるからやめろ』と言い、『演技するから』との彼女の言動も録画されています。 結局、その録画を警察が確認したことと(撮影の前に暴行があった可能性は否定できないが、彼女の演技をするからとの発言が大きい)、彼女に暴行された形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反のお店について
元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に偽名(旧姓)を名乗ってしまった場合
ベストアンサー先日万引きで捕まりました。店舗にて警察官に氏名、生年月日、住所などを聞かれました。生年月日や住所は答えましたが、氏名に関して主人や主人の家族にバレるのが怖いという気持ちでつい旧姓の名字を名乗ってしまいました。 今回は逮捕にならず、犯行店舗にて注意、見受け人に母が来て帰りました。 後日自分の指紋登録と簡単な調書を行いましたが、その時旧姓での書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterによるセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで複数人に悪戯でセクハラ発言をしました。相手は、警察に相談したと言っています。文章だけしかやり取りは、してません。 【質問1】 俺は、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロバイダからの開示要請の確認について
ベストアンサー掲示板に悪口を投稿しました。 後日…被害届を提出した旨連絡があるルートを経緯で耳にしました。 個人的には個人の感想にとどめていたつもりですが、仮に事件化されるとしたら、プロバイダーから開示要請の請求は来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の体をちらちら見る行為が痴漢として立件される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 図書館や病院などで、女性の体などを数分ほどちらちら見てしまいました。 【質問1】 これは痴漢として立件され、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅迫まがいな手紙の対策法
【相談の背景】 手紙に〜しなければ殺すという内容がありました。相手の住所名前も書いてありました。これは相手を逮捕できますか? 【質問1】 警察に相談したら相手を取り締まれすか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
ベトナムでの就労ビザについて。
ベストアンサーベトナムで就労希望です。不起訴になりましたが逮捕歴があります。その場合、就労ビザはとれないでしょうか?また、就労希望先に面接の時点で話さなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラはどこまで有効なのですか?
監視カメラの証拠能力について。 犯行の前か後に犯人の姿が映っていて、犯人と思われる場合逮捕できますか? 犯行の瞬間が映ってなくても有罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕のために現行犯人の籠城する車の窓を割るのは合法?
ベストアンサー窃盗や強盗、ひき逃げなどの現行犯人が車で逃走を図ろうとした場合、私人が現行犯逮捕のために車の窓ガラスを割ることは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
先日、元夫から暴力をうけ、全治二週間の見込みと診断されました。暴力を受けた時にその場にいた人からの通報で現行犯逮捕され今は留置場にいます。逮捕されてから二週間たちますがまだ、留置場にいますが国選弁護士がすぐについたと聞きました。三年前にも暴力を受けた事があり、その時は不起訴になりましたが、書類送検はされています。今回のように留置場には入らず済ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪取り調べ中に処分した際に罪になるのか?
ベストアンサー私は、9/5の日、建造物侵入罪で現行犯逮捕されました。取り調べの際、余罪(窃盗) もありそのぶんも調べられました。9/6の日、親は、私の部屋で掃除をしていたら、いかがわしいもの出てきたために処分してしましました。9/11の日、家宅捜索があり警察官立会の元自宅で捜索がありましたが証拠品が出てきませんでした。親が知らずに処分したために取り調べがありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シリコンドール違反で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 19歳です 四日ほど前の20時頃に20kg程のシリコンドールを自宅近くの用水路に捨て、翌日夕方頃に通報で警察にバレてしまい廃棄物処理法違反ということでそのまま事情聴取されました。逮捕はされなかったです。裁判するかどうか警察にきいたところ起訴されるかどうか検察が決めるのでなんとも言えないと言われました。 【質問1】 やはり起訴されてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の彼女に援助交際を持ちかけた相手を逮捕もしくは慰謝料請求出来る?
10月に結婚する彼女が居ます、 しかし彼女は援助交際をしています、 彼女がお金が必要な時に援助交際を持ちかけています 相手は結婚する事を知って誘いました 相手の特定は出来ています、 メールの内容等でも4時間5万で、いつものホテルで、プレイ内容などの内容確認が出来ています 相手を警察に逮捕させる、もしくは両方に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での飲酒運転について【初犯】
【相談の背景】 【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 先日友人宅で飲酒をした帰りに自宅の最寄り駅から自宅に帰る際に自転車で転倒してしまい、脇腹を強打してしまい立ち上がれずに倒れていたところ第三者の通報で警察と救急車が呼ばれてしまいました。 現場での聴取の後警察署に連れていかれ質問された際に記憶が曖昧だったので自転車は押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルです
【相談の背景】 タクシーで酔っ払い記憶がありません 何かやったかもしれません 料金も支払いましたが 警察を呼ばれてしまいました任意同行で署まで連れて行かれました身元確認とアルコール検査して直ぐに帰宅となりました 【質問1】 この場合は後日逮捕の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で見つかり逃走してしまいました。
【相談の背景】 昨日、ショッピングモールで高校生のスカートの中を盗撮をしてしまい近くで見ていた第三者に声をかけられました。 怖くなりその場から立ち去ってしまいましたが、店内の防犯カメラにはしっかり写っていると思います。 以前も数回盗撮経験があるので初犯として扱ってくれない気がします。(声をかけられたのは今回が初めてです。前科はありません。) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 建造物等以外放火
ベストアンサー【相談の背景】 12月30日に16歳の息子がマンションのゴミ置き場に放火しゴミ箱が燃え逮捕されました。逮捕状は建造物等以外放火です。今勾留10日目ですが本日延長が決定されました。放火は重罪ですが初犯ということ、本人は深く反省しているのですが、延長されるには厳しすぎるのではないかと思います。 留置所後は鑑別所へ移送されると国選弁護人から聞いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。
【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。 2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから