19,144件見つかりました

法律相談一覧

• ソープでのルール違反のため出禁

ベストアンサー

ソープでルールを破ったとして、内容は避妊せず行為をしたでした。避妊せず行為をしようとした途中で嬢に止められその後避妊をした状態で行為終了で、「強要したとして帰りに出禁となり身分証明、写真、利用しませんと署名と拇印を押さされました。」今後、賠償、逮捕、脅迫は有りますか?

弁護士回答
    4
  • HDDの破棄について

【相談の背景】 先日、女性の後ろ姿を盗撮してしまい、相手に気付かれた可能性があり、被害届を出されていたら後日逮捕されるのではないかと思っております。 弁護士の皆様のご意見を伺いたいです。 【質問1】 警察から連絡があった際、スマホ以外にもパソコンや外付けHDDは高確率で押収されるのでしょうか。 【質問2】 10年以上アダルト動画をHDDに保存してお...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害にあいました。この場合、民事で賠償金を請求するのはリスクが高くなりますでしょうか?

寝ている間に知らない男が部屋侵入し、強制わいせつの被害に合いました。 覆面の男にナイフを突きつけられ、はじめはSEXの強要、私が無理だと嫌がるとフェラチオの強要をしてきました。体を触られたり、精液を飲まされたり、刃物で脅されている恐怖心からいうことを聞くのみでした。 犯人は見つかり、逮捕されましたがもう一件同様の事件を起こしていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • ガサ入れにテレビカメラがついてきました。

大麻取締法違反でガサ入れされました。 その際テレビカメラが自宅敷地内に入り、撮影拒否したのですが、麻薬取締官が、 『これは捜査用のカメラだ」 というので仕方なく受け入れましたが、逮捕されるシーンをテレビで全国放送されました。 私と妻が逮捕され、私は起訴、妻は不起訴でした。 ガサ入れならテレビは不法侵入にならないのでしょうか? また、不起訴の人をテ...

弁護士回答
    2
  • 知人にクレジットカードを財布から抜き盗られ使われてしまいました。

1月中旬、私名義のクレジットカードを知人の男性に不正利用されました。 詳細は下記のようになります。よろしくお願い致します。 インターネットで知り合った男性と仲良くなり、彼が1月の連休中に私の家に3泊4日で泊まりにくることになりました。 信頼できる人だと思っていたので、安心しきっていたのが間違いでした。 外出先ではカバンや財布からひと時も離れていな...

弁護士回答
    1
  • 違法行為している人から名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

SNSである人の違法行為を指摘したら、その人が名誉毀損で私を訴えるそうです。しかし、私はその人が違法行為をしていると証明する明確な根拠がありますが、反訴して勝てば、その人を逮捕することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮常習逮捕これからどうなるか不安です

ベストアンサー

3日前に主人が盗撮で逮捕されました。 一度だけではなく常習とのことでした。 警察が軽い家宅捜査をしていきました(パソコン、カメラ) 会社は懲戒解雇になりそうです。 主人の刑を軽くする為にはどうすればよいでしょうか? またもし離婚する場合、慰謝料などはどれくらい頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕、今後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、先週盗撮の現行犯で逮捕されました。今後どのような流れで刑罰が下るのか、とても不安で投稿させて頂きました。 ご回答をお願い致します。 ■状況 先週エスカレーターで前にいた女性のスカート内を携帯電話のカメラで盗撮してしまいました。そこを私服警察官に取り押さえられ、そのまま警察署に行きました。 ■警察署の...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの児ポ購入について

【相談の背景】 Twitterを通して複数回児ポと思われる動画 を購入していました。PayPayで取引していました。取引していた相手がアカウント凍結になり、私も今朝気づいたら凍結していました。今は動画を全て削除しています。 【質問1】 家宅捜索の可能性や、逮捕の可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の余罪捜査にかかる期間についての見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 親族が不同意わいせつで逮捕されました。 DNAでの余罪捜査について気になっています。 既にDNAの鑑定結果も出ており、検察からの呼び出し待ちとなります。 逮捕・DNA提出から約2ヶ月経過しており、親族からは余罪はないと聞いていますが、本当にないのか不安です。 ニュース報道をみていると、1ヶ月程度で再逮捕されており、DNA鑑定での余罪調査は1ヶ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽計業務妨害について…

偽計業務妨害について、、 僕は先日14日に原付で交通事故を起こしてしまいその事故は相手方の車の人と和解して別れそのまま自分の家に帰路したのですが、怪我が酷く血が止まらなくて気が動転してしまいパニック状態になってしまってて警察に事故があった場所とは違う場所で轢き逃げに会いましたと虚偽の通報をしてしまい、一昨日警察の人が家に来て本当のことを全部話した...

弁護士回答
    1
  • 誤入金に気づかなかった場合

【相談の背景】 昨年、覚えのない振込があり銀行に問い合わせました。結局、私の勘違いできちんと私宛で間違いなかったのですが、普段そこまで頻繁に口座の確認をするわけでもありませんし、給与振込や、引き落としもあります。 【質問1】 仮に誤入金に気づかず、もしくは誤入金だと思わず使ってしまった、もしくは口座から引き出してしまった場合、即、逮捕されてしま...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後不起訴の場合、被害者訴えられる?

16歳の娘が、食事に誘われた40代の男に、お金を上げるからとホテルに誘われ、行為をした後、お金をもらわずだまされて放置されました。たまたま路上の防犯カメラから犯人が割り出され、無事逮捕されましたが、本人はホテルへ行ったことを認めましたが、行為は否認していました。娘は、検事さんの取調べで、また思い出して話すのがとても辛く、非協力的でした。第三者の証...

弁護士回答
    2
  • 淫行の余罪について。

【相談の背景】 性犯罪を犯し起訴されて保釈で外に出ている知人がいます。 その方には16歳以上18歳未満の少女と淫行した余罪が数件あります。 しかしその少女達は皆バラバラの県に住んでいます。 その少女達とのLINEのやり取りが残っているみたいです。 【質問1】 淫行は罰金刑がある微罪みたいですが、検察官はわざわざ1件1件立件して保釈中の再逮捕される可能性は...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者のカードを勝手に使ったことについて

【相談の背景】 元夫のクレカを勝手に使ってしまい、夫が被害届を出したようで警察から話を聞かなくてはいけないからと言われ、後日警察署に行かなくてはならなくなりました。 【質問1】 私は逮捕されたり留置場に入らなければいけなくなるのでしょうか。 【質問2】 話を聞かれたあと、どういう流れになりますか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に嘘の内容を書いてしまった

ベストアンサー

嘘の投資話を持ちかけられ、その投資に必要なお金があると言われ三社の消費者金融を回れと指示を出されて見張りのように付いてこられ、内容でも年収を嘘つけと言われて、年収と勤続年数を増して消費者金融にお金を借りてしまいました。 いまその投資詐欺に関して警察に相談をしているのですが、なぜ消費者金融からそのお金を借りれたのか、聞かれました。私は詐欺罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 差し入れについて。出来るとすれば、どんな物まで許されますか?

ベストアンサー

彼が逮捕されました。法律上、夫婦でもない私は彼に 差し入れをすることは出来ますか?出来るとすれば、どんな物まで許されますか?文具(便箋、封筒)などは事務所に送れば 弁護士さんが差し入れで持っていってくれると言ってくれました。 他には何が出来るのでしょう?逮捕された時に、ほとんど 所持金が無かったので、心配です。微力ですが、少しでも 支援したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?

インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...

弁護士回答
    1
  • 検察の取調

こんばんわ。 質問させて下さい。 主人が今年の4月に起こした事件で、先週検察の取調が行われました。 逮捕はされておらず、在宅でしたが、検察ではまた来ていただくことになりますとの事だったようです。 罪名は業務妨害罪です。 検察では、主人も反省しており、家族の事を考えたら今の仕事を続けたい事や、罰金刑なら対応出来るが、執行猶予付きでも懲役は困る事...

弁護士回答
    3
  • 原付酒気帯び容疑、供述書により検察側は公判請求を行い、危険運転未遂事件容疑に持込むのか?

建築士を行っている者です。8月27日、3日間の北海道へ地鎮祭へ出席し 夕方のフライトまで客先と空港で懇親会を行いお酒を飲み東京へ戻りました 自宅の最寄駅駐輪所に原付バイクを置いているのを思い出し、過去に 駐輪所で原付バイクに落書き、シート裂かれる悪戯があり所轄警察署に 被害届を出し長期間の駐輪を避ける指導を受けたため、自宅2KM先 ま...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪の容疑

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪の容疑で取り調べされ写真とかも取られました。ホテルに行く前にホテルに行くとそういう行為してしまうかもしれないよねと言い曖昧な返事だったためホテルへ行き行為をしようとした際に胸やあそこを触ったりキスしようとしたり自分のあそこを触ってもらおうとした際に嫌がったためやめました。実際それ以上何もせず自分だけ帰りました ...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁済額は多くとられるものですか?

下着の窃盗未遂で、逮捕されました。 初犯ということもあり、不起訴処分になりました。 相手に弁済はしたのですが、相手が最初に提示してきた弁済よりも多くとられた場合は、詐欺罪になりますか? また、下着の窃盗未遂で警察にDNAを採取されました。下着の窃盗未遂で、DNA採取は当たり前なんでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分について証明するには

ベストアンサー

万引きの後日逮捕にて、検察にて嫌疑不十分の不起訴となりました。不起訴処分については起訴猶予などいくつか種類がありますが、嫌疑不十分の不起訴処分が出ても、それを証明する紙などは頂けませんでした。 何か証明する手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同乗者。一、その罪にたいし、いつ逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人と食事をしに車で出かけました。 居酒屋へ行く流れになり、飲むなら運転代行使わないとと言い、飲酒運転を注意してから居酒屋に入店しました。 その後、飲み過ぎたせいもあり、会計内容は微かに覚えているのですが、店を出た辺りから記憶が無く、覚えている事と言えば、家の中に入った時と、翌朝の記憶ぐらいしか覚えていませんでした。 後日警察から連絡があり、友人がひき...

弁護士回答
    3
  • サクラ?かもしれない仕事をした。

【相談の背景】 チャットレディ、メールレディと 呼ばれるものでお小遣いを稼いでました。現在はやってないものの 1年前までは結構長くやってました。 複数のサイトに登録してたので その中に違法なサイトがあったかもしれません。 色々なサイトをやってたのですが その中のいくつかのサイトでは 初回登録で三千円分のクーポンをもらえたり友達紹介すると貰える...

弁護士回答
    2
  • 法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?

事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親子通しのケンカについて

【相談の背景】 2023年11月親に暴力を触るってしまったのです。流血していました。病院2回行っておわりました。被害届は出してないみたいです。 【質問1】 逮捕されるのか起訴されるのか、どちらしてもふあんです。 【質問2】 警察かはどのように呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯時の指紋採取によって過去の犯罪の被疑者となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(初犯)で被害者に見つかり、その場で通報され、警察の任意同行を受けました。複数回取り調べを受けたのち指紋採取とDNA検査もありました。 本罪についてはまだ送検されておらず、被害者との示談交渉中です。 そして、5年ほど前に他所様の洗濯物の下着を手に取り、自慰行為をした後、その日のうちに廃棄した過去があります。 仮に下着窃盗の被害者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?

親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • お金を盗まれたことに対して、損害賠償請求できますか。

今年の夏場に知人をシェアしていたのですが、その知人に財布からお金を盗まれてしまいました。証拠となる形として残るものがないのですが、つい先日警察の方から逮捕され盗んだ事を自供したと伺いました。その場合、本人に現在返す能力がなくても、損害賠償の請求は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • torrentでの児童ポルノダウンロードについて。

ベストアンサー

18歳の男です。3年前より、児童ポルノや音楽、ゲーム、漫画などをtorrentを使いダウンロードしていましたが。 児童ポルノだけは罪の重さが大きいと聞き、半年前ほどに全て削除しました。 しかし、最近torrentでのダウンロード後の児童ポルノのアップロード(二次放流)などで捕まった方がおり、自分はダウンロード後即削除すればアップロードにはならないと思い、当時...

弁護士回答
    1
  • 偽物を売ってしまった可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで本物だと思い購入した 商品をフリマサイトで販売したところ 購入者に偽物と指摘され、返金に応じると回答したにも関わらず、 一方的に警察に通報すると連絡を受けた。 【質問1】 警察に逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 返金を応じると伝えているにも関わらず、警察に通報する 示談金目的の可能性が高いのですが、 相手を訴...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が相続した遺産について

離婚した元嫁が亡くなり、未成年の娘が遺産相続をしました。親権者は僕です。この遺産を僕が引き落とし、自分のために使った場合はどうなるのでしょうか?弁護士には、この遺産は娘の為に使いますと言う印鑑を押してきたのですが、自分の為に使ってしまった場合など、法的に逮捕されたりするのですか?何にいくら使ったと言う報告はいらないとの事でした。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 先程の続きです、早めの回答お願いします

自首すればいいというのは、わかってはいるのですが、何度も警察に捕まり、何度も家族や会社の社長さんたちに迷惑をかけてしまったので、できれば何事もなく終わりたいのですが、やはり逮捕されるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番してしまった

【相談の背景】 昨日、不覚にもデリヘルを呼んで本番になってしまいました。女の子がお小遣いくれたら本番するよと行ってきたのですが、問題あるからダメだと断って本番では無いサービスを受けていたら、勝手に本番に持ち込まれました。流れでそのまま継続してしまいましたが、もうお金は要らないと言われました。録音はしていませんが。それなのに後でやはりお金をくれな...

弁護士回答
    2
  • 緊急!!窃盗で任意出頭。拘束されますか?

緊急です! お恥ずかしながら三年程前に働いていたお店で40万円程を窃盗してしまいました。その件で先日警察から任意出頭を求められました。これに従い取り調べに行く予定ですがそのまま拘束になりますか?家族持ちで仕事もしています。刑事さんには事を荒立てるようにはしない。や悪いようにはしないから3日だけ仕事を休んで来てと言われました。拘束されるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?

ベストアンサー

スミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)

弁護士回答
    14
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予をつけたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意わいせつ行為で逮捕されました。 2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしましたが通らず27日に裁判が決まりました。 旦那は今回合わせて5回目の逮捕です。 最初の時は9年前の時強制わいせつで起訴裁判をし懲役1年6ヶ月執行猶予3年を貰えました。次は8年前に青少年保護育成条例違反で罰金20万円を支払いました。 6年前...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の行政処分について

ベストアンサー

福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...

弁護士回答
    2
  • 元カノ、友人、一応聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年位前から6年位前まで友人とある女性が交際してました。 友人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性は家族から借りたり、カードローンも給料も使って援助してました。 友人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、友人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更...

弁護士回答
    1
  • 悪評を流すことがきっかけで別の人が名誉毀損事件を起こしたら、悪評を流した人は罪に問われますか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。以下はある職場であった事案です。 Aは、かねてより後輩となるBの悪評を周囲に言っており、その内容を簡潔に申し上げますと、「あいつは変態だ」「女性社員に、(断ったら会社に)居られなくなるぞ、といって性的関係を強要している」などというものであったようです。 年度が変わり、さらに若い人達も増えたところで、AはBの悪評をそ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交わいせつネット記事の本当のところ

【相談の背景】 鬱病で社会復帰目指してます。人と関わるの楽しみです。不同意性交、不同意わいせつに変わっててびっくりしました。 ただネット記事で ちょっとでもすぐ逮捕!付き合ってから全部記録残して! みたいなのを先生レベルでも発信されてるのを見かけます。もちろんアルコール、ワンナイト、上下関係、全部ダメで後から意見変えられたらやばいみたいな...

弁護士回答
    3
  • 緊急 クレジットカード 不正利用恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例違反の罪の重さについて

今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ

今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待についての処分

【相談の背景】 先日、子供が嘘から癇癪を起こし頭を叩く、髪を引っ張るの自傷行為を行い、止めるためにてを伸ばしたところ髪に指が引っかかり髪の毛を引っ張ってしまい、その後椅子を持って暴れ出したので止めるために床に抑えつけました。 落ち着いたところで、家族で話をし、前々から約束していた約束守れなかったら玩具を捨てる事としており、玩具箱近づくために足を...

弁護士回答
    3
  • 留置保管の押収品はプライバシーが守られますか?

先日、監禁罪で現行犯逮捕されました。20日勾留中に示談が取れて20日で釈放されました。また、当日持っていた私物は全て押収されました。押収品は釈放時に全て返されたのですが、押収されている期間に警察がスマホ、USBの中にある情報などを確認して、後にその情報を証拠として別件で逮捕したりする事は可能でしょうか? 携帯電話、USBは留置保管になっていました。留置...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

先日クレジットカードで動画を購入しました。しかし後から見たところ投稿者は児童ポルノらしき動画ばかり投稿しており自分が購入した動画も児童ポルノに当たるのではないかと心配になってきました。 購入した動画が児童ポルノだった場合逮捕または罰金刑に科される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • これは詐欺罪として立件されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば生活保護を不正受給したとします。でもそれは手渡しのバイト(例えば友人の手伝い)で銀行口座を介してないので収入申告をしてないとします。 そこで実は収入申告してませんってのを自白した場合、罪になりますか? 【質問1】 実は収入申告してませんってのを自白した場合、罪になりますか? 手渡しのバイトなのでもらった証拠はありません。自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから