このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
8年前のバイトの制服を捨ててしまった。
【相談の背景】 8年前に辞めたバイトの制服を捨ててしまいました このことをそこのバイト先に言うべきでしょうか? 捨てたことを言ったら逮捕されますか? 【質問1】 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活?売春? (お金払って性行為)は逮捕されますか?
【相談の背景】 お金を対価に性行為を不特定多数とすると売春防止法に該当すると思いますが。 逮捕されますか? 【質問1】 お金払って性行為すると逮捕されるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が目の前で犯罪が起こっていても無視
警察が犯罪者を見つけても逮捕したり立件したりせずにスルーするのは違法とかにならないのですか?明らかに犯罪行為が行われていた場合でも。一般人なら現行犯逮捕できるだけで必ずしもする必要はないですが・・私人には義務がないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になった子供の部屋の解約について
【相談の背景】 子供が闇バイトで逮捕され、実刑になってしまいました。子供が自分で契約した賃貸の部屋があるのですが、解約するということになっておりますが、担当弁護士さんが動いてくれません。子供から部屋の鍵を受け取っており、部屋の中を片付けて子供がお願いしたものは貸しスペースに保管して頂くという話になっておりました。 このままですと家賃が発生し続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マッチングアプリ 買春
【相談の背景】 逮捕される可能性を心配し、相談させて頂きます。 【質問1】 男子大学生の19歳です。 1週間ほど前にマッチングアプリで知り合った23歳の女性とお金を払って肉体関係を持ちました。それ以降はマッチングアプリも退会したのですが、後日逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。 しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。 姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。 また、私の主治医は私が金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後1年未満のわいせつ行為逮捕
ベストアンサー去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ事件 加害者家族連絡取れず話しが進みません
【相談の背景】 高校1年の娘が強制わいせつの被害に合いました。 警察だ。話を聞きたいから車に乗ってと言われ同意し車内にて動画を撮影されながら胸を数分に渡り触られた模様。 チャイルドロックがかかっていた為脱出もできずこれ以上の行為は危険と判断した犯人に開放されたというものです。 即日犯人は逮捕され国選弁護士がついている模様。 で犯人、弁護士は示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の事件を1から捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の住居侵入や器物損壊について被害者が気づいてもいないようなケースを仮定します。 被害届がなく何かしらの証拠を警察が認知した場合は捜査することは往々にしてあるのでしょうか? 【質問1】 先生方が対応された案件でそのようなケースはありましたか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間の喧嘩で微罪処分にされないケースはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に夫婦喧嘩で妻に110番されて、私は警察署で傷害事件の加害者の疑いで、取り調べを受けて写真を撮られてサインして帰りました。被害届は出されてません。後日処分について気になったので警察署に電話したら、私を取り調べした刑事は微罪処分にすらなってないと言ってました。 【質問1】 微罪処分になってる場合、警察から通知が来ますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内での公然猥褻について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パートナーと2人しかいない電車の車両で自慰行為をしました。 お互い同意の上なのですが終わってから電車にカメラがあったらどうしようか不安になりました。 この場合後日警察が逮捕状を持って家に来る事はるのでしょうか? 私は前歴があります 【質問1】 逮捕の可能性はどれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の可能性と逮捕についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ホテルに宿泊している友達と話に、友達が宿泊している部屋に入ったのですが、フロントを通さず勝手に入ってしまいました。滞在したのは30分くらいなのですが、あとにネットで調べてみると、不法侵入罪に当たると書かれていました。 【質問1】 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯でない万引き発覚。逮捕のタイミングは?
ベストアンサー万引きしました。 現行犯ではなく、自転車で帰路途中赤信号で渡ってしまい、職務質問中万引き品が 発覚しました。 その日は帰る事が出来、「今後任意で取調べをする」と言われました。 今週水曜日に出頭するのですが、そこで自白し、店が被害届を出した時点で逮捕される、 という流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢への盗撮、暴行行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリへルで働いている風俗嬢です。 数日前に盗撮(メガネ式、モバイルバッテリー式)の被害に遭い、お店に連絡したところ男は私を突き飛ばし逃走しました。 その時に車の写真を撮り、警察に連絡。 被害届を出しました。 わたしはそのあとの仕事をすべてキャンセルしなくてはいけず、現在風俗嬢という仕事を辞めようか検討しているくらいは精神的なダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用の楽天eSIMで逮捕される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でSMS代行認証の詐欺に遭ってしまい、詐欺をした方と話し合いの結果、 楽天のeSIM(他人のアカウントの不正利用のもの)をいただいてしまいました。 その2日弱後、楽天のeSIMが不正利用されてることを知り、そのeSIMも不正に仕入れたものだと知りました。 (最初はプリペイドSIMだと思っていた) そのことが起こる1週間ほど前に私はTikTok...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました!
先日、主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました。 会社の同僚で男性数人と女性一人で居酒屋で飲んだ後、主人と女性で女性の知人が働いているカラオケ店に行き、性行為をしたとのことで、被害届が出されたのか、カラオケ店が通報したのかわかりませんが、警察からはビデオカメラの証拠があると言われました。 今現在、逮捕されて3日目で、昨日10日間の拘留が確定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 参考人等
知人が迷惑防止条例違反 卑猥な言動で逮捕されました。 内容は、先月未成年者の女性に数十分間一緒に歩き、卑猥な言葉をかけたとして、後日逮捕されました。 女性から警察に相談等あったようです 示談交渉は、これからやるそうです 質問です わたしは、その知人とたまにナンパしたりします。 その証拠は、知人とのラインやりとりをみればわかります。知人には、未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。そんな事が可能なのでしょうか?
痴漢事件を友人が起こしました。 その際新聞報道されたのですが、休日で会社名は載っていませんでした。しかし氏名、番地、年齢等は載っておりました。 結局、不起訴処分になり友人は逮捕されたものの、示談で解決しました。 会社には報告せず、勤務しておりましたが、それの新聞報道をみた会社同僚が、得意先がそれを見て、問い合わせがあったと会社へ報告したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し時の不法投棄について逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 近所のスーパーの資源回収ボックスに 10袋程家庭ゴミを捨ててしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕はされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?
弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正のエロ画像・gifの保存について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前~数日前にかけて、無修正のエロ画像・gifの保存を50枚程度してしまいました。本日、それが違法だと知り、すぐに削除しようかと考えています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 保存したものをすぐに削除すれば逮捕されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求等について
傷害事件の被害者ですが、被害届を提出してから2ヶ月後に加害者を検察へ書類送致したと警察から連絡を受けました。こちらは一方的に暴行を受け、骨折で入院・手術をして現在も通院中です。加害者の氏名・住所・年齢等は警察から何も聞かされておらず、どの時点で弁護士に相談をして損害賠償及び慰謝料等の請求をすればよいのか教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕の罪が不起訴になった場合
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴され、そして起訴後再逮捕になり、20日頃再逮捕された罪は不起訴になった場合は今後どのような流れになるのでしょうか。 その方の身元引受け人を頼まれており、警察から連絡がくるのでしょうか。 外に出る際保釈などが必要ですよね。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の犯罪者が20歳以上になってから逮捕されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 未成年の犯罪者を20歳以上になってから逮捕ということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の犯行で逮捕された場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けているものです。残り6ヶ月で執行猶予中が終わります。先日、副業を嫁にバレたくなく友人に使ってない口座を借りてしまいました。実際に借りた口座は使用はしていませんが友人が不安になり警察に相談に行ったそうです。友人は厳重注意で終わったそうです。 【質問1】 執行猶予中の犯行であるため、今月逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された浅草のドローン予告少年は、支援金を募っていた。彼に金品を与えるのは犯罪支援行為か?
こういうニュースがありました。 産経新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150521-00000505-san-soci ドローン少年逮捕 浅草・三社祭で「ドローン飛ばす」予告、業務妨害の疑い 小型無人機「ドローン」を国会議事堂近くに持ち込むなどしていた横浜市の無職の少年(15)について、警視庁は21日、浅草神社(東京都台東区)の三社祭でドローンを飛ばすとの発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日動画のダウンロードサイトにて動画共有サービスに出ていたアーティストの音楽PVをダウンロードしました。特に違法だったり悪いこととゆう知識がなくダウンロードしてしまいました。それを画像共有アプリの投稿機能に載っけたところ、画像共有アプリ側からその動画は数カ国からブロックされますとゆう通知を受け、こわくなり動画はすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンなどの書類偽装、詐欺
住宅ローンやカーローン、クレジットなど書類偽装による詐欺罪について。 毎月きちんと返しているかが重要になってくると拝見しました。延滞なく支払えば支払いの意思がなかったとは言えない、イコール詐欺罪にはならないとも見ました。しかしこの場合返す意志よりも嘘をついたことに対しての詐欺罪ではないのですか? やはりこのようなケースは逮捕されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護 解除 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集団暴行 傷害 逮捕 監禁されました。(当方、被害者です)
昨日路上にて前職場のオーナー、社長ら、他スタッフ数名にて、こん棒のような物で頭部・顔面を複数回、複数人から暴行を受け、 その後、車で拉致され、その車内においても顔面への暴行、顔面へのタバコによる焼きを入れられ、 その後、店の寮に監禁され、そこでも複数人からによる暴行、焼き、顔面をガスバーナーで炙られたりしました。 原因は店とのトラブルです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での後日逮捕について
ベストアンサー5日前に某スーパーでスカートの中を盗撮してしまいました。女性には気付かれなかったのですが歩いてきている男性に見られていた気がします。後から振り返ると女性と話しているのが見えすぐに店を去りました。防犯カメラの位置的に犯行現場は写っていると思います。 以前にも盗撮で捕まり被害者が見つかってないことから誓約書の様なものを書いて写真と指紋を採って釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器を露出してしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ明るい時間に、人気のない道路で女子高生に性器を露出してしまいました。その後、少し止まって様子を伺っていたら、その方のご家族と思われる方と話しながらこっちを見ていました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか。この状況が物凄く怖くて不安でもう二度としないです。逮捕されるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの不正アクセス
ベストアンサー個人的なフリーメールアドレスを、勝手にログインしてメールを印刷し、保存していた場合。 (何度もログインし、メールを見ていた痕跡あり) それを相手に見つかり、警察に届けられたとします。 こういった事で、逮捕、もしくは罰金?が発生しますか? それとも、ストーカーの警告を受けた過去がありますので、ストーカーとして逮捕ですか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからみた加害者家族
ベストアンサー【相談の背景】 身内の件です。 ありもしない、直ぐにばれるウソをつきます。 人間関係は都合が悪くなると 誰にでも音信不通になります。 自分は可愛そうな人間だと 同情させるのが上手いです。 付き合いの浅い人達からは、とても評判がよいですが、深い付き合いをした方は皆、病んでいきます。 行動全てが無責任で、退学 退社 借金を繰り返します。 先日 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の犯罪による家族への影響
夫が強制わいせつで執行猶予中です。子供はいません。 事件は結婚前の犯行でした。結婚後に発覚し逮捕。示談が成立せず、起訴され、私は情状証人として出廷しました。昨年、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ております。 私の両親、弟には迷惑をかけたくない為、夫の罪を話せていません。 そこで幾つか質問させていただきたいのですが。 ・私の両親、弟に社会的な影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の返金問題について、逮捕後の支払督促は可能か
【相談の背景】 2年ほど前に、詐欺被害は合いました。 知り合いが投資をしているから、お金を預けてくれたらお金を増やすことができる といった内容です。 100万円をお振り込みしてしまい、 振り込んだ後も連絡は取れる状態でした。 知り合いの弁護士(依頼はしていない)の力を借りて80万円は返金されましたが、残り20万円を取り戻したいです。 ですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での喧嘩につきまして。今回内容で逮捕されることは有りますか?
ベストアンサー3日前にお店で兄弟喧嘩をしてしまって、お店の方から警察に通報があり、事情聴取されました。 お互いに傷害等で訴えるつもりはないと伝えました。その後、お店の物を壊していないのか警察の方と確認した後、物損は無くお店の方に謝り、警察の方も「兄弟で仲良くしてくださいね」と言い帰られました。 先生方に質問が2つあるのですが、 1.この場合、私や兄弟のどちらかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠を覗き見した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 最近、夫が不倫し離婚したのですが、 離婚後に慰謝料請求の証拠集めに夫婦時代に共用で使用していたタブレットにTwitterのアカウントが残っており、不貞の証拠を覗き見してしまいました。 【質問1】 仮に元夫にログインがばれ、被害届をだされた場合、逮捕、罰金の可能性はありますか。 (覗き見のみで投稿などはしておりません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットについて
スクリーンショットは、証拠になりますか? また、それだけで警察が逮捕や書類送検できるのですか? (トークアプリで犯罪を犯した場合ですでに相手と自分のアカウントを退会した場合)
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費をケースワーカーに無断で借金返済に使った場合の法的リスクについて、逮捕や犯罪に該当するか?
【相談の背景】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか? 【質問1】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕状や、起訴状に罪名は、窃盗・詐欺で二つ付くこともありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状や、起訴状に罪名は、窃盗・詐欺で二つ付くこともありますか? 【質問1】 逮捕状や、起訴状に罪名は、窃盗・詐欺で二つ付くこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法に違反してしまった場合は逮捕される可能性があると見ました。 【質問1】 逮捕などの処分を受けた場合、大学や職場には報告されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪歴をネットにあげるのは違法でしょうか?
ベストアンサー過去に犯罪歴が有る人物の情報が、ネットにありません。 逮捕時など、新聞ではよく実名報道を見ますが、逮捕歴、犯罪歴は事実としてネットで公表しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。教えてください。
ベストアンサーおはようございます。先日の質問なのですが、事が変わってしまいました。私は、精神的に情千代不安定で、睡眠薬を、服用し、仕事にでました。私は、スナック経営をしています。お客様が、因縁をふっかけてきたので、冷静な私ですが、薬の効果で口論となり、相手に手を出してしまい、現行犯逮捕されました。しかし、48時間たらずで、釈放されてので、罪にはならないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で殴りあった時はどちらが逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子20歳、父親48歳 父親が夫婦喧嘩をしていたら息子が割り込んできていきなり父親の顔面を殴りました。父親も反撃の為息子の顔面を殴りました。 以下、1,2お願いします 1.警察が来た場合どちらが捕まりますか? 先に通報された側(例えば父が先に通報して息子が捕まる)でしょうか? 2.息子ではなくの女の子だった場合は全部娘有利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追跡パトカーからの逃走について
私の会社の社員が、一旦停止取締中のパトカーに不停止を発見されたらしいのですが、無免許であったために制止を振り切って逃走したらしいのです。最終的には、逃走中に無線連絡できた応援パトカー2台を含む計3台を結局振り切って逃げたらしいのですが、その間の速度超過、信号無視、逆走は数限りないそうです。車は知人のものらしく、すでに警察から誰に貸したのかと問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、酔っていて覚えてない
ベストアンサー初めまして。 夜中に事故があり自分は助手席に乗っていました。 運転席には従業員が運転していました。車両は自分の車です。 自分は代行呼んでねと言い、そのまま眠りにつき、目が覚めたら事故をしていました。 飲酒運転の自損事故でした。 そのときは事故処理を呼ばず後日呼んで事故報告をしたそうです。(自分は立ち会いしていません) ここからが相談なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 約20日前に無免許運転をしていた事が警察に認知されたと思います。 身元バレ、通行時間帯(高速道路含む)も分かっていると思われます。防犯カメラ等で立件できるとおもいますが。 今だ、任意の調査も逮捕もないです。 当て逃げ、ひき逃げ等ない場合、捜査に着手しない傾向なのでしょうか? それとも現行犯ではないので、わざわざ無免許を、調べて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に交通事故を起こしてしまったかもしれない不安について
【相談の背景】 相談の背景】 不安障害を持つ者です。 2〜3年前に自転車に乗っていたところ、前を歩いていた歩行者と軽く接触してしまいました。その時は衝撃も少なく、相手の方が転倒などもしていなかったので、そのまま立ち去ってしまいました。 しかし、最近、10年前のひき逃げ事件で逮捕されたというニュースを聞いて、もしかしたら自分もあの時、歩行者に怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから