このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗未遂 前科あり 執行猶予の可能性ありますか?
ベストアンサー恥ずかしながら、主人が今年の10月に窃盗未遂で逮捕され今月中旬に公判が終わり結審され下旬に判決です。 2012年の10月にも同じ罪で逮捕され懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。 今回の事を詳しく説明しますと、ホームセンターに営業している間に客として入り閉店までどこかで身を潜めて従業員のみなさんが帰った後工具などを盗もうとしたところ防犯センサーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の偽造による刑事訴訟
ベストアンサー宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例の罰金後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に中学生と3度に渡り性交を行い 青少年健全育成条例で逮捕・勾留後 略式起訴され罰金70万円を支払いました。 事件の中で被害者側に示談の提案をさせていただきましたが 被害者側からは拒否されました。 事件確定後、被害者側から額面は交渉に応じる旨記載のある慰謝料の請求が来ました。 過去の判例や様々な事例を鑑みると1回10~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の類似行為。逮捕されるのでしょうか?
質問失礼します。 今日、女性のスカートの中に右足を忍ばせて 盗撮してると思われても仕方ない行為をしてしまいました。 実際には盗撮はしてなく盗撮の類似行為です。 お店の店員に捕まれて 警察を呼ぶと言われた瞬間、 私は以前にも盗撮の前科があり 今回は盗撮してなくても疑われる様な行為をした事で警察が来たら捕まってしまうと思いその場から逃げ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?
ベストアンサー10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実刑はどのくらいの確率であり得るか。
【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗エステ嬢からの損害賠償請求
【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が旦那の逮捕中に他に彼氏をつくり妊娠、旦那との離婚について。
私の友達の旦那が薬物乱用で逮捕されています 友達もその旦那に薬物と知らずに 薬を入れられたこともあったようで、 3ヶ月刑務所生活をしたようです 旦那側の逮捕は今回で3回目だったようで懲役2年半だそうです 彼女は旦那が前に2回も 逮捕されていることを知らず 旦那も隠していたようです 彼は薬物の影響からか 彼女にDVをしていたのですが 服役中も彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胸ぐらつかむ 暴行罪について
トラブルで相手の胸ぐらをつかんでしまいました 当日、警察署にて8時間取り調べを受けました 犯行をみとめ反省しています 後日、相手に直接謝罪し許してくれたようです ですが取り調べの際 刑事から何回かまた来てもらうと言われており 6日たった昨日 警察に次はいつ行けばいいのか聞くとこっちも忙しい また電話する ということなんですが これはどういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの被害届と微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで被害届が出され後日逮捕された場合、微罪処分となる可能性は低いのでしょうか? 初犯で金額は6000円程度です。 【質問1】 2日間、同じ品物を万引きしました。 合計で6000円です。 2回万引きしても捕まったのが初めてであれば初犯ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き シングルマザー 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難自転車返却の覚せい剤尿検査
ベストアンサー一週間程前に盗難自転車の返却をしたいと彼女の所に防犯登録で持ち主を確認したのでと警察から連絡がありました。昨日私服の警察官が彼女の自宅に訪問してその際警察署に連れて行かれ尿検査をされました。(彼女には覚せい剤で前科あり。現在執行猶予も完了)盗難被害にあった自転車の返却を理由に連行尿検査は前科があるとはいえおかしくないでしょうか?数日前に使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はこれからどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 19歳の大学2年生です。私は高校生の頃、クラスの女子の下着をスマートフォンを逆さにして盗撮してしまいました。ネット上で販売等はしておらず、ただ自分1人で所持していました。しかし、逮捕や今後のことが怖くなり、もう二度とやらないと誓ってその行為から足を洗いました。しかし1年前、友人からメッセージが届き、聞けば友人も盗撮をしているそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査について
ベストアンサー逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き。再犯。失職しないか心配です。
【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されました。どうやって慰謝料請求したらいいですか?
先日ショッピングセンターでスカートの中を携帯電話の動画で撮影されました。犯人はその場で見張っていた警察官に現行犯逮捕されました。警察官の方に話を聞きたいと言われたので警察署に行き調書を作ってもらいました。その時は何も言われなかったのでそのまま帰りました。被害届を出していないのですが調書を出していれば犯人に慰謝料請求出来るのでしょうか? 次の日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件釈放後について教えてください
【相談の背景】 傷害事件で警察の方に携帯を押収されたのですが、被害者以外とのトークなども見られてますか? 勾留は10日で釈放になって携帯も返されました。 【質問1】 事件と関係のない人のトークまで見られてるのでしょうか。 プライバシーの保護はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ストーカー規制法 警告書 被害者からの連絡
【相談の背景】 1年以上付き合っていた彼女に喧嘩した際に首をつかまれた、脅迫されたなどとして彼女には会わせてもらえず警察に関係を切りなさいと言われました。相手の親も警察署にきていたみたいです。相手側は被害届などは出さずに、お互いが関係を切ってもらえれば良いとのことで、刑事・民事にもならないと警察に言われました。 しかし、喧嘩した際にお互い取っ組み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでわいせつ画像を送った場合、個人情報が特定され逮捕されますか?
ベストアンサー先日、LINEのトークの際に、男性の猥褻物を女性に無修正で送信してしまいました。 これは逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに私選弁護士を雇うべきか?
ベストアンサードラッグで逮捕されました。 その時に来た弁護士の方が 私選で雇用することを進めてきたのですが、 初めての逮捕で動揺しており、 またその方の手腕もわからなかったので 国選弁護士として雇いました。 そのあと保釈を通していただきました。 今から私選に変えたいと話すと、 国選を私選に変えることはできないとのことです。 もっとたくさん相談したりしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民家の敷地内へ入り覗きを行ってしまいましたが自白した際の処置などはどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在スーパー内で女性のスカートの中を覗いたという事で書類送検中です。 その件に関しては調書を取り、次の警察からの呼び出しを待っている状態です。 上記とは別件になりますが今年の10月頃に民家の庭に侵入して覗きをしてしまいました。その際に第三者に見られた可能性があります。 その第三者は車に乗っていたため動画等を撮られていた可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の逃亡について
【相談の背景】 昨日、プールの共同ロッカーで盗撮をしてしまいました。本人様達にバレてしまい、係員に手を掴まれていたのですが怖くなり、逃げ出してしまいました。 ICカードや入場履歴なので身元は判明してしまうのでしょうか? 【質問1】 後日逮捕はありうるのでしょうか? また後日逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? また、どれくらいの期間で後日逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家の風呂の盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 数日前、民家の風呂をスマホで盗撮してしまいました。 非常に反省しています。 すぐにバレてしまい、逃走する際に被害者の旦那に後ろ姿を見られたため、被害届は出ているはずです。 田んぼが広がるど田舎の深夜だったため、目撃者はおらず、辺りにコンビニなどもなく、街中の防犯カメラもほぼないと思います。 その後近くに停めていた車で家まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私と泊まりに来ていた家族2人の下着を2回にわたり盗まれる被害に遭い被害届を提出しました。犯人が逮捕され国選弁護人から連絡があり1人5万で示談をしたいと言われました。 1回目に取られた下着3人分の被害届は私の名前で出しました。2回目に取られた下着3人分の被害届は泊まりに来ていた姉の名前で出しました。 加害者の弁護士からは2回目の被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春について相談させてください。
児童ポルノについて相談させてください。 恥ずかしながら相手を未成年と知りながら猥褻な動画を購入しました。 その相手の方がサイバー警察から連絡があり、サイバー補導をされるとの事です。 ①サイバー補導から芋づる式に逮捕されますか? また、その可能性は高いですか? ②複数人の方と取引していたそうですが、全員逮捕になりますか? 不安で夜も眠れません。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状提出に必要なもの
ベストアンサー窃盗事件で警察に被害届けを提出し受理され捜査をしてもらっています。 警察の捜査でこちらが警察に問い合わせて聞いた捜査段階としては犯人の携帯電話に警察が電話した所解約されていたために犯人の実家に警察が電話、その後警察がNTTで犯人の番号を調べさせて番号を入手。その後直接相手に警察が何度も電話をするが相手は出ない、留守電にも警察に折り返し連絡するよう入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前に彼が逮捕され、来週判決を迎えます。 起訴4件、起訴分の総額140万ほどは全額弁償済みです 謝罪の手紙も送っています。 そのうち1件分は起訴されていない40万円ほどの被害を分割で払っていくという話で示談書を交わしました。 他2件は 弁償プラス保険が降りたとのことで、特に示談などの話はなく 1件は弁償が済んでおりますが話の折り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢にあってしまうかもしれない
【相談の背景】 東京駅で彼女と待ち合わせをする際に 驚かそうと思い、後ろから肩を組んでしまったのですが人違いでした。。 最初とても動揺してしまい、両者離れる感じとなってしまいました。 相手の方には怖い思いをさせてしまい大変申し訳なく思っています。 この場合、後日逮捕や立件などはあり得るのでしょうか。 また自分でも何かできることはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードを送った結果、逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 融資を受けるため銀行のカードとかを教えてと言われて教えてカード担保にするといわれ送ってしまいました そうしたら銀行から振り込み詐欺に使われてるとの手紙がきました 自分は20で子供がいて何をしてるんだろうなと思ってます 【質問1】 自分は逮捕されますか? 半年前まで保護観察がついてました 逮捕にならない場合どーなりますか まだ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で被害届を出されているのですが逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、とあるサイトの本人確認で他人の免許証(住所と番号少しぼかしあり)を提出してしまいました。その後先方の会社から報告があり、被害届を出したとのことでした。 【質問1】 この場合、この犯罪性から被害届でも逮捕されますでしょうか?また、被害届を取り下げてもらっても逮捕される可能性は高いでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で執行猶予期間満了後、覚醒剤の使用と所持で逮捕
【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用・所持で逮捕されました。 前科として、大麻所持で執行猶予判決が確定し、執行猶予期間が終了して1ヶ月程の覚醒剤での逮捕です。 【質問1】 この場合、執行猶予判決となる可能性はどの程度あるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予判決のためにすべきことは ・情状証人(妻) ・雇用主による証言 その他に効果的なものはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で罰金刑後、再逮捕はあるのか?
【相談の背景】 商標法違反で罰金刑になりました。コピー品を販売しているひとにコピー品の作成を依頼されて作成をしていました。今回の件ではこの依頼者に関わっている件で立件をされたのですが、この依頼者以外のところにも販売をしたことがありました。警察にもそれについての話をしました。 【質問1】 私が他に販売をした人がこの先逮捕されるような事があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトからのダウンロードについて。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、昔沢山アダルトDVDを借りて、それをデータにして外付けHDDに保存しています(児ポではありません)。また無料アダルト動画サイトからもダウンロードしたりしています。 1.上記は違法でしょうか? 2.もし何か別件で逮捕されたときに、それが見つかり「オンラインやDVDから取りました」というと、ダウンロード罪のようなものになりますか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を持ち逃げされたら窃盗罪は適応されますか?
同棲相手が私が経営している仕事を手伝う様になりました 今回別れる事が決まり私が家を出る事になりましたが、彼が売り上げ金の一部を返してくれません そこで私は被害届を警察に出そうと思っています そこで先生方に質問ですが 彼を警察に逮捕して貰えるのでしょうか? または逮捕された場合何罪になるのでしょうか? 回答の方宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴、不起訴連絡はしないものなんでしょうか?
ベストアンサー彼氏が再逮捕され拘留期間は24日頃までと 言われましたが まだご家族に連絡がなにもないそうです。 弁護士には電話も繋がらず 事務所に電話したところ なにも変わりないですよと言われたそうです。 拘留期間は終わってるはずなのに 起訴されたのか不起訴なのか、 また再逮捕されたのか もう拘置所に移動するのかなど なにもわからないそうです。 こん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このサイトの先生方からアドバイスを頂いたのですが
ベストアンサーこのサイトの弁護士先生方は口座買い取り業者が捕まらないと事件にしないで終了みたいな回答を得ました。でも私が送ったカードの内2枚には現実に現金が入金されています。それでも口座買い取り業者が捕まらないと事件として扱わないんでしょうか?宜しくお願いします。します
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて、同じ金額の別の飲み物を入れてしまったときに逮捕されてしまうか
先日、コンビニを利用しました。 クーポンが当たったので、コーヒーのブレンドsを交換しに行きました。 セルフ式だったのですが、間違えてホットミルクを押してしまいました。 そして、気が動転してしまい黙って店を出てしまいました。 コーヒーとホットミルクのサーバーは同じで、金額も同じでした。 質問が2つあります。 1.金額が高いものを入れて捕まったケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪、示談なしで民事裁判で慰謝料は支払ってもらえるのかお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車内で痴漢に会いました。 犯人をそのまま警察の方に引き渡しまして、その日のうちに不同意わいせつ罪で逮捕?されました。 その後、示談のお話を相手の弁護士の方から検察伝えで頂きました。 私に一度痴漢してきた後も何度も痴漢してこようとしてきたり、走って逃げたり、警察の方に事情を話そうとした時に「あ゛?」と脅すようや顔をされたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 被害届出すのを あきらめた場合
ベストアンサー結婚詐欺です 一年付き合った 人に計400万近く貸しました 突然 携帯がつながらなくなり 彼の手がかりを探し(日頃の立ち寄り先) 他にも 被害者がいる事がわかりました 私を入れて計5人です 素人の私が探して 4人見つけたのですから もっと被害者がいると思います 被害者Aさんと一緒に 警察に相談に行くと Aさんの証言を元に 彼の嘘を立証して被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がわいせつの容疑で家宅捜索後に任意同行されてしまいました。
ベストアンサー初めまして。 私は30代女性既婚(妊娠6ヶ月)で、同い年の主人と2人暮らしをしています。 突然のことでどうすればいいか混乱しています。 先日、警察署の方が自宅に家宅捜索へ来ました。 令状は主人が確認したので詳しくは見れなかったのですが、同行の婦人警官の方から『ご主人が小さい子に局部を露出させたわいせつの容疑』だと伺いました。 家宅捜索は1時間ほどで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上席の指示でスクラップを売却したが、横領罪で逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 上席の指示のもとスクラップの横領を行いました。 工事現場作業所で発生する、有価物(鋼管杭や鉄筋材等のスクラップ)の処理について、現在、上席の指示のもと、会社を通さずに私の個人名義で売却処分を行なっております。 スクラップの処分について、売却益を作業所で使用するお金にするので、買取業者を探しておくように命じられました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を付ける・付けないで量刑に違いは?
身内が逮捕・起訴されて裁判待ちです。 逮捕前から弁護士を付けています。 逮捕前から被害者に示談を申し込んでもらっていましたが、弁護士にすら会ってくれない状態です。 起訴前にも示談を申し込みましたが、内容を一部否認しているということで示談に応じてもらえませんでした。 保釈申請も出しましたが、否認している内容があるため却下されました。 起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 余罪について
ベストアンサー今月公然わいせつで逮捕されました。 内容は、帰宅途中の女性に対して徒歩もしくは車で並走しながら陰部を見せつけたと言う内容です。 この件に関しては全てを認めて、翌日検察に行った後釈放?となり、現在警察の呼び出しに応じて余罪などの調べをうけている状況です。 警察からは全て話してくれればこれ以上罪を重くしたりしないと言ったニュアンスで、検察の方からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰でない行為は、暴行罪に該当しますか?
ベストアンサー体罰に該当しないと認定された行為で保護者から警察に被害届が提出されました。 謝れば被害届を取り下げると言っていますが、 謝らない場合、逮捕されて刑に処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の裁判について
【相談の背景】 名誉毀損の罪で逮捕され起訴になりました。 【質問1】 初めて投稿させてもらいます。 知人が名誉毀損で逮捕され起訴されてしまいました。ネット上に悪質な事を書いたみたいです。3件の方から告訴され一件だけ起訴されてしまいました。実刑になる確率はありますか? 【質問2】 続きです。それと前科持ちです9年くらい前に実刑判決を受けて半年位刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反について 私はこの先どうなりますか 逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー今年の8月中頃に私は関西に住んでおりますが他府県の警察署から携帯に電話がありました。 内容は2015年の5月頃にネットオークションにて販売した時計についてでした。 購入した方から相談を受け、調べた結果販売している時計は偽物で被害届が出されているとのことでした。 私のことは警察も調べ上げており、いつお金が入金され、いつ引き出しをしたかなど確認済みでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からお金借りて被害届け出すと言われて。
会社から30万円程借りています。借用書書いているのですが、返済の詳細などを書いていません。会社をやめると言うと、被害届けを出すと言われるのですが、出されると逮捕とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビデオチャットアプリの局部露出
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、joiランダムライブビデオチャットという世界中の人と繋がれるアプリ(1対1)で、国外の方に局部を写したり卑猥な発言を2.3人(1人1人)にしてしまいました。 ※繋がった方は全員、成人済です。 相手は特に反応せず切られてその場は終わりましたが、後程冷静になり不安で押しつぶされそうな状況です。 なぜこの様なことをやってしまったのかと後悔し...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから