このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
捜査で不倫が公けになりますか?
ベストアンサー社内不倫をしていた相手が殺人未遂の容疑で逮捕されました。被害者は私の身内です。捜査には全面的に協力をしたいのですが、不倫の事が家族・社内に知られてしまうのでしょうか?裏切られたショックとこれからの事を考えると不安でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から男性に対してのDV(精神的暴力)
女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電 話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は夜の車内での口淫行為を捜査することがあるのでしょうか?
【相談の背景】 掲示板で知り合った同性と夜、漁港端の人通りのない場所で2回ほど私の車内で口淫しあいました。その相手がひょんなことから数万円の物品の窃盗で逮捕されたようです。私は相手が分かりますが相手とはメールのやり取りだけで私が誰だかわかりません。窃盗の捜査の中でメールのやり取りからカーセックス的な行為からこの件について捜査したりすることはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標権違反でこまっています!
ブランドホルダーからの商標法違反での家宅捜査。 被害者なし。家宅捜索では商品等、没収されました。 翌日署で聞きとり3時間 翌日も逮捕状もでてませんし、勾留もされていません。なぜでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産のことで相談です
親の借金のことで相談ですが 複数の個人、過去の家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない ということは良くないことだと聞きました。 そのようなことをして、バレたら 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無保険で横断歩道で人身事故
【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何かしらの罪になるのか?
ベストアンサー春から高校生の15歳です とある掲示板アプリで 広瀬すずの目を潰して見えなくして恐怖を与え、指を切って腕と足も切ってダルマにして恐怖を与える、そして殺したいと冗談で投稿しました そうするとその掲示板のとあるユーザーに 通報されました そこで先生方に3つ質問があります。 1. この場合 罪になるのですかね? 2.もし逮捕されてしまったらどうなるんです? 3. もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪収益移転防止法について!
【相談の背景】 3週間前くらいにネットで知り合った方に銀行に知り合いが居てローン審査をしてくれると言う話をきき、A銀行とB銀行のキャッシュカード、暗証番号、身分証コピーを送付しました。 銀行員に直接渡るという話しと、キャッシュカードは返済用の口座に使うと言われ、正直色々やり直そうとしていた自分は 信じてしまいました。 その後8月中旬にB銀行から入金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮について
未成年の高校2年生が盗撮で現行犯逮捕で 証拠となる携帯やアイポッドを押収され、後日に 子供だけでまた警察署に行くように言われ帰されました 証拠は集まっているようなのですが、罪はどのくらいの ものになっちゃいますか? また、押収された物は今度警察署に行くときに返して もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットにおける局部(性器)露出について
【相談の背景】 チャットレディをしています。 ノンアダルト・アダルト問わず、モザイク・ぼかし無しで男性器を見せつけてくるお客様がいます。 【質問1】 チャットレディ側はモザイクなしの局部露出で逮捕という話が過去あったようですが男性会員は局部露出してもいいのでしょうか。 【質問2】 男性会員も局部露出をしてはいけない場合、するかどうかは別として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画を視聴した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について質問させていただきます。 Aは、おそらくTwitter保存ランキング(詳しいサイト名等は忘れました。)のようなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 閲覧は、そのサイトの動画をそのままタッチして見たり、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴したりしました。その際、サイトでも画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状の提出について
ある事件で在宅捜査をされ、送検され判決待ちです。捜査をされた警察より、起訴された場合は起訴状の写しを持ってくるように言われたのですがどういう意図が考えられますか? 弁護士の先生は、今まで経験がないとおっしゃっているのでご教授頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が友達のゲームを盗った
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のdv事案
ベストアンサー【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前飲食店で食事した際請求金額が数百円少ないかもしれないと思いましたが当方の勘違いか注文が間違っていたのかと思いそのままクレジットカード精算してその場をあとにしました。のちにこれが詐欺罪にあたる可能性があると聞いて怖くなりご相談させていただきました。 【質問1】 領収書もないですが今からお店に確認もしくは警察に相談すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する慰謝料
塾の先生が未成年に手を出して逮捕されたら慰謝料請求できないのですか?逮捕されたら慰謝料どれくらいまでできますか?塾の会社に慰謝料請求はどれくらいできますか?その書面は私達でつくってやってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の場合の職場への連絡(公務員)
【相談の背景】 地方公務員(都道府県職員)です。 例えば、痴漢や盗撮等をして、後日検挙された場合、不起訴であっても職場への連絡はされるのでしょうか。 【質問1】 警察と自治体の取り決めにより、不起訴であっても連絡することとなっているのでしょうか? 【質問2】 警察から職場への連絡をやめてもらうよう弁護士さんにとりあってもらうことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、強姦未遂について
ベストアンサー知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査での商標法違反の量刑や捜査の見通しを相談したいです。
ネットオークションにおける商標法違反で在宅捜査中の身です。 今年1月に家宅捜査を受け証拠品没収、事情聴取の上逮捕には至らず、現在取り調べを受けております。 証拠品に関しては商標法違反品以外の全ての物は返却されております。 直接の商標法違反品の額は自分でもわからない状態ですが担当の刑事の方からは売上が3年で5千万円程で調べがついたと話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士。それと示談金?
知人の息子が恐喝で勾留されてるようです。 その息子さんは来月には二十歳になるようです。 国選弁護士が付いてるらしくその国選弁護士に少年事件でいくか成人事件でいくか聞かれたとのこと… もうすぐ二十歳になる少年はこちらがどうするか決めれるのでしょうか? それと示談金?が用意出来なければ菓子折りを持って謝りに行けますか?と聞かれたとの事、親御さんにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にこんなケースでも被害届を出せますか?
ある店舗で、毎日、万引き常習犯のAグループとBグループとで、時間差で万引きを繰り返しており、防犯カメラにも写っていて、社員が近くにいるだけで暴力を複数で振るって来ていて、堂々と窃盗を繰り返しているグループAと、グループBは1人が大きな鞄を二つ携帯し、2時間以上店内をウロウロし、携帯で仲間(自分の家族や窃盗グループ)と連絡を取り合いながら鞄に品物(化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件での写真撮影、指紋・DNAの採取について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、路上で女性の背後で下半身を露出した件で自首し迷惑防止条例違反で在宅捜査中の者です。 自首当日に自首調書の作成と現場見聞?を行い、犯行の様子を再現した写真の撮影を行いました。 今は次の呼び出しを待っている段階なのですが今後どのような流れで取り調べが進むのか気になり色々調べておりましたところ、顔写真の撮影、指紋の採取、DNAの採取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の暴露手紙による被害届の警察対応について
【相談の背景】 風俗勤務を暴露する手紙が車に挟まれていました。犯人が客なのか身近な人なのか検討が付きません。 手紙は1回だけで、実際の被害はないですが、被害届を出せば警察は動いてくれるのでしょうか。 【質問1】 手紙の指紋を調べてくれるのか? 【質問2】 指紋がわかった場合、逮捕できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの入金で特殊詐欺に関与?共犯になる?
【相談の背景】 先月彼氏から知り合いから入金があるので入金があったら口座に移してほしいと頼まれました。 疑いもなく入金された金額を口座に移しましたが、実際は全く知らない人からの入金だったらしいです。 実際彼氏は特殊詐欺に関わっていたらしく、逮捕される予定です。 入金されたのは20万で可能であれば私からおかえししたいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年条例違反 慰謝料等
こんにちは。 この間、青少年条例違反の淫行で逮捕され略式起訴で40万円の罰金を支払いました。 その後、相手方の母親から連絡があり謝りにこないのなら民事で訴えると言われています。 しかし、逮捕される前に何度も謝罪に行き話もしてきたんですが、まともな話ができる状況ではありませんでした。 無理矢理犯したとかそうゆうわけではないのに、こちらの話も聞かずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選択について
ベストアンサー先日、窃盗の件でご質問させていただきましたが、現在勾留中で、私選弁護士をお願いしています。一度目に逮捕された時と同じ方に依頼しました。 勾留されている警察署まで、弁護士事務所から、新幹線で1時間半くらいかかります。今回、依頼のお願いをした時も、遠いからねぇと渋っておられ、依頼してからも、遠い、遠いと言って、被害者の所にもすべて電話や郵便、ファッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入について 警察の調査
友達から聞いた話です 家族で夜ご飯を食べていたら外で物音がすると思い外を除くと人が庭にいました。その人はすぐに逃げました。物は何も盗られておらず庭にいただけです。 1 この場合警察に言うとどのような調査をしてくれますか? 2 逮捕は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生との打ち合わせにて
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?
ベストアンサー妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令違反の線引きは?
ベストアンサーDVで子供達とシェルターに逃げ、今は母子寮に居ます。 今は保護命令が発令され、接近禁止と電話等の禁止、子への接近禁止の状態ですが主人はそんな中でも私の職場や他の母子寮を探し回ったりしているようです。 生活安全課や刑事課の方々もその事を把握しているようですが、主人への「注意」にとどまっているようです。 これは保護命令違反ではないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での公然猥褻について
ベストアンサー【相談の背景】 夜遅くに公園のトイレの個室で性行為をしてしまいました。 通行人はいたかもしれませんが、扉はしまっていたため中の様子は見えません。 軽率な行為をしてしまったと猛省しています。 【質問1】 トイレには防犯カメラはないと思いますが、後日に逮捕される可能性はありますでしょうか。 また、もし防犯カメラが気づかずに設置されていた場合は、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害 否認 過去に暴行 傷害等の歴あり
ベストアンサー【相談の背景】 質問します ここ数年中に妻に対する暴行 傷害で警察に何度か逮捕勾留されて居ます 今回は公務執行妨害で今勾留中です 公務執行妨害での逮捕は初めてです 突き飛ばしは認めているものの 殴って事については否認しております 今回は不起訴 起訴 罰金 懲役等 どの様な見解がありますか? 【質問1】 公務執行妨害 今後の見解について
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での性行為について
【相談の背景】 質問失礼します。大学生です。恋人とカラオケ店でいい感じになり、性行為を行ってしまいその最中に店員さんからノックをされたあと身分証を確認させてくださいと言われました。店員さんは持ってきていたメモ用紙におそらく住所と氏名をメモされました。特に出禁、通報などは言われず帰られたのですがこの場合後日警察に通報されることはありますか?またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日ビクビクしています。
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 その際、しっかりと同意を得てオプション料金として一万円を払いしました。 それから店から連絡もなく、普段通りに過ごしていますが、禁止事項に触れ、店や警察からの電話にビクビクしています。 考えすぎだといえばそうなのですが、逮捕されることもあるという記事をみたので、相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの煽り行為が自殺につながった場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。オンラインゲームでバトルロワイヤルゲームをしていて相手をキルしていけば勝ちというゲームで倒した後その相手が倒された場所を撃ち続ければマナー違反みたいらしく煽り行為らしいです、その行為を自分はしてしまいその事がきっかけで相手が自殺とかしたら自分は訴えられますか?遺書とかにゲームで煽られましたみたいなことを書かれていたら逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金返還についての相談
【相談の背景】 大麻で逮捕された友人の身元引受人になり、保釈金を払ったが、被告が精神疾患を患っていて保釈後悪化し、身元引受人は一般人なので精神疾患のある被告の監督は難しく家で暴れたりし外でおかしな行動をし、保釈中に逮捕され保釈金全額没収となりました。 【質問1】 この場合、覆すことが可能かまたその方法、弁護士を立てず個人で申し立ては可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反について 以前、17歳の女性と行為をしてしまい逮捕されてしまいました。その後条件でその人と付き合うことで示談金を支払い付き合い、その後も行為をしています。(相手方親認識の上)しかし、私自身も恋愛感情が冷めてしまい別れを切り出したところ、「別れるなら警察に通報する。通報されたら立場上やばいのはどっち?」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 警察取り調べ内容
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で被疑者になり、在宅捜査になりました。次回三回目の取り調べがあります。取り調べの日はそのまま逮捕されないか、心配です。 【質問1】 ①取り調べ時、防犯カメラの映像を警察官と一緒に確認したりするか?②防犯カメラの映像と供述調書の辻褄が合わなかった場合、最悪逮捕の可能性はあるか?③供述調書に自分の反省の弁を沢山記入してくれたのは何故?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法。保護観察中の逮捕疑惑。
2年ほど前、未成年の際に迷惑防止条例にて逮捕され現在保護観察中処分がついている者です。 今後、職業安定法違反にて逮捕される可能性が高くなっておりその際の処分内容をおおよそで教えて頂きたいです。 19歳の時に保護観察がつき、現在は成人しております。 罰金で済むか、執行猶予か、実刑か、どの可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留されている彼に面会に行ったが名前が違った場合の、面会方法について。
ベストアンサー今月のはじめに、付き合っていた彼が警察に逮捕されました。逮捕されたというのも、推測だったのですが、昨日彼と面会しようと思い勾留されているであろう警察署に行ったのですが、それらしき人はいるが、名前が少し違うと言われました。彼の名字は口頭で聞いただけだったので、もしかしたら聞き間違えていたのかもしれません。いつもは下の名前で呼んでいたので気付きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性 二回 窃盗逮捕の量刑は?
ベストアンサー今春に成人男性が建造物侵入窃盗未遂で逮捕! 余罪あり。現在 勾留中です。 6年前にも窃盗で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 2回目となるとやはり執行猶予は難しいですか? 28日に国選弁護士が接見してくださり後は連休明けにまた接見してみます。と言われたのですが今 親がすべき事は何かとありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ押収の余罪追求について
ベストアンサー3日前に女子高生への卑猥な声変えで捕まり、罪を認めた為逮捕されてしまいました。 その後、2日後に検察への取り調べで自宅へ帰されての捜査継続となました。 その際、逮捕された時に所持していたスマホを押収されて余罪追求があると言われました。 そのスマホには、児童ポルノや未成年者への買春を匂わせるメールなどが入っていたと思います。 これは余罪追求されて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急教えて欲しいです。盗撮の報道について。
ベストアンサー先日、私の親友が盗撮で逮捕されました。 彼は誰もが知っている大企業に勤めており、新聞掲載されないかを大変危惧しております。 状況としては、逮捕から数日経っており、現在は釈放されています。送検が済んでいるかどうかは分かりません。過去にも複数の盗撮データが携帯にもあったようです。 される可能性がある場合は、どのタイミングで新聞掲載等されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人の代理人と交渉出来ない場合は?
ベストアンサー横領されました。犯人は11月11日に逮捕され、12月2日に500万円の横領罪で起訴されました。犯人は民事で弁護士に依頼をして示談交渉して、来ましたが此方の言い分を一切考慮せずに示談交渉をしてきて話しにならない所で、逮捕されました。犯人の弁護士は一切此方に連絡して来ずに、起訴内容みてから連絡すると言われました。起訴されても連絡がないので、此方から連絡をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMSからの融資トラブルにより警察から連絡があり、逮捕の可能性がある
【相談の背景】 去年の春過ぎから夏前くらいにお金に困ってSMSを通じて、融資をします。内容は電話にて相談という内容 で問い合わせして希望金額を借りれなかった時に、別で融資をしやすくするた めに本人確認書類を送ってくれたらこちらで銀行の開設申し込んで、書類が届 いたら送ってくださいと言われ銀行から届いたキャッシュカードや通帳が入っ た封書を何点か開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察中の合成麻薬使用
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、19才の息子が合成麻薬使用で逮捕されました。簡易の尿検査で陰性、今、成分検査の結果待ちで自宅にいます。一緒にいた友人の車から薬のゴミと大麻が見つかり、友人は尿検査で陽性が出ました。 本人は数日前の使用を認めています。 昨年も同様の件で逮捕され、保護観察中にも関わらずこのような時間を起こしてしまいました。 【質問1】 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の甥が小学生にケガをさせ、逮捕されてしまいました
ベストアンサー先日妹の息子(中3)公園で知らない小学生(小2)に重篤な怪我を負わせてしまいました。 被害届を出され、今朝警察から8人ほどが来て、連行されていったそうです。 シーソーをしていて、相手が吹っ飛んでしまったとのこと。勿論故意ではありません。他にも友人がおり、その時は20分ほど小学生の介抱をしていたのですが、そんなに大怪我とは分からず帰ってきてしまったとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから