このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実刑になりますか?私が被害届を出すと逮捕、実刑になりますか?
付き合っていた元彼とお金の事でもめていたのですが....突然返すと連絡があり彼の自宅へ行きました。彼は布団に寝ていたのですが金が欲しいなら布団に隠してあるから探せというので探しました。すると暴行してきました。皮下出血のあざができています。嫌がる私を押し付け下の下着を脱がせて足を開かせよとされたのですが開かないためそのまま足を上げられ陰部に指をいれら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座わたしてしまいました、
口座渡しました。 お金がもらえるとの事で。 現在取り調べ受けていて、何回か嘘をついてしまいました。 今は正さなきゃいけないとゆう気持ちもあり正直に話しています。 逮捕されますよね、
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで被害届を出して慰謝料代わりの示談金の要求方法
質問です。 夫から掴まれる、物で叩かれる、投げ飛ばされる、腰を思いっきり曲げて腰を痛めさせる、蹴られる、などして、この半年5回くらい喧嘩で警察にお世話になり、とうとう旦那を逮捕の直前で、私が今はなにも考えられないと、被害届?は出しませんでしたが、 夫から暴力受けて心身傷つきました。慰謝料ほしいのですが、夫の被害届けだして示談金要求すればいいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手紙のやり取り
旦那さんが逮捕起訴され、今は面会や手紙のやり取りをしています。 手紙が警察の方の検閲があるのは知ってるのですが、私と旦那さんの手紙のやり取りや内容を検事さんや弁護人の方が知る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥画像の投稿について
以前より利用していた2ショットチャットにて相手からの要望で自身の性器(無修正)の画像を投稿してしまったことが何度かあります。2ショットチャットと言っても他人も閲覧することは可能となり、今考えると罪にあたるのではないかと思います。大変後悔しておるのですが、この場合警察に逮捕・起訴される可能性はあるでしょうか?また、その場合一般的に投稿からどの程度の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟詐欺で犯罪者の弁護士は懲戒処分されますか?
民事訴訟で訴訟詐欺をし、その後詐欺などで逮捕され有罪判決を受けた時、その民事の訴訟詐欺をやっていた人の弁護をしていた弁護士は懲戒処分の請求をされた時処分されることはあります? 弁護士もグルになっていたケースはもちろん処分されるでしょうけど、その弁護士も過失はあるだろうけど知らなかった場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎでお願いします
知人が、強制わいせつで逮捕され懲役2年執行猶予3年でした。本人は無罪を主張して控訴しましたが、一回目裁判で本人質問が却下され次回判決です。次の判決で最悪執行猶予取り消しになる可能性はあるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産侵奪罪 刑事告訴
ベストアンサーある同一人物により、2箇所の不動産の侵奪が考えられます。 一つは字図上も、現況上も明らかにその人物の所有地の境界を越えて植林がなされております。地籍調査を機に明らかになりました。 もう一件は、部落内に存在する天満宮(小さな神社)が、字図上は建立者(故人)の敷地、もしくは建立者の敷地に隣接する里道上にあると考えられる土地を、前件と同じ人物が地籍調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら良いか教えてください
【相談の背景】 昨日自販機の前でイヤホンを落としてしまい、翌日の朝自販機の前でイヤホンを見つけ、拾いました。 【質問1】 交番に行った方が良いですか? 【質問2】 交番に行かなかった場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、ダブル執行、保護観察中
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に建造物侵入、迷惑条例、児童ポルノ製造で懲役2年執行猶予4年保護観察付き判決がでました。 しかし、執行猶予中2025年1月に再び建造物侵入、性的姿態等撮影等処罰で逮捕され2月に起訴されました。 弁護士はダブル執行狙ってくれましたが、保護観察がついてるから実刑になるのは免れないと言われました。 現在、保釈中で第一回裁判日はまだ未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求がしたい。
【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルを呼び、遊んでいたところ、男が急に部屋に侵入してきました。 その男は持っていたスマホで私たちの裸の画像を撮影し、逃げようとしました。 とても怖かったので動画を回し、証拠を押さえ、警察に即通報しました。男は逃げ、足を骨折したようです。 ホテルの外ですぐ捕まり、私も男もそれぞれ事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重罰の禁止について
【相談の背景】 聞きたいことをまとめました。どうしても、知りたいです。 【例1】 二重罰の禁止について知りたい。 例えばAさんに暴行をし暴行罪で逮捕され刑務所に、入った男。 ↓ 懲役を終え罪を償い刑務所を出る。 ↓ また、Aさんに暴行を行う。 ↓ 二重罰の禁止でAさんに対し暴行を行うことは、暴行罪になるのか?日付が違うから同じ事件とは、扱われず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について。どういう結果になるのか少しでも知りたいです
【相談の背景】 2週間前にスーパーで万引きし窃盗で捕まりました。2回目で1年以内にしております。万引きした物は買取ました。店長さんからは穏便にとは言ってくださいましたがどういう結果になってるのか分からず私の事情によりその日は事情聴取は後日でで終わりました。ずっと連絡が来なかったので自分から連絡し2週間後に事情聴取する予定です。何も結果が分からず不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺での受け子、出し子について
【相談の背景】 特殊詐欺での、詐欺と窃盗で起訴されています。 現在は保釈中で、3年6ヶ月の求刑でした。 既遂①キャッシュカード受け取り、引き出し150万 既遂②キャッシュカード受け取り、引き出し50万 既遂③キャッシュカード受け取り、引き出し100万 未遂→現金200万受け取り、その後に緊急逮捕 弁済は全額はできませんでした。未遂の分は全額還付され、既遂の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の嘘で慰謝料の額は変わりますか
【相談の背景】 傷害事件の加害者側です。 バイクで走行時に片側二車線の道路を塞ぐ形で車が止まっていました。 旦那が避けようと一車線を走行した際に相手の車が前進してきました。 何か話しかけてきており、聞こえにかかった為バイクを路肩に止め運転席の方へ話をしに行きました。 その際に相手の運転手が煽り口調で文句を言ってきて降りようとしてきました。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人を頼まれましたが…
ベストアンサー主人の兄弟が実刑判決により、刑務所に入ったそうです。 私達の知る情報はネットで見た逮捕されたという記事。主人の母から聞いた実刑○年という判決。 先日弁護士から、情状証人になってほしいとの連絡がありました。 上記の情報しかわからない状況でいきなり弁護士から情状証人を頼まれて困惑しています。 主人が何もわからない状況で引き受ける事はできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー親から慰謝料請求出来ますか? 私の父はここ10年間で、窃盗罪を繰り返しており、その度に家族は振り回されて来ました。 前回の服役の時には、母は終末期のガンで、酷い目に遭って、この世を去りました。 私は20年以上前から精神科に通院しており、父が逮捕勾留された事で入院になった事も有り、カルテに記録が残っています。 父は母が残した生命保険金で、今回の事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合のESTA申請について
お忙しいところ失礼します。 私は4年前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードして、警察の家宅捜索をうけました。警察は1時間半くらいで仕事をすませ署に帰られて、一ヶ月後に警察署から呼び出しがありました。そこで、取り調べをうけ、指紋などをとられました。それからは警察や検察からは何の音沙汰もなく、事件がどのような形で収束したのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの使用による違法ダウンロード(アップロード)
ベストアンサー数日ほど前にファイル共有ソフトを使って、成人向けPCゲームを1本違法ダウンロードしてしまいました。次の日の朝になっていろいろと調べたところ同時に違法アップロードも行ってしまっていることが分かり、ファイル共有ソフトやダウンロードしたファイルを削除しました。 履歴を見るにダウンロードが4GB アップロードは数MBほど行ってしまったようです。時間にして8時間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴になってしまうのか?
警察に任意同行を求められて警察署で取り調べを受けたら前歴、逮捕になりますか?10年前に勤めていた会社(小売業)で現金の盗難事件があり、初めての経験でおどおどしてしまい、きちんと受け答えできなく、会社の内部監査の人にも凄い疑われてしまいました。(犯人ではありません)その後、近くの店舗に異動になり、その店舗に朝警察が来て(その店の店長に朝早く自分だけ出勤...
- 弁護士回答
- 10
-
-
警察で作成された自分の調書を再度内容確認したい。
警察で作成された、自分の調書の内容は、後日確認することはできますか? 先日、知人が逮捕された件で、警察から話を伺いたいと連絡があり、翌日に取り調べと調書の作成を行い、内容確認の後に捺印をしました。 私は事件に直接の関係はなく、容疑者=知人の顔を見知った人として、容疑者らしき人物が映った監視カメラ映像の確認と、日頃の容疑者の様子の供述をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりに支払ったお金の回収について
3年前、知人から出資話を持ちかけられ、消費者金融のカードの名義貸しをしてしまいました。今年の5月まで毎月支払いの履歴があったのですが、6月分の支払いが滞っており、消費者金融から督促の電話がありました。知人と連絡が取れなかったため不安になり、調べたところ、その知人はある事件に関わっており逮捕されたと知りました。弁護士や警察に相談し、借入残高全額(約170...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物侵入での加害者の相談
Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴について教えて下さい
逮捕され起訴されて後から追起訴もされたのですが、追起訴と言うのは、取り調べをして罪が認められて確定したから追起訴になるんでしょうか?それとも追起訴をした後で取り調べをして、調べてみたら特に問題はなくて裁判にならない事もありますか?無知で申し訳ありませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が他人にお金を貸していて警察に調べられているようです
ベストアンサーはじめまして。 弟が今現在逮捕されるかどうかわかりません。 弟はネットの個人間融資の掲示板で困っていそうな人を探して、複数の人にお金を貸していたそうです。 始めてから2カ月ほどで現在10人ほどの人にお金を貸しているようです。 金利も相手の方に応じて色々変えていたようで少ない人で年利で10%未満なのですが法定金利を大きく超えている人も複数いたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査からわずか1か月で地検が不起訴にすることってあるんでしょうか?
ベストアンサー神奈川県職員の47歳の男性が女子トイレに侵入し建造物侵入容疑で検挙されました。 カメラなどの撮影機器は持ってませんでした。 横浜地検は建造物侵入容疑で逮捕され、処分保留で釈放した人を不起訴にするっていうことは 身柄案件だったのでしょうか?在宅案件だったのでしょうか? 警察の捜査からわずか1か月で横浜地検で不起訴にしたのにはどんな理由があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について
ベストアンサー彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引後の逃走
ベストアンサー先日、防犯タグのあるお店で万引をしました。ネットの情報などを見て、タグを解除したつもりが、ゲートで反応してしまい、店員さんに呼び止められ事務所に来るように言われましたが、そのまま逃走しました。 特に欲しい訳ではないのに、センサーを誤魔化したりする事に興味があり、病的な病みつきになっています。 商品もお店にありますし、逃げる際には商品を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手がお金持ち逃げについて。
2日前に、1年4ヶ月つきあっていた(同棲半年間)彼氏にタンスで貯金していた90万を持ち逃げされました。 仕事が水商売なので銀行に預けにくくタンスにためていました。 私が名義の携帯を彼はつかっていてその携帯がテーブルにおいてあったまま、荷物などは消えていました。 わかるのは相手の実家の住所くらいなのですが、彼を逮捕、又はお金を取り返すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中だが、通院中。今できることは。
人身事故(全治3ヶ月) 二週間弱で退院し現在通院中 事故は9月18日 示談交渉中ですが、現在示談できていません。 今回、初めて交通事故を起こしました。 大変、後悔していますし反省しています。 あれ以来、一度も運転していません。 今回の件が終わりましたら、警察にも再三言いましたが、バイクは処分します。 相談内容 交通事故は初犯 12年前に逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪の後日逮捕可能性
ベストアンサー痴漢冤罪でその場を立ち去った場合、後日逮捕されるケースはあるのでしょうか? 先日、電車からホームに降りると、女性に『今痴漢しましたよね!?』と声をかけられました。 一言『やっていないです』とだけ伝えると、納得はしていないようで暫く私を睨んでおりましたが、それ以上何か言われる訳ではなかったので、 最後にまた一言『本当にやっていないので』と伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届から未成年の審判までの期間について
ベストアンサー過失傷害被害者です。 加害者は19歳であと4ヶ月で20歳となります。 ①刑事裁判で罰金刑を受けて欲しいのですが、被害届から審判まではどのくらいの期間がかかりますでしょうか? ②証拠が十分な状況で被害届を4カ月後にだすことは可能でしょうか? 以上、二点よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯 万引き 処分保留
【相談の背景】 執行猶予中に万引き再犯で逮捕・ 勾留されました。今は処分保留で釈放されています。 【質問1】 今後の流れを教えて下さい。勾留中は国選弁護士についてもらい、執行猶予中の再犯だから勾留満期を経て起訴されるだろうと言われました。ちなみに前回は懲役1年執行猶予3年の判決です。 【質問2】 今回はスーパーでの万引きで後日逮捕されました。余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料は、どれ位ですか
【相談の背景】 娘のことで悩んでます 結婚して1年2か月がたち、娘婿が盗撮で逮捕 拘留されました 現在、保釈中です。今回、被害者とは、示談が成立しています。 盗撮壁があり、約15年前から始まり現在までで今回の逮捕も含めて 警察に3回つかまっています 娘は、そのことを、知らないまま結婚してしまいました。 今、娘は離婚を考えていますが、婚姻を継続する重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングの流用による逮捕の可能性と判例について相談したい
【相談の背景】 ファクタリングについて 今弁護士さんと相談(破産を含め)させていただいています。 ファクタリングの返金を流用(500万以下、他社への支払い)をしたと相談したところ、いろんなケースを丁寧に説明いただきました。 正規な請求書で他社への二重三重もありません。 詐欺にはならないようですが、横領になる可能性があるとのこと。 相談している弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親の名前を無断で使用し犯罪に関与した場合、親は共犯として逮捕される可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 子供が親の名前を勝手に使いアカウントを作成し犯罪に利用したり親のアカウントを勝手に犯罪に使ったりした場合親は共犯等として逮捕等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。自首したいと考えています。
私は公立高校の教員をしています。先日、高校生の陸上競技大会へ行き、不特定多数のユニフォーム姿の女子選手の臀部を小型ビデオカメラで盗撮しました。競技役員をしていた他校の教員の方に気付かれて盗撮の事実を確認され、警察へ引き渡されはしませんでした(逮捕されていません)が、勤務先学校へ通報され、校長より教育委員会へも報告済みです。現在、自宅待機を命ぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店での自宅での盗撮
【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子に逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。次の日示談書を頂き、1日お店の方に預けた携帯端末は破壊し、そのま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
条例違反をした、という判断をするのは『どの機関か』
淫行条例に違反したかもしれません。もし逮捕された場合、結果的に『条例違反をした』と判断するのは、 裁判所ですか?警察ではありませんよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店員の全身を隠し撮りして、アプリで裸にしたのを見つかりました
ベストアンサー【相談の背景】 デパートでかわいい店員がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。止められたり、しつこくしてません。その後に女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで見られたのか、店員が店を出るまでずっと着いてきました。 【質問1】 1、これは警察に通報されていたら、後日逮捕あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の実刑判決における刑期の影響について
【相談の背景】 例えば器物損害罪に執行猶予になってたとして、その後、詐欺で逮捕されたとして実刑判決くらったら、前回の器物損壊罪で執行猶予になったのも考慮されて刑期が伸びるのですか? 【質問1】 例えば器物損害罪に執行猶予になってたとして、その後、詐欺で逮捕されたとして実刑判決くらったら、前回の器物損壊罪で執行猶予になったのも考慮されて刑期が伸び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの敷地内で加熱式タバコ吸ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンの敷地内で車の中で加熱式タバコを吸ってしまい助手席に乗ってたのですが運転手の方にスタンドの敷地内で加熱式たばこも吸ったらダメですよて言われて焦っています。本当に知らなかったです。 特に引火したり火災が起きたりはしてないです。 これは法律的にあとから逮捕されたりしますか?またスタンドから後日連絡きたりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事に問われますか?詐欺師への督促
【相談の背景】 民事には問われますか?問われるならいくらぐらいですか? 私から詐欺した詐欺師が逮捕されましたが、在宅取り調べになりました。 叉証拠不十分で起訴出来ない様です。 メールは繋がりましたから、警察の進捗を書いたり、示談に応ぜよ。逮捕になるとは 書きました。被害額4400万立件1140万で そうやって1000万近く返させました。 強制執行はやりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴あり、会社の社員旅行のためのパスポート取得で相談です
【相談の背景】 3年前に援助交際でと児ポで逮捕され、略式で罰金を支払いをしています。社員旅行で海外に行くことになりパスポートをこれから取ろうとしているところです。ネットを見ていると何やら入国できないような印象を受ける記事が多くあったのですが、このような逮捕者が海外旅行をする場合に必要な手続きについて教えてください。 【質問1】 書類は何が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談した場合の逮捕可能性は?学校は無関係?
【相談の背景】 中1の息子がグループラインで「死ね」など暴言を複数子から言われていました。 学校に相談すると学校は関与できないので警察に相談してくださいと言われました。 警察に相談した場合相手方が逮捕される可能性はあるのでしょうか。 学校の先生も〇〇なら悪口を言われても仕方ないというような発言もあったみたいです。 学校は無関係になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性や風俗を利用した客について
【相談の背景】 仮定の話です。 東京都のJkリフレ店(風営法の許可は不要)が18歳未満の女性を雇用し、男性の客にいかがわしい行為をさせていたとします。 男性は対応した女性は18歳以上と認識していました。お店のホームページも女性は18歳以上雇用とあります。 この事実が発覚した場合、店の経営者や従業員は逮捕されると思います。 【質問1】 この場合、女性や女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの口腔性行為
【相談の背景】 先日、ネットで知り合った男性とネットカフェに行き、半個室のカップルシートで口腔性行為を行いました。 監視カメラ等は無かったかと思うのですが気付かないあったとしたら、これは後々にカメラの映像から逮捕されることはあるのでしょうか。 私は一切脱いでないです。 店員さんからも何も言われなかったですし、私は会員ではないので身分証の提出もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いサービスの利用。アカウントを作り直して使用したが問題ないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサイトを使用しました。以前自己破産した時に、そのサイトは債権者に入っていました。 前のアカウントがわからなくなっていたので、アカウントを作りなおして使用しました。 【質問1】 支払い意志はありますが、ふと思ったことがあります。破産対象だった後払いサービスを、前とは違うアカウントで使用すると詐欺で逮捕されるのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから